Основание моей веры.....

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

яяяяяяА как насчет младенцев?
    яяя

яяяСразу видно, что эти четыре условия, перечисленные выше, автоматически исключают одну категорию людей - младенцев. По природе, младенец не может ни покаяться, ни уверовать, ни пообещать Богу добрую совесть, ни стать учеником. Поэтому младенцы не допускаются ко крещению.
    яяяНекоторые утверждают, что в Новом Завете есть примеры, когда крестились целые семьи; и, вероятно, что сюда входили и младенцы. Так как это имеет большое значение для выяснения природы и цели крещения, имеет смысл тщательно проанализировать этот вопрос.
    яяяВ этой связи упоминаются два дома - Корнилия и темничного стража в Филиппах, в 10-ой и 16-ой главах Деяний.
    яяяДавайте сначала рассмотрим дом Корнилия. В Деяниях 10:2, мы читаем, что Корнилий был человеком, " боящимся Бога со всем домом своим" - то есть, все его домашние были богобоязненными людьми. В стихе33 той же главы, Корнилий так обращается к Петру :

яяя...теперь мы все предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога.

яяяяЭто говорит о том, что все присутствующие были способны слушать проповедь Петра.
    яяВ стихах 44-46 этой же главы мы читаем, как Дух Святой сошел на всех присутствующих:

яяяКогда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушающих слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников; ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога.

яяЭто свидетельствует о том, что все присутствовавшие могли не только слышать проповедь Петра, но также, в результатае этой проповеди, принять верою Духа Святого и говорить на иных языках. Фактически, именно на основании этого, Петр посчитал, что им можно креститься. И в стихах 46-47 мы читаем :

яя...Тогда Петр сказал : кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святого Духа?

яяДалее, в следующей главе - Деяниях 11 - Петр, пересказывая апостолам и братьям в Иерусалиме, что произошло в доме Корнилия, добавляет еще одну существенную деталь о всех членах семейства Корнилия. В Деяниях 11 : 12-14, он описывает, как Корнилий принял его в своем доме :

яяя..пошли со мною и сии шесть братьев, и мы пришли в дом того человека. Он рассказал нам, как видел в доме своем Ангела, который стал и сказал ему : пошли в Иоппию людей и призови Симона, называемого Петром; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

яяИз этого мы узнаем, что, в результате проповеди Петра в доме Корнилия, все домашние спаслись.
    яяяДавайте теперь соединим все детали той информации, которую нам удалось собрать о доме Корнилия; они все были богобоязненными; все услышали проповедь Петра; все приняли Духа Святого и заговорили на иных языках; все они спаслись. Отсюда ясно, что все эти люди исполнили те условия, которые полагаются по Новому Завету для крещения; и что среди них не было младенцев.
    яяяДавайте теперь обратимся к Деяниям 16, еще одному отрывку из нового Завета, где идет речь о крещении целого дома ( домочадцев). Это домашние темничного стража в Филиппах. В результате чудесного землетрясения, открывшего двери темницы для освобождения Павла и Силы, и других заключенных, на тюремщика нашел такой страх и сознание греховности, что он захотел познать путь спасения. Случай спасения и крещения тюремщика, и всех его домочадцев, описан в Деяниях 16 : 29-34 :

яяяОн ( страж ) потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведши их вон, сказал : государи мои! что делать мне, чтобы спастись? Они же сказали : веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в его доме. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их, и немедленно крестился сам и все домашние его; и, приведши их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

яяяВнимательно изучив этот отрывок, мы придем к выводу, что тюремщик и его домашние все вместе пережили следующее : в стихе 32 мы читаем, что павел и Сила проповедали Слово Господне ему и всем, бывшим в доме его - то есть, все домашние услышали Евангельскую весть. В стихе 34 мы читаем, что тюремщик возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога - то есть, все домашние уверовали в Бога.
    яяОтсюда мы узнаем, что все домашние тюремщика не только крестились, но и услышали Евангелие и уверовали в него. Это свидетельствует, что все они лично исполнили Новозаветные требования по крещению; и что среди них не было младенцев.
    яяяНи в одном из обоих повествований, ни о домашних Корнилия, ни о домашних тюремного стража в Филиппах, ни в каком ином месте Нового Завета нет и намека на то, что младенцы допускались ко крещению.

