Свидетели Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • РомТигр
    Отключен

• 24 October 2009
    • 710

Вопрос:
    Скажите пожалуйста, директор Иванов - "директор" это имя или должность? А господин Иванов -"господин" это титул или имя? Так как Вы говорите, что Бог и Господь это имя? У Бога есть имя, и Вы приводите тетраграмматон YHWH, который в Библии встречается более 7000 раз. Во всем мире его прочтение передается как Иегова или Яхве, так почему Вы в своем ответе это не договариваете и не приводите Исход 3:15? Давайте честно вставим этот тетраграмматон во все места в Библии, где он стоит в оригинальных текстах. Не надеюсь на Ваш ответ, но я рад что есть еще люди, которые читают Библию и размышляют. До свидания.
    Борис

Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:
    Вопрос об именах Божиих решен в древней и поздней патристике, а также в библейской науке. Как представители святоотеческого богословия, так и ученые в области библейской науки, едины в мнении, что Священное Писание открывает нам несколько Божественных имен. Оспаривают это лишь представители некоторых сект, в частности «свидетели Иеговы». Они утверждают, что есть только одно сокровенное имя (Иегова), которое они почитают. Все остальное, мол, титулы. Утверждение это полностью противоречит священным текстам.
    Священные писатели пользуются словом шем (имя). Оно применяется не только к Богу, но и к людям. Присутствует оно и в книге Исход (3:13-15). Пророк Моисей спрашивает: А они скажут мне: как Ему имя? Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. В еврейском тексте стоит слово из четырех букв: йод, г(х)е, вав, г(х)е (YHWH). Слово это получило название тетраграмматон (tetra четыре; gramma буква). Евреи с некоторого времени имя это не произносили. Одно из иудейских преданий относит начало этого запрета к времени первосвященника Симона Праведного (3 в. до Р.Х.), после смерти которого священники перестали пользоваться тетраграммой даже в богослужении. Поэтому рядом с тетраграммой ставили другое имя, тоже состоявшее из четырех букв: алеф, далет, нун, йод. Его произносили вместо тетраграммы Адонай. В отличие от царского титула адони (господин, повелитель) Адонай (мой Господь) в Библии относится только к Богу. В ряде мест это имя как обращение встречается уже в древних текстах: Быт.15:2,8; Исх.4:10,13; Вт.9:26; Нав.7:7 и др. Еврейский алфавит состоит только из 22 согласных. Около 6 века по Р.Х. появилась система огласовок (некудот), мазореты (евр. мазара предание), т.е. хранители предания, сознательно перенесли гласные звуки с имени Адонай на тетраграмму. Средневековые европейские ученые не заметили этой условности и приняли написание эти огласовки за собственные гласные звуки тетраграммы. Поэтому в течение нескольких веков тетраграмму произносили неправильно - Иегова. Однако уже в 16 17 столетиях ряд видных ученых-гебраистов (Букстрофий, Друзий, Капелл, Альтингий) возражали против такого прочтения. Поскольку взамен не предлагалось точное произношение, то продолжало оставаться прежнее Иегова. В первой половине 19 века немецкий ученый Эвальд предложил другое чтение - Jahvah (Йахва). Предложение это было принято не сразу, а только после поддержки со стороны таких видных исследователей как Генстенберга и Рейнке. Прочтение, предложенное Эвальдом, не является открытием подлинного имени. Оно получено филологическим методом. Поэтому возможны два варианта: Jahvah и Jahveh. Наш выдающийся исследователь архиепископ Феофан (Быстров) на основе исторических данных считал наиболее правдоподобным произношение Jahveh (Йахвэ).
    Несмотря на точные данные библейской науки, представители секты «свидетели Иеговы» на основе ошибочного прочтения тетраграммы построили свою «догматику». Автор письма не говорит о своей конфессиональной принадлежности, однако его пафос не случаен. «Во всем мире его прочтение передается как Иегова или Яхве». Прежде всего, должно спросить: какое все же имя? Иегова или Яхве? Ведь они совершенно разные. Во-вторых, во всем ли мире «прочтение передается как Иегова» или среди представителей секты? Приведу мнение не православного богослова, а современного ученого гебраиста профессора Гарвардского университета Томаса О. Ламбдина о имени, заключенном в тетраграмме: «Первоначально оно произносилось скорее всего как Yahwe. Затем, из благочестивых побуждений, его перестали произносить, заменяя при чтении вслух на Adonay (Господь). Этот обычай, возникший уже за несколько веков до н.