О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vigilant
    Временно отключен

    • 17 February 2011
    • 97

    #16786
    Сообщение от Авенир
    Извините,но я не собираюсь доказывать, по моему Палатинус достаточно хорошо объяснил и обосновал текстами писания свою позицию,а теперь попробуйте его слова опровергнуть и доказать в чём он не прав на основании Библии,а так же докажите на основании Библии есть ли у Бога тело.Посмотрим ваши аргументы,а потом сделаем вывод .Ведь я попросил вас доказать,а не задавать мне вопросы.
    Авенир, Вы не наблюдали за событиями...
    Дело в том, что слова Палатинуса тут уже давно опровергнуты, и отсуствие обоснований под его позицией доказано.
    Аргумент Палатинуса, мол, мало ли что может JustGuest, это не значит, что Бог делает тоже, не есть аргумент. Потому что JustGuest своим примером пояснил добрую подборку текстов (здесь_они), которые проигнорировал Палатинус. Бог обитает на небе, но любой точки вселенное достигает своим духом. JustGuest это превосходно показал.
    Ничем не подкрепленный скепсис и просто нежелание согласится с собеседником - это не довод.
    К чему же приведен мной текст из Второзаконие? Из него ясно, что:
    1. Есть места, где Бог принципиально не желает находиться, следовательно нельзя сказать, что он пристуствует везде.
    Есть вещи и обстоятельства не совмещающиеся с его святостью. Значит у Бога есть границы, то есть тело.
    2. Бог "ходил по лагерю" Израильтян, совершая надзор - тоже указатель но то, что не присуствовал там ежемгновенно в каждой точке.
    3. Иегова грозился покинуть Израиль, если поступки последнего его оскорбят. Это может означать только то, что Бог перестанет присуствовать в их обществе.

    Знаете, чтобы выяснить, что у Бога тело есть можно обойтись простым рассуждением, даже не заглядывая в Библию.
    Если бы тела не было, то не было бы творения Бога, нам с Вами не нашлось во вселенной места, просто потому что она была бы заполнена Богом, являясь его природой. Либо есть еще вариант. Создание являемся фрагментами Бога, его частью. Но и этот ход мысли тупиковый - Бог не сотворен.

    Попробуйте разрешить головоломку. У меня не получается. Бог = творение?

    Комментарий

    • Laudator
      Ветеран

      • 27 May 2008
      • 3933

      #16787
      СИ не пытаются понять троицу. А зачем понимать то, чего нет в Писании??????????
      "И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа" Исаии 62:2

      Деяний 20:28; 1 Кор. 1:2; 10:32; Галатам 1:13; 1 Тим. 3:15

      Комментарий

      • Авенир
        Участник

        • 30 August 2011
        • 433

        #16788
        Знаете, чтобы выяснить, что у Бога тело есть можно обойтись простым рассуждением, даже не заглядывая в Библию.
        Что бы объяснить,что у Бога есть тело не стоит заглядывать в Библию?А слово Троица должно быть в Библии, иначе это не Библейское учение.Так по вашему?Ваш колега ниже написал:"зачем понимать если нет в Писании"точно так же я могу сказать и о ваших словах,зачем понимать если этого нет в писании.
        Попробуйте разрешить головоломку. У меня не получается. Бог = творение?
        И не получится, потому что Божья любовь не постижима человеческому разуму.
        "и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем". (Еф 1:23)

        Вы можете себе представить как Бог падшего грешника поднимает на такую высоту?У меня тоже не вкладывается это в голове,но к сожалению это так,не зависимо от того вкладывается это у меня в голове или нет.
        Последний раз редактировалось Авенир; 15 September 2011, 03:59 AM.

