2Петра 3:10 - земля сгорит?
Свернуть
X
-
-
О каком же конкретном астрономическом явлении, т.е. видимом на небе знаке Своего пришествия говорил Господь ученикам? Многие христиане полагают, что грядущий на облаках небесных Сын Человеческий Сам является таким знамением [Л.10-13, 31], как Иезекииль, Мария или Иона.
Однако знамение пришествия это ещё не сама паруссия. Иисус ясно говорит о следующей очерёдности событий: 1) явится знамение, т.е. знак от Бога; 2) тогда восплачутся все племена; 3) все увидят Сына Человеческого (Мт.24:30).
( я когда во сне видела приход \Иисуса(с небес) тоже плакала..оо и...
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! ооКомментарий
-
а от великой скорби, которая будет продолжаться 3,5 года, только затем явится Господь.
Потому что, перед тем, как земля сгорит (2Пет.3:10), будут знамения (на небе).
согласно слов Иисуса Христа, прежде будут собраны плевелы и сожжены, а только потом - пшеница (мт.13:30).Комментарий
-
Комментарий
-
3. День Господень"Придёт же день Господень, как тать ночью,
и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же,
разгоревшись, разрушатся, земля и все
дела на ней сгорят"
(2 Пет.3:10)
"да трепещут все жители земли, ибо наступает
день Господень, ибо он близок ... велик день
Господень и весьма страшен; и кто выдержит
его?"
(Иоил.2:1, 11)
В библейских пророческих книгах такие выражения, как: "день Господень" ("Йом Адонай"), "день Господа" (дословно, «некий день Яхве») или "тот день" означают кульминационные события, когда Творец вселенной лично вмешивается в человеческую историю для суда и/или спасения [Л.1-4].
Например, в пятой книге Моисеевой читаем следующее о судьбе народа, который нарушил завет с Богом.
"И возгорится гнев Мой на него в тот день, и Я оставлю их и сокрою лице Моё от них, и он истреблён будет, и постигнут его многие бедствия и скорби ..." (Втор.31:17).
1. День Господень
Первоначально, день Господень означал День искупления (очищения), т.е. праздник Йом-Киппур. Однако, по мере убывания веры в Яхве, "всё в большей степени под этими словами подразумевались предстоящие суды и гибель" [Л.5].
Согласно древним воззрениям евреев, на смену старому веку должен придти новый, который начнется с дня Господня - времени "кары и возмездия грешникам" [Л.6, стр.451]. Так, как об этом говорит пророк Исаия, сравнивая этот день с разрушительной силой (напастью) от Всемогущего (Ис.13:6).
"Вот приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростию (совр. пер. "Смотри, наступает страшный день Господа, он будет ужасен ..."), чтобы сделать землю пустынею и истребить с неё грешников её" (13:9; Иоил.1:15).
Оттого "в представлении иудеев всё время делилось на два века: век нынешний - совершенно непоправимо плохой, и век грядущий - Золотой век Божий. А между ними - День Господень - страшный и ужасный. В этот день мир будет разбит вдребезги и родится другой мир ..." [Л.7].
Вот, важнейшие особенности дня Господа [Л.7]:
1) он придет внезапно и неожиданно;
2) с ним будут связаны космические катастрофы, в ходе которых вселенная будет разрушена до самых оснований;
3) это будет время суда.
Во многих ветхозаветных пророчествах великий день Господень связан с карами небесными, которые прольются на все народы, массовой гибелью людей, уничтожением мира (Ис.13:6-12, Соф.1:2-18, 3:6-8, Иоил.2:1-11, Авд.15, 16 и др.).
Поэтому он часто именуется днём: погибели, бедствия, скорби, опустошения, разорения, гнева, ярости, мщения, тьмы и мрака. Этот день коснётся всех жителей планеты (Лк.21:35), его не следует понимать буквально, как одни сутки (Ис.34:8).
В Новом Завете, наряду с ветхозаветным выражением "день Господень" (2Пет. 3:10, 1Фес.5:2, Деян.2:20), в том же самом значении, употребляются словосочетания: "день суда", "великий день гнева Его", "день оный", "великая скорбь".
Однако содержание новозаветного дня Господа не ограничивается только судом и разрушением мира (Мт.13:39-42, 24:14, Лк.17:26-30, 2Пет.3:6,7), но включает важнейшее событие пришествие Спасителя и установление Его царства на земле (Мт.16:28, 24:26-30, Отк.1:7,8, 11:15, Иак.5:8).
