Что есть Троица? Что есть Личность?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

Ольгерт
    А как тогда понять абсолютное неприятие всех , кроме вас конечно Елка, православных того факта, что Сын и Отец - это одна личность ? А ипостась?
    Сын и Отец - это две личности, два Лица Троицы.
    Я опровергала ваш тезис о том, что
    что в теле Иисуса Христа обитало две личности - одна человеческая и одна Божественная.
    В теле Христа - одна личность, а в Боге - единство трех личностей: Отца, Сына и Святого Духа.
    Согласны ли вы с никейским символом, который явно показывает, что воплотился не Бог Отец, а именно Сын?
    Согласна. С оговоркой: все вещи, касающиеся тринитарных формулировок я принимаю условно, так как для моего ума качественно переварить заложенный в них смысл вряд ли возможно. Я удовлетворяюсь неким "туманным представлением" о сложном единстве.

Самая большая сложность - в осознании Личности Духа Святого. Это Личность, которая никак определенно для меня не проявлена. Можно говорить о действии Святого Духа, о плодах Святого Духа, но вот Он Сам, как личность - загадка. Возможно потому, что нет прямого диалога между Ним и людьми. Мы знаем прямые обращения Бога Отца (к Аврааму, например), Иисуса Христа (к Павлу), а Дух Святой являет себя опосредованно - через действие в нас самих. Его плоды налицо, а сам Он неуловим. Просто какая-то энергия, что ли?

Может кто-либо поделится своими соображениями на этот счет? Ведь это напрямую относится к теме "Что есть Троица? что есть Личность?"

Через что можно воспринять (осознать, ощутить) Духа Святого как личность?

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

о действии Святого Духа, о плодах Святого Духа, но вот Он Сам, как личность - загадка
      А вы не думали, что и Отец загадка? И что именно Отец обещал вселится в людей и "ходить в них", а не другая личность?
      Кроме того для меня остается загадка, почему в В.З. общались с Отцом, а Христос гвоорит, что до Него Отца не видели и не знали.
      Вообщем проблем с Троицей хоть отбавляй.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• maestro
        Ветеран

• 29 November 2002
        • 8449

Great Serge

Great Serge получает предупреждение за нарушение п. 2. Общих правил форума: Участвующие обязуются проводить общение в духе любви и кротости, не оскорблять друг друга, показывать максимум вежливости и терпения по отношению друг ко другу.

Брат! Как бы ни было велико твое возмущение, сдерживай себя и являй образцы кротости. Если чувствуешь, что больше не можешь- лучше отойди, но не тяготи свою душу гневом и злостью.
        Надеюсь это предупреждение пойдет тебе во благо.
        С уважением, Maestro
        Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
        http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Great Serge
          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
          • 7194

Сообщение от Сергей Алексеев
          ... Бог Яхве Прежнего Завета - это Иисус Христос Нового Завета. Христос - не вторая личность (выделенно мною - Сержем), а та же Самая, что творила вселенную. Нет другого бога, нет других богов. Бог Иисус (Яхве) сказал:
          вы умрете во грехах ваших, если не уверуете, что Я, Иисус - Сущий ЯХВЕ (Ин. 8.24,25).
          Правильно! Нет другого Бога!
          Ваша проблема в том, что Вы не можете понять, что Вы путаете сущность с личностью... вернее было сказать "Христос - не вторая сущность, а та же Самая, что творила вселенную".
          Христос - ЯХВЕ! Абсолютно точно! А уже в рамках Сущности ЯХВЕ - Христос одна из Ипостасей ЯХВЕ!

Серж
          Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!

<>< <>< <><

Песня поклонения - "легкий рок" - "Сильней чем жизнь": "63 kbps" "192 kbps"
          Песня прославления - "средний рок" - "Песня Свободы": "63 kbps" "192 kbps"

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
            • 7194

Сообщение от Андрей
            Я не нашёл Никейского символа веры, а только Никео-Царьградский...
            единосущного Отцу - просьба прочитать ДЕСЯТЬ РАЗ!
            А ещё просьба прочитать Афанасьевский символ веры... при этом не забывайте о том, что Писание говорит неоднократно, что БОГ ЕДИН и ОДИН есть! А то я вижу Вы начинаете расматривать символ веры и делать свой вывод, как будто Писания и нет совсем... Смешно, право...