Продолжение следует...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Mick
      Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
      • 151

Сообщение от нинапри
      " Ибо три свидетельствуют на небе : Отец, Слово И Святый Дух ; и Сии три суть едино". 1-ое Иоанна 5 :7
      Многие говорят, что этого стиха в оригинале нет, был добавлен при переводах.

Но, смею предположить, что вы имеете ввиду стих 26 из Евангелия от Иоанна гл. 14 :

" Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам ".

Если вы имеете ввиду это место, то пока, на данном уровне моего духовного развития, я считаю, что Господь сказал нам все, что необходимо для нашего спасения и плодоношения. Дух Святой научит нас всему тому, что мы не сможем понять именно в Его словах, которые Он говорил, но не скажет нам ничего нового, чего бы не сказал Иисус. Потому что Иисус все делает совершенно. Поэтому я считаю. что основание - это учение Иисуса Христа, а Дух Святой помогает нам понять его.
      Честно говоря, я просто задал вопрос, не имея ввиду какие-либо тексты. Просто хотел понять, только ли Христос является для Вас основанием. Хотя... Если рассматривать этот вопрос с точки зрения триединства Бога, то он теряет смысл, т.к. Отец, Сын и Дух Святой - ОДНО, значит и основание - Они, или Он. Именно этого понимания я и придерживаюсь.

Добавлю, что : " ...слова, которые Я говорю вам , суть дух и жизнь...."
      от Иоанна 6 : 63
      Когда я спрашивал о Слове, думал о Библии. Т.е. насколко для Вас является Словом Божиим канон Священных Писаний. Ведь Татьяна Жадан уже упомянала, что переводов (порой разночитаемых) более, чем достаточно. А ещё есть апокрифы, святые отцы, различные пророки. В этом плане, что для Вас является основанием? По Вашему, где ТОЧНО, записаны Слова Бога? Не в том смысле, что точно до запятой или буквы, а в том, что точно передан смысл Слов Господа, именно Бога, Творца.

В вышецитируемой фразе, по-моему мнению, слово "Я" так же подразумевает Триединого Бога (и Отца, и Сына, и Духа). Любые слова Христа исходили от Отца (Ин.8:28).

Поэтому я считаю. что основание - это учение Иисуса Христа, а Дух Святой помогает нам понять его.
      Каждый (ну или почти) христианин считает точно так, но вот УЧЕНИЕ ХРИСТА для каждого своё. По меньшей мере странно...

" Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле? " от Луки 18 : 8

Угодить без веры Богу невозможно. Плоды - это результат нашей веры.
      Как Павел сказал : " Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, ВЕРУ СОХРАНИЛ".
      Согласен полностью. Плоды - результат веры. В данном контексте Вера первична! Но когда я писал о плодах, веру подразумевал сначала, т.е. что она уже ЕСТЬ в человеке. Кстати, о вере Дерек очень хорошо, по-моему, написал. Ну и по большому счёту, в верующем человеке действует Сам Господь. И плоды человек приносит в Боге. И Богу. Выше уже касались этого вопроса:

кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода;
      К понимании святости ещё вернёмся, как говорится, если живы будем и Господь позволит.

Комментарий

• нинапри
        Ветеран

• 18 August 2004
        • 24603

Доброе утро!

Многие говорят, что этого стиха в оригинале нет, был добавлен при переводах.
        Многие - это кто? Вы можете назвать их?

Когда я спрашивал о Слове, думал о Библии. Т.е. насколко для Вас является Словом Божиим канон Священных Писаний. Ведь Татьяна Жадан уже упомянала, что переводов (порой разночитаемых) более, чем достаточно. А ещё есть апокрифы, святые отцы, различные пророки. В этом плане, что для Вас является основанием? По Вашему, где ТОЧНО, записаны Слова Бога? Не в том смысле, что точно до запятой или буквы, а в том, что точно передан смысл Слов Господа, именно Бога, Творца.
        Если быть честной - то я не знаю, где более точно. Одно могу сказать - самое главное для спасения - есть во всех переводах. Остальное - лежит на нашей совести- будем ли мы прилежны в исследовании; будем ли мы полностью доверять людям, которые учат нас или все - таки исследовать то, в чем нас пытаются убедить. Но самое главное - это поступать так, как тебе на текущий момент открыто. Иначе - я буду лицемером, говорящим одно, думающим и делающим другое.

Каждый (ну или почти) христианин считает точно так, но вот УЧЕНИЕ ХРИСТА для каждого своё. По меньшей мере странно...

