О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enlightened
    Ветеран

• 10 December 2011
    • 1850

Сообщение от Bogdan F
    Я выделил из Ваших слов пока только это. Давайте обсудим. Сформулируйте, пожалуйста, что именно Вас смущает в связи с Валтасаром. Почему его возраст не является для Вас проблемой? Какие ошибки допустил Иванов, указывая на проблему возраста Валтасара?
    А какие я должен проблемы видеть ? Проблемы видит Иванов.

Комментарий

• MarkAlexandr
      слышу Голос

• 10 April 2011
      • 3289

Сообщение от Лаодикиец
      Я вас правильно понял...
      Ну раз вам виднее прекращаем оффтоп... Раз вы понимаете меня лучше чем я себя то мне добавить нечего.
      Sola scriptura, Sola fide,
      Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• Bogdan F
        Завсегдатай

• 19 January 2013
        • 510

Сообщение от Лаодикиец
        Так что же вас толкает думать что относительно Святого Духа- они правы? Только бруклинский раб.....и то, не апеллируя к иудеям.
        А разве я на него ссылался? Дмитрий же подтвердил, что иудеи не считали святой дух личностью. Вам мало? Я ещё некоторым людям отослал сообщения. Может, ответят.

Комментарий

• JURINIS
          Ветеран

• 30 October 2008
          • 5881

Уважаемые пользователи, план такой:
          Доводим тему до 2000 страниц, закрываем ее и открываем вторую часть этой темы для продолжения дискуссий. Кто хочет завершения каких-то своих сообщений в этой части темы, время и место пока что есть.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15182

Сообщение от MarkAlexandr
            Согласен, есть как минимум 2 возражения иудейской традици:

1- Они не имели полноты познания Бога в силу действующего завета,

2- Их традиция была многократно подвержена влиянию окружающих народов и греховной природы носителей этой традиции и вполне могла быть искажена.

Я же не говорю что их представление имеет первостепенную важность, оно помогает взвесить все за и против того или иного взгляда.
            Тут штука не в том, что традиция правильно понимала Писание. А в том, что авторы НЗ говорили на языке своего времени. «Святой Дух» - это не изобретение НЗ, а термин из иудаизма. И использовали авторы НЗ этот термин в том же значении, в каком его использовали все иудеи того времени. Иначе они не могли бы рассчитывать, что их кто-то поймет. Раз в НЗ не оговорено, что-де все понимают, что такое Святой Дух, неправильно, а надо вот как, значит, авторов НЗ общепринятое понимание вполне устраивало. Это же касается и других еврейских понятий, используемых в НЗ. Без знания еврейской мысли того времени адекватно понять НЗ нельзя.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Bogdan F
              А разве я на него ссылался? Дмитрий же подтвердил, что иудеи не считали святой дух личностью. Вам мало? Я ещё некоторым людям отослал сообщения. Может, ответят.
              А апостол Пётр не иудей был, когда назвал Святого Духа Богом??? А апостол Павел, который говорил, что Дух Святой ходатайствует за человека??? Вам мало??? Посему извинитесь и заберите свои сообщения...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Лаодикиец
                Ветеран

• 21 March 2010
                • 1595

Сообщение от Bogdan F
                И что изменит ваше обращение к иудеям? Кто то заявлял что они считают или верят иначе? Смешно.
                Я верю Писанию, а оно у нас , в отличии от иудеев, имеет свою завершенность и реализацию ( исполнение обетований, полнота откровения) и состоит не только из ВЗ но и из НЗ. Отсюда: какое мне, или кому либо из христиан, может быть дело до иуйдейских убеждений? ну разве что только ради религиоведческого интереса, не более того.
                "Что общего между Афинами и Иерусалимом? Или Академией и Церковью?" Тертуллиан.

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от Дмитрий Резник
                  Без знания еврейской мысли того времени адекватно понять НЗ нельзя.
                  Еврейская мысль еврейской мысли рознь... Мысль Савла и мысль Павла вам в пример:

3 А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу.
                  (RST Деян.8:3)

3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
                  4 Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
                  (RST Деян.22:3,4)

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
                  8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа
                  (RST Фил.3:7,8)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лаодикиец
                  Я верю Писанию,................
                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Enlightened
                    Ветеран

• 10 December 2011
                    • 1850

Сообщение от Bogdan F
                    Я выделил из Ваших слов пока только это. Давайте обсудим. Сформулируйте, пожалуйста, что именно Вас смущает в связи с Валтасаром. Почему его возраст не является для Вас проблемой? Какие ошибки допустил Иванов, указывая на проблему возраста Валтасара?
                    А вы не подозреваете зачем Мирр-Иванов придумал проблему с возрастом Вальтасара?
                    Хотите скажу?
                    Для того, чтобы заявить о том, что оказывается Набонид не был последним царём Ваилона. Последним царём по его версии был Вальтасар сменив на троне Набонида. И он процарствовал 20 так недостающих для хронологии ОСБ лет.
                    Вы с ним согласны?
                    Последний раз редактировалось Enlightened; 23 April 2013, 12:29 PM.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от JAGUAR
                      А Вы разве не слышали таких выражений: солгал партии, солгал Родине, etc?
                      Может партия и Родина - тоже личности? Или, например, выражение "он оскорбил флаг, значит оскорбил отчизну". Флаг=отчизне? Не говоря уж о том, что натягивать из данного места Писания личностность Святого Духа - можно при очень большом желании. Я же прошу фразу, где прямо бы говорилось о том, что Святой Дух - является Божественной личностью отличной от личности Отца.
                      Я как понял вы тренируетесь лгать на табуретках, как Трус тренировался на кошках...

