Sola Scriptura

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #151
    Здравствуйте, Николай
    Вы правы, предания также поверяются Писанием, но тогда эти предания должны быть исключительно на уровне толкований Священных текстов, а не заниматься нововведениями, коих в апостольской Церкви не существовало (а так ведь хочется каждому себя с ней отождествить).
    Нововведений в апостольской Церкви на уровне догматики не существовало, главным тезисом кафоличности того или иного учения было, то , что так верили христиане всегда и всюду.

    Я немного удивлен, что Вы уже не в первом сообщении упоминаете догматическую близость ПЦ и ЛЦ. В то же время, как человек, имеющий и читавший вероисповедные документы ЛЦ, могу сказать, что претензии, предъявляемые в них КЦ, в преимущественном большинстве своем касаются и ПЦ (отвержение полупелагианства, почитания икон, мощей, молитв к святым, молитв за умерших, пресуществления Даров и др.)
    Вы неправы в своем заключении:
    1) полупелагианства в учении ПЦ нет
    2) насчет икон, Лютер никогда не провозглашал иконоборчество, а наоборот выступал против него. Также мне известно, что иконопочитание присутствует во многих лютеранских церквях и по сути является адиафорой
    3) насчет молитв святым и почитание мощей также является адиафорой. Лютеране чтят святых, бывших до Реформации. Насколько мне известно, мощи святых также не выносили из церквей
    4) Молитвы за умерших также есть в лютеранских церквях, насколько мне известно
    5) по поводу пресуществления, мы вродебы говорили уже на эту тему, сам термин чужд Православию, но смысл его вполне приемлем, если не вдаваться в западную схоластику. Также , вспоминается высказывание Лютера «Я лучше буду пить Кровь Господню с Папой, чем вино с Цвингли»

    Эмиль, канон Писания людям нельзя создать (если, конечно, Вы не оспариваете богодухновенность Библии). Церковь лишь подтвердила то, что существовало от Бога. Богодухновенность не зависит от решений соборов.
    Как ни странно я не оспариваю богодухновенность Писания, но также я знаю, что канон Писания был создан Церковью. Одно другому не мешает. Факт того, что "Богодухновенность не зависит от решений соборов" я не оспариваю, я говорю о другом.
    Как в Писании есть богодухновенные мысли и просто человеческие, апостольские мнения, также и в источниках вне Писания есть таковые, однако только апостольские богодухновенные и просто человеческие мнения попали в канон православного Писания. Хотя в каноне у коптов были писания и апостольских мужей и ранние произведения (послания Климента, Варнавы, книга Ерма).
    Канон оформился далеко не сразу и Церковь долго выбирала и проверяла книги, вошедшие в канон Писания, поэтому нельзя не видет во всем этом заслугу Церкви. Хотя говорить так не совсем верно, поскольку Писание не отделимо от Церкви, и оно, по сути, является ее внутренней книгой.

    Ну какая же может быть профанация, если протестанты вдруг спросят о библейских источниках церковных нововведений, а однозначного указания на это Писание либо не дает, либо вообще говорит отрицательно. Но если Писание истинно, то, возможно, ошибаются отдельные церкви?
    Профанация заключается в том, чтобы любому чиху искать буквенное подтверждение в Писании.
    1) Дело в том, что наличие или отсутствие той или иной духовной практики в Писании еще не делает ее истинной или ложной. Да, духовная практика не должна противоречить духу Писания, но она не обязательно должна соответствовать его букве, я думаю это объяснять Вам не нужно.
    2) Вы пишете "Но если Писание истинно, то, возможно, ошибаются отдельные церкви?". Хотелось бы напомнить Вам, что те или иные мнения людей, оторванных от Традиции, делающих такие оценки, не могут быть объективным критерием. Ведь посади оценивать Предание Церкви Писанием баптиста, адвентиста и иеговиста, то все три придут к разным мнениям. Да что я говорю о Предании, если они и Писание понимают с точностью до наоборот?

    P.S. Чтобы избежать недопонимания, лучше обсуждать тему, исходя из изначального, лютеровского, понимания "Sola Scriptura". Потому как взгляд об "эволюции" Откровения не является реформаторским.
    Если Вы под эволюцией поняли мое высказывание о нестатичности Откровения, то это не так. Православные не считают, что Откровение изменяется, а именно это я понимаю под эволюцией. Откровение продолжает раскрываться в Церкви, но оно не эволюционирует

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #152
      В принципе, я согласен c подчеркнутыми Вами местами в выдержках из "Формулы согласия"

      Комментарий

      • Коллодиум
        Завсегдатай

        • 06 May 2004
        • 602

        #153
        Сообщение от Гумеров Эмиль

        Хочется заметить также, что виновники этого принципа - лютеране не спешат отказываться от Церковного Предания (я говорю об его уровне, зафиксированного Восточной Православной Церковью) и все, мною сказанное скорее справедливо для неопротестантизма.
        Да , не спешат ...единственные , кто отказались по-настоящему - это АСД и СИ .Они обьявили что полный откат от Апостольского учения пришел сразу после смерти последнего апостола.
        А Пеликан, крупнейший прот. историк Церкви из ныне живущих, критиковал-критиковал Православие в своих книгах , а потом взял и перешел в него ...недавно

        Обьективный человек , и грамотный .
        ( ссылку набрать в адресной строке )

        Комментарий

        • Коллодиум
          Завсегдатай

          • 06 May 2004
          • 602

          #154
          Протестанты говорят " Сола скриптура" , а вместо этого делают с Писанием хирургию :



          из Словаря Брокгауза и Ефрона
          ( раздел «Библия» ) :

          « Церковный историк Евсевий еще в IV веке все новозаветные писания разделяет на три класса: во-первых - признанный всею Церковью по апостольскому происхождению omologoumena: четыре Евангелия, Деяния апостольские, четырнадцать Посланий ал. Павла, 1-е Иоанна, 1-е Петра


          Во-вторых, не всеми признаваемые или спорные antilegomena или noJa: из этого отдела одни, как послание Иакова, Иуды, 2-е Петра, 2-е и 3 Иоанна и Апокалипсис впоследствии были признаны Церковью и внесены в Канон, а другие, как: деяния Павла, пастыря Ермы, апокалипсис Петра, послание Варнавы, учение апостолов и евангелие к евреям, как не апостольские по своему происхождению, не были приняты в Канон.

