Диалог со Свидетелями Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alex2007
    Участник

• 05 December 2006
    • 309

Alexness писал
    Alex2007, что то мне кажется, что если даже сам Иисус придёт к вам и скажет - я не Бог- Вы тоже не поверите.......

Алех2007
    Писание нам говорит что Иисус Христос есть Бог, человек , и первосвященник. Так как я могу отвергать что говорит писание. А вы отвергаете те места из Библии там где говорится что Иисус Христос есть Бог. Иисус Христос есть Бог как нам говорит писание и почему бы Христос говорил что Он не Бог тогда получается что Библия говорит не правду по вашей логики. Я верю что Библия есть истина и верю в каждое слово что там говорится.

alexnes
    ИИСУС неоднократно показывал, что он творение, отдельное от Бога, и что над ним, Иисусом, есть Бог Бог, которому он поклонялся и которого называл «Отцом». Молясь Богу, то есть Отцу, Иисус назвал его «единым истинным Богом» (Иоанна 17:3). Как записано в Иоанна 20:17, он сказал Марии Магдалине: «Восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».
    Эти взаимоотношения подтверждает апостол Павел во 2 Коринфянам 1:3: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа». Так как у Иисуса был Бог, его Отец, то Иисус не мог в то же время быть этим самым Богом.
    Апостол Павел не колеблясь говорил об Иисусе и о Боге как о совершенно разных личностях: «У нас один Бог Отец... и один Господь Иисус Христос» (1 Коринфянам 8:6). Апостол показывает разницу, когда говорит: «Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами» (1 Тимофею 5:21). Как об Иисусе и об ангелах на небе, так и об Иисусе и о Боге Павел говорит как об отдельных личностях.

Алех2007
    Не стоит забывать что Иисус Христос был на земле человеком. А человек является Божиим творением. Да Иисус будучи человеком на земле он показал нам как нам христианам надо поступать. Иисус Христос будучи Богом смирил Себя ставший человеком и отдал Себя за наши грехи чтобы мы имели жизнь вечную через Него. Этим Он дал нам пример что и мы смиряли себя. И все эти слова которые вы перечислели и действие которые Он делал это Он говорил будучи человеком и показывал Он этим нам пример.Да это это так Иисус Христос Отец и Дух Святой это Три Личности Бога это мы можем увидеть в священном писании.Это не три Бога как вы может скажите это три личности называемые Богом. Бог один как нам говорит писание.
    Также само и человек триедин дух душа и тело. это не три человек а три личности.

Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина.
    Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
    И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном.
    1 Иоанна 5 глава 6-8 стихи.

Алехнес
    Почитайте внимательно 9-ю главу Деяний.
    Савл разве не был верующим иудеем, признающим Бога- Отца?
    Он гнал Сына, так как не знал, что он мессия, и что Иисус отдал свою жизнь за него. Что тут не понятного? Зачем усложнять то, что и так понятно.?

Алех2007
    Там не написано что Бога Отца это вы сами добавили. И там где ведется речь об Иисусе Христе и говорится Он пишется с большой большей буквы а вы пишете с маленькой и в Слове Божием пишется с большой а вы пишете с маленькой буквы. До встречи Апостола Павла с Иисусом Христом Апостол Павел предствял Иисуса Христа как простого человека а после встречи он познал что Иисус Христос есть Бог.

Дмитрий Р.
    "Бога никто из людей никогда не видел; единородный бог, который у груди Отца, он поведал о нём".

Алех2007
    Это перевод нового мира так говорит а не Библия в Библии по другому говорится и в Библии не пишется Бог с маленькой буквы Библия говорит что Бог один.а не про Бога с маленькой и большой буквы это только может быть так у перевода нового мира больше. Может у вас и есть два Бога один с большой Буквы а другой с маленькой буквы. Но я признаю одного только Бога который является в трех личностях. Дмитрий не стоит щитать перевод нового мира самым пправильным переводом перевод нового мира это один из самых не правильных переводов и он искажет весь смысл Библии.

Дмитрий Р.
    А для меня не теряется: вечный Бог, Иегова, Отец небесный - он единственный истинный Бог. Родив в определенный момент Сына (через которого потом создал всё) он сделал его наследником. Христиане сонаследники Иисусу. Они не получают наследство от него, но вместе с ним от нашего общего Бога - Бога его (Иисуса) и Бога нашего.

Алех2007
    Здесь не говорится что Бог родил Иисуса Христа еще от начала времен как вы это говорите здесь говорится об другом а о рождении Иисуса Христа когда Он стал человеком. В Евреям говорится что Иисус Христос не имеет ни начала дней ни родословия.