э. и отразили в своей пунктуации масореты , перенеся огласовку слова Adonay на стоящие в библейском тексте буквы [у автора в тексте тетраграмма дана еврейским шрифтом - йод, г(х)е, вав, г(х)е]. Так родилось «гибридное» написание, неотражавшее никакого реального произношения. Позже условное масоретское написание было прочитано европейскими учеными буквально отсюда неправильная, не отвечающая ни древнему, ни позднейшему традиционному чтению форма Иегова» (Томас О.Ламбдин. Учебник древнееврейского языка, пер. с англ., М., 1998, с. 117). Относительно произношения Яхве ученый гебраист пишет только предположительно: «произносилось скорее всего как Yahwe». В современной западной богословской литературе Яхве встречается весьма часто, но можно ли молитвенно призывать имя, если оно нам не открыто, а получено путем лингвистического изыскания. Можно ли его включать в молитвы, если и сами ученые не до конца уверены в его точности?
    Как же произносят православные христиане библейское начертание тетраграммы? В полном согласии ветхозаветной храмовой традицией. Поскольку в Храме читалось Адонай (Господь), то 72 иудейских толковников при переводе на греческий язык в 3 веке до Р.Х. на месте тетраграммы поставили Кюриос (Господь). Святые апостолы обращались к греческой Библии. Это доказано анализом текста Евангелия. Вслед за ними и мы произносим Господь.
    Рассмотрим другой принципиальный вопрос: одно ли имя Божие или их несколько? Обратимся к Священному Писанию.
    1.Тоже слово шем (имя), как и в Исходе (3:13-15), стоит и в тех местах, где нет тетраграммы: «ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа; потому что имя Его - ревнитель; Он Бог ревнитель» (Исх.34:14). В еврейской Библии стоит: шемо Ел- Канна (имя Бог ревнитель).
    2.В книги Исаии читаем: «Искупитель наш - Господь Саваоф имя Ему, Святый Израилев» (Ис.47:4). В евр. тексте: шемо Кедош Исраель. Должны ли мы доверяться своим предвзятым построениям или пророку Исаии? В его книге имя Божие Святый Израилев встречается 25 раз (1:4; 5:19, 24; 10:20; 12:6; 17:7; 29:19; 30:11-12, 15; 31:1; 37:23; 41:14, 16, 20; 43:3, 14; 45:11; 47:4; 48:17; 49:7; 54:5; 60:9, 14). Из контекста совершенно ясно, что Святый Израилев употребляется как имя Божие. Достаточно взять те места, где оно вполне синонимично тетраграмме. Например, «возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно» (10:20). В первой части этого стиха стоит тетраграмма.
    3. «Только Ты - Отец наш; ибо Авраам не узнает нас, и Израиль не признает нас своими; Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: "Искупитель наш"» (Ис.63:16). Вновь в еврейском тексте стоит тоже слово, что и в Исход 3:13-15) шемо (имя). Гоель (Искупитель) как имя Божие встречается и в других местах Священного Писания.
    4. Господь Саваоф - имя Ему» (Ис.48:2). Здесь указано еще одно имя - Саваоф (евр. Цеваот; от существ. Цава войско). Свидетельство об этом встречаем и других пророков: «Господь Бог Саваоф - имя Ему» (Ам.4:13); «имя Твое наречено на мне, Господи, Боже Саваоф» (Иер.15:16).
    5. Употреблялись и другие имена: Ел (Сильный, Крепкий), Елогим (в греч. Библии Теос; в слав. и рус. Бог), Ель-Шаддай (в греч. Библии Пантократор; в слав. и рус. Библии - Вседержитель) и др. Молитвенное упоминание любого из них означало призывание имени Господа.
    Мнение, что в Ветхом Завете несколько Божественных имен не является лишь мнением православного богословия, как утверждает автор письма. Вновь приведу мнение неправославного ученого гебраиста. Томас О.Ламбдин в Учебнике древнееврейского языка выделил специальный параграф «Экскурс: имена Бога в Ветхом Завете»: «Чаще всего Бог в Ветхом Завете называется именами Elohim и YHWH Присоединение предлогов be, lе и kе к именам Elohim и Adonay имеет одну особенность: начальный алеф в произношении утрачивается вместе со следующим за ним гласным» (с. 117-18).
    Наше обсуждение не является академическим богословским спором, а имеет принципиальное значение. Изложенная в письме позиция направлена против учения о Пресвятой Троице. С этой целью отрицается Божество Иисуса Христа и Святого Духа. Чтобы избежать опасных ошибок и заблуждений надо избавиться от узких, связывающих ум и духовные очи, представлений. Откровение о Пресвятой Троице дано в Новом Завете. В Евангелии от Матфея Господь наш Иисус Христос, посылая учеников, говорит: "Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (28:19). Невозможно познать Отца, не веря в Божество Сына: «Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная» (1Ин.5:20).
    Почему православные не называют Бога именем Иегова? / Православие.Ru

