Иисус Христос - Троица?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAWARON
    Отключен

    • 21 July 2006
    • 3999

    #166

    Слово "троица" не разу не встречается в библии, а как сказал Екклесиаст: чего нет, того нельзя считать(Ек.1:15).
    А опираться на стих 1Ин.5:17, который якобы подтверждает существование троицы, по меньшей мере легкомысленно.
    Ведь библия такой инструмент, которым при желании можно все оправдать.
    При желании, чего уж там троица, можно и четверицу и десятерицу провозгласить и при этом сослаться на стих Пс.81:1: стал Бог в сонме богов.
    А сонм - это не три и даже не пять.




    Можно для сравнения привести знакомый всем пример: Карл Маркс, Владимир Ленин и дух коммунизма бродящий по Европе. Кто-то скажет : троица. Но ведь здравомыслящий человек понимает, что здесь присутствуют лишь 2 личности, Маркс и Ленин. А дух коммунизма - это то, что между ними и то, что исходит от них. Первый выдвинул определенные принципы для создания нового общества, второй попытался эти принципы претворить в жизнь. Как и в нашем случае, Бог создал человека и дал ему закон по которому ему должно жить, а Сын Его претворил в жизнь начертанное в законе. А дух Божий, это то, что от них исходит. Это те принципы которыми Они руководствуются, принципы добра, справедливости, милосердия и т. д.. И если в евангелии говорится, что человек был исполнен духа Божьего, то это значит, что человек этот воспринял принципы своего Творца с радостью, как свои собственные. То есть эти законы стали как бы его совестью. И ему не надо уже что-бы над ним кто-то стоял: это не делай, делай то. Он уже и сам не может согрешить, потому что его осуждает собственная совесть. Потому и сказано: если бы мы себя сами судили, то не попали бы на суд(1Кор.11:31).

    Комментарий

    • dimytch
      Ветеран

      • 12 July 2003
      • 2915

      #167
      старец Иоанн , а как это объяснить ? ... Ев.Иоанна 1 гл. :" 1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. 2 Оно было в начале у Бога. 3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. "

      и это :

      "18 Бога не видел никто никогда; ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН, СУЩИЙ В НЕДРЕ ОТЧЕМ , Он явил. " , что означает " единородный Сын " и выражение " сущий в недре Отчем " ?

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #168
        Лука



        "Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога, и общение Святого Духа да будут со всеми вами" 2 Коринф. 13:14."

        "1 Пет. 1:2: по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится".

        "Еф. 2:18 потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе"

        "Еф. 3:11-17 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем, в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него. Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава. Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши"

        "1 Фесс. 1:1-5 непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцем нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами."

        Еще?
        А где в этих цитатах сказано об ипостасях?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #169
          Сообщение от Kot
          А где в этих цитатах сказано об ипостасях?
          Не подскажите - где в Библии хоть слово сказано о Православии?

          Комментарий

          • Павел_38
            Отключен

            • 06 August 2007
            • 2616

            #170
            Сообщение от Лука
            Не подскажите - где в Библии хоть слово сказано о Православии?
            В том то и дело, что нигде. Как и о баптизме, СИ, католицизме, и т.д., и т.п. В одном только месте сказано - "имена богохульные". Но это откровение, кто не разумеет, тот пусть не разумеет.

            Комментарий

            • старец Иоанн
              Участник

              • 04 September 2007
              • 159

              #171
              Сообщение от Лука
              Все это очевидно.
              Я не понимаю - о каком разделении Вы рассуждаете? В Христианстве нет ни 3-х богов, ни деления Единого Бога на любое количество частей.
              Так если очевидно ,тогда ответьте чем отличяется св.Троица от Бога троицы?

              Сообщение от Лука
              Но ведь тема эта совсем о другом.
              Прежде чем ответить на вопрос темы нужно выяснить,а можем ли
              мы задавать такой вопрос...


              Сообщение от Лука
              Создается впечатление, что Вы вообще не понимаете смысла термина Св.Троица, а подгоняете реальность под... свое непонимание.
              В ответ на моё высказывание Вы пишете «Создается впечатление», но это показывает Ваше желание, которое происходит от чувств, а не от разума. Однако, богословие основывается на разуме, а не на чувствах, в богословии истину ПОНИМАЮТ, а не ЧУВСТВУЮТ. Вы читали точное изложение пр.веры Иоанна Дамаскина?Вы так веруете в формулировку исходного понятия "Бог один"?

