Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
А как быть тем,кто кроме русского языка никаким больше не владеет? Для них смысл того,что говорил Бог на греческом будет безнадёжно закрыт?
Ну, ради этого стоит заняться изучением древнегреческого. Он относительно лёгок, русский язык много из него позаимствовал, словопостроения не вызывают трудностей, и т.п.. Главное - начать! После изучения алфавита всё пойдёт "как по маслу".
А как Вы собираетесь разбирать Писания без своего понимания? Кто же будет за Вас понимать?
Зачем же "за нас"? Наш любимый Учитель и Наставник до сей поры не перестал учить и наставлять (Матф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них). Никаких проблем не вижу...
А понимать Вы его будете в силу своей грамотности в греческом языке.А я так вообще ничего не пойму,поскольку по гречески только "Кире елейсон" понимаю.
Мда... тут даже не знаю, что сказать... не "играть же в одни ворота" с переводом греческого... Может какой-нибудь общий принцип выработаем? Соображения на этот счёт есть?
Корректнее сказать,что три Ипостаси имеют одну волю,одно желание.
Ну, я думаю, если мы все свои "дополнения" объединим в одно, то это полностью отразит наше понимание этого вопроса. Можно "зафиксировать" как аксиому. Так?
Мда... тут даже не знаю, что сказать... не "играть же в одни ворота" с переводом греческого... Может какой-нибудь общий принцип выработаем? Соображения на этот счёт есть?
Например такое.Каждый язык имеет свои особенности которые не всегда можно выразить другим языком.Господь наш,Иисус Христос,обращался к народу на арамейском языке,а греческий-это уже перевод апостолов.Так что всю глубину Евангелия при таком подходе уже постичь не удастся.На мой взгляд это неверно.Содействовавший в переводе с арамейского на греческий,думаю так же помогал и в переводе с греческого на русский.Так что можно спокойно пользоваться Синодальным переводом.И как Вы говорите:"Наш любимый Учитель и Наставник до сей поры не перестал учить и наставлять",то не думаю,что Он перестанет наставлять незнающих греческий язык.Евангелие для всех народов,а не только греков,и для всех людей,а не только для полиглотов.
Сообщение от Буkвоед
Ну, я думаю, если мы все свои "дополнения" объединим в одно, то это полностью отразит наше понимание этого вопроса. Можно "зафиксировать" как аксиому. Так?
Ладно. Давайте возьмём Синодальный, но в тех местах, где слова попросту заменены другими, отдельно обсудим понимание этого стиха ( я пользуюсь словарём А.Д.Вейсмана,1899г., написанного для перевода древнегреческой классики)
Хэллоу, палатинус! Уже и не ждем-с, наверно? А гость вернулся )))))
Это не гость, это Кот Чеширский какой-то )))
наша беседа беседоваться будет отныне в несколько ином ключе.
Это уж точно.
Хе-хе, уважаемый, по вашим правилам я играть не собираюсь, считайте вашу попытку их мне навязать заведомо обреченной.
Ну а я готов был даже по вашим играть, лишь бы вы были последовательны в них. Договорились же: обсуждаем библейское ли учение такое понятие как духовное тело Бога, только если параллельно обсуждаем и вопросы о Троице. Я этого придерживался. Вы - даже своих слов не держитесь. Впрочем, и подтвердить свои слова вы тоже не можете потому и тикаете в кусты от этого обсуждения.
Я вам ясно показал, что мне есть что сказать по новой теме о вездесущности, А на все остальные вопросы не по Троице я отвечать не собираюсь, доколе не объясните мне, какое отношение они имеют к Троице Обсуждать оффтопное нет ни желания, ни времени.
Что за новая тема? Тема у нас был одна, старая, про некое духовное тело Бога. Раз обсуждать отказываетесь, то подобьем итоги: у вас нет библейских оснований верить в некое духовное тело Бога, которое ограничивает Его и не дает Ему быть одновременно повсюду лично, а не просто святым духом. Ваш довод, что раз вы можете засунуть руку в шкаф и не лезть туда полностью, значит и Бог это может, никуда не годен. Как ваша способность лезть или не лезть в шкаф может быть аналогией (!) действий Божьих? Мало ли что вы можете? Это ж не значит, что и Бог это же делает.
