"Толоко Писание!" - один из лозунгов Реформации, на который любят, оправдываясь и постыжая , ссылаться протестанты. Правда вот, из самого Писания он вовсе не следует. Так честно ли его тогда декларировать?
Sola Scriptura
Свернуть
X
-
Римлянин
Правда вот, из самого Писания он вовсе не следует.
Откуда такая уверенность? Чем подтверждается?
А Вы обратили внимание, что в НЗ ссылаются и цитируют ТОЛЬКО ПИСАНИЕ.Даже друг друга не цитируют, а ТОЛЬКО ПИСАНИЕ. Почему это?Москвин -
москвин
А Вы обратили внимание, что в НЗ ссылаются и цитируют ТОЛЬКО ПИСАНИЕ.Даже друг друга не цитируют, а ТОЛЬКО ПИСАНИЕ.
а Иуд. 9 так вообще апокриф.Последний раз редактировалось FireGuard; 30 May 2004, 05:55 AM.Комментарий
-
FireGuard
Да ну! Вот например Иуд. 6 и 2Петр. 2:4 цитируют иудейское предание,
а Иуд. 9 так вообще апокриф.
Ну да, небольшое количество исключений только подтверждают правило.А потом, почему Вы считаете, что "иудейское предание" не входило тогда в Писание.Откуда Вы знаете, что считали Писанием Апостолы? Канон-то устоялся гораздо позже.А уж апокрифы, о которых Вы так презрительно отзываетесь, и вовсе в те времена считались Писанием.МосквинКомментарий
-
Сообщение от Римлянин"Толоко Писание!" - один из лозунгов Реформации, на который любят, оправдываясь и постыжая , ссылаться протестанты. Правда вот, из самого Писания он вовсе не следует. Так честно ли его тогда декларировать?Комментарий
-
Сообщение от москвинНу да, небольшое количество исключений только подтверждают правило.А потом, почему Вы считаете, что "иудейское предание" не входило тогда в Писание.Откуда Вы знаете, что считали Писанием Апостолы? Канон-то устоялся гораздо позже.А уж апокрифы, о которых Вы так презрительно отзываетесь, и вовсе в те времена считались Писанием.Комментарий
-
Сообщение от jmlКак же так? По Вашему получается Писание не доверяет Себе? И если Вы говорите устами слова, они ничего не значат? И если Бог говорит, это надо перетолковывать и домысливать?
Сие есть Тело И Кровь Моя.
Если не будете Есть Тело Мое и пить Крови Моей, не имеете в себе жизни.Комментарий
-
Да говорил же я уже - что у протестантов есть своё предание. Под преданием я понимаю отношение к Писанию - если в православном и католическом богословии оно рассматривается как часть Предания, равноавторитетный с другими частями Предания (писаниями святых отцов), то в соответствии с протестантским подходом всё Предание сведено к Священному Писанию и вероучительным доктринам конкретной протестантской конфессии. При этом эти доктрины сами протестанты выдвигают исходя из стремления к образцу Апостольской Церкви, стремясь своё вероучение сделать идентичным вероучению Апостолов. ПЦ же имеет учение о взрослении Церкви, в соответствии с которым Церковь I века не рассматривается как образец, но образцом является нынешняя Церковь. Такой подход не мог не привести к отличиям от первой Церкви.
P.S. tulack, a Ваша подпись - это прикол, или Вы действительно так верите?https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
москвин
Ну да, небольшое количество исключений только подтверждают правило.Кто ж только что большими буквами втирал "НЗ ссылаются и цитируют ТОЛЬКО ПИСАНИЕ".
Извините, но исключения из этого правила не могут его подтверждать. Бред, который даже не хочется обсуждать.
Откуда Вы знаете, что считали Писанием Апостолы? Канон-то устоялся гораздо позже.
Андрей
Да говорил же я уже - что у протестантов есть своё предание.
