О том как Свидетели Иеговы не пытаются понять Троицу
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Так ведь Бог создает! Он всех людей создал. А я просил показать, где кто-то (женщина какая-нибудь) родил в прямом смысле, а назвал это "создать". Такое есть?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Да никто не спорит с этим. Только в следующий раз пишите просто ответ, без цитирования. А так я понял, что ответ адресован мне.
ЗЫ. Я увидел, что после моих коментов, свои коменты оставили ангелсвета(одним словом с маленькой буквы) и секурал. Если они в мой адрес, то хочу заметить, что они у меня в игноре. Эти люди давно перестали вести адекватную беседу.Так что...Комментарий
-
А почему для полной правды вы не рассматриваете это же с другого ракурса? Ведь вы написали "бумеранг". То же самое может сказать любой кто не верит в Троицу и видит ее языческие корни.
За этим знание и выводы подтянутся. Все кто верит в Троицу, верят в бога которого не знали ни пророки ни Иисус ни ученики Христа.
Так не языческая ли тогда эта вера если ее никто из святых не знает?
Ничего нового для разрешения ситуации вы не написали. Хотя направление и выбрали верное.
Те кто стал Свидетелями Иеговы многие верили изначально в Троицу. После чтения Писания они поняли, что ее там нет. Те на кого вы ссылаетесь к примеру уходят из церкви. Но! Обратите внимание на тот факт, что подавляющее большинство бывших не возвращаются к поклонению Троице. Причина та что я вам выше изложил. Троицу уже рассматривают в свете того что они уже о ней знают и были верующими в нее. И отвергают ее по этой же причине, - они узнали что Бог не Троица.
То же самое.
Если бы Вы верили Писанию, то: уподобили бы Единородного обычной твари. Так как Иисус творение Бога.
А на счет поклонению твари вместо Бога, это вы уже перескок осуществили. Творению поклоняются те кто считает Иисуса Богом. Хотя и по заблуждению.
А Свидетели Иеговы, так же как и Иисус поклоняются Творцу Иегове.
Не нужно поэтому проецировать на нас ваше поклонение творению, утверждая что это не вы а мы делаем.
Если только слова Писания вы не приняли как обьяснение.
А иначе вы ставите лошадь позади телеги. И в итоги получаем. У Бога не буквальное лицо которое видят ангелы, значит они его вообще не видят.
Не правда ли ловкое устранение Слова, через тезис-антитезис-синтез? И теперь Библейское учение о том что духи видят Духа, обьявляется языческим, на основании лишь волшебства языческой философии.
Понял так, как написали.
Это еще одна иллюзия воздвигнутая тринитариями. Юстин и православие это разные веры. Юстин не исповедовал православного Бога. Православие начинается с рождением его Бога Троицы. Это времена Афанасия и других постникейцев.
О наших единомышленниках у ваших не прочесть. Ниши соверующие о себе писали в Писании. Там и следует искать истинных последователей Христа.
Итак вы остались совсем получается в не у дел. Корреляций с Писанием не выявлено.
Доникейцы вам противятся.
Остались лишь капподокийцы.
Но это уже совсем другая история.
Что же касается очередной вашей фантазии, что Православие начинается с озвучивания на Вселенских Соборах догмата о Троице, то и это не соответствует действительности. Возможно Вы не знали, но на Соборох не создают новые учения, а лишь догматически формулируют веру, бывшую в Церкве отначала. Да, на Соборах могут вводить новых термины, которыми Церковь не пользовалась до того. Но смысловое наполнение самой Веры остается тем же.
Кстати, Православие - это не только учение о Троице. Вера в Божество Сына Божьего - это также древняя вера православных, котрую исповедовали по всем поместным церквям Вселенской Церкви.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Я, например, подчеркивал, что единственным сыном Исаака называет Бог (вы тоже говорили, что его так называет Иегова). Почему Он так его называет? Там есть варианты. Не только то, что 1) у Авраама и Сарры больше детей не было, но и то, что 2) на тот момент Исаак был единственным сыном, потому что Измаила Авраам отослал от себя, и 3) Бог мог просто не считать Измаила за сына Авраама, потому и Сам называет Измаила "отроком", а не сыном Авраама.