В игры со спихиванием бремени доказывания будете играть с кем-то другим - я их слишком хорошо знаю, чтобы на них вестись. Из нашего же разговора видно одно: вы взялись доказывать про тело и пупок себе надорвали.
Так вы и не сказали почему, если Библия умалчивает о многих деталях того, есть ли тело у Бога А в область догадок вам залезать не особо-то охота (с), вы не можете сказать, что не знаете есть ли у Бога тело. Впрочем, можно догадаться почему
Все вокруг поняли, что единственный ваш аргумент - это всего два стиха, которые я и прокомментирую.
Вы поосторожнее за всех расписывайтесь. Не помню, чтобы все вас уполномочивали на это. Тем более что кроме этих стихов фигурировал в разговоре отрывок о том, что Им все живем и движемся и существуем. Для меня неясно как вы написанного по-русски понять не можете. Четко ведь сказал, что Ис. используется как развенчание ваших упований на стихи, где говорится, что у Бога есть место обитания (а значит, Он, по-вашему, находится только там). Что же касается Иер., то я поначалу не думал, что вы серьезно. Ну, извольте.
1. Не наполняю ли я небо и землю?
Что характерно, про мой аргумент по первому стиху вы не сказали почти ничего. Вы приводили в подтверждение своих слов "Не я ли наполняю небо и землю?", а я привел текст из Библии, где Бог говорит, что он "наполняет уста". После чего я задал вопрос:
Псалом 80:11:
Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их.
Означает ли это, что Бог будет жить внутри уст, да еще и буквально? )))
А ведь синтаксическая конструкция та же самая.
Казалось бы, при чем здесь Пс. 80:11 вообще? Сравниваем
Цитата из Библии:
Разве Я - Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? говорит Господь. (Иер.23:23,24)
Цитата из Библии:
Слушай, народ Мой, и Я буду свидетельствовать тебе: Израиль! о, если бы ты послушал Меня! Да не будет у тебя иного бога, и не поклоняйся богу чужеземному. Я Господь, Бог твой, изведший тебя из земли Египетской; открой уста твои, и Я наполню их". Но народ Мой не слушал гласа Моего, и Израиль не покорялся Мне; (Пс.80:9-12)
Как обещание Бога заботиться об Израиле в случае его послушания (см. особенно Пс. 80:17) влияет на предупреждение Бога о том, что от Него невозможно скрыться, потому что Он наполняет небо и землю? Признайтесь, вы шутили, когда цитировали 80:11?
Дальше вы превращаете диалог в возню с (безуспешными) попытками доказать свою правоту и топите разговор во лжи. Пару примеров.
Смотрим сообщение 15902. JustGuest: Вы план от замысла и конечной цели отличить можете?
Как видим, смысл прямо противоположный. Я не отождествлял замысел и конечную цель, а напротив, спросил, можете ли вы отличить одно от другого? Потому что это разные вещи. Получается, вы еще и исказили и извратили мои слова.
Объясните, как вы видите здесь противоположный моим словам смысл? Вы план от замысла и конечной цели отличить можете?
На мой взгляд, вы здесь именно и разделаете 1) план от 2) замысла и конечной цели, отождествляя, следовательно, замысел и конечную цель, что я вам и сказал.
Вижу-вижу вашу хитрость. Во-первых, указать здесь на Бога никак не получится, его здесь нет, и явленного тоже нет, я это поясню чуть позже. Но (это уже во-вторых), чтобы мы могли разговаривать по существу, расставить все по своим местам и не перепутать ваших Богов, которых у вас четыре (1. Отец, 2. Сын, 3. Дух и 4. Общий), а давайте определимся, какого Бога явил/открыл "Единородный Бог" (СП)? Можете поставить цифорку. Какого Бога я должен показать вам на диаграмме?
Вы зачем врете, что у меня четыре Бога? И специально ж одного назвали «Общий». Ведь используй вы мои слова, то выражение «общая Божественная природа» никак на бога не потянула бы. Вы большой лжец, JustGuest!
Какого Бога вы должны показать на диаграмме? Я же сказал, Того Которого «не видел никто никогда» и Которого единородный Бог «явил». Ваши же слова о том, что там «явленного тоже нет» иначе как атеизмом не назовешь. Как с такой склонностью врать и перекручивать слова собеседника вы собираетесь понять Троицу, я не представляю. Очевидно, что, как и любой другой вибропоклонник в этой теме, вы ее понять не пытаетесь! Вы здесь для того, чтобы выполнять установки вибра, наподобие этой: «поклоняться Богу угодным ему образом означает отвергать учение о Троице» (Троица, с. 31). Так что не врите здесь больше, что вы хотите понять это учение.
