Основание моей веры.....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mick
    Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
    • 151

Цитата участника Mick:
    Опять же, о каком Законе здесь говорится, если ВЕСЬ Закон упразднён крестом? Как раз о Десятословии. Первые 4 заповеди - возлюби Бога, остальные - возлюби ближнего. Это и есть Закон Любви. Потому и сказано: Любовь есть исполнение закона...

.
    Сообщение от нинапри
    Не могу уловить то, что вы хотите сказать этим....
    Да всё очень просто. Если человек любит Бога, он стремится исполнять Его Закон (Десятословие).

Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
    (Иоан.14:15)

Во-вторых - Иисус сказал : " Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Он есть наш покой. Иисус исполнил Закон вместо нас - Он наша суббота. Поэтому, кто будет своими собственными усилиями совершать свое спасение - находится вне Христа.
    А своими усилиями и не получится исполнять. Израиль по плоти пытался делать это веками, результат очевиден. Для исполнения необходимо водительство Духом Божиим. (1Ин.2:3,5) Другими словами уже не мы исполняем Закон, а Христос в нас.

Во-первых, это знамение. " Это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; Потому что в 6 дней Господь сотворил небо и землю, а в день седьмой почил и покоился". Исход 31 : 17
    Выше, в стихе 13 написано:

скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это - знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас;
    (Исх.31:13)

Дабы вы знали... мне вспомнились сразу слова Павла:
    Ибо я знаю, в Кого уверовал, (2Тим.1:12)

Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.
    (Ис.66:23)

Творец всего сущего вместе с субботой освятил всех верных детей Своих, принявших Его Жертву за свои грехи, соделанные прежде, и приходящих к Нему на поклонение в этот день.

убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод.
    (Откр.14:7)

Комментарий

• нинапри
      Ветеран

• 18 August 2004
      • 24603

Сообщение от Mick
      Опять же, о каком Законе здесь говорится, если ВЕСЬ Закон упразднён крестом? Как раз о Десятословии. Первые 4 заповеди - возлюби Бога, остальные - возлюби ближнего. Это и есть Закон Любви. Потому и сказано: Любовь есть исполнение закона...

Что-то я никак не могу вас понять....Почему вы разделяете 10 заповедей и остальные, данные Богом Моисею? Лично я не разделяю...Для меня и 10 заповедей и все остальное - духовны.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Mick
        Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
        • 151

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.6
        Бог есть Творец всего. В Библии мы находим подлинное сообщение о Его творческой деятельности. «В шесть дней создал Господь небо и землю» и все живущее на земле, а в седьмой день той первой недели «почил». Таким образом, Господь установил субботу как вечный памятник Его завершенного созидательного труда. Первые мужчина и женщина созданы по образцу Божьему, как венец творения, получив право владения миром и обязанность заботиться о нем. Мир, при завершении его сотворения, как сказано в Библии, был «весьма хорош», и его совершенство провозглашало славу Божию.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.7
        Мужчина и женщина были созданы по «образу и подобию» Божьему как существа, наделенные индивидуальностью, силой и свободой мыслить и действовать. Тело, разум и дух каждого из них представляли собой неделимое целое, и хотя люди были созданы как свободные существа, их жизнь зависела от Бога. Однако, не послушав Бога, наши прародители отвергли свою духовную зависимость от Него и утратили то высокое положение, которое они занимали перед Богом. Образ Божий в них оказался искаженным, и они стали подвержены смерти. Их потомки наследуют греховную природу падшего человека. Они рождаются со слабостями и склонностями ко злу. Но Бог во Христе примирил с Собою мир и Духом Своим восстанавливает в кающихся смертных образ Творца. Созданные для славы Божьей, мы призваны любить Его и друг друга и заботиться о мире, окружающем нас.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.8
        Все человечество вовлечено в великую борьбу между Христом и сатаной. Она началась на небе в связи с тем, что был поставлен под сомнение характер Бога, Его закон и справедливость Божьего правления во Вселенной. Один из сотворенных ангелов, наделенный свободой выбора, в своем самовозвышении стал сатаной, противником Бога. Это привело к восстанию части ангелов. Сатана вызвал дух противления Богу в нашем мире, когда вовлек Адама и Еву в грех. В результате этого греха, соделанного людьми, образ Божий оказался искаженным в человечестве. По этой же причине сотворенный мир утратил свой порядок и был опустошен во время всемирного потопа. На виду у всего творения этот мир превратился в арену вселенской борьбы. В завершение этой борьбы Бог любви будет оправдан перед всей вселенной. Христос посылает Святого Духа и верных ангелов, чтобы помочь своему народу.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.9
        Жизнь Христа проходила в совершенном послушании воле Божьей. Его страдания, смерть и воскресение это единственно возможный путь искупления совершенных людьми грехов. Каждый, принимающий верой это примирение с Богом, имеет вечную жизнь. Все творение может лучше постичь бесконечную и святую любовь Творца. Это совершенное примирение оправдывает справедливость Божьего Закона и милосердие Его характера. Так совершается осуждение наших грехов и обеспечивается наше прощение. Смерть Христа является заместительной, искупительной, примиряющей и преобразующей. Воскресение Христа знаменует собой торжество Бога над силами зла, и для принимающих это примирение служит свидетельством их окончательной победы над грехом и смертью. Воскресение провозглашает господство Иисуса Христа, перед Которым преклонится всякое колено на небе и на земле.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.10
        По бесконечной любви и милости Бог соделал так, что Христос, не знавший греха, ради нас понес на Себе наши грехи, «стал грехом за нас», чтобы в Нем мы соделались праведными пред Богом. Под влиянием Святого Духа мы сознаем нашу нужду, признаем нашу греховность, раскаиваемся в наших преступлениях и верою принимаем Иисуса как Господа и Христа, как Того, кто занял место и оставил нам пример. Вера, посредством которой мы получаем спасение, приходит к нам от Божественной силы Его Слова и является даром Божьей благодати. Благодаря Христу Бог оправдывает и принимает нас как своих сыновей и дочерей, избавившихся от господства греха. Действие Духа Святого производит в нас возрождение и освящение. Дух обновляет наши умы, пишет в наших сердцах Божий закон любви, и нам дается сила, чтобы жить святой жизнью. Пребывая в Нем, мы становимся причастниками Божественной природы и имеем уверенность в спасении как теперь, так и на суде.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.11
        Приняв смерть на кресте, Иисус одержал победу над силами зла. Он, победивший злых духов во время Своего земного служения, разрушил их власть и сделал неизбежной их окончательную гибель. Торжество Иисуса обеспечивает и нам победу над этими силами, все еще стремящимися управлять нами, в то время как мы ходим пред Ним в мире, радости и уверенности в любви Божьей. Сейчас Святой Дух пребывает в нас и наделяет нас силой. В постоянной приверженности Иисусу, нашему Спасителю и Господу, мы освобождены от бремени прошлых поступков. Мы больше не пребываем во тьме, страхе перед силами зла, невежестве и бесцельности, которые сопровождали нашу прежнюю жизнь. Обретя эту новую свободу во Христе, мы призваны развить свой характер по Его подобию, общаясь с Ним ежедневно в молитве, питаясь Его Словом, размышляя над ним и Его Промыслом, воздавая Ему хвалу, собираясь на совместные богослужения и участвуя в осуществлении миссии Церкви. Когда мы отдаем нашу любовь окружающим людям и свидетельствуем о спасении во Христе, постоянное присутствие Божье через Духа Святого превращает каждую минуту нашей жизни и всякое дело в духовный опыт.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.19
        Великие принципы закона Божьего изложены в Десяти заповедях и явлены в жизни Иисуса Христа. В них отражена Божья любовь, Его воля и намерения в вопросах поведения человека и его взаимоотношений с Богом и ближними. Они обязательны для людей всех времен. Эти постановления лежат в основе Божьего завета с Его народом. Это высшее мерило праведности на суде Божьем. Посредством заповеди Дух Святой приводит к познанию греха и пробуждает сознание необходимости Спасителя. Спасение это дар благодати, его невозможно заслужить делами, но спасенный человек послушен заповедям. В этом послушании совершенствуется христианский характер, и его результатом пребудет мир с Богом. Оно говорит о любви к Господу и нашим ближним. Послушание по вере доказывает, что Христос силен преображать жизнь и тем самым служить на пользу делу благовестия.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.20
        Милосердный Творец после шести дней творения мира покоился в седьмой день и установил субботний покой для всех людей как памятник творения. Четвертая заповедь неизменного Закона Божьего требует соблюдения седьмого дня, субботы, как дня покоя, дня особого поклонения и служения в соответствии с учением и примером Иисуса Христа Господина субботы. Суббота это день радостного общения с Богом и друг с другом. Это символ нашего искупления во Христе, знак нашего освящения, нашей верности и предвкушения нашей вечной будущей жизни в Царстве Божьем. Суббота это постоянное Божье знамение вечного завета между Им и Его народом. Радостное проведение этого святого времени с вечера до вечера, от захода до захода солнца есть торжественное воспоминание совершенного Богом творения и искупления.