        Комментарий

        • Валентин75
          Отключен

          • 05 March 2009
          • 2715

          #16789
          Сообщение от Авенир
          ... Иисус не заострял особое внимание в познании природы Бога.Но проблема в том,что если человек не правильно поймёт природу Бога, это будет порождать целый ряд еретических учений,а то что Бог один я тоже в это верю.
          Вы уважаемый, ни в Одного Бога верите, а в три. Закон и Пророки настойчиво указывали, что существует только Один - Истинный Бог.
          Слушай, Израиль! ГОСПОДЬ, наш Бог, единственный ГОСПОДЬ! (Втор. 6:4; Селезнев). Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? (Мал. 2:10; Левинсон). прежде Меня не существовал Бог и после Меня не будет. (Ис. 43:10; Левинсон). Я Бог, и нет другого (Ис. 45:22; Левинсон). Я Бог, и нет другого, Бог, и нет подобного Мне (Ис. 46:9; Левинсон). Павел даже и когда стал Христианином писал "для нас есть только один Бог - Отец" (1 КОР. 8:6; IBS) "Бог один, один и посредник между Богом и человеком - это человек Христос Иисус."
          (1 Тим. 2:5; IBS). Как для Иисуса, так и для ап. Павла существует только Единственный и Живой Бог ...Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа (Еф. 1:3 ; IBS). После того, как Иисус был возвышен Отцом и посажен по Его правую руку, Отец - для Иисуса судя по Его же словам все еще остается Богом. "Победителя Я сделаю опорой в храме Моего Бога, и он никогда его больше не покинет. Я напишу на нем имя Бога Моего, имя города Моего Бога - нового Иерусалима, который спускается с небес от Моего Бога - и Мое новое имя!" (Откр. 3:12;IBS).
          Сообщение от Авенир
          "Мы сейчас ведём не о слове Бог,а о слове Сын.Мы также названы детьми Божьими, только важно учитывать то,что Иисус по своей природе Сын, а мы по благодати,Иисус имеет божественную природу,а мы человеческую.
          Термин Сын[ы] Бога используется в Писании также и в отношении ангелов. (Иов 1:6; 2:1; 38:7; ; Пс. 28:1; 88:7; Дан. 3:25), к Адаму (Луки 3:38), к народу Израиль (Исх. 4:22), к царям Израиля как представителям Бога, и в Новом Завете к Христианам (Ин. 1:12). Напрасны поиски в Библии, использования этого термина означающего Божество. Это - попросту
          отсутствующее в Библии понятие: Бог - Сын. Луке достаточно хорошо известно что сыновство Иисуса происходит от Его зачатия в чреве Марии; он не знает ничего о вечном существовании Иисуса: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; [u]посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.[u/] (Лк. 1:35).
          Признавать что Иисус не Бог, вовсе не означает отвергать что Он действительно имеет божественную природу. Божественность, присуща Ему благодаря уникальному появлению воздействия Святого Духа, и так как Он имел на Себе Дух, которым Иисус наполнен в полной мере;
          "Тот, кого послал Бог, говорит слова Божьи, потому что Бог щедро дает Ему Дух. " (Ин. 3:34; РВ). Павел признает что Бог пожелал, чтобы в Нем обитала полнота Божества. (Кол. 1:19; РВ 2:9). Смотря на человека Иисуса, мы видим славу Его Отца. " ...Мы видели Его славу, славу, которой наделен Единственный Сын Отца..." (Ин. 1:14; IBS). Мы осознаем ...что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир... (2 Кор. 5:19; Пер. Еп.Кассиана). Поэтому Сын Бога вершина Божьего творения и полное отображение божественного характера в человеческом существе. Однако слава Отца была проявлена, но в меньшей степени и в Адаме. "И Ты умалил его немного перед ангелами, славой и великолепием увенчал его." (Пс. 8:6; Танах Йосифон; cp. Быт. 1:26).
          Сообщение от Авенир
          ...Но не стоит забывать,что Христос стал Богочеловеком.В нем обитает вся полнота божества телесно ровно настолько. сколько возможно это во плоти,совсем от божественных качеств он отречься не мог,а некоторые проявления были,так как если бы он полностью использовал бы свои божественные качества, он не смог бы быть младенцем,он бы не уставал,он бы не смог умереть,он бы знал время своего второго пришествия,и не случайно он назван сын человеческий,но после воскресения к нему снова возвратились все его божественные качества которые он имел прежде бытия мира.
          Существо, которое является одновременно Богом и человеком, не может быть подлинно человеком, подвергающимся, подобно нам, всевозможным искушениям. Традиционное учение о том, что Иисус Бог, несовместимо с верой в то, что Он поистине человек. Богочеловек постбиблейских соборов, оказывается, более похож на «другого Иисуса», о котором предостерегал Павел во Втором послании к Коринфянам (II Кор. 11:4).
          Сообщение от Авенир
          у нас Бог один,а у вас и Моисей бог, и сатана бог, и ангелы боги,и человек бог,ещё и Иисуса приписали в этот сонм.
          «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что я сказал: я Сын Божий»?
          Сообщение от Авенир
          Для меня всё Писание Богодухновенно,и мне достаточно того что о нём Бог Отец говорит ученики ,и пророки,что он Бог,а вот у вас ситуация посложнее вы нигде во всей Библии не найдёте,что Иисус это Архангел Михаил.
          Хорошо что вы не работаете врачом, сходу так диагнозы ставите, я Унитарий, не С.И и не верю что Михаил - это Иисус.
          Сообщение от Авенир
          Иисус назван Единородным Сыном(Ин 3:16) значит разница есть между сыновством Адама и нас, и Иисуса.
          Что вы понимаете под термином "единородный"?
          Первенство в рождении?
          [Евр. 11:17]
          "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,"
          У Авраама до Исаака был и другой сын.
          Сообщение от Авенир
          Нет он оставил славу небес,и уничижил себя самого, принял образ раба и по виду стал как человек.
          Его молитва о славе которую Он имел "прежде бытия мира" (Ин.17:5) может быть легко понята, как желание славы, приготовленной для Него, Отцом. Славу которую получив, Иисус разделит со Своими ученикам (Ин. 17:22, 24). Это характерно для еврейского мышления, говорить о предназначенном Богом: Моисей, Закон, покаяние, Царство Бога и Мессия существовали у Бога извечно, еще до появления на земле. В этом ключе Иоанн говорит о Христе -Агнце "который был принесен в жертву, еще от создания мира." (Откр. 13:8, IBS). Петр записал позже, в семидесятых годах нашей эры, о предопределении Бога: "Он [Иисус] был предопределен еще до создания мира... Иисус существовал в предвидении Бога (1 Петра 1:20; IBS).
          Сообщение от Авенир
          как это не зависело?Если бы он сказал Отец я не пойду умирать за люде,он бы остался на небе,и даже живя на земле он мог бы не пойти на крест,но из любви к нам он сделал это.
          Иоанн Креститель был также посланный от Бога, но это не означает что он существовал до своего рождения (Ин. 1:6). Пророки в основном все были посланы Богом (Судей 6:8; Мих. 6:4), и ученики Иисуса были посланы , также как и Иисус был послан ."Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир."(Ин.17:18).