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #172
                старец Иоанн

                Так если очевидно ,тогда ответьте чем отличяется св.Троица от Бога троицы?
                Понятия не имею. А откуда Вы взяли термин "Бог троица"?

                Прежде чем ответить на вопрос темы нужно выяснить,а можем ли мы задавать такой вопрос...
                Сам факт наличия вопроса свидетельствует, что мы можем его задать.

                богословие основывается на разуме, а не на чувствах, в богословии истину ПОНИМАЮТ, а не ЧУВСТВУЮТ.
                Мое впечатление касается не богословия, а Вашего субъективного подхода к обсуждаемому вопросу. Вы выдумываете явления, которых в Христианстве нет и которые к обсуждаемой теме не имеют ни малейшего отношения. Согласен, что богословие основывается на разуме. Но не на Ваших "фантазиях по поводу".

                Вы так веруете в формулировку исходного понятия "Бог один"?
                Я верую так, как учит НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ.

                Комментарий

                • старец Иоанн
                  Участник

                  • 04 September 2007
                  • 159

                  #173
                  Сообщение от dimytch
                  старец Иоанн , а как это объяснить ? ... Ев.Иоанна 1 гл. :" 1 В начале было Слово.... "
                  В начале творения человека разумного было слово (Иоан.1.1), по-гречески «логос». Здесь апостол Павел пользовался понятийным аппаратом греческой философии, где «логос» имеет множество значений, в том числе: слово, разум, логика, причина. Наукой установлено, что появление слова или языков не связано с биологической эволюцией. Это фазовый переход или принципиально новый качественный скачок в развитии мира, где явно видно божественное воздействие. Исходя из этого нужно понимать следующую фразу апостола Иоанна: и слово было у Бога, где под «словом» понимается вся структура языка(почитайте положения теории Ф. Шлегеля.)И Слово было Бог один вариант толкования этой фразы относится к Сыну Божию, который по-русски назван Словом. Конечно, по-гречески Логос более полно и глубже, значит, лучше отражает всю совокупность свойств Сына Божия. И слово было Бог второй вариант толкования означает, что сознание первобытных людей было глубоко и сплошь религиозным. Другое дело, что представления людей о Боге на том этапе были примитивными, соответственно сознанию, в котором преобладало мышление образами отсюда появление рукотворённых идолов. Постепенное развитие интеллекта людей через мышление и обучение словом приводит к появлению языческих религий и культуры. После этого Сын Божий начинает процесс духовной эволюции человечества. На первом этапе через народ Израиля. На следующем этапе Господь «сходит с небес» с миссией Христа и процесс духовной эволюции продолжается через христианскую Церковь.


                  Сообщение от dimytch
                  "18 Бога не видел никто никогда; ЕДИНОРОДНЫЙ СЫН, СУЩИЙ В НЕДРЕ ОТЧЕМ , Он явил. " , что означает " единородный Сын " и выражение " сущий в недре Отчем " ?
                  Библию следует рассматривать как систему аксиом ,поэтому в отношении Сына Божиего следует употреблять два понятия первородный и единородный,что говорит о Божественной полноте и сущности.В Ветхом Завете Христос называется Солнце правды (Мал.4.2), в Новом Завете Христос говорит о себе: Я свет миру, свет жизни (Иоан.8.12). Если рассмотреть эти слова в совокупности, в соответствии с современными понятиями о вселенной. Если Солнце источник света жизни в пределах солнечной системы, тогда учение Христа свет миру обращено к человечеству планеты Земля. Значит, Сын сущий в недре Отчем (Иоан.1.18), что означает в межзвёздном пространстве вселенной, творя волю пославшего его Отца (Иоан.6.38), локализуется в околозвёздном пространстве солнечной системы и становится сущий на небе (Иоан.3.13).

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #174
                    Сообщение от Лука
                    Не подскажите - где в Библии хоть слово сказано о Православии?
                    Лука, вообще-то вопрос был к Вам.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • старец Иоанн
                      Участник

                      • 04 September 2007
                      • 159

                      #175
                      Сообщение от Лука
                      А откуда Вы взяли термин "Бог троица"?
                      Я вам задал вопрос, вы можете на него ответить?св.Троица и Бог троица -это одно и тоже?

