Что есть Троица? Что есть Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Great Serge
    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
    • 7194

Сообщение от Единородный
    Дух Святой не имеет своей личности...
    Я не согласен... Но разговаривать считаю на эту тему глубоко не стоит, т.к. очень чёткого (опять же смотря для кого) ответа по этому вопросу нет... А не согласен потому что считаю, что логически из просмотра несколько десятков стихов о Духев Святом и Его действии - для меня вытекает, что Дух Святой есть отдельная от Отца и Сына Личность в Единой Сущности Бога! Вашу же позицию считаю в какой-то мере возможной, но маловероятной исходя из Нового Завета и исторического богословия...

Может быть у вас,как и у свидетелей нет,но у меня он был,есть и будет.
    Ууууууу... это не хорошо... значит Вы склонны добавлять к Писанию???
    Не неужно брат - это опасно..., лучше почитайте:

ðóññêîì ïåðåâîä&#229 ; Áèáëèè åñòü ñòèõ, êîòîðûé ìû ñîâñåì îïóñòèë&#232 ;: "Èáî òðè ñâèäåòåë&# 252;ñòâóþò íà íåáå: Îòåö, Ñëîâî è Ñâÿòûé Äóõ; è ñèè òðè ñóòü åäèíî".  íîâåéøè&#245 ; àíãëèéñê&# 232;õ ïåðåâîäà&# 245; Áèáëèè ýòîò ñòèõ ñîâñåì îòñóòñòâ&# 243;åò áåç âñÿêîãî ïðèìå÷àí&# 232;ÿ è çàìå÷àíè&# 255;, è â ïåðâîíà÷&# 224;ëüíîì òåêñòå åãî òîæå íå áûëî. Ýòî âèäíî èç ñëåäóþùå&# 227;î: âî-ïåðâûõ, îí îòñóòñòâ&# 243;åò âî âñåõ ãðå÷åñêè&# 245; òåêñòàõ, ïîÿâèâøè&# 245;ñÿ äî ÷åòûðíàä&# 246;àòîãî ñòîëåòè&#255 ;. Îí îòñóòñòâ&# 243;åò âî âñåõ âåëèêèõ ñïèñêàõ, îòíîñÿùè&# 245;ñÿ ê òðåòüåì&#243 ; è ÷åòâåðòî&# 236;ó ñòîëåòèÿ&# 236;. Åãî íå çíàë íèêòî èç âåëèêèõ îòöîâ Öåðêâè, îí îòñóòñòâ&# 243;åò è â îðèãèíàë&# 252;íîì òåêñòå ñäåëàííî&# 227;î Èåðîíèìî&# 236; ëàòèíñêî&# 227;î ïåðåâîä&#224 ; Áèáëèè Âóëüãàò&#229 ;. Âïåðâûå åãî óïîìèíàå&# 242; èñïàíñêè&# 233; åðåòèê ïî èìåíè Ïðèñêèëë&# 232;àí, óìåðøèé â 385 ãîäó. Ïîñëå ýòîãî ýòîò ñòèõ ïîñòåïåí&# 237;î ïåðåøåë â ëàòèíñêè&# 229; ñïèñêè Íîâîãî Çàâåòà, õîòÿ, êàê ìû âèäåëè, îí íå áûë âêëþ÷åí â ãðå÷åñêè&# 229; ñïèñêè. Êàê æå ïîïàë îí òîãäà â òåêñò? Ñíà÷àëà ýòî, äîëæíî áûòü, áûëà ïîìåòêà èëè ïðèìå÷àí&# 232;å íà ïîëÿõ. Ââèäó òîãî, ÷òî îíà ìîãëà ñëóæèòü õîðîøåé èëëþñòðà&# 246;èåé ê äîêòðèí&#229 ; Òðîèöû, îíà ñî âðåìåíå&#236 ; áûëà ïðèíÿòà áîãîñëîâ&# 224;ìè êàê ÷àñòü òåêñòà, îñîáåíí&#238 ; â ðàííèå âðåìåíà