Так чему мы кланяемся?
Свернуть
X
-
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
Молитва св. Ефрема Сирина -
Сообщение от annaА на вопросы понятно, почему отвечать не хотите
Сообщение от annaБоитесь чего-то, наверноеИли кого-то
P.S. Не смею Вас боле отвлекать от столь милого душе процесса самолюбования. Хотя, не скрою, очень жутко хочется узнать, как оно, быть мерилом Слова Божия?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Я готова Вас слушать, Миша
Я же Вам пообещала, что буду отвечать Вам максимально корректно, стараясь ни коим образом не затронуть Ваши религиозные чувства.
Комментарий
-
Всего Вам хорошего. Пусть Господь хранит ВасКомментарий
-
Павел упоминал, что он Иудеянин только в конкретном случае, когда его спрашивали, из какой он страны и чей гражданин:
"Так не ты ли тот Египтянин, который перед сими днями произвел возмущение и вывел в пустыню четыре тысячи человек разбойников? Павел же сказал: я Иудеянин, Тарсянин, гражданин небезызвестного Киликийского города; прошу тебя, позволь мне говорить к народу".
(Деян.21:38,39)
Вопрос касался только того, кем он был по плоти (по рождению). А по духу он уже никаким Иудеянином не был.
Иудеями не рождаются, Павел не сказал что он гражданини Иудеи, или что он из страны Иудея.
Павел был Иудеем не от рождения.
Глупости ты говоришКомментарий
-
К примеру: некий "отец" харизматической деноминации (не будем упоминать его имени. Судит Господь. Нам просто важно увидеть само явление) продаёт молитвенный коврик со своим именем. Что это за коврики? C одной стороны это обыкновенный коврик, а с другой, он представляет собой большое изображение Иисуса в рамке. Давайте почитаем инструкции его создателя по применению сего коврика для тех, кто этот коврик купит (вернее, арендует, так как заплатив за него и попользовавшись, человек должен вернуть его обратно). Цитирую:
"Инструкции по применению этого Молитвенного Коврика по Св. Матфею 18:19:
1. Решите, что вы хотите, чтобы Господь сотворил для вас. Затем пройдите ОДНИ в свою комнату, и либо встаньте на колени, либо оберните этот коврик вокруг своих коленей. Он должен прикасаться к обоим коленям.
2. Положите его в Библию на послании Фил. 4:19. «Только на одну ночь»
3. На следующее утро, пожалуйста, вышлите его ко мне, чтобы я мог исполнить волю Господа и послать его другой Дорогой Душе, которую Господь вложил в мое сердце для оказания помощи. Не оставляйте его у себя. Он мне нужен обратно. Я должен послать его кому-то еще.
4. Положите ваше пожертвование на изображение Иисуса. Подобно тому, как вы жертвуете это в Его обещания вам в Св. Луки 6:38.
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЕГО У СЕБЯ. ДРУГАЯ ДУША ЖАЖДЕТ ЕГО!
ПРИКОСНИТЕСЬ И СОГЛАСИТЕСЬ В МОЛИТВЕ Св. Матфея 18:19"
А ещё существуют "молитвенные ткани" разного рода одноимянных "проповедников" и "служителей исцеления", как то: золотистая молитвенная ткань чудотворного процветания, ткань с голубой звездой, красная ткань для женщин и голубая ткань для мужчин (для блудниц и содомитов, очевидно)...
Но это ещё не всё, дорогой брат Страж. Ещё торгуют некими "молитвенными свечами" (что уже весьма близко к православию). Вот письмо одного купившего такую свечу к известному "проповеднику" - автору сей свечи:
"Дорогой Брат .........,
Возвращаю тебе твою половинку Красной Рождественской Свечи. Я хочу, чтобы ты расплавил ее вместе со свечами других партнеров, и заново зажег ее в Башне Молитвы, как только ты вознесешь мои духовные, физические и финансовые нужды.
Я соединяю свою веру с твоей верой и верой других Партнеров Вот мое Рождественское пожертвование($) на деяния во имя Господа".
Мда....