Ну и, конечно, к рассмотрению Писаний рано еще переходить - сначала признайте, что формулировка учения о Троице внутренне непротиворечива.
Хитрый вы. Я и пытаюсь вам показать, что формулировка учения о Троице не только внутренне непротиворечива, но и нелогична, и пытаюсь сделать это на примере вышеприведенных стихов.
А вот здесь, можете объяснить, как что-то может быть внутренне непротиворечивым и в то же время нелогичным? Такое впечатление, что вы просто не понимаете значение русского слова «непротиворечивый» и терпите поражение в том, чем вы здесь так кичились (знанием русского). Вот вам еще пример:
Что же вас так смутило в Откровении 5:13, 14?
Вы понимаете значение слова «смутить»? Меня могли бы смутить ваши слова, ваш ответ, но никак не стихи, которые я процитировал в поддержку своей мысли. И выходит, что прав оказывается Буквоед, который здесь как-то говорил, что у вас проблемы с русским. Как вам такой вариант? ))
По поводу одного характера, так ваш Результат - характер отца и характер сына будут одинаковыми/похожими был бы уместен, если бы говорили «сын копия папаши/отца». В нашем же случае люди говорят, что у них один характер. Вы даже примеры приводили про трех мужиков и детей с одной мыслью на уме, и мысль там действительно была одна, озвученная. Следовательно, когда скажут, что у отца и сына - один характер, будут подразумевать именно один характер, характер отца, унаследованный сыном, а не два.
Перихоресис если рассмотрели, то ответьте на конкретные заданные вопросы по нему, а если и эту тему хотите заврать, то обсуждение бессмысленно.
Рассмотрим и то, как вы толкуете Писания.
«И всякое творение, что на небе и на земле и под землей и на море, и всё, что в них, услышал я, как они говорили: Сидящему на престоле и Агнцу благословение, и честь, и слава и держава, во веки веков». Мы молимся точно так же, иногда практически слово в слово. Они оба действительно этого заслуживают. Но где написано, что эта молитва обращена к Агнцу? И где вообще написано, что это молитва? Это констатация факта.
Вот с кем вы вообще разговариваете? Вы же сами процитировали меня «А Сын принимает поклонение всего творения и продолжит Его принимать, когда передаст Царство Отцу» Я вам про поклонение, а вы про молитвы. Смотрите внимательно: «и Агнцу благословение, и честь, и слава и держава, во веки веков». Увидели, сколько будет длиться Агнцу «благословение, и честь, и слава и держава»? И даже по поводу молитвы, так она выражена здесь словом «благословение». Вот вам пару примеров, где происходит такое же поклонение Богу с благословением:
Цитата из Библии:
И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. - И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю. (1Пар.29:20)
И благословил Ездра Господа Бога великого. И весь народ отвечал: аминь, аминь, поднимая вверх руки свои, - и поклонялись и повергались пред Господом лицем до земли. (Неем.8:6)
Ну и еще примеры благословения:
Цитата из Библии:
Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему. (Пс.65:8)
И тогда открыта была тайна Даниилу в ночном видении, и Даниил благословил Бога небесного. (Дан.2:19)
Теперь видите, что Иисусу здесь поклоняются также как и Богу? Видите, что Его царствование пребудет вечно?
Особенно учитывая, что события символические и это всего лишь видение.
Про видения у вас уже была возможность поговорить.
Обратите внимание, что на этом описание того, что делает всякое творение, заканчивается. А вы написали: Сын принимает поклонение всего творения. Где вы здесь увидели, что все творение поклоняется Агнцу?
Вы лучше скажите, где вы увидели, что «описание того, что делает всякое творение, заканчивается»? Животные и старцы это не творение?
«И четыре животных говорили: аминь». Четыре животных в видении подтверждают, что так оно и есть (значение слова аминь). Никаких просторов для домыслов не вижу.
См. пример из Неем. выше. О домыслах и речь не может идти, когда все ясно написано.