          Комментарий

          • vigilant
            Временно отключен

            • 17 February 2011
            • 97

            #16790
            Сообщение от Авенир
            Что бы объяснить,что у Бога есть тело не стоит заглядывать в Библию,а слово Троица должно быть в Библии, иначе это не Библейское учение.
            Как видите, о всеприсутствии Бога нет ни в Писании и никаким ходом рассуждения невозможно прийти к выводу о том, что у Бога нет тела. Та же самая история постигает учение о Троице.
            Так какие есть причины верить в то и другое?
            Вы считаете достаточным для веры в вездесущие и триединство только тот интригующий аргумент, что эти учения невозможно понять. Любое другое языческое заблуждение в точности соотвествует обоим критериям: их нет в Библии и осмыслению они не поддаются.
            Так вот откуда возникла эта идея о том, что Бог вездесущ? И почему Вы в это вереите? Вывод один - потому что так хочется.
            точно так же я могу сказать и о ваших словах,зачем понимать если этого нет в писании.
            Чего, позвольте спросить, нет в Писании? Там четко сказано:
            "Отче наш, сущий на небесах..."
            Есть что возразить?
            И не получится, потому что Божья любовь не постижима человеческому разуму.
            Значит ли это, что теперь можно сочинять самые нелепые басни и верить в них только потому, что непостижимы рузуму? Извиняюсь за дублирование вопроса. Но, похоже, аргумент у Вас только один и вкруг него все вертится.
            "и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, 23 которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем". (Еф 1:23)

            Вы можете себе представить как Бог падшего грешника поднимает на такую высоту?У меня тоже не вкладывается это в голове,но к сожалению это так,не зависимо от того вкладывается это у меня в голове или нет.
            Не очень понятно, к чему Вы привели этот текст!
            Если к вопросу о теле Бога, то учитывая Вашу веру в Божество Иисуса, этот стих, при том как Вы его преподнесли, черным по белому сообщает, что у Бога есть тело. Более того, Вы наверное согласитесь, что к этому телу относятся только члены христанского собрания, а это значит, что все прочее творение - от неодушевленных вещей до одушевленных существ этим телом не является. Скажу больше, собрание, тело Христа, начало свое существование в пятидесятницу 33 года. Следовательно, до момента своего образования Бог существовал в дргой какой-то форме и был лишен возможности наполнять все во всем?

            Если признать, что текст носит метафорический характер - а он таким и является - то приведен он не к месту.
            Если развернуть мысль Павла, то Иисус находится в таком тесном едистве со своими помазанными духом последователями, что может управлять всеми членами его так четко и слаженно, как голова управляет телом.

