Язычество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Невежда
    Участник

    • 22 March 2009
    • 393

    #256
    1.Сколот: Есть такое выражение: "за одного битого, двух небитых дают".
    Если бы в старину этого не придерживались бы, то человечество деградировало бы гораздо раньше.
    В прошедшин века на войне в первую очередь умирали те, кто был в первых рядах войска. То есть, самые сильные, самые лучшие. Их смерть давала возможность размножаться ущербным и дегенератам. И любой народ, думающий о здоровье (физическом и духовном) своего потомства, обязан был "убрать из обращения" генетически неполноценный материал (за одного убитого, двух слабых).


    Люди добрые, развейте мое недоумение, ибо мне всегда казалосЬ, что в те времена, когда битвы учинялись холодным оружием, в сражении как раз самые сильные, самые лучшие, самые подготовленные имели значительно больше шансов уцелеть, нежели представители наспех созванного и кое-как вооруженного ополчения крестьян, то-бишь смердов.

    Хотя бы только потому, что иначе сам институт знати не протянул бы и одного поколение.

    2. о слове смерд.

    Из Фасмера:
    {Ближайшая этимология: укр., блр. смерд, блр. смердзь "крестьянин", др.-русск. смьрдъ "крестьянин", ст.-слав. смръдъ , польск. smard, диал. sґmierdzґ "крестьянин", далеминцское smurdi, полаб. smaІrdiґ "крестьянство".

    Праслав. *smьrdъ от *smьrdeti - Это слово носит отпечаток презрения к земледелию, которое расценивалось как низменное занятие и было уделом рабов и женщин.}

    Мне кажется это очень странно, ибо:

    2.1 Исходя из климатических условий предположительной прародины славян( ~ чехия-Польша) что это за земледелие такое, что его можно было спихнуть на женщин? Если бы земледелие можно было спихнуть на женщин, то это бы делалось и в дальнейшем.
    2.2 Где же это славяне набрали столько рабов? Если из себя, то есть ли тому свидельства, что славяне 7-9 веков состояли в основном из рабов?
    2.3 Обыкновенно, поначалу слова, означающие земледельца и рядового жителя не носят презрительного оттенка, лишь с расслоением общества он появляется и усиливается. По Фасмеру же получается, что чуть ли не с самого начала славяне прозвали большую часть себя "вонючками".

    Может, все-таки прав отвергаемый Фасмером Маценауэр, полагавший что слово "смерд" связано с персидским merd-мужчина. Ведь оба языка индоевропейские и эти слова могут иметь общий источник. А "вонять" - это уже производный смысл.

    После крещения смерды-мужи по религии стали крестьянами, а по-сути остались мужиками.

    Комментарий

    • Rulla
      Гамаюн летящий с востока

      • 04 January 2003
      • 14267

      #257
      Для Невежда


      Мне кажется это очень странно, ибо:

      Кадется совершенно правильно, хотя и не в существенном.

      Конечно, рабы и женщины здесь не причем.
      Земледелие считалось уделом земледельцев. Крестьян. То есть, презренного и подлого (в первоначальном смысле этого слова) сословия.

      Отсюда и уничижительное прозвище, данное знатью. И принятое самими крестьянами, потому, что их мнения никто, - естественно, - не спрашивал.

      В остальном же, вы совершенно правы.

      2.1 Если бы земледелие можно было спихнуть на женщин

      Да, конечно же, им занимались мужчины. Кроме некоторых легких работ.

      2.2 Где же это славяне набрали столько рабов?

      Рабов почти не было.

      2.3 По Фасмеру же получается, что чуть ли не с самого начала славяне прозвали большую часть себя "вонючками".

      Нет, конечно, не с самого начала, а когда феодальные отношения сменили военную демократию варварского общества. Но это "не начало". как раз, и относится ко времени появления первых собственно славянских письменных источников.

      Может, все-таки прав отвергаемый Фасмером Маценауэр, полагавший что слово "смерд" связано с персидским merd-мужчина.

      Это вряд ли. Тогда оказалось бы, что совпадение корня со "смердеть" - случайно. Такое возможно, но маловероятно, особенно учитывая, что отношение действительно было уничижительным и признаком подлого происхождения, действительно, считался дурной запах.

