Язычество

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сатурн
    Отключен

• 21 April 2009
    • 113

Сообщение от Leerling
    Нет конечно. Я спрашиваю, почему славянские народы 1-9 веков не имели письменности?
    Как написано в википедии:
    Приведённые нетрадиционные гипотезы никак не подтверждаются академической наукой, конкретные прочтения текстов (предлагаемые, например, Чудиновым, Гриневичем и др.) носят сомнительный характер и отвергаются. Однако само по себе существование некой письменности не является принципиально невозможным. Поскольку схожие по начертанию с «рунической» системы письменности отмечались в различных соседствующих с ареалом расселения славян культурах, при явном наличии торгового и культурного взаимодействия между ними, априорное отрицание возможности существования некой «дохристианской» письменности у славян было бы некорректно. Однако на сегодняшний момент общепризнанные образцы такой письменности лингвистике и истории неизвестны либо носят спорный характер.

А вообще, чего вас так мучает вопрос письменности у славян?

Владисти,Сатурн,kabbalist, vlek, Смертный - так ответьте - 1) боги Сварог, Свентовид, Род - это не ваши боги? 2) чем чур отличается от кумира? ( я без иронии)
    Я то же не язычник, но мне эти ребята больше нравятся, чем христиане, я просто наезжаю на христианство вообще и неважно какая конфессия.
    Последний раз редактировалось Сатурн; 25 April 2009, 01:37 PM.

Комментарий

• Владисти
      Участник

• 30 January 2009
      • 468

Сообщение от Смертный
      Меня из этого списка можете вычеркивать, я не язычник.
      И хотя бы из уважения к собеседникам могли написать "боги" с большой буквы.
      Такая малохольность говорит о недостаточной разумности человека, несколько скованного страхом перед язычниками. Вы сами то можете обьяснить пользу такого неприятия или отречения? Кто вам сказал, что вы язычник? Кто может лучше вас знать, кто вы на самом деле? Ну а если никто, то зачем вам от чего-то отрекаться??? Вопрос о язычнике был поставлен невольно, но на вас он подействовал как провокация.
      Ну попам понятно есть чего бояться, а вам то чего бояться язычников? Они что, из грязи сделаны, что вы чуть не блеванули? Или не знаете, что Иисус для своей проповеди вышел из Галилеи? Вы знаете как называли эту область? Земля язычников. И эта земля находилась на севере.
      Я тоже не язычник, но я также понимаю, что смысл этого термина на сегодня утерян. И чтобы понять его, надо заново открыть. Люди неправильно понимают этот термин.

Комментарий

• vlek
        Ветеран

• 26 January 2004
        • 4234

[QUOTE=vlek;1559253]Leerling
        Я спрашиваю, почему славянские народы 1-9 веков не имели письменности? Славянские летописи времён Рюрика - где? Были ли вообще? Если не было, то причина одна - не было письменной культуры.

Откуда могла появиться у славян письменность раньше 9в, если азбуку для них составили солунские братья лишь в 860гг. ?
        Поэтому о их верованиях мы можем судить косвенно, одной из авторитетных источников считается "Слово об идолах", вошло в наyкy в 1851 г:
        Первоначально славяне, проживая еще на Дунае "клали тpебы yпыpям и беpегыням". "Тако же и до словен доиде се слов и ти начаша тpебы класти Родy и pожаницам пpеже Пеpyна бога их. А пpеже того клали тpебy yпыpем и беpегиням..." (с. 24).
        Под влиянием сpедиземномоpских кyльтов славяне "начали тpапезy ставши Родy и pожаницам".
        А после того, как были вытеснены волохами с Придунавья христианизацией к скифам, приобщились к их иранской культуре, иранскому пантеону во главе Перуном и Макошью, часть богов была славянизирована, к примеру Волос стал Велесом и т.д.

