Сайентологи. Рон Хаббард и его Дианетика

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VinsentVega
    Ветеран

    • 30 May 2011
    • 1836

    #1141
    Второисайя

    Какого рода "истина" нужна ?
    Нужна конкретная истина в конкретной ситуации.
    Какие блестящие сокровища увидел Гроф в Саентологии?
    Вы знаете ответ?

    Комментарий

    • svetka812
      Участник

      • 09 August 2011
      • 246

      #1142
      В Лас Вегасе прошла конференция саентологов свободной зоны, на которой присутствовало около 35 человек из России, представителей групп из разных городов от Москвы до Владивостока.
      Последний раз редактировалось svetka812; 06 December 2011, 11:03 PM.
      http://svetkidoma.net/svetka/
      http://freezone-tech.info

      Комментарий

      • VinsentVega
        Ветеран

        • 30 May 2011
        • 1836

        #1143
        Сообщение от svetka812
        В Лас Вегасе прошла конференция саентологов свободной зоны, на которой присутствовало около 35 человек из России, из разных городов от Москвы до Владивостока.
        Что-нибудь слышно о продвижении петиции?

        Комментарий

        • svetka812
          Участник

          • 09 August 2011
          • 246

          #1144
          Пока нет. Это не было инициативой свободной зоны, хотя св. зона петицию частично поддержала. Петицию подавал адвокат. Я слышала, что далее последует обращение в конгресс. Когда это произойдет, я обязательно сообщу, как узнаю.
          http://svetkidoma.net/svetka/
          http://freezone-tech.info

          Комментарий

          • VinsentVega
            Ветеран

            • 30 May 2011
            • 1836

            #1145
            Правда и ложь в Саентологии.


            На самом деле, единственное, что напрягает в связи с Саентологией это вранье.

            Его очень много. Врут саентологи, приукрашивая свои достижения и замалчивая недостатки. Врут те, кто против Саентологии и на основании одного негативного факта притягивают за уши другие которые, то ли слышали от кого-то, то ли придумали. Врут осознанно конкуренты Саентологии у нас в стране, в первую очередь, представители православия, а также некоторых властных структур.

            Но, по сути, если разбираться с фактами, то, хотя и непросто, но, все же, картина вырисовывается не столь ужасающая, как преподносят нам сторонники Саентологии с одной стороны мол, без Саентологии , мир рухнет, но и не такая, как ее рисуют противники Саентологии что это самая страшная секта и там сплошь зомбируют и разводят на бабки. Мир ужастиков существует только в воображении людей, ну и еще в голливудских фильмах. Реальность же, если с ней познакомиться поближе и абсолютно беспристрастно, чаще всего оказывается просто ОБЫЧНОЙ. Вещь, про которую известно нечто истинное, становится просто еще одной вещью этого мира, ничего более.

            Поехали.

            1. Давно хочется переписать Биографию ЛРХ сделать ее не такой слащавой. Поскольку есть уже довольно много материалов, в том числе и документального характера, которые делают факты биографии Хаббарда не такими откровенно «комсомольскими», дальнейшее вылепливание образа «идеального гуру» представляется бессмысленным. Чудесно официальную биографию дополняет, например, работа Джона Атака «Кусочек синего неба», который считается антисаентологом (и сам себя так называет). Чудесно потому, что автор проделал серьезный труд по сбору официальных документов, подтверждающих (или нет) факты официальной биографии ЛРХ. Из чтения этой книги и сравнения ее с официальной биографией ЛРХ можно сделать несколько выводов:

            а. ЛРХ был очень энергичным, умным, хитрым человеком, многие из своих начинаний не доводил до конца, характером резкий, вспыльчивый, со склонностью к паранойе к концу жизни.

            б. ЛРХ практически все из того, о чем писал пробовал на себе, в том числе разные практики, принимал наркотики, психоделики, проводил над собой разнообразные эксперименты.

            в. Далеко не все, что ЛРХ делал, работало. Публичные описания некоторых достижений (связанных с применением Дианетики и Саентологии) были откровенно рекламного характера и не имели под собой основы, что выяснялось людьми позже и неоднократно приводило к их разрыву с Саентологией.

            г. Многое из того, что предлагает Саентология, действительно помогает людям в решении их проблем и увеличивает способности.

