Иоанн Креститель - Илия
Свернуть
X
-
-
Ну что же, опровергнем и эту ложь
Согласно Василиду получается, что душа согрешила в предыдущей жизни, поэтому страдает здесь; при этом избранные искупают грехи героически, посредством мученичества, а остальные очищаются каждый как придется. Как же это воззрение может быть верным, если оказывается, что от нас зависит, признаемся ли мы и понесем ли наказание? Ведь провидение попустительствует и тем, кто отречется, согласно Василиду.
Строматы, IV-XXII
История не знает никакого ЮСТИНИАНА мученика: история знает только ИУСТИНА мученика. Из разговора Иустина Мученика с Иудеем Трифоном:
- Кажется, что и для этих душ нет никакой пользы от наказания; да и нельзя сказать, что они наказываются, если не сознают наказания.
- Конечно, нет.
- Итак души не видят Бога, не переходят в другие тела, иначе они знали бы, что они наказываются таким образом, и боялись бы совершить потом и самый легкий грех. Но я согласен, продолжал он - что души способны понимать, что есть Бог, и что справедливость и благочестие - добро.
Иустин Мученик, "Разговор с Иудеем Трифоном", слово четвертое
Итак, поскольку в обоих предположениях достойно порицания рассуждение и баснословящих, что души жили прежде в особом некотором состоянии, и полагающих, что они созданы после тел, то необходимо ничего из сказанного в этих учениях не оставлять без исследования. Но со всей точностью заняться рассуждениями тех и других и обнаружить все несообразности, заключающиеся в этих предположениях, потребовало бы продолжительного времени и слова. Поэтому, вкратце рассмотрев по возможности каждое из означенных мнений, снова обратимся к предположенному.
Святой Григорий Нисский, "Об устроении человека", глава 28
ООО! Эт Вы зря.Диспут против язычников (Disputationem adversus Gentes), начиная со слова 38-го сам малейший намек на такую возможность прямо исключает. Вот что говорится в слове 38-м:
what the soul, and whether it flew to us of its own accord, or whether it was generated and brought into existence with our bodies themselves; whether it sojourns with us, partaking of death, or whether it is gifted with an endless immortality; what condition awaits us when we shall have separated from our bodies relaxed in death; whether we shall retain our perceptions, or have no recollection of our former sensations or of past memories; who has restrained our arrogance, and has caused our necks, uplifted with pride, to acknowledge the measure of their weakness; who hath shown that we are creatures imperfectly formed, that we trust in vain expectations, that we understand nothing thoroughly, that we know nothing, and that we do not see those things which are placed before our eyes; who has guided us from false superstitions to the true religion,-a blessing which exceeds and transcends all His other gifts; who has raised our thoughts to heaven from brutish statues formed of the vilest clay, and has caused us to hold converse in thanksgiving and prayer with the Lord of the universe.
Арнобия на английском и латыни качать здесь.
Толкование на Евангелие от Матфея из Второй Книги Толкований на Евангелие от Матфея:
Стихи 14-15: И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит! -Слова: Если вы хотите знать: он есть Илия, таинственны и нуждаются в понимании, - что и показывает следующая речь Господа: Кто имеет уши слышать, да слышит. Если бы смысл был ясен и значение очевидно, то почему было необходимо подготовлять нас к пониманию их. Итак, Иоанн называется Илиею, не в смысле некоторых еретиков и неразумных философов, которые вводят учение о переселении душ (???????????? , но в том смысле, что, - как говорит другое Евангельское свидетельство380 - он придет в духе и силе Илии, [т.е.] будет иметь ту же самую благодать или меру (mensuram) Духа Святого. Но ведь и строгость, и воздержанность в образе жизни Илии и Иоанна одинаковы. Тот в пустыне, и этот в пустыне; тот опоясывался кожаным поясом, и этот носил то же опоясание. Тот вследствие обличений царя Ахава и Иезавели в нечестии был вынужден бежать381, и этот за обличение беззаконного брака Ирода и Иродиады претерпел усекновение главы. Думают, что он называется Илиею потому, что как Илия по пророчеству Мала-хии придет перед вторым пришествием Спасителя, так Иоанн пришел (fecerit) перед первым: и тот, и другой являются провозвестниками или первого, или второго пришествия Господа.
