Вопрос о таинстве крещения детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
    Весь форум в Вашем распоряжении.
    Нет, Александр, или результат ВАШЕГО исследования, на основании которого Вы делали выводы, или признание, что Вы фантазировали и подкалывали.
    Сообщение от Alex Shevchenko
    в своей жизни ПЦ руководствуется в вопросах жизнедеятельности - уставом, в вопросах наставления - катехизисом, в вопросах Веры - Соборным Символом
    Спасибо. За внесение ясности. А если я буду руководствоваться во всех вопросах Писанием и совестью, мы сможем найти общий язык?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Певчий
      Я так понял, что прямого ответа от Вас на свой вопрос, я так и не дождусь... Тогда зачем нужно было столько воздух потрясать, крича: "Я! Да запросто докажу одним лишь Писанием..."???
      Ладно, не напрягайтесь, коль ничего путнего не можете сказать по этому поводу...
      1. Простите, а моё сообщение №960 (2-й и 3-й абзац) на стр. 64 Вы не заметили?
      2. НЕ нужно приписывать мне то, чего я НЕ говорил.
      3. Я утверждал и утверждаю, что ещё НИ один православный, ссылающийся на аргумент "крестился ВЕСЬ дом" НЕ аргументировал своего мнения Писанием. И Вы в том числе.
      Вместо аргументов Вы говорите мне: "А докажи обратное!", хотя сначала должны сами доказать собственное утверждение.
      Последний раз редактировалось Jeka2; 25 October 2009, 05:20 PM.
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Полиграф П.
        Блин, Алекс, столько времени писал ответ на Ваш пост и всё пропало. Абидна, да?
        Второй раз писать уже не могу вренени нет.
        Пользуйтесь Оперой или Мозиллой, там при обрыве связи можно кликнуть "назад" и всё, Вами набранное, будет в окне ответа.
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62968

Сообщение от Jeka2
          1. Простите, а моё сообщение №960 (2-й и 3-й абзац) на стр. 64 Вы не заметили?
          2. НЕ нужно приписывать мне то, чего я НЕ говорил.
          3. Я утверждал и утверждаю, что ещё НИ один православный, ссылающийся на аргумент "крестился ВЕСЬ дом" НЕ аргументировал своего мнения Писанием. И Вы в том числе.
          Вместо аргументов Вы говорите мне: "А докажи обратное!", хотя сначала должны сами доказать собственное утверждение.
          Вы повторяетесь. Не хочу и я повторяться с Вами. Ибо и я уже все сказал по этому поводу.
          Желаю удачи.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Пасолар Поларов
            Участник

• 28 September 2009
            • 69

Вроде на свой вопрос я так и не получил ответа, от сторонников детского крещения.
            Суть в том, что в защиту своего учения о крещении детей, используется фраза: "и весь дом", а в доме могли быть и дети. (а могли и не быть)
            Хорошо, почему тогда в Самарии,
            12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
            (Деян.8:12)
            Почему не сказано про детей, если крещение для них, с позиции сторонников детского крещение, очень необходимо, так как им нужно родится свыше.
            Получается не стыковка у вас.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62968

Сообщение от Пасолар Поларов
              Вроде на свой вопрос я так и не получил ответа, от сторонников детского крещения.
              Суть в том, что в защиту своего учения о крещении детей, используется фраза: "и весь дом", а в доме могли быть и дети. (а могли и не быть)
              Хорошо, почему тогда в Самарии,
              12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
              (Деян.8:12)
              Почему не сказано про детей, если крещение для них, с позиции сторонников детского крещение, очень необходимо, так как им нужно родится свыше.
              Получается не стыковка у вас.
              Если на каждой странице Библии не написано, что Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек, то из этого вовсе нельзя сделать вывод о какой-то нестыковке. Так и в вопросе о крещении детей. Если что-то неупоминается, то это вовсе не значит, что оно не подразумевается. А основная причина для крещения и детей есть та, что Господь сказал, что ВСЕМ нам должно родиться свыше. Также сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом." Без этого ВСЕЛЕНИЯ дети еще не Его народ. Так понимали всегда все ортодоксалы, как православные, так и католики, так и армянская церковь, да и реформаторы протестанты. И только отдельные секты периодически восставали в истории Церкви против этой практики.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
              <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Певчий
                Вы повторяетесь. Не хочу и я повторяться с Вами. Ибо и я уже все сказал по этому поводу.
                Желаю удачи.
                Если Вы хоть раз ответите на мое сообщение №960 со стр. 64, то это не будет повторением. А если Вы уже всё сказали, то на вопрос Вы не ответили.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62968