            д. Но самое интересное. В целом, основные факты официальной биографии ЛРХ и биографии, изложенной Джоном Атаком СОВПАДАЮТ.

            Так что нет нужды больше врать. Хаббард был необычным человеком с человеческими привычками и слабостями, с отвратительным характером, склонностью к хвастовству и любовью к деньгам. НО! То, что он создал действительно работает и действительно помогает людям в достижении их целей.

            2. Много разговоров в Сети идет о том, как секта по фамилии Саентология выманивает у людей деньги, манипулирует сознанием, внутри организации членов подвергают чуть ли не пыткам, а если человек рвет с организацией, то на него идет охота.

            Рассмотрим это в два этапа.

            I. Что такое саентология? Это учение, основанное на трудах ЛР Хаббарда, представляющее из себя не только теорию, но и предписания по ее практическому применению.

            Люди! Учение не может быть сектой!!! Оно может быть бредом, ложью, программированием или напротив священным Писанием, учебником или фантастическим чтивом. Но секта это всегда организация! Христианство секта? Нет. Не потому, что Православие, Католицизм и некоторые другие его ответвления считаются религией, а потому, что это просто учение, идея. Есть десятки своеобразных христианских групп, которые общепринято называются сектами, вспомнить, хотя бы, Белое Братство.

            Так и с Саентологией. Сектой, на данный момент, де факто, называют организацию под названием Церковь Саентологии. Большинство претензий, существующих у людей и силовых и религиозных структур, направлены именно к ней. Тем не менее существует параллельная система т.н. Свободная Зона Саентологии, которая представляет из себя несколько сетей, состоящих из тысяч маленьких групп, которым просто нравится Саентология. Как и с христианством можно ходить в церковь, участвовать в крестных ходах, а можно тихо листать дома Библию и молиться в подушку.

            II. Так вот. Подавляющее большинство материалов о насилии, обмане, вымогательстве денег, подкупе, давлении, запугивании относится к Церкви Саентологии. Но организация не есть учение. Поэтому, давайте отделять мух от котлет. Чуть дальше мы будем разбирать уже собственно учение, и посмотрим что в общепринятом мнении о нем является верным, что нет, а что просто ошибочно принимается за другое.

            3. Критикуется и обливается грязью в Саентологии все и одитинг, и технология обучения, и личность Хаббарда, и административная технология и даже методы работы с преступниками и наркоманами. Зачастую критика носит характер голословный: «То же самое можно сказать и о сайентологическом «Наркононе», который занимается реабилитацией наркозависимых вовсе не для того, чтобы освободить людей от наркотической зависимости и сделать их свободными от этого греха, а для того, чтобы подменить одну зависимость наркотическую другой, зависимостью от сайентологических идей. Пока человек принимает наркотики он раб наркотиков, секте такой не нужен. Но когда человек примет сайентологические идеи он станет рабом сайентологии, и тогда им можно будет управлять.» источник Сектовед.ру » Преступная деятельность сайентологической секты на территории страны

            Что мы узнали из этого текста? Ничего конкретного ведро помоев. Информации ноль, но ощущение грязи осталось, а значит цель достигнута.

            Итак, маленький ликбез про методы и идеи Саентологии.

            а. Одитинг в переводе с английского просто «слушание». Задача одитинга найти беспокоящий эпизод в жизни человека, который он не может по тем или иным причинам адекватно воспринимать и прячет у себя в подсознании, рассмотреть этот эпизод, найти в нем причину этого непринятия и добиться того, что человек перестанет от него прятаться а интегрирует его (читай часть себя) в в свое активное сознание. Делается это просто многократным проживанием, вспоминанием этого эпизода, до тех пор, пока человек не начинает его воспринимать спокойно и трезво. ВСЕ!!! Никакой мистики, камлания, танцев с бубнами вокруг костра. Все время одитинга человек находится в сознании. Команды одитинга ограничены 3-4 фразами «продолжайте», «вернитесь в начало эпизода», «начало», «конец». Ограничены жестко самой технологией. Разговоры про зомбирование и гипноз или вранье или вольные фантазии тех кто никогда не пробовал даже немного поинтересоваться, что же такое одитинг.

            Разновидности одитинга давным-давно используются психотерапевтами и психоаналитиками, и стоимость часа у них в 200 долларов почему-то никого не смущает.