            ...эта метафора «указывает не только на жизненно важное единство [тела] с Главой, но и на то, что Глава осуществляет свою волю, пользуясь членами [тела]. Они служат Его инструментами» (The Cambridge Bible for Schools and Colleges)

            Полнотой Иисуса метафорически является церковь, а он определяет ее образ действия. Похожая мысль в Колоссянам 3:11.
            И никаких намеков на "физическое" наполнение вселенной. Речь об организации собранияи том, как его посредством осуществляется Божья воля, а Вы как-то ухитрились съехать с этой простой мысли на устройство вселенной.

            Комментарий

            • Авенир
              Участник

              • 30 August 2011
              • 433

              #16791
              Сообщение от Валентин75
              Вы уважаемый, ни в Одного Бога верите, а в три. Закон и Пророки настойчиво указывали, что существует только Один - Истинный Бог.
              Слушай, Израиль! ГОСПОДЬ, наш Бог, единственный ГОСПОДЬ! (Втор. 6:4; Селезнев). Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? (Мал. 2:10; Левинсон). прежде Меня не существовал Бог и после Меня не будет. (Ис. 43:10; Левинсон). Я Бог, и нет другого (Ис. 45:22; Левинсон). Я Бог, и нет другого, Бог, и нет подобного Мне (Ис. 46:9; Левинсон). Павел даже и когда стал Христианином писал "для нас есть только один Бог - Отец" (1 КОР. 8:6; IBS) "Бог один, один и посредник между Богом и человеком - это человек Христос Иисус."
              (1 Тим. 2:5; IBS). Как для Иисуса, так и для ап. Павла существует только Единственный и Живой Бог ...Бог и Отец нашего Господа Иисуса Христа (Еф. 1:3 ; IBS). После того, как Иисус был возвышен Отцом и посажен по Его правую руку, Отец - для Иисуса судя по Его же словам все еще остается Богом. "Победителя Я сделаю опорой в храме Моего Бога, и он никогда его больше не покинет. Я напишу на нем имя Бога Моего, имя города Моего Бога - нового Иерусалима, который спускается с небес от Моего Бога - и Мое новое имя!" (Откр. 3:12;IBS).
              Термин Сын[ы] Бога используется в Писании также и в отношении ангелов. (Иов 1:6; 2:1; 38:7; ; Пс. 28:1; 88:7; Дан. 3:25), к Адаму (Луки 3:38), к народу Израиль (Исх. 4:22), к царям Израиля как представителям Бога, и в Новом Завете к Христианам (Ин. 1:12). Напрасны поиски в Библии, использования этого термина означающего Божество. Это - попросту
              Да действительно всё Писание,от Бытия до Откровения,неизменно говорит,что есть только один истинный Бог.Еврейский текст Второзакония 6:4 допускает несколько вариантов перевода,но лучшим я считаю такой:"Слушай,о Израиль!Господь есть наш Бог,только Господь".Используя имена Бога,мы можем перевести этот стих так:"Слушай,о Израиль!Яхве есть наш Элохим,только Яхве".Древние евреи называли это исповедание веры Shema. Shema была особенно важна для израильтян,которые жили в культуре,насыщенной ложными богами и идолами.Как правило,евреи повторяли это исповедание дважды в день,утром и вечером.О важности Shema свидетельствует и обычай заучивать эти слова в очень раннем возрасте.
              Теперь возникает вопрос:кого мы называем Яхве?Только ли Отца?Или Иисус-тоже Яхве?А может быть,Яхве-триединый Бог?
              Писание нигде не говорит прямо:"Отец есть Яхве"Но мы знаем,что Отец-Яхве,потому что Писание называет Его "Богом"и "единственным истинным Богом"(Ин 6:27;17:3).Но в таком случаи Иисуса тоже необходимо признать Яхве,поскольку Писание называет Его "Богом"(Ин1:1),"Бог крепкий"(Ис9:6),"Великим Богом и Спасителем"(Тит2:13)и "Господом"(Рим10:9;1Кор 12:3;Фил2:11).
              Отсюда следует,что Иисус есть Яхве в той же степени,что и Отец,Святого Духа также следует признать Яхве ввиду Его божественности(см.Деяния5).Таким образом,Второзаконие6:4 вовсе не противоречит учению о Троице.Верующие в Троицу с радостью подтвердят,что этот стих доказывает единственность Бога.И здесь нет никакого противоречия с истинной,что в одном Божестве есть три Личности,ясно изложенных в других отрывках Писания:Мат28:19 и 2 Кор 13:13.
              Интересно,что первые христиане(убеждение которых строились на фундаменте иудейской традиции)при всей своей бескомпромиссной приверженности единобожия,без колебаний признавали Иисуса и "Спасителем",и "Богом".Твёрдо веря в истинность Shema(Вт6:4),они смело применяли к Иисусу ветхозаветные тексты,в которых изначально говорилось о Яхве.Например:
              1.Исполнение слов о Яхве и Элохим из Исаии40:3можно найти в Марка1:2-4
              2.Призывание имени Яхве в Иоиля2:32 отождествляется и сопоставляется с призыванием имени Иисуса в Рим 10:13
              3.Слава Яхве,описанная в Исаии 6:1-5,в Иоанна 12:41 называется славой Иисуса.
              4.Голос Яхве звучит, "как шум вод многих"(Иез43:2)голос Иисуса тоже сравнивается с "шумом вод многих".(Отк 1:15).
              5.Описание Яхве как вечного света в Исаии 60:19-20 отожествляется с описанием Иисуса как вечного света в Откровении 21:23.