ПИСАНИЕ О ЕДИНСТВЕННОСТИ БОГА!
            ВТ. 6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
            ВТ. 32:39 Видите ныне, что это Я, Я -- и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
            Исаия 44:6 Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый и Я последний, и кроме Меня нет БогаИсаия 45:21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня
            Исаия 45:5 Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня
            Исаия 453:10 ...чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет

АФАНАСЬЕВСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ

1. Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру.
            2. Тот, кто не хранит эту веру в целости и чистоте, несомненно обречен на вечную погибель.
            3. Всеобщая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве,
            4. не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества.
            5. Ибо одна Ипостась Божества Отец, другая Сын, третья же Дух Святой.
            6. Но Божество Отец, Сын и Святой Дух едино, слава [всех Ипостасей] одинакова, величие [всех Ипостасей] вечно.
            7. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой.
            8. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен.
            9. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим.
            10. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен.
            11. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным [Божеством].
            12. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый.
            13. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ.
            14. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий.
            15. Так же Отец есть Бог, Сын есть Бог и Святой Дух есть Бог.
            16. Хотя они являются не тремя Богами, но одним Богом.
            17. Точно так же, Отец есть Господь, Сын есть Господь и Святой Дух есть Господь.
            18. И все же существуют не три Господа, но один Господь.
            19. Ибо подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и всеобщая [кафолическая] вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа.
            20. Отец является несозданным, несотворенным и нерожденным.
            21. Сын происходит только от Отца, Он не создан и не сотворен, но порожден.
            22. Святой Дух происходит от Отца и от Сына, Он не создан, не сотворен, не рожден, но исходит [от Них].
            23. Итак, существует один Отец, а не три Отца, один Сын, а не три Сына, один Святой Дух, а не три Святых Духа.
            24. И в этом Триединстве никто не является ни первым, ни последующим, равно как никто не больше и не меньше других,
            25. но все три Ипостаси одинаково вечны и равны между собою. И так во всем, как было сказано выше, надлежит поклоняться Единству в Триединстве и Триединству в Единстве.
            26. - 39 .......

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
              • 7194

Сообщение от Андрей
              И почему же эта параллель некорректна? Ведь написано же, что Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. А образ и подобие я понимаю так. Святой Дух на иврите женского рода, и, таким образом, получается, что Троица - это семья - Отец, Мать (Дух Святой) и Сын. Также устроен и человек как биологический вид - мужчина и женщина, рожающие детей.
              ????????
              Так вижу до мормонов уже не далеко осталось... Жаль...
              В христианстве принято понимать, в свете всего остального Писания, что Бог сотворил нас по подобию Своего Святого характера, хотя со временем, с последствием греха мы и это искривили в себе...
              Дух Святой есть ДУХ! И смешно, когда люди считают, что принятое в нашей граматике и в нашем языке определение рода являетеся присущим в том же направлении всем народам...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                • 7194

Сообщение от Андрей
                Именно так я им и сказал. При этом один из них сказал, что он вообще не понял о чём я говорю, и выразил желание поговорить об этом как-нибудь в другой раз.
                Мда... Обязательно напомните им об этом... Поговорить архи-нужно!

Нет, немного не так. Мне понравилось это слово - "сущность", оно, на мой взгляд, более удачно выражает то, что я пытался обозначить выражением "вид духовных существ". Бог - это одна сущность, но три личности, каждая из которых имеет все качества сущности Бога - вечность, святость и т.д. Как каждый человек имеет все качества, присущие человеку как биологическому виду, так и каждая ипостась Троицы имеет все качества, присущие сущности Бога.
                Человек рождает себе подобного через совокупление мужщины и женщины, а как же тогда по Вашей теории должны порождатся "Боги" и сколько их на самом деле (ввиду вечности бытия понятия "Бог")???
                БОГ ЕДИН ЕСТЬ! ТАк говорит Писание Андрей! Понимаете?? Так говорит САМ БОГ! Он врун? Или же Вы где-то видите, что Он говорит, что понятие "Бог" - ОДНО??? Но там нет даже такого намёка... говорится как раз от имени определённой сущности - ЯХВЕ!!!
                Читаейте АФ.символ веры..., если Вам не достаточно Цареградского.

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Сергей Алексеев
                  Участник

• 02 November 2003
                  • 73

Цитата: "Читаейте АФ.символ веры..., если Вам не достаточно Цареградского".