Ибо "Христос во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение Он придёт и спасёт вас" (Евр.9:28, Ис.35:4,в).
По этой причине, апостол Павел называет день Господень «днём Христовым» или «днём Господа нашего Иисуса Христа» (2Фес.2:2, 1Кор.1:8, 5:5, 2Кор.1:14, Фил.1:10, 2:16). В какое время придёт этот день? что принесёт с собой?Комментарий
-
2. Придёт день ... ночью?
Апостол Пётр, предрекая гибель нашего мира с пришествием дня Божия (день Господень), пишет следующее.
"Потому тогдашний мир погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса (точнее, "небо", т.е. атмосфера) и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых (безбожных) человеков" (2Пет.3:6,7). Буквально: «небеса и земля сберегают ( т.е. собирают, копят) огонь на день суда ».
Огонь, собираемый небесами и землёй, явится в определённое время. "Придёт же день Господень, как тать (вор) ночью, и тогда небеса с шумом (грохотом) прейдут (исчезнут, [Л.8]), стихии же (небесные тела, [Л.9]), разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят" (2 Пет.3:10, следует заметить, апостол не утверждает, что будет уничтожена планета Земля, как полагают некоторые толкователи).
Сторонники диспенсационализма считают, что в 2Пет.3:10 речь идёт о глобальной термоядерной войне, но это не так. Катастрофа, предсказанная апостолом, будет носить естественный (природный) характер, будет исходить непосредственно от Бога.
"Итак ждите Меня, говорит Господь, до того дня, когда Я восстану для опустошения, ибо Мною определено собрать народы, созвать царства, чтоб излить на них негодование Моё, всю ярость гнева Моего; ибо огнём ревности Моей пожрана будет вся земля" (Соф.3:8).
Наказание последует, именно, от Господа (Авв.3:5-12), потому что это Его день (2Пет.3:10,а). Ибо Всемогущий судит отягощённый беззаконием мир, посылая стихийные бедствия (3: 6, 7) и орудия гнева из Своего хранилища (Иер.50:25). Неожиданные, как дождь во время жатвы пшеницы (1Цар.12:16-18).
"Для сего потрясу небо (совр. пер. "Гнев Мой сотрясёт небо"), и земля сдвинется с места своего от ярости Господа Саваофа, в день пылающего гнева Его" (Ис.13:13).
Началом исполнения библейского пророчества нередко служит знак (знамение) от Бога небесных воинств. Также, в данном случае, о наступлении дня Господня возвестит знамение (знак) Сына Человеческого на небе (Мт.24:30).
Знамение будет носить всемирный характер, потому что "восплачутся (будут охвачены скорбью) все (!!!) племена земные" (24:30,б). Этот астрономический знак увидит любой человек, поднявший голову к небу, блистающему от одного края до другого (Лк. 21:28, 17:24).
Таким знамением явится радиант [Л.10], который возникнет из-за массового вторжения в атмосферу Земли метеорных тел, именуемых в Библии, в частности, "звёзды"(Мт.24:29, Отк.6:13, Ис.34:4).
Радиант метеорного потока будет виден только безоблачной ночью и не виден в дневное время суток, а исходящее от него сияние такое яркое, словно ночью, вдруг, пришёл день. Оттого предсказано: "Придёт же день Господень ночью" (2Пет.3:10,а, 1Фесс.5:2).
Придёт, "как тать" (вор), ибо мечи метеорных тел начнут врываться в атмосферу, как бы сквозь небольшую область неба, будто через дыру, прокопанную ночным вором в стене дома (Мт.24:43), словно через расторгнутые (совр. пер. "прорванные") небеса (Ис.64:1).
Из-за того, что радиант участвует в суточном вращении небосвода, судный день "как сеть (западня, [Л.6, 9]), найдёт (обрушится) на всех живущих по всему лицу земному" (Лук.21:35; Ис.24:17, 18).
Комментарий
-
3. Посещение
Господь, непременно посетит землю, о чём многократно говорится в Писаниях (Соф.1:8-12, 3:8, Мал.3:1, 2, Ис.24:21, 66:15, Иер.9:25, 26, Отк. 1:7, 8, 19:11-21 и т.д.). Например, пророк Михей, на языке традиционных образов, так описывает сошествие Бога.
