Вопрос о таинстве крещения детей.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

• 20 January 2007
    • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
    Весь форум в Вашем распоряжении.
    Нет, Александр, или результат ВАШЕГО исследования, на основании которого Вы делали выводы, или признание, что Вы фантазировали и подкалывали.
    Сообщение от Alex Shevchenko
    в своей жизни ПЦ руководствуется в вопросах жизнедеятельности - уставом, в вопросах наставления - катехизисом, в вопросах Веры - Соборным Символом
    Спасибо. За внесение ясности. А если я буду руководствоваться во всех вопросах Писанием и совестью, мы сможем найти общий язык?
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
      Христианин

• 20 January 2007
      • 4340

Сообщение от Певчий
      Я так понял, что прямого ответа от Вас на свой вопрос, я так и не дождусь... Тогда зачем нужно было столько воздух потрясать, крича: "Я! Да запросто докажу одним лишь Писанием..."???
      Ладно, не напрягайтесь, коль ничего путнего не можете сказать по этому поводу...
      1. Простите, а моё сообщение №960 (2-й и 3-й абзац) на стр. 64 Вы не заметили?
      2. НЕ нужно приписывать мне то, чего я НЕ говорил.
      3. Я утверждал и утверждаю, что ещё НИ один православный, ссылающийся на аргумент "крестился ВЕСЬ дом" НЕ аргументировал своего мнения Писанием. И Вы в том числе.
      Вместо аргументов Вы говорите мне: "А докажи обратное!", хотя сначала должны сами доказать собственное утверждение.
      Последний раз редактировалось Jeka2; 25 October 2009, 05:20 PM.
      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от Полиграф П.
        Блин, Алекс, столько времени писал ответ на Ваш пост и всё пропало. Абидна, да?
        Второй раз писать уже не могу вренени нет.
        Пользуйтесь Оперой или Мозиллой, там при обрыве связи можно кликнуть "назад" и всё, Вами набранное, будет в окне ответа.
        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Сообщение от Jeka2
          1. Простите, а моё сообщение №960 (2-й и 3-й абзац) на стр. 64 Вы не заметили?
          2. НЕ нужно приписывать мне то, чего я НЕ говорил.
          3. Я утверждал и утверждаю, что ещё НИ один православный, ссылающийся на аргумент "крестился ВЕСЬ дом" НЕ аргументировал своего мнения Писанием. И Вы в том числе.
          Вместо аргументов Вы говорите мне: "А докажи обратное!", хотя сначала должны сами доказать собственное утверждение.
          Вы повторяетесь. Не хочу и я повторяться с Вами. Ибо и я уже все сказал по этому поводу.
          Желаю удачи.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Пасолар Поларов
            Участник

• 28 September 2009
            • 69

Вроде на свой вопрос я так и не получил ответа, от сторонников детского крещения.
            Суть в том, что в защиту своего учения о крещении детей, используется фраза: "и весь дом", а в доме могли быть и дети. (а могли и не быть)
            Хорошо, почему тогда в Самарии,
            12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
            (Деян.8:12)
            Почему не сказано про детей, если крещение для них, с позиции сторонников детского крещение, очень необходимо, так как им нужно родится свыше.
            Получается не стыковка у вас.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Пасолар Поларов
              Вроде на свой вопрос я так и не получил ответа, от сторонников детского крещения.
              Суть в том, что в защиту своего учения о крещении детей, используется фраза: "и весь дом", а в доме могли быть и дети. (а могли и не быть)
              Хорошо, почему тогда в Самарии,
              12 Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.
              (Деян.8:12)
              Почему не сказано про детей, если крещение для них, с позиции сторонников детского крещение, очень необходимо, так как им нужно родится свыше.
              Получается не стыковка у вас.
              Если на каждой странице Библии не написано, что Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек, то из этого вовсе нельзя сделать вывод о какой-то нестыковке. Так и в вопросе о крещении детей. Если что-то неупоминается, то это вовсе не значит, что оно не подразумевается. А основная причина для крещения и детей есть та, что Господь сказал, что ВСЕМ нам должно родиться свыше. Также сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом." Без этого ВСЕЛЕНИЯ дети еще не Его народ. Так понимали всегда все ортодоксалы, как православные, так и католики, так и армянская церковь, да и реформаторы протестанты. И только отдельные секты периодически восставали в истории Церкви против этой практики.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Певчий
                Вы повторяетесь. Не хочу и я повторяться с Вами. Ибо и я уже все сказал по этому поводу.
                Желаю удачи.
                Если Вы хоть раз ответите на мое сообщение №960 со стр. 64, то это не будет повторением. А если Вы уже всё сказали, то на вопрос Вы не ответили.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62359