            б. Обучение. Здесь три основы, о которых много бреда такого типа: «На самом же деле суть технологии Хаббарда сводится к тому, чтобы учить по словарю значения слов и составлять с ними предложения: с правильным употреблением этого слова и с неправильным.

            Оказывается, если хотя бы одно слово непонятно, весь текст не усваивается. Следующий текст усваивается меньше, следующий еще меньше. Вся проблема плохой успеваемости, по саентологам, заключается в непонимании каких-то слов в процессе обучения. То есть, придя на эти курсы, люди начинают заново учить свой родной язык. Если же человека убедить, что он не знает своего родного языка и заставить его учить определения слов, то это облегчает задачу дальше убедить его в чем угодно, и таким образом, саентологические образовательные курсы открывают простор для манипулирования личностью.» источник http://www.k-istine.ru/sects/sciento...karpacheva.htm

            В ответ на этот немудреный вывод представителя Православия хочу процитировать другого представителя этой религии митрополита Антония Сурожского: «Я настаиваю на словах, которые мы употребляем в молитве, по той причине, что по сравнению с древностью, во всех современных языках слова приобрели более узкое, специальное значение. Очень часто мы употребляем слова молитвы, которые безмерно богаты, но не замечаем этого богатства, потому что воспринимаем слова не уровне их значения в нашей повседневной речи; а они могли бы иметь глубокий отклик в наших сердцах, если только связать их с тем, что нам известно на других уровнях

            Если с такой же простотой (нужны только словарь, Библия и немножко вдумчивости) и так же непосредственно продумать и другие слова, которые мы употребляем в молитве, они станут замечательно богатыми в умственном порядке. И тогда мы сможем быть более внимательными к тому, что произносим; наша молитва не будет состоять из слов опустошенных или слов, обозначающих что-то, подлинный смысл чего утрачен а это случается постоянно.» источник книга «Учитесь молиться».

            То есть, в принципе, всем здравомыслящим людям понятно чтобы учиться, например, на русском языке, неплохо знать все слова, используемые в обучении. Это логично. Таким образом, ПРОЯСНЕНИЕ СЛОВ в Саентологии является не частью некоей программы зомбирования и подавления, а всего лишь отражением качественного подхода к обучению.

            Второй основой является принцип постепенности освоение новой информации малыми дозами с тщательным контролем качества усвоения этих доз. Человек не бежит вперед, перепрыгивая «кочки», а учится, не упуская ни малейших деталей, ни одной идеи или термина. На любом этапе он с легкостью оперирует пройденным материалом потому, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его изучил. Причем, слово «материал» подразумевает не только труды ЛРХ, это было бы довольно тупо. Нет, курс, развивающий у человека способность учиться правильно, направлен НА ВСЕ сферы жизни и интересов человека. Восстанавливается сама способность (обычно утрачиваемая людьми к 30-40 годам) эффективно воспринимать и изучать новое.

            Третье принцип практического применения. Все новые знания человек старается применить это осуществляется с помощью использования системы демонстраций, упражнений или работы в паре, когда один студент контролирует и помогает другому и наоборот. Например, человек, изучающий дроби, для завершения курса должен был бы найти материальный эквивалент всем данным, которые он изучил о дробях. Когда он найдет теорию в окружающем мире, эта информация перестанет быть для него теорией и станет частью картины мира. Заметьте реального мира!!!

            Я лично знаком с несколькими кандидатами наук, которые с помощью этой технологии заново открыли для себя то, в чем были уверены, что разбираются «на все 100». И это было очень здорово, потому что в своей профессии они стали еще сильнее.

            Есть еще много, о чем можно писать, но, полагаю, главное уже написано, а прочее можно додумать по аналогии или самому разобраться при наличии желания ЗНАТЬ, а не питаться кем-то разжеванной и выплюнутой вонючей жвачкой.

            Последнее, о чем хочу сказать это мифология, или картина мира «от Хаббарда». Это и галактические войны и тиран вселенной Зину и тотальное зомбирование людей пришельцами и пр Так вот что я хочу сказать об этом НЕ НАДО ПАРИТЬСЯ. Это пишут люди, которые считают эту информацию частью своего личного опыта. У вас нет такого опыта? Ок, это все чушь. Для человека реально то, что он сам пережил, поэтому, не надо грузиться всей этой мифологией, придет время и будет свой личный опыт, и свой взгляд на все это (не факт, что такой же) взгляд человека, который ЗНАЕТ, о чем говорит.