Комментарий

• Владисти
          Участник

• 30 January 2009
          • 468

Вообще-то стоило бы понять простую истину, что не бывает языка без письменности. Это нонсенс. Как не бывает водки без ёмкости. Письмо это своего рода ёмкость для языка. Не бывает народа без языка, языка без письменности. Это части Единого Существа. Поэтому если человек не нашёл письменность, это означает только одно - он не нашёл языка. Это следует хорошо усвоить, если хотите что-то найти. Несмотря на то, что он каждый день говорит на "родном" ему языке, он для него формальность и его сакральный смысл утерян. Когда вскроет сакральность каждой буквы "родного" языка, он обязательно увидит и письмо. Эта тема близка язычнику, но настоящему язычнику. Более близка, чем христианину. Но есть ли вера в наши дни и есть ли истинные язычники? Это большой вопрос.
          Чтобы прийти к Богу, "язычнику" достаточно пройти от А до Я и обратно. Полный виток. Христианину сложнее, так как он заморочен иеговами и саваофами. И после этого он ещё пытается решить проблему с письменностью.
          Советую "христианину" иметь дело с Острожской Библией, если найдёт. Слышал, что РПЦ собирается издавать её, но думаю там снова будут правки под евреев, которые вдобавок назовут "богодухновенными". Например, Иисус был не плотником, а тектоном. Плотник делает табуретки и столы для господ. Двери и окна. У тектона масштаб поболе будет. Этот "плотник" сначала планирует, затем возводит детинцы, кремли, дворища и тому подобное. Кто имеет уши, услышит.
          Последний раз редактировалось Владисти; 26 April 2009, 02:54 AM.

Комментарий

• Leerling
            Ищущий и ждущий

• 09 May 2008
            • 2100

Сообщение от Смертный
            Ну а почему тогда отвечаете мне на то, что я не спрашивал и не приводил как доводы?
            Какой вы жёсткий однако... Вы , первоначально, прореагировали на мою ссылку с сайта язычников и принялись комментировать суть диалога христианина со славянскими язычниками. Не надо воспринимать всё и вся как личные домогательства и оскорбления. Саронский в том диалоге пришел со своими вопросами без провокаций. И с ним там хорошо разговаривали, кроме последнего посетителя...Так вот, вы стали комментировать, но не потрудились прочитать и вникнуть в тот диалог поглубже. Вопрос ТАМ был задан на предмет отсутствия следов письменности славянских народов в докириллистические века . И эта тема перенеслась сюда. А вы говорите совершенно о другой эпохе и злитесь при этом.

Сатурн
            А вообще, чего вас так мучает вопрос письменности у славян?
            Нисколько не мучает. В какое-то время меня просто заинтересовало - как на этот вопрос отвечают сами для себя представители современного славянского язычества. Увидя здесь тему "язычество" , я почему-то предположил, что сюда заходят именно конкретно люди исповедующие язычество. Ан нет.
            Что бы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых. (Фил.3:10-11)

Комментарий

• Rulla
              Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
              • 14267

Для vlek

Откуда могла появиться у славян письменность раньше 9в, если азбуку для них составили солунские братья лишь в 860гг. ?

Вообще говоря, вопрос нелепый. До появления кириллицы они могли пользоваться любым другим алфавитом. Другой вопрос, что не пользовались.

"Тако же и до словен доиде се слов и ти начаша тpебы класти Родy и pожаницам пpеже Пеpyна бога их. А пpеже того клали тpебy yпыpем и беpегиням..."

Вообще-то, это взято из летописи не старше конца 14 века (Паисеевский список) и, скорее всего, во многих деталях является фантазией ее автора.

А после того, как были вытеснены волохами с Придунавья христианизацией к скифам,

Славяне не были изгнаны из Придунавья христианизацией, так как сами охотно принимали христианство и немене охотно переселялись в христианскую Византию (так что "вся стана ославянилась").

Славяне не были изгнаны из придунавья скифами, так как скифы к моменту начала колонизации славянами приднепровья уже не существовали.

приобщились к их иранской культуре, иранскому пантеону во главе Перуном и Макошью,

Славняе никогда не приобщались к иранской культуре (тем более, что если под "иранской" иметь ввиду скифскую, то она была ниже славянской). Славяне не имели никакого представления об иранском пантеоне, точно также. как и скифы не могли слышать о таких чисто славянских богах, как Перун и Мокошь.
              Улитка на склоне.