Сообщение от Jeka2
                  Если Вы хоть раз ответите на мое сообщение №960 со стр. 64, то это не будет повторением. А если Вы уже всё сказали, то на вопрос Вы не ответили.
                  А я Вам ответил на то в сообщении №987, стр.96.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Певчий
                    Господь сказал, что ВСЕМ нам должно родиться свыше.
                    Господь сказал "Должно ВАМ родиться свыше"
                    Сообщение от Певчий
                    Также сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом."
                    Да. Апостол напоминает нам о завете Господа с сынами Израилевыми на горе Синае чрез Моисея.
                    Сообщение от Певчий
                    Без этого ВСЕЛЕНИЯ дети еще не Его народ.
                    А Господь сказал: "Таковых ЕСТЬ Царство Божие"
                    Сообщение от Певчий
                    Так понимали всегда все ортодоксалы, как православные, так и католики, так и армянская церковь, да и реформаторы протестанты.
                    Уверены, что "всегда и все"?
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Певчий
                      А я Вам ответил на то в сообщении №987, стр.96.
                      СпасиБо, смотрим, что Вы говорили тогда:
                      Сообщение от Певчий
                      если подходить к этому предмету отстраненно от имеющейся уже догматической веры, а как бы со стороны, пытаясь исследовать то исключительно вне опыта Церкви, то объективности ради мы должны будем признать, что здесь можно истолковать и так, и этак. Т.е., «буква» Писания не дает категорического ответа на этот вопрос в буквальном определении, что «детей нужно крестить» или что «детей нельзя крестить». Здесь уже приходится подходить к разрешению этого вопроса с других позиций...

В исторической Церкви с самого начала существовало некое разномыслие по данному предмету с какого именно возраста крестить детей. Так, ряд почитаемых Церковью Отцов крестились в сознательном возрасте. Иные были крещены в младенчестве. Почему те (кто крестился в сознательном возрасте) так долго не крестились? К сожалению, из той информации, которая дошла до нас сегодня, трудно с точностью дать ответ на то. Блаженный Августин, у которого была благочестивая мать христианка, не был крещен в детстве. Однако сам он, когда уверовал, писал: «Есть предание апостольское, что младенцы спасаются Крещением»; «Церковь дает младенцам ноги других, дабы они ходили сердца, дабы веровали; язык, дабы исповедовали».
                      При всем том, что было такое разномыслие, к расколу это не доводило. Ибо вопрос крестить или не крестить являлся исключительно делом личной веры каждого. Никакого принуждения здесь не существовало.
                      А вот что Вы говорите теперь:
                      Сообщение от Певчий
                      основная причина для крещения и детей есть та, что Господь сказал, что ВСЕМ нам должно родиться свыше. Также сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом." Без этого ВСЕЛЕНИЯ дети еще не Его народ. Так понимали всегда все ортодоксалы, как православные, так и католики, так и армянская церковь, да и реформаторы протестанты. И только отдельные секты периодически восставали в истории Церкви против этой практики.
                      И это всё в ответ на моё:
                      Сообщение от Jeka2
                      Посмотрите пару десятков мест, где говорится "весь народ" и "весь дом". Там или только мужчины, могущие воевать, или только главы семейств и священники или только взрослые.
                      Самый характерный пример: "и умер Саул и весь дом его умер". Написано "весь", однако умер только сам Саул и только три его сына, а все остальные члены семьи, входящие в "весь дом" остались живы.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Певчий
                        Если на каждой странице Библии не написано, что Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек, то из этого вовсе нельзя сделать вывод о какой-то нестыковке.
                        Сделать такой вывод как раз можно, причем руководствуясь только этой предпосылкой. Но это не наши с Вашими выводы и это оффтоп...
                        Сообщение от Певчий
                        Так и в вопросе о крещении детей.
                        Да. В вопросе крещения детей, изучив "все страницы" в Библии, мы не найдем ни одного прямого запрета или повеления.
                        Сообщение от Певчий
                        Если что-то не упоминается, то это вовсе не значит, что оно не подразумевается.
                        Теоретически да, но разве так можно говорить по отношению к Писанию? Ведь Вы, фактически, таким образом добавляете к Писанию, а это грех.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Пасолар Поларов
                          Хороший вопрос. Особенно, если вспомнить, сколько в Писании совершенно конкретных повелений: "сие творите в мое воспоминание", "жены в собрании да молчат", "распорядитесь, чтобы", "принеси фелонь и книги" и многие другие.
                          Посмотрим на вопрос с другой стороны: иудеи весьма ревностно выполняли заповедь обрезания, настолько, что если возникала "коллизия права", 8-й день выпадал на день субботний, то заповедь о дне субботнем нарушалась, ради исполнения более важной - обрезания.
                          Но пришел Мессия, дал Новый Завет, и что после этого делают праведные иудеи, собравшись вместе в Его святом граде на первый собор? Они отменяют обязательное исполнение заповеди обрезания! И при этом НЕ утверждают новый, но "не менее важный порядок". Хотя советов раздают массу, по самым разным поводам. А вот о прообразе крещения - забывают. Не странно ли это?
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62968

Сообщение от Jeka2
                            Господь сказал "Должно ВАМ родиться свыше"
                            Иными словами, Вы подразумеваете, что НЕ ВСЕМ должно родиться свыше?

Сообщение от Jeka2
                            Да. Апостол напоминает нам о завете Господа с сынами Израилевыми на горе Синае чрез Моисея.
                            Т.е., Вы отрицаете то, что должно чтобы во ВСЕХ Он вселился, дабы эти ВСЕ стали Его народом?

