Sola Scriptura

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Сообщение от Римлянин
    Я сказал бы несколько по-другому: православие почти за 2000 лет не изменилось ни в доктрине, ни в практике , возьмите исторические свидетельства 1,2,3,4...21-го веков о православии и разницы практически нет (даже грешить по-новому не научились:-)) . Напротив, протестантизм за 500 лет существования не смог сохранить изначальное единство исповедания и практики и раскололся на сотни конфессий с противоречиями как взаимными, так и общими по отношению к ортодоксам. Это конечно не 100% кретерий истинности, но тем не менее. определённое свидетельство.
    Вы говорите ерунду - именно изменения в христианстве привели к разделению на ПЦ и КЦ. Кроме того, серьёзные православные богословы никогда не утверждают, что ПЦ в XXI веке такая же, как и в I, а вместо этого вводят учение о взрослении Церкви, в соответствии с которым "что свяжете на Земле, то будет связано и на небе". То есть, "как мы решим, так и будет". Иконопочитание, например, появилось только в Iv веке от Р.Х.
    А о том, что РПЦ - это та же ПЦ, что и была в XI веке от Р.Х., расскажите старообрядцам.
    Последний раз редактировалось Андрей; 19 June 2004, 10:43 AM.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Вы несёте ерунду
      Уже не первый раз наблюдаю грустную картину вашей постоянной грубости.
      и говорю об этом тоже не в перый раз,впрочем как и не первая.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

льгерт, Ольгерт, уже ли ты не знаешь, ЧТО такое современный иудаизм? После распятия Христа традиционный ветхозаветний иудаизм деградировал до уровня банального полу-язычества , в КАББАЛИСТИКУ с её прооккультными теориями и очень смутно напоминащую религию древнего Израиля.
        Цитату!!! Я например тоже оккультное и мистическое нахожу в ПЦ. Но ПЦ - это считает правильным, а вот Иудаизм, который первый ввел без откровения Бога "вечные мучения после смерти" - почему -то оказывается неверным.
        А насчёт их пафоса ты отчасти прав: "мы, евреи, глава человечества, его совесть и рассудок" , -
        Все то же самое говорят православные на форуме: мы - духовный Израиль. А все секты - это тля.
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Уже не первый раз наблюдаю грустную картину вашей постоянной грубости.
          НЕзабывайте Нина, что по православной доктрине вы не в "церкви". На мой взгляд - это уже верх всякой грубости. Все остальное просто блекнет на этом омрезительном фоне.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Андрей
            Вы говорите ерунду - именно изменения в христианстве привели к разделению на ПЦ и КЦ.
            вовсе нет. Читайте историю.

Сообщение от Андрей
            Кроме того, серьёзные православные богословы никогда не утверждают, что ПЦ в XXI веке такая же, как и в I, а вместо этого вводят учение о взрослении Церкви, в соответствии с которым "что свяжете на Земле, то будет связано и на небе". То есть, "как мы решим, так и будет".
            Вам очень понравилось выражение о "взрослении Церкви". Вы уже не первый раз его используете. А Церковь одна и та же - что в XXI что в I-м веке - равно как и Церковь 40 и 70 гг. I-го века (хотя разница то есть)

Сообщение от Андрей
            Иконопочитание, например, появилось только в Iv веке от Р.Х.
            просто ерунда. Вы же - серьезный человек. Говорите по-делу... Если Вы имели ввиду догмат об иконопочитании (VIII век) - то это не значит, что до этого не было иконопочитания.
            Сообщение от Андрей
            А о том, что РПЦ - это та же ПЦ, что и была в XI веке от Р.Х., расскажите старообрядцам.
            Если Вы используете "старообрядцев" в дискуссии - то должны бы знать - откуда пошло "старообрядчество"...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

А Церковь одна и та же - что в XXI что в I-м веке - равно как и Церковь 40 и 70 гг. I-го века (хотя разница то есть)

Цитата:
              Абсолютно одинаковая, за исключением пустяка: литургий священства, иконопочитания, разделения на ИУдеев и язычников и т.д.

Комментарий

• Римлянин
                фамилие такое...