Бог мог просто не считать Измаила за сына Авраама
Сам называет Измаила "отроком", а не сыном Авраама
Павел дальше скажет, что не все дети Авраама, которые от семени его. Вы сказали, что Павел сравнивает духовное рождение с плотским. Только вы почему-то не учли, что духовно рожденным в Быт. 21:12 является Исаак, а плотским - Измаил. Так что то, что он от семени Авраама не причисляет его к духовным детям. А значит Исаак - единственный духовный ребенок из двух, на тот момент, и сравнивать Исаака и Измаила это то же, что ставить в один ряд духовное с плотским.Комментарий
-
Но я же не привожу цитаты из вашей периодики просто так, ради "нечего делать". Поэтому и расцениваю ваши "забавы" как провокацию. А потом обижаетесь, что СИ как то "неправильно" на вас реагируют.Комментарий
-
А вот о том, чтобы кто-то создал сына (т.е. обратная идея, использование слова создать в переносном смысле, в значении родить) я в Библии, вроде, не читал. Может кто другой такое в Библии встречал?Комментарий
-
Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
Ну а если Иисус не Творец,то кто же Он?Комментарий
-
Хотя Иегова и обратил внимание на Измаила.С первыми двумя моментами я и не спорил. А вот третий момент..., конечно вы "загнули" немного.Если взять родословную, Измаил назван сыном Авраама. То, что Авраам его отпустил от себя не значило, что у Измаила не стало отца.До сих пор не пойму зачем нам разбирать духовных детей Авраама.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Приводите на здоровье: увидите, что я могу принимать написанное в "моей" периодике, а могу не принимать. "К свободе призваны вы, братия". Другое дело - Библия. Иной раз, признаюсь, сам хотел бы, чтобы Бог ее использовал как Нильс - волшебную дудочку. Но Он этого не делает. Не тот у Него почерк.«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Цитата из Библии:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
(Матф.28:19)
* Вы прям опять меня собираетесь поразить авторитетностью "источников"
"Язычники обвиняли христиан в безбожии, потому что не могли представить себе культа, при котором не было таких, как у них, изображений богов."
Что ж, давайте разберем ваши "авторитеты
1 Вы привели слова Плиния Младшего об иудеях, а теперь посмотрим, что же он говорил о христианах
*2 Ваш выпад об изображениях ко мне непонятен, но даже у того же У. Баркли*
Историк Лекки считал, что развитие и распространение идеи зависит не только от силы, с которой она приходит в жизнь, но и от заложенных в эпохе предпосылок принять эту идею. В задачу христианской Церкви входило создание в греческом мире этих предпосылок для принятия христианской благой вести. Как выразился английский богослов И. Дж. Гудспид, и как уже было упомянуто, перед Церковью встал вопрос: "Нужно ли греку, заинтересованному в христианстве, погрязнуть в иудейских представлениях о Мессии и в иудейском образе мышления, или же можно найти какой-то новый подход, который поведет грека через его собственное историческое прошлое к его уму и сердцу?" Проблема заключалась в том, чтобы представить христианство так, чтобы оно стало понятным грекам.
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства» (Втор. 5:6). Здесь можно почувствовать, с одной стороны, насколько этот тип высказывания естественно вытекает из «генотеистического» опыта обязательства по отношению к племенному божеству; с другой стороны, этот перевес конкретного и акцент на межличностном отношении вносит в сравнении с умозрением о Логосе, Дао и Едином особый содержат, момент, который в терминах XX в. можно назвать экзистенциальным, персоналистическим и диалогическим. Собственно, настоящая тема Библии это не Б. как таковой, не Б. космоса, в особенности не история Б. (и не истории про Б.!), но нечто иное: «мой Б.», «Б. Авраама, Исаака и Иакова», т.е. Б., заключающий с человеком и народом «завет» (berit, собств. «союз»), существенно присутствующий в мире людей (ср. мессианское имя-формулу Иммануэль, в традиционной русской передаче «Еммаиуил», т. е. «С-нами-Б.», Ис. 7:14).
А также, что именно подразумевается под христианством?