«И старцы пали и поклонились». А вот тут я бы вам вообще не советовал дергаться. Иначе ведь могу наприводить примеров, где люди кланялись друг другу не в смысле священного коленопреклонения.
Ну давайте, приводите. Только что это вам даст? Там будет сказано, что люди кланялись друг другу, а здесь ясно сказано, что творение кланялось Богу и Агнцу? Поклонение Богу чем-нибудь отличается от поклонения Агнцу? Ничем.
И опять же, не написано кому поклонились. И вы ничем не сможете доказать, что поклонение было направлено Ягненку-Христу. Нет такого в стихе. А кто что-нибудь добавит или убавит... сами знаете, в конце этой книги написано.
А вот это уже прямое вранье. Сказано ясно «Сидящему на престоле и Агнцу» Так что лучше вам переживать по поводу убавит-прибавит.
В общем-то, с вами все уже ясно и тратить на вас много своего времени я не стану. Так только, если лгать будете, буду вам на это указывать, авось поймете что и изменитесь.
Последний момент, которого я коснусь это тот, который, вы думаете, свидетельствует против моей позиции.
Супер, палатинус! )))))))))
В такой луже за весь наш разговор вы еще не бывали. Все ваши жонглирования с субботой и служением мигом обесценились.
Итак, следим за логикой. Вашей логикой.
Библия: Все будут покорены Иисусу
Означает: Они признают Иисуса своим Господом (вышестоящим по положению и власти)
А теперь внимание, следующая часть стиха, используем то же самое понимание:
Библия: Тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему Означает: Сын признает Отца уже своим Господом/Господином/Богом (вышестоящим по положению и власти)
Вуаля, мы пришли к классическому пониманию божественности Христа Свидетелями Иеговы! ))))))
Не означает, потому что вам тогда нужно будет считать, что сейчас Он Бога таким не признаёт и не покорен Ему. А в вашей трактовке фраза «Христу глава Бог» именно это и означает в 1Кор 11:3. Значит уже не «то же самое понимание» (не говорите, пожалуйста, о своих домыслах как о моей логике). Очевидно, что слова «Сам Сын покорится» в первую очередь означают какое-то действие, а не проявление отношения (дополнительно это подтверждается тем, что Христос Сам покоряется Отцу, тогда как остальные были покорены Ему Богом; значит, Христос просто исполняет Свою роль в заранее определенном замысле). Что же это за действие? В ст. 24 Павел сказал «предаст Царство Богу и Отцу». И здесь опять же, разве Бог сейчас не Царь? Он Царь вечный (Иер. 10:10), и Христос сидит одесную Отца в этом царстве. Тогда в каком же смысле Он передаст царство Отцу? Я думаю, в том, как я и говорил: Христос вводит это покорное творение в «новое небо и новую землю», Отк. 21-22. Почему эти главы? Потому что Павел говорит о «конце» (ст.24), который будет после воскресения Христовых в пришествие Его (ст. 23). А мы знаем, что конец будет не сразу, и что после пришествия Христа еще будет 1000-летнее царство; а в Отк. за 1000-летним царством (гл. 20) следуют события, описанные в гл. 21-22. Бог творит все новое (Отк. 21:5) и за этим процессом, как и в начале мира, наступает покой, Шаббат. Вот в этот Шаббат Христос и вводит покорное творение:
Цитата из Библии:
Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. И принесут в него славу и честь народов. (Откр.21:24, 26)
о котором Бог будет заботиться, и удовлетворять их нужды:
Цитата из Библии:
И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже [ср. 1Кор. 15:26]; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр.21:4)
Однако в этом новом порядке Христос продолжает оставаться Царем (но престол Бога и Агнца будет в нем, и рабы Его будут служить Ему. [Откр.22:3]) и объектом поклонения (Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец. [Откр.21:22]; слово «храм» употребляется в этом стихе в двух смыслах, прямом и переносном как места поклонения «Храма же я не видел в нем» и как объекта поклонения «Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец»). И самый интересный момент: Христос всегда будет оставаться тем, кем Он стал человеком (1Кор. 15:21-22, 47; 1 Тим. 2:5), и в этом смысле замысел длится вечно; однако раскрытие этого замысла, показывающее царственное положение Христа в отношении творения (равное Богу) и то, что Он объект поклонения наравне с Богом, является результатом Его Божественной природы (Ин. 1:1б), и что Он морфе теу (Фил. 2:6), внешний образ Бога невидимого (Его, собственно, и видели Моисей и иже с ним, если вам это еще интересно).