            А пока не давайте другим «делать» ваши мозги. Саентология это всего лишь ОДНО ИЗ УЧЕНИЙ, которые дают человеку что-то изменить в себе и жизни вокруг. Она не лучше и не хуже прочих она просто РАБОТАЕТ и поэтому имеет право на существование. А пользоваться ею или нет выбор ваш.

            Свободный выбор взрослого человека.

            Правда и ложь в Саентологии  | Саентология – непредвзятый взгляд

            Комментарий

            • VinsentVega
              Ветеран

              • 30 May 2011
              • 1836

              #1146
              Семь лет среди тэтанов; ОМ - 1995-2001 гг., Морская организация, Ронсорг, и иже с ними глазами инсайдера...




              СПб, университет, физфак.

              Вообще, году в 1992 на меня навалился экзистенциальный кризис. Точнее, я начал его как-то очень остро осознавать. Философия жизни меня и раньше порой увлекала, но это обычно ни на что особенно не влияло но не в этот раз. Я стал целенаправленно чего-то искать и думать о том, кто я и чего мне надо в этой жизни, и как это все реализовать. В общем, тогда все эти искания казались довольно долгими и муторными, но тут, наверное, поместится в несколько страниц.

              Если вы помните, это время было временем расцвета всяческой эзотерики и разнообразных тусовок и сект. Этого всего было неимоверно много, всё было внове и незнакомо, все чего-то сулили, а я никак не мог сориентироваться. На книжном рынке в Питере, куда я частенько наведывался со своими друзьями, было невероятно много книг со всякими интересными заголовками, но стоили они по тем временам и по студенческому бытью дороговато, и ни одна меня не цепляла достаточно для того, чтобы я почуял в ней «ответ». Искал я чего-то практичного и мудрого.

              Из досаентологического я могу упомянуть мое довольно продолжительное, но совершенно теоретическое увлечение учениями «интегральной йоги» Шри Ауробиндо, из которой я действительно кое-что базовое для себя почерпнул. Например, идею о том, что человек не только тело, что он имеет большие перспективы, чем кажется большинству увлеченных телесными приоритетами, что познание мира должно опираться на непосредственное восприятие реальности, а не на авторитеты, и что любое, даже самое замечательное учение, рано или поздно себя исчерпает и может стать обузой на дальнейшем пути личной эволюции.

              Чуть позже я довольно близко сошелся с ребятами из так называемой «церкви Христа», и эти темы были источником бурных дискуссий с ними, поскольку евангелисты в качестве источника используют библию, а не собственное восприятие, и совершенно уверены в том, что их религия вечна и ее надо придерживаться неотступно и преданно. Довольно долго я пытался понять логику их поведения и общие цели в жизни, однако всё, что я понял это что им неплохо вместе, и это вполне оправдывает всякие странности, которые им приходилось делать, вроде молитвы перед едой и прочего. Мне это удовольствие было, как я тогда подумал, «к сожалению», непонятно, и я продолжал собирать и читать книги по буддизму и йоге, те, которые мне лично казались наиболее применимыми на практике. Наиболее практичными мне тогда показались книги Ошо, однако довольно скоро и это тоже себя исчерпало, и попытки практиковать описанные им техники мне надоели, так как совершенно не решали чего-то главного.

              Но сама идея о том, что я не тело, довольно сильно всколыхнуло мое самосознание и создало совершенно новый фон, амальгаму жизни для всего того, что я позже пережил. Не то чтобы мысль была новой, просто я как-то никогда в нее не вдумывался, просто жил как живется и не особенно думал о том, ради чего. Позже я понял, что это был некий ключик к более важным событиям в моей жизни, о которых я по ходу дела просто как-то позабыл, хотя это было важно. Об этом позже расскажу подробнее. На тот момент для меня, нормального советского человека, рассказы и философствования далекого индийского йога казались скорее сказкой, однако я довольно быстро осознал, что сугубо материалистическое восприятие мира тоже такая же сказка, и что у меня есть полное право выбирать, в какую сказку верить. А верить лучше в ту, которая меняет жизнь ощутимо к лучшему. Поэтому я решил, что Ауробиндо мне скорее нравится, чем наоборот, и что, как минимум, поразмышлять над его философией дело стоящее.