Приведу только одну, мягко скажем, заморочку, из т.н. АФАНАСЬЕВСКОГО СИМВОЛА ВЕРЫ: 1. Всякий, желающий спастись, должен прежде всего иметь всеобщую [кафолическую] христианскую веру. Любой символ веры, включая и этот - от Дьвола, ибо все они идут вразрез с Писанием. Этот первый пункт призывает верить вероучениям церковным, но не Богу. Имейте веру Божью, а не кафолическую, - сказал Бог. Другие пункты рассматривать не имеет смысла, ибо они не содержат в себе Божественного смысла. Объектом нашего рассмотрения может быть только Писание и больше ничто. Но если все же мы согласимся обсуждать всякие символы веры, всякие крещения в троицу, т.е. все то, чего в Библии не найти, тогда мы можем с легкостью перейти и к обсуждению вишнуитской Три-мурти или сказки "Три-поросенка".

Мы говорим о Божестве. Кто понимает Бога ЙАУГУ как Духа РУКХА хол-ХОДШУА, явленного в плоти Мессии, а кто понимает Его как трехголовое божество с женским именем троица. Пусть каждый верит как хочет. У Бога есть принцип, назовем его - "сито". Проповедуя Евангелие, Иисус не метал бисера. Кто не понимал Иисуса, тот не понимал - каждому свое. Кто читает Библию, кто ее комметарии, кто всякие символы веры, кто сказки, типа - "Курочка ряба и ее детки".

Мы говорим о понимании Божества. То, что Бог говорил о Себе как от первого лица (Я), так и третьего (Он) - это секрет Библии (евр. "сод"). Почему Библия написана притчей? Как следует понимать те тексты, в которых Отец и Сын представлены как бы <Два Самостоятельных Взаимодействующих Субъекта>? Я понимаю это как притчу (евр. "машал"). Великую притчу. Почему Бог именно так сделал, а не сказал прямо? Потому что если сказать прямо, то на брачный пир вороны слетятся. Да и свиньи там нежелательны, а то посади их за стол, так они и ноги на стол... Поясню. Думаю, это библейское учение (имею в виду сито, т.е. фильтр к доступу Божьей Премудрости - "кохме"), но ни разу не слышал, чтоб этому учили. Учат в церкви наоборот: 'веришь - спасен!' Видите? Они входят широкими вратами, а нечистые птицы Там не нужны. А вороны, они как и свиньи, всеядные, они любую грязь едят, даже троицей не брезгуют, каркают да хрюкают, говорят 'вкусно'... Давайте лучше оставим их, пусть едят что положено.

А мы (есть тут Божьи) тем временем попробуем понять, как то сито устроено.
                  Иисус говорил к народу в притчах, не раскрывая всей тайны сказанного: имеющий уши слышать, да услышит! Это в притчах сказал Я вам: наступает час (когда будет послан Утешитель, после Пятидесятницы), когда Я уже не в притчах буду говорить вам, но прямо (откровением) возвещу вам об Отце (Ин. 16.25). Иисус сказал "Я возвещу", говоря о Себе, в виде Духа Святого и о Себе же, о Боге Отце, Духом живущем в избранных.
                  Условием к получению прямого откровения являются уши, способные слышать Слово и принятый Утешитель, прямо возвещающий о Божестве. Только через крещение в Учителя (это Тот же Утешитель, ибо по Ин. 14.26: Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам) возможно правильное понимание Слова, а иным остаются притчи исторического Иисуса.
                  Затронув аспект "общедоступности" Божьей Премудрости, мы вспомнили о животных: о кошках там, о собаках, всяких канарейках... Но вы наверное поняли, что существует Божий закон "Каждому - свое". Вот о чем речь! Троечники никак не могут понять: как это Христос не сказал прямо, что Он и есть Отец и Утешитель в одном лице? Они не могут постичь этого, потому что именно к ним обращены Его слова: Тем внешним (гоям) все бывает в притчах, чтобы они глазами глядели и не увидели, и слухом слышали и не уразумели, чтобы не обратились они, и не было прощено им (Мк. 4.11,12). Эти внешние - не только язычники, это и номинальные христиане в мировом христианстве.
                  Иисус таким образом намеренно хочет их ослепить и погубить, Иисус пришел не только как спаситель заблудших, но и как камень соблазна и камень преткновения (Рим. 9.33). По Его слову, тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит (Мф. 21.44). Невозможно избежать этого камня тем строителям, которые отвергли его (Пс. 117.22). В наши дни этим камнем является Слово послания к лаодикийской церкви. Не одним, так другим способом он настигнет каждого, кто отверг это Слово. Вы умрете во грехах ваших, если не уверуете, что это Я - Сущий ЙАУГУ (Ин. 8.24).