Комментарий

• BSergiy
      ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
      • 1949

РомТигр- вы мормон ???
      ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
      ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
      ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• BSergiy
        ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
        • 1949

Павел_17
        Поскольку тема к христианству не имеет отношения, я переместил ее в Культы.
        Я согласен ." свидетели " кроме того что не являются христианам а являются КУЛЬТОМ к тому же еще ДИСТРУКТИВНЫМ - так как доверчивых людей заманивают в свою секту ОБМАНОМ . Так как при первой же встрече нужно рассказать людям и обяснить подробно историю организации , проделки Рассела -Ратерфорда , о несбывшихся пророчесствах , о Бэт - Сариме , Почему Иегова НЕ ОТВЕТИЛ НИ НА ОДНО ПРОРОЧЕССТВО , которое приписали Иегове , а оказалось что его придумали из руководящего совета .Что эту организацию не создавал ни Иисус ни Иегова , так как Иегова все создавал только через Иисуса Христа , и ни Иисус ни Иегова не являются главой этой организаци и соответсттвенно никакого дела к ней не имеют .А ведь Иегова говорил открывать людям истину( правду ) ( 2- Кор .4.2 )

Комментарий

• Philadelphia
          Временно отключен

• 27 July 2006
          • 4664

Сообщение от Владимир С
          Вся система организации Свидетелей Иеговы построена на двух основных постулатах.
          А Ваша система, как очевидно, построена на размывании ясного смысла библейских текстов, разведении их до такой степени сладкой для ПЦ водицей, что и самим ПЦ уже сложно ясно излагать, что же хотели сказать?
          Первый - это создание системы доказательств, построеных на основе фраз из Священного Писания о том, что Иисус Христос не является Богом пришедшим к нам во плоти.
          Приведённые мною тексты каким-то образом противоречат контексту? Там есть разные "фразы" - и утверждающие, что иИсус есть Бог пришедший во плоти и говорящие обратное? Ну посмотрим...
          Безусловно, что у истоков создания этой системы стоит сам сатана (имя которого они не могут не писать с большой буквы).
          Разумеется, Вам то лучше знать..
          Отсюда следуют все правки и "научные" фальсификации Библии.
          Без клеветнической прелюдии не обойтись, как водится.
          Правок на несколько тут затронутых текстов Вы лично настряпали нещадно, беспардонно фальсифицируя то, что прямо сказано в Писании
          Написание священных понятий для христиан с маленьких букв и т.д.
          Откуда черпаете понятия о священности чего-либо?
          "Ибо, кого Он предузнал, тем и определил (быть)подобным образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями."(Оригинал).
          В первом случае приводимой цитате сделано все(убраны большие буквы, изменен смысл), чтобы принизить Господа нашего Иисуса до уровня нас грешных.
          А где в "оригинале" Вы зрите большие буквы?
          А на самом деле эта цитата призвана дать нам надежду и указать путь подняться на уровень Господа нашего пришедшего во плоти.
          А таки Вы намерены подняться на уровень Господа? Так ведь и я о том же. Только своими братьями Иисус называет тех, кто происходит от Бога? Каким образом можно произойти от Бога?

Попытка представить Христа, в рождении подобном нам, от Бога - т.е., что в нем такого - родился как и мы.
          Так Вы и "оригинал" привели. Там сказано, что Иисус - "первородный", то бишь, рожденный первым. Если есть первородный, то прочие братья родились позже.
          Но на самом деле предыдущий стих разбивает и их принижающее толкование, отражает истиное значение Христа, значение Его имени(а не Иеговы) и Божий промысел: "А тем, которые приняли Его, верующие во имя ЕГО, дал власть быть чадами Божиими"(Иоан.гл.1:12).
          Чем это "истинное значение разбивает" факт происхождения, рождения Христа от Бога? Разве я отрицаю, что родиться от Бога можно только веруя в имя Христа?