ñõîëàñòè&# 247;åñêîé ó÷åíîñò&#232 ;, äî òîãî, êàê áûëè îáíàðóæå&# 237;û âåëèêèå ñïèñêè. Íî ïî÷åìó îíà ñîõðàíèë&# 224;ñü è äàæå îñòàâàëà&# 241;ü äî íåäàâíåã&# 238; âðåìåíè (à â ðóññêîé Áèáëèè è ïî ñåé äåí&#252 â àíãëèéñê&# 238;ì ïåðåâîä&#229 ;? Ïåðâûé ãðå÷åñêè&# 233; Íîâûé Çàâåò áûë îïóáëèêî&# 226;àí Ýðàçìîì Ðîòòåðäà&# 236;ñêèì â 1516 ãîäó. Ýðàçì áûë âåëèêèì ó÷åíûì è, çíàÿ î òîì, ÷òî ýòîò ñòèõ îòñóòñòâ&# 238;âàë â ïåðâîíà÷&# 224;ëüíîì òåêñòå, îí íå âêëþ÷èë åãî â ñâîå ïåðâîå èçäàíèå. Íî ê ýòîìó âðåìåíè áîãîñëîâ&# 251; óæå øèðîêî èñïîëüçî&# 226;àëè ýòîò ñòèõ; îí, íàïðèìå&#240 ;, áûë íàïå÷àòà&# 237; â ëàòèíñêî&# 233; Âóëüãàò&#229 ; â 1514 ã., è ïîòîìó Ýðàçì Ðîòòåðäà&# 236;ñêèé ïîäâåðãñ&# 255; êðèòèêå çà òàêîå óïóùåíè&#229 ;. Îí îòâåòèë íà ýòî, ÷òî íàïå÷àòà&# 229;ò ýòîò ñòèõ â ñëåäóþùå&# 236; èçäàíèè, åñëè êòî-íèáóäü ïîêàæåò åìó ãðå÷åñêè&# 233; ñïèñîê, â êîòîðîì ýòîò ñòèõ èìååòñÿ. Êòî-òî ïðåäñòàâ&# 232;ë åìó î÷åíü ïîçäíèé è î÷åíü ïëîõîé ñïèñîê, â êîòîðîì ýòîò ñòèõ èìåëñÿ è íà ãðå÷åñêî&# 236;, è Ýðàçì, âåðíûé ñâîåìó ñëîâó, íî âîïðåêè ñâîåìó ìíåíèþ è æåëàíèþ, íàïå÷àòà&# 235; åãî â èçäàíèè 1522 ãîäà. Ñëåäóþùè&# 236; øàãîì áûëî èçäàíèå â 1550 ã. Ñòåôàíóñ&# 238;ì ãðå÷åñêî&# 227;î Íîâîãî Çàâåòà, êîòîðîå áûëî íàçâàíî èì ñàìèì "Ïîëó÷åíí& #251;é òåêñò" è ñ íåãî íà ïðîòÿæåí&# 232;è âåêîâ èçäàâàëà&# 241;ü è àíãëèéñê&# 224;ÿ Áèáëèÿ è ãðå÷åñêè&# 233; òåêñò. Âîò ïî÷åìó ýòîò ñòèõ ïîïàë â Áèáëèþ. Êîíå÷íî, â ýòîì, ñîáñòâåí&# 237;î, íå áûëî íè÷åãî ïëîõîãî, íî ñîâðåìåí&# 237;àÿ íàóêà ñîâåðøåí&# 237;î äîñòîâåð&# 237;î óñòàíîâè&# 235;à, ÷òî Èîàíí íå íàïèñàë ýòîãî ñòèõà è ÷òî îí ïðåäñòàâ&# 235;ÿåò ñîáîé áîëåå ïîçäíåå ïðèìå÷àí&# 232;å è äîïîëíåí&# 232;å ê åãî ñëîâàì, è ïîòîìó îí îïóùåí âî âñåõ íîâåéøè&#245 ; ïåðåâîäà&# 245;.
    (Комментарии Баркли)

С уважением,
    Серж
    Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
    Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• prochozhiy
      страннолюбивый

• 12 July 2004
      • 122

Дух Божий, Дух Святой, Слово с большой буквы - Божественная Мысль (на иконах - Весть в образе белого голубя)

"В начале было Слово (Мысль)" - сотворить Небо и землю (поэтому сотворенные Небо и земля были безвидны и пусты - это только замысел, мысленный проект)

"Слово было у Бога" - Мысль была рождена Богом.

