О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу (часть 2)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Enlightened
    Имя Бога Яхве означает "Он причиняет быть".
    Так считают учёные
    Кто и с каких пор?
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Enlightened
      Ветеран

• 10 December 2011
      • 1850

с каких пор не знаю

Комментарий

• Enlightened
        Ветеран

• 10 December 2011
        • 1850

я где-то читал

Комментарий

• Smartus

• 13 December 2012
          • 728

Ба... привет) всем, давно на форуме небыл. Пообщаюсь с радостью с желающими (С.И. со мной общаться нельзя, я в свое время, лет 16 назад отрекся от общения с ними) в личке. Прочел с десяток последних страниц... сколько времени прошло, а ничего почти не меняется. У нас война полным ходом, и я смотрю на происходящее, не только здесь, но и в мире уже иначе (и наверно не только я). Хочется мира, а мир там, где не подбрасывают дров в костер (читающий пусть поймет). Языческие "Триады" действительно неуместно сравнивать с термином "Троица". Доводы могу и привести. Цель сравнения скорее оскорбить верования других, даже самим поднятием вопроса. И как ни странно это звучит пишет это унитарий (в определенных кругах меня хорошо знают). Англоязычные унитарии довольно часто участвуют в публичных дебатах на тему "Троицы" и хотя раньше подобно использовали этот прием, то теперь уже нет. Дебаты идут только с цитированием библейских стихов, плюс есть независимые наблюдатели которые следят за уместностью приводимых стихов. Хотя как правило, победителей - нет, ведь каждый болеет за свою команду)
          "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
          (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

Комментарий

• Павел_17
            христианин

• 13 September 2002
            • 24020

Сообщение от Smartus
            Языческие "Триады" действительно неуместно сравнивать с термином "Троица". Доводы могу и привести.
            Так приведите
            Это будет как раз по теме. Может СИ наконец начнут понимать что-то о Троице?

Комментарий

• Евгений Меггер
              христианин

• 07 December 2008
              • 593

Перенос вопросов связанных с Троицей.

Чтобы не оффтопить переношу часть открытых вопросов сюда.
              1. Рождение = сотворение = воскресение.
              Ссылки:
              "Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?" (Иов 31:15)
              "Итак мы, будучи родом Божиим" (Деяния 17:29)
              "И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, 33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя" (Деяния 17:32,33)
              текстология и Иоанна 14:14
              «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Valentina Koret
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 7832

Сообщение от Евгений Меггер
                Чтобы не оффтопить переношу часть открытых вопросов сюда.
                1. Рождение = сотворение = воскресение.
                Ссылки:
                "Не Он ли, Который создал меня во чреве, создал и его и равно образовал нас в утробе?" (Иов 31:15)
                "Итак мы, будучи родом Божиим" (Деяния 17:29)
                "И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса, 33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя" (Деяния 17:32,33)
                Не поняла смысла этой темы для меня.)))

Комментарий

• Евгений Меггер
                  христианин

• 07 December 2008
                  • 593

Сообщение от Valentina Koret
                  Не поняла смысла этой темы для меня.)))
                  Это упреждение, тема о Троице стабильно идет по кругу, и там обязательно мелькает вопрос рожден/сотворен.

Странные рассуждения. Что значит: остальные Боги?
                  Все остальные личности, которых Писание называет БОГАМИ - люди, ангелы, дьявол, Иисус Христос.

любой отец больше сына, но никто у сына не отнимет человеческой природы, которая равная отцу. Так и у Сына Божьего никто не отнимет Божественной природы, которая равная Отцу
                  Так по Вашему Бог Отец больше Бога Сына?
                  И если брать аналогию с людьми, у Вас получается два пантократора?
                  Отец и дочь это два человека.
                  Бог Отец и его Сын Иисус Христос это два (.............), подставьте нужные слова.

Или не читали греческий оригинал, где говорится: Единородный Бог, сущий в лоно Отца?
                  Читал. Что это доказывает? Так в переводе СИ в ПНМ кстати написано - "единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём".
                  текстология и Иоанна 14:14
                  «святоотеческое учение есть сплошной гностицизм» профессор МДА, доктор богословия М. М. Тареев, цитата по "Морализм в русском богословии"

Комментарий

• Valentina Koret
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 7832

Сообщение от Евгений Меггер
                    Это упреждение, тема о Троице стабильно идет по кругу, и там обязательно мелькает вопрос рожден/сотворен.

Все остальные личности, которых Писание называет БОГАМИ - люди, ангелы, дьявол, Иисус Христос.

Так по Вашему Бог Отец больше Бога Сына?
                    И если брать аналогию с людьми, у Вас получается два пантократора?
                    Отец и дочь это два человека.
                    Бог Отец и его Сын Иисус Христос это два (.............), подставьте нужные слова.

