Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • алтаир
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1581

Валерий К

Я согласен.
    Что не так?
    Последний раз редактировалось алтаир; 30 November 2009, 09:30 AM.

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Андрей Л.
      Датчик чудес... Оригинально...

А вообще-то, наверное, есть. Так как не все иконы равно чтимы.
      Ну потому мне и интересно. Ведь в этом нужно разбираться хорошо?!
      Например икона за три рубля и икона за пять, но та что за три исцеляет, а та что за 5 нет, зачем платить больше? Я уже писал, что если бы оценить Библию
      (учитывая кол-во исцелённых) по достоинству, то за Библией ходили бы тоже толпы людей...
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• алтаир
        Ветеран

• 06 May 2004
        • 1581

BRAMMEN

BRAMMEN
        ,

Вы прочитаете, или нет?

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от алтаир
          Андрей Л.;

Ну как с вами говорить, а?
          Если я вам внутренне православие, а вы мне про внешнее...
          Значит вам внешнее интереснее...
          Вы лучше скажите, как с вами говорить, алтаир?!

Какое такое внешнее Православие?!!

Я вам привёл примеры из официально изданных книг Московской Патриархии, с благословением Митрополита, купленных в Соборе (не просто храме)... И это - внешнее?!

Что ж тогда внутреннее?!
          В каких тайниках спрятано?!
          Кто определяет, что из изданного официально МП и благословением Митрополита, а то и Патриарха, - внутреннее, а что - внешнее?!
          Может вы?!

Гностицизм чистой воды какой-то, честное слово!..

Вам не надоело ещё, алтаир, отрицать очевидное?!
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• алтаир
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1581

Андрей Л.

Сообщение от Андрей Л.
            Вы лучше скажите, как с вами говорить, алтаир?!

Какое такое внешнее Православие?!!

Я вам привёл примеры из официально изданных книг Московской Патриархии, с благословением Митрополита, купленных в Соборе (не просто храме)... И это - внешнее?!

Что ж тогда внутреннее?!
            В каких тайниках спрятано?!
            Кто определяет, что из изданного официально МП и благословением Митрополита, а то и Патриарха, - внутреннее, а что - внешнее?!
            Может вы?!

Гностицизм чистой воды какой-то, честное слово!..

Вам не надоело ещё, алтаир, отрицать очевидное?!

Андрей Л.,

Здесь смотрите: Христианская символика Википедия

Согласен, Агнец - это образ. В катакомбах - символ Христа. Рисовали, значит что - то для них это значило, понимаете?

Внешнее православие - это то, что вы видите, но внутреннее, оно...другое, и пока у вас не будет желания его, это внутренне узнать, ничего не выйдет, понимаете?

А слова митрополита - это не слова Церкви, понимаете? Конечно, митрополит говорит и делает, чтобы люди поняли свои ошибки...
            Последний раз редактировалось алтаир; 30 November 2009, 02:59 PM.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62355

Из одного сайта:

Приведу еще одну реальную историю.
              Один парень, уходя в поход, взял с собой фотографию любимой девушки. Вечерм он вешал ее на стенку палатки и разговарива с ней. Перед сном желал ей спокойной ночи. Он очень берег эту фотографию от воды и грязи, протирал ее от пыли, иногда даже целовал.
              Приятели над ним прикалывались,а когда вернулись обратно, рассказали обо всем этом девушке.
              А конца у этой истории два: протестантский и православный.

Протестантский:
              Когда праень после похода заглянул к своей девушке, она не открыла ему дверь. Она сказала ему: "Твои друзья мне все рассказали! Как только мы расстались, ты начал изменять мне с куском фотобумаги! Видеть тебя больше не хочу! Уходи и никогда не возвращайся, ты меня не любишь."
              Парень ждал ппод дверью до вечера и потом ушел во тьму кромешную. Больше они никогда не виделись.

Православный:
              Когда парень после похода вернулся, девушка уже ждала его.
              "Друзья сказали, что ты брал с собой мою фотографию?"
              "Ну да, брал.." - парень покраснел. - "А они надо мной прикалывались."
              "Не обращай внимания... Они просто балбесы." - ответила девушка и крепко поцеловала его.
              Потом они поженились и жили долго и счастливо.