Формат
    Я не буду залезать в религиозные дебри, а просто спрошу и вы просто (и желательно ясно) ответьте на мой вопрос:
    Его трое или Их трое?
    И на чём основано утверждение что Бог имеет или может иметь только три состояния?

Спасибо что не забанили

Алех2007
    Кого вы имеете виду трое личностей или Бога. Бог один но он является в трех личностях Отец Сын и Дух Святой.

Алехнес
    gr77 почему Иисус сказал Пилату, что он родился, и потом пришел в мир, а не наоборот?
    А эти места Писания вы не читали?
    «Ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Иоанна 17:5).
    Он также сказал своим слушателям: «Вы от нижних, Я от вышних». «Что же, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Иоанна 8:23; 6:62; 8:58; 3:13; 6:51).

Алех2007
    Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.

Иоанна 18 глава 36 стих
    Из этого стиха мы видим что Иисус Христос является Царем и Он говорит что Царство Его не из мира сего.

давайте теперь перейдем к вашему вопросу

Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.
    Иоанна 18 глава 37 стих

Здесь Иисус Христос говорит об одном и тоже только через слово родился Он говорит как каким образом Он пришел в мир.

Комментарий

• alex2007
      Участник

• 05 December 2006
      • 309

Эндрю
      Дмитрий Христов так как явлется его последователем и членом его церкви. Служет он Богу Христа, как и Христос служил своему Богу. А значит проповедует истину.
      А вот что Вы проповедываете? И почему Вы считаете что рождены свыше-загадка.

Алех2007
      Если кто не признает что Иисус Христос есть Бог и не принимает Его как личного Спасителя и откидает некоторые стихи из Библии тот не может быть Христов. Если кто не имеет Духа Христового тот не Христов. А какой Бог у Христа когда Он сам является Богом. Христос будучи на земле человеком он показывал нам пример как нам надо поступать.

Эндрю
      Не лжесвидетельстом а называнием вещей своими именами. Вы поклоняетесь как я понял не Богу Библии а Троице. Богу который в Писании не встречается. Поэтому ваши притензии по поводу рожденности свыше не имеют под собой никакого основания.
      Я поклоняюсь Иегове, Богу которому поклоняется Иисус.

Алех2007
      Библия нам говорит об одном Боге который является в трех личностях. Я вам столько примеров приводил а вы досихпор не видете в Библии те места там где говорится о Триединстве Бога так откройте глаза чтобы увидететь Как в Библии написано имеют глаза и не видят. Иисус Христос является Богом нам об этом говорит Библия.

Комментарий

• Ара
        Завсегдатай

• 21 August 2006
        • 764

fileia, приведу пример, вот вы когда родилис,ь были младенец "filea", потом стали юноша "filea", а потом вероятно станете старцом "filea", теперь этот младенец, юноша и старец три личности ? но вы Filea созданны, а ГОСПОДЬ БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ, БОГ ОТЕЦ, имя БОГА ИИСУС ХРИСТОС, ОН ДУХ СВЯТОЙ, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ !

Комментарий

• Mysteryansky
          Участник

• 27 January 2007
          • 32

Доброй ночи, товарищи! Смотрю я на вашу "бойню" и не вижу в ней никакой христианской любви . А поучаствовать хочется.
          Вспоминается старая Библейская загадка: "Кто был старше Бога на 3 года ?" (Исход 7:1,7). В принципе, даже эта детская загадка может помочь беспристрастному исследователю разобраться, каким богом был Иисус Христос. Но поскольку, все тут при своем мнении, то хочется оставить пожелание - см. Иисус Навин 24:15. Что же касается тех Свидетелей, которые здесь участвуют в обсуждении этой темы, то пусть они вспомнят, что написано в 1-ом Коринфянам 15:33 и поразмышляют над этим (специально оставляю без комментариев).

Комментарий

• Дмитрий Р.
            Отключен

• 20 December 2002
            • 3623

Что же касается тех Свидетелей, которые здесь участвуют в обсуждении этой темы, то пусть они вспомнят, что написано в 1-ом Коринфянам 15:33 и поразмышляют над этим (специально оставляю без комментариев).
            Уже задумываемся

Спасибо

Комментарий

• Grammateus
              Книжник

• 29 June 2004
              • 2180

Сообщение от Ара
              fileia, приведу пример, вот вы когда родилис,ь были младенец "filea", потом стали юноша "filea", а потом вероятно станете старцом "filea", теперь этот младенец, юноша и старец три личности ? но вы Filea созданны, а ГОСПОДЬ БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ, БОГ ОТЕЦ, имя БОГА ИИСУС ХРИСТОС, ОН ДУХ СВЯТОЙ, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ !
              Кто управлял Вселенной, поддерживал мироздание, когда "БОГ-ИИСУС-ХРИСТОС-СВЯТОЙ-ДУХ" стал человеком? Или он только сделал вид, что стал, а на самом деле Иисус - это была весьма искусно сделанная марионетка?