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от Владисти
                Такая малохольность говорит о недостаточной разумности человека, несколько скованного страхом перед язычниками. Вы сами то можете обьяснить пользу такого неприятия или отречения? Кто вам сказал, что вы язычник? Кто может лучше вас знать, кто вы на самом деле? Ну а если никто, то зачем вам от чего-то отрекаться??? Вопрос о язычнике был поставлен невольно, но на вас он подействовал как провокация.
                Ну попам понятно есть чего бояться, а вам то чего бояться язычников? Они что, из грязи сделаны, что вы чуть не блеванули? Или не знаете, что Иисус для своей проповеди вышел из Галилеи? Вы знаете как называли эту область? Земля язычников. И эта земля находилась на севере.
                С вами все в порядке?
                Вы что-то свое увидили в моем ответе, я в сказал всего лишь, что не язычник - чтобы чел. лучше меня понимал.
                Какая провокация, какое "блеванули", какре "боитесь" - вы бредите?

Я тоже не язычник, но я также понимаю, что смысл этого термина на сегодня утерян. И чтобы понять его, надо заново открыть. Люди неправильно понимают этот термин.
                А что на меня тогда так наезжаете?
                Memento mori (c)
                Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Смертный
                  временно подключен

• 25 January 2007
                  • 1185

Сообщение от Leerling
                  Вопрос ТАМ был задан на предмет отсутствия следов письменности славянских народов в докириллистические века.
                  Не верно. Там был задан другой вопрос. Провокационный. Который впоследствии и был переведен сначалана отсутствие языческих "писаний", а затем на отсутствие письменности в докириллическю эпоху.

И эта тема перенеслась сюда. А вы говорите совершенно о другой эпохе и злитесь при этом.
                  Я прокомментировал заданный вопрос - в нем никаких эпох, и дальнейший ход "дискуссии".

"Вопросы. 1. Славянское язычество построено на почитании богов-истуканов (деревянных статуй-идолов) ?
                  2. Вера в одного бога, при этом общение с ним через множество деревянных идолов - это славянское язычество?" - чел. задал эти вопросы, но не ради ответов, а для того чтобы ткнуть в отсутствие сведений о системе языческих верований.

"и злитесь при этом" - это вам так кажется.

Сатурн

Увидя здесь тему "язычество" , я почему-то предположил, что сюда заходят именно конкретно люди исповедующие язычество. Ан нет.
                  Да тут кого только нет в любых темах).
                  Memento mori (c)
                  Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• Владисти
                    Участник

• 30 January 2009
                    • 468

Сообщение от Смертный
                    С вами все в порядке?
                    Со мной да. А вы что, непонимаете? Вы достаточно разумны чтобы понять, что отречься можно только от того, что имеете. А что имеете вы? Как можно отречься от того, что вас не касается?
                    Если бы вы были язычником, то могли бы сказать, что я не язычник. Но если вы не были им, то как вы знаете, что такое то, от чего вы отмазались?
                    Вы не отреклись, вы просто отмазались, это типичная реакция немного трусливого человека, который боится замараться.
                    Однако, если брать пример Иисуса, он своим поведением нарушал фарисейские заповеди. Он мог бомжу помазать глаза слюной и тот прозревал. Невозможно представить Иисуса отрекающимся или отмазывающимся, иначе Он был бы неполон.
                    А какую вы пользу извлекли из своей отмазки? Почему вы вообще совершаете подобное? Только трусость. Прав Булгаковский Га-Ноцри, назвавший наибольшим пороком человека трусость.
                    Вы должны понимать, что если вы не были язычником, то это означает только одно - вы не знаете что это такое. В этом Истина, а не в том, кем вы не являетесь. Вы сначала узнайте что такое язычник. Когда узнаете, тогда скажете язычник вы или нет. Логично?
                    А пока ваша реакция совершенна прозрачна. Своей отмазкой вы даёте о себе ложную характеристику другим.
                    "Мы имеем того первосвященника, который претерпел всё, подобно нам..."