А мне не кажется это странным. Что ж поделать, если мы живем не в эпоху Апостолов.... и не у кого спросить, чтобы получить ответ наверняка...

Комментарий

• Mick
          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
          • 151

Сообщение от нинапри
          Многие - это кто? Вы можете назвать их?
          Поимённо - нет. Скажу так: когда цитировал эти строки в доказательство триединства Бога, мне говорили некоторые исследователи, что в оригинале этого текста нет. Не поверил, поспрашивал ещё нескольких изучающих оригинал людей, которым доверяю больше. Ответ был такой же - нет. Поэтому я допускаю, что нет такого текста.

Если быть честной - то я не знаю, где более точно. Одно могу сказать - самое главное для спасения - есть во всех переводах. Остальное - лежит на нашей совести- будем ли мы прилежны в исследовании; будем ли мы полностью доверять людям, которые учат нас или все - таки исследовать то, в чем нас пытаются убедить. Но самое главное - это поступать так, как тебе на текущий момент открыто. Иначе - я буду лицемером, говорящим одно, думающим и делающим другое.
          Так чем же будем измерять то, что пишит Дерек Принс?

А мне не кажется это странным. Что ж поделать, если мы живем не в эпоху Апостолов.... и не у кого спросить, чтобы получить ответ наверняка...
          ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.1
          Священное Писание Ветхого и Нового Заветов есть Слово Божие, письменно переданное по Божественному вдохновению через святых мужей Божьих, которые произносили и писали его по побуждению Святого Духа. Посредством этого Слова Бог передал человеку необходимые для спасения знания. Библия это безошибочное откровение Его воли. Она является мерилом характера, испытанием опыта, авторитетным изложением доктрин и достоверным сообщением о действиях Бога в истории нашего мира.

С этим Вы согласны?

Комментарий

• нинапри
            Ветеран

• 18 August 2004
            • 24603

Сообщение от Mick

Так чем же будем измерять то, что пишит Дерек Принс?

На даном этапе - тем, что имею - Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Канонические. В Русском переводе.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.1
            Священное Писание Ветхого и Нового Заветов есть Слово Божие, письменно переданное по Божественному вдохновению через святых мужей Божьих, которые произносили и писали его по побуждению Святого Духа. Посредством этого Слова Бог передал человеку необходимые для спасения знания. Библия это безошибочное откровение Его воли. Она является мерилом характера, испытанием опыта, авторитетным изложением доктрин и достоверным сообщением о действиях Бога в истории нашего мира.

С этим Вы согласны?
            Более чем...

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Комментарий

• нинапри
              Ветеран

• 18 August 2004
              • 24603

zzzzzzzzzПредварительное наставление.

яяяХотя очень важно учитывать различные условия, которые должны соблюдать крещаемые, мы не должны ударяться и в иную крайность : чрезмерное наставление, которое ведет к небиблейским последствиям. В некоторых местах, тем кто желает креститься, принято преподавать продолжительное наставление, растягиваемое на целые недели и месяцы. И только после этого кандидаты допускаюися ко крещению. Те, кто практикует это, ссылаются на слова Иисуса в Ев. от Матфея 28 : 19-20 :

яяяИтак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам.

яяяТакое чрезмерное наставление отчасти объясняется переводом " научите все народы", где правильнее было бы перевести " сделайте их учениками".
              яяОднако, допустим, что сначала крещаемых таки надо научить. Возникает вопрос : как долго это обучение должно проходить? Измерять ли этот период времени месяцами, неделями, днями или часами?
              яяяВ Деяниях 2 : 41 мы читаем о том, как закончился день Пятидесятницы :

яяяяИтак охотно принявшие слово его ( Петра ) крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч.

яяяТе три тысячи, о крещениии которых здесь идет речь, за несколько часов до того были явно неверующими, отвергавшими то, что Иисус из Назарета - Мессия Израиля и Сын Божий. Период времени от конца проповеди Петра до момента их крещения вряд ли был больше нескольких часов.
              яяяВ Деяниях 8 : 12 повествуется о том, как самаряне отреагировали на проповедь Филиппа :

яяяНо, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

яяяМы не знаем, сколько эти люди были наставляемы. Может быть, как и в день Пятидесятницы, это было всего лишь несколько часов. Может быть, несколько дней неделя, две, но не больше.
              яяяНемного дальше, в Деяниях 8 : 36-39, мы читаем, как Филипп крестил евнуха ефиоплянина в тот же самый день, когда он повстречался с ним и засвидетельствовал ему. И здесь, вряд ли на это ушло более нескольких часов.
              яяВ Деяниях 9 : 17-18, описано, как Бог направил Ананию к Савлу из Тарса, чтобы возложить на него руки и помолиться за него :

яяяИ тотчас как-бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел ; и встав крестился.

