Здесь Вы не правы.Апостол Павел пишет о том,что Святой Дух можно оскорбить,а это сильнейший аргумент,что Святой Дух-Личность!Еф.4:30
Еще написано,что Святой Дух дышет где хочет Ин.3:8.Тем более,от Духа можно родиться Ин.3:5-Поэтому вся Ваша аргументация не имеет силы и смысла.
Еще написано,что Святой Дух дышет где хочет Ин.3:8.Тем более,от Духа можно родиться Ин.3:5-Поэтому вся Ваша аргументация не имеет силы и смысла.
В Библии и мудрость, и смерть, и иные вещи, и абстрактные понятия часто олицетворяются..... Это - факт.
(Ин.3:8 - вообщето-там пишет, что ветер, дуновение дмет, где хочет.... - если не быть предвзятым.
Еф.4:30 -- вообщето- этот стих можна прочитать как "не мучте Духа [кого?] святого Бога, тоесть, не мучте личности святого Бога, который есть Дух, как и утверждал Иисус, что Бог - дух, духовная личность, не физическая, телесная..."
"Тем более,от Духа можно родиться Ин.3:5" - вот и вам "темболее" - это буквально родится как женщина рожает сына? Что в Библии значит слово "родится", если уж сможете ответить без философии и прочих дебрей современной "научной мысли"?)
Вы теперь в свете сказаных вами слов - прокоментируйте такие изречения о Св.Духе:
"Он будет крестить вас Духом Святым" Мар.1:8 и Деян.11:16 - что значит "крестить личностью, как это возможно?"
" Он будет крестить вас Духом Святым и огнем;" - Матф.3:11 " - почему Духом можна крестить также (таким же способом), как и этим духом-линостью? Как это возможно?
Или же похожий стих: "мужа, исполненного веры и Духа Святаго" "сполненных Святаго Духа и мудрости;" Деян.6:3Деян.11:24 исполненого чего или кого? Веры и Духа...
"Положу дух Мой [понятно, что это Дух Божий] на Него, и возвестит народам суд" Матф.12:18 - как можно "положить" от личности
"Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей;" - Лук.1:15 также Деян.2:4, Деян.4:8 - как можна "исполнится" личностью? А например, мудростью, можна исполнится? А можна ли Иисусу напр, дать титул: Мудрость Божья? Почему? Я вляетя ли при этом мудрость личностью, или она характеризирует обьект, носящий этот титул, или есть при этом качественной характеристикой обьекта?
"И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего" - Деян.2:18 как можна изливать личность? Темболее, которайя есть частью всего Бога. Теперь сравните это ссо следующим местом: "Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите." - то же слово "излил", к "кому", или к "чему" тут применяется?
"Дух Господень на Мне;" Лук4:18- что значит, если дух Св. буквально "личность" - что он, личность, на Иисусе? Ведь не символически значит, ведь так?
"Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него" - Лук.11:13. - Что говорит нам этот стих? Что Отец пользоваться этим духом, и этот дух у него в повиновение - вывод - Отец выше ДухаСв., и они не равны. Нигде нету упоминания, даже намека, чтобы Дух посылал Отца, или Иисуса - они его посылают, а Отец при этом еще и Иисуса послал....куда и зачем - сами должны знать. Также видно, что отец "даст духа" - на что указывает? Что те, кто его, духа, примет, будут ним пользоватся, и будут его иметь... Что это за Бог (бог-св.дух), что ним все так пользуются?
"Когда же приидет Утешитель,
Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;" - буквально ли дух будет свидетельствовать как личность? в даном случаи - не это важно, а то, что дух исходит от Бога, а не просто от Отца, и не наоборот...Тоесть, дух идет прямо от Бога, который должен уже по верованиям тринитариев быть троицей. Если Бог - это Троица, какой еще Дух исходит от этой Троицы? Что вообще имеется под понятием "Дух истины"?
"молясь Духом Святым," - как можна молится ДухомСв, если это - личность?
И еще очень интересный стих:
"Ты устами отца нашего Давида, раба Твоего, сказал Духом Святым:" - так кем на самом деле икто что-то сказал: ДухСв., Давид, или сам Бог? Или из этих слов логичнее, если уж так буквально, то что сам Давид - это ДухСвятой?
Также и этот: "Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас" - Так ДухСв. - есть и Духом Славы, не так ли? Что это значит?
Пока с вас достаточно. Поразмышляйте на досуге..
Комментарий