Комментарий

• Grammateus
                Книжник

• 29 June 2004
                • 2180

Все очень просто. Есть только один истинный Бог - Отец. Сын Бога это Его Сын (не Бог). Но Сын, будучи Сыном, имеет имя Отца - ЙХВХ. А это значит, что до воплощения о Сыне можно было говорить как о безначальном. Подробнее об этом в первом присоединенном файле.

О спасительных функциях и посреднической роли ЙХВХ-Сына -- во втором присоединенном файле. Там же ответ на утверждение "если Он - Сын, значит, рожден в какой-то момент времени".
                Вложения

Комментарий

• Ара
                  Завсегдатай

• 21 August 2006
                  • 764

Grammateus;802838]Кто управлял Вселенной, поддерживал мироздание, когда "БОГ-ИИСУС-ХРИСТОС-СВЯТОЙ-ДУХ" стал человеком? Или он только сделал вид, что стал, а на самом деле Иисус - это была весьма искусно сделанная марионетка?
                  Ваше маловерие это не повод сомневаться в и с т и н е.

До того, как БОГ стал, как Человек, вовремя того, как ИИСУС стал, как Человек, ныне и во веки вселенной управляет ОН, ГОСПОДЬ всех ИИСУС ХРИСТОС !

1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
                  2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.
                  26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.
                  27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.

41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес.

51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.

19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле.
                  20 Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.
                  21 Дети! храните себя от идолов. Аминь.

Комментарий

• fileia
                    Ветеран

• 21 October 2002
                    • 1787

[QUOTE]fileia, приведу пример, вот вы когда родилис,ь были младенец "filea", потом стали юноша "filea", а потом вероятно станете старцом "filea", теперь этот младенец, юноша и старец три личности ? но вы Filea созданны, а ГОСПОДЬ БЕЗНАЧАЛЬНЫЙ, БОГ ОТЕЦ, имя БОГА ИИСУС ХРИСТОС, ОН ДУХ СВЯТОЙ, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ ![/QUOTE
                    Ничего не понимаю? Хоть дитя, хоть юноша, хоть старец, это все равно буду только я один, а не три меня. Как может Отец и Сын быть одной и той же личностью. Уже в самих словах Отец , Сын заложена разница. Отец - тот кто дает жизнь, Сын тот кто получил жизнь. Отец старший, Сын младший. Если у вас есть дети, то разве они одного с вами возраста?
                    С УВАЖЕНИЕМ.
                    Мой сайт.

Еще один сайт

Комментарий

• alex2007
                      Участник

• 05 December 2006
                      • 309

Дмитрий писал
                      Ара, я чту Сына как и чту Отца, но не таким же образом, ибо он сам сказал: отец мой более меня. Я не помазан святым духом. - теперь можно получить ответы от вас?

Алекс2007
                      1)Святой Дух пищется с большой буквы. Если в Библии говорится о человеческом духе тогда пишется с маленькой буквы а если о Духе Святом тогда с большой буквы.
                      2)Человек который живет не по Духу тот не духовный человек
                      А тот кто живет по плоти тот плотской человек.

сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Галатам 6 глава 8 стих.

Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
                      ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
                      Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
                      Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                      идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
                      ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
                      Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
                      кротость, воздержание. На таковых нет закона.
                      Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
                      Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
                      Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.

Галатам 5 глава 16-26 стихи.

Комментарий

• alex2007
                        Участник

• 05 December 2006
                        • 309

Эндрю писал.
                        Дмитрий Христов так как явлется его последователем и членом его церкви. Служет он Богу Христа, как и Христос служил своему Богу. А значит проповедует истину.
                        А вот что Вы проповедываете? И почему Вы считаете что рождены свыше-загадка.

Алех2007
                        1) Вам никто Эндрю не довал права отвечат за другого человека.
                        Если я не прав пусть кто то другой подтвердит. Каждый человек отвечает сам за себя.
                        2) Последователи Христа называются христианами а не СИ.
                        3) Иисус Христос на землю пришел как человек и на земле Он был человеком и Он показал нам как нам следует поступать и мы должны следовать Его примеру.Но не соит забывать что Иисус Христос является Богом, человеком, первосвященником.

