И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному.
(Откр.11:13)
Бог небесный один или несколько? - Один.
Если Бог небесный один, то и 7000 людей - число буквальное.
Или нет?
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
(Откр.5:6)
Ангец один или несколько? - Один.
Если Агнец один, то и 7 рогов и 7 глаз - число буквальное.
Если Агнец один, то и 7 духов - число буквальное.
Или нет?
Нет. Достаточно лишь разъяснить, руководствуясь какими критериями вы считаете одно число из книги Откровение (и Даниила тоже) буквальным, а другое - символическим?
Если книги Откровение и Даниила написаны символическим языком, то нужно быть последовательным, и истолковывать все используемые в них числа символически (если нет каких-то достаточно веских оснований считать иначе).
А Агнец в Откровении вообще не представлен посредством числа. Да и сама постановка вопроса "он один или несколько" - бредовая и абсурдная. fileia - он один или их несколько? Смешно, не правда ли?
(Откр.11:13)
Бог небесный один или несколько? - Один.
Если Бог небесный один, то и 7000 людей - число буквальное.
Или нет?
И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
(Откр.5:6)
Ангец один или несколько? - Один.
Если Агнец один, то и 7 рогов и 7 глаз - число буквальное.
Если Агнец один, то и 7 духов - число буквальное.
Или нет?
Мне что, делать здесь весь расклад Откровения?
Если книги Откровение и Даниила написаны символическим языком, то нужно быть последовательным, и истолковывать все используемые в них числа символически (если нет каких-то достаточно веских оснований считать иначе).
А Агнец в Откровении вообще не представлен посредством числа. Да и сама постановка вопроса "он один или несколько" - бредовая и абсурдная. fileia - он один или их несколько? Смешно, не правда ли?

Комментарий