              Я некоторое время попробовал посещать практические занятия по тантрической йоге в секте под названием «Анандамарга», это было интересно, потому что на них я нашел возможность пообщаться с настоящими йогами из Индии. Помню одного норвежца или шведа, который долгое время до этого жил где-то в Гималаях, и который после часов четырех беседы дал мне первый урок медитации, предварительно заставив поклясться, положив руки на герб их секты, что я никогда никого не буду обучать тому секретному знанию, которое он мне доверит. Я поклялся, он скоренько объяснил суть техники, нацарапал мне на обрывке бумаги секретную мантру. Позже оказалось, что это и был первый урок в продвижении в их секте, и что обычно его дают послушникам после двух месяцев более простых занятий, лекций и послушания. Норвежца, видно, я впечатлил своей продвинутостью, раз он решил не тянуть с посвящением в таинство. Однако до второго урока дело не дошло. Технически, я ничего нового по сравнению с Ошо не увидел, йоги скоро пропали по своим делам, оставив вместо себя местных энтузиастов, с которыми общаться было неинтересно, и я отошел от этих занятий так же просто, как пришел к ним. Кроме мантры, мне ничего от них и не осталось




              В 1994, осенью, с подачи одного моего приятеля, который знал о моих духовных терзаниях и исканиях, я прочитал книгу «Дианетика». Книга меня впечатлила, читал всю ночь напролет, и утром пришел к мысли, что мне, кажется, наконец-то удалось найти верный и, самое главное, практический путь.

              В октябре я сходил на вводную лекцию по дианетике и записался на первый свой курс, «Целостность и честность» мне, как «бывалому буддисту», понравилось название... Курс не вполне оправдал мои ожидания даже не то что курс, а скорее отношение сотрудников. Но все же был довольно интересным и заставлял задуматься. Всё это происходило в старой коммуналке на Пушкинской, в которой было немеряно народу и никакого порядка, однако чувство первооткрывательства и первопроходства совершенно явно там превалировало. И сотрудники были совершенно не обучены, как я понимаю сейчас, и многого не знали и делали неправильно и «не по технологии», но это никак не убавляло энтузиазма. Энтузиастам море по колено, так что их не смущал тотальный беспорядок в том, что они там вытворяли, зато я на первом же курсе смог вдоволь наспориться с супервайзером курса и с тетенькой в отделе коррекции, куда меня отправили прояснять мои непонимания.

              Непонимания как раз касались такой популярной среди саентологов темы, как "выписывание овертов". Мне эта идея вообще показалась странной, ибо я никак не мог понять, зачем разумному человеку в здравом уме и светлой памяти делать поступки, от которых больше вреда, чем пользы, и тем более - в чем смысл их "выписывания". Супервайзер тоже не особенно это понимал, его примеры и обоснования я легко опроверг контрпримерами, и никакого толкового объяснения вроде того, что я выше по ссылке дал, мне не привел. В общем, я долго мучился и высасывал из пальца "оверты", и потом наконец после нескольких посещений "коррекции" меня согласились признать "просветленным", ибо я искренне не мог понять, чего им от меня надо. А второе большое непонимание касалось трактовки Хаббардом понятий "морали" и "этики", которое меня совершенно поразило, и я отказался верить в то, что в буклете было написано, тем более что в словаре было написано несколько иное. В результате никто разобраться с ними так и не смог, зато после такого плотного знакомства с энтузиазмом позвали на работу в центр дианетики вы, мол, такой умный, так стремитесь во всем разобраться, нам такие нужны. Я отказался, потому что пока не видел в этом никакой перспективы.




              После этого я в обмен на курсы стал работать внештатным письменным переводчиком, переводя материалы по заказу центра. Перевел несколько буклетов из Настольной книги по Саентологии + большой курс ПИН/ПЛ. Всё это делалось, видимо, по собственной инициативе сотрудников, буклеты верстались так же самопально и тут же безо всякой проверки использовались для предоставления курсов по ним, мне даже никто не дал словаря терминов... Интересно было бы посмотреть на тогдашнее моё творчество.

              Ни про какие авторские права никто ничего не говорил, хотя, само собой, никто ни у кого никаких разрешений на это никогда не получал. Я прошел несколько курсов, включая «Курс дианетического одитора» по