          В третьем отделе Евсевий перечисляет книги несомненно не апостольские и даже прямо еретические.

          Запад прежде Востока пришел к признанию настоящего Канона. Собор Лаодикийский (восточный) 360-364 г., при определении Канона еще не дает определенного мнения об Апокалипсисе; западные соборы в Гиппоне (393), в Карфагене (397), в Риме, при Иннокентии I, в начале V века и Consilium Romanum, при Геласии I (493), уже утверждают весь настоящий Канон. После этого против канонического достоинства тех или других книг могли высказываться лишь отдельные нерешительные голоса.

          Лютер решился назвать апокрифами - Апокалипсис и Послание к Евреям; вслед за ним другие лютеранские богословы семи спорным (antilegomena) древней церкви - 2-е послание Петра, 2-е и 3 Иоанна, послание Иакова, Иуды, к Евреям и Апокалипсис придавали лишь второстепенное значение; не выбрасывали их из Канона, но признавали неравными по достоинству с другими писаниями, - второканоническими.
          В таком положении вопрос относительно Канона находился до половины ХVIII века.»
          ( ссылку набрать в адресной строке )

          Комментарий

          • Коллодиум
            Завсегдатай

            • 06 May 2004
            • 602

            #155
            Впоследствии кальвинисты занялись " чисткой" Писания . Об этом написано в разных книгах, пока не могу найти эту цитату . Но о самом процессе чистки вот :

            __________________________________________________ ____________



            Брюс Мецгер "Канон Нового Завета" М., ББИ., 1998, стр.239-242

            Немецкий перевод Нового Завета, выполненный Лютером, был опубликован в сентябре 1522 г.; второе издание, куда были внесены стилистические коррективы, вышло в декабре. То, что Лютер невысоко ценил четыре книги Нового Завета, видно из оглавления, где первым 23 книгам, от Матфея до 3-го Послания Иоанна, присвоены порядковые номера, тогда как Послание к Евреям, Иакова, Иуды и Апокалипсис расположены без номеров после пропуска за столбцом с пронумерованными названиями. Эта же последовательность, которая не подтверждена ни в одной рукописи, выдержана и в самом тексте Нового Завета.

            В предисловиях, которыми Лютер снабдил и весь Новый Завет, и каждую книгу в отдельности, давались исторические и богословские сведения, которые должны были помочь читателю лучше понять Библию. В рассуждении под заголовком "Каковы подлинные и самые почитаемые книги Нового Завета" Лютер различает три их типа. К первому относятся те, "которые показывают вам Христа и учат вас всему, что вам необходимо знать для вашего спасения, даже если вы не увидите или не услышите никакой другой книги или учения". Таковы Евангелие от Иоанна и его же 1-е Послание, Послания Павла, особенно к Римлянам, к Галатам и Ефесянам, а также 1-е Петра. Следующую группу составляют синоптические Евангелия, остальные Послания Павла, Деяния, 2-е Послание Петра и 2-е и 3-е Иоанна. В третью входят те четыре книги, которые Лютер поместил в конце своего издания: Послание к Евреям, Иакова, Иуды и Апокалипсис.

            В предисловиях к этим четырем писаниям он изложил причины, побудившие его усомниться в их апостольском и каноническом характере. Так, Послание к Евреям, восходящее ко второму поколению, в противоположность Павлу учит, что за грех после крещения раскаяния быть не может. Послание Иакова, "легковесное по сравнению с другими", противоречит Павлу тем, что учит об оправдании делами; Послание Иуды производно от 2-го Петра, и там цитируются апокрифические книги; наконец, Апокалипсис перенасыщен видениями, пересказ которых не может быть задачей апостола, и более того - автор превозносит свою книгу, а Христа ясно не показывает. Правда, Лютер несколько непоследовательно оговаривается, что не желает навязывать свое мнение другим или удалять эти четыре книги из Нового Завета.

            Итак, мы видим, что, настаивая на первостепенной значимости веры, как апостол Павел, Лютер утверждает, что всякая книга Нового Завета, выдвигающая (буквально "вводящая") на первый план самого Христа, - апостольская, независимо от своего авторства: "Все, что не учит Христу, апостольским быть не может, даже если это учение св. Петра или св. Павла. А всякая проповедь Христа - апостольская, даже если проповедником был бы Иуда, Анна, Пилат или Ирод". Иногда Лютер рассуждает о том, когда и кем написана та или иная книга, основываясь на свидетельствах древних Отцов, но основной критерий каноничности - в богословской ее ценности.

            Следуя Лютеровой классификации книг Нового Завета, некоторые другие деятели Реформации выступили с похожими оценками и даже объявляли какие-то книги Нового Завета "второканоническими" или "апокрифами". Иоганн Эколампадий (Oecolampadius, 1482-1531), который в 1515 г. был назначен кафедральным проповедником в Базеле, говорил, что реформаторы признают все 27 книг Нового Завета, но при этом "мы не сравниваем (conferamus) Апокалипсис и Послания Иакова, Иуды, 2-е Петра, 2-е и 3-е Иоанна с остальными [книгами] ".

            XXVII глава Вюртембергского исповедания (1531), составленная Иоганном Брентцем (Brentz), который учился у Эколампадия, гласит: "Мы называем Священным Писанием те канонические книги Ветхого и Нового Заветов, чей авторитет никогда в Церкви сомнению не подвергался". Хотя Брентц и не предлагает совершенно отвергнуть спорные (antilegomena) книги, он спрашивает по какому праву они должны ставиться на один уровень каноническими Писаниями.