Сообщение от Jeka2
                  Если Вы хоть раз ответите на мое сообщение №960 со стр. 64, то это не будет повторением. А если Вы уже всё сказали, то на вопрос Вы не ответили.
                  А я Вам ответил на то в сообщении №987, стр.96.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Певчий
                    Господь сказал, что ВСЕМ нам должно родиться свыше.
                    Господь сказал "Должно ВАМ родиться свыше"
                    Сообщение от Певчий
                    Также сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом."
                    Да. Апостол напоминает нам о завете Господа с сынами Израилевыми на горе Синае чрез Моисея.
                    Сообщение от Певчий
                    Без этого ВСЕЛЕНИЯ дети еще не Его народ.
                    А Господь сказал: "Таковых ЕСТЬ Царство Божие"
                    Сообщение от Певчий
                    Так понимали всегда все ортодоксалы, как православные, так и католики, так и армянская церковь, да и реформаторы протестанты.
                    Уверены, что "всегда и все"?
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Певчий
                      А я Вам ответил на то в сообщении №987, стр.96.
                      СпасиБо, смотрим, что Вы говорили тогда:
                      Сообщение от Певчий
                      если подходить к этому предмету отстраненно от имеющейся уже догматической веры, а как бы со стороны, пытаясь исследовать то исключительно вне опыта Церкви, то объективности ради мы должны будем признать, что здесь можно истолковать и так, и этак. Т.е., «буква» Писания не дает категорического ответа на этот вопрос в буквальном определении, что «детей нужно крестить» или что «детей нельзя крестить». Здесь уже приходится подходить к разрешению этого вопроса с других позиций...

В исторической Церкви с самого начала существовало некое разномыслие по данному предмету с какого именно возраста крестить детей. Так, ряд почитаемых Церковью Отцов крестились в сознательном возрасте. Иные были крещены в младенчестве. Почему те (кто крестился в сознательном возрасте) так долго не крестились? К сожалению, из той информации, которая дошла до нас сегодня, трудно с точностью дать ответ на то. Блаженный Августин, у которого была благочестивая мать христианка, не был крещен в детстве. Однако сам он, когда уверовал, писал: «Есть предание апостольское, что младенцы спасаются Крещением»; «Церковь дает младенцам ноги других, дабы они ходили сердца, дабы веровали; язык, дабы исповедовали».
                      При всем том, что было такое разномыслие, к расколу это не доводило. Ибо вопрос крестить или не крестить являлся исключительно делом личной веры каждого. Никакого принуждения здесь не существовало.
                      А вот что Вы говорите теперь:
                      Сообщение от Певчий
                      основная причина для крещения и детей есть та, что Господь сказал, что ВСЕМ нам должно родиться свыше. Также сказал Бог: "вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом." Без этого ВСЕЛЕНИЯ дети еще не Его народ. Так понимали всегда все ортодоксалы, как православные, так и католики, так и армянская церковь, да и реформаторы протестанты. И только отдельные секты периодически восставали в истории Церкви против этой практики.
                      И это всё в ответ на моё:
                      Сообщение от Jeka2
                      Посмотрите пару десятков мест, где говорится "весь народ" и "весь дом". Там или только мужчины, могущие воевать, или только главы семейств и священники или только взрослые.
                      Самый характерный пример: "и умер Саул и весь дом его умер". Написано "весь", однако умер только сам Саул и только три его сына, а все остальные члены семьи, входящие в "весь дом" остались живы.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Певчий
                        Если на каждой странице Библии не написано, что Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек, то из этого вовсе нельзя сделать вывод о какой-то нестыковке.
                        Сделать такой вывод как раз можно, причем руководствуясь только этой предпосылкой. Но это не наши с Вашими выводы и это оффтоп...
                        Сообщение от Певчий
                        Так и в вопросе о крещении детей.
                        Да. В вопросе крещения детей, изучив "все страницы" в Библии, мы не найдем ни одного прямого запрета или повеления.
                        Сообщение от Певчий
                        Если что-то не упоминается, то это вовсе не значит, что оно не подразумевается.
                        Теоретически да, но разве так можно говорить по отношению к Писанию? Ведь Вы, фактически, таким образом добавляете к Писанию, а это грех.
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                          Христианин