Комментарий

• Смертный
                      временно подключен

• 25 January 2007
                      • 1185

Сообщение от Владисти
                      Со мной да. А вы что, непонимаете? Вы достаточно разумны чтобы понять, что отречься можно только от того, что имеете. А что имеете вы? Как можно отречься от того, что вас не касается?
                      Если бы вы были язычником, то могли бы сказать, что я не язычник. Но если вы не были им, то как вы знаете, что такое то, от чего вы отмазались?
                      Вы не отреклись, вы просто отмазались, это типичная реакция немного трусливого человека, который боится замараться.
                      Однако, если брать пример Иисуса, он своим поведением нарушал фарисейские заповеди. Он мог бомжу помазать глаза слюной и тот прозревал. Невозможно представить Иисуса отрекающимся или отмазывающимся, иначе Он был бы неполон.
                      А какую вы пользу извлекли из своей отмазки? Почему вы вообще совершаете подобное? Только трусость. Прав Булгаковский Га-Ноцри, назвавший наибольшим пороком человека трусость.
                      Вы должны понимать, что если вы не были язычником, то это означает только одно - вы не знаете что это такое. В этом Истина, а не в том, кем вы не являетесь. Вы сначала узнайте что такое язычник. Когда узнаете, тогда скажете язычник вы или нет. Логично?
                      А пока ваша реакция совершенна прозрачна. Своей отмазкой вы даёте о себе ложную характеристику другим.
                      "Мы имеем того первосвященника, который претерпел всё, подобно нам..."
                      Вы бредите
                      Memento mori (c)

Комментарий

• Владисти
                        Участник

• 30 January 2009
                        • 468

Я рад, что вы поняли.

Комментарий

• Смертный
                          временно подключен

• 25 January 2007
                          • 1185

Сообщение от Владисти
                          Я рад, что вы поняли.
                          Да, я понял, что вы как шавка, которой лишь бы погавкать, все равно на кого.
                          Memento mori (c)

Комментарий

• Владисти
                            Участник

• 30 January 2009
                            • 468

Вы для чего придерживаетесь этой аксиомы "Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны"?
                            А что, несогласные с вами - бредят??? В таком случае я ставлю вас в игнор. Так лучше будет для вашего "здравомыслия".

Комментарий

• Смертный
                              временно подключен

• 25 January 2007
                              • 1185

Сообщение от Владисти
                              Вы для чего придерживаетесь этой аксиомы "Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны"?
                              А что, несогласные с вами - бредят??? В таком случае я ставлю вас в игнор. Так лучше будет для вашего "здравомыслия".
                              Я не могу знать, согласны вы со мной или нет, потому что вы не ответили по теме.

Я - ответил - http://www.evangelie.ru/forum/t49845...ml#post1556195

Это раз.
                              А бред - это ваши нелепые домыслы о моем отношении к язычеству.
                              Это два.

А про игрнор - ведете себя как капризный ребенок, влезли в мой разговор с ув. Leerling, нахамили мне на пустом, месте, а когда вас осадили - обижаетесь и грозите игнором - давно я не видел такого цирка.

Игнорьте на здоровье)
                              Это два.
                              Memento mori (c)

Комментарий

• Wiima
                                Участник

• 01 November 2008
                                • 114

Смертный
                                "Вопросы. 1. Славянское язычество построено на почитании богов-истуканов (деревянных статуй-идолов) ?
                                2. Вера в одного бога, при этом общение с ним через множество деревянных идолов - это славянское язычество?" - чел. задал эти вопросы, но не ради ответов, а для того чтобы ткнуть в отсутствие сведений о системе языческих верований.
                                1. Не думаю. Понимание единого Бога было и Бога не материального. Не скажу что у всех язычников. Толкований и восприятий наверное было множество, единого учения вряд ли найдём.
                                2. Славянское в том числе. Язычество, как идолопоклонничество видимо этап развития(грехопадения) всего человечества.

Комментарий

Обработка...