яяяПозже, в Деяниях 22 : 16, сам Павел повествует о том, что Анания сказал ему в тот момент :

яяИтак, что ты медлишь? встань, крестись...

яяяИтак, мы видим, что Савл из Тарса - позднее Павел - крестился, очевидно, в самый день своего обращения, и уж конечно, в течение трех дней после первого явления ему Иисуса Христа на Дамасской дороге.
              яяяВ Деяниях 10 : 48 мы читаем, как Петр повелел Корнилию и его домашним креститься в тот же день, когда он им проповедал, и Дух Святой сошел на них.
              яяяВ Деяниях 16 : 14-15, мы читаем, как Господь коснулся Евнгельской истиной сердца Лидии, торговавшей багряницей, и как она крестилась со всеми своими домашними. В этом случае, нет ни деталей, ни точного времени.
              яяяВ Деяниях 16 : 33 мы читаем, как темничный страж в Филиппах крестился со своими домашними в ту же ночь, в которую они впервые услышали Благую Весть.
              яяВ приведенных отрывках мы видим семь примеров крещения новообращенных и в каждом из этих случаев крещению предшествовало наставление. Само крещение преподавалось через несколько часов после обращения, самое большое, через несколько дней.
              яяяТаким образом, у нас создается ясная картина того, как крещение преподавлось в первой Церкви. До крещения проповедовалось об основных простых фактах Евангелия, о личности Христа, Его жизни, смерти и воскресения. Эти факты соотносились с актом крещения.
              яяяяПосле крещения, новообращенные получали дополнительное, более подробное наставление, которое утверждало их в христианской вере. Об этой последней фазе наставления идет речь в Деяниях 2 : 42, сразу же после описания крещения новообращенных :

яяяИ они ( т есть крещенные ) постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах.
              яяВот каков Новозаветный образец утверждения новообращенных в вере после того, как они принимают крещение.

Продолжение следует....

Комментарий

• Mick
                Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                • 151

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.2
                Бог един. Отец, Сын и Святой Дух единство трех взаимовечных личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Он безгрешен и выше человеческого понимания, однако познаваем посредством Его откровений о Себе Самом. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всего творения.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.3
                Бог Вечный Отец есть Творец, Хранитель и независимый Правитель всего творения. Он справедлив и свят, милостив и добр, медлен на гнев и полон постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.4
                Бог Вечный Сын воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено, посредством Него был открыт характер Бога, благодаря Ему совершилось спасение человечества и через Него происходит суд над нашим миром. Будучи вовеки истинным Богом, Он стал также истинным человеком, Иисусом Христом. Он был зачат Святым Духом и рожден Девой Марией. Он жил и переносил искушения как человек, однако явил Собой совершенный пример праведности и любви Божьей. Совершенные Им чудеса были проявлением силы Божьей и свидетельством того, что Он был действительно Богом обещанным Мессией. Он добровольно пострадал и умер на кресте за наши грехи, заняв наше место. Воскрешенный из мертвых, Он вознесся, чтобы ради нас совершать служение в небесном святилище. Он опять придет в этот мир во славе, для окончательного избавления Своего народа и для того, чтобы восстановить все вновь.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.5
                Бог вечносущий Дух действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он вдохновлял писателей Библии. Он исполнял необходимой силой жизнь Христа на земле. Он привлекает и убеждает людей; и тех, кто откликается на Его воздействие, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он наделяет Церковь духовными дарами и дает ей силу в ее свидетельстве о Христе и в согласии со Священным Писанием наставляет людей на всякую истину.

С этим Вы тоже согласны?