• 20 January 2007
                          • 4340

Сообщение от Пасолар Поларов
                          Хороший вопрос. Особенно, если вспомнить, сколько в Писании совершенно конкретных повелений: "сие творите в мое воспоминание", "жены в собрании да молчат", "распорядитесь, чтобы", "принеси фелонь и книги" и многие другие.
                          Посмотрим на вопрос с другой стороны: иудеи весьма ревностно выполняли заповедь обрезания, настолько, что если возникала "коллизия права", 8-й день выпадал на день субботний, то заповедь о дне субботнем нарушалась, ради исполнения более важной - обрезания.
                          Но пришел Мессия, дал Новый Завет, и что после этого делают праведные иудеи, собравшись вместе в Его святом граде на первый собор? Они отменяют обязательное исполнение заповеди обрезания! И при этом НЕ утверждают новый, но "не менее важный порядок". Хотя советов раздают массу, по самым разным поводам. А вот о прообразе крещения - забывают. Не странно ли это?
                          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62359

Сообщение от Jeka2
                            Господь сказал "Должно ВАМ родиться свыше"
                            Иными словами, Вы подразумеваете, что НЕ ВСЕМ должно родиться свыше?

Сообщение от Jeka2
                            Да. Апостол напоминает нам о завете Господа с сынами Израилевыми на горе Синае чрез Моисея.
                            Т.е., Вы отрицаете то, что должно чтобы во ВСЕХ Он вселился, дабы эти ВСЕ стали Его народом?

Сообщение от Jeka2
                            А Господь сказал: "Таковых ЕСТЬ Царство Божие"
                            И когда же эти дети, теряют Царство Божие, коль их приходится потом крестить? И когда Он ВЫСЕЛЯЕТСЯ из тех, что УЖЕ имели Царство Божие?

Сообщение от Jeka2
                            Уверены, что "всегда и все"?
                            Уверен, что при здравом подходе ВСЕГДА и ВСЕ. Но НЕ ВСЕ имели эту ЗДРАВОСТЬ. Потому были и такие, которые воздерживались от Крещения по непонятным причинам. А домысливать от их имени - почему они не были окрещены с детства - не берусь. Главное же при этом, так это то, что даже те, кто не имели этой ЗДРАВОСТИ, не находили потребности отделяться от ЕДИНСТВА ВЕРЫ Церкви.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62359

Сообщение от Jeka2
                              Сделать такой вывод как раз можно, причем руководствуясь только этой предпосылкой. Но это не наши с Вашими выводы и это оффтоп...
                              Это не оффтоп, а всего лишь наглядное сравнение по теме.