Учитывая приведенные выше примеры, тезис "неоднократно выступали в поддержку идеи реинкарнации" считаем ложным и не соответствующим действительности.
Блаженный Августин в своей автобиографии «Исповедь» всерьёз рассматривал возможность переселения душ:
Был ли у меня некий период жизни, предшествовавший младенчеству? Был ли это тот период, что я провел в лоне матери, или какой-то иной? А что было до этой жизни, о Господь моей радости, пребывал ли я где-либо, или в каком-либо теле?
9. И вот младенчество мое давно уже умерло, а я живу. Господи - Ты, Который живешь всегда, в Котором ничто не умирает, ибо прежде начала веков и прежде всего, о чем можно сказать "прежде", Ты есть, - Ты Бог и Господь всего создания Твоего, - стойки у Тебя причины всего нестойкого, неизменны начала всего изменяющегося, вечен порядок беспорядочного и временного - Господи, ответь мне, наступило ли младенчество мое вслед за каким-то другим умершим возрастом моим, или ему предшествовал только период, который я провел в утробе матери моей? О нем кое-что сообщено мне, да и сам я видел беременных женщин. А что было до этого. Радость моя, Господь мой? Был я где-нибудь, был кем-нибудь? Рассказать мне об этом некому: ни отец, ни мать этого не могли: нет здесь ни чужого опыта, ни собственных воспоминаний. Ты смеешься над тем, что я спрашиваю об этом, и велишь за то, что я знаю, восхвалять Тебя и Тебя исповедовать?
Аврелий Августин, Исповедь, книга первая, глава шестая, слово девятое. Сказано прямо: "нет здесь ни чужого опыта, ни собственных воспоминаний"- толстый гвоздь в крышку гроба реинкарнизма, не правда ли?
Точно в таком же смысле мы могли бы сказать, что и платоник, верующий в бессмертие души и в сказания об ее переселении из одного тела в другое, допускает глупость, как это выходит с точки зрения стоиков, перипатетиков и эпикурейцев: стоиков потому, что они осмеивают подобное положение; перипатетиков потому, что они вышучивают все эти разглагольствования Платона; эпикурейцев потому, что они обвиняют в суеверии тех, которые вводят (веру в) Промысел и признают Бога-Миро-правителя.
Ориген, "Против Цельса", книга первая, слово 13-е
Что касается нас, то мы понимаем это так. Апостол, желая описать, каково различие имеющих воскреснуть во славе, т. е. святых, употребил сравнение с небесными телами и сказал: "Ина слава солнцу, ина слава луне, ина слава звездам"; желая же научить о различиях тех, которые явятся к воскресению, не очистившись в этой жизни, т. е. о различиях грешников, он берет в пример земные тела, и говорит: "ина плоть птицам, ина рыбам"; и действительно со святыми достойным образом сравниваются тела небесные, а с грешниками тела земные. Вот что нужно сказать против тех, которые отрицают воскресение мертвых, т. е. воскресение тел
Ориген, "О началах", книга вторая, глава 10, слово 2-е
Как еще врать будете?
Выходит, преподобный ошибался или врал. Ни то, ни другое чести ему не делает.Комментарий
-
Сказано же ясным греческим языком про неизбежность участи. Значит никто не избежит. Единожды умираем, потому и Христос умер единожды. Умирали бы многократно- умер бы многократно.
А так, ешьте инжир! Он в компоте полезный!Комментарий
-
Уверяю Вас, слово самое что ни на есть греческое.
Логос- это Сын Божий. То есть, Христос. Учим матчасть и читаем первую главу Евангелия от Иоанна.Комментарий
-
Значит школу прогуливали, потому что что есть сослагательное наклонение учат во втором классе общеобразовательной средней школы.