Вместе с вышесказанным эти мысли дополняют моё понимание основания моей веры.

Комментарий

• Mick
          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
          • 151

Сообщение от нинапри
          Что-то я никак не могу вас понять....Почему вы разделяете 10 заповедей и остальные, данные Богом Моисею? Лично я не разделяю...Для меня и 10 заповедей и все остальное - духовны.
          Почему разделяю, я уже написал выше.
          Остальные - это какие? (Например)

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от Mick
            Почему разделяю, я уже написал выше.
            Остальные - это какие? (Например)

Наугад открыла - " Не отдавай в рост брату твоему...." и т. д. Все эти заповеди и говорят о любви к ближнему. И я не понимаю, почему вы так настойчиво выделяете 10 заповедей от этих остальных. 10 заповедей - это своего рода " концентрат" всех остальных заповедей, которые исполнил Иисус.

Комментарий

• Mick
              Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
              • 151

Сообщение от нинапри
              Наугад открыла - " Не отдавай в рост брату твоему...." и т. д. Все эти заповеди и говорят о любви к ближнему. И я не понимаю, почему вы так настойчиво выделяете 10 заповедей от этих остальных. 10 заповедей - это своего рода " концентрат" всех остальных заповедей, которые исполнил Иисус.
              Насчет "концентрата" согласен.

На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие.
              (Втор.22:5)

Не засевай виноградника своего двумя родами семян, чтобы не сделать тебе заклятым сбора семян, которые ты посеешь вместе с плодами виноградника [своего].
              Не паши на воле и осле вместе.
              Не надевай одежды, сделанной из разных веществ, из шерсти и льна вместе.
              Сделай себе кисточки на четырех углах покрывала твоего, которым ты покрываешься.
              (Втор.22:9-12)

С этими и им подобными примерами как быть? Это тоже из книги Закона. У Вас кисточки на одеяле есть?

Можете не отвечать. Я считаю, что это уже мелочи, в данных примерах каждый поступает так, как ему открыто в этот момент Господом.
              Главное - основа, "концентрат", Десятословие. А с этим мы уже разобрались.

А Вы в чём не согласны с Дереком? Или это дальше?

Комментарий

• нинапри
                Ветеран

• 18 August 2004
                • 24603

Доброе утро!

А Вы в чём не согласны с Дереком? Или это дальше?
                Эта тема об основании веры. Я имела ввиду не ее. Но в любом случае - об этом разумнее говорить после.

Комментарий

• нинапри
                  Ветеран

• 18 August 2004
                  • 24603

яяяСораспятые Христу и воскресшие вместе с Ним.

яяВ Новом Завете постоянно подчеркивается, что истинный христианин, благодаря действию Божьей благодати, мертв для греха.
                  яяяНапример, в уже процитированных стихах из Римлянам 6 : 6-7 :

яяяЗная то, что ветхий наш человек распят с Ним ( Христом), чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

яяяСмысл ясен : всякий, согласившийся с тем, что Христос умер вместо него, оставляет на кресте своего ветхого человека - старую растленную природу. С телом покончено. Через смерть такой человек освобождается - или оправдывается - от греха. Быть рабом греха уже нет нужды.
                  яяяНемного дальше, в стихах 11, 12 и 14, Павел еще раз подчеркивает эту же мысль :

яяТак и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем. Итак да не царствует грех в смертном теле вашем, чтобы вам повиноваться ему в похотях его...Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию.

яяяИ здесь смысл ясен : как христиане, мы должны считать себя мертвыми для греха, через благодать Божью во Христе Иисусе. В результате этого грех никак не может ни контролировать нас, ни господствовать над нами.
                  яяяПавл еще раз подчеркивает это в посл. к Римлянам 8 : 10 :

яяА если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

яяСлова Павла " если Христос в вас " говорят о том, что эта истина относится ко всякому верующему христианину, в чьем сердце верою живет Христос. Двойным результатом обитания Христа в верующем является, во-первых, смерть ветхой плотской природы - тело ( то есть тело греха )мертво; во-вторых, новая жизнь для праведности благодаря действию Духа Божьего - дух жив для праведности.
                  яяяТакже апостол Петр утверждает ту же самую истину в 1-ом Петра 2: 24. Говоря о цели смерти Христовой на кресте, он пишет :

яяОн грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды( праведности) : ранами Его вы исцелились.