"Слово было Бог" - Замысел был сотворить владыку земли или бога земли - человека

Далее повторяется: "Оно (Слово - Мысль, замысел) было в начале у Бога, все через Него (Бога) начало быть, и без Него (Бога) ничто не начало быть, что начало быть"

"В Нем (Боге) была жизнь (вечная) и жизнь была свет (разум) человеков" - Бог даровал жизнь вечную разумному человеку. "Свет" - это разум по Библии.

"И свет (разум) во тьме (мат. мире) светит (совершенствуется, познает), и тьма не объяла его (разум)"

Дух человека - мысль человеческая, рожденная в разуме человека, она может быть либо порочная (злая), либо светлая, чистая, добрая.

Поэтому есть нечистые духи (бесы) - порочные мысли человека, а есть светлые, добрые...

Отделимы мысли от разума? Конечно же нет, они составляют единое целое, хотя это разные сущности.

Последний раз редактировалось Игорь; 26 July 2004, 08:01 AM. Причина: удалена ссылка на нехристианский ресурс

Комментарий

• Great Serge
        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
        • 7194

Сообщение от prochozhiy
        Подробности в книге "Познай себя, Человек" www....
        У меня есть все основания предположенить, что тот ресурс, который Вы читаете и предлагаете здесь прочитать есть не от Господа! Это человеческое мудрстование - причём для изучающих Писание полная "бредятина".... Перестаньте ссылатся и читать, откройте Писание и читайте сами, а то понаразводилось трактовщиков, каждый в свою степь, а Истина подменяеться ложью....
        Ещё раз: Вас обманывают лжепророки и антихристы, а Вы ведётесь...

Матф.24:11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

2Пет.2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.

Бойтесь их, и покиньте их...
        Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• prochozhiy
          страннолюбивый

• 12 July 2004
          • 122

Поклонятся нужно не Писанию, а Богу, который говорит с человеком через Писание.
          "ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне".

Велики Серж, вы употребили такие слова, как лжепророк и антихрист, разъясните пожалуйста, что это за понятия такие. И кто такой пророк...

Я уважаю Вас Серж, за Вашу стойкость и непоколебимость, и уже успел полюбить...

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

ын никогда не разьединялся с Отцом,но был верен исполнению воли Отца до смерти,причём крестной.Сын есть свидетель истинный...
            РЕбята проснитесь Христос на кресте сказал: Зачем ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ. Это вовсе не значит, что Христос потерял СВОЮ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КАК БОГА, но просто потерял силу как человек.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от prochozhiy
              Поклонятся нужно не Писанию, а Богу, который говорит с человеком через Писание.
              АМИНЬ! Я нигде и никогда не говорил, что нужно поклоняться Писанию...

Велики Серж, вы употребили такие слова, как лжепророк и антихрист, разъясните пожалуйста, что это за понятия такие. И кто такой пророк...
              Это тот, через которого Бог оповещает Свою Святую волю...
              Лжепророк же выдаёт себя за пророка и пытается походить на него, но действует исходя из своей воли и своего расчёта...
              Если говорить прямо, то я больше имел ввиду именно лжеучителей на основе Писания (лжепророки и антихристы подходят также под это определение), поэтому просьба не зацикливаться на слове пророк. Я имел ввиду тех, которые учат Писанию, но не имеют на себе Духа Святого, а значит помазания понимать Писание..., то есть трактуют как минимум по человеческим измышлениям, как максимум по измышлениям сатаны...

Я уважаю Вас Серж, за Вашу стойкость и непоколебимость, и уже успел полюбить...
              Спасибо за уважение и хорошие чувства (надеюсь искренние), но хотел бы вспомнить такую цитату "Платон мне друг, но Истина дороже"...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Ольгерт
                Это вовсе не значит, что Христос потерял СВОЮ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КАК БОГА, но просто потерял силу как человек.
                Согласен!
                Христос имея человеческую и божественную природу, на кресте в момент принятия на себя всех наших грехов разъеденился с Отцом, как ЧЕЛОВЕК, так как Бог не соприкасается с грехом, в божественной же природе он не отделим от Отца....