Пожалуй, упомянём ещё некий "гвоздь веры" и некое "масло помазания" других "проповедников" той же деноминации: металлический флакон с чудотворным маслом за 15 долларов, к примеру. А вот и инструкция по его применению:
«Откройте это масло для помазания. Не пролейте ни капли. Этим маслом представлен дух Иисуса. Начертайте этим маслом крест на своем лбу, затем с верой пройдите в свою комнату и возьмите любые деньги, которые у вас есть и начертите крест на каждой купюре. Совершайте это с верой в то, что Господь возглавит ваши денежные проблемы. Если у вас есть чековая книжка, помажьте ее. Верьте в то, что Господь приумножит ваши сбережения, как сказано в 6:38 от Луки. Помните, что в 2:20 говорится, что вера мертва без деяний. Совершайте это как акт веры. Если по каким-либо причинам вы не можете это сделать, пожалуйста, верните это масло, и я отправлю его другой семье»Последний раз редактировалось Anna Maria; 09 October 2007, 02:10 PM.Комментарий
-
Вот так, уважаемый брат Страж, происходит торговля Духом Святым. А мы с Вами помним, что сказал Апостол Пётр Симону волхву, просившему продать ему за деньги власть возлагать руки для получения Духа Святого: "Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в сем части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом" (Деян. 8:20,21)
Конечно, можно было бы сказать, что это всё неправда, что они такого не делают, что их оболгали критики и приписали им то, чего нету или неправильно их истолковали (и я бы от всего сердца хотела бы в это поверить), НО.... Прискорбно то, что сами верующие их "церквей" это всё одобряют, подтверждают это всё Писанием и вовсю это всё покупают и применяют...
Вот Вам торговля Духом Святым, Христом, верой...
Вот Вам гипертрофированное учение о "процветании" и "преуспевании"... Даже по христианскому телеканалу я недавно услышала жуткую фразу (лучше бы я её не слышала): "Один доллар может проповедовать Евангелие по всему лицу земли" (конечно, её можно как-то объяснить, оправдать Писанием, растолковать, что сказавший имел ввиду, но, как говорится, "от избытка сердца...")
Весьма популярны в современной Лаодикии стали ношение золотых перстней, цепей, покупка дорогих машин (чем больше, тем лучше), некие "служения христианских бизнесменов", "клубы христианских миллионеров", а также сетевой маркетинг, плавно вползший в "церкви" и превративший их в организации, построенные и действующие по принципам этого же самого сетевого маркетинга. Упомянём ещё, пожалуй, современную моду среди пастырей продавать массажные кровати членам своих церквей (тоже по принципам сетевого маркетинга), чтобы приспать их, очевидно, дабы они не исполнили слова Господа: "Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет" (Матф.24:42)
О том, как это всё отражается на духовном состоянии современных Лаодикийских церквей, читаем в Книге Откровения:
"Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся". (Откр.3:17-19)
Какая же участь постигла древний город Лаодикию, славившуюся своим преуспеванием? Он был разрушен в результате непрекращающихся войн и землетрясений и был покинут жителями. В настоящее время существуют руины Лаодикии. А теперь вспомним, что произойдёт с Вавилоном (суть своременная Лаодикия):
"За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее. И восплачут и возрыдают о ней цари земные, блудодействовавшие и роскошествовавшие с нею, когда увидят дым от пожара ее, стоя издали от страха мучений ее [и] говоря: горе, горе [тебе], великий город Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой. И купцы земные восплачут и возрыдают о ней, потому что товаров их никто уже не покупает" (Откр.18:8-11) Очевидно, среди этих купцов будут и компании сетевого маркетинга по распространению массажных кроватей...Последний раз редактировалось Anna Maria; 09 October 2007, 02:46 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
не мог он о себе говорить такого, о себе же он сказал:
Книга Деяния > Глава 21 > Стих 39:
Павел же сказал: я Иудеянин,
и в который раз обращаю твое внимание на то что Павел - Иудей не по рождению, ибо Иудеем не рождаются а становятся.Комментарий
-
Согласна с тобой сестра. Все это напоминает спектакль. Причем очень плохой, который расчитан на людей не любящих рассуждать. Уговорив себя, что - там наверху лучше разбираются, такие люди позорят христианство. Одни позорят тем, чему учат, а другие - тем, что молчат из страха быть изгнанными из " синагоги". Религия ......Иисус Христос - есть истинный Бог.Комментарий
-
Anna Maria
1. "Первообраз же есть то, что изображается, с чего делается снимок".
(Св. Иоанн Дамаскин. Точное изложение православной веры. Книга 4. Глава XVI. Об иконах)
Но я была более лояльна, и назвала её всё-таки портретом, а не снимком.///
Вы пишете о портрете, не поняв сути изложения Иоанна Дамаскина. И лояльность здесь вообще ни при чем. Портрет никогда не передаст точность первообраза, о котором говорит Иоанн Дамаскин. Снимок, точный отпечаток может. И пусть пока мы как сквозь мутное стекло можем это увидеть, но уже можем, ибо Царство Небесное приблизилось. Иисус Христос как Второе Лицо Троицы является образом Отца. («Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его»). Бога никто не видел, но Отца теперь увидели. Точно также Дух Святой свидетельствует не о Себе (как Третьем Лице), а о Сыне.