яяяПетр, как и Павл, говорит о двух взаимодополняющих аспектах перемены, которая происходит внутри верующего, принимающего искупительную смерть Христа на свой счет : во-первых, смерть для грехов; во-вторых, жизнь для праведности. Фактически, Петр утверждает, что это было главной целью Христовой смерти на кресте - чтобы мы, избавившись от грехов, жили для праведности.
                  яяЭто сотояние мертвости для грехов и жизни для праведности намного превосходит просто прощение прошлых грехов. Фактически, истинный верующий переносится в совершенно иную сферу духовного опыта. Большинство христиан почти всех деноминаций более или менее верят в то, что их прошлые грехи могут быть прощены. Может быть, поэтому они и посещают церковь - с целью исповедания совершенных грехов и получения прощения.
                  яяОднако, они и не помышляют и не ожидают внутренней перемены своей собственной природы. В результате, более или менее исповедав свои грехи, они покидают церковь, не претерпев изменений, чтобы продолжать грешить теми же грехами, что они только что исповедали. Через некоторое время они возвращаются в церковь, чтобы снова исповедать те же грехи.
                  яяЭто является состряпанной самим человеком религией на человеческом уровне, к которой пришпиливаются внешние атрибуты христианства. Это не имеет почти никакого отношения к тому спасению, которое Бог предлагает истинному верующему через веру во Христово искупление.
                  яяГлавной Божьей целью во Христовом искуплении было не то, чтобы человек просто получил прощение своих прошлых грехов; но чтобы , будучи однажды прощенным, он смог жить новой духовной жизнью. Отныне, он мертв для греха, но жив для праведности, он не должен быть более рабом греха ; грех не имеет над ним никакой власти.
                  яяяяЭто стало возможным потому, что Христос, в деле искупления, не просто взял на себя вину за наши греховные поступки и затем полностью уплатил за эти поступки. Более и сверх того, Христос взял на себя саму нашу растленную, падшую, греховную природу; и когда Он умер на кресте, согласно ясному утверждению Писания, эта наша греховная природа - " наш ветхий человек" - " тело греха " - умерла в Нем и вместе с Ним.
                  яяДля того, чтобы пержить эту полноту Христова искупления, верующий должен исполнить два простых, но важных условия. Павел перечисляет эти условия, в их логическом порядке, в посл. к Римлянам 6.
                  яяяК Римлянам 6 : 6, он говорит :

яяяяЗная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху.

яяяСораспятие нашего ветхого человека Христу было определенным историческим событием, которое произошло в определенный момент прошлого.
                  яяК Римлянам 6 : 11 Павел говорит :

яяяТак и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем.

яяяВводная фраза " так и вы " указывает на соответствие того, что пережил Христос и того, что переживает верующий. Смысл таков : " Как Христос умер, так и вы считайте себя умершими вместе с Ним". Еще короче : " Смерть Христова - твоя смерть ".

яяяВот эти два условия для переживания мертвости греху и жизни для праведности и для Бога : во-первых, знание; во-вторых, почитать ( считать, вменять). Во-первых, мы должны знать, чему учит Слово Божье о главной цели смерти Христовой. Во-вторых, мы должны считать, что Слово Божье истинно в нашем конкретном случае - мы должны верой применять эту истину Слова Божьего к своим условиям. Только тогда мы можем переживать эту полноту искупления, если знаем и считаем истинным то, чему Слово Божье учит о цели Христова искупления.
                  яяяЧто касается этой главной цели Христова искупления - чтобы мы, умерши для греха, жили для праведности, то можно высказать две мысли, которые неоспоримы. Во-первых, во всем Новом Завете нет истины, имеющей более важное значение, чем эта. Во-вторых, именно в отношении этой истины среди христиан больше всего невежества, безразличия или неверия.
                  яяяКорнем всего этого печального состояния является " невежество". Очень уместны слова Господа в Осии 4 : 6 :

яяяИстреблен будет народ Мой за недостаток ведения ( то есть знания...)

яяПервым условием, указанным Павлом, для вхождения в полноту искупления Христова, является знание. Как можно верить истине, не зная ее ? Как можно переживать эту истину в своей жизни, не веря ей? Посему, Церковь должна ознакомиться с этим условием и всегда учитывать его.

Продолжение следует...

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

яяяяяСначала погребение, затем воскресение.

яяВозникает вопрос : " А какое отношение имеет эта главная истина о Христовом искуплении к заповеди христианского крещения? Ответ прост и практичен. В практической жиизни после смерти делают погребение. То же самое относится и к духовной сфере : сначала смерть, затем погребение. Через веру в Христово искупление мы считаем себя, согласно Слову Божьему, умершими вместе с Ним - мы считаем, что наш ветхий человек, тело греха, мертв. После этого Бог предусмотрел погребение этого ветхого человека, этого мертвого тела греха.

Это погребение осуществляется через крещение. Когда христианское крещение осуществляется в соответствии с Новым Заветом, то в нем две стадии : во-первых, погребение; во-вторых, воскресение. Эти две стадии крещения совершенно точно соответствуют двум стадиям той внутренней перемены, которая происходит в верующем, когда он принимает Христово искупление на свой счет : во-первых, смерть для греха; во-вторых, новая жизнь для прведности и Бога.
                    яяХристианское водное крещение является, прежде всего, погребением в водной могиле; во-вторых, воскресение из этой могилы для новой жизни, которая посвящается праведности и Богу.
                    яяяСогласно Нового Завета, в этом заключается цель и смысл христианского крещения.
                    яяВ посл. к Римлянам 6 : 3-4 мы читаем :

яяНеужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни...яяя

И снова, в Колосянах 2 : 12:

яяяБывши погребены с Ним в крещении, в Нем вы совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых.

яяяяВ обоих отрывках, явно видны две последовательные стадии крещения : во-первых, крещением мы погребены со Христом - дословно, погружены - в Его смерть; во-вторых, мы воскресаем с Ним, верою в действие Божьей силы, чтобы ходитьс Ним в обновлении жизни.
                    яяКроме этой основной истины о погребении и воскресении, в этих стихах содержится еще три важных факта о крещении.
                    яВо-первых, истинным христианским крещением мы крестимся в Самого Христа - не в определенную церковь, или секту, или деноминацию. Павел говорит в посл. к Галатам 3 : 27 :

яяВсе вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.

яяРечь идет о Самом Христе, и ни о чем меньшем, - о Христе в Его искупительной смерти и триумфальном воскресении.
                    яяВо-вторых, результат крещения зависит от личной веры крещаемого; это происходит верою в силу Бога - проще выражаясь, " чрез веру в то, что Бог делает ". Без этой веры сама церемония крещения не имеет смысла.
                    яяяВ-третьих, верующий воскресает из водной могилы не собственной силой верующего, но силой славы Божьей, той силой, которая воскресила Самого Иисуса из мертвых. В послании к Римлянам 1: 4 Павел говорит, что той силой, которая подняла Иисуса из мертвых, был " Дух Святыни" - то есть, Сам Дух Святой Божий. Так, верующий, проходящий через воды крещения, этим посвящает себя новой жизни для Бога и для праведности в полной зависимости от силы Святого Духа.
                    яяяЭто не расходится с тем, что Павел говорит в посл. к Римлянам 8 : 10 : ( вторая половина стиха ) :

яяяА если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

яяяТолько Божий Дух может дать крещаемому силу, необходимую для этой новой жизни.
                    яяяПедагогическая психология установила, что дети запоминают примерно сорок процентов того, что они слышат; шестьдесят процентов того, что они слышат и видят; восемьдесят процентов того, что они слышат, видят и делают. Установив заповедь крещения в Церкви, Бог использовал этот принцип психологии, чтобы научить нас великой цели Христова искупления - чтобы мы, умерши для греха, могли жить для праведности.