Партия состоит из людей - это коллектив. Солгал Родине - такого выражения нет... Не выдумывайте абсурды...

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
                      27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией.
                      (RST Рим.8:26,27)

1. Дух подкрепляет. Общение
                      2. Дух ходатайствует...
                      3. У Духа есть мысль...

Дух исходит от Отца... Он не Отец... Можете вспомнить крещение Святым Духом Иисуса Христа...

Святой Дух свидетельствует об Иисусе Христе. Иисус Христос свидетельствует об Отце...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Bogdan F
                      Не ошибся. Если Вы до сих пор не знаете, то пусть Вам будет известно, что иудеи верят в того же Бога, что и христиане.
                      .........

Комментарий

• MarkAlexandr
                        слышу Голос

• 10 April 2011
                        • 3289

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Тут штука не в том, что традиция правильно понимала Писание. А в том, что авторы НЗ говорили на языке своего времени. «Святой Дух» - это не изобретение НЗ, а термин из иудаизма. И использовали авторы НЗ этот термин в том же значении, в каком его использовали все иудеи того времени. Иначе они не могли бы рассчитывать, что их кто-то поймет. Раз в НЗ не оговорено, что-де все понимают, что такое Святой Дух, неправильно, а надо вот как, значит, авторов НЗ общепринятое понимание вполне устраивало. Это же касается и других еврейских понятий, используемых в НЗ. Без знания еврейской мысли того времени адекватно понять НЗ нельзя.
                        Я не утверждаю что понятия НЗ и ВЗ отличается... Я говорю что вполне вероятно что содержание этого понятия в Новом Завете стало шире и о Духе Святом открылось множество других фактов помогающих понимать Его именно как Личность а не силу. Дух Святой в Новом Завете описан как имеющий волю, чувства и т.п. Очень трудно представить себе безликую силу которой можно приписать качества личности в прямом смысле.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Согласен, есть как минимум 2 возражения иудейской традици:

1- Они не имели полноты познания Бога в силу действующего завета,

Уж можно подумать, что Бог сокрыл от них многое??? А для чего тогда чтение Торы??? Для чего тогда служение пророков???

6 Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих.
                          (RST Ос.4:6)

В Израиле был достаток ведения, однозначно. Другое дело, что Израиль игнорировал своего Истинного Бога......

2- Их традиция была многократно подвержена влиянию окружающих народов и греховной природы носителей этой традиции и вполне могла быть искажена.
                          Их традиция может быть, однако Божья традиция - неизменна...

Я же не говорю что их представление имеет первостепенную важность, оно помогает взвесить все за и против того или иного взгляда.
                          Так представляйте...

Комментарий

• sekyral
                            христианин

• 25 March 2010
                            • 2468

Сообщение от Bogdan F
                            иудеи не считали святой дух личностью. Вам мало?
                            Конечно мало! Иудеи многих вещей не знали и не понимали. Например некоторые иудеи времен Иисуса считали что будет воскресение из мертвых, а некоторые считали что не будет. Одни считали что есть Ангелы и духи, а другие нет. И заметьте все это на основании одних и тех же Священных Писаний. А были ещё и ессеи.
                            Цитата из Библии:
                            "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                            (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                            http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

• MarkAlexandr
                              слышу Голос

• 10 April 2011
                              • 3289

Сообщение от rehovot67
                              Уж можно подумать, что Бог сокрыл от них многое??? А для чего тогда чтение Торы??? Для чего тогда служение пророков???
                              В Израиле был достаток ведения, однозначно. Другое дело, что Израиль игнорировал своего Истинного Бога......
                              Я думаю что этот стих говорит о достатке или недостатке ведения для спасения в рамках завета который был для них единственным.

Вы же не думаете что в Новом Завете нету новых ранее не известных истин о Боге?

Сообщение от rehovot67
                              Их традиция может быть, однако Божья традиция - неизменна...
                              Так представляйте...
                              А как же жертвоприношение или священство? Это Божья традиция но Им же она и была изменена в Новозаветнюю Жертву и Новозаветнее священство.

Друг, этот спор ни о чем и перерастает в оффтоп. Давайте вернемся к теме понимания Троицы свидетелями Иеговы

Комментарий

• sekyral
                                христианин

• 25 March 2010
                                • 2468

Сообщение от Bogdan F
                                Вам мало? Я ещё некоторым людям отослал сообщения. Может, ответят.
                                Кстати, Богдан, раз уж пошла такая любовь к мнению иудеев, не желаете отослать им сообщения і спитати, якій же рік вони вважають роком руйнування Єрусалиму, 607 або 586 рік до н.є.?
                                Цитата из Библии:
                                "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
                                (Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)
                                http://sekyralprosi.ucoz.ru/

Комментарий

Обработка...