Сообщение от Jeka2
                              Да. В вопросе крещения детей, изучив "все страницы" в Библии, мы не найдем ни одного прямого запрета или повеления.
                              Равно как и термина "Триединый Бог". Однако при внимательном исследовании Писания мы непременно увидим, что Бог все же Триединый. Так и с крещением детей. При полном разумении того, что должно родиться свыше человеку, и надобно, чтобы Бог вселился в человека, то непременно научившийся сему от Бога придет к вере и в необходимости прохода через Крещенскую Купель.

Сообщение от Jeka2
                              Теоретически да, но разве так можно говорить по отношению к Писанию? Ведь Вы, фактически, таким образом добавляете к Писанию, а это грех.
                              Если бы то сказал какой мирской человек, то такой вывод вполне логичен был. Но Церковь имеет Духа Святого, Которым и говорила еще и посредством Священного Предания. И именно в Этом Духе Она и имеет право привносить и комментарии и толкования, и то уже не есть "греховное прибавление". Не нужно по плотскому трактовать о том, что есть "прибавить" к Писанию, и что есть "убавить". Или Вы не верите в то, что Христос сделал человека способным принять Духа Святого в себя? А если верите, то должны признавать и то, что Бог неограничен в Своих высказываниях. Или Вы хотите закрыть Ему рот, коль не находите какой "дословной" библейской фразы в ком? Но так более свойственно мыслить книжникам и фарисеям...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62359

Сообщение от Jeka2
                                СпасиБо, смотрим, что Вы говорили тогда:
                                А вот что Вы говорите теперь:

И это всё в ответ на моё:
                                Вы невнимательно читали. Вот, я выделил черным шрифотом ту мысль, которой Вы не придали должного значения:

если подходить к этому предмету отстраненно от имеющейся уже догматической веры, а как бы со стороны, пытаясь исследовать то исключительно вне опыта Церкви, то объективности ради мы должны будем признать, что здесь можно истолковать и так, и этак. Т.е., «буква» Писания не дает категорического ответа на этот вопрос в буквальном определении, что «детей нужно крестить» или что «детей нельзя крестить». Здесь уже приходится подходить к разрешению этого вопроса с других позиций...
                                Т.е., я впервый раз Вам отвечал с позиции ВНЕШНЕГО по отношению к Церкви человека. Ибо Вы (примите то без эмоций) и есть такой внешний, по отношению к ОРТОДОКСАЛЬНОЙ Церкви (здесь я даже не настаиваю на Православии, ибо Вы и католикам не ортодокс, как не ортодокс и церкви армянской и реформаторам). Да и ваши собратья по вере очень часто сами пишут в своих книгах, что вы пытаетесь "воссоздать церковь в ее апостольской чистоте". При этом, вы идете даже не по пути Реформации, которая пыталась реформировать именно изнутри Католичество. Но именно "с нуля" пытаетесь "отстроить" свои "церкви". И для этого взяли лишь Писание. И приступив к штудированию этой Богодухновенной Книги начали строить, как соблаговорит вам в том ваш же господин рассудок.
                                Это тоже самое, что если бы мы взяли какую-нибудь семью, с ее традициями и обычаями. И вот кому-то как-то достались некие письма - личная переписка членов той семьи. И вот этот, нашедший письма, принялся изучать внутреннюю жизнь той семьи. Бесспорно, нечто он узнает объективное из той переписки. Но очень многое поймет и превратно. Ибо для того, чтобы правильн понимать дух той семьи, необходимо пожить какое-то время именно ВНУТРИ ее. А без этого - читающий породит в соем воображении только фантомы...
                                Вот так и Вы, взяв в руки ЧАСТЬ полноты ЖИЗНИ Церкви - Ее Писание, принялись поучать членов Семьи о том, что они живут неправильно. Да только, кто такие Вы, чтобы из положения собственной отстраненности от Церкви Божией, указывать детям Божьим как же им должно правильно мыслить? (Это не эмоциональный упрек, а лишь попытка побудить Вас хотя бы мысленно увидеть себя со стороны).

Комментарий

Обработка...