яя
                    Согласно образца Нового Завета, всякий раз, когда новообращенные присоединяются к Церкви, они отражают в процедуре крещения свое отождествление со Христом - во-первых, в Его смерти и погребении по отношению ко греху; во-вторых, в Его воскресении для обновленной жизни. Таким образом, церемония крещения постоянно напоминает всей Церкви о главной цели Христова искупления.
                    яяяИз этого следует, что христианская Церковь не сможет полностью осознать эту жизненно важную истину о Христовом искуплении до тех пор, пока она не восстановит истинный метод и значение христианского крещения. Христианское крещение снова должно стать, как для отдельного верующего, так и для всей Церкви в целом свидетельством этой двусторонней истины - смерти и погребения для греха, воскресении и жизни для праведности и Бога.
                    яяяЗавершая это исследование, укажем только, что истинное христанское крещение не производит в верующем это состояние смерти для греха, но скорее являетя внешней печатью того, что верующий уже вошел в это состояние верою. В процитированном выше отрывке из посл. к Римлянам 6, Павел ясно утверждает, что сначала мы умираем со Христом для греха; а затем мы крестимся в Христову смерть.
                    яяВ этом отношении, христианское крещение напоминает Иоанново крещение. В Иоанновом крещении крещаемый сначала каялся в своих грехах, а после этого крестился в покаяние. В христианском крещении верующий сначала верою умирает со Христом для греха, а после этого крестится в Христову смерть. В обоих случаях, сам внешний акт крещения не производит внутренней духовной перемены; скорее, он является печатью и подтверждеием того внутреннего состояния, которое уже верой имеет место в сердце крещаемого.

яяяКрещение Духом Святым.

С начала двадцатого века вопрос крещения Духом Святым вызывает живой интерес и обсуждение среди широких кругов христианства. И сегодня это продолжает быть темой исследования, обсуждения и споров, почти во всех христианских деноминациях.В виду этого, мы попробуем исследовать этот вопрос осторожно, тщательно и по Писанию.

Продолжение следует.....

Комментарий

• нинапри
                      Ветеран

• 18 August 2004
                      • 24603

яяяКрещение Духом Святым.

С начала двадцатого века вопрос крещения Духом Святым вызывает живой интерес и обсуждение среди широких кругов христианства. И сегодня это продолжает быть темой исследования, обсуждения и споров, почти во всех христианских деноминациях.В виду этого, мы попробуем исследовать этот вопрос осторожно, тщательно и по Писанию.

zzzzСемь свидетельств Нового Завета.

яяВо-первых, мы перечислим те отрывки Нового Завета где слово " крестить " употребляется в связи с Духом Святым. Примечательно, что таких отрывков семь - а ведь семь это число Духа Святого.
                      яяВ Ев. от Матфея 3 : 11, Иоанн Креститель противопоставляет свое служение служению Христа :

яяяЯ крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его ; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

яяХотя в русском переводе употреблен творительный падеж ( Духом Святым ), в греческом оригинале употреблен предлог " в ", что соответствует русскому предложному падежу. Это относится и к крещению в воде, и к крещению Духом Святым. В обоих случаях, в греческом языке употреблен предлог " в ". Фактически, только этот предлог ( и, соответственно, предложная форма существительного ) употребляется с глаголом " крестить ".
                      яяВ Ев. от Марка 1 : 8, Иоанн Креститель так говорит о Христе :

яяЯ крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.

яяяИ в этом случае, с обоими формами глагола " крестить " в греческом оригинале употребляется предлог " в ".
                      яяВ Ев. от Луки 3 : 16, слова Иоанна Крестителя переданы так :

яяяИоанн всем отвечал : я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем.

яяяИ здесь, дословный перевод должен быть " в Дух Святой ".
                      яяяВ Ев. от Иоанна 1:33, Иоанн так свидетельствует о Христе :

яяяЯ не знал Его ; но Пославший меня крестить в воде сказал мне : " на кого увидишь Духа сходящего и пребыващего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым ".

яяяОпять-таки, с глаголом " крестить " употребляется предлог " в ".
                      яяВВ Деяниях 1: 5, незадолго до Своего вознесения на небо, Иисус говорит Своим ученикам :

яяяИбо Иоанн крестил вас водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым.

яяяДословно, Иисус говорит : "...будете крещены в Дух Святой ".
                      яяяВ Деяниях 11 : 16, Петр описывает события, произошедшие в доме Корнилия, и, в связи с этим, он цитирует слова Иисуса, как они приведены в Деяниях 1 : 5, ибо он говорит :

яяяТогда вспомнил я слово Господа, как Он говорил : Иоанн крестил водою, а вы будете крещены Духом Святым.

яяяИ, наконец, в 1-ом Коринфянам 12 : 13, Павел говорит :

яяяИбо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.

яяяОпять-таки, в греческом оригинале, употреблен предлог " в " - в один Дух крестились...
                      яяК сожалению, неточность в переводе этого отрывка - употребление творительного падежа - дала повод к возникновению некоторых, довольно странных, учений. Было выдвинуто предположение, что здесь Павел говорит о некоем особом переживании, отличающемся от того, о чем идет речь в Евангелиях или в Деяниях, и что в этом особом переживании крестит Сам Дух Святой. Если бы только последователи этого учения обратились к греческому оригиналу, они бы убедились, что для такого утверждения нет основания. Фактически, все учение Нового Завета ясно утверждает, что Только Иисус Христос крестит Духом Святым, и никто иной.
                      яяДобавим также, что употребление Павлом фразы " крестились в ", в связи с крещением Духом Святым, совпадает с тем, что мы уже узнали об Иоанновом крещении в воде. В обоих случаях, как мы выяснили, акт крещения является внешней печатью и подтверждением внутреннего духовного состояния, в которое крещаемый уже вошел верою. То же самое относится к утверждению Павла о взаимосвязи между крещением в Дух Святой и членством в теле Христовом. Крещение в Дух Святой не делает человека членом тела Христова. Скорее, это сверхъестественная печать, признание того, что верой человек уже стал членом тела Христова.

яяДавайте кратко подведем итоги тому, что мы узнали из вышеупомянутых отрывков Нового Завета, где идет речь о крещении в Дух Святой.

яяВ шести из этих семи отрывков, опыт крещения Духом Святым сравнивается и противопоставляется с крещением в воде.
                      яяяВ двух из семи отрывков, наряду с Духом употребляется слово " огонь ", и переживание называется " крещение Духом Святым и огнем ".
                      яяяКроме глагола " крестить ", единственным другим глаголом, употребляемым в связи с Духом Святым в этих отрывках, является глагол " пить ". В 1-ом Коринфянам 12 : 13, Павел говорит : " ...все напоены одним Духом ".
                      яяяИспользование глагола " пить " согласовывается с тем, что Сам Иисус говорит о Духе Святом в Ев. от Иоанна 7 : 37-39 :

яяяВ последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря : кто жаждет, иди ко Мне и пей ; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него ; ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен.