            Исключительно неожиданное отступление от Лютеровых изданий Библии произошло в 1596 г., когда Якоб Люциус (Lucius) опубликовал в Гамбурге Библию, где четыре спорные книги сведены под рубрикой "апокрифы" с пояснением: "То есть книги, которые не равны остальному Св. Писанию".

            В том же году Давид Вольдер (Wol-der), пастор церкви Св. Петра в Гамбурге, опубликовал трехъязычную Библию: на греческом, латинском (в двух версиях) и немецком языках. В оглавлении эти четыре книги названы "неканоническими". В 1614 г. подзаголовок Люциуса вместе с пояснением вновь появляется в Библии, изданной в Госларе (Goslar) Фогтом (Vogt).

            В шведской Библии Густава Адольфа (Stockholm, 1618) не только воспроизведено выделение четырех "сомнительных" книг в конец оглавления, но им еще и присвоен ярлык Апокрифического Нового Завета. Словом, Новый Завет делится на три части: "Евангелия и Деяния", "Послания и св. апостолы" и "Апокрифический Новый Завет". Такая разбивка сохранялась почти полтораста лет в более чем дюжине изданий.
            ( ссылку набрать в адресной строке )

            Комментарий

            • Гумеров Эмиль
              Ветеран

              • 07 August 2002
              • 6711

              #156
              Интересная книга по теме:
              Диакон Джон Уайтфорд "Только одно Писание?"

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #157
                Привет Эмиль!
                Нововведений в апостольской Церкви на уровне догматики не существовало, главным тезисом кафоличности того или иного учения было, то , что так верили христиане всегда и всюду.
                НУ да разве споров на собора не было?
                Как ни странно я не оспариваю богодухновенность Писания, но также я знаю, что канон Писания был создан Церковью
                Апостолами и людьми жившими в 1 веке это две большие разницы, если учест, что Апсотлоы это продолжение Иудаизма.
                Канон оформился далеко не сразу и Церковь долго выбирала и проверяла книги, вошедшие в канон Писания, поэтому нельзя не видет во всем этом заслугу Церкви.
                Заслуги не было. Заслуга была у Бога . Бог се равно бы сохранил Канон. Это все равно, что присваивать заслугу спасения своим делам Закона.
                духовная практика не должна противоречить духу Писания, но она не обязательно должна соответствовать его букве, я думаю это объяснять Вам не нужно.
                Объясните. Можно ли противоречить букве при этом?
                Да что я говорю о Предании, если они и Писание понимают с точностью до наоборот?
                Вы имеете ввиду и ПЦ?
                ДА и Эмиль опять я вижу апелляцию к фарисям, такое ощущение, что вы не согласны с тем, что Писание называ-ет их учение ересью. Костя может вы это покажете Эмилю? Я уже выдохся, если честно.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Гумеров Эмиль
                  Ветеран

                  • 07 August 2002
                  • 6711

                  #158
                  привет Ольгерт
                  НУ да разве споров на собора не было?
                  были

                  Заслуги не было. Заслуга была у Бога . Бог се равно бы сохранил Канон.
                  Какой канон Бог сохранил?
                  Коптский, маркионитский или православный?

                  Это все равно, что присваивать заслугу спасения своим делам Закона
                  ПЦ Святым Духом и по Преданию отобрала канон священных книг, при чем здесь присвоение спасения? Бог действует через Свою Церковь во всем, а не только в утверждении канона Писания, св.догматов. Никакого присвоения тут нет. Церковь занимается тем, чем наделил ее Христос.

                  Объясните. Можно ли противоречить букве при этом?
                  Букве противоречить может все что угодно. Например даже деятельность Христа. Потому, что за буквой стоит сознание людей, а оно у всех разное. Дух же может быть только один.

                  ДА и Эмиль опять я вижу апелляцию к фарисям, такое ощущение, что вы не согласны с тем, что Писание называ-ет их учение ересью
                  Ересь в смысле учение, школа , а не ложное исповедание.
                  Христос сказал народу исполнять все, чему учили именно фарисеи, а не саддукеи.

                  Комментарий

                  • Римлянин
                    фамилие такое...

                    • 24 May 2004
                    • 1568

                    #159
                    Привет всем!
                    Сообщение от Ольгерт
                    Но в принципе Писание тем отлично от узкого мышления "Отцовской трактовки", что дает возможность исследовать до конца не зная конечный "!путь мореплавателя" давая возможность самому верующему утверждатьсяверой через исследования.
                    Ольгерт, на деле смысл твоего высказывания сводится к "моя трактовка Писания шире узкого мышления трактовки отцов", то есть, к банальному предпочтению одной традиции - другой.
                    иные верующие допускают существование и других объективных (?!) критериев.
                    Нет не других, Фоллрэйн, кретериев, а неотъемлимой части того же самого кретерия, то есть Писания. Оно ж не ради самого себя существует, а для нас, христиан. Так вот, Предание (в изначальном его понимании) и есть сам опыт прочтения и претворения в жизнь Писания конкретными людьми, христианами многих предшествующих поколений, то есть, это просто жизнь Церкви как единства Бога и человека, то есть, в конечном счёте, это сам Христос, пребывающей в Своей Церкви "до скончания века". И потому враз отрезать одну часть, Писание, от другой, Предания (не путать с "преданиями человеческими"), значит заведомо исказить предначальный замысел Писателя, пославшего Слово к людям.
                    По поводу возникновения лозунга S.S. в общем согласен с Faith: именно возврат к истинному Преданию ранней церкви вместо нововведений папства и был целью его провозглашения.

                    Комментарий

                    • Коллодиум
                      Завсегдатай

                      • 06 May 2004
                      • 602

                      #160
                      Сообщение от Гумеров Эмиль
                      Здравствуйте, Николай

                      Нововведений в апостольской Церкви на уровне догматики не существовало, главным тезисом кафоличности того или иного учения было, то , что так верили христиане всегда и всюду.