"Ибо вот, Господь исходит от места ("из жилища") Своего, низойдёт ("Он спускается") и наступит на высоты земли,-
И горы растают под Ним, долины распадутся, как воск от огня, как воды, льющиеся с крутизны" (Мих.1:3, 4).
При этом, как утверждает апостол Пётр, "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10,б, совр. пер. "небосвод в рёве и гуле исчезнет"). Однако почему исчезнет небосвод да ещё с шумом? Буквально, "с шипением и треском" (это звукоподражательное греческое слово обозначает свистящий звук, возникающий при сопротивлении воздуха [Л.11]).
Разве такое уникальное природное явление, как исчезновение неба, возможно? Нет ли здесь ошибки или преувеличения? Чтобы ответить на эти вопросы, используем результаты работы [Л.12], в которой утверждается, что причиной радианта послужит метеорный рой астероидного происхождения, пересекающий орбиту Земли.
Полёт крупного космического тела в стратосфере и тропосфере, со скоростью от 20 тысяч до 120 тысяч километров в час, будет сопровождаться сильным шумом (громом), вызываемым воздушной (акустической) ударной волной. Оттого пророк Иеремия предупреждает (в терминах своего времени).
"Господь возгремит с высоты и из жилища святыни Своей подаст голос Свой; страшно возгремит ... Шум дойдёт до концов земли ...", после чего, "бедствие пойдёт от народа к народу, и большой вихрь поднимется от краёв земли", опустошаемой пламенным гневом Его (Иер.25:30-38; 30:23, 24)
Истинно так, падение астероида, сопровождаемое громом звуковой ударной волны (1), вызовет землетрясение (2) и большой шум (3); поднимется сильный ветер (4), образуется мезоциклон (ураган до 800 км в поперечнике) и крутящаяся воронка яростного вихря (5) опустится до земли, которая сгорит от шквала огня (6).
В точности, как в видении, полученном пророком Исаией от Господа военного могущества и силы более 2 700 лет назад (Ис.1:1).
"Господь Саваоф посетит тебя громом (1) и землетрясением (2), и сильным гласом (3, в Масоре "шумом великим"), бурею (4, "ураганом") и вихрем (5), и пламенем (6) всепожирающего огня" (Ис.29:6).
Аналогичные последствия посещения Господа провидит пророк Наум (Наум.1:3-6). Землетрясение и колебание земли (ст.5), великий шум ("негодование" в ст.6), вихрь и бурю ударной волны, состоящей из облака раскалённых газов и каменной пыли: "облако - пыль от ног Его" (ст.3).
Он видит скалы, распавшиеся от пламени разливающегося огня (ст.6); высохшее море, иссякшие реки; увядшую от жара растительность на горах и холмах (ст.4, Ам.1:2, Ис.42:15).
О похожих эсхатологических последствиях повествует Аввакум: шествие Элохим в силе и славе (Авв.3:3), "Блеск её - как солнечный свет" (ст.4,а); колебании земли, разрушении вековых гор, оседании холмов (ст.6); всё сжигающем ветре (ст.5, в Масоре, "пламя") от летающих стрел и сверкающих копий Его (ст.11); о море да реках, поражённых конями и победоносными колесницами Всемогущего (ст.8), потоках воды, рассекающих землю (ст.9), гиганских цунами (ст.10).
Комментарий
-
4. Большой вихрь
Атмосферный вихрь (смерч, торнадо) это движение воздушных масс, перемещающихся не только поступательно со скоростью 20 - 200 км/час, но и вращающихся вокруг некой вертикальной оси (рис.1).
Воронка (хобот) вихря диаметром до 3 км состоит из двух потоков, наружный из которых (капли воды, град, воздух, почва, камни, обломки и пр.), вращается по спирали со скоростью от 100 до 600 км/час.
Источником разрушительной энергии вихря является теплота конденсации паров воды (также фазового перехода вода лёд), попадающих в верхние холодные слои тропосферы с восходящими (со скоростью до 300 км/час) внутренними потоками тёплого влажного воздуха.
Торнадо возникают внутри т.н. "гигантских суперячеек", образующихся в атмосфере циклонов (области пониженных давлений диаметром в сотни и тысячи километров).