яяЗдесь Иисус говорит о принятии верующими Духа Святого как процессе, похожем на питие воды.
                      яяяЭто, в свою очередь, гармонично сочетается с отрывком из Деяний 2 : 4, где речь идет об учениках в горнице в день Пятидесятницы, и сказано : " И исполнились все духа Святого ... "

Продолжение следует...

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

zzzЭто не расходится с различными отрывками книги Деяний, где говорится о принятии верующими Духа Святого. Например, в Деяниях 8 : 15 и 17, касательно самарян, обращенных через проповедь Филиппа мы читаем, что, когда апостолы Петр и Иоанн были посланы к ним из Иерусалима :

яяя...( они) пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого...Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

яяСнова, в Деяниях 10 : 47, Петр говорит о домочадцах Корнилия, на которых сошел Дух Святой :

яяяКто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Духа Святого?

яяяДалее, в Деяниях 19 : 2, Павел спрашивает учеников в Ефесе :

яя...приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?

яяяВо всех этих отрывках, такие фразы, как " быть напоенным Духом Святым ", " исполниться Духа Святого " говорят о таком переживании, когда верующий принимает полноту Святого Духа внутрь самого себя.

яяяПогружение свыше.

яяяМы уже отметили, что буквальным значением глагола " крестить " является " вызывать окунание или погружение чего-то ". Так, фраза " креститься в Дух Святой " предполагает такое переживание, когда вся личность верующего погружается, окружается, обволакивается присутствием и силой Святого Духа, сходящего свыше и снаружи.
                        яяяМы должны учитывать, что в природе есть два возможных способа погружения в воду. Человек может опуститься под поверхность воды и выйти из нее. Также, он может стать под струи водопада и позволить воде покрыть его свыше. Именно этот пример является прообразом крещения Духа Святого.
                        яяяВ полном соответствии с такой картиной погружения, мы видим, что во всех отрывках книги Деяний апостолов, где идет речь о крещении Духом Святым, используются такие слова, которые говорят, что Дух Святой сходит или изливается на верующего свыше.
                        яяНапример, в Деяниях 2 : 2, мы читаем про день Пятидесятницы :

яяИ внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

яяяяЭти слова говорят, что Дух Святой сошел на учеников свыше и полностью облек их до такой степени, что наполнился и весь дом где они находились.
                        яяяДалее, в этой же главе, Петр дважды подтверждает это истолкование данного переживания. В Деяниях 2 : 17, он провозглашает, что это переживание является исполнением Божьего обетования :

яя... в пследние дни...излию от Духа Моего на всякую плоть...

яяА в стихе 33 он снова говорит в связи со Христом :

яяяИтак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

яяВ каждом из примеров, Дух Святой изливается на верующих свыше. В Деяниях 8 : 16, для описания этого же переживания употреблена фраза " сошествие Духа Святого".
                        яяяВ Деяниях 10, где речь идет о домочадцах Корнилия, употреблены обе фразы одна за другой. В стихе 44 мы читаем : " Дух Святый сошел на всех, слушавших слово ". В стихе 45 : " дар Святого Духа излился и на язычников ".
                        яяМы видим, как обе фразы, " сошествие Духа Святого " и " излияние Духа Святого " взаимозаменяемы в этом контексте.
                        яяСнова, в Деяниях 11 : 15, Петр описывает это же событие в доме Корнилия и говорит :

яяяИ, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый...

яяЗдесь слово " нисшел " явно совпадает по смыслу со словом " сошел ", употребленным в других отрывках.
                        яяяЕсли мы теперь попытаемся составить единую общую картину из этих различных фраз и слов, которые мы находим в Новом Завете, то вот что получается.
                        яяяТо переживание, о котором идет речь, состоит из двух отличающихся, но дополняющих друг друга, аспектов, один из которых внешний, другой - внутренний.
                        яяяВнешне, невидимое, но совершенно реальное, присутствие и сила Духа Святого сходит свыше на верующего и полностью окружает, обволакивает и окунает его.
                        яВнутренне, верующий, подобно тому, кто пьет, принимает присутствие и силу Святого Духа внутрь себя до такой степени, что наступает момент, когда Дух Святой, принятый таким образом, в Свою очередь, изливается из верующего подобно реке, из самой сокровенной глубины его личности.
                        яяНикакой человеческий язык не может полностью объяснить различные фазы и аспекты такого могущественного, сверхъестественного переживания, но, возможно, что подспорьем окажется Ветхозаветный образ.
                        яяМы читаем, что во дни Ноя весь мир был погружен в воды потопа. Осуществляя этот потоп, Бог допустил два отличающихся, но взаимодополняющих друг друга, процесса. В Бытии 7 : 11 мы читаем следующее описание потопа :

яяВ шестисотый год жизни Ноевой, во вторый месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились...

яяяЗдесь повествуется о том, что воды потопа пришли из двух источников : изнутри : " разверзлись все источники великой бездны "; и сыше : " окна небесные отворились, и пошел дождь ".
                        яяМы конечно, знаем, что потоп времен Ноя был потопом Божественного гнева и суда ; потоп же, который изливается на Новозаветного верующего, является потопом Божественного милосердия, славы и благословения. Однако, при такой оценке, в опыте Новозаветного верующего, принимающего полноту Святого Духа, проявляются те же два аспекта, что и в повествовании о Ноевом потопе : изнутри разверзаются великие бездны личности верующего, из глубины естества верующего вырывается мощное наводнение благословения и силы ; свыше, для верующего отворяются окна Божьего милосердия, и из этих окон на него изливается такой поток славы и благословения, что вся его личность погружается в это излияние.
                        яяПодчеркнем, что речь идет не о двух раздельных переживаниях, но скорее о двух, хотя и отличающихся, но вместе с тем дополняющих друг друга аспекта, которые в совокупности составляют полноту одного целого переживания.
                        яяяКто-то может возразить, что трудно понять, как верующий может в одно и тоже время быть исполненным Духом Святым изнутри и погруженным в Дух Святой снаружи. Однако, такое возражение на самом деле только показывает ограниченность человеческой речи и понимания. Точно такое же возражение может быть выдвинуто против утверждения Самого Христа, что Он в Отце, а Отец в Нем ; или то, что Христос в верующем, а верующий во Христе.
                        яяяВ крайнем случае, если люди продолжают придираться к сверхъестественому переживанию такого типа на основании ограниченности человека в выражении или понимании, то им можно ответить тем, что личный опыт лучше всяких слов!

Продолжение следует...

яя

Комментарий

• нинапри
                          Ветеран

• 18 August 2004
                          • 24603

яяВнешнее свидетельство.

яяДо сего момента мы рассматривали невидимую, внутреннюю природу крещения Духом Святым, раскрываемую языком Нового Завета. Теперь нам должно рассмотреть внешнее проявление этого внутреннего переживания.