                      Вы неправы в своем заключении:
                      1) полупелагианства в учении ПЦ нет

                      А вот Лосский полагает , что есть.Эмиль , обьясните пожалуйста , если нет полупелагианства ( синергизма) то что есть ?

                      Августинизм ? Чистое пелагианство ? Ведь третьего не дано.

                      Разьясните пож-ста , в чем Лосский ошибся.
                      ( ссылку набрать в адресной строке )

                      Комментарий

                      • Fallrain
                        реформат

                        • 08 June 2004
                        • 149

                        #161
                        Гумеров Эмиль



                        Нововведений в апостольской Церкви на уровне догматики не существовало, главным тезисом кафоличности того или иного учения было, то , что так верили христиане всегда и всюду.




                        В таком случае отпала бы необходимость созыва Вселенских Соборов.



                        Вы неправы в своем заключении (о Лютеранской Церкви)


                        Эмиль, я делаю заключения, исходя из вероисповедания ЛЦ (с коей веду переписку и в настоящее время). Боюсь, что у некоторых братьев превратное представление о лютеранстве, чего последнее явно не заслуживает (иначе дело Лютера было бы напрасным), поскольку именно Лютер дал начало тому, с чем так активно «борются» и сегодня ортодоксы. Поэтому противопоставлять Лютера и протестантизм по меньшей мере некорректно (т.к. между большинством протестантских течений общих черт больше, нежели у протестантов с ортодоксами).



                        1) полупелагианства в учении ПЦ нет




                        По этому поводу хорошо ответил Вам Коллодиум.



                        2) насчет икон, Лютер никогда не провозглашал иконоборчество, а наоборот выступал против него. Также мне известно, что иконопочитание присутствует во многих лютеранских церквях и по сути является адиафорой




                        В ЛЦ нет «иконопочитания», а есть использование изображений на религиозную тематику (в т.ч. иконописных) для назидания верующих (т.е. перед ними не молятся, не кадят, не ставят свечей, не прикладываются к ним, не совершают крестных ходов).



                        «Апология Аугсбургского вероисповедания» (гл. XII, ст. XXIV«О мессе») (выделение мое Fallrain):

                        «51. Свечи, золотая посуда [тоненькие восковые свечи, алтарные покрытия, образа] и подобные украшения целесообразны, однако они не являются собственно украшениями Церкви. Но если поклонение противников состоит скорее из таких вещей, а не из проповедывания Евангелия в вере и в состязаниях совести, то их необходимо причислить к тем, кого описывает Даниил, которые поклоняются своему Богу в золоте и серебре [Дан. 11:38].»



                        3) насчет молитв святым и почитание мощей также является адиафорой. Лютеране чтят святых, бывших до Реформации. Насколько мне известно, мощи святых также не выносили из церквей




                        «Шмалькальдские артикулы» (М. Лютер, 1537 г.) (Часть вторая «Принадлежит к статьям, которые свидетельствуют о служении и деле Иисуса Христа или нашем искуплении», ст. II «О мессе»):

                        «25. Обращение к святым является также одним из злоупотреблений Антихриста, которое противоречит первой статье и которое наносит вред учению Христову. Оно ни заповедано, ни советуется, и не имеет ни одного примера [или свидетельства] в Писании, и даже если бы оно было ценной вещью, а таковой оно не является [собственно, наоборот оно является самой вредной вещью], во Христе мы имеем всё в тысячу крат лучше [и определеннее, что нам нет необходимости обращаться к святым]

                        ...27. Потому что как христианин и святой на земле вы можете молиться за меня не один раз, но во многих надобностях. Однако из-за этого я не обязан поклоняться вам и обращаться к вам, и праздновать праздники, поститься, жертвовать, проводить мессы в вашу честь [и богослужения], и полагать мою веру в вас для моего спасения. Я могу по-другому по-правде тебя уважать и любить и благодарить тебя во Христе.

                        28. Если бы сейчас такое идолопоклонническое уважение было забрано у ангелов и покойных святых, то остальное почитание было бы безвредным и было бы быстро забыто»



                        (Там же):

                        «22. Святые мощи [и поклонение мощам], в которых найдено столько обманов и глупостей о костях собак и коней, что даже дьявол хохотал над такими мошенничествами, должны быть уже давно осуждены, хотя и в них было какое-то добро. А тем более [их необходимо осудить], потому что они не основываются на Слове Божием. Они не являются заповеданными и поэтому целиком лишние и напрасные.»



                        4) Молитвы за умерших также есть в лютеранских церквях, насколько мне известно




                        А вот это правда, однако без влияния на участь умерших («Апология Аугсбургского вероисповедания», гл. XII, ст. XXIV«О мессе», Е. О мессе за умерших, п. 94 и пред.).



                        Как в Писании есть богодухновенные мысли и просто человеческие, апостольские мнения



                        Вы, наверное, имеете в виду лишь НЗ, потому как в противном случае получится противоречие со 2 Тим. 3:16 (хотя сам факт существования единой Библии (а Бог Творец истории) позволяет распространить этот стих на Писание в целом).

                        духовная практика не должна противоречить духу Писания, но она не обязательно должна соответствовать его букве, я думаю это объяснять Вам не нужно



                        Боюсь, что моему пониманию это не доступно Тем более, не понятно, какими критериями «дух» будет мериться без «буквы» (читаем одно, подразумеваем иное?).



                        Римлянин



                        Предание (в изначальном его понимании) и есть сам опыт прочтения и претворения в жизнь Писания конкретными людьми, христианами многих предшествующих поколений




                        К такому определению Предания претензий протестанты и не имеют. Но ведь как раз «изначального его понимания» (как Вы верно выразились) и не наблюдается. Иначе «SolaScriptura» просто бы не возникла, а в нашей стране не нашла бы поддержку (всё имеет свою конкретную причину).

