Иисус Христос - Троица?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • старец Иоанн
    Участник

• 04 September 2007
    • 159

Сообщение от Лука
    Это попытка уточнения - Вы просто не подумали что сказали или действительно считаете, что Бог есть причина зла, греха и лжи? Так будет простой прямой и ясный ответ на мой вопрос или продолжите играть словесами?
    Уточнили?Тогда если вы поняли,о чем я написал ...с удовольствием продолжу беседу...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
      РПЦ

• 03 November 2006
      • 9070

Касательно неединичности Лиц Божиих прокомментируйте.
      Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 05 September 2007, 05:27 AM.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от старец Иоанн
        Уточнили?Тогда если вы поняли,о чем я написал ...с удовольствием продолжу беседу...
        Я не могу уточнить пока не ознакомлюсь с Вашим ответом. Вы утверждали, что Бог есть причина всего, следовательно и зла, греха и лжи. Есть возражения?

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Для начала я привел вам место из Библии, где Троица есть (явление Господа Аврааму при дубраве Мамре) в ответ на А потом Вы говорите А Библия Вас не интересует?
          Вы просто лжете на истину. Вы говорите, что три ипостаси Бога одновременно пришли к Аврааму, потом две из них пошли в Содом, и Содомиты решили над ними надругаться? Над кем из трех?
          Слепые вожди слепых!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

http://www.evangelie.ru/forum/showpo...7&postcount=79
            Касательно неединичности Лиц Божиих прокомментируйте.
            Дублирую просьбу.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• старец Иоанн
              Участник

• 04 September 2007
              • 159

Сообщение от Лука
              Я не могу уточнить пока не ознакомлюсь с Вашим ответом. Вы утверждали, что Бог есть причина всего, следовательно и зла, греха и лжи. Есть возражения?
              Если вас смущает слово "всего" ,тогда напишу так "Бог Отец является прчиной рождения Сына и исхождения Духа",одна причина и два следствия, а причину со следствиями никогда не складывают..

Комментарий

• старец Иоанн
                Участник

• 04 September 2007
                • 159

Дублирую просьбу.
                Вы кого вопрашаете?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Вас..........

Комментарий

• старец Иоанн
                    Участник

• 04 September 2007
                    • 159

Я отвечу на все это своими словами:
                    Во-первых, Христос никогда не говорил, что у Бога Отца один Сын Божий, а Его слова «Я и Отец одно» (Иоан.10.30) можно рассматривать как запрет на арифметические действия с понятием Бог.
                    Во-вторых, что пишут об этом апостолы:
                    1. О Сыне: «Господь есть дух» (2 Кор.3.17), а об Отце: «Отец духов» (Евр.12.9).
                    2. Сына называют Богом (Иоан.20.28), Сын называет своим Богом Отца (Иоан.20.17), соответственно, Отец «Бог богов» (Пс.49.1).
                    3. О Сыне: «Я свет» (Иоан.12.46), о христианах: «сыны света» (Иоан.12.36), об Отце: «Отец светов» (Иак.1.17).
                    Поскольку во всех трёх вышеуказанных случаях Бог Отец является Отцом некого «множества», можно утверждать, что понятие Сын Божий во Вселенной это множество. Так же как являются множеством последователи Христа на Земле сыны света. Значит, в духовном смысле Вселенная имеет фрактальную структуру:
                    Т.е.
                    1. Понятие Бога Отца распространяется на всю Вселенную Бог Отец один.
                    2. Следующий фрактальный уровень это множество Сынов Божьих. Можно допустить, что понятие Сына Божьего распространяется только на одну галактику.
                    3. Следующий нижний уровень множество «сынов света», этот уровень распространяется на одну звёздную систему в галактике, в нашем случае солнечная система и планета Земля
                    Эти три фрактальных духовных уровня во Вселенной подтверждают слова апостола Павла, «который восхищен был до третьего неба» (2 Кор.12.2), возможно, за пределы галактики.
                    Исходя из вышеизложенного, следует, что складывать ипостаси Бога в «троицу» нельзя. Святые отцы ошиблись, потому что не знали истинных масштабов Вселенной. В учении Христа «Отец Мой более Меня» (Иоан. 14.28) слово «более» может выражать соотношение Вселенной и галактики, на сегодня известно, что в нашей Вселенной более сотни миллиардов галактик.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от старец Иоанн
                      "Бог Отец является прчиной рождения Сына и исхождения Духа", одна причина и два следствия, а причину со следствиями никогда не складывают..
                      Никаких возражений. Но Бог Отец - это одна из 3-х ипостасей. А Бог открыт человеку в 3-х т.е. через Св.Троицу.

Комментарий

• старец Иоанн
                        Участник

• 04 September 2007
                        • 159

Сообщение от Лука
                        Никаких возражений. Но Бог Отец - это одна из 3-х ипостасей. А Бог открыт человеку в 3-х т.е. через Св.Троицу.
                        Вот видите как логика чисел или арифметика прочно засела в Вашем сознании: «одна,трех», а ведь Вы рассуждаете о Боге, который ОДИН.Никакой троицы богов в Библии нет её придумали святые отцы. Значит, мы можем относиться к этому понятию критически с рассуждением, поскольку учение апостолов критиковать нельзя, а учение святых отцов можно.Например, на 3-м Вселенском соборе тоже ни о какой «логике слова» речи не было. Там тоже сработала «логика чисел»: подавили большинством при голосовании, не дождавшись оппонентов делегатов Антиохийской богословской школы.
                        Так вот, получается, что разделили единого Бога на три равные «ипостаси» и решили, что 3 = 1. Но тут уже и логика чисел не работает, потому что в арифметике свои правила.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

старец Иоанн

Вы рассуждаете о Боге, который ОДИН.Никакой троицы богов в Библии нет её придумали святые отцы.
                          Бог действительно один, никакой троицы богов в Библии нет, а кто придумал чушь о "троице богов" мне не известно. Все это очевидно. Но ведь тема эта совсем о другом.

Так вот, получается, что разделили единого Бога на три равные «ипостаси» и решили, что 3 = 1. Но тут уже и логика чисел не работает, потому что в арифметике свои правила.
                          Я не понимаю - о каком разделении Вы рассуждаете? В Христианстве нет ни 3-х богов, ни деления Единого Бога на любое количество частей. Создается впечатление, что Вы вообще не понимаете смысла термина Св.Троица, а подгоняете реальность под... свое непонимание.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Сообщение от Лука
                            старец Иоанн
                            Бог действительно один, никакой троицы богов в Библии нет, а кто придумал чушь о "троице богов" мне не известно. Все это очевидно. Но ведь тема эта совсем о другом.
                            Кто такой Дух Святой?
                            Кто такой Отец?
                            Кто такой Сын?
                            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Сообщение от Лука
                              Никаких возражений. Но Бог Отец - это одна из 3-х ипостасей.
                              Покажите, где в Святом Писании написано что Отец - это одна из 3-х ипостасей?
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Kot

Кто такой Дух Святой?
                                Бог, как Творческая Сила.

Кто такой Отец?
                                Бог, как Творец всего сущего.

Кто такой Сын?
                                Единственный путь к Богу, а также истина и жизнь.

Покажите, где в Святом Писании написано что Отец - это одна из 3-х ипостасей?
                                "Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога, и общение Святого Духа да будут со всеми вами" 2 Коринф. 13:14."

"1 Пет. 1:2: по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится".

"Еф. 2:18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе"

"Еф. 3:11-17 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него. Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши"

"1 Фесс. 1:1-5 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами."

Еще?

Комментарий

Обработка...