яяПрежде всего, укажем, что употребление слова " проявление " в связи с Духом Святым не расходится с Писанием. Мы, конечно, согласны с тем, что Сам Дух Святой, по Своей природе, невидим. В этом отношении Иисус сравнивает Его с ветром. В Ев. от Иоанна 3 : 8 , Иисус так говорит о действии Духа Святого :

яяДух дышет, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит : так бывает со всяким, рожденным от Духа.

яяХотя ветер сам по себе невидим, те результаты, которые он производит, когда дует, можно увидеть или услышать. Например, когда дует ветер, на улице поднимается пыль; деревья наклоняются в сторону ветра; шумят листья ; слышен шум морских волн ; облака несутся по небу. Эти результаты ветра можно слышать , или видеть.
                          яяИисус говорит, что так обстоит дело с Духом Святым. Сам Дух Святой невидим. Но те результаты, которые Он производит в Своем действии, часто можно увидеть или услышать. Это подтверждается словами, использованными в Новом Завете в контексте Духа Святого.
                          яяНапример, в Деяниях 2 : 33, апостол Петр так говорит о результате сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы :

яяИтак Он ( Христос ), был вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.

яяЗдесь, говоря о действии Духа Святого, Петр указывает, что его можно было видеть и слышать.
                          яяяСнова, в 1 Коринфянам 2 : 4 , Павел описывает свое служение таким языком :

яяИ слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы...

яяяВ 1 Коринфянам 12 : 7 Павел скажет :

яяНо каждому дается проявление Духа на пользу...

яяяОбратите внимание на те фразы, которые Павел использует в связи с Духом Святым - явление Духа и проявление Духа. Обе эти фразы говорят, что наши чувства восприятия непосредственно ощущают присутствие и действие Духа Святого.
                          яяяДержа это в уме, обратимся теперь к различным отрывкам Нового Завета, где описано крещение Духом Святым - то есть, где говорится, что фактически произошло с теми людьми, кто пережил это. Давайте посмотрим, каковы же внешние проявления этого действия Духа Святого.
                          яяяТаких отрывков фактически три : Деяния 2 : 2-4 ; Деяния 10 : 44-46 и Деяния 19 : 6.
                          яяяМы по порядку рассмотрим те слова, которые были использованы в каждом из них для описания интересующих нас событий.
                          яяВо-первых , Деяния 2 :2-4.Это описание произошедшего в день Пятидесятницы :

яяИ внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; и явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по-одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал провещавать.

яяяВо-вторых, Деяния 10 : 44 - 46 :

яяяКогда петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников ; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.

яяВ-третьих, Деяния 19 : 6. Здесь описывается то, что случилось с первой группой новообращенных, которым Павел проповедовал в Ефесе :

яяяИ, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

яяяЕсли мы тщательно савним эти три отрывка, то заметим, что единственным внешним проявлением, общим для всех этих ситуаций, когда люди были крещены Духом Святым, было то, что они говорили на языках, или иных языках.
                          яяУпоминаются также и другие сверхъестественные проявления, но ни одно из них не зарегистрировано более одного раза.
                          яяНапример, в день Пятидесятницы был слышен шум несущегося ветра и видимы огненные языки. Однако, в двух остальных случаях этого не произошло.
                          яяяКогда речь идет об учениках в Ефесе, мы читаем, что они не только заговорили на языках, но начали и пророчествовать. Однако пророчествование не упомянуто ни в описании дня Пятидесятницы, ни того, что произошло в доме Корнилия.
                          яяЕдинственным общим прявлением является ГОВОРЕНИЕ НА ИНЫХ ЯЗЫКАХ.

Продолжение следует....

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

zzzАпостол Петр и другие иудеи, знавшие, что произошло в день Пятидесятницы, с нежеланием пошли в дом Корнилия, будучи направлены непосредственно Богом. В то время верующие из Иудеев не верили, что Евангелие редназначалось и для язычников, или что язычникм могут спастись и стать христианами. Однако, в тот момент, когда Петр и другие Иудеи услышали, что язычники говорят на иных языках, они моментально поняли и признали, что и язычники приняли Духа Святого точно также, как и они сами. Больше доказательств не требовалось.
                            яяПисание говорит, что : "...они изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящими языками..." Для Петра и других иудеев единственным и достаточным доказательством того, что язычники приняли Духа Святого, было то, что они услышали, как те говорили на иных языках.
                            яяяяВ следующей главе, в Деяниях 11, мы читаем, как Петр был призван к ответу руководителеми церкви в Иерусалиме за то, что он проповедовал язычникам. В свое оправдание он объяснил, что произошло в доме Корнилия, в Деяниях 11 : 15 :

яяяКогда же я начал говорить, сошел на них Дух Святый, как и на нас в начале.

яяяТак, Петр непосредственно сравнивает то, что приняли домочадцы Корнилия с тем, что приняли первые ученики в день Пятидесятницы - ибо он говорит : "...как и на нас в начале ". Тем не менее, при описании событий в доме Корнилия нет ни сильного несущегося ветра, ни огненных языков. То, что Корнилий и его домашние заговорили на языках, стало достаточным основанием достоверности их крещения Духом Святым.
                            яяИз этого мы можем сделать вывод, что явление говорения на языках, как Дух Святой дает провещавать, является установленным Новозаветным мерилом того, что человек принял крещение Духом Святым. В подтверждение этого вывода, мы можем сделать несколько заявлений.

яяяВо-первых, именно это пережили апостолы.
                            яяяВо-вторых, именно это свидетельство они признавали в других.
                            яяяВ-третьих, апостолам не требовалось никакого иного подтверждения.
                            яяяВ-четвертых, нигде в Новом Завете нам не предлагается никакое другое подтверждение.
                            яяяВ следующей главе мы более подобно рассмотрим этот вывод ; а также уделим внимание тем критическим замечаниям по поводу этой истины, которые наибоолее часто выдвигаются.

Продолжение следует....

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

zzzzzzzzzzzzПримите Духа Святого.

яяяЦелый ряд возражений выдвигается против нашего вывода, что говорение языками является установленным Новозаветным свидетельством того, что человек крещен Духом Святым. Ради ясности и основательности, нам необходимо рассмотреть некоторые наиболее общие возражения в связи с этим выводом.
                              яяяОдно из стандартных возражений звучит так : всякий христианин, переживший истинное обращение и спасение, автоматически принимает и Духа Святого, посему не нуждаются ни в каком ином переживании, или свидетельстве для того, чтобы быть уверенным в принятии Духа Святого.

яРазрешить противоречивость и хаос в этом вопросе можно, разобравшись в одной важной Библейской истине : в Новом Завете идет речь о двух различных и раздельных переживаниях, которые оба названы " принятием Духа Святого ". Это означает, что христианин может " принять Духа Святого" в одном смысле фразы, но не в другом.

яяяяяяяяПример апостолов.