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #162
                          Учение Пелагия было осуждено в V веке на Карфагенском соборе (127-е правило): "Кто речет яко благодать оправдания нам дана ради того, дабы возможное ко исполнению по свободному произволению удобнее исполняли мы через благодать, так как бы и не прияв благодати Божией мы, хотя и с неудобством, однако и без нея могли исполнити Божественныя заповеди: таковый да будем анафема, ибо о плодах заповедей не рек Господь: без Мене неудобно можете творити, но рек: без Мене не можете творити ничесоже" (Ин. 15, 5).
                          У Пелагия были последователи, которые стремились смягчить его позицию, их называют полупелагианами. В отличие от Пелагия, полупелагиане считали, что благодать Святого Духа, как особая сила, необходима, но необходима только для утверждения человека, обратившегося ко Христу, в вере и добродетели, но, по их мнению, она не является необходимой для пребывания в вере до конца жизни, для сохранения и возращения духовной жизни, полученной в Крещении. Некоторые из полупелагиан считали, что и для обращения ко Христу эта благодать не нужна. Осуждено полупелагианство 125-м и 126-м правилами Карфагенского собора.
                          Правило 125: "Аще кто речет, яко благодать Божия ...действительна к единому только отпущению грехов уже содеянных, а не подает сверх того помощи да не содеваются иные грехи, таковый да будет анафема".
                          Правило 126: "Аще кто речет, яко благодать Божия вспомоществует нам к тому токмо, чтобы не согрешали, поелику ею открывается и является нам познание грехов, да знаем, чего должно искати и от чего уклонятися, но что ею не подается нам любовь и сила к деланию того, что мы познали должным творити, таковый да будет анафема".

                          Комментарий

                          • Гумеров Эмиль
                            Ветеран

                            • 07 August 2002
                            • 6711

                            #163
                            Fallrain, приветствую

                            В таком случае отпала бы необходимость созыва Вселенских Соборов.
                            Ну почему же? Даже непосредственно в апостольские времена такая необходимость была. Церковь на соборах разъясняла свою позицию, чтобы не было кривотолков, отметала крайности.

                            Боюсь, что у некоторых братьев превратное представление о лютеранстве, чего последнее явно не заслуживает (иначе дело Лютера было бы напрасным), поскольку именно Лютер дал начало тому, с чем так активно «борются» и сегодня ортодоксы.
                            Ошибка Лютера была в том, что он ереси папизма ничего не противопоставил, кроме субъективного принципа СС, который вне Традиции не работает. Он аппелировал к Писанию в борьбе с папством, но тогда, когда столкнулся с противоборствующими мнениями других протестантов (Цвингли), назвал его (Цвингли) иным духом. Вот Вам и приницип СС, который ничего не дает кроме того, чтобы назвать приверженцев других мнений, основывающих свои теории на том же принципе СС, "иным духом". Но несмотря на эти ошибки, принцип Лютера все-таки работает в Традиции, об этом я и говорю. Лютер не так отошел от Традиции по сравнению с другими прот.лидерами и то хорошо.

                            Поэтому противопоставлять Лютера и протестантизм по меньшей мере некорректно
                            Корректно, Николай, очень корректно (взять хотябы центральное место в служении кафолической Церкви - отношение к Евхаристии). Классическое Лютеранство это (почти) чистое католичество, а с чистым католичством нам по пути.

                            В ЛЦ нет «иконопочитания», а есть использование изображений на религиозную тематику (в т.ч. иконописных) для назидания верующих (т.е. перед ними не молятся, не кадят, не ставят свечей, не прикладываются к ним, не совершают крестных ходов).



                            «Апология Аугсбургского вероисповедания» (гл. XII, ст. XXIV«О мессе») (выделение мое Fallrain):

                            «51. Свечи, золотая посуда [тоненькие восковые свечи, алтарные покрытия, образа] и подобные украшения целесообразны, однако они не являются собственно украшениями Церкви. Но если поклонение противников состоит скорее из таких вещей, а не из проповедывания Евангелия в вере и в состязаниях совести, то их необходимо причислить к тем, кого описывает Даниил, которые поклоняются своему Богу в золоте и серебре [Дан. 11:38].»
                            То, что Вы привели из "исповедания" вполне здраво и не противоречит моим словам.
                            Но вот , как разъясняют этот вопрос сами лютеране:
                            "Отношение к иконописи в Лютеранских Церквях скандинавской традиции, более положительное чем, у немецких лютеран. Иконы можно разделить на иконы с изображением Христа и на другие иконы, хотя Лютеранская Церковь, следуя решениям седьмого вселенского собора, признает иконопочитание, но не иконопоклонение. Между этими понятиями необходимо видеть разницу. Относиться с почтением или поклонятся."


                            «25. Обращение к святым является также одним из злоупотреблений Антихриста, которое противоречит первой статье и которое наносит вред учению Христову. Оно ни заповедано, ни советуется, и не имеет ни одного примера [или свидетельства] в Писании, и даже если бы оно было ценной вещью, а таковой оно не является [собственно, наоборот оно является самой вредной вещью], во Христе мы имеем всё в тысячу крат лучше [и определеннее, что нам нет необходимости обращаться к святым]
                            Согласен с тем, что молитв к святым в лют.традиции нет, но почитание всеже есть:
                            (оттуда же)
                            Одним из часто задаваемых вопросов по первой заповеди это отношение к святым, и иконописи.
                            Об отношении к святых в Лютеранской Церкви было заявлено в символических книгах, а точнее в тексте Аугсбургского исповедания и Апологии Аугсбурского исповедания :

                            Наше Вероисповедание одобряет почитание святых. Ибо здесь следует одобрить тройное почитание [три разновидности почитания]:

                            Первое это благодарение. Мы должны благодарить Бога за то, что Он явил нам примеры милосердия, что Он показал Свое желание спасти людей, что Он дал учителей и иные дары Церкви. И эти величайшие дары должны усиливаться и приумножаться, кроме того, должны прославляться сами святые, которые верно использовали эти плоды, так же, как Христос славит верных управителей [деловых людей] (см. Мат.25:21,23).