              Сам Бог открывал Себя человечеству постепенно,в несколько этапов.Сначала Он показал единство и уникальность Своей природы:Бог открыл людям,что Он- единственный истинный Бог.Это было необходимой отправной точкой,потому что Израиль всегда жил в окружении народов,которые исповедовали многобожие.Устами пророков Бог возвестил Израилю истину единобожия.
              Хотя ветхозаветное откровение делает отчетлевый акцент на единственности и уникальности Бога,нельзя сказать,что в Ветхом Завете нет никаких намёков или указаний на учение о Троице.Такие указания есть(Быт1:26;3:22;11:7;Притчи 30:4;Ис 6:8;48:16).Однако во всей полноте Бог открыл это учение только в новозаветные времена(см 2 Кор 13:13;Мат 28:19;3:16-17)и теперь,читая Ветхий Завет в свете Нового,мы находим в нем дополнительные свидетельства о Троице.

              На остальное отвечу позже.

              Комментарий

              • Авенир
                Участник

                • 30 August 2011
                • 433

                #16792
                [QUOTE]Не очень понятно, к чему Вы привели этот текст![/QUOTE
                ]У меня не получается. Бог = творение?
                Я ответил на ваш вопрос,и тело я сюда вообще не лепил,читайте внимательно.А о Вездесущности Бога возможно напишу позже.

                Комментарий

                • Авенир
                  Участник

                  • 30 August 2011
                  • 433

                  #16793
                  "Победителя Я сделаю опорой в храме Моего Бога, и он никогда его больше не покинет. Я напишу на нем имя Бога Моего, имя города Моего Бога - нового Иерусалима, который спускается с небес от Моего Бога - и Мое новое имя!" (Откр. 3:12;IBS).
                  Даже после того, как Иисус Христос был прославлен, Он остался Богом и Человеком и по-прежнему занимает место посредника (1 Тим. 2:5) до тех, пока не исполнит Свое служение до конца (1 Кор. 15:24-28),и титул сын человеческий также остался(Мтф 25)

                  Комментарий

                  • vigilant
                    Временно отключен

                    • 17 February 2011
                    • 97

                    #16794
                    Сообщение от Авенир
                    Не очень понятно, к чему Вы привели этот текст!
                    Я ответил на ваш вопрос,и тело я сюда вообще не лепил,читайте внимательно.
                    Во-первых. Странно, что Вы не заметили, как он прилепился сам собой. Как быть? Во-вторых. Допустим даже эту экстравагантную мысль, что некоторые лица станут частью Бога, то есть Бог станет (или стал?) своим творением - хотя слова Павла это только метафора и не несут в себе мысли о том, что последоветели Христа буквально станут его телом (а если станут, то у Бога есть тело. Вы себя просто в тупик загнали). Оставим. Вы, попытвашись таким образом ответить на мой вопрос, попросту ушли он необходимости это сделать.
                    Являются ли все тварные объекты сущностью, природой Бога? От нематериальных до материальных. Херувимы, серафимы, ангелы, люди, галактики со всем содержимым, все, что наполняет землю? Речь то об этом.
                    А о Вездесущности Бога возможно напишу позже.
                    Жду.