42 Да, я знал, что ты всегда слышишь меня, но сказал это ради людей, которые здесь стоят, чтобы они поверили, что Ты послал меня.

Евреям 2:11 Ведь и освящающий и освящаемые происходят от одного, и по этой причине он не стыдится называть их «братьями», 12 говоря: «Я возвещу ТВОЁ ИМЯ своим братьям, посреди собрания воспою тебе хвалу».

Вот как небрежно Вы библию читаете... Иисус проповедовал об имени Иеговы, утверждая веру учеников в своего небесного Отца, который исполняет свои обещания данные прежде.
          В чем нас хотят убедить, что Христос ничем от нас не отличается - так, почти простой пастырь в рядовом собрании СИ проповедующий имя Бога(опять же все с маленькой буквы и конечно же подразумевается Иегова).
          От Вас отличается самым радикальным образом. Иисус - могущественная духовная личность и свои братьям даровал возможность стать духовными личностями, по образу его. Вы не читали моего диалога, но резво кинулись комментировать
          А что в оригинале:
          "Ибо, и Освещающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: Возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя"(К Евреям 2:11,12)
          Смысл этого стиха - Освещающий и Единый - одно. Единственное имя, которое было возвещено - Иисус, который есть Христос. Все, кем это принимается, с Ним соединяются.
          Теперь заглянем в лексикон Стронга и что мы там видим?

ex

предл. употр. с р.п. со знач.: движения изнутри наружу, происхождения, источника, отделения, выделения, причины, средства, состава: из, от, с.

Что ещё Вы легкомысленно коверкаете, уже показано выше: Иисус возвещает имя не свое, а ТВОЁ, того, от кого происходит и Иисус и его братья. И там же окончательно ставящее на Выших домыслах точку продолжение:

13 И снова: «Буду полагаться на НЕГО». И ещё: «Я и дети, которых дал мне Иегова».

Это цитата из Исаии 8 гл

17 Я буду ждать Иегову, который скрывает своё лицо от дома Иакова, и буду надеяться на него.
          18 Я и дети, которых дал мне Иегова, как знамения и чудеса в Израиле от Иеговы воинств, живущего на горе Сио́н.

Таким образом Иисус и его братья - это знамение от Иеговы.

И для нас всех сказано на ком, и в чем заключена к нам любовь Божия:
          "Ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.(К Римл. 8:39)
          Так Вы чью любовь через Христа надеетесь снискать Христа или Бога?
          И второй постулат - все апологеты Свидетелей Иеговы держаться в своей организации на полном отсутствии чувства свободы,
          С такими нелепыми выступлениями Вы ещё тщитесь думать, что Вы свободны? Это только чувство. Свобода никогда не опирается на чувства.

Иоанна 8:32 Вы позна́ете истину, и истина освободит вас»
          которое Моисей воспитывал, водя свой народ по пустыне, примитивной гордыни, якобы возможности обращаться к Богу без посредников и лицемерии, не сумевших узнать в переодевшемся в нищего, своего начальника.
          Это к чему ПЦ демагогизирование и морализирование?

Комментарий

• Philadelphia
            Временно отключен

• 27 July 2006
            • 4664

Сообщение от BSergiy
            Так как при первой же встрече нужно рассказать людям и обяснить подробно историю организации
            СИ знают историю своей организации. В отличии от вас, который эту историю не знает, а черпает из и-нет помоек. Это в попытках камуфлировать кровавую и полную невежественных проступков приверженцев историю "христианских церквей"?
            Почему Иегова НЕ ОТВЕТИЛ НИ НА ОДНО ПРОРОЧЕССТВО
            Все библейские пророчества строго сбываются в согласии с тем, чему учат СИ. И ни одно в согласии с тем, чему учите вы и Со.