2. Аргумент православного участника, который первым ответил в этой теме. На мой вопрос о почитании иконы прозвучало следующее: "Попробуйте сжечь портрет своего президента на центральной площади, только сперва проинформируйте органы о предстоящей акции" (Цитата участника tulack)/////
Понимание православных людей об иконах может быть различным, в силу духовного роста. Вы же разбираете догматическое учение самой Православной Церкви, которое Вы несколько не допонимаете. Но в этом ничего страшного нет, это вполне закономерно, т.к. Вы в другой христианской традиции.
Не забываем о грехопадении человека, после чего сильно пострадали и образ и подобие Бога в человеке./////
Ну так мы с Вами уже не Ветхозаветное время живем. Христос уже воскрес.. 2 тыс. лет назад. А то, что не все люди стремятся к Богу, так это, простите, их воля. Здесь Церковь ничего не может поделать. Сам Христос стучится, но не Сам (Самовольно) открывает двери души.
Когда поклоняются человеку - это ничем не отличается от поклонения статуе или дереву. Почему? Потому что идолы определяются не по тому, из какого материала они сделаны, живы они или мертвы, а по тому, что они закрывают собою Живого Бога от человека.////
Так с таким же успехом можно Бога от людей закрыть той же книгой о Боге, даже если это будет само Святое Писание. И Вы ничем не докажете, что чтение о Боге и чтение (почитание) Бога одно и тоже. Не всякий произносящий «Господи» является истинно верующим. И вполне может быть идолопоклонником самого слова «Господи». Человек и из самой мысли о Боге может сделать идол и только Богу известно «кто есть кто». И лично Ваша позиция в своем развитии вполне скатывается на осуждение людей (а это грех), которые видят чуть больше или чуть меньше того, что уважаете и видите Вы сами.
Возьмём теперь сами слова "кланятся" и "поклонятся". ////
В смысловом качестве, применимо к контексту действий, они синонимы.
Завету мы поклоняемся Самому Богу лично, как Личности, как Отцу. Поклоняемся в духе нашем вместе с Духом Святым. Если Вы помните, завеса в храме (завеса между человеком и Богом) была разодрана в момент смерти Христа на Кресте, а это значит, что уже между нами и Богом ничего нет (ни икон, ни образов, ни ритуалов), но живые отношения и общение духа с Духом, живого с Живым.////
Я не против того, что Вы лично общаетесь с Богом. Очень хорошо. Но не все люди должны одинаково (по штампу) впитывать веру во Христа, иначе в храмах стояли бы не люди, а роботы, по команде думающие и чувствующие.
Само Писание показывает как различны религиозные опыты у людей, потому что все люди разные опыт, знания, умения, духовный рост всё разное даже в среде одной общины. Все эти опыты входят в живую жизнь Церкви Христовой. И когда на Соборах пришлось отстаивать наличие в жизни Церкви иконописи, это означало одно этот опыт уже был в Церкви Христовой и его нужно было просто отстоять, что и было сделано СОБОРНО, т.е. подтверждено живою жизнью всех поместных Церквей Запада и Востока, кои представители присутствовали при Соборе.
Что же касается личностных приоритетов в духовной жизни это личное дело каждого христианина. У Серафима Саровского в его кельи было всего лишь 3 иконы Христа, Девы Марии и Иоанна Крестителя. Иоанн замыкал собою Ветхозаветное Время, Мария открывала Новый Завет. Христос Альфа и Омега. Всё. Остальное место у Серафима занимали книги.
Кому-то из верующих нужен дома иконостас, а кому-то лишь список с иконы Христа Вседержителя. Кто-то читает Библию каждый день, кто-то через день, кто-то вообще читать не умеет (например, детки). Зато для деток есть «картинки», которые через зрительный образ передают суть Христовой веры и так сказать через зрительные рецепторы приобщают малышей к вере. Ведь очень часто бывает, что вырастая, ребенок не хочет больше ходить в храм и вообще забывает о Христе, но детские образы порой спасают вдруг в тяжелые дни и года из глубин сердца и души выходят образы икон, запах ладана, звуки молитв, церковное пение и т.п. И всё это вдруг возвращает душу, отягченную грехом, забывшую сладость детских впечатлений, в мир веры, в состояние, когда вдруг ощущается помощь свыше и вспоминается Тот, Кому мы причащались (пусть даже неосознанно) в детстве, но Тому, Чьим Духом было пропитано всё детство и отрочество.