«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер
Сектантка не дала медикам перелить кровь ее сыну, попавшему в ДТП, медики обратились в суд, но время было упущено, и ребенок погиб.
Предъявлено обвинение 51-летней женщине, которая по религиозным соображениям препятствовала оказанию медицинской помощи своему сыну после ДТП, в результате чего тот скончался, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО в среду.
В октябре прошлого года в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии после дорожно-транспортного происшествия поступил 11-летний ребенок с тяжелейшими травмами.
"Медики могли бы спасти его жизнь, но на их пути встала родная мать мальчика, которая являлась членом религиозной организации "Свидетели Иеговы", отметил собеседник агентства.
"Мать не стала делать исключения (из правил иеговистов, запрещающих переливание крови Religare) даже для родного сына. Проще говоря, она запретила врачам предпринимать какие-либо меры по его лечению, рассчитывая, с ее слов, на помощь высших сил. Врачи были вынуждены обратиться с иском в суд, который принял решение не в пользу матери: медикам разрешили провести лечение без согласия последней. Но время оказалось упущено ребенок умер", сообщили в пресс-службе.
В настоящее время сотрудниками ГУ МВД по ЦФО проводятся необходимые оперативные и следственные мероприятия, направленные на получение информации о лидерах и иных участниках религиозной организации и выявление фактов их противоправной деятельности.
Ладно. Давайте возьмём Синодальный, но в тех местах, где слова попросту заменены другими, отдельно обсудим понимание этого стиха ( я пользуюсь словарём А.Д.Вейсмана,1899г., написанного для перевода древнегреческой классики)
Вот ничего подобного, здесь как раз все остается на уровне 50/50, поэтому вы этот аргумент в защиту позиции «Иисус - Бог» использовать не можете, равно как и я в защиту позиции «Иисус - не Бог». Поэтому я вам и предлагаю выбросить этот аргумент и поискать другие.
.
Ранее писал, этот стих остаётся в силе.
Хорошо, тогда кто из них истинный Бог? Бог Отец или Бог Сын? Учитывая, что 1). Бог Отец - это не Бог Сын и 2). истинный Бог только один («да не будет у тебя других богов...» и далее по тексту)
Уже писал выше.
".Боюсь, вы упускаете из виду более широкий контекст.
1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
Видите - приходят еще и жаждущие и желающие напиться. То есть тема \"приди/да придет/придут\" поднимается в 22 главе как минимум дважды в разных контекстах. Следовательно, зачем же исключать, что не дважды, а трижды? Это во-первых.
Собственно, из вашей цитаты не следует, что тема поднимается "дважды". 1-й и 17-й стихи никак тематически не связаны. Более того, вы сами похоже не решили, с чем вы имеете дело -- с одним "широким контекстом" или с двумя "разными контекстами". Ну и, наконец, когда имеешь дело с текстом, не нужно ничего заранее "исключать" или "не исключать". Нужно просто внимательно прочесть текст.
Во вторых: кто вам сказал, что стих 16 - это последовательное продолжение стиха 13?
Ну, если вести разговор в таком базарном стиле, я бы должен был ответить: "А кто вам сказал, что это не так?"... Хотелось бы видеть некую аргументацию, если уж вы взялись возражать.
Важно, что 13-й стих -- это продолжение 12-го стиха, в котором Говорящий использует тот же оборот "гряду скоро" (ἔρχομαι ταχύ), что и Христос в 20-м. Поскольку Отец никогда ничего подобного не говорил (оборот "Который есть и был и грядет" [ὁ ὢν καὶ ὁ ἦν καὶ ὁ ἐρχόμενος] -- это всего лишь аналог слова "Иегова", а не обещание Второго Пришествия), в 12-13 стихах говорит Иисус Христос. Кроме того, "Первым и Последним" в Отк. 1:17-18 назван именно Христос.
В греческом не было кавычек и двоеточий, поэтому мы не можем точно знать, где заканчиваются чьи-то слова и начинаются слова предыдущего/следующего говорящего.