                    Комментарий

                    • Авенир
                      Участник

                      • 30 August 2011
                      • 433

                      #16795
                      Сообщение от vigilant
                      Во-первых. Странно, что Вы не заметили, как он прилепился сам собой. Как быть? Во-вторых. Допустим даже эту экстравагантную мысль, что некоторые лица станут частью Бога, то есть Бог станет (или стал?) своим творением - хотя слова Павла это только метафора и не несут в себе мысли о том, что последоветели Христа буквально станут его телом (а если станут, то у Бога есть тело. Вы себя просто в тупик загнали). Оставим. Вы, попытвашись таким образом ответить на мой вопрос, попросту ушли он необходимости это сделать.
                      Являются ли все тварные объекты сущностью, природой Бога? От нематериальных до материальных. Херувимы, серафимы, ангелы, люди, галактики со всем содержимым, все, что наполняет землю? Речь то об этом.
                      Жду.
                      Я не считаю что мы буквально станем телом Христа,я также считаю что это метафора,как именно это будет не могу сказать,для меня это остаётся загадкой,и думаю для вас тоже,единственное могу сказать,что Бог возвысит своё творения,а как ,это уже другой вопрос.В отношении тела помоему мы с вами на разных языках разговариваем.Повидимому вы продвигаете одну мысль,а я совсем противоположную.Объясните по подробнее,что вы имеете ввиду тело Бога,и как вы это соединяете с Вездесущностю.

                      Комментарий

                      • Авенир
                        Участник

                        • 30 August 2011
                        • 433

                        #16796
                        [QUOTE=Валентин75;3029217]

                        «Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие тому ли, которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что я сказал: я Сын Божий»?
                        Хорошо что вы не работаете врачом, сходу так диагнозы ставите, я Унитарий, не С.И и не верю что Михаил - это Иисус.
                        Что вы понимаете под термином "единородный"?
                        Первенство в рождении?
                        Нет, уникальность.Такого как он нет,и не будет.
                        [Евр. 11:17]
                        "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,"
                        У Авраама до Исаака был и другой сын.
                        Исаак небыл "единородным"сыном Авраама уже потому,что не единственным.У Авраама было несколько сыновей,в том числе Измаил,родившийся раньше Исаака.Из общего контекста Писания очевидно,что Исаак назван "единородным"в том смысле,что он был уникальным сыном Авраама.Если бы ваше утверждение было правильным...из них вытекал бы довольно не приятный для вас вывод.Ведь если Бог-Отец Иисуса в том же смысле,в каком так называют земного отца...который дал жизнь сыну,может сложится впечатление,что у Иисуса,кроме небесного Отца,должна быть небесная Мать.Поэтому слово "единородный"никоим образом не свидетельствует о тварности Христа(вопреки учению еретика Ария).Скорее,это слово говорит об "уникальности","особых благословениях"или "превосходстве"Сына.Мысль,очевидно,заключается в том,что Христос рождён от Бога в уникальном смысле, неприменима ни к кому другому.
                        Его молитва о славе которую Он имел "прежде бытия мира" (Ин.17:5) может быть легко понята, как желание славы, приготовленной для Него, Отцом. Славу которую получив, Иисус разделит со Своими ученикам (Ин. 17:22, 24). Это характерно для еврейского мышления, говорить о предназначенном Богом: Моисей, Закон, покаяние, Царство Бога и Мессия существовали у Бога извечно, еще до появления на земле. В этом ключе Иоанн говорит о Христе -Агнце "который был принесен в жертву, еще от создания мира." (Откр. 13:8, IBS). Петр записал позже, в семидесятых годах нашей эры, о предопределении Бога: "Он [Иисус] был предопределен еще до создания мира... Иисус существовал в предвидении Бога (1 Петра 1:20; IBS). Иоанн Креститель был также посланный от Бога, но это не означает что он существовал до своего рождения (Ин. 1:6). Пророки в основном все были посланы Богом (Судей 6:8; Мих. 6:4), и ученики Иисуса были посланы , также как и Иисус был послан ."Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир."(Ин.17:18).
                        О Христе сказано,что Он"страдал добровольно"(Ис53)в любой момент он мог прекратить своё страдание,и Иоанн,и другие пророки могли послушать,а могли не послушать.Поэтому от Христа зависело многое