Появление большого мощного вихря, в день посещения, предсказывают ветхозаветные пророки: "в вихре и буре шествие Господа" (Наум.1:3,б), "Вот, яростный вихрь (совр. пер. "смерч") идёт от Господа" (Иер.30:23, а; 25:32), "Господь Саваоф посетит тебя ... вихрем ..." (Ис.29:6).Комментарий
-
5. Исчезновение неба
В день Господень, когда будут падать и сгорать "звёзды" (метеоры), произойдёт нечто небывалое - глобальный вихрь чудовищных размеров и силы, свернёт небеса! О чём, в до научных понятиях, предупреждает все народы пророк Исаия (34:1). Он провидит следующее.
"И истлеет (растает) всё небесное воинство (звёзды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство (звёзды) их падёт ..." (Ис.34:4).
На небе появится меч Господа (полный крови), нисходящий на землю (ст.5-7, здесь "Едом служит Исаие лишь прообразом всего мира, над которым совершится суд Господень" [Л.16, стр.77] ).
Эсхатологическое падение "звёзд" видит Иоанн. "И звёзды небесные пали на землю ... И небо скрылось, свившись как свиток" (Отк.6:13, 14, совр. пер. "Небеса раскололись и свернулись").
Небосвод "расколется" небесным телом ("мечом Яхве"), полёт которого подобен рёву взлетающего реактивного самолёта. Падение астероида вызовет:
великое землетрясение (6:12);
выброс в атмосферу огромного количества пыли (грубодисперсных аэрозолей), отчего "третья часть дня не светла была - так, как и ночи" (8:12,в);
волнообразное колебание земной поверхности, из-за чего "всякая гора и остров двинулись с мест своих" (6:14,б).
Поэтому небо "исчезнет", т.е. свернётся атмосферным вихрем в рёве и гуле. О том же пишет апостол Пётр: "небеса с шумом прейдут" (2Пет.3:10,б).
При этом, изменятся характер и интенсивность диффузного излучения неба. Из-за резкого увеличения концентрации аэрозолей (минеральной пыли, вулканического пепла, морской соли, золы, сажи и пр.) произойдут следующие астрономические явления.
Возникнет знамя зарева на открытых горах ранним утром и вечерней порой (Иоил.2:1,2, Ис.18:3), покраснеет свет от космических тел (Иоил. 2:31, Отк.12:3), померкнут солнце, луна, звёзды (Иоил.3:15, Мк.13:24), исчезнет небосвод за пеленой пеплопада (пыли и праха, Втор.28:24).
О том, что небеса исчезнут, кроме ап. Петра, пророчествуют: Исаия (Ис.51:6), псалмопевец (Пс.101:26, 27), Иисус Христос (Мат.24:35), Иоанн (Отк.6:14). Конечно же, небосвод не перестанет существовать буквально, но будет как старая изношенная риза, он обветшает (прорвётся).
Господь небеса свернёт, словно одежду (Евр.1:12), переменит небо и землю, "и изменятся" (Пс.101:27). Только потом "соберутся народы (нации) вместе и царства для служения Господу" (ст.23).
Комментарий
-
5. Исчезновение неба
В день Господень, когда будут падать и сгорать "звёзды" (метеоры), произойдёт нечто небывалое - глобальный вихрь чудовищных размеров и силы, свернёт небеса! О чём, в до научных понятиях, предупреждает все народы пророк Исаия (34:1). Он провидит следующее.
"И истлеет (растает) всё небесное воинство (звёзды); и небеса свернутся, как свиток книжный; и всё воинство (звёзды) их падёт ..." (Ис.34:4).
Комментарий
-
это заблуждение.
Сторонники диспенсационализма считают, что будет два (?) Вторых пришествия Христа, первое из которых - тайное, перед началом великой скорби, за Своей церковью. Тогда, в разных местах земного шара, незаметно исчезнут отдельные христиане и целые группы людей (десятки миллионов!), а мир не будет знать куда они поделись.
Однако такое странное мнение, внезапно возникшее в первой половине ХIХ века в США и широко распространившееся по всему миру в ХХ-ом, в Библии не подтверждается, на что справедливо указывается в работе [Л.10, стр.637).
Не Иисус неожиданно и тайно придёт за святыми на землю перед кончиной века сего. Нет, убелившие одежды кровью Агнца и сохранившие заповеди Божии даже в брани (Отк.12:17) сами будут вознесены к Нему (1Пет.5:6, Ин.12:32) во время испытаний великой скорбью. Как написано.
"После сего взглянул я, и вот, великое (огромное) множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племён и колен, и народов и языков стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих
это те, которые пришли от великой скорби" (Отк.7:9-14, совр. пер. «кто прошёл через великие испытания» [Л.8]), страдавшие от голода, жажды, испепеляющего жара и палящего солнца (ст.16).