                            Второе служение это укрепление нашей веры. Когда мы видим отрекшегося, но прощенного Петра это также поддерживает и укрепляет нашу веру в то, что стала преизобиловать благодать [над грехом] (Рим.5:20).

                            Третья разновидность почитания это подражание прежде всего в вере, а затем и в других добродетелях, которым каждый должен подражать, соответственно своему призванию. Этих трех разновидностей почитания святых наши оппоненты не требуют.[3]

                            Как видим, разница м/у лют-ством и православием не такая уж и большая.

                            Вы, наверное, имеете в виду лишь НЗ, потому как в противном случае получится противоречие со 2 Тим. 3:16 (хотя сам факт существования единой Библии (а Бог Творец истории) позволяет распространить этот стих на Писание в целом).
                            Да, я говорю преимущественно о НЗ. Но Писанием таковой не назывался даже в середине второго века (св.Иустин Мученик называет Писания апостолов памятными записками). Но разве Вы будете оспаривать тот факт, что ап.Павел высказывал и свое личное мнение? [1 Кор.7:12]

                            Боюсь, что моему пониманию это не доступно Тем более, не понятно, какими критериями «дух» будет мериться без «буквы» (читаем одно, подразумеваем иное?).
                            Для этого нужно пребывать в Церкви. Дело не в том, что "читаем одно, подразумеваем иное", дело в другом - подразумеваем что-то одно

                            Комментарий

                            • Levite
                              Люблю пельмени

                              • 01 December 2001
                              • 481

                              #164
                              Amicabile
                              SOLA Scriptura это неполноценное восприятие истины - чтобы правильно понять идеи Библии их необходимо рассматривать с позиций Предания и Здравого Смысла - иначе мы придём к тому, что видим у протестантов - небольшое расхождение в понимании Библии и опа - новая секта появляется.
                              Сам я протестант и придерживаюсь принципа Sola Scriptura. Не смотря на то, что я считаю этот принцип наиболее объективным и в по сути своей истинным (в том понимании, в котором об был изложен реформаторами), я все же согласен, что очень много вреда Церкви было нанесено именно из-за привержености этому принципу. В частности постоянное напряжение в том, чтобы сохранить единство. Этот принцип внес разделение в христианство и продолжает их нести. Церкви разделяются из-за мелочей, которые практически всегда являются традицией, так как общей традиции в протестантстве нет. Основывается новая деноменация и с нуля начинает создаваться (хотят этого лидеры церкви или нет) новая традиция, трактования, богословие, с которыми всегда найдутся несогласные люди. Разделения в протестантстве - это симптомы болезни по имени Sola Scriptura. Я не говорю, что у ПЦ или РКЦ нет болезней. Они не болеют Sola Scriptura, но они у них тоже есть.
                              Ольгерт

                              ЦЕрковь - это и есть собрание ВЕрующих. Если верующие имеют дух Божий, то они истолкуют все верно, если конечно будут иметь объективность. А вот в ПЦ объективности нет, равно и точки зрения своей быть не может. А значит и свободы выбора, вообще свободы.
                              Приходитьсся идит на компромис с своей совестью.
                              В этом то и есть вся красота и ужас Sola Scriptura - свобода на свою точку зрения по поводу того, что имеется в виду в том или ином открывке Писания. На компромис с совестью идти не приходится. К тому же заставить человека во что-то верить не возможно. Ему можно объяснить учение и что является официальной позицией Церкви, но лично я против того, чтобы люди вот так вот взяли и просто поверили, потому что так сказала бабушка - сплюнь через левое плечо, когда черная кошка перешла дорогу. А что и зачем не ясно. Нужно разбираться, нужно вникать так ли это. И хорошо, если то, чему тебя учать в церкви на самом деле окажеться истиной и в твоих глазах, когда ты каноном (читай мерилом) проверил учение. А если ты на согласен. Ведь не можешь же ты заставить себя верить во что-то, что не считаешь истинным.

                              Цитата участника Римлянин:
                              Никто из отцов церкви не идеален, они такие же люди как мы, именно поэтому и необходимо принимать совокупность их опыта, а не зацикливаться на чём-либо. Именно поэтому и желательно самому читать и знать Писание, а чтобы вдруг не оказаться вольнотолкующим еретиком - сравнивать свои выводы с накопленным церковным опытом.
                              Полностью согласен с этим утверждением. Нужно несомненно рассматривать все возможные варианты толкования и лишь потом приходить к какому-то мнению. В этом плане Традиция - клад информации и примеров для подражания.

                              JML
                              Раз они не идеальны, не могут быть и эталоном и если повторять их опыт, то упадем в яму, так как слепой ведет
                              Они могут быть для нас примерами для подражания, а так же предостережением - как НЕ следует поступать или во что не стоит верить. Лучше учиться на чужих ошибках.


                              Римлянин:
                              Только Сам Христос есть Слово, а Библия является Словом только для верующего человека, для остальных - просто книга.
                              Протестантизм возник когда-то как реакция ищущих Правды людей на тоталитаризм папской системы с её последствиями. Со верменем же протестантизм, как "яблоко от яблони", просто создал своего, "бумажного папу", приписав Библии непогрешимость самотолкования в отрыве от всяких традиций вообще, и правильных и ложных. И в этом сказалась вся ущербность и обманчивая привлекательность Sola Scriptura.
                              Библия является Словом Божьим независимо от того верит в это мой сосед по парте или нет. Истина Писания останеться истиной, даже когда прейдут небеса и земля. Точно так же, как и Христос является Господом вселенной, верит в это Якубович или нет.