      А "вонять" - это уже производный смысл.

      И это маловероятно. Ибо из всех источников вони, смерды, таки, не являлись наиболее выраженным и одиозным. Так что, было бы в высшей степени странно, если бы вонь назвали по сословию.

      После крещения смерды-мужи по религии стали крестьянами, а по-сути остались мужиками.

      "Мужик", кстати, тоже уничижительная форма от "муж" (в смысле "мужчина").
      Улитка на склоне.

      Комментарий

      • Сколот
        Участник

        • 18 November 2008
        • 287

        #258
        Да вас, хотя бы.
        А ещё умного из себя строите. На простой же вопрос ответить не можете, хотя сами это к теме приплели.
        По Геродоту - причерноморскую. Впрочем, больше ни откуда это слово вообще неизвестно.
        Вы читать умеете? Геродот указывает на то, что САМИ скифы себя называют СКОЛОТАМИ. Понимаете, САМИ. То есть, СКОЛОТЫ, это как раз самоназвание, а скифы, это кликуха, данная СКОЛОТАМ греками.
        А теперь объясните, почему историки используют кликуху, данную греками, а не самоназвание народа? Наверно для того, чтобы не использовать самоназвание в научных трудах, они никак не найдут это самоназвание. И если бы не Геродот, то мы его так и не узнали бы.
        И только безсовестный хам мог о самоназвании народа написать то, что написали Вы:
        хорошую вещь так не назовут
        Получается, что называя себя так, Сколоты себя же унижали?
        Как говаривал К. Станиславский: "Не верю".
        когда битвы учинялись холодным оружием, в сражении как раз самые сильные, самые лучшие, самые подготовленные имели значительно больше шансов уцелеть, нежели представители наспех созванного и кое-как вооруженного ополчения крестьян, то-бишь смердов.
        Именно "наспех созданное ополчение" разбегалось с поля боя при первой же возможности, оставляя "самых подготовленных" (в том числе и психологически) один на один с армией врага. Вот этих-то "небитых" потом и "приносили в жертву". Причём во все времена, в том числе и гораздо позднее принятия христианства.
        Хотя бы только потому, что иначе сам институт знати не протянул бы и одного поколение.
        Как раз наоборот. Если бы смерды не знали о том, что после уклонения от боя "до конца" их ждёт безславный конец, "институт знати" не протянул бы и одного поколения.
        Для того, чтобы это понять, не надо далеко углубляться в историю. Достаточно вспомнить последнюю гражданскую войну, в которой крестьяне, при каждом удобном случае, собитали митинг под лозунгом: "Айда по хатам".
        {Ближайшая этимология: укр., блр. смерд, блр. смердзь "крестьянин", др.-русск. смьрдъ "крестьянин", ст.-слав. смръдъ , польск. smard, диал. sґmierdzґ "крестьянин", далеминцское smurdi, полаб. smaІrdiґ "крестьянство".
        Вообще-то, здесь нет вообще никакой этимологии.
        Праслав. *smьrdъ от *smьrdeti - Это слово носит отпечаток презрения к земледелию, которое расценивалось как низменное занятие и было уделом рабов и женщин.}
        Презрение к КОРМИЛЬЦАМ начало появляться с развитием промышленности и появлением сословия промышленников, для которых дым заводов и фабрик "не смердел", а навоз "смердел", но никак не могло быть с тем же смыслом в те времена, когда 90% населения составляли именно крестьяне.
        А ларчик то открывается просто, если слово довести до слогового вида.
        СЪМЪРЪДЪ = САМЪ РОДЪ, то есть САМостоятельный РОД. Живущий отдельным хозяйством, что ныне называется хутором, а житель хутора естественно называется ХУТОРЯНИН.

        Комментарий

        • McLeoud
          Горец

          • 28 September 2005
          • 7531

          #259
          Сколот

          Вообще-то высотомер - это альтиметр.
          Не знаю даже, с какого языка Вы это взяли?

          Вы много чего не знаете - но это Вас нисколько не извиняет. Слово "альтиметр" образовано из двух слов - латинского altus (высота) и греческого metreo (измерять). Альтиметр - это такой барометр, который предназначен для измерения высоты над уровнем моря.