Как вы думаете, какой из вариантов реализовался НА САМОМ ДЕЛЕ?
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• yriy67
                Участник

• 11 September 2009
                • 302

[QUOTE=алтаир;
                Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному. НО с другой стороны, как только это Духовное зрение, становится просветлённым, как только взгляд очищается, отказываясь от видимых вещей... тогда, всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...
                [/QUOTE]

То есть получается,что во избежании впадения в идолопоклонство непросветлённых,нужно запретить им поклоняться перед изображениями,а где-то в потаённой комнате,закрытой от непросветлённых,должны находиться иконы для почитания просветлёнными,для которых это действие уже не является опасным прельщением.-извините,но сие вытекает из Вами написанного.
                Это раз!
                Второе-если просветлённые очищаются,отказываясь от видимых вещей,то зачем им тогда иконы? И если-"Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному.",то опять таки-зачем иконы? Если просветлённый говорит с Богом напрямую.

Комментарий

• алтаир
                  Ветеран

• 06 May 2004
                  • 1581

yriy67

Сообщение от yriy67
                  То есть получается,что во избежании впадения в идолопоклонство непросветлённых,нужно запретить им поклоняться перед изображениями,а где-то в потаённой комнате,закрытой от непросветлённых,должны находиться иконы для почитания просветлёнными,для которых это действие уже не является опасным прельщением.-извините,но сие вытекает из Вами написанного.
                  Это раз!
                  Второе-если просветлённые очищаются,отказываясь от видимых вещей,то зачем им тогда иконы? И если-"Стремление к духовности - жизни в Духе, противоречит почитанию изображений, наглядных выражений... Материальная реальность этого мира, отвлекает от Духовности...необходимо закрыть телесные очи, чтобы открыться навстречу духовному.",то опять таки-зачем иконы? Если просветлённый говорит с Богом напрямую.
                  yriy67,

Вот видите, вы молодец...

Но вы, не совсем так поняли...Имел в виду вот это:

Первое. Нет, не нужно запретить им, а нужно дать понять, что иконы - образа Христа говорят нам о Его воплощении, потому что Бог не материален, и только написание Его человеческого облика, может подвести к тому, что он был рождён и обрезан, и умер...как человек, понимаете?

Второе. Совершенному в духовности иконы не мешают, понимаете? Вот моя фраза:

НО с другой стороны, как только это Духовное зрение, становится просветлённым, как только взгляд очищается, отказываясь от видимых вещей... тогда, всё что его окружает - иконы, мощи и другое, является для него уже не опасным прельщением - но голосом, который говорит ему о Создателе...

То есть, понимаете...Когда человек духовен, ему иконы не мешают.
                  Пример:

Кто - то говорит: "Иконы - идол". Но если этот кто - то духовный человек, тогда иконы - это не прельщение для него, а является голосом, который говорит ему о Создателе...То есть увидел Он иконы и возрадовался о боговоплощении, и не думает, что это идол, но голос - откровение в красках...

Ведь Библия, своего рода тоже голос,и радуется он ей, но голос записанный...Так же и иконы - голос, но писанный красками.

Понимаете?

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от алтаир

BRAMMEN
                    ,

Вы прочитаете, или нет?
                    да, прочитаю
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Валерий К
                      Менестрель

• 24 May 2009
                      • 2542

Сообщение от Певчий
                      Из одного сайта:
                      У православной истории есть еще и продолжение...

...после того как они создали семью.
                      Парень продолжал по ночам целовать ту же фотографию а днём ставил её в угол.
                      А после того как она однажды спросила...- а что тебе не достаточно меня ??? Молодой человек ответил... ты же живая, а мне нужно иметь твою икону.... ведь с нёё всё началось в нашей совместной жизни с тобой...
                      На что девушка ответила... - в Библии написано чтобы мы любили не рисунки которые повторяют моё изображение и не поклонялись им...
                      --- а любили того кого нельзя нарисовать или изобразить по сути нет таких красок которыми можно изобразить Бога(даже моя фотография не будет иметь жизни и на ней я буду как тогда на день когда это делалось.... а сегодня я совершенно другая ...) и нет такой бумаги которая вместила бы в себя жизнь.
                      На что парень покаялся и выбросил все деревяшки и бумажки(точнее сказать.... буквально - спрятал в комод) и стал больше целований и любви отдавать своей жене, а не тому образу который он держал у себя в голове.

И они жили долго и счастливо... и своих детей научили не возводить своих близких в образы или иконы - а любить их такими какими они есть !!!
                      .. и умерли в один день и пошли к Господу ...

У протестанской истории тоже есть окончание (и оно совершенно иное от того что описали любители икон, журналов, и рисунков... ) ... и разница лишь в том что .... парень сразу оставил иконы и рисунки и обратился в сторону живого Бога ....