Комментарий

• BSergiy
              ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
              • 1949

Филадельфия ! Я же пишу не о Библейских пророчесствах .Это понятно что все Библейские пророчесства сбываются .Я пишу о пророчествах общества которые придумали в руководящем совете .Например о Бэт - Сариме .Оно сбылось или нет ??? Как вы думаете ??? И это приписали , как ни странно , Иегове . А от остальных пророчествах в обществе просто - ОТРЕКЛИСЬ .

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Уважаемые СИ! Что вы думаете по поводу инвестиций вашей церкви в экономику Третьего Рейха?
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Philadelphia
                  Временно отключен

• 27 July 2006
                  • 4664

Сообщение от BSergiy
                  Филадельфия ! Я же пишу не о Библейских пророчесствах .Это понятно что все Библейские пророчесства сбываются .
                  И сбываются они в согласии с их раскрытием и толкованием СИ.
                  Я пишу о пророчествах общества которые придумали в руководящем совете .Например о Бэт - Сариме .Оно сбылось или нет ??? Как вы думаете ??? И это приписали , как ни странно , Иегове . А от остальных пророчествах в обществе просто - ОТРЕКЛИСЬ .
                  Свидетели Иеговы никогда не брали на себя ответственность изрекать новые пророчества. Они только толкуют и провозглашают, и обязаны это делать, те пророчества, которые уже записаны в Писании. И в этом непростом деле никто и никакая из религиозных конфессий не превзошла СИ. Там, где СИ ошиблись, они давно исправились и ушли далеко вперёд, углубив и расширив свою ориентацию в пророческой картине Писания, верно применив её к событиям современности.

Ибо семь раз упадёт праведник и встанет; а нечестивые впадут в погибель.

Вы вот язвительно указываете на допущенные просчеты, но у Вас и на скрупулу нет того, чем СИ владеют благодаря своему упорству в исследовании. Вы только взыскательный зритель в то время, как СИ бегут по ристалищу, приближаясь к цели...

Нелепо даже. В то время, как прочие конфессии погрязли в делах мира, полностью слившись с ним в образе жизни и взглядах, они же будут попрекать СИ за то, что те дом построили, ожидая воскресения праведников прошлого. Воскреснут праведники, как знать, ещё доведётся им пожить в Бет Сариме.

Комментарий

• Philadelphia
                    Временно отключен

• 27 July 2006
                    • 4664

Сообщение от Мачо
                    Уважаемые СИ! Что вы думаете по поводу инвестиций вашей церкви в экономику Третьего Рейха?
                    Ну тогда отчего бы СИ сегодня не инвестировать в экономику тоталитарных государств или в террористические группировки? Вы владеете свеженькими утками?
                    Вообще, если СИ над каждой новоявленной уткой голову ломать будут, им некогда будет не только проповедовать, но и обедать и ужинать. Как им, а их только 7 млн., противостать напору 7 млрд., готовыми преподнесть по утке, а некоторые энтузиасты жизнь посвятили стряпанью блюд из этой птицы. Я лучше чай пойду пить.
                    Но я Вас понимаю, таким пушистым лискам сложно устоять перед искушением.

P.S. Вообще в 1943 году СИ по концлагерями фашистским сидели и многие из них сложили голову там за отказ преклонить её перед Рейхом и брать в руки оружие.
                    Последний раз редактировалось Philadelphia; 16 April 2010, 12:03 AM.

Комментарий

• Adamson 50
                      Завсегдатай

• 15 August 2008
                      • 873

Истина.

Сообщение от Philadelphia
                      СИ знают историю своей организации. В отличии от вас, который эту историю не знает, а черпает из и-нет помоек. Это в попытках камуфлировать кровавую и полную невежественных проступков приверженцев историю "христианских церквей"? Все библейские пророчества строго сбываются в согласии с тем, чему учат СИ. И ни одно в согласии с тем, чему учите вы и Со.
                      И о"роде сем"?И 1914 и 1925 и 1975 "армагедоны"?
                      Нехорошо,ошибки надо признавать.
                      Я не люблю,когда я трушу.
                      Досадно мне,когда невинных бьют.
                      Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                      Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• Adamson 50
                        Завсегдатай

• 15 August 2008
                        • 873

Истина.