                      Сообщение от Лука
                      Сам факт наличия вопроса свидетельствует, что мы можем его задать.
                      Этот вопрос, существует только потому, что к Богу который Один применили нелепый термин "троица".....
                      Сообщение от Лука
                      Мое впечатление касается не богословия, а Вашего субъективного подхода к обсуждаемому вопросу. Вы выдумываете явления, которых в Христианстве нет и которые к обсуждаемой теме не имеют ни малейшего отношения. Согласен, что богословие основывается на разуме. Но не на Ваших "фантазиях по поводу".
                      Ух ты..., не уж то на старости лет меня к фонтазиям потянуло ,а вот мы сейчас это проверим......
                      Несколько вопросов:
                      1)Кого вы называете троицей?
                      2)Что библия говорит об одном Боге?
                      3)Что библия говорит о едином Боге?
                      4)Можем ли мы называть единого Бога "троицей"?

                      Сообщение от Лука
                      Я верую так, как учит НИКЕО-ЦАРЕГРАДСКИЙ СИМВОЛ ВЕРЫ.
                      Так в этом символе нет ни слова о том ,что Бог Отец,Сын Божий и Дух Святой -это св.Троица или есть какой то доплнительный документ к этому символу веры?Если нет, тогда на основании чего вы называете Бога который Один и Он един термином "троица"?Для вашего сведения "троица" это число, а не слово...

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #176
                        Сообщение от Kot
                        Лука, вообще-то вопрос был к Вам.
                        Нигде не сказано. Теперь прошу ответить на мой вопрос.

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #177
                          старец Иоанн

                          Я вам задал вопрос, вы можете на него ответить?св.Троица и Бог троица -это одно и тоже?
                          Не могу ответить на вопрос если не понимаю его смысла.

                          Этот вопрос, существует только потому, что к Богу который Один применили нелепый термин "троица"...
                          Раз вопрос существует, значит мы можем его задать не смотря на то, что термин "троица" кажется Вам нелепым

                          1)Кого вы называете троицей?
                          Святой Троицей я называю Единого Бога явленного людям в 3-х лицах.

                          2)Что библия говорит об одном Боге?
                          Многое. Очень многое.

                          3)Что библия говорит о едином Боге?
                          Многое. Очень многое.

                          4)Можем ли мы называть единого Бога "троицей"?
                          Можем.

                          Так в этом символе нет ни слова о том ,что Бог Отец,Сын Божий и Дух Святой -это св.Троица или есть какой то доплнительный документ к этому символу веры?
                          Св. Троица - термин не Библейский, а Церковный. Этот термин никоим образом не противоречит Символу Веры, который, кстати, тоже является Церковным термином.

                          Если нет, тогда на основании чего вы называете Бога который Один и Он един термином "троица"?
                          На основании решения уполномоченной Богом Церкви.

                          Для вашего сведения "троица" это число, а не слово...
                          А мне казалось, что числа пишутся не бувами, а цифрами. Все фантазируете? Впрочем, Ваше право придумывать свои термины неоспоримо. А вот то, что Вы текст Библии искажаете - это зря.

                          Комментарий

                          • dimytch
                            Ветеран

                            • 12 July 2003
                            • 2915

                            #178
                            старец Иоанн , можно вас спросить ? вы хотите смешать веру в Господа с материализмом и философией ? для чего ? скажите , а во что вы верите ? вы православный ?

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #179
                              Сообщение от Лука
                              Нигде не сказано. Теперь прошу ответить на мой вопрос.
                              В Писании нет этого слова и мне странно, что Вы пользуетесь теми терминами, которым пользуется Православная Кафолическая Церковь, при этом сами Вы не принимаете ее учение. Со своей стороны я не отнекиваюсь ни от учения Кафолического, ни от того, что в Писании не бывает тех терминов, возникших в результате живой земной жизни Церкви Христовой, что для меня не является преградой для правильного славия Бога.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #180
                                Kot

                                Верю в то, что мне Бог открыл. А верить в то, чего не понимаю, только потому, что это является учением одной из христианских конфессий, не могу и не хочу. Возможно я ошибаюсь. Ничего, раньше или позже Господь вразумит.

                                Комментарий

                                Обработка...