Греческий текст вообще писался без пробелов между словами и предложениями, но это не мешает нам его читать. Греки были вполне разумными людьми. Поэтому отсутствие пробелов и знаков препинания им не мешало. Иоанн, как свидетельствует текст Апокалипсиса, вообще был очень умным и талантливым писателем, и лишних проблем своим читателям не создавал. Поэтому разобраться, где заканчиваются слова одного, и начинаются слова другого, как раз нетрудно. Особенно если обратить внимание на смену грамматических лиц.
Означает ли это, что Иоанн - Альфа и Омега? Если нет, то почему?
Потому, что текст -- не математическая головоломка. Особенно древние тексты, которые строились по определенным правилам, поскольку слушающие должны были понять их на слух с первого раза. Но даже любому грамотному русскому человеку видно, что в 8-м стихе говорит Господь, а в 9-м Иоанн. Смена субъекта происходит.
А теперь смотрите: Бог Иегова трижды описывается как тот, кто придет
См. выше.
Какие еще вопросы могут быть после этого
Ну, хотя бы такой: с каких пор Свидетели Иеговы верят в парусию Отца? Вся Библия говорит о парусии Сына. Да и Свидетели связывают парусию именно с воцарением Сына в 1914 году. Не Тот пришел, или как?
В заключении Откровения высказываются все: ангел, Иисус, Иоанн, дух и невеста, приходят тоже много кто, а Бог, значит, лишается слова и уже не приходит? Разве это логично?
Давайте не будем путать мух с котлетами и перетаскивать закономерности еврейского языка на греческий и обратно. Это РАЗНЫЕ языки. Само деление на "титулы" и "грани сущности" -- чистое умозрение, не имеющее основания ни в Писании, ни в истории иудаизма.
Но даже с точки зрения банальной логики употребление "титула" с определенным артиклем в греческом есть ни что иное, как прямая и недвусмысленная отсылка к "грани сущности" в Ветхом Завете (нечто вроде "тот самый Первый и Последний, о котором вы уже читали у Исаии").
Такой вывод вы сделали на основании Марка 8:33... Итак, кому сказал Иисус эти слова, согласно Евангелию от Матфея?
На самом деле, тексты в Мк. и Мф. идентичны, и большей свободы толкования не дает ни один из них. Приведенное мной толкование наиболее просто, поскольку сатана Христа уже искушал, а называть Петра "сатаной" в буквальном смысле было бы странно. Но в данном случае я даже готов махнуть рукой на все странности и допустить, что Господь, следуя какой-то Ему одному понятной логике, действительно отождествил Петра с сатаной. Замечательно то, что это допущение вовсе не решает вашу проблему с Ин. 20:28, поскольку "славы Своей не давать никому" обещал Бог, а не сатана. Назвать кого-либо "Богом", да еще "своим", да еще с определенным артиклем -- это однозначное богохульство. Назвать же "сатаной", даже с определенным артиклем, кого-либо, кроме князя мира сего, "сатанахульством" не будет, поскольку оного понятия вообще не существует. Вы забываете, что проблема здесь не сводится к грамматике и синтаксису (хотя я, вроде бы, об этом уже говорил).
Но у меня к вам тогда один вопрос, поскольку, видимо, вы как раз таки запутались в тождествах и сами себе напротиворечили. Мы сейчас это проверим
А вы похоже не утруждаете себя корректностью...
Итак, вы утверждаете, что двух Первых и Последних быть не может, что это нелогично.
Собственно, при чем тут мое утверждение? Это органическое свойство понятий "первый" и "последний".
Но вместе с тем тут же признаете, что Иисус Первый и Последний, и Иегова Первый и Последний, причем Иегова ≠ Иисус. Значит, все-таки два Первых и Последних? А если это один Первый и Последний, то, значит, и одна личность? Или две личности, каждая из которых - Первый и Последний?
Последнее. Две Личности, Которые разделяют одну славу. Часть этой славы -- "Первый и Последний". Если бы вы потрудилсь разобраться в учении о Троице, прежде чем с ним спорить, отпала бы нужда во множестве лишних объяснений:
"Кафолическая же вера заключается в том, что мы поклоняемся единому Богу в Триединстве и Триединству в Едином Божестве, не смешивая Ипостаси и не разделяя Сущность Божества. Ибо одна Ипостась Божества Отец, другая Сын, третья же Дух Святой. Но Божество Отец, Сын и Святой Дух едино, слава одинакова, величие вечно. Каков Отец, таков же и Сын, и таков же Дух Святой. Отец не сотворен, Сын не сотворен, и Дух не сотворен. Отец не постижим, Сын не постижим, и Святой Дух не постижим. Отец вечен, Сын вечен, и Святой Дух вечен. И все же они являются не тремя вечными, но единым Вечным. Равно как не существует трех Несотворенных и трех Непостижимых, но один Несотворенный и один Непостижимый. Таким же образом, Отец всемогущ, Сын всемогущ и Святой Дух всемогущ. Но все же не трое Всемогущих, но один Всемогущий" (Афанасьевский Символ Веры).