[
                        quote=Philadelphia;2055986]Ну,этой птицы. Я лучше чай пойду пить.
                        Но я Вас понимаю, таким пушистым лискам сложно устоять перед искушением.
                        P.S. Вообще в 1943 году СИ по концлагерями фашистским сидели и многие из них сложили голову там за отказ преклонить её перед Рейхом и брать в руки оружие.
                        [/QUOTE]
                        Почему так саркастично,без любви?Или неправильно понял?
                        Вообще евангелисты,баптисты и другие верующие,хотя и по разному в Христа-тоже отбывали наказание и"сидели",или стояли в концлагерях.
                        Кстати,сталинские ещё похлеще,чем "фашистиские".
                        Я не люблю,когда я трушу.
                        Досадно мне,когда невинных бьют.
                        Я не люблю,когда мне лезут в душу,
                        Тем более,когда в неё плюют.

Комментарий

• Philadelphia
                          Временно отключен

• 27 July 2006
                          • 4664

Сообщение от Adamson 50
                          И о"роде сем"?И 1914 и 1925 и 1975 "армагедоны"?
                          Нехорошо,ошибки надо признавать.
                          А ошибки в чём? В том, о чем все прочие и вовсе представления не имеют?
                          СИ охотно исправляют свои ошибки.

Чего-то я не замечаю, чтобы участники темы признавали свои просчеты и заблуждения и каялись в лжи и клевете на СИ. Знаете как охотно, со рвением и огоньком и страстно обычно ищут соломины в чужом глазу? Особенно тщательно знаете в чьем?
                          Сообщение от Adamson 50
                          Почему так саркастично,без любви?Или неправильно понял?
                          Вообще евангелисты,баптисты и другие верующие,хотя и по разному в Христа-тоже отбывали наказание и"сидели",или стояли в концлагерях.
                          Кстати,сталинские ещё похлеще,чем "фашистиские".
                          Это вы к чему?
                          Сейчас вопрос не о баптистах с евангелистами стоит, а о инвестициях в СИ в казну Рейха. Зачем Рейху гнобить в лагерях таких щедрых спонсоров?
                          Разве только эти средства были выручены за конфискованное от СИ имущество.

Комментарий

• JURINIS
                            Ветеран

• 30 October 2008
                            • 5881

А ошибки в чём? В том, о чем все прочие и вовсе представления не имеют?
                            СИ охотно исправляют свои ошибки.
                            Чего-то я не замечаю, чтобы участники темы признавали свои просчеты и заблуждения и каялись в лжи и клевете на СИ. Знаете как охотно, со рвением и огоньком и страстно обычно ищут соломины в чужом глазу? Особенно тщательно знаете в чьем?
                            Лично для вас, возлюбленная Филадельфия, часть моего общения в этой теме:
                            "Уважаемый г-н Догонов, ну почему вы не приводите ваши варианты стихов из Откровения о том, что Христос - Ангел? Или вы согласились, что это не так? Так скажите просто: "Да, я ошибся." Я же сказал, что ошибся, приняв знак "|" за "1". Признайте, что и вы ошиблись, приняв Христа за Ангела. Не понимаю, почему это так трудно сделать? Или я на вас сильно "наезжаю"?. Извините, боле не буду."
                            Умеем признавать свои ошибки, так как они часто и не наши, а козни сатаны-дьявола. Вот и обличаем его даже в себе. Учитесь, возлюбленная Филадельфия, и вы признавать свои ошибки. Хорошее это дело.
                            Последний раз редактировалось JURINIS; 16 April 2010, 03:51 AM. Причина: исправление ошибок

Комментарий

• Philadelphia
                              Временно отключен

• 27 July 2006
                              • 4664

Сообщение от JURINIS
                              Учитесь, возлюбленная Филадельфия, и вы признавать свои ошибки. Хорошее это дело.
                              Так я совершенно уверена, что Иисус ангел. В чем мне нудно признать ошибку? Вы уже доказали обратное? И вообще в чем вы уже успели обличить меня, и что мне нужно признать? Если Вы лично не довольны общением со СИ это же ещё само по себе не означает, что СИ не правы.

Комментарий

• JURINIS
                                Ветеран

• 30 October 2008
                                • 5881

Так я совершенно уверена, что Иисус ангел. В чем мне нудно признать ошибку? Вы уже доказали обратное? И вообще в чем вы уже успели обличить меня, и что мне нужно признать? Если Вы лично не довольны общением со СИ это же ещё само по себе не означает, что СИ не правы.
                                Откуда ваша уверенность, если такого нет в Писании?

Комментарий

Обработка...