Читал. Что это доказывает? Так в переводе СИ в ПНМ кстати написано - "единородный бог, который у груди Отца, рассказал нам о нём".
                    Сложно говорить с людьми, которые не признают логику.
                    Сами пишут Единородный, но втискивают Его в пантеон богов сторожевой башни. Ведь ясно сказано: кому из Ангелов Бог сказал: ты сын Мой, Я ныне родил Тебя?
                    Да никому Бог не говорил такого и даже не думал говорить, кроме Единородного Бога Сына. Только в смысле творения Бог называет свое творение сынами Божьими, но ни в коем случае Единородным.
                    А два Бога - это человеческий греховный взгляд на Божественность Христа. Он сказал: Я и Отец - одно.
                    Вы даже не знаете, как Ева находилась в Адаме, но пытаетесь судить о Боге. И если есть Спаситель Христос и Спаситель Бог, тогда какого рожна вы вписываете Его в свой пантеон богов? Те названные боги вас не спасали, а спасает Христос. Поэтому, пользуйтесь логикой.

Комментарий

• Бенджамен
                      в списках не значится

• 04 May 2016
                      • 1926

И если есть Спаситель Христос и Спаситель Бог, тогда какого рожна вы вписываете Его в свой пантеон богов?
                      Валентина, говорить о Христе и одновременно "какого рожна" не красит Вас никак.
                      Дух Святой на Вас явно не пребывает.

Комментарий

• Valentina Koret
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 7832

Сообщение от Бенджамен
                        Валентина, говорить о Христе и одновременно "какого рожна" не красит Вас никак.
                        Дух Святой на Вас явно не пребывает.
                        Что красит, а что не красит? - я и сама хорошо знаю без подсказок.
                        Но когда дело касается Христа, то здесь можно и бич сделать подобный тому, который взял Господь.

Комментарий

• Chili Pepper
                          Отключен

• 06 May 2016
                          • 237

Сами пишут Единородный,
                          Хотелось бы знать, что вы думаете о единородстве в следующем тексте:
                          Бытие 22:1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. 2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Синодальный перевод)

Информация об использованном здесь слове:
                          Номер Стронга: 3173
                          יחִיד
                          1. единственный, единородный, ж.р. единственная, т.е. душа;
                          2. одинокий.
                          Сколько сыновей было у Авраама на момент, описанный в Быт. 22 гл.?
                          Ведь ясно сказано: кому из Ангелов Бог сказал: ты сын Мой, Я ныне родил Тебя?
                          Как минимум, вас не смущает слово "ныне" в этом стихе?
                          Я и Отец - одно.
                          Бог у вас среднего рода, получается?

Евгений, он как раз логически рассуждает, а вы просто цитируете тексты, похоже, даже не очень вникая, что в них.
                          Что у вас получается с т.з. логики?
                          Дерево имеет природу дерева, его природа именуется древесиной или деревом, и само растение именуется деревом.
                          Но мы понимаем, что дерево и его природа это не одно и тоже.
                          Дерево ≠ дрвесиена.
                          Дерево - предмет, древянный - качество этого предмета.
                          Три растения, имеющих деревянную природу - это три дерева.. с одной природой - древесной.

С человеческой природой та же картина.
                          Человек и его человеческая природа это не одно и тоже.
                          Человек ≠ человеческая природа.
                          Человек - личность (предмет, говоря языком логики), человеческая природа - это его качество.
                          Три личности, обладающие сообтвественно человеческой природой - это три человека.

Что же у нас получается, если применить эти параллели к троице? Пробуем вариант, аналогичный вышеприведенным:

Бог и его природа - не одно и тоже.
                          Бог ≠ божественная природа.
                          Бог - личность, божественная природа - это его качественная составляющая.
                          Три личности обладающие божественной природой - это три Бога/или, точнее, бога.

Но вам эта, согласующаяся со всеми правилами логики, картина не нравится.
                          Верующие в троицу мыслят так:
                          Лицо троицы имеет лишь природу Бога, но при этом, собственно, персонально, отдельным Богом, не является. Три лица, обладающие одинаковой природой - это не три Бога
                          Но. Лицо троицы ≠природа Бога.
                          Ипостаси не являются Богами как личности, у них есть только божественная природа.
                          Бог для верующих в троицу не личность и не личности, а природа.
                          Луки 4:8: ...В ответ Иисус сказал ему: «Написано: Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение».

Получается, что вы поклоняетесь природе, грубо говоря, материалу, из котогого состоят ипостаси. Бог для вас - не личность.
                          Ну, или, если следовать логике и исключить те финты, которые придумали триипостастники, чтобы избежать политеизма - поклоняющиеся троице, поклоняются трем Богам/богам.

Да и Писание говорит:

Судей 5:5 Горы текли перед лицом Иеговы, Сина́й перед лицом Иеговы, Бога Израиля.

У Бога одно лицо, это одна личность, именуемая Богом, имя которой - Иегова.
                          Последний раз редактировалось Chili Pepper; 04 August 2016, 02:17 PM.