          А барометр - это тяжестемер, от греческого же baros, тяжесть.
          Не знаю, что он там меряет в Греции, а у нас меряется ВЫСОТА ртутного столба.

          Не знаю, что там Вы у себя измеряете барометром, но во всем мире им измеряют атмосферное давление, т.е. силу, с которой атмосферный столб давит на поверхность. Именно поэтому в переводе с греческого "барометр" - это "измеритель тяжести".


          Страна же называлась Гиперборея, т.е. лежащая за Бореем. А Борей - это название северного ветра, от греческого boreas, бушующий.

          Вы что-то не понимаете?

          Я-то? Прекрасно все понимаю. Сейчас таких лингвистов-славянофилов, как Вы, столько, что в пору Вас в поликлинику сдавать, для опытов


          Страна, ближняя к Греции называлась БАРЕЯ, а дальняя БАРЕЯ, лежащая ЗА ближней БАРЕЕЙ, называлась греками ГИПЕРБА/О/РЕЯ.

          Греческий корень bar- означает тяжесть. А вот boreas - это бушующий, северный. Кроме того, страна, ближняя к Греции и считавшаяся местообитанием Борея - это Фракия, и у греков она была Фракией всю жизнь. А Гиперборея вообще по их представлениям лежала за Рифейскими горами, то бишь за Уральским хребтом.


          Ни один народ не называл страну, в по имени ветра, но ветер довольно часто называли по имени территории, со стороны которой он дует.

          Либо же по его, ветра, свойствам. Вот как в данном случае. Борей - это бушующий, ярящийся. И никакого отношения ни к барометрам, ни к варварам не имеет
          Последний раз редактировалось McLeoud; 03 April 2009, 03:18 PM.
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

          © Чезаре Павезе

          Комментарий

          • Невежда
            Участник

            • 22 March 2009
            • 393

            #260
            1. По Фасмеру же получается, что чуть ли не с самого начала славяне прозвали большую часть себя "вонючками".[/B]

            Rulla:Нет, конечно, не с самого начала, а когда феодальные отношения сменили военную демократию варварского общества.
            Из Фасмера:
            {Ближайшая этимология: укр., блр. др.-русск, ст.-слав , польск.,полаб."крестьянство}

            Столь широкое распространение одного и того же прозвания - Русь, Польша, Эльба - по-моему свидетельствует, что это прозвание было в ходу ище тогда, когда славяне жили более кучно, то-есть еще при военной демократии. Поэтому я и сомневаюсь, что изначально смерд=вонючка

            Rulla:"Мужик", кстати, тоже уничижительная форма от "муж"
            Да, но по-моему, слово "мужик" уже из времени как минимум развитОго феодализма.

            Комментарий

            • Rulla
              Гамаюн летящий с востока

              • 04 January 2003
              • 14267

              #261
              Для Невежда


              Столь широкое распространение одного и того же прозвания - Русь, Польша, Эльба - по-моему свидетельствует

              Язык тогда у всех славян был практически один.

              Да, но по-моему, слово "мужик" уже из времени как минимум развитОго феодализма.

              18-19 века. А "смерд" - средневековье.
              Улитка на склоне.

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #262
                Для Сколот


                Вы читать умеете? Геродот указывает на то, что САМИ скифы себя называют СКОЛОТАМИ.

                Его сообщение ничем не подтверждается, и, влюбом случае, он мог располагать информацией только о небольшом числе племен.

                То есть, СКОЛОТЫ, это как раз самоназвание

                Возможно, какого-то племени.

                Кроме Геродота, никто не упоминает это название, а греки общались со скифами много. Видимо, это племя было истреблено или откочевало куда-то за пределы знакомой грекам географии.

                А теперь объясните, почему историки используют кликуху, данную греками

                Потому, что она подразумевает все кочевые ираноязычные народы, в том числе и такие, о которых Геродот не слыхал, и имевшие разные самоназвания.

                Получается, что называя себя так, Сколоты себя же унижали?

                На самом деле, нет... Они же не знали, что спустя тьму веков вы возьмете такой ник.