                              Андрей
                              Ну и что плохого? Новое - не всегда означает плохое.
                              Не плохо, - бесполезно! Новые верующие в такой новой церкви-деноминации будут такими же грешными и несовершенными, как и старые. По-моему, из истории ясно видно, что проблемы будут везде, сколько раз ни начиная сначала. Нужно оставаться там где мы есть и решать их на месте. А не начинать все с нуля, уходить открывать новую деноминацию, как только мы столкнулись с какой-то проблемой или несогласием в старой.

                              Да, протестанты именно так и подходят к этому вопросу - что последующие поколения христиан исказили первоначальное учение Иисуса и Апостолов, и поэтому мы и стремимся к тому, чтобы вернуться к первоначальному Апостольскому вероучению. В искажение первоначального учения Иисуса и Апостолов огромный вклад внесли гонения на христианство в Римской империи, когда носители истинного учения уничтожались, а на руководящие должности в церкви назначались новообращённые, или люди, несоответствовавшие требованиям Апостолов к дьяконам, пресвитерам и епископам - например, неженатые люди. Ориген, кастрировавший себя, учил других будучи епископом - что может быть большим посмешищем над учением Апостолов?!
                              Вот смотри, Андрей, мы с тобой оба протестанты и верим в принцип Sola Scriptura (кстати, мы оба - Андреи ) ). Здесь ты приводишь пример несоответствия (по твоему мнению) учению Апостолов, и говоришь, что дьяконы, пресвитеры и епископы должны обязательно быть женатыми людьми. Я, читая НЗ в совокупности, прихожу к выводу, что в 1Тим3 говориться не о том, что служитель не должен быть холост, а о том, что он не должен быть многоженцем. В соответсвии с Sola Scriptura мы можем смотреть на один и тот же стих и ты будешь акцентировать МУЖ, а я буду акцентировать ОДНОЙ жены и что Павел ссылался на то, что у него нет жены. Если взять только тебя, меня и Писание, то как ты можешь быть прав, так и я. Если бы я был в твоей церкви, то я мог бы уйти и основать церковь, где будут рукополагать холостых. Только вопрос, который я себе задаю, стоит ли моя свобода толкования того, чтобы нарушать единство? Или иначе стоит ли единство церкви (или Церкви) того, чтобы мне отказаться от права самому толковать Писание? Это на самом деле искренний вопрос. Протестанты, ответьте, пожалуйста.



                              Устная проповедь Апостолов не является менее авторитетной, чем их письма. Их проповеди были столь же богодухновенны, как и письма. И письменная речь ни в чём не превосходит устную, кроме одного параметра - сохранности. Если бы сегодня были живы Апостолы, я бы общался с ними непосредственно, но поскольку их нет - читаю их послания.
                              Вот это, как раз таки и есть самый крутой аргумент в пользу Sola Scriptura, так как метод историчности и преемственности не прокатывает. Любое событие произошедшее в истории и любое решение принятое в Церкви за 2000 лет - исторично. Только это не делает его неизменно соответствующим апостольскому учению. Для таких как я Бог и создал удивительное средство передачи истины в неизменном виде - в письменном виде, через века оберегая Библию, чтобы сейчас она у меня была на столе и даже в компьютере ). Неизменность апостольского учения может гарантировать только Библия.

                              Римлянин
                              Непогрешимость Церкви - не её, а Христа, который есть её Глава. Люди по-отдельности могут ошибаться и падать, а вот Церковь как Тело Христа - нет.
                              Интересно, а кто же в Церкви то, если не люди??

                              Дело не в том, написали протестанты чего или нет, а в том, что одно Предание, католическое, они посчитали неверным (почему - вопрос отдельный) и вместо него начали своё собственное. У православных и католиков свои традиции, у протестантов - свои. Вот и весь смысл данной дискуссии. Я ж не говорю, что Библию читать не надо, просто каждый читающий - в своей традиции.
                              Даже так, не свое собственное, а свои собственные предания. Вообще очень здраво рассуждаешь.

                              Цитата: Они хотели вернуть церквь назад, к тому состоянию когда еще не существовали эти противоречащие Писанию части Предания и паские нововведения. Больше ничего. В этом и был смысл Sola Scriptura.
                              Да, таков он был. Посмотрите на свои же слова и согласитесь, что первые реформаторы всё-таки сравнивали современное им католичество с Писанием и истинным Преданием, с тем, в котором "еще не существовали" нововведения. Я читал в одной из кураевских книг выдержку из произведений Лютера, где он, Лютер, от всего сердца опечален разгромом турками Константинополя и уничтожением огромного собрания книг древних церковных отцов, собрания и ранее недоступного католикам. Лютер скорбил, что утеряна и без того хрупкая возможность взглянуть на жизнь Церкви некатолическим взглядом, взглядом совокупного многовекового опыта христианства. А сегодня из его действительно серьёзного и неоднобокого "Sola Scriptura" делают дешёвый полемический кнут. И это грусно.
                              Грустно. Я вот думаю, может быть причиной столь грустного опыта стала только лишь фразировка принципа, буквально понимаемая в современном христианстве - что является невежественной ошибкой. Может если бы Лютер сказал Scriptura - a priori (не силен в латыни), ну а традиция соответственно - апостериори, то и проблем бы в истории было поменьше.

                              Цитата: Да, протестанты именно так и подходят к этому вопросу - что последующие поколения христиан исказили первоначальное учение Иисуса и Апостолов, и поэтому мы и стремимся к тому, чтобы вернуться к первоначальному Апостольскому вероучению.
                              Вот именно, и что самое занимательное, возрождение христианства каждой из протестантских конфессий видится с момента её возникновения.
                              Истину глаголишь! это прикольно! Каждый новый перереформатор - спаситель или восстановитель истины...