Аналогичным образом, Иисус Христос тоже может являться Первым и Последним, и будет уникален, но только в другом смысле, чем его Отец
Следуя этому образцу, Отец "Первый и Последний" и Сын "Первый и Последний", но все же не два "Первых и Последних", но один "Первый и Последний"
.Рассуждать о том, что "может" быть, можно до бесконечности. Это пустое занятие. Если можете доказать, что Христос "Первый и Последний" в другом смысле, нежели Отец, дерзаете. Тогда и поговорим.
Хорошо, почему тогда молитесь отдельным ипостасям, например, Иисусу Христу, а не всей святой Троице? Ведь ипостаси неразделимы
Я уже говорил выше.Если сказать кратко,у них слава одна.
Хм, а ведь, помнится, совсем недавно вы задавали мне вопросы по поводу здравого смысла и его роли в интерпретации мыслей Писания...
Насчет двух разных Первых и Последних - а почему не может быть? Что значит противоречит здравому смыслу? Если эти титулы употребляются в разных значениях, то почему бы и нет? Если я первый, кто сегодня проснулся из всех моих домашних, это не исключает того, что из нас кто-то первый сегодня вышел на улицу, и это не я. То же самое и с Богом, и со Христом.
Попробуйте в ваш пример вставить фразу "первый и последний",и так,что выходит?Я проснулся первым и последним.
Последний раз редактировалось Авенир; 13 September 2011, 07:07 AM.
С удовольствием... А что именно Вы теперь находите стоящим на своем месте?
Давайте прямо с начала... Что Вы думаете вот об этом месте: Вт 23:13, 14 в виду следующего утверждения: "у вас нет библейских оснований верить в некое духовное тело Бога, которое ограничивает Его и не дает Ему быть одновременно повсюду лично, а не просто святым духом"? http://www.evangelie.ru/forum/t75500...ml#post3020425
С удовольствием... А что именно Вы теперь находите стоящим на своем месте?
Давайте прямо с начала... Что Вы думаете вот об этом месте: Вт 23:13, 14 в виду следующего утверждения: "у вас нет библейских оснований верить в некое духовное тело Бога, которое ограничивает Его и не дает Ему быть одновременно повсюду лично, а не просто святым духом"? http://www.evangelie.ru/forum/t75500...ml#post3020425
Извините,но я не собираюсь доказывать, по моему Палатинус достаточно хорошо объяснил и обосновал текстами писания свою позицию,а теперь попробуйте его слова опровергнуть и доказать в чём он не прав на основании Библии,а так же докажите на основании Библии есть ли у Бога тело.Посмотрим ваши аргументы,а потом сделаем вывод .Ведь я попросил вас доказать,а не задавать мне вопросы.
Если учение о Троице настолько важно, почему Иисус, Который разъяснил многое не озвучил подобное Никейскому или другому тринитарному Символу Веру?
Когда один книжник ( специалист по трактованию Закона) сослался на известные слова, говорящие, что Бог - Один, и нет никого кроме Него, Иисус похвалил его поскольку книжник говорил с верным пониманием этих известных слов и был по словам Христа, недалеко от Царства Бога (Марк 12:29-34). Иоанн также засвидетельствовал, что Иисус подтверждал монотеизм Еврейского наследия в словах, которые просто невозможно понять как-то неправильно. Он говорил о Боге Своем Отце, как о "Боге одном" (Ин 5:44; Жемчужина Карпат) и "единственном истинном Боге" (Ин 17:3; IBS 91).
.
Самым важным я считаю это вопрос спасения души,и если человек не будет знать учения о Троицы,но примет Христа как своего личного Спасителя,он будет спасён,именно поэтому Иисус не заострял особое внимание в познании природы Бога.Но проблема в том,что если человек не правильно поймёт природу Бога, это будет порождать целый ряд еретических учений,а то что Бог один я тоже в это верю.