• 24 May 2004
                • 1568

Сообщение от Андрей
                Вы говорите ерунду - именно изменения в христианстве привели к разделению на ПЦ и КЦ. .
                Точно, привели, только ПЦ оказалась стороной, эти изменения непринявшей.
                Сообщение от Андрей
                Кроме того, серьёзные православные богословы никогда не утверждают, что ПЦ в Xxi веке такая же, как и в I...
                Я не богослов, а потому могу позволить себе некоторую вольность в частных вопросах, в прочем, не без некоторых условностей, а потом, я говорил о православии в сравнении с протестантизмом, начавшим почковаться очень скоро с возникновения.
                Цитату!!!
                Ольгерт, прочти Талмуд или Каббалу...
                НЕзабывайте Нина, что по православной доктрине вы не в "церкви".
                По православной доктрине вне Церкви нет спасения, вопрос же о границах Церкви, с учётом исторического опыта его рассмотрения, не позволяет дать однозначного ответа. Впрочем, для данной темы это офф топ...

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

начавшим почковаться очень скоро с возникновения.
                  ПОчковаться ЦЕрковь начала уже давно. Ереси вовлекали и искренне верующих, тем более что у первоапостольской церкви "православных храмов " и так называемого "священства" соотв. не было и в помине.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Ереси вовлекали и искренне верующих, тем более что у первоапостольской церкви "православных храмов " и так называемого "священства" соотв. не было и в помине.
                    1) Храмов не было, но были катакомбы с алтарями, а то что вокруг алтаря можно смело называть храмом
                    2) по поводу священства - читайте труды св.Игнатия Антиохийского, второго (предположительно после ап.Петра) епископа города Антиохии и не говорите потом, что не слышали :0)

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от Ольгерт
                      ...у первоапостольской церкви "православных храмов " и так называемого "священства" соотв. не было и в помине.
                      Наверное, корректнее сказать, что ТЫ, Ольгерт, не веришь в наличие священства у древней церкви. Правда тогда тебе придётся закрыть глаза на слова ап.Павла о диаконах и епископах и на слова Луки, что Павел "поставил по городам пресвитеров", и на множественные исторические свидетельства с первых же десятилетий христианства. И на то, что Христос - наш Первосвященник.

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

1) Храмов не было, но были катакомбы с алтарями, а то что вокруг алтаря можно смело называть храмом
                        Значит отступление началось в катакомбах. ВПрочем это просто было слабостью гонимых. ОКажись в трудных условиях и я не знаю как бы себя повел.

2) по поводу священства - читайте труды св.Игнатия Антиохийского, второго (предположительно после ап.Петра) епископа города Антиохии и не говорите потом, что не слышали :0)
                        Они Эмиль не грузятся. ДА и ссылку надо бы дать понкретнее.

Наверное, корректнее сказать, что ТЫ, Ольгерт, не веришь в наличие священства у древней церкви. Правда тогда тебе придётся закрыть глаза на слова ап.Павла о диаконах и епископах и на слова Луки, что Павел "поставил по городам пресвитеров",
                        ПРесвитера к священству имеют такое же отношение как вода к топору .

и на множественные исторические свидетельства с первых же десятилетий христианства. И на то, что Христос - наш Первосвященник.
                        Христос своим священством отменил священство человеческое.
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 30 June 2004, 12:44 AM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

Значит отступление началось в катакомбах. ВПрочем это просто было слабостью гонимых. ОКажись в трудных условиях и я не знаю как бы себя повел.
                          почему отступление-то?

Они Эмиль не грузятся. ДА и ссылку надо бы дать понкретнее.
                          1) У меня отлично загружаются.
                          2) если Вы действительно хотите исследовать этот вопрос (т.к это в Ваших интересах), то изучите все его послания, их не так и много и они не такие уж большие.

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Потому что алтарь - это крест на том , что совершил Христос.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Так ведь крест это и есть Алтарь

Комментарий

• Ольгерт
                                Ветеран

• 24 September 2000
                                • 18313

НЕт Эмиль вы не поняли. Крест - как уничтожение креста, как написано:
                                К Галатам 5
                                11 За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы.

ТАкже и содание некоего места поклонения есть отступление от признания вездесущности Бога и победы Христа , отмены жертвенников и алтарей Моисеева подобия.
                                А про Игнатия Могу сказать, что как нельзя наестся запахом пищи, так и нельзя понять, что за аргумент в его посланиях вы нашли. Кроме ячества на каждом шагу, и никакой теологической мысли в контексте я там ничего не нашел.
                                .

Комментарий

Обработка...