                СЪМЪРЪДЪ = САМЪ РОДЪ, то есть САМостоятельный РОД.

                А откуда вы взяли такую глупость? Да еще со столькими твердыми знаками?
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • Невежда
                  Участник

                  • 22 March 2009
                  • 393

                  #263
                  Столь широкое распространение одного и того же прозвания - Русь, Польша, Эльба
                  Rulla:Язык тогда у всех славян был практически один.

                  Хоть и один, но не думаю, что настолько бедный, что содержал только одно оскорбление.

                  Если, предположим, на Руси принялись называть земледельцев "вонючками", то почему именно так прозвали оных и у бодричей? А не "грязнулями", например. Что в разных местах одно и то же прозвище прилипло к земледельцам независимо - это как-то странно.

                  Если везде прозвище одинаково, то, вероятно, оно возникло, когда эти народы еще эти народы не разбрелись далеко друг от друга
                  И следовательно, гораздо раньше начала письменного периода славянское общество было сильно дифференцировано. Что не очень вяжется со способность племени всем табором легко перемещаться на новое местожительство, а также с тем вечевым устройством последующих русских городов, которое, на мой непросвещенный взгляд, есть наследие военной демократии, а не плод развития либеральной мысли.

                  Посему, мне и кажется, что смерд=муж предпочтительнее, чем смерд=вонючка.

                  О язычестве.

                  Когда-то, в юные совсем годы совершил я над собою насилие и прочел Илиаду. И один из самых ярких образов возникших в моем воображении - это гекатомбы жертв, что приносили греческие супермены по каждому поводу: огонь до неба, обжигающий тучи, и тысячи несчастных коров, бредущих отовсюду в пещь огненну. Какой бездарный расход скотины и душегубство - подумал я и поинтересовался: так ли было на самом деле.

                  Однако сведения отовсюду получил смутные и противоречивые, из коих сделал два вывода, и они теперь здесь являются вопросами:

                  1. Жертвенное животное вовсе не сжигалось целиком, а богу в огонь отправлялись самые лучшие и священные части - рога, копыта, глаза и прочие органы, кои и ныне есть людям как-то неприлично.
                  А худшие части - ну там грудинка, окорочек - съедали, запивая пивом, сами жертвователи во главе со жрецами.

                  Так обеспечивалось мясное питание - ведь холодильников не было - скажем, в общине, в селе каком, когда на праздник собрался весь люд, одна семья давала барашка на заклание, тем самым делясь мясом с соседями, в следующую знаковую дату - другая. И так по-очереди, по кругу.
                  Так ли это?

                  2. Если первое верно, то не являлись ли человеческие жертвоприношения - там где они были - помимо убийства еще и каннибализмом?

