Читайте еще раз:
Вопрос о таинстве крещения детей.
Свернуть
X
-
прочитал. Осмелюсь напомнить, прошу не доказательств. Прошу ссылку на православный катехизис, подтверждающую Ваше высказывание: "В православии и католицизме эта праведность отрицается, и Бог якобы "милует" человека в зависимости от его дел в самом широком смысле этого слова." Нижайше прошу, ибо глубоко убежден: Вы никогда не будете сознательно распространять заведомо ложные сведения. Не так ли?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...] -
А почему тогда ты веришь, что младенцы попадают в Царство Небесное? Ведь грешники попадают в ад.
Комментарий
-
Alex, ничего доказывать Вам не буду. Я не собираюсь тратить время в пустую распахивая православные ресурсы и доказывая общеизвестные факты. Поэтому Вашу просьбу расцениваю так как расцениваю.
Что касается Вашего желания уличить меня, то пожалуйста, можете меня уличить и показать, где в православии "человек оправдывается на основании одной лишь праведности Христа". Можете начинать.Комментарий
-
Комментарий
-
Сей вопрос очень сложный в богословском плане. Ведь нигде в Писании не говорится о том, что младенцы, если умирают, идут на Небеса. Просто если начать подробно объяснять, то, боюсь, много времени это займет.
Но если в двух словах, то на основании милости, поскольку младенцы немощны. В общем, в этом вопросе я разделяю позицию Августина, если хочешь, можешь почитать его. Но вообще он этой тематики касается лишь вскользь.Комментарий
-
Естественно. Я же просил не доказательств, а ссылку. С чего бы это Вам давать мне то, чего не прошу.Alex, ничего доказывать Вам не буду.
Тогда я вынужден сделать маленькую поправку: Ваше утверждение:Я не собираюсь тратить время в пустую распахивая православные ресурсы и доказывая общеизвестные факты.
"В православии и католицизме эта праведность отрицается, и Бог якобы "милует" человека в зависимости от его дел в самом широком смысле этого слова." (выделено мной)
не соответствует истине в применении к Православной Вере. Ваше утверждение не есть общеизвестный факт, а домысел. Впрочем, безусловно, имеет право на жизнь лишь только как Ваше частное мнение.
У меня нет такого желания. Вы просто скажите сколько раз Вам повторить "я прошу". Я буду повторять ровно столько, сколько Вам необходимо для того, что бы расслышать.Что касается Вашего желания уличить меня,
Увольте. Я не привык играть в игры, где фразы "В православии и католицизме эта праведность отрицается," и "Бог якобы "милует" человека в зависимости от его дел в самом широком смысле этого слова", за столь короткий промежуток времени превращаются в "человек оправдывается на основании одной лишь праведности Христа". Если Вы полагаете эти фразы равнозначными - найдите себе более опытного и достойного партнера.Можете начинать.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Однако, о первородном грехе в Писании говорится достаточно подробно.
И если брать за основу солу скриптуру, то кому более основания верить?
тем кто за крещение младенцев или тем кто против?
Ведь если правы те, кто против, мы ничего не теряем. А если правы те, кто за - теряем некрещеных младенцев.
Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Алекс, разумеется, что данное утверждение - это моя интерпретация, на что указывает вся стилистика моего утверждения. Если Вы это поняли, тогда зачем спрашиваете ссылку? Вам следует спрашивать обоснования, почему я именно так говорю, а не иначе.Тогда я вынужден сделать маленькую поправку: Ваше утверждение:
"В православии и католицизме эта праведность отрицается, и Бог якобы "милует" человека в зависимости от его дел в самом широком смысле этого слова." (выделено мной)
не соответствует истине в применении к Православной Вере. Ваше утверждение не есть общеизвестный факт, а домысел.
Представьте себе ситуацию. Вы приходите в гости, Вам показывают картину и все абсолютно единодушно говорят, что на ней изображен белый квадрат... Вы смотрите, и видите черный круг... Ваше первое ощущение, что люди шутят над Вами... Но оказывается, что нет... Вы, конечно, высказываете свое недоумение. На что Вам отвечают, что это лишь Ваше частное мнение, а на самом деле это белый квадрат, а в доказательство Вашей т.з., предлагают привести мнение любого из обитателей данного жилья, т.е. из тех кто называет этот черный круг белым квадратом.
К сожалению, в современном мире название вещи зачастую несет прямо противоположную смысловую нагрузку ее содержанию. Говорят "миротворческая операция" подразумевают "военные действия по уничтожению мирного населения". На белое говорят черное, а на черное -белое.
Поэтому нужно смотреть не на то, как и что называется. А на то, какую смысловую нагрузку несет то или иное понятие.
Так вот в православном учении под милостью подразумевается вовсе не милость. А то, что я и сказал. Хотя в учении написано, что спасение основано на милости Божьей. Я же говорю, что по сути эти слова не соответсвуют реальному положению вещей. В православном богословии, под милостью подразумевается воздаяние за дела, ни больше ни меньше.Комментарий
-
Т.е. Вы также как и православные отрицаете ответсвенность или вину за первородный грех?
Если Бог милует ребенка на основании того, что его успели кунуть в купель какие-то люди, то он помилует и ребенка, которого не успели туда окунуть.Комментарий
-
Хотел понять: выдумали, или прочитали где.Если Вы это поняли, тогда зачем спрашиваете ссылку?