Вот и сказочкам конец.... а кто слышит = молодец !!!

п.с. не поскажете если так всё завязано на иконах - почему их до сих пор не ввели как дополнения в Библию ... к примеру в православную.... а ниже дописать - РАЗРЕШЕНО 7 ВСЕЛЕНСКИМ СОБОРОМ !!!
                      - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                      и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                      ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от Валерий К
                        Это уже продолжение в духе протестантизма. К православному разумению это не приемлемо. Ибо православные никогда не поставят фотографию любимой жены выше самой жены. Но и вступив в брак не станут выкидывать из дома все досвадебные фотографии. Кстати, а Вы что, действительно так и сделали с фотографиями своей жены (если, конечно, Вы женаты)? Все порвали и выбросили вон, так как у Вас теперь есть живая жена?

Сообщение от Валерий К
                        п.с. не поскажете если так всё завязано на иконах - почему их до сих пор не ввели как дополнения в Библию ... к примеру в православную.... а ниже дописать - РАЗРЕШЕНО 7 ВСЕЛЕНСКИМ СОБОРОМ !!!
                        В этом нет необходимости.
                        Во-первых, к Канону нельзя ничего добавить.
                        А во-вторых, для самих православных то не является таким уж первостепенным, как кажется многим неправославным. Поверьте, сами православные не придают тому такое значение, как Вы за них то домысливаете.
                        Мир Вам.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Сообщение от Валерий К

...после того как они создали семью.
                          Парень продолжал по ночам целовать ту же фотографию а днём ставил её в угол.
                          А после того как она однажды спросила...- а что тебе не достаточно меня ??? Молодой человек ответил... ты же живая, а мне нужно иметь твою икону.... ведь с нёё всё началось в нашей совместной жизни с тобой...
                          Просто у парня с девушкой история с фото закончилась, а у христиан еще пока продолжается - Господь на небе, хотя и с нами, так же и святые, уходя на небо к Богу, не пребывают телесно с нами на земле, хотя все христиане (и на небе и на земле) в момент Литургии предстоят все вместе пред Богом и славят Его - мы на земле поем ему, а они - на небе.
                          Соединение телесное произойдет при втором пришествии Христа. Вот тогда все святые уже телесно (в соединении тела и души) станут иконами Бога и уже не по образу, а по подобию, по причине обожения всего тварного мира.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                          "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Валерий К
                            Менестрель

• 24 May 2009
                            • 2542

Сообщение от Певчий
                            Это уже продолжение в духе протестантизма. К православному разумению это не приемлемо. Ибо православные никогда не поставят фотографию любимой жены выше самой жены. Но и вступив в брак не станут выкидывать из дома все досвадебные фотографии. Кстати, а Вы что, действительно так и сделали с фотографиями своей жены (если, конечно, Вы женаты)? Все порвали и выбросили вон, так как у Вас теперь есть живая жена?

В этом нет необходимости.
                            Во-первых, к Канону нельзя ничего добавить.
                            А во-вторых, для самих православных то не является таким уж первостепенным, как кажется многим неправославным. Поверьте, сами православные не придают тому такое значение, как Вы за них то домысливаете.
                            Мир Вам.
                            Извините ... но вы не внимательно прочитали...

...куди треба покласти... ???

На что парень покаялся и выбросил все деревяшки и бумажки(точнее сказать.... буквально - спрятал в комод)

--- а вы говорите додумывать... или домысливать ?!?!?!

п.с. жена есть и двое детей ... кстати её стихи в моём дневнике... ранее я не очень тяготел к стихам... и благодаря ей Господь открыл и то что и сам немного писал... но по большей части предпочитаю музыку ( теперь просто внимательнее отношусь к тому ... о чём говорится в словах)

Не обижайтесь на фантазию ...
                            Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок....--- мож вы уже состарились ?
                            - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
                            и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
                            ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62355

Сообщение от Валерий К
                              Не обижайтесь на фантазию ...
                              Сказка ложь да в ней намёк добрым молодцам урок....--- мож вы уже состарились ?
                              Не обижаюсь.
                              Фантазер и Сказочник...

Комментарий

• BRAMMEN
                                Модератор
                                Модератор Форума

• 17 August 2008
                                • 15349

Сообщение от Певчий
                                Не обижаюсь.
                                Фантазер и Сказочник...
                                А мне его сказка напомнила ваш пример про Бога живого, которого Писание не может заменить.

Комментарий

Обработка...