Мой вопрос не ко всем СИ почему вы не видете почему вы закрываете глаза на те места писания там где говорится что Иисус Христос есть Бог.

Вот некоторые из них

1 Вот наступает день Господень, и разделят награбленное у тебя среди тебя.
                        2 И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут домы, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
                        3 Тогда выступит Господь и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
                        4 И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее - к югу.
                        5 И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.

Захария 14 глава 5 стих

Здесь говорится о втором пришествии Христа и когда Христос станет на Елеонскую гору гора Елеонская расколется на две части. И как мы видим в 5 стихе что Иисус Христос есть Господь Бог.Мы видим что пророк Захария называет в пятом стихе Иисуса Христа Господом Богом.

"Видевший Меня, видел Отца" (Ин. 14:7-10), "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30) Отметьте, что иудеи в ответ на эти слова Иисуса пытаются побить Его камнями, прекрасно понимая, что Он "делает Себя Богом" (ср. Ин. 10:33). "Он [Иисус], будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" (Фил. 2:6) (В "Современном Переводе": "Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Свое равенство с Богом")

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:18). "Новая Женевская учебная Библия" указывает, что это слово несомненно обозначает "Бог" в 220 местах Писания, где оно встречается в схожих грамматически случаях.

"Фома сказал Ему [Христу] в ответ: Господь мой и Бог мой" (Ин. 20:28) "Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога [в оригинале просто "Бога"], которую Он приобрел Себе кровью Своей" (Деян. 20:28) "И от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки" (Рим. 9:5 ср. Также Пс. 82:19) "Ибо в Нем [во Христе] вся полнота Божества обитает телесно" (Кол. 2:9)

Иисус называет себя "Яхве (Иегова)" - "Я Есмь, Сущий" - личным именем Бога Ветхого Завета во многих местах Библии - во всех приведенных фрагментах Он называет Себя "Я Есмь": Ин. 8:24,28,58, Ин. 13:19. В Ин. 18:6 такое самоназвание вызывает ужас иудейской стражи, которая (в отличие от "Свидетелей Иеговы") прекрасно поняла его значение.

Библия приписыват Иисусу свойства, которые она в других местах усваивает только Богу:

Бог посылает пророков: 2 Пар. 36:15,16
                        Это Иисус посылал и посылает пророков: Мф. 23:34

Бог назван "Бог крепкий" (евр. El Gibbor): Вт. 10:17, Неем. 9:32, Ис. 10:21, Иер. 32:18.
                        Иисус назван "Бог крепкий": Ис. 9:6 Обратите внимание также на наименование "Отец Вечности", букв. "вечный Отец"

Бог вечен: Быт 21:33, Пс. 92:2, Ис. 40:28
                        Иисус вечен: Мих. 5:2 Одно и то же еврейское слово olam ("вечный") употреблено во всех этих текстах. Тексты Михея и 92 Псалма содержат явную параллель в оригинале.

Только Бог несотворен и поэтому не меняется: Числ. 23:19, Мал. 3:6.
                        Иисус не изменяется: Евр. 13:8

Исаия видел славу Бога Яхве: Ис. 6:1-5
                        Исаия видел тогда славу Иисуса: Ин. 12:41

Бог - Царь Славы: Пс 23:10
                        Иисус - Царь Славы: 1 Кор. 2:8

Бог - первый и последний: Ис. 44:6
                        Иисус - Первый и Последний: Откр. 1:8, 21:6-7 и др.

Надлежит служить и поклоняться только Богу: Лк. 4:8, Мф. 4:10, Втор. 6:13, 10:20
                        Следует служить и поклоняться Иисусу Христу: Ин. 5:23, Рим. 1:1, Фил. 2:9-11, 5:12-14, Евр. 1:6

Эти и многие другие фрагменты Библии и по отдельности, и вместе ясно указывают на то, что Иисус истинный Бог

Только не закрывайте глаза свои на эти места из Библии в которых говорится что Иисус Христос есть Бог.И еще хочу вам оставить на последок 1 Кор. 15 глава 33 стих
                        Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы.

Комментарий

• Ewgeny
                          Участник

• 31 January 2007
                          • 1

Привет всем!
                          Это не совсем та тема, которую нужно обсуждать со СИ. По крайней мере, не сейчас. Хотя действительно в Библии есть много текстуальных доказательств божественности Иисуса Христа, это все-таки больше вопрос веры, нежели хорошего знания текста. Всем известно, что Библией можно доказать практически любое религиозное учение придуманное человеком.
                          Я сам бывший СИ, и знаю, что «Сторожевой Башней» это учение догматически проработано сильнее других учений СИ, поэтому чрезвычайно тяжело расстаться с ним.