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Chili Pepper
                            Хотелось бы знать, что вы думаете о единородстве в следующем тексте:
                            Бытие 22:1
                            По этому вопросу уже столько говорено-переговорено, что подробно останавливаться не буду. Но скажу одно....Писание отчетливо дает понять, что только единственный сын Авраама и Сарры назван сыном обетования и сыном Завета. Кроме того, только Исаак есть обетованное семя и никто, кроме него, не может этим похвалиться. Вот почему он единственный и единородный от Сарры и Авраама.
                            Римлян.9:7-8;... не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя.
                            8 То есть не плотские дети суть дети Божии, но дети обетования признаются за семя.
                            Как минимум, вас не смущает слово "ныне" в этом стихе?
                            А почему оно меня должно смущать? Ни для кого не секрет, что Давид обладал пророческим даром и говорил слова Божьи. Именно у него большинство псалмов посвящены Мессии. А чтобы понять полноту истины, тогда нужно просмотреть все Писание и понять суть происходящего. Да и вам дам совет не зацикливаться на одном слове, а брать весь контекст Писания.
                            Например, Колосяная 1:15 говорит:15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
                            16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано;
                            17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
                            ************************************************** ****
                            Здесь ясно сказано, когда родился Сын Божий. А слово "ныне" - не стоит выеденного яйца.

Бог у вас среднего рода, получается?
                            Странные рассуждения. Если вы скажите, что вы и ваша жена - одно, то никому в голову не придет назвать вас средним родом.))) Наоборот, я пойму, что вы сказали, что вы одно целое.
                            Евгений, он как раз логически рассуждает, а вы просто цитируете тексты, похоже, даже не очень вникая, что в них.
                            Что у вас получается с т.з. логики?
                            Дерево имеет природу дерева, его природа именуется древесиной или деревом, и само растение именуется деревом.
                            Но мы понимаем, что дерево и его природа это не одно и тоже.
                            Дерево ≠ дрвесиена.
                            Дерево - предмет, древянный - качество этого предмета.
                            Три растения, имеющих деревянную природу - это три дерева.. с одной природой - древесной.

Бог и его природа - не одно и тоже.
                            Бог ≠ божественная природа.
                            Бог - личность, божественная природа - это его качественная составляющая.
                            Три личности обладающие божественной природой - это три Бога/или, точнее, бога.

Но вам эта, согласующаяся со всеми правилами логики, картина не нравится.
                            Верующие в троицу мыслят так:
                            Лицо троицы имеет лишь природу Бога, но при этом, собственно, персонально, отдельным Богом, не является. Три лица, обладающие одинаковой природой - это не три Бога
                            Но. Лицо троицы ≠природа Бога.
                            Ипостаси не являются Богами как личности, у них есть только божественная природа.
                            Бог для верующих в троицу не личность и не личности, а природа.
                            Луки 4:8: ...В ответ Иисус сказал ему: «Написано: Поклоняйся твоему Богу Иегове и только ему совершай священное служение».

Получается, что вы поклоняетесь природе, грубо говоря, материалу, из котогого состоят ипостаси. Бог для вас - не личность.

У Бога одно лицо, это одна личность, именуемая Богом, имя которой - Иегова.
                            Вы приближаетесь к пониманию Триединства Бога, но не хватает откровения от Него.
                            Конечно, если сказать слово Бог, то все зададут вопрос : какой Бог? То есть, вы указали только умозрительную Сущность, которая ничего не объясняет, но требует пояснения. А Сущность - это и есть природа. Но когда вы скажите Бог Отец, тогда появляется что-то конкретное. А это уже Личность или Ипостась. Только если есть Личность Отца, тогда должна быть и Личность Сына. Зачем кого-то называть отцом если у него нет детей?
                            Каждая личность обладает своим лицом и своим бытием ( ипостасью). Только у людей из-за греха личность потеряла целостность и раздроблена на части. У Бога же - все Три Ипостаси - едины. Это и есть Триединство.
                            А поклоняемся мы как раз не природе(Сущности), а Трем Ипостасям (Лицам) Единого Божества.

Комментарий

• Бенджамен
                              в списках не значится

• 04 May 2016
                              • 1926

Но когда дело касается Христа, то здесь можно и бич сделать подобный тому, который взял Господь.
                              Не знал, что грубые слова в адрес собеседника- это бич Христа.

А поклоняемся мы как раз не природе(Сущности), а Трем Ипостасям (Лицам) Единого Божества.
                              Ну а что делает эти Три ипостаси Единым Божеством.
                              Разве не догмат о их единой Божественной природе?

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Бенджамен
                                Не знал, что грубые слова в адрес собеседника- это бич Христа.

Ну а что делает эти Три ипостаси Единым Божеством.
                                Разве не догмат о их единой Божественной природе?

А вы лучше изучайте Писание и увидите, что Христос не стеснялся называть фарисеев гробами окрашенными и порождением ехиднины.)))) А некоторых, даже, псами.
                                Но самое главное, что при этом Он не погрешил ни разу.
                                А на счет природы, прежде, чем появился догмат, было слово Бога о Единородном (Одного рода). Это вам и есть указание на одну природу.
                                Кроме того, Слово было у Бога и было Бог. Никак нельзя разделить Слово и Бога. Это и делает Три Ипостаси единым Божеством. Ведь когда произнес (родил) Бог Свое Слово, без Духа Святого не обошлось.

Комментарий

Обработка...