Комментарий

• Mick
                  Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                  • 151

А вот, что касается крещения:

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.15
                  Крещение это Божие установление, посредством которого мы исповедуем нашу веру в смерть и воскресение Иисуса Христа, а также свидетельствуем, что мы умерли для греха и теперь стремимся к обновленной жизни. Таким образом, мы признаем Христа Господом и Спасителем и становимся частью Его народа после принятие в Члены Его Церкви. Крещение это символ нашего единства со Христом, прощения грехов и принятия Духа Святого. Обычно крещение совершается после того, как человек наставлен в Священном Писании и заявил о том, что принимает Его учение. Он должен также подтвердить свою веру в Иисуса Христа и искренно раскаяться во грехах. Крещение совершается посредством полного погружения в воду.

Комментарий

• нинапри
                    Ветеран

• 18 August 2004
                    • 24603

Сообщение от Mick
                    ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.2
                    Бог един. Отец, Сын и Святой Дух единство трех взаимовечных личностей. Бог бессмертен, всемогущ, всеведущ, превыше всего и вездесущ. Он безгрешен и выше человеческого понимания, однако познаваем посредством Его откровений о Себе Самом. Он вовеки достоин поклонения, чести и служения всего творения.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.3
                    Бог Вечный Отец есть Творец, Хранитель и независимый Правитель всего творения. Он справедлив и свят, милостив и добр, медлен на гнев и полон постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также откровением свойств и сил Отца.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.4
                    Бог Вечный Сын воплотился в Иисусе Христе. Через Него все было сотворено, посредством Него был открыт характер Бога, благодаря Ему совершилось спасение человечества и через Него происходит суд над нашим миром. Будучи вовеки истинным Богом, Он стал также истинным человеком, Иисусом Христом. Он был зачат Святым Духом и рожден Девой Марией. Он жил и переносил искушения как человек, однако явил Собой совершенный пример праведности и любви Божьей. Совершенные Им чудеса были проявлением силы Божьей и свидетельством того, что Он был действительно Богом обещанным Мессией. Он добровольно пострадал и умер на кресте за наши грехи, заняв наше место. Воскрешенный из мертвых, Он вознесся, чтобы ради нас совершать служение в небесном святилище. Он опять придет в этот мир во славе, для окончательного избавления Своего народа и для того, чтобы восстановить все вновь.

ОСНОВАНИЕ ВЕРЫ, п.5
                    Бог вечносущий Дух действовал совместно с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он вдохновлял писателей Библии. Он исполнял необходимой силой жизнь Христа на земле. Он привлекает и убеждает людей; и тех, кто откликается на Его воздействие, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он наделяет Церковь духовными дарами и дает ей силу в ее свидетельстве о Христе и в согласии со Священным Писанием наставляет людей на всякую истину.

С этим Вы тоже согласны?
                    А что, есть сомнения? Конечно, согласна....

Комментарий

• Mick
                      Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                      • 151

Сообщение от нинапри
                      А что, есть сомнения? Конечно, согласна....
                      Раз с этим мы с Вами согласны, позвольте двинуться дальше.

Вот некоторые высказывания Дерека, на которых я хотел бы заострить внимание:

"Закон Моисеев - единая целостная система..."

С одной стороны он утверждает, что Закон рассматривается в Писании, как единое целое, которое было уничтожено крестом. В этом я не могу с ним полностью согласиться. Господь всё-таки разделял Закон как минимум на две части: Десятословие , скрижали Завета (10 Заповедей, которые ОН ЛИЧНО написал на камне, это единственные слова из всего Писания, написанные Богом собственноручно) и книга Закона. Вот на этих текстах основана моя точка зрения:

И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
                      (Исх.25:16)

И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.
                      (Втор.10:4,5)

В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
                      (3Цар.8:9)

Здесь речь идёт о скрижалях. А вот перед смертью Моисей закончил писать пятикнижье и положил эту книгу Закона рядом с ковчегом:

Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
                      (Втор.31:24-27)

Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, [данную] рукою Моисея. И начал Хелкия, и сказал Шафану писцу: книгу закона нашел я в доме Господнем. И подал Хелкия ту книгу Шафану.
                      (2Пар.34:14,15)

С другой стороны Дерек говорит о послушании Заповедям христианина, водимого Духом Божиим:

"По этому Новому Завету природа грешника полностью меняется изнутри. Старое, каменное, безответное сердце извлекается и вместо него насаждаются новое сердце и новый дух. Новая природа находится в соответствии с Божьей природой и Божьими законами...
                      ...Мы можем так кратко изложить основное отличие действия закона и действия благодати : закон зависит от усилий самого человека и действует снаружи; благодать зависит от чудесного действия Духа Святого и действует изнутри...
                      ...Человек, преобразованный таким образом Духом Божьим, может ходить путями Божьими и выполнять волю Божью. Суверенный закон любви отпечатывается Самим Духом на чувствительных скрижалях сердца верующего, и с этого момента этот закон естесственно проявляется в новом характере и поведении верующего...."