То же самое можно сказать и о молитвах, о пении, об одеждах. Например, в звуковом исполнении, в протяжных звуках молитва легче ложится в память. Церковь в земном своем аспекте не имеет право забывать о немощной плоти человека и помогает человеку духовно расти и укреплять свою веру. Вид священника в рясе может настроить на один лад, а вид служителя в Джинсе на другой. Тут даже далеко и ходить не надо. Сам принцип рекламы на ТВ показывает, что человек, даже если и что-то выбирает, все равно нуждается в напоминании о то, в чем он нуждается. Другое дело, что реклама играет на психологии человека. Но этого мы не можем сказать о Церкви. Она лишь ориентирована на всевозможные формы подачи христианкой веры, в чем бы это ни выражалось в монашеской одежде или в звоне колоколов на утреню.
И еще: икону невозможно (при всем желании) назвать портретом или картиной, поскольку она пишется канонически в разрез классической школе рисунка и живописи.
Дух Святой. В Писании сказано, что Он учит нас всему и наставляет на всякую истину. Он - Дух Истины./////
Я не спорю, что Вас наставляет Дух Святой, только как Вы это объясните человеку, который далек от веры? Ничего, кроме как смеха или вообще иронии, Вы можете не получить. Но ведь мы должны СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ о Христе. А фразой «Дух Святой» можно только, простите, насмешить несведущего и даже оттолкнуть от веры, раз сами верующие так объясняют истинность веры христианской. И
еще: как Вы докажете, что Евангелие, которое Вы читаете, - это именно то Писание? А может надо читать Апокрифы, которые Святые Отцы определили как не явно выраженную истину, а где-то и совсем бредни?
Он же мне и подтвержает или не подтвержает всё, что я читаю. Писание ОН мне подтвердил и раскрывает его смысл.////
Лично для Вас. А для других может и нет. Но Христос говорил о Церкви. И день Пятидесятницы день сошествия Духа Святого не на отдельных людей, а на людей как на Церковь. Вам не кажется, что Ваше исповедание христианства, отдельное от Церковного единства, а ориентированное на единоличную веру, далеко от апостольского исповедания? Вы свидетельствуете о своей вере, а апостолы о вере во Христа, которая различно, но открывается всем людям, которые тем самым объединены в Духе Святом Соборно.
И Христос лично (как написано) отверзает ум к разумению Писаний. Как написано: "И будут все научены Господом". ////
И здесь тоже нет возражений. Но, простите, как личное постижение веры, мешает или противопоставляется Церковному Соборному исповеданию?
Я разные варианты Библии читала. То, что от Истины - Дух Святой мне подтвердил.////
Вы очень много пишете о себе но мы с Вами говорим о Церкви.
Равно как подтвержает или опровергает всё, что я читаю или слышу. Вот, к примеру, я читала апокрифы, так некоторые Дух Святой мне не подтвердил. Более того, обнаружил в них ложь.////
Ок. А если каждому из 5-ти человек Дух Святой открывает разное? Т.е. одному, что апокриф не ложен, а другому ложен. А третьему что вообще это не апокриф. Вы как истину будете доказывать?
Вот так всё и проверяется, истинно оно или нет.///
Духом Истины проверяется. Как сказано в Новом Завете о рождённых от Духа детях Божьих: "Помазание, которое у вас внутри, оно учит вас всему, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас". А помазание - это Дух Святой.////
Поэтому наверно так протестантская конфессия размножилась и друг друга уже не понимают? Оттого, что Духом Единым разное глаголят?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Ранняя церковь (образным названием которой является Ефесская) ещё твёрдо держалась истинного учения Христа и Апостолов, "трудилась для имени Христа и не изнемогала", "не могла сносить развратных", "испытала тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашла, что они лжецы" (разоблачила лжеапостолов), и дела Николаитов ненавидела. Но что уже намечалось в ней? То, что она "оставила первую любовь свою" к Христу.
Следующий период (Смирнский): уже видно истинную церковь и ложную. Истинная творит дела Господа, терпит скорбь, гонения и злословие от тех, кто называют себя истинной церковью Христа ("Иудеями"). А Христос называет их "сборищем сатанинским".