если в православном и католическом богословии оно рассматривается как часть Предания, равноавторитетный с другими частями Предания (писаниями святых отцов)
При этом эти доктрины сами протестанты выдвигают исходя из стремления к образцу Апостольской Церкви, стремясь своё вероучение сделать идентичным вероучению Апостолов.ПЦ же имеет учение о взрослении Церкви, в соответствии с которым Церковь I века не рассматривается как образец, но образцом является нынешняя Церковь.Комментарий
-
Сообщение от FireGuardЯ Вам уже говорил, что они не равноавторитетны. Зачем когда Вы это знаете, умышленно говорить ложь?
Сообщение от FireGuardБред какой. Давайте не будем заниматься пустословием, Вы мне дадите ссылку на православное учение, где написано, что первохристианская Церковь не рассматривается как образец.https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ
P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.Комментарий
-
Андрей
Я так говорю, поскольку Ваше мнение не является мнением всех (или большинства) православных богословов.
Кроме того, когда речь заходит, например, о том же иконопочитании, то для его обоснования используются именно писания святых отцов - в Библии ведь ничего нет про иконы
Вы знакомы с учением о взрослении Церкви в православном его понимании?Комментарий
-
Сообщение от tulackСовершенно с вами согласен. Ничего домысливать не надо. Рожденный от Бога не грешит.Сие есть Тело И Кровь Моя. Если не будете Есть Тело Мое и пить Крови Моей, не имеете в себе жизни.
Кровь и Тело мы должны принимать, значит превращаться во чреве уже ничего не может. Все правильно. Но надо проверить еще. Вопрос как? Можно Писанием, а можно пойти спросить у кого нибудь старца. Наверняка да так и есть - ответы будут разными. И снова придется выбирать между авторитетом Божьего Слова и ...Комментарий
-
Сообщение от АндрейЯ так говорю, поскольку Ваше мнение не является мнением всех (или большинства) православных богословов. Кроме того, когда речь заходит, например, о том же иконопочитании, то для его обоснования используются именно писания святых отцов - в Библии ведь ничего нет про иконы - никто кроме язычников там не додумался рисовать портрет с подписью, чтобы потом ему молиться. И эти Писания для православных такой же авторитет, как и Библия. Если Вы отбросите авторитет священного предания, то Вы станете протестантом.
Про иконы - в Библии действительно ничего нет, но ведь в Ветхом Завете Бог открывается как невидимое трансцендентное начало, которое невозможно изобразить, так как оно недоступно нашему пониманию. Что касается новозаветных времён, то нам Бог открылся в видимом, человеческом образе. Мы же делаем портреты и фотографии любимых людей, друзей, знакомых - почему же нельзя сделать образ Иисуса, Марии и Святых? Не знаю как православные, но католики поклоняются не статуе или иконе, а тому, кто на них изображён.
SOLA Scriptura это неполноценное восприятие истины - чтобы правильно понять идеи Библии их необходимо рассматривать с позиций Предания и Здравого Смысла - иначе мы придём к тому, что видим у протестантов - небольшое расхождение в понимании Библии и опа - новая секта появляется."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Сообщение от AmicabileПредание это как бы Писание в развитии. То есть, в Писании Бог даёт нам какие-то истины, а Предание показывает, как их осуществлять на практике. Между Писанием и преданием нет противоречий. Предание - это живое воплощение Писания. Предание - авторитет и для православных и для католиков, но НЕ ТАКОЙ ЖЕ как Писание - как Вы выражаетесь.
Сообщение от AmicabileЧто касается новозаветных времён, то нам Бог открылся в видимом, человеческом образе. Мы же делаем портреты и фотографии любимых людей, друзей, знакомых - почему же нельзя сделать образ Иисуса, Марии и Святых?
Сообщение от AmicabileSOLA Scriptura это неполноценное восприятие истины - чтобы правильно понять идеи Библии их необходимо рассматривать с позиций Предания и Здравого Смысла - иначе мы придём к тому, что видим у протестантов - небольшое расхождение в понимании Библии и опа - новая секта появляется.Комментарий
Комментарий