                  Комментарий

                  • Сколот
                    Участник

                    • 18 November 2008
                    • 287

                    #264
                    Альтиметр - это такой барометр, который предназначен для измерения высоты над уровнем моря.
                    Так всё-таки "барометр". Никто Вас за язык не тянул, но Вы сами подтвердили мои слова.
                    Не знаю, что там Вы у себя измеряете барометром, но во всем мире им измеряют атмосферное давление,
                    Величина которого зависит от высоты над уровнем моря.
                    То есть, альтиметр и барометр отличаются лишь градуировкой шкалы.
                    А Гиперборея вообще по их представлениям лежала за Рифейскими горами, то бишь за Уральским хребтом.
                    Вы сами себе уже противоречите. Уральские горы находятся на восток от Греции, а борей - северный ветер.
                    Из Фасмера:
                    {Ближайшая этимология: укр., блр. др.-русск, ст.-слав , польск.,полаб."крестьянство}
                    Ну, да. Вот знать бы ещё, что такое "крестьянство"?
                    Возможно, какого-то племени.
                    Кроме Геродота, никто не упоминает это название,
                    Геродот не пишет о Сколотах, как о скифском племени, а как об обобщающем их самоназвании. Остальные предпочитали писать об отдельных племенах, поэтому обобщающего самоназвания не упоминают.
                    А откуда вы взяли такую глупость? Да еще со столькими твердыми знаками?
                    Вы действительно не умеете читать. Я же написал, что слово приводится к слоговому виду. А "Ъ", это редуцированные гласные, которые и восстанавливаются после знака равнения.
                    почему именно так прозвали оных и у бодричей? А не "грязнулями", например.
                    Потому что в средние века грязнулями были как раз жители городов (даже благородного сословия, отчего и пришлось им выдумать одеколон). Крестьяне же строительство на новом месте начинали не с закладки дома, а с закладки бани, оттого и грязнулями крестьяне никогда не были.
                    Вообще, история западного образца, это полное дерьмо. И в этом убеждают примеры современности.
                    Британский посол Брейтвейт сотворил дурно пахнущую стряпню (книгу), которую выпустило московское издательство «Голден-Би», а весь тираж был полностью, до последней копейки оплачен правительством Москвы. Начинается же книга с приветственного обращения к читателям Юрия Лужкова!
                    Он пишет
                    «Вооружившись молотками и лопатами, рабочие нападали на своих начальников, должностных лиц НКВД, дружинников, руководителей местных органов партии и на любого, кто пытался образумить их» (с.226).
                    «Люди дрались, толкали пожилых женщин, и раздавались традиционные крики русской толпы: «Бей евреев!» (с227) «В колхозах в Подмосковье люди поднимали белые флаги и пытались препятствовать эвакуации домашнего скота» (с229).
                    Сталин в книге, конечно же «параноик» (с309), советские солдаты, вступившие под конец войны на немецкую землю, естественно первым делом, «предались мстительной ярости насилия, убийств, грабежей, о размерах и причинах которых историки еще продолжают спорить» (с324).
                    Подвиг Зои Космодемьянской по мнению автора был «бессмысленным» а в отношении самой Зои «скептики сомневались в ее умственной стабильности» (293).
                    Вот такая история России от Брейтвейта. И после этого Вы будете уверять, что в прошлом такого очернения Руси не могло случиться?

                    Комментарий

                    • Rulla
                      Гамаюн летящий с востока

                      • 04 January 2003
                      • 14267

                      #265
                      Для Невежда


                      Хоть и один, но не думаю, что настолько бедный, что содержал только одно оскорбление.

                      Да, кроме "смерд" употреблялись и другие.

                      Если, предположим, на Руси принялись называть земледельцев "вонючками", то почему именно так прозвали оных и у бодричей?

                      А что, бодрические пахли как-то иначе?
                      Дело в том, что запах в средние века, действительно, считался признаком низкого происхождения. Особенно в славянских странах. На западе Европы не мылась тогда и знать.

                      Посему, мне и кажется, что смерд=муж предпочтительнее, чем смерд=вонючка.

                      Но тогда бы это слово не употреблялось, как оскорбление. А оно именно в этом качестве и употреблялось.

                      Какой бездарный расход скотины и душегубство - подумал я

                      Ну, мясо они не выбрасывали. Боги питались дымом костров, на которых жарили этих быков.

                      Правда, приходилось делиться со жрецами.

                      Так обеспечивалось мясное питание

                      Не совсем. С одной стороны, так обсепечивалось усиленное питание жрецов . Но была и другая сторона.

                      Крупные жертвоприношения, как вы заметили, совершались людьми богатыми, скот забивался целыми стадами. Естественно, угостив богов дымом, а жрецов, сколько сожрут, басилей угощал и всех желающих. На Руси это называлось пир на весь мир. "Мир" здесь употреблялся в смысле "общество".

                      Так, жертвоприношение, религиозный ритуал, превращался в праздник, одновременно становился и общественым мероприятием, повышающим престиж вождя.

                      И так по-очереди, по кругу.

                      Ну, это вряд ли. Мясо можно было коптить и солить. Кроме того, если крестьянин приносил в жертву барашка, то, спалив несъедобные части, все прочее жрецы забирали себе.

                      Поделиться с соседями каждый мог и без жертвоприношений.

                      2. Если первое верно, то не являлись ли человеческие жертвоприношения - там где они были - помимо убийства еще и каннибализмом?

                      Как правило, нет. Хотя, в некоторых культурах, например, у майя - являлись. Но во всех случаях сам каннибализм носил сугубо ритуальный характер.
                      Улитка на склоне.