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Единородный
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Сообщение от Ольгерт
                  РЕбята проснитесь Христос на кресте сказал: Зачем ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ. Это вовсе не значит, что Христос потерял СВОЮ САМОДОСТАТОЧНОСТЬ КАК БОГА, но просто потерял силу как человек.
                  Христос сказал это потому как ему должно было пережить смерть тела,дабы победа над смертью как духовной,так и физической восторжествовала в Нём во Славу Божью.
                  Имеющий Духа(Божьего) жизни в себе не может умереть,потому Христу надлежало на 3 дня быть отделённым от Духа Божьего.И на 3 день воскреснуть в теле нетленном...
                  Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                  В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• prochozhiy
                    страннолюбивый

• 12 July 2004
                    • 122

ТЫ ОСТАВИЛ МЕНЯ
                    Это был последний крик тела Иисуса, когда душа стала отделяться от тела. Тело издало в момент отеделения крик "Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" Тело - умерло, Душа воскресла, вернулась в духовный мир.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

При такой самодостаточности , которая у НЕго была как Бога крик Христа был более, чем странен. Разве Бог нуждается в поддержке другого Бога?
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• prochozhiy
                        страннолюбивый

• 12 July 2004
                        • 122

Ольгерт, Тело издало крик, обращенный к Душе Иисуса, которая начала отделяться...

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от Ольгерт
                          Разве Бог нуждается в поддержке другого Бога?
                          А другого бога и нет.... Личность Христа (человеческая её сущность) кричала и обращалась к Личности Отца ""Или, Или! лама
                          савахфани?".
                          Обе же Личности находятся в Едином, Одном Боге!

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

Сообщение от prochozhiy
                            Ольгерт, Тело издало крик, обращенный к Душе Иисуса, которая начала отделяться...

Очень интересно.... Вижу противоречие, смешное.... и нелепое...
                            1. Тело не кричит и не разговаривает без души - это раз!

2. Действие уже произошло - "оставил"...
                            Матфея 27:
                            (СИНОДАЛЬНЫЙ) 46 а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
                            (Огиенко - УКР)46 А коло години дев'ятої скрикнув Ісус гучним голосом, кажучи: Елі, Елі, лама савахтані? цебто: Боже Мій, Боже Мій, нащо Мене Ти покинув?...
                            (Кассиана)46 А около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лема. савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?

Извините уважаемый Прохожий, но Ваша версия не попадает под здравые анализ и критику...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• prochozhiy
                              страннолюбивый

• 12 July 2004
                              • 122

Серж, Вы правы, пусть будет вместо слова "отделяться" - "покидать".
                              Я не говорил, что тело издало крик после того, как Душа покинула тело.
                              В момент покидания - тело издало крик.

"Иисус же, возгласив громко, испустил дух".

Комментарий

• Great Serge
                                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                                • 7194

Сообщение от prochozhiy
                                Я не говорил, что тело издало крик после того, как Душа покинула тело.
                                В момент покидания - тело издало крик.

"Иисус же, возгласив громко, испустил дух".
                                Так не бывает... там не может быть середины, которую Вы придумали - Понимаете: либо душа должна быть с Ним и тогда он ещё её не оставил (он не кричит почему Ты меня оставляешь?, а кричит уже именно в прошедшем времени - отсавил), либо оставил и тогда Иисус кричит не к своей Душе, а к ОТЦУ!!!
                                Золотая середина была бы для Вас возможна если бы там стоял глагол оставляешь (незаконченное действие), но к Вашему сожалению там стоит - ОСТАВИЛ (законченное действие)...
                                И стих Вы привели уже после того как Иисус возопил: "Или, Или! лама
                                савахфани?", а после этого уже перед самою смертью Иисус вскричал: "Свершилось" и "Отче! в руки Твои предаю дух Мой." Сказав это Христос испустил дух... Это Вы сможете это прочитать если прочтёте: Луку 23:46 и Иоанна 19:30...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

Обработка...