                        Комментарий

                        • Валентин75
                          Отключен

                          • 05 March 2009
                          • 2715

                          #16797
                          Сообщение от Авенир
                          Теперь возникает вопрос:кого мы называем Яхве?Только ли Отца?Или Иисус-тоже Яхве?А может быть,Яхве-триединый Бог?
                          Писание нигде не говорит прямо:"Отец есть Яхве"Но мы знаем,что Отец-Яхве,потому что Писание называет Его "Богом"и "единственным истинным Богом"(Ин 6:27;17:3)
                          [Исх. 23:21]
                          "блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем."
                          Тот кто действует от лица Бога - вполне может представляться от Его имени и таким образом носить имя Яхве. Исследование появлений ангела показывают, что иногда к нему обращаются, как к ангелу, иногда называют Господь или Бог (см. Быт. 16:13 и Судей 6:16). Еврейский закон - о доверенном лице объясняет, почему это происходит. Согласно Еврейскому пониманию агентства, доверенное лицо тоже, что и тот, кто Его назначил представлять интересы. "Энциклопедия Иудаизма:
                          Доверенное лицо (евр. Shaliah): Точка Еврейского закона о доверенном лице выражена в изречении, Агент принимается за то лицо, которое уполномочило его действовать от его имени (Ned. 72b; Kidd. 41b).
                          Следовательно: любое действие совершенное надлежащим образом назначенным агентом, считается совершаемым тем, кто его послал, который и ответственен за действия своего доверенного лица. Иисус вполне может представляться этим именем, представляя Отца, что и объясняет исполнившиеся на Иисусе пророчества Еврейских Писаний говорящих о Яхве.
                          Сообщение от Авенир
                          .Но в таком случаи Иисуса тоже необходимо признать Яхве,поскольку Писание называет Его "Богом"(Ин1:1),"Бог крепкий"(Ис9:6),"Великим Богом и Спасителем"(Тит2:13)и "Господом"(Рим10:9;1Кор 12:3;Фил2:11).
                          Я более чем уверены - логос в Ин.1:1 не Иисус Христос. Этот стих не говорит: "в начале был Иисус". "Слово" не является синонимичным со словом "Иисус" или "Мессия". Логос - творческое самовыражение Бога, Его мыслей, целей, планов и приведение их в действие. Термин (слово) из Еврейских Писаний Божье действие в творении, Его мощный жизнедающий приказ через который появилось все существующее "* Словом Господа небо создано, звёзды - чистым Его дыханием. " (Пс. 32:6; WBTS)
                          Слово это сила, осуществляющая в будущем цели Бога." так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, -- оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его." (Исаия. 55:11). "Слово" в Греческих Писаниях несет значение созидательного, приносящего спасение, сообщения Евангелия, В Новом Завете множество примеров этому (Мф. 13:19; Гал. 6:6, и т.п.). Сложность в понимании слова "logos" в том, что слово имеет множество значений. Все, что существует, было сотворено через Него [слово], и без Него ничего из того, что есть, не начало существовать. (Иоанна 1:3; IBS). В Иоанна 1:14 "слово" материализуется в человеческое существо обладающее божественным происхождением, в Его чудесном появлении, в момент истории: когда пришло назначенное время (Гал. 4:4; IBS)
                          Фраза "Бог Крепкий" также может быть переведена иначе.Значение слова БОГ в еврейской культуре имело гораздо более широкий спектр, среднестатистическу современному читателю это неизвестно.
                          Те кто знаком с языками семитской группы знает, что человека наделенного властью от Бога, можно в рамках языка назвать богом.
                          В отличии от русского языка, в иврите на котором записан большая часть Еврейских Писаний, нет различия в регистре при написании букв. Лучшим переводом фразы будет "Могущественный Герой" или "Божественный Герой".
                          Мартин Лютер и Джеймс Моффат перевели фразу - "Божественный Герой".
                          Наглядный пример того как может быть переведено слово, переданное как Бог в Исаии 9:6, посмотрите, обратив внимание на стих Иезек. 31:11. "за то Я отдал его в руки властителю [ЭЛЬ] народов;"
                          Если последовательно, как в Исаии 9:6 переводить этот стих, то и Вавилонский царь станет - БОГОМ. Исаиа говорит о Мессии, как о Могущественном Правителе. Фраза ЭЛЬ ГИББОР во множественном числе используется в Иез. 32:21 "Среди преисподней будут говорить о нем и о союзниках его первые из героев; они пали и лежат там между необрезанными, сраженные мечом."
                          "ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,"
                          А предлог "и" вы во внимание не принимаете? Не думаю что времена Павел работало правило Шарпа, это отдельный разговор.
                          [Лук. 9:26]
                          "...когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов."
                          Как видим у Отца Своя слава, и у Сына Своя.
                          Термином -СПАСИТЕЛь[и], в Библии названы и другие люди.
                          Наличие этих людей конечно-же не отнимет у Иисуса славы - Спасителя заплатившего выкуп за грехи людей - Своей Кровью.
                          "И Ты отдал их в руки врагов их, которые теснили их. Но когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, давал им спасителей, и они спасали их от рук врагов их." (Неем.9:27)
                          "И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их." (Ис.19:20) Множество сходных примеров содержится в книге Судей 3:9,15... Иисус подобно - поставлен Богом - быть Спасителем.
                          "Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. "[Деян. 5:31]
                          "Из его-то потомства Бог по обетованию воздвиг Израилю Спасителя Иисуса."[Деян. 13:23]
                          Ну а значение слова переведенное как Господь можете и сами посмотреть хотя бы и в лексиконе Стронга.