Христианство исходит из этого образа, осложняя его тремя взаимосвязанными новыми компонентами, два из которых относятся в узком смысле к вере, один к религиозной культуре, мыслительному оформлению веры. Во-первых, это учение о том, что единство Единого Б. троично (трипитарное богословие). Во-вторых, это учение о воплощении и «вочеловечении», о Богочело-вечестве Иисуса Христа, в котором парадоксально соединились несоединимые «природы» Б. и человека. В-третьих, это последовательное продумывание и переосмысление библейского образа Б. в терминах и концептах греческой философской мысли, впервые создающее в собственном смысле слова «догматику».Образ посредника между божественным и человеческим планами бытия известен самым различным мифологиям и религиям. Однако Иисус Христос не есть полубог, т. е. некое промежуточное существо ниже Бога и выше человека: согласно догмату Боговоплощения, Он совмещает в личностном единстве всю полноту как божественной, так и человеческой природы («не через смешение сущностей, но через единство лица» - «Qui-cumque», текст IV-V вв.). Именно по этой причине воплощение Бога понимается в X. как единократиое и неповторимое, не допускающее каких-либо перевоплощений в духе языческой, восточной или гностической мистики: «Единожды умер Христос за грехи наши, а по воскресении из мертвых более не умирает!» - таков тезис, отстаиваемый бл. Августином против доктрины вечного возвращения («О граде Божьем» XII, 14, 11). Иисус Христос - «Единородный», единственный Сын Единого Бога, не подлежащий включению ни в какой ряд, подобный, скажем, принципиальной множественности бодхисатв. (Поэтому для
II. неприемлемы попытки принять Христа за одного из многих, включить Его в ряд пророков, учителей человечества, «великих посвященных» от симпатизирующих новой вере веяний позднеантичного синкретизма, через манихейство и ислам, давших Христу статус предшественника своих пророков, вплоть до теософии и других «эзотерических» доктрин нового и новейшего времени.)Последний раз редактировалось angelsweta; 12 February 2012, 05:56 PM.Комментарий
-
Это называется изворотливость. Вот ваши слова:
А вот о том, чтобы кто-то создал сына (т.е. обратная идея, использование слова создать в переносном смысле, в значении родить) я в Библии, вроде, не читал. Может кто другой такое в Библии встречал?«Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин ЛютерКомментарий
-
Уже давно имеют свою (Синодальный, KJV) с тринитарными корректурами и вставкам.
Что тринитариям свойственно как и язычникам первого века клеймить безбожниками тех, "кто не пляшет под их дудку".
Изображения Бога могут быть не только на холсте, но и в возрениях людей, унитариям незачем принимать тринитарные "изображения Бога" (за что они и крайне нелюбимы тринитариями), унитарный взгляд на Бога сфокусирован на Библию, тринитарный через искажающие изображение: призмы: частью языческого взгляда на божество, гр. философии, и Соборов. Непредвзято сравните Иисуса о котором говорит Библия с "Иисусом Соборов", где настоящий Иисус, а где изображено искаженное подобие, пародия на Христа?
Тринитарий Джеймс Д. Данн сокрушается:
"Христос халкидонского символа веры, «совершенный в Божестве и совершенный в человечестве, истинный Бог и истинный человек», был слишком нереальным человеком. Пантократор, вседержитель, восточной иконографии был слишком далек от человека, ходившего по берегам Галилейского моря. Как можем мы поверить в такого Христа, когда он, согласно Посланию к Евреям, «может сострадать нам в немощах наших [и], подобно нам, искушен во всем» (Евр 4:15)? Мы предпочтем слушать о человечном Иисусе, знавшем реальность повседневной жизни Палестины первого века, имевшем в числе своих спутников таких людей, как Мария и Марфа, известном как «друг мытарей и грешников» (Мф 11:19). Не понятнее ли он для нас как Спаситель, чем почти механический Богочеловек или далекий Пантократор? Неудивительно, что почитание Марии, матери Христа, широко распространилось именно тогда, когда ее Сын стал таким божественным и далеким.[3] Сильное душевное стремление к утешению требовало фигуры матери, которая могла бы заступиться перед этим пугающим Христом; также материнский образ помогал заново открыть человечность Иисуса, закрытую божественностью Христа." (Новый взгляд на Иисуса)
Еще одна книга: Единство и многообразие в Новом Завете - БогословиеПоследний раз редактировалось Валентин75; 13 February 2012, 02:39 AM.Комментарий
-
От того, что глупость спросили?
А у гор кто родители? Они рождены. Или нет?
Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог. Пс.89:3
А что о Сыне Бога сказано?Комментарий
Комментарий