Бог явился во плоти Иисуса, но Иисус чаще скрывал от людей Свою божественную природу, чем обнаруживал её. В Ин. 16.12,13 Иисус сказал ученикам: Еще многое имею сказать вам, но вы сейчас (до Пятидесятницы, до крещения в Святой Дух), не можете вместить, но когда придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину. Кому это сказал Иисус? Он сказал избранным ученикам, не семидесяти, тем более не народу.
                  Говоря "придет Он", кого имел в виду Иисус? Какую-то другую личность? Он имел в виду Себя же, в виде Духа. Вот, Я с вами во все дни, до скончания века (Мф. 28.20). Все ли вмещают, что Яхве есть Иисус есть Дух? Все ли наставлены "на всякую истину"? Нет, ибо действуют рэмэз, пшат и сод - барьер всем, кто не дети Его. А кто от начала Его, они будут научены Богом (Ис. 54.13). То, что они будут научены Богом, как раз означает, что они дети Его, и что они крещены в Него (В суть Божью, в Слово). На них должно исполниться пророческое слово Петра: ...и да погрузится каждый из вас в Имя Иисуса Христа... Он имел в виду духовное погружение в Тело Его Церкви, наполненное Духом - не только водное крещение. Кстати, водное тоже важно. Форумчане, кто не крещен во Имя Иисуса Христа - тому надо перекреститься. Пусть каждый (верующий) сам перекрестится и другим скажет, чтобы перекрестились! Я перекрестился, а меня церковь предала анафеме, а Бог принял и сунул меня Себе за пазуху. Я сейчас оттуда вам письмо пишу. Ладно, мы говорим о Теле Его - Церкви.
                  Как мы входим в то Тело? Через регистрацию? членство в церковь? Сказано, что через крещение Святым Духом мы крестились в то Тело. Сила Первой Церкви, описанная в книге Деяний, была в том, что она полностью (и исключительно) состояла из крещенных в Дух людей: Из посторонних же никто не смел пристать к ним (Деян. 5.13). Такое состояние церкви было очень дорого Богу, и Он поставил на пути к Своим деяниям то же сито: льва, тельца, человека и орла - четыре евангелия, и каждое из них до сих пор охраняет то Ценное (Ценное - с большой буквы, ибо это Он в откровении), что находится в книге Деяний. Но здесь имеется в виду не книга Деяний, но ее жизненное продолжение в веках и в наши дни. Деяния церкви (обеих лоз) не заканчиваются книгой Деяния, эта книга (уже виртуальная) пишется и в наши дни. И в наши дни по-прежнему вход в Царство (это Святой Дух, который в нас есть) охраняют те животные. По-прежнему большинство христиан верой не преодолело даже первый барьер - Мф. 28.19: как написано, так буквально и исполняют, как написано "в Отца, Сына и Святого Духа", так буквально и крестят, не понимая, что Имя (Отца-Сына-Шхины) есть Иисус Христос. Плотское понимание Библии, извращенное понимание Божества... Однако люди не виноваты, их церковь (ложная лоза, внебрачная жена ха-Сатана) научила верить лжи. Бог все допустил, слава Ему!

Это мы все говорим о Божьем сите. А давайте рассмотрим принцип его действия? Он (этот принцип) хорошо описан в Библии. Иисус Христос сформулировал Великое повеление "Идите, научите..." таким образом, чтобы многие поняли его НЕ правильно и появилось ложное учение о троичности Бога , чтобы неизбранные споткнулись об этот камень и остановились. Так было необходимо. Бог всеведущ. Кто делает человека немым или глухим? Или зрячим или слепым? Не Я ли - Господь? А ты иди (далее), Я буду при устах твоих, Избранный! (Исх. 4.11). На Избранных сито не действует.
                  Бог однажды остановил жену Лота, чтобы она не пошла с ним (но допустил дочерей, его будущих "жен"), а потом и Лота не допустил (вместе с его детьми от дочек - моавитян и аммонитян), чтобы он не пошел дальше с избранным Авраамом. Бог однажды отделил неверующих египтян от верующих евреев. Египтян Он оставил на месте и "забыл" о них, а евреев отправил в Путь. И после этого Бoг постоянно отделял (лучше по научному скажу, чтоб понятней было - сепарировал) уже неверующих евреев от верующих. За Иисусом ходила большая толпа народа, потому что они "видели чудеса, которые Он творил над больными", но они ожидали от Него не Слова, а хлеба и зрелищ. Сначала их было 5000, но спустя время, Он сказал: "Я есть Сущий ЙАУГУ, Одно с Ним" - осталось 70, а другие сказали: 'Он с ума сошел, нам с ним не по пути'. Потом, спустя время, Он сказал семидесяти: "Ешьте плоть Мою, пейте кровь Мою" - осталось 12, а другие сказали: 'Он вампир, нам с ним не по пути'.
                  Бог всегда отрезает неверие (именно оно является первоначальным грехом по Ин. 16.9) от Избранных, Он так очищает их мечом обрезания. Он так охраняет Свое Слово.