Во многом я согласен с Дереком по этому вопросу. Но из всего, сказанного им, я так и не понял один момент. Ответьте, пожалуйста, мне на такой вопрос: как Вы относитесь к субботе? Является ли этот день для Вас каким-то особенным? Хотелось бы услышать "развернутый" ответ.

Комментарий

• нинапри
                        Ветеран

• 18 August 2004
                        • 24603

Сообщение от Mick

Во многом я согласен с Дереком по этому вопросу. Но из всего, сказанного им, я так и не понял один момент. Ответьте, пожалуйста, мне на такой вопрос: как Вы относитесь к субботе? Является ли этот день для Вас каким-то особенным? Хотелось бы услышать "развернутый" ответ.

Начну отсюда, пожалуй....

С одной стороны он утверждает, что Закон рассматривается в Писании, как единое целое, которое было уничтожено крестом. В этом я не могу с ним полностью согласиться.
                        С другой стороны Дерек говорит о послушании Заповедям христианина, водимого Духом Божиим:

Вопрос - с чем вы не можете согласиться?

Ответьте, пожалуйста, потому что без вашего ответа мне трудно будет продолжать мыслить в этом направлении....

Добавлю, что меня не будет до понедельника, к сожалению....Мне крайне редко удается заглянуть на форум на выходных...

.

Комментарий

• Mick
                          Искупитель наш - Господь

• 22 November 2007
                          • 151

Сообщение от нинапри
                          Вопрос - с чем вы не можете согласиться?
                          С одной стороны он утверждает, что Закон рассматривается в Писании, как единое целое, которое было уничтожено крестом. В этом я не могу с ним полностью согласиться.
                          Вот с этим я не согласен, о чём кратко писал выше. (Слово "уничтожено" читать как "упразднено".)
                          Вот например его мысль:

"Еще проще : дети Божии не под законом (о каком законе речь?). Этот контраст между законом и Духом на примере нахождения пути куда-нибудь двумя различными способами : или с помощью карты, или с помощью проводника. Закон соответствует карте, а проводник Духу Святому."

Примерами Дерека моя точка зрения выглядит так: если Закон - карта (точная, отступив от которой, не попадёшь в точку назначения), а Дух Святой - проводник, то это не значит, что проводник поведёт путников НЕ по карте, а каким-то другим путём. Напротив, Он поведёт следующих за Ним именно тем путём, который указан в карте, потому что знает эту дорогу.

"По этому Новому Завету природа грешника полностью меняется изнутри. Старое, каменное, безответное сердце извлекается и вместо него насаждаются новое сердце и новый дух. Новая природа находится в соответствии с Божьей природой и Божьими законами...
                          ...Мы можем так кратко изложить основное отличие действия закона и действия благодати : закон зависит от усилий самого человека и действует снаружи; благодать зависит от чудесного действия Духа Святого и действует изнутри...
                          ...Человек, преобразованный таким образом Духом Божьим, может ходить путями Божьими и выполнять волю Божью. Суверенный закон любви отпечатывается Самим Духом на чувствительных скрижалях сердца верующего, и с этого момента этот закон естесственно проявляется в новом характере и поведении верующего...."
                          А вот с этим согласен полностью. Опять же, о каком Законе здесь говорится, если ВЕСЬ Закон упразднён крестом? Как раз о Десятословии. Первые 4 заповеди - возлюби Бога, остальные - возлюби ближнего. Это и есть Закон Любви. Потому и сказано: Любовь есть исполнение закона...

Новый Завет в том и состоит:

Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
                          (Иер.31:33)

Христос распял Закон, который был в понимании Израиля средством достижения праведности. Оправдание и праведность мы обретаем только благодаря Его Жертве. И результатом Веры в эту Жертву является исполнение Закона (Десятословия).
                          Это моё мнение. По-моему у Дерека такое же. Поэтому я и написал, что почти во всём с ним согласен.

Единственное, что мне осталось непонятным - это его (и Ваше) отношение к субботе.

Поэтому и задал такой вопрос. Жду Вашего ответа.