яяяПростым способом различения этих двух переживаний является сравнение событий двух воскресений, каждое из которых уникально и имеет особое историческое значение для церкви Христовой.Во-первых, это тот день, когда воскрес Господь; во-вторых, это воскресение дня Пятидесятницы.
                              яяДень воскресения описан в Ев. от Иоанна 20 : 22. Когда Иисус явился группе апостолов в первый раз после Своего Воскресения, Он :

яяя...дунул, и говорит им : примите Духа Святого...

яяАкт выдыхания соответствовал словам " примите Духа Святого ". В греческом языке слова " дух " и " дыхание " обозначены одним и тем же словом - " пневма ". Поэтому, слова Иисуса можно было бы перевести так как : " Примите Святое Дыхание ". Далее, повелительная форма глагола " примите " указывает на то, что принятие было единовременным, полным переживанием, которое состоялось, когда Иисус произнес эти слова. Поэтому не подлежит сомнению, что в тот момент апостолы таки " приняли Духа Святого ".
                              яяВ этот момент встречи с воскресшим Христом, апостолы пережили переход от " Ветхозаветного спасения " к " Новозаветному спасению". До того момента, верующие Ветхого Завета ожидали верой, через пророчества и прообразы, событие искупления, которому предстояло состояться.. Те же, кто разделяют " Новозаветное спасение ", с другой стороны, смотрят назад на единое историческое событие : смерть и Воскресние Хриса. Их спасение полное.
                              яяяВ посл. к Римлянам 10 : 9 , Павел перечисляет два условия, необходимые для получения Новозаветного спасения :

яяИбо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.
                              яяяНужно исповедовать Иисуса Господом и верить, что Бог воскресил Его из мертвых. До воскресения апостолы уже исповедовали Иисуса Господом. Но теперь, в первый раз, они также уверовали, что Бог воскресил Его из мертвых. Так их спасение стало полным.
                              яяяИменно в этот момент они пережили рождение свыше. Дух Святой, Который Иисус вдохнул в них, дал им совершенно новую жизнь - жизнь, которая восторжествовала над грехом и сатаной, над смертью и могилой.
                              яяЭто перживание апостолов является образом для всех, кто рождается свыше. Оно состоит из двух важных элементов : непосредственого и личного откровения о воскресшем Христе ; и принятии Духа Святого в качестве вечной Божественной жизни. Это не расходится со словами Павла к Римлянам 8 : 10 : " Дух жив для праведности " - то есть, для праведности, которая вменяется всем верующим в Христову смерть и Воскресение.
                              яяяТем не менее, даже после этого чудесного переживания, Иисус недвусмысленно сказал апостолам, что их опыт с Духом Святым все еще не был полным. Он не повелел им сразу идти и проповедовать, но вернуться в Иерусалим и ожидать, пока они будут крещены Духом Святым и, таким образом, получат силу свыше для эффективного свидетельства и служения.
                              яяяВ Ев. от Луки 24 : 49 Иисус говорит :

яяяИ Я пошлю обетование Отца Моего на вас ; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.

яяяВ Деяниях 1 : 5 Он объясняет полнее :

яяяИбо Иоанн крестил вас водою, а вы через несколько дней после сего будете крещены Духом Святым.

яяяИ снова , в Деяниях 1 : 8 :

яяяНо вы примите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями...

яяПочти все комментаторы Библии соглашаются в том, что это обещание крещения Духом Святым было исполнено в воскресенье дня Пятидесятницы. Кульминационный момент этого переживания описан в Деягиях 2 : 4 :

яяИ исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.

яяяВ день Воскресения Христова апостолы приняли дыхание Духа от Христа и, таким образом, вошли во спасение и возрождение. Но только в день Пятидесятницы, семью неделями позже, они были крещены - они исполнились - Духом Святым. Это говорит о том, что спасение или возрождение, является переживанием, отличающимся от крещения Духом Святым, хотя оба они названы " принятием Духа Святого ".

яяПозже, в день Пятидесятницы, кк описано в Деяниях 2 : 33, Петр объясняет, что именно Христос, после Своего вознесения, излил Духа Святого на ожидающих учеников :

яяяИтак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы видите и слышите.

яяяИтак, мы можем подвести итоги различия между двумя переживаиями принятия Духа Святого, в день Воскресения и в воскресный день Пятидесятницы, соответственно.

яяяВ день Воскресения Христова мы имеем :

яявоскресшего Христа,
                              яявдохновленного Духая,то есть Духа, Который был принят вдохом,

яяярезультат : жизнь.

яяВ воскресный день Пятидесятницы мы имеем :
                              яяявознесенного Христа,
                              яяяизлитого Духа,
                              яяярезультат : сила.

яяяОпыт апостолов показыает, что спасение или возрождение, и крещение Духом Святым являются двумя разными и раздельными переживаниями. Первое состояние апостолы пережили в день Воскресения; второе же семью неделями позже, в воскресный день Пятидесятницы.
                              яяяДальнейшее изучение книги Деяний показывает, что эти два переживания обычно раздельны. Более того, со дня Пятидесятницы термин " принять Духа Святого " применяется только по отношению ко второму переживанию - крещению Духом Святым. Он никогда не используется для описания возрождения.

Продолжение следует...

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

яяДальнейшее излияние Духа.

Кроме дня Пятидесятницы, у нас есть еще три примера того, что происходило, когда люди были крещены Духом Святым. Речь идет о Самарии, Ефесе и доме Корнилия. Мы по порядку рассмотрим каждый из этих эпизодов.
                                яяяВ Деяниях 8 : 5 говорится о служении Филиппа :

яяТак Филипп пришел в город Самарийский и проповедовал им Христа...

яяПовествование продолжается в Деяниях 8 : 12 :

яяНо, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

яяяЭти люди услышали истину Христову, проповеданную им Филиппом; они уверовали; они крестились. Нет никакого основания отрицать, что они были спасены.
                                яяяВ Ев. от Марка 16 : 15-16, Христос посылает апостолов на благовестие :

яяИ сказал им : идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет ; а кто не будет веровать, осужден будет.

яСамаряне услышали проповедь Евангелия; они уверовали и крестились. Поэтому, основываясь на авторитете слов Самого Христа, мы знаем, что они были спасены. Тем не менее, те же самые люди до того времени еще не приняли Духа Святого. Это становится ясным из Деяний 8 : 14-17 :

яяНаходившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божье, послали к ним Петра и Иоанна, которые пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого : ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса ; тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого.

яяяМы видим, что самаряне приняли спасение благодаря служению Филиппа; а крещение Духом Святым - благодаря служению Петра и Иоанна. Принятие Духа Святого было для них переживанием, наступившим после принятия спасения. Это второй Библейский пример того, что люди могут обратиться к Господу и стать истинными христианами, но все еще не принять Духа Святого в том смысле, в каком эта фраза используется, начиная от дня Пятидесятницы.
                                яяяяяВ этой связи интересно отметить, что в отрывке из 8-ой главы Деяний, используются два разных речевых оборота. Один из них - принятие Духа Святого; второй - сошествие Духа Святого. Однако, из контекста становится ясным, что речь идет не о двух разных вещах, но о двух различных аспектах одного и того же явления.
                                яяОбратимся теперь к Деяниям 19 : 1-6, где описывается, как Павел пришел в Ефес и встретил тех, кто назывались " учениками ". В первую очередь, Павел задал им такой вопрос :

яяя...приняли ли вы Святого Духа, уверовавши?