В следующем (Пергамском) периоде к Своим Христос обращается так: "знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей". Но вкрались уже учения Валаама и Николаитов. Иисус призывает покаятся в них. Где же лжелоза (церковь, носящая всего лишь имя Господа)? Господь лишь упоминает её так: "у вас, где живёт сатана" и "там, где престол сатаны".
В Фиатирском периоде о Своей церкви Христос говорит: "знаю твои дела и любовь, и служение, и веру, и терпение твое, и то, что последние дела твои больше первых". Но от ложной церкви к ним вкрался дух Иезавели (лжепророки, контроль и власть). Иисус предупреждает Своих, чтобы они не попускали Иезавели. О ложной же церкви упоминается, что там процветает это учение (Иезавели) и глубины сатанинские.
В Сардийском периоде Иисус упоминает лишь несколько человек, которые "не осквернили одежд своих и будут ходить с Ним в белых одеждах". Всех же остальных ОН называет "мёртвыми, носящими только имя живых". И дела их называет "несовершенными перед Богом".
О Своём малом стаде в Филадельфийском периоде Христос говорит, что они "немного имеют силы, и сохранили слово Его, и не отреклись имени Его". Лжецерковь же Он называет "сатанинским сборищем, теми, кто говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут".
Ну и к последнему, Лаодикийскому периоду обращение такое: ложную церковь Он называет "тёплыми", "несчастными, жалкими, нищими, слепыми и нагими, но называющими себя богатыми". А где же Его малое стадо? "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". А вот где. Вне. За пределами структур и организаций. И Христа лжецерковь уже совсем вытолкала за двериА Он вызывает людей оттуда к Себе...
К сожалению на мой взгляд все церкви проблемные и Господь это освятил в послании, но хотим ли мы учится у Господа, слушать Его обличение и принимать то, что Он советует для исправления, не знаю, вижу, что церквам это не на руку. В связи с чем я давно вышел из протестанствкого сообщества, эта атмасфера для меня не кислород, а перекрытие дыхалки.Комментарий
-
Согласна с тобой сестра. Все это напоминает спектакль. Причем очень плохой, который расчитан на людей не любящих рассуждать. Уговорив себя, что - там наверху лучше разбираются, такие люди позорят христианство. Одни позорят тем, чему учат, а другие - тем, что молчат из страха быть изгнанными из " синагоги". Религия ......
Слово-то какое точное. Так некоторые пастыря так открыто со сцены и проповедуют: "В церковь надо ходить, как в театр"...
Признаюсь честно, сестричка, в той "церкви", где была раньше я, одну сестру, любившую Господа и старавшуюся следовать за Духом Святым, церковное лидерство довело до истерики и сдало в сумасшедший дом (как это не прискорбно, но слишком много фактов и свидетелей тому). И когда она оттуда вышла, она стала как запрограммированный безвольный человек, бездумно повторяя за пастырем всё, что он говорит, не слушая уже никакого Духа Святого. Лидера прославления (любившего Господа и старавшегося прославлять так, как Дух Святой ведёт) выгнали и отлучили от церкви за то, что он отказался исполнять те песни, что пастырь хотел, а, видите ли, заявил, что будет делать так, как Дух Святой ему велит. Его мало того что выгнали, за него ещё так "помолились", что он попал в больницу с инфарктом, и еле оправился и ожил после этого всего. Один наивный брат как-то в церкви спросил бухгалтера церкви, куда идут десятины людей и предложил вывешивать отчёты об этом, чтобы у людей никаких домыслов не возникало. Так брата того в церкви сразу же не стало... Одну сестру как-то пастырь вызвал на приём к себе (а она серьёзно болела, и отец её сильно бил), устроил ей какие-то разборки о том, что она якобы ожидает от какого-то брата из церкви, что он на ней женится. И после того дня она слегла в больницу, чуть не умерла и в церкви её больше не видели...
О себе вообще умолчу, чего мне стоило оттуда выйти
Так что, сестра, как сказал Христос: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч" (Матф.10:34)
"Уже и секира при корне дерев лежит" (Матф.3:10)Комментарий
-
не мог он о себе говорить такого, о себе же он сказал:
Книга Деяния > Глава 21 > Стих 39:
Павел же сказал: я Иудеянин,
и в который раз обращаю твое внимание на то что Павел - Иудей не по рождению, ибо Иудеем не рождаются а становятся.
Иудеями становятся, но Павел им перестал быть. Он стал "во Христе".Комментарий
Комментарий