                      Комментарий

                      • Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

                        • 04 January 2003
                        • 14267

                        #266
                        Для Сколот


                        Геродот не пишет о Сколотах, как о скифском племени, а как об обобщающем их самоназвании.

                        В этом отношении он заблуждался. Известны другие самоназвания, а значит, это не было общим. Более того, о нем никто больше не слыхал. А значит, оно было малорастпространенным.

                        Вы действительно не умеете читать. Я же написал, что слово приводится к слоговому виду. А "Ъ", это редуцированные гласные,

                        Вы действительно не умеете читать. Даже те фантастические глупости, которые пишете сами. Хотя, их-то, пожалуй, читать и не стоит.

                        Редуцировав гласные, вы не можете уже привести слово к слоговому виду. Так как без гласных (или если они неизвестны) нет и слогов. Если бы вы ходили в школу, то знали бы, что именно гласные звуки - основа слогов.
                        Улитка на склоне.

                        Комментарий

                        • McLeoud
                          Горец

                          • 28 September 2005
                          • 7531

                          #267
                          Сколот

                          Альтиметр - это такой барометр, который предназначен для измерения высоты над уровнем моря.
                          Так всё-таки "барометр".

                          Разновидность барометра, приспособленная для измерения высоты. Что отчетливо видно из названия прибора.


                          Не знаю, что там Вы у себя измеряете барометром, но во всем мире им измеряют атмосферное давление,
                          Величина которого зависит от высоты над уровнем моря.

                          А это неважно, от чего зависит измеряемое барометром давление. Важно, что барометр измеряет именно давление, потому-то он и назван по-гречески "тяжестемер". А вовсе не высотомер, как Вы тут нам пытались втюхивать.


                          А Гиперборея вообще по их представлениям лежала за Рифейскими горами, то бишь за Уральским хребтом.
                          Вы сами себе уже противоречите.

                          Все претензии - к древним грекам. Я не могу отвечать за их извращенное понимание географии. Суть не в этом. Суть в том, что baros и boreas - это совершенно разные слова, причем, ни одно из них не имеет никакого отношения к barbaros.
                          Verra la morte e avra tuoi occhi.

                          © Чезаре Павезе

                          Комментарий

                          • Невежда
                            Участник

                            • 22 March 2009
                            • 393

                            #268
                            О язычестве.

                            Попробую набросать схему на примере того язычества, которое я не знаю менее, чем любое другое. Подобное сравнение, конечно, изначально криво и оно здесь не для попыток отождествления, а для прояснения разницы.
                            Итак, язычество Мессопотамии:

                            0. Старшие боги - "Пенсионеры" - Самые старшие боги, давно отошли от дел. И полузабыты. Пребывают в безмятежности.
                            От них произошли все другие боги, в том числе - потустороннего мира.

                            1. Главные боги. - столицей каждого княжества (города-государства) обычно правила тройка богов - бог-отец А, богиня В, бог-сын С, но особо почитался только кто-то один из них, назовем его бог-доминант, остальные пылились в дальних уголках памяти. Боги-доминанты вели активный образ жизни и им принадлежали внушительные храмовые хозяйства, игравшие важную экономическую роль.

                            В общих пантеон боги-доминанты складывались чисто административно: на первом месте - бог самого сильного на текущий момент города, потом Инанна-Иштар, затем прочие.

                            2. Второстепенные боги
                            - главный бог города проявлялся в своих продолжениях-"детях" - типа: Солнце породил Тучу, которая породила Дождь... Соответственно, по специальным поводам имело смысл жаловаться непосредственно нужному продолжению, которое мыслилось уже как отдельное лицо, обзаводилось семейством. Суммарно по царству-государству вторичных богов - целый батальон.

                            3. Личные боги. - у каждого человека имелся личный бог - безымянный - который опекал только этого человека. Куда он девался после смерти подопечного - не совсем ясно.

                            4. Души умерших, - естесственно, отправлялись в Экур - потустороннюю страну. Но души не были бессмертны - их надо было подпытывать воспоминаниями. Душа живет, пока о ней помнят живые. Отсюда необходимость всяческих поминок, поминальных храмов и тд. Если живые слишком зазнавались, душа умершего могла его навестить с какой-нибудь пакостью.