Сказано же ясным греческим языком про неизбежность участи. Значит никто не избежит. Единожды умираем, потому и Христос умер единожды. Умирали бы многократно- умер бы многократно.
А так, ешьте инжир! Он в компоте полезный!Комментарий
-
Но там написано, что люди умирают один раз и потому и Христос умер один раз. Умирали бы (сослагательное наклонение) много, Христос умер бы неоднократно. А "я сказал"- не аргумент.
Комментарий
-
Толкование на Евангелие от Матфея из Второй Книги Толкований на Евангелие от Матфея:
Стихи 14-15: И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. Кто имеет уши слышать, да слышит! -Слова: Если вы хотите знать: он есть Илия, таинственны и нуждаются в понимании, - что и показывает следующая речь Господа: Кто имеет уши слышать, да слышит. Если бы смысл был ясен и значение очевидно, то почему было необходимо подготовлять нас к пониманию их. Итак, Иоанн называется Илиею, не в смысле некоторых еретиков и неразумных философов, которые вводят учение о переселении душ (???????????? , но в том смысле, что, - как говорит другое Евангельское свидетельство380 - он придет в духе и силе Илии, [т.е.] будет иметь ту же самую благодать или меру (mensuram) Духа Святого. Но ведь и строгость, и воздержанность в образе жизни Илии и Иоанна одинаковы. Тот в пустыне, и этот в пустыне; тот опоясывался кожаным поясом, и этот носил то же опоясание. Тот вследствие обличений царя Ахава и Иезавели в нечестии был вынужден бежать381, и этот за обличение беззаконного брака Ирода и Иродиады претерпел усекновение главы. Думают, что он называется Илиею потому, что как Илия по пророчеству Мала-хии придет перед вторым пришествием Спасителя, так Иоанн пришел (fecerit) перед первым: и тот, и другой являются провозвестниками или первого, или второго пришествия Господа.
Вам прямо сказано Иисусом Христом, что Иоанн и есть Илия! И если кто не хочет этого принимать и не имеет ушей слышать, тот никогда не услышит.Комментарий
-
Комментарий
-
А Мэнли Холл, великий посвященный, видный масон, розенкрейцер, мартинист и автор "Масонской Энциклопедии, не считал, что сказано даже криво и прямо реинкарнационный смысл этих стихов отрицал. А Мэнли Холл мыслит в эзотерике побольше Вашего.Комментарий
-
Комментарий
-
...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20Комментарий
-
Любимый оккультистами и относившийся к ним более чем толерантно (сам оккультистом не являясь) величайший мистик Александр Мень также прямо отрицал реинкарнацию Илии в Иоанне.
Так что мы имеем дело не с пневматиком, а пошлым гиликом: бульварный уровень "чистки кармы в домашних условиях". Шмок.Комментарий
-
Для меня масоны и сектанты - это одно и тоже! И как мыслит ваш масон-сектант, которого вы называете эзотериком, мне не интересно. Все эзотерики следуют Реинкарнации!Комментарий
-
Где здесь говорится, что Иисус Христос - Бог Мироздания? Сколько еще врать и изворачиваться будите?Комментарий
-
О! Шмок пришел за добавкой?
Ну вот Джо Фокс, Эдгар Кейси, Блаватская, Олькотт и Мартинес Паскуалис - все были кто- масоном, кто- сектантом. По логике вещей, Вам придется считать ложной и их точку зрения. Вот незадача? Придется вычеркнуть всех упомянутых Вами "современных авторов", если принадлежность к масонству или сектантству лишает авторитета.
А как мыслят немасоны мы уже видели. Зачем про общепринятость реинкарнации до 553 года врали?
Ну что значит я называю? Это не мое мнение.А Мэнли Холл, как раз, ей бескомпромиссно и следует. Но реинкарнационную трактовку этих стихов прямо отрицал. И Толстой Лев Николаевич в реинкарнацию верил, но в случае с Илией и Иоанном прямо отрицал таковую.
Кстати, про Ошо Шри Раджниша что думаете?
PS: Ваша фамилия, случайно, не Акопов?Комментарий
Комментарий