Сообщение от Jeka2
                            А Господь сказал: "Таковых ЕСТЬ Царство Божие"
                            И когда же эти дети, теряют Царство Божие, коль их приходится потом крестить? И когда Он ВЫСЕЛЯЕТСЯ из тех, что УЖЕ имели Царство Божие?

Сообщение от Jeka2
                            Уверены, что "всегда и все"?
                            Уверен, что при здравом подходе ВСЕГДА и ВСЕ. Но НЕ ВСЕ имели эту ЗДРАВОСТЬ. Потому были и такие, которые воздерживались от Крещения по непонятным причинам. А домысливать от их имени - почему они не были окрещены с детства - не берусь. Главное же при этом, так это то, что даже те, кто не имели этой ЗДРАВОСТИ, не находили потребности отделяться от ЕДИНСТВА ВЕРЫ Церкви.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62968

Сообщение от Jeka2
                              Сделать такой вывод как раз можно, причем руководствуясь только этой предпосылкой. Но это не наши с Вашими выводы и это оффтоп...
                              Это не оффтоп, а всего лишь наглядное сравнение по теме.

Сообщение от Jeka2
                              Да. В вопросе крещения детей, изучив "все страницы" в Библии, мы не найдем ни одного прямого запрета или повеления.
                              Равно как и термина "Триединый Бог". Однако при внимательном исследовании Писания мы непременно увидим, что Бог все же Триединый. Так и с крещением детей. При полном разумении того, что должно родиться свыше человеку, и надобно, чтобы Бог вселился в человека, то непременно научившийся сему от Бога придет к вере и в необходимости прохода через Крещенскую Купель.

Сообщение от Jeka2
                              Теоретически да, но разве так можно говорить по отношению к Писанию? Ведь Вы, фактически, таким образом добавляете к Писанию, а это грех.
                              Если бы то сказал какой мирской человек, то такой вывод вполне логичен был. Но Церковь имеет Духа Святого, Которым и говорила еще и посредством Священного Предания. И именно в Этом Духе Она и имеет право привносить и комментарии и толкования, и то уже не есть "греховное прибавление". Не нужно по плотскому трактовать о том, что есть "прибавить" к Писанию, и что есть "убавить". Или Вы не верите в то, что Христос сделал человека способным принять Духа Святого в себя? А если верите, то должны признавать и то, что Бог неограничен в Своих высказываниях. Или Вы хотите закрыть Ему рот, коль не находите какой "дословной" библейской фразы в ком? Но так более свойственно мыслить книжникам и фарисеям...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62968

Сообщение от Jeka2
                                СпасиБо, смотрим, что Вы говорили тогда:
                                А вот что Вы говорите теперь:

И это всё в ответ на моё:
                                Вы невнимательно читали. Вот, я выделил черным шрифотом ту мысль, которой Вы не придали должного значения:

если подходить к этому предмету отстраненно от имеющейся уже догматической веры, а как бы со стороны, пытаясь исследовать то исключительно вне опыта Церкви, то объективности ради мы должны будем признать, что здесь можно истолковать и так, и этак. Т.е., «буква» Писания не дает категорического ответа на этот вопрос в буквальном определении, что «детей нужно крестить» или что «детей нельзя крестить». Здесь уже приходится подходить к разрешению этого вопроса с других позиций...
                                Т.е., я впервый раз Вам отвечал с позиции ВНЕШНЕГО по отношению к Церкви человека. Ибо Вы (примите то без эмоций) и есть такой внешний, по отношению к ОРТОДОКСАЛЬНОЙ Церкви (здесь я даже не настаиваю на Православии, ибо Вы и католикам не ортодокс, как не ортодокс и церкви армянской и реформаторам). Да и ваши собратья по вере очень часто сами пишут в своих книгах, что вы пытаетесь "воссоздать церковь в ее апостольской чистоте". При этом, вы идете даже не по пути Реформации, которая пыталась реформировать именно изнутри Католичество. Но именно "с нуля" пытаетесь "отстроить" свои "церкви". И для этого взяли лишь Писание. И приступив к штудированию этой Богодухновенной Книги начали строить, как соблаговорит вам в том ваш же господин рассудок.
                                Это тоже самое, что если бы мы взяли какую-нибудь семью, с ее традициями и обычаями. И вот кому-то как-то достались некие письма - личная переписка членов той семьи. И вот этот, нашедший письма, принялся изучать внутреннюю жизнь той семьи. Бесспорно, нечто он узнает объективное из той переписки. Но очень многое поймет и превратно. Ибо для того, чтобы правильн понимать дух той семьи, необходимо пожить какое-то время именно ВНУТРИ ее. А без этого - читающий породит в соем воображении только фантомы...
                                Вот так и Вы, взяв в руки ЧАСТЬ полноты ЖИЗНИ Церкви - Ее Писание, принялись поучать членов Семьи о том, что они живут неправильно. Да только, кто такие Вы, чтобы из положения собственной отстраненности от Церкви Божией, указывать детям Божьим как же им должно правильно мыслить? (Это не эмоциональный упрек, а лишь попытка побудить Вас хотя бы мысленно увидеть себя со стороны).

Комментарий

Обработка...