"
к торжествующему собору и церкви первенцев [прототокон], написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,"
А в этом стихе речь тоже идет о первородных ? Первенец и Первородный слова - синонимы. Слово прототокон вполне может быть переведено и Первенец. И речь в стихе 1:6 на мой взгляд не о прошлом, а о будущем "введении" буквально - на обитаемую людьми землю, а не о "космических просторах". Так эти первенцы тоже Боги?
В Кол.1:18 Иисус назван - прототокос из мертвых. Я и считаю это начальной точкой Его Первородства, когда Отец воскресил и возвысил Его.
Мы сейчас ведём не о слове Бог,а о слове Сын.Мы также названы детьми Божьими, только важно учитывать то,что Иисус по своей природе Сын, а мы по благодати,Иисус имеет божественную природу,а мы человеческую.
"1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое; 5 И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтен в очах Господа, и Бог Мой - сила Моя."(Ис.49:1,5)
И где здесь фраза «создал жизнь внутри Марии»?
Иисус будучи ребенком "набирался сил и становился мудрее", а вы говорите неизменный.
[Евр. 5:8]
" хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию," Неизменного разве возможно чему-либо научить? А Сын же научился послушанию. Или есть ли у Совершенного во всем нужда - совершенствоваться в чем-либо?
"И став совершенным, Он превратился в источник вечного спасения для всех, кто Ему послушен." (Евр.5:9; WBTC)
Неизменность его выражается в любви к людям,ненависти ко греху и.т.п.Тоже самое что и у Бога.Но не стоит забывать,что Христос стал Богочеловеком.В нем обитает вся полнота божества телесно ровно настолько. сколько возможно это во плоти,совсем от божественных качеств он отречься не мог,а некоторые проявления были,так как если бы он полностью использовал бы свои божественные качества, он не смог бы быть младенцем,он бы не уставал,он бы не смог умереть,он бы знал время своего второго пришествия,и не случайно он назван сын человеческий,но после воскресения к нему снова возвратились все его божественные качества которые он имел прежде бытия мира.
Посчитайте сколько у вас Богов.
у нас Бог один,а у вас и Моисей бог, и сатана бог, и ангелы боги,и человек бог,ещё и Иисуса приписали в этот сонм.
А лично Христос Себя называет Богом?
Для меня всё Писание Богодухновенно,и мне достаточно того что о нём Бог Отец говорит ученики ,и пророки,что он Бог,а вот у вас ситуация посложнее вы нигде во всей Библии не найдёте,что Иисус это Архангел Михаил.
Только выше вы писали, что сыновство это только - отношения...
Пс.8 прочтите внимательно, речь идет в контексте об Адаме, хотя он и был сотворен, все-же был сыном Бога.
"7 поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его:
8 овец и волов всех, и также полевых зверей,
9 птиц небесных и рыб морских, все, преходящее морскими стезями."
Иисус назван Единородным Сыном(Ин 3:16)значит разница есть между сыновством Адама и нас, и Иисуса.
А к Иисусу не пробывали прилагать сей шаблон?
Не получается Иисус был всегда Сыном Бога по природе.
А "Богу - Сыну" разве не все причем всегда принадлежит? Это что перекладывание из одного кармана в другой?
Нет он оставил славу небес,и уничижил себя самого, принял образ раба и по виду стал как человек.
Муж и жена не являются одним человеком, но двумя. Еще больше, если жен - целый гарем.
Но природа у них одна-человеческая.
Христиане имеют потенциал [Еф. 3:19]
"исполниться всею полнотою Божиею."
Но это не делает их Богами. Бог присутствовал в Храме, но Храм не сделался - Богом.
Смотрите контекст,особенно вторая,и третья глава к Ефесянам,даже немного выше там речь идёт о том,чтобы мы наполнились полнотой любви,имели наследство,и.т.п.
Иисус имеет всю полноту божества.
Ему нужно было родиться, родиться или нет от Иисуса никак не зависело.
как это не зависело?Если бы он сказал Отец я не пойду умирать за люде,он бы остался на небе,и даже живя на земле он мог бы не пойти на крест,но из любви к нам он сделал это.
Комментарий