В таком случае, дорогой Frelst, попробуйте медленно привыкать к мысли, что люди вокруг Вас, кроме Бога, абсолютно ничем, никому, и никогда не обязаны следовать, кроме как по личному на то исхотению.Вам следует спрашивать обоснования, почему я именно так говорю, а не иначе.
А мысль сходить проверить зрение успешно миновала обитель разума?Представьте себе ситуацию. Вы приходите в гости, Вам показывают картину и все абсолютно единодушно говорят, что на ней изображен белый квадрат... Вы смотрите, и видите черный круг... Ваше первое ощущение, что люди шутят над Вами... Но оказывается, что нет... Вы, конечно, высказываете свое недоумение. На что Вам отвечают, что это лишь Ваше частное мнение, а на самом деле это белый квадрат, а в доказательство Вашей т.з., предлагают привести мнение любого из обитателей данного жилья, т.е. из тех кто называет этот черный круг белым квадратом.
Вот уж на подобные откровения теперь и у меня времени нет. Вы полагаете это серьезным подходом? Зачем Вам тогда собеседники - пишите монологи и сами себе их прочитывайте.Так вот в православном учении под милостью подразумевается вовсе не милость. А то, что я и сказал.
Три варианта:Хотя в учении написано, что спасение основано на милости Божьей. Я же говорю, что по сути эти слова не соответсвуют реальному положению вещей.
1. Вы ошибаетесь.
2. Вы сознательно вводите людей в заблуждение.
3. Вы полагаете всех нас (всех православных без исключения) идиотами.
Выбирайте любой - иных из трех не дано, ибо никогда не стоит возлагать венец познания истин своей рукой на свою же голову.
Ну пусть такВ православном богословии, под милостью подразумевается воздаяние за дела, ни больше ни меньше.
Остается благодарить Бога, что Ваше ложное утверждение никогда не было свойственно православному человеку, и молить Бога даровать несварение желудка тем, кого Вы потчуете этой "богословской стряпней" собственного приготовления.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Давайте без глупых вопросов, ок?
Вы - Бог? Или вам известны Его мысли?Если Бог милует ребенка на основании того, что его успели кунуть в купель какие-то люди, то он помилует и ребенка, которого не успели туда окунуть
Я вам привел КОНКРЕТНЫЕ доводы.
1. Писание НИЧЕГО не говорит о том, что умершие младенцы обязательно попадают в рай.
2. Писание ОПРЕДЕЛЕННО говорит, что каждый человек рождается в мир во грехе.
Я вам привожу библейское основание, вы мне - личное предположение, лишенное такого основания.
И кому больше веры с точки зрения "соло скриптура"?
Учение церкви строится на Писании, а не на догадках и домыслах.
В данном случае, у меня - Писание, у вас - домыслы и гипотезы.Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)
Комментарий
-
Это прямо вытекает из других мест православного учения.
По-видимому миновала. Поэтому я и предлагаю православным сходить к окулисту, а не просить меня привести точную цитату из православных источников.
Родной, в богословии уже не первое тысячелетие диспут идет в плоскости: а что подразумевается под тем или иным изречением, а не в плоскости как это называется. Вы ж все так в 7-м соборе и застряли со своим богословием. Точнее сказать, русское православие к этому вообще никакого отношения не имеет, так что это даже не вы.
Алекс, я, конечно, в Ваших богословских "талантах" никогда не сомневался, как впрочем и в способностях к логическому мышлению. Однако ж, хотя бы пункты состряпать можно было не на столь примитивном уровне!?
Из всех богословских познаний, у Вас имеются лишь те, которые повествуют о том, как правильно скрутить три пальца в нужную фигуру. Для обоснования подобных вещей, конечно, требуется крайне неординарный ум и высший пилотаж изложения аргументации, но, должен констатировать, это не то, что интересует меня. Так что... был рад с Вами в очередной раз пообщаться.Комментарий
-
Это не глупый вопрос. Я действительно не всегда понимаю Вашу позицию. Именно поэтому пытаюсь уточнять.
Я не Бог, мне известны Его мысли в той мере, в которой Он соблаговолил их мне открыть.
ок.
Это в точности моя позиция, о чем я и написал Мариэлле.
И это в точности моя позиция, о чем я также написал Мариэлле.
Вот это утверждение мне совершенно непонятно. Особенно оно непонятно в свете моих замечаний в отношение Ваших "КОНКРЕТНЫХ доводов".
Скриптура по-любому рулит, сибман.
Я то не Церковь, я лишь человек. Так что снизойдите ко мне. А что до догадок, так я их особо и не пишу. О чем писать не хочу, так и говорю: не буду.
Я пока как-то не заметил, чтобы Вы что-то там продемонстрировали так, чтобы это стало очевидным. Так что давайте патетику немного разбавим конкретикой.
Комментарий
-
Это я пожалуй даже выпишу на память. Студентам покажу.в богословии уже не первое тысячелетие диспут идет в плоскости: а что подразумевается под тем или иным изречением, а не в плоскости как это называется.
Ничего. Зато у меня учительница светской этики в школе замечательная была.Из всех богословских познаний, у Вас имеются лишь те, которые повествуют о том, как правильно скрутить три пальца в нужную фигуру.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий

Комментарий