Бог сказал: Идите, научите все народы, крестя их во Имя (не имена) Отца и Сына и Святого Духа. Теперь Он дает такой контекст этого стиха: "Идите, научите все народы, какое это Имя (Отца и Сына и Святого Духа), а потом погружайте их в это Имя (Иисуса Христа)!" Нам теперь понятно Его Имя? ибо нет иного имени под небом, данного среди людей, Которым надлежит нам быть спасенными (Деян. 4.12). Наш Спаситель имеет имя - Иисус Христос! Он есть Отец, который есть Сын, который есть Святой Дух - три проявления одного Бога, а не 'три разных Личности'. Говоря 'Отец, Сын и Святой Дух', ни в коем случае нельзя сказать 'они', т.к. это Один Бог. Один, Тот Самый, Который от Бытие до Откровения во всех книгах Писания - Один Бог ЙАУГУ. Сначала Он был Творцом ангелов, потом Вселенной, Земли, человека и стал открываться ему как Всемогущий, Крепость, Цеваоф, Спаситель, Искупитель, Учитель, Любовь... У Бога много титулов: Наша Праведность, Шалом, Всегда Присутствующий, Всевидящий, Отец, Сын, Святой Дух... но у Него только одно человеческое имя, и это имя ЙАУГУШУА (Йешуа, Иисус). На земле Он был Пророком, на небесах Он - Священник, во Втором пришествии Он - Слово, потом - Тать, Жених, потом - Мессия к евреям, потом - Царь... На земле Он был Пророком, Агнцем и Сыном. Это не сделало из Него троих. Это было ни что иное, как проявления Одной Личности - Бога ЙАУГУ Иисуса Христа.
                  Человек, как одна личность, может быть одновременно и отцом и сыном. Можно добавить, что одновременно этот же человек может быть и учителем в школе когда учит, и даже хирургом и рыбаком в один момент, когда вынимает занозу во время рыбалки... Все это один человек с различными функциями, в зависимости от обстоятельств.
                  В Ин. 14.7 Иисус ученикам объясняет Божество (пока не жует, хотя твердо): Отныне вы видели Отца. Филипп не понял (попросил пожевать) и сказал: Господь, так покажи нам Отца! Иисус сказал (слегка пожевал): Столько времени Я с вами и вы не знаете Меня? Когда вы видите Меня, вы видите Отца. Почему ты спрашиваешь: "Покажи нам Отца"? Я и Отец - Одно (Ин. 10.30)... "А-а-а!", - догадался Филипп. Это он так откровение о Нем получил. Он так прошел сквозь сито. Аллилуйя!
                  Братья, вы согласны, что Бог не любому открывается?
                  Последний раз редактировалось Сергей Алексеев; 22 June 2004, 04:48 AM.

Комментарий

• Great Serge
                    подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                    • 7194

Сообщение от Андрей

Если Вы не можете объяснить как устроена Троица, то почему Вы считаете, что неправ я - который говорю, что я могу объяснить как Она устроена? И если Вы признаёте, что Вы не можете до конца понять природу Бога, то почему Вы не хотите принять объяснения того, кто говорит, что он это понимает?...

Браво! Вам открылось! Вы познали природу Бога, являясь при этом грешным человеком и ограниченным! Вам путь один - в Киеве это называется больница Павлова... А на самом деле мне Вас искренне жаль Андрей и очень прошу Вас пообщатся вживую с теологами Вашей церкви поместной, т.к вижу, что у Вас конкретное не сопоставление многих факторов и фактов в одной целое не противоречущее себе мнение... Это уже проблема мышления - надеюсь, и очень не хочу чтобы это было возростание семени "ереси" в Вас ...

Нет, я не противоречу Писанию, поскольку Писание говорит, что есть Бог Отец, Бог Сын, и Бог Дух Святой. А как я понимаю слова про то, что Бог один, я уже писал. Так что никакого противоречия Писанию нет.