Комментарий

• Павел_17
                            христианин

• 13 September 2002
                            • 24020

А какую тему нужно обсуждать со СИ? Посоветуйте.

Комментарий

• igor86
                              Участник

• 26 December 2005
                              • 38

Здравствуйте, имею желание задать вопрос свидетелям Иеговы:

Как Иисус будучи архангелом может одновременно пребывать в огромном количестве верующих?

Комментарий

• Grammateus
                                Книжник

• 29 June 2004
                                • 2180

Я хоть и не СИ, но такие вопросы стараюсь не оставлять без ответа, по возможности достаточно полного и обширного, чтобы сразу расставить все точки над i.

igor86, а тебя не удивляет, что Иисус - АРХиерей (Первосвященник)? Или что Он - АРХипойменос (Пастыреначальник)? Или что Он назван Прототокос (Первородный)? Или что Он назван АРХе (Началом) Божьего творения? Или что Он является Мудростью Божьей? ОН - АРХегон (Начальник, Вождь) нашего спасения. Почему же Он при этом не может быть АРХангелом (Начальником ангелов)?

Если бы участники форума почаще обращались к ВЗ, не возникло бы подобных недоразумений. Потому что они увидели бы в ВЗ загадочную Личность Ангела Господня (Ангела лица Его), Который отождествляется с Самим Богом ЯВХЕ, но при это является отдельной божественной Личностью. Не буду приводить конкретных мест, пусть желающие сами потрудятся и найдут это несложно. Сын Божий в ВЗ назван Ангелом Господним, и это нисколько не делает Его творением. Слово ангел в переводе означает "вестник, посланник". Отец ПОСЛАЛ Сына Спасителем миру. Но Христос - это не просто ангел, это АРХангел, то есть, Повелитель ангелов. Это не первый среди равных. В Библии есть только один Архангел, только один Повелитель ангелов. Имя Ему - Михаил, кто как Бог, подобный Богу. Библия называет Мессию "рабом Господним Давидом", "апостолом (так в оригинале) нашего исповедания", Сыном Человеческим, и все эти (и другие) титулы и имена отнюдь не умаляют Его, но лишь характеризуют Его и описывают Его миссию..

Еще доказательство. "При гласе Архангела и трубе Божией (мертвые восстанут)". "...находящиеся в гробах услышат глас Сына Божия". Следовательно, Сын Божий и Архангел - это одно и то же Лицо.

В устах Гавриила «Михаил» звучит как имя вождя, сражающегося рядом с Гавриилом (10:13, 21} и стоящего во главе народа Даниила («ваш князь», 10:21}. В тринадцатом стихе выражена мысль, что Он «первый из первых князей» (буквальный перевод), а не «один из первых князей» (синодальный перевод). Слово «ахад», которое обычно переводят количественным
                                числительным «один», употребляется также и в значении порядкового числительного «первый». Именно этот второй вариант является более подходящим, если принять во внимание ближайший контекст фразы и содержание Книги Даниила в целом.
                                В данном случае автор употребляет слово «ахад» (один или первый) вместо синонима «ришон» (первый), вероятно, для того, чтобы избежать неудачной тавтологии (первых из первых). К тому же в Книге Даниила понятие «первый» гораздо чаще передается словом «ахад» или его арамейским эквивалентом «хад», чем словом «ришон».
                                Таким образом, мы можем отождествить Михаила с Владыкой владык из восьмой главы. Как мы видели, этим словом обозначается Первосвященник, служащий во время небесного Киппура.
                                Священник с огненными глазами, видение которого потрясло Даниила, это Михаил, Сын человеческий из седьмой главы и Владыка владык из восьмой главы. В седьмой и восьмой главах этот Победитель появился в конце длинной и бурной истории государств-животных, выходивших из воды. В десятой главе откровение направляется по кратчайшему, головокружительному пути и переходит сразу от воды символа небытия и мрака к Михаилу.
                                Авторы Нового Завета разделяют эту великую надежду, отождествляя Священника с огненными глазами и Сына человеческого из Книги Даниила с Ииусом Христом Судьей, приходящим во славе (Откр. 1:13-18; ср. 7), и Первосвященником, служащим в небесном храме (Евр. 7:5-10 и 9:11-15). Такое же понимание было и у раввинов древности, отождествлявших Михаила с долгожданным Машиахом (Мессией) и Первосвященником, служащим на небесном Сионе.

Комментарий

Обработка...