Комментарий

• нинапри
                            Ветеран

• 18 August 2004
                            • 24603

Доброе утро!
                            Сообщение от Mick
                            Вот некоторые высказывания Дерека, на которых я хотел бы заострить внимание:

"Закон Моисеев - единая целостная система..."

С одной стороны он утверждает, что Закон рассматривается в Писании, как единое целое, которое было уничтожено крестом. В этом я не могу с ним полностью согласиться. Господь всё-таки разделял Закон как минимум на две части: Десятословие , скрижали Завета (10 Заповедей, которые ОН ЛИЧНО написал на камне, это единственные слова из всего Писания, написанные Богом собственноручно) и книга Закона.
                            ************************************************** **

Вы хотите сказать, что Богу нужно было сразу написать на скрижалях и 10 основных заповедей и все то, что потом Он открывал Моисеею по пути следования по пустыне? Не кажется ли вам, что это " многовато" было бы для того, чтобы сразу все вместить народу? ... И потом, ответьте, пожалуйста, почему вы делаете такой сильный акцент на том, что 10 заповедей были записаны лично Самим Богом? Какой смысл вы вкладываете в это рассуждение?

************************************************** ********

Вот на этих текстах основана моя точка зрения:

И положи в ковчег откровение, которое Я дам тебе.
                            (Исх.25:16)

И написал Он на скрижалях, как написано было прежде, те десять слов, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания, и отдал их Господь мне. И обратился я, и сошел с горы, и положил скрижали в ковчег, который я сделал, чтоб они там были, как повелел мне Господь.
                            (Втор.10:4,5)

В ковчеге ничего не было, кроме двух каменных скрижалей, которые положил туда Моисей на Хориве, когда Господь заключил завет с сынами Израилевыми, по исшествии их из земли Египетской.
                            (3Цар.8:9)

Здесь речь идёт о скрижалях. А вот перед смертью Моисей закончил писать пятикнижье и положил эту книгу Закона рядом с ковчегом:

Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца, тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав: возьмите сию книгу закона и положите ее одесную ковчега завета Господа Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя; ибо я знаю упорство твое и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
                            (Втор.31:24-27)

Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, [данную] рукою Моисея. И начал Хелкия, и сказал Шафану писцу: книгу закона нашел я в доме Господнем. И подал Хелкия ту книгу Шафану.
                            (2Пар.34:14,15 )

В свете того, что вы говорили о 10 заповедях и книге Закона, смею предположить, что для вас исполнение, например, закона о субботе, обязательно. Правильно ли я вас поняла? Если так, то отвечу, как я понимаю смысл субботы.

Во-первых, это знамение. " Это знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки; Потому что в 6 дней Господь сотворил небо и землю, а в день седьмой почил и покоился". Исход 31 : 17
                            Этими словами, я так понимаю, Господь хотел сказать, что Он все сделал совершенно для нас и поэтому седьмой день - день завершения Его совершенного труда. Недаром, во многих местах Писания Он делает акцент на делах потому,что им уже все Им сделано :

Левит 23 глава : 1-ый день месяца - "...да будет у вас покой - праздник труб, священное собрание, НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ ",

9-ый день месяца - день очищения - священное собрание : смиряйте души ваши и приносите жертвы. НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ : это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа.

15-ый день месяца 6 - праздник кущей - - 7 дней Господу. В 1-ый день - святое собрание, НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ.
                            в 8-ой день праздника кущей - святое собрание - НИКАКОЙ РАБОТЫ НЕ ДЕЛАЙТЕ.

Этим Он хотел сказать, что суббота - это напоминание о том, что Он все уже сделал для человека и соблюдая субботу, мы соглашаемся с тем, что Бог и очищает нас Сам, как написано о 9 дне - никакой работы не делайте : это день очищения, дабы очистить вас пред лицем Господа.
                            Во-вторых - Иисус сказал : " Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас". Он есть наш покой. Иисус исполнил Закон вместо нас - Он наша суббота. Поэтому, кто будет своими собственными усилиями совершать свое спасение - находится вне Христа. Неверующие люди боятся смерти, поэтому они обременены постоянным желанием успокоить душу свою и кто в чем ищет этого успокоения : кто в работе, кто в детях, кто в искусстве, кто в разврате и т. д. Уверовавшие во Христа - успокоились от этих "трудов" потому что Господь избавил нас от страха смерти, он утешил , успокоил наши души, открыв для нас жизнь после смерти.