яяяЯсно, что эти люди представились как ученики Христа. Ясно также то, что если бы они вовсе не были христианами, то вопрос о Духе Святом не был бы и задан, потому что Он принимается только через веру во Христа. Однако, расспрашивая далее, Павел обнаружил, что они вовсе не ученики Христа, но только Иоанна Крестителя, и поэтому он проповедал им полное Евангелие Христово.
                                яяяИз этого эпизода ясно одно. Очевидно, если бы эти люди получали Духа Святого автоматически, как непосредственное последствие уверование во Христа, то со стороны Павла было бы нелогично и глупо задавть вопрос : " Приняли ли вы Святого Духа, уверовавши? " Сам факт, что Павел задает этот вопрос, говорит о том, что он сталкивался с ситуациями, когда считавшие себя учениками, верующими во Христа, не были крещены Духом Святым.
                                яяяЭто подтверждается повествованием о событиях, о которых идет речь в следующих стихах. Вот что произошло после того, как Павел объяснил Евангелие Христово этим людям, в Деяниях 19 : 5 :

яяяУслышавши это, они крестились во имя Господа Иисуса.

яяяяТеперь они услышали и уверовали в Евангелие, и крестились. Как мы уже убедились в случае с самарянами, на основании авторитета Слова Божьего, уверовавшие и крестившиеся люди этим спасаются. Тем не менее, эти ефесяне, подобно самарянам, еще не приняли Духа Святого. В Ефесе, подобно Самарии, это произошло как отдельное и последовавшее за спасением переживание ; и это описано в следующем стихе - в Деяниях 19 : 6 :

яяяИ, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать.

яяяЭто третий пример из Писания тому, что возможны такие ситуации, когда люди искренне обращаются ко Христу, но все еще не имеют Духа Святого.
                                яяяЭтот вывод, сделанный на основании свидетельства книги Деяний, подтверждается словами Павла в послании к Ефесянам. Будем помнить, что наученные Павлом ученики, о которых шла речь в Деяниях, были среди тех христиан в Ефесе, которым Павел позднее написал послание.
                                яяяВ посл. к Ефесянам 1 : 13 Павел напоминает этим верующим о последовательных стадиях их обращения и принятия Духа Святого. Говоря об их уверовании во Христа, он пишет :

яяВ Нем и вы, услышавши слово истины, благовествовние вашего спасения, и уверовавши в Него, запечатлены обетованным Святым Духом....

яяяЗдесь Павел говорит о трех последовательных стадиях их опыта : во-первых, они услышали Евангелие ; во-вторых, они уверовали во Христа; в-третьих, они были запечатлены Святым Духом. Это полностью согласовывается с историческим свидетельством книги Деяний, глава 19, где говорится, что эти люди сначала услышали Евангелие; потом уверовали и крестились; и наконец, когда Павел возложил на них руки, на них сошел Дух Святой.

яяВ обоих повествованиях - как в книге Деяний, так и в послании к Ефесянам - ясно видно, что эти люди приняли Духа Святого не одновременно с обращением, но после.
                                яяяВ качестве четвертого примера, другого вида, мы кратко рассмотрим Деяния 10 : 34-48. Это описание того, что произошло в доме Корнилия в результате проповеди Петра.
                                яяяСоздается впечатление, что как только Корнилий и его домочадцы услышали Евангелие и уверовали во Христа, они сразу же приняли Духа Святого и заговрили на языках. Однако, укажем, что, хотя в этом примере оба явления произоши вместе, тем не менее это были два вполне различных переживания.
                                яяДалее, свидетельством того, что Корнилий и его домочадцы приняли Духа Святого было не их уверование во Христа, а то, что они заговорили иными языками.
                                яяяВ повествовании о том, что произошло в доме Корнилия, следующие три фразы использованы для описания одного и того же явления : " Дух Святой сошел на всех " ; " дар Святого Духа излился " и " получили Духа Святого ". И снова, в Деяниях 11 : 15-17, где Петр описывает то же самое событие, но употребляет следующие три фразы : " сошел на них Дух Святой " ; " крещены Духом Святым " и " Бог дал им такой же дар ". ( Святого Духа ).
                                яяРанее, в Деяниях 8 : 15-17, в описании самарян, были использованы похожие фразы : Дух Святой " не сходил еще на них " и " они приняли Духа святого ".
                                яяПринимая во внимание все эти отрывки, мы обнаружили, что в целом для описания одного и того же явления использовано пять выражений : " Дух Святой сошел на них " ; " Дар Духа Святого излился на них " ; они " приняли Духа Святого " ; " они были крещены Духом Святым " и " Бог дал им дар " Духа Святого.
                                яяМожет быть, кое-кто из современных истолкователей скажет, что все эти фразы говорят о разных переживаниях. Однако, это противоречит свидетельству апостолов, для которых речь шла об аспектах одного и того же явления.
                                яяяЧеловек переживает одно и тоже, называется ли это принятием Духа Святого, или принятием дара Духа Святого, или крещением Духом Святым, или сошествием Духа Святого на этого человека, или излиянием Духа Святого.
                                яяяИтак, мы подробно рассмотрели четыре разных группы людей, описанных в Новом Завете : во-первых, это апостолы ; во-вторых, самаряне; в - третьих, ученики из Ефеса; в-четвертых, Корнилий и его домашние. Из этих четырех групп, первые три - апостолы, самаряне и ученики из Ефеса - стали христианами до того, как они приняли Духа Святого. Для них это стало отдельным переживанием, последовавшем за уверованием.
                                яяТщательное исследование всего текста Нового Завета вроде бы говорит о том, что кроме эпизода с Корнилием и его домашними, нет других примеров принятия Духа Святого одновременно с уверованием. Поэтому, с нашей стороны оправданным будет утверждение, что произошедшее с Корнилием, является скорее исключением, чем правилом.
                                яяИтак, при внимательном изучении свидетельства Нового Завета, мы приходим к следующим выводам :

яяВо-первых, принятие христианами Духа Святого после уверования как отдельное и особое переживание является нормальным.
                                яяяВо-вторых, если человек принимает Духа Святого одновременно с обращением, это все равно логически остается переживанием, отличающимся от уверования.
                                яяВ - третьих, принимает ли человек Духа Святого одновременно с уверованием или после, свидетельство принятия Духа Святого неизменно : говорение на иных языках, как Дух дает провещевать.
                                яяяВ - четвертых, из всего вышесказанного логически следует, что факт истинного обращения и уверования во Христа сам по себе не является свидетельством того, что произошло крещение Духом Святым.

Продолжение следует...

Комментарий

Обработка...