                              FireGuard
                              Нельзя стать христианином и без крещения. Крещение как Таинство же часть Предания.
                              Привет ФайрГард. В понимании ПЦ да, но в понимании большинства протестантстских конфессий Таинство - это то, что имеет описание в Библии, дано Самим Христом и имеет определенные физические элементы. Таким образом их 2: Крещение и Причащение. Были споры еще об омовении ног, но оно так и не было принято, как таинство. Так что в протестантском понимании крещение - это чисто библейское действо. Ну а о спасении некрещенных это уже отдельная тема.

                              Дык ведь как раз лютеране и увидели в этих словах нечто свое и начали учить своему личному видению других. Это у них Христос только проницает хлеб и вино (реr imраnаtiоnеm) и только невидимо сопребывает с ними (реr соnsubstаntiаtiоnеm). Разве об этом можно догадаться, просто без всяких предвзятостей прочитав данные стихи? Нет конечно, вот Вы сами себя и обличаете.
                              Я думаю, что доказывать чисто библейское происхождение таких теорий глупо. Так же как доказывать, что доктрина Троицы прямым образом взята из Писания. Доктрины во всей своей сути вообще не могут отражать истину Писания (это может делать только само Писание), они призваны помочь лучше понять те или иные истины Писания, попытка их объяснить.


                              Цитата: Я же Вам ответила, что то, что они написали никогда не носило и не носит того статуса, который у православных имеет Предание. Это только лишь сжато написанное вероисповедание - во что они верят
                              Так и получается, что верят они в свои предания, а не в Писание.
                              В корне вы правы. Ты всегда будешь верить в Писание, так как сам его понимаешь. Но тот факт, что протестанты принимают такие части Традиции, как символы веры, основные догматы типа Троицы, и т.п. лишь говорит о том, что они исследовали эти догматы и нашли их верными в свете Писания. Вы спросите в чем же отличие тогда от ПЦ, ведь когда то они тоже исследовали эти догматы в свете писания и нашли их верными. А отличие в том, что далеко НЕ ВСЕ догматы ПЦ протестанты считают верными.



                              Цитата: Я говорю о том, что когда в богослужебную практику внедрён какой-либо обряд, то встаёт речь о его обосновании.

                              У протестантов тоже внедрен новый догмат - Только Писание, не обоснованный Писанием. Т.о. получается что предания протестантов равноавторитетны Писанию. Впринципе, так и есть.
                              Круто! Ну ты, ФайрГард, зажигаешь!! )) Просто блеск!

                              Андрей

                              Цитата участника test:
                              После того как Савл стал Павлом - Ваше утверждение не выдерживает критики. Не только тот, кого Господь поставил апостолом во время земной жизни, могут быть учителями.

                              FireGuard, обратите внимание - вот это и есть учение о взрослении Церкви - когда любое последующее поколоение епископов, ставя себя на один уровень с Апостолами, корректирует их учение в соответствии с собственным мнеием о правильном и истинном.
                              Но что самое интересное, это учение можно применить и к протестантам - основатели протестантизма сделали то же самое, что и "Отцы Церкви" - изменили некоторые богословские представления в соответствии с тем, как им казалось правильным.
                              По сути да. Но только в обратную сторону. Папы извратили Апостольское учение, реформаторы извратили папское учение.

                              Римлянин
                              :-)))))) Итнересно, интересно, сначала православных обвиняют, что их действия и учение "не по Библии", потом, когда всё-таки выясняется, что основание православного богословия-таки в Библии, нам говорят: "Всё притянуто за уши!" Такая вот "презумпция виновности": "говори чё хошь, а ты не прав, с Писанием или без оного!"
                              Кстати, мне уже начинает нравиться метод "только Писание!", потому как именно в Писании и прежде всего в нём и есть эталон всего православия. И уже протестанты (!) нас за него шпыняют, во дожили-то...
                              Не, ну за уши на самом деле можно много чего притянуть. Дай мне каку-нибудь абсолютно бредовую идею и я ее тебе обосную с Писанием в руках. Только дай мне право повырывать стихи из контекста и пофилософствовать используя аллегории. Нужно чтобы аргументы были правильными, а еще лучше, чтобы то или иное учение изходило из Писания, нежели кем-то придуманное учение пытаться обосновать оным. То есть подход к изучению Библии должен быть индуктивен, а не дедуктивен.
                              Благословения!
                              Левит

                              Комментарий

                              • Levite
                                Люблю пельмени

                                • 01 December 2001
                                • 481

                                #165
                                Amicabile
                                Кто дал Вам право судить, решения каких соборов верны, а каких нет? Ваша фамилия Господь Бог? Здесь замкнутый круг - вы сейчас ответите, что сверились по Библии и пришли к такому выводу, я отвечу, что саму Библию канонизировали на Соборе, ... то есть - или Вы признаёте решения всех соборов, или нет. Но тогда почему Вы верите именно в тот канон Библии, который был принят на Соборе. Святой Дух верен Церкви, почему Вы думаете, что на однм Соборе Он Её вдохновил, а дальше бросил?
                                Дело в том, что Дух Святой, который дал Церкви Писание как мерило хочет, чтобы мы этим мерилом пользовались. И если Церковь решает то, что противоречит Писанию, то можно сделать вывод, что это решение не от Духа Святого. Заметьте, я не говорю, что Дух Святой покинул Церковь, а просто говорю, что в определенных решениях даже большинство может ошибаться. Слава Богу, что есть канон и мы может сверять и рассуждать является ли то или иное учение/решение по воле Божьей.


                                Римлянин
                                А вы заметили, господа, что в теме "Только Писание" мы используем аргументы не из Писания? Не это ли подтверждает и нам, что тезис "Sola Scriptura", скажем так, неоднозначный или, по крайней мере, относительный? Это я пытаюсь закруглить данную тему, потому как разговор пошёл офф-топный.

                                Ольгерт
                                НЕ надо закруглять вопрос. Офф-топики - древняя традиция.
                                ))))))))))))) Мне понравилось. В теме, где говорим про Писание и Традицию...
                                Благословения!
                                Левит

                                Комментарий

                                Обработка...