Комментарий

• нинапри
                              Ветеран

• 18 August 2004
                              • 24603

Сообщение от Mick
                              Опять же, о каком Законе здесь говорится, если ВЕСЬ Закон упразднён крестом? Как раз о Десятословии. Первые 4 заповеди - возлюби Бога, остальные - возлюби ближнего. Это и есть Закон Любви. Потому и сказано: Любовь есть исполнение закона...

.
                              Не могу уловить то, что вы хотите сказать этим....

Комментарий

• нинапри
                                Ветеран

• 18 August 2004
                                • 24603

яяяяяяяяДуховный смысл христианского крещения.

яяяВ этой главе мы завершим рассмотрение христианского крещения, определив, согласно учения Нового Завета, духовный смысл этой заповеди.

яяяяяяяяКак действует Божья благодать?

яяяКлючом к пониманию этой истины является отрывок из посл. к Римлянам 6 : 1-7 :

Что же скажем ? оставаться ли нам во грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха : как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха.

яяяВ предыдущей главе Павел подчеркнул обилие Божьей благодати в условиях человеческого греха. Он подводит итог в Римлянах 5 : 20 :

яя...А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать...

яяЭто ведет к тому вопросу, который Павел задает в начале следующей главы, к Римлянам 6 :1 : " Что же скажем? оставаться ли нам во грехе, чтобы преумножилась благодать?" Иными словами, Павел предвидит оппонента, который говорит : " если Божья благодать пропорциональна греху человека, преобладая там, где больше греха, то значит, мы можем сознательно грешить, чтобы получить еще больше благодати? Так ли мы получаем Божью благодать, предназначенную для грешников? "
                                яяПавел указывает, что это очень опасное предположение, основанное на совершенном непонимании того, как действует Божья благодать. Для того, чтобы грешник получил Божью благодать, между грешником и Богом, посредством веры, должен произойти обмен, и результатом этого обмена является полное изменение личности самого верующего.
                                яяяИтак, имея представление о результатах действия в грешнике Божьей благодати, мы можем сделать вывод, что наш выбор ограничен только двумя исключающими друг друга возможностями : если мы воспользуемся Божьей благодатью, то естественным результатом этого является смерть для греха ; с другой стороны, если мы не мертвы для греха, то мы не воспользовались Божьей благодатью. То есть, совершенно нелогично и невозможно говорить об одновременной жизни под благодатью и во грехе. Это два взаимоисключающих друг друга явления.
                                яяПавел указывает на это в посл. к Римлянам 6 :2 :

яя..Никак. Мы умерли для греха : как же нам жить в нем?

яяА как же нам понимать фразу " умерли для греха" ? Чтобы понять это, давайте вообразим себе закоренелого грешника. Давайте представим себе, что для него было привычным грубо и недоброжелательно обращаться со своей женой и детьми; что он запрещал всякое упоминание о Боге и религии в своем доме; что его речь была ругательной и богохульной; что он был заядлым курильщиком и много пил.
                                яяяТеперь представим себе, что этот человек вдруг умирает от сердечного приступа, сидя в своем кресле дома. На столе рядом с ним дымящаяся сигарета в пепельнице и недопитый стакан водки. Ни сигарета, ни водка уже никак не влияют на этого человека, у него нет и малейшего внутреннего желания, ни внешних жестов по отношению к этим предметам. Почему? По очень простой причине : этот человек мертв - мертв как для алкоголя, так и для греха.
                                яяяЧуть позже, его жена и дети приходят домой с вечернего воскресного служения, распевая новые евангельские песни, которые они только что выучили. Глава семьи никак на это не реагирует - он не выказывает ни гнева, ни грубости, из его уст не вылетают богохульственные слова. Почему? По очень простой причине : он мертв - мертв как для гнева, так и для богохульства.
                                яяКороче говоря, это человек умер для греха. Грех его больше не привлекает : грех ничего в нем не производит; грех больше не имеет над ним власти.
                                яяВот так изображает Новый Завет человека, который верою воспользовался Божьей благодатью для грешника. Благодаря действию этой благодати, этот человек умер для греха. Грех его больше не привлекает; грех больше не вызывает в нем никаких реакций ; грех больше не имеет над ним власти. Вместо этого, он жив для Бога и праведности.

Продолжение следует...

Комментарий

Обработка...