Иисус Христос, объясняя ученикам притчу о плевелах, конец рода сего уподобил вселенской жатве (Мт.13:39), как плевел, так и пшеницы.
Тогда, "во время жатвы" (в Израиле, продолжалась 7 недель), делающие беззаконие попадут в "печь огненную", а праведники - в Царство Отца (ст.40-43).
Причём, будут собраны "прежде плевелы", а затем,- пшеница (ст.30), что противоречит популярной гипотезе о восхищении Церкви до начала жатвы (до Великой скорби).
"Вот когда требуется долготерпение от людей Божьих" (Отк.14:12, совр. пер. [Л.8]), - при собирании и сжигании плевел. Но "блаженны (счастливы) мёртвые, умирающие (с верой) в Господе" (ст.13, б; Мт.13:43).
Ошибаются и те верующие, кто считает, что восхищение произойдёт после скорби. Нет, жатва будет общая; ОДНА как для сынов лукавого, так и для сынов Царствия (ст.38, 39).
О том же событии,- всеобщей эсхатологической жатве Христа, пророчествует Иоанн (Креститель), используя образ очистки обмолоченного зерна веянием на гумне (току).
"Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё (совр. пер. "отделит зерно от мякины" [Л.8]), и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым" (Мт.3:12).
Зерно подбрасывали вверх деревянной лопатой, чтобы ветер удалил мякину. После молотьбы, на току оставались стебли с пустыми колосьями.
Пророк Исаия, провидя Божий суд на земле в день гнева Его, утверждает то же самое. "Господь будет судить народы, просеивая их через сито погибели" (Ис.30:28, совр. пер. [Л.8]).
Подобно очистке человеком зерна после молотьбы, словно отсеивая от него примеси ситом "путём быстрых движений вверх и вниз" [Л.9, стр. 715].Комментарий
-
6. Гром с небосвода
Пророк Иеремия, предсказывая суд Бога с народами, со всякой плотью, утверждает, что сначала "Господь возгремит с высоты ... страшно возгремит" (Иер.25:30). Затем, этот "шум (в Масоре, "гул") дойдёт до концов земли" (ст.31), потом "большой вихрь поднимется от краёв земли" (ст.32).
Большой вихрь Иеремии возникнет из-за колоссального выброса в атмосферу паров и капель воды, по причине падения в океан крупного астероида. Шум от теплового взрыва раздастся по всей земле.
В зоне соударения произойдёт взрывной рост давления (до 100 миллионов мега Паскалей) и температуры (до нескольких миллионов градусов). В результате импакта образуется ударная волна с температурой около 700 000 ºС и скоростью распространения близкой к скорости света. Даже после падения температуры фронта до 400 ºС, его скорость будет подобна полёту пули (т.е. 1 000 м/сек).
Всплывающий огненный шар вовлечёт испарившееся вещество вверх, в атмосферу на высоту до 100 км, а при мощных импактах произойдёт выброс части вещества в космос.
Иоанн так описывает одно из своих видений разрушения стихий: "как-бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море" (Отк.8:8,б, совр. пер. "и нечто наподобие огромной горящей горы упало в море" [Л.9]).
Разрушение небесных тел в день Господень предсказывает апостол Пётр: "стихии же, разгоревшись, разрушатся" (2Пет.3:10, в). Сообщает всем, ожидающим пришествия дня Божия (ст.12).
Действительно, все космические тела разгорятся из-за трения об атмосферу. При этом метеоры, вследствие процесса абляции, испарятся не достигая поверхности земли, т.е. "истлеет (растает) всё небесное воинство" (Ис.34:4,а).
В этом стихе "небесное воинство" это не буквальные астрономические звёзды, а метеоры, которые в старину считались звездами, оторвавшимися от тверди и падающими с неба.
Об этом же событии апостол Пётр пишет: "разгоревшиеся стихии (небесные тела) растают" (2Пет.3:12,в), так как в до научном понимании мира категория "таяние" занимала основное положение [Л.1, стр.777] (см., например: Ам.9:5, Ис.64:1, Мих.1:4, Наум.1:5).Комментарий
-
7. Разрушение стихий
Более массивные разгоревшиеся небесные тела (болиды и астероиды) разрушатся. Либо при столкновении с поверхностью нашей планеты, либо аэродинамическими силами раздробятся в её атмосфере. Иными словами, как говорит апостол: "стихии же разгоревшись, разрушатся " (2Пет.3:10,в).