                          Сообщение от Авенир
                          есть три Личности,ясно изложенных в других отрывках Писания:Мат28:19 и 2 Кор 13:13.
                          Имена
                          Авраам, Исаак, Иаков приведены около раз 30 в каждом из стихов, но это не делает их одной личностью.
                          Нет в ВЗ никаких указаний и даже намеков на учение о Троице.

                          Комментарий

                          • vigilant
                            Временно отключен

                            • 17 February 2011
                            • 97

                            #16798
                            Сообщение от Авенир
                            Я не считаю что мы буквально станем телом Христа,я также считаю что это метафора,как именно это будет не могу сказать,для меня это остаётся загадкой,и думаю для вас тоже,
                            Если загадкой, то кажется меньшей, чем для Вас. Если в Эфесянам содержится метафора, то почему Вы этот образ приводите в качестве доказательства тварности Бога или Божества твари?
                            Или это не совсем метафора? Или Вы пока не знаете, что она значит и привели на всякий пожарны? Авось поможет.
                            Не поможет, у меня не возникает трудностей с пониманием этого места.
                            единственное могу сказать,что Бог возвысит своё творения,а как ,это уже другой вопрос.
                            Возвысит, однозначно. Но из чего явствует, что творение станет Богом? Причем Павел, когда писал, имел в виду свою современность, христиане уже были членами тела Христа.
                            В отношении тела помоему мы с вами на разных языках разговариваем.Повидимому вы продвигаете одну мысль,а я совсем противоположную.Объясните по подробнее,что вы имеете ввиду тело Бога,и как вы это соединяете с Вездесущностю.
                            Тогда Вы не со мной на разных языках разговариваете, а с Палатинусом, на чью сторону встали. Поскольку Вы дали понять, что разделяете его точку зрения, то мне ничего не оставалось, как оппонировать ей.
                            Наличие тела у Бога это понятие антонимичное его вездесущности. Если у Бога есть тело, то он имеет границы, место нахождения (или обитания) и по определению не может быть вездесущим. И обратный тезис: если Бог вездесущ, то он не обладает границами, не имеет тела

                            Комментарий

                            • Валентин75
                              Отключен

                              • 05 March 2009
                              • 2715

                              #16799
                              Сообщение от Авенир

                              Нет, уникальность.Такого как он нет,и не будет.
                              [Евр. 11:17]
                              ...Скорее,это слово говорит об "уникальности","особых благословениях" или "превосходстве"Сына.Мысль,очевидно,заключается в том,что Христос рождён от Бога в уникальном смысле, неприменима ни к кому другому.
                              Бог может наделить уникальностью, первенством Сам кого пожелает. И это никак независит от первенства от рождения.
                              Псалтирь 88:27,28 "Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего.
                              И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли,"
                              Сообщение от Авенир
                              О Христе сказано,что Он"страдал добровольно"(Ис53)в любой момент он мог прекратить своё страдание,и Иоанн,и другие пророки могли послушать,а могли не послушать.Поэтому от Христа зависело многое
                              С какого момента Иисус "страдал"? С 30 летнего возвраста? Если у Него была альтернатива "прекратить свои страдания" оставив Свою миссию, это говорит что у Него была свобода выбора, а следовательно Своя воля, что говорит что личность Иисус и Его Бог и Отец - не одно единое Божество в Троице. От Луки 22:42 " говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. " Кстати, по вашему молитвы Иисуса - спектакль? Ведь исходя из вашего Иисус был Богом, к чему Ему было молиться, причем часто в одиночестве?

                              Комментарий

                              • Фокс
                                Ветеран

                                • 01 November 2010
                                • 8322

                                #16800
                                Сообщение от Валентин75
                                Если у Него была альтернатива "прекратить свои страдания" оставив Свою миссию, это говорит что у Него была свобода выбора, а следовательно Своя воля, что говорит что личность Иисус и Его Бог и Отец - не одно единое Божество в Троице.
                                Да будет вам известно, что Церковь исповедует две воли во Христе - Божественную и человеческую.
                                "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

                                Комментарий

                                Обработка...