Ваше понимание слов Господа о Себе в Писании (я привёл выше) вызывает улыбку... даже мормоны не отмазываются так смешно и нелепо, когда им доказываешь монотеизм Бога Израилева!!! Очень прошу, пообщайтесь с теологами поместной церкви, а то через форум я Вам не могу объяснить так, как, если бы я это делал один на один в реале

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                      подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                      • 7194

А что значит "такой же, как мы по природе"? Что Вы имеете в виду?

Ууууууууу Андрей! Читаем внимательно, я говорил другом. У Вас привычка вырывать из контекста полупредложения!!! Это первый признак сектанства Я сказал перед этим «Перестаём думать, что Бог» - это означает, что Вам говорится, что Вы скорее всего так думаете, пытаясь объяснить Бога и как Он устроен

Кстати, если Вы верите, что в теле Иисуса Христа обитала только одна Божественная личность, то Вы - еретик, согласно учению ПЦ. ПЦ учит, что в теле Иисуса Христа обитало две личности - одна человеческая и одна Божественная. По учению ПЦ такая конструкция даёт основания для иконопочитания - ведь если можно молиться и прославлять человеческую личность Иисуса Христа, то тоже самое можно делать и со святыми людьми. Эту новость мне сообщил FireGuard.

Вы либо не правильно поняли Файера, либо Вас обманули

В любом случае ещё одно подтверждение, что у Вас путаница с определениями. Христос по ПЦ, КЦ и Прот.Ц - Единственная личность из 3-х, которая имеет кроме сущности (то есть природы) Божественную и ещё и сущность человеческую, то есть 2 сущности, а не личности Это было не вечно, а стало 2000 лет назад, до этого Христос, как Слово Божье имел сущность только Божественную в себе

Определитесь с определениями (извините за тавтологию)

Сущность (природа)

Личность (совокупность индивидуальных качеств характера)

Серж

P.S. Еретик пока Вы Андрей И ещё раз повторюсь для меня это крайне удивительно и печально я давно Вас знаю заочно на страницах данного форума и никак не предполагал, что Вы позволите ереси проникнуть в Вас (если она конечно не живёт в Вас издавна), да ещё и будете пытаться её защитить

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                        подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                        • 7194

По поводу "Кафолической"...
                        Может стоит для начала понять о чём говорится используя слово "кафолическая"?

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                          подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                          • 7194

Сообщение от Yelka
                          Уточняю позицию Православной Церкви: во Христе две природы, две воли, но личность одна. Божественная Личность Христа....
                          Супер!!! Правильно! Аминь! О чём и я толкую собственно говоря...

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                            подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                            • 7194

Сообщение от Ольгерт
                            Уточняю позицию Православной Церкви: во Христе две природы, две воли, но личность одна
                            А как тогда понять абсолютное неприятие всех , кроме вас конечно Елка, православных того факта, что Сын и Отец - это одна личность ? А ипостась?
                            Согласны ли вы с никейским символом, который явно показывает, что воплотился не Бог Отец, а именно Сын?
                            Брат Ольгерт!
                            Прошу ссылочку по факту одной личности у Отца и Сына в ПЦ!!!

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Great Serge
                              подвизаться за веру...

• 17 April 2003
                              • 7194

Сообщение от Ольгерт
                              Вообщем проблем с Троицей хоть отбавляй.
                              Но согласись брат, что без концепции Троица проблем будет немерено!?

Серж

<>< <>< <><

САЙТ О КРЕАЦИОНИЗМЕ

Комментарий

• Сергей Алексеев
                                Участник

• 02 November 2003
                                • 73

Цитата: "По поводу "Кафолической"...
                                Может стоит для начала понять о чём говорится используя слово "кафолическая"?"

Кафолическая - означает мировая. Таковая она и есть, мировая (принадлежащая миру) церковь, хозяин которой князь мира. Эта церковь состоит из трех главенствующих церквей: РКЦ, РПЦ и ВСЦ. Первые две - это сестры-близнецы (по вере), а третья - это дочка первой. Дочка тоже состоит из примерно тысячи деноминаций. Какие у них у всех отношения с Богом? Бог Христос стоит у двери и стучит, хочет войти, как Истина Слова, а они Его не пускают, говорят: у нас все дома. Они объявили Бога гоем. Что у них у всех общего, что их обединяет? Они не Богу верят, а идолу с женским именем - троице. А какие у них отношения с Сатаной? Он для всех для них и отец и муж в одном лице. Он их использует как хочет. Вот что такое кафолическая церковь.

Комментарий

Обработка...