В Библии малые метеорные тела называются серным дождём (Быт.19:24, Лк.17:29); метеориты - горящими углями (2Цар.22:9), каменным градом (Ис.30:30, Иез.13:11), падающими звёздами (Мк.13:25, Отк.6:13); болиды именуются стрелами и копьями Бога (Авв.3:11,Зах.9:14, Ис.50:11), мечом (Ис.34:5, Отк.1:16, 19:21), огнём, большой звездой (Быт.19:24, Отк.8:7, 10), огненными колесницами (Иоил.2:5, Наум.2:4, 3:2); астероиды как бы большой горой, пылающей огнём, звездой (Отк.8:8, 9:1, 2).
Разрушения разгоревшихся стихий, например, испарение астероида, столкнувшегося с Землёй, соизмеримы с взрывами супервулканов по выделяемой энергии, масштабам и негативным последствиям. Мощность их импактного взрыва (10^4 Мт - 10^8 Мт) многократно превзойдёт самые мощные (Е=100 Мт) термоядерные бомбы [Л.13 ].
В частности, столкновение с Землёй небесного тела эквивалентным диаметром 10 км, летящего со скоростью 50 000 км/час, приведёт к одновременному выбросу в атмосферу от 1 500 до 10 000 км³ вещества, т.е. 6÷40 триллионов тонн (!).
Из этого объёма крупномасштабного высокотемпературного выброса, от 300 до 2 000 миллиардов тонн - мельчайшая стекловидная пыль (т.н. "импактное стекло"), которая вернётся назад, медленно оседая в течение многих месяцев (Втор.28:24). Раздробленные же породы, в виде каменного града (Иез.38:22, Ис.30:30), будут несколько часов интенсивно падать на поверхность диаметром около 1 500 км.
В итоге, твёрдый (по древним верованиям) небосвод, словно, рухнет. Как представляет себе апостол Пётр, "воспламенённые небеса разрушатся" (2Пет.3:12,б, совр. пер. "небосвод будет разрушен огнём").
Небеса "разрушатся" по причине того, что "силы небесные поколеблются" (Мт.24:29,г, Лк.21:26), в современном переводе, "небесные тела потеряют устойчивость и придут в движение".
Комментарий
-
10. Пожары
Разрушения разгоревшихся небесных тел, высвобождение горючих газов из газовых гидратов, а также импактные выбросы раскалённых пород в атмосферу вызовут горение земли, воды и даже неба (2Пет.3:7, 12, Откровение Петра, 5:1-5). Приведут к обширным зонам сплошных пожаров.
В течение нескольких суток, вся планета будет охвачена жертвенным огнём, а животные станут жертвами всесожжения.
Трава полевая да деревья лесные, сады и пастбища, реки, морская пучина, песок пустынь - всё задымит. В ревущей от бури и пламени необъятной печи сгорит растущее, ползающее, дышащее (рис.2).
Этот огненный потоп в "день, пылающий как печь" (Мал.4:1), ветхозаветные пророки описывают в привычных для них терминах, понятиях, образах.
"И превратятся реки его в смолу, и прах его в серу, и будет земля его горящей смолою (серой ) ..." ,- предрекает Исаия, далее, объясняя почему,-
"Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь (буря), чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение (наказание) Своё с пылающим огнём" (Ис.34:9, 66:15, 16).
Иоиль таким видит день Господень: "огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило ( сожгло) все дерева в поле" (Иоил.1:19, 2:1-3).
Комментарий
-
"И превратятся реки его в смолу, и прах его в серу, и будет земля его горящей смолою (серой ) ..." ,- предрекает Исаия, далее, объясняя почему,-
"Ибо вот, придёт Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь (буря), чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение (наказание) Своё с пылающим огнём" (Ис.34:9, 66:15, 16).
Иоиль таким видит день Господень: "огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило ( сожгло) все дерева в поле" (Иоил.1:19, 2:1-3).
Эти ужасы будут для оставленных.
После воскресения двух пророков все Христовы будут забраны с земли и не останется на ней ни Слова , ни Духа. Вот тогда и не сойдет огонь в Иерусалиме и в последние 3,5 года не покаявшиеся и не принявшие милости Христовой познают гнев Господень.Комментарий
Комментарий