                            5. Разные твари - Повсеместно, но особенно в глухих отдаленных местах жили разные чудовища, стажи, духи болезней, большей частью невидимые и аморфные, но некоторые, вполне зримые, достигали огромных размеров, например Хувава, убитая Гильгамешем и его корешем Энкиду.

                            6. Демоны - исконные жители Экура, следили там за порядком. Даже применительно к богам. Если кто-то ускользал из Экура в мир живых, демоны его отлавливали.

                            7. Несколько человек были награждены некоторыми божественными свойствами:
                            Зиусудра - бессмертием за то, что смекнул пережить Потоп.
                            Гильгамеш - посмертно стал одним из судей потустороннего мира за разные безобразия.

                            Комментарий

                            • Невежда
                              Участник

                              • 22 March 2009
                              • 393

                              #269
                              Теперь, что имеем у восточных славян.

                              0. Старшие боги: Стрибог-Род, Макошь-богиня Судьбы

                              1. Главные боги: тут налицо существенные отличия.
                              1.1 неясно, имелся ли у каждого племени свой бог-доминант, или ряд богов был общим достояний.
                              1.2 Сколько-нибудь масштабных храмовых хозяйств не наблюдается. если таковые вообще были.
                              1.3 Сведения о деятельности богов крайне скудны, если вообще не отсутсвуют. О чем-нибудь вроде Энума Элиш говорить не приходится.
                              1.4 "Генеалогическая" мифология неизвестна. Посему, пункт 2(второстепенные боги) опускаю.

                              Сварог - бог-кузнец,
                              Даждьбог Сварожич - бог Солнца и плодородия, (и родитель княжеской власти?)
                              Ярило - "телец могучий", выражаясь языком клинописей.
                              Перун - бог грозы.
                              Хорс - бог Солнца - иранского происхождения?
                              Рожаницы - покровительницы рода, семьи, домашнего очага - упоминают Ладу и Лелю, однако читал версию, что Леля - дитя песенного припева (ля-ле-ля...)
                              Велес - скотий бог, Макошь(понижена Владимиром в статусе)

                              3.Личные боги - установить невозможно, поскольку, если и были, то срослись с сонмом святых-покровителей.

                              4.Души умерших.
                              - почитание умерших предков определенно имело место. И в какой-то мере прослеживается и теперь.

                              5.Твари - явно имелись: лешие, упыри, вилы, Баба Яга?(эвфемизм смерти?).

                              5.1 Имеется множество баек-сказаний и теорий. Однако, непросто сегодня неспециалисту отличить, где "взаправдышные" юниты, а где эльфийское очарование Толкиена.

                              5.2 Был ли свойственнен тотемизм?

                              5.3 Действительно ли славяне так усердно поклонялись каждому дереву и камню, как обычно говориться? Сомнения есть поскольку те церковные укоризны язычникам, на которые при этом ссылаются, стереотипно похожи на сетования возвратившихся из вавилонского плена евреев, кои обнаружили, что остававшаяся на родине большая часть соплеменников, погрязших в язычестве, прекрасно без них обходится.

                              5.4 Симаргл и Див - иранского происхождения?

                              6. Демоны и потусторонний мир.
                              Трудно сказать. С одной стороны имеются Кащей и опять Велес, с другой стороны - есть мнения, что Велес - производная от святого Власия, кощей - что-то тюркское, вроде "пленного".
                              Однако какой-то потусторонний мир должен был быть. Вроде бы имеется некий змей, периодически глотающий Солнце.

                              7. Особых людей
                              , награжденных божественными свойствами не наблюдается.

                              Комментарий

                              • E_77
                                Завсегдатай

                                • 04 February 2008
                                • 512

                                #270
                                Сообщение от Невежда
                                Леля - дитя песенного припева (ля-ле-ля...)

                                вроде у язычников боги - их предки...
                                Последний раз редактировалось E_77; 04 April 2009, 06:28 PM.
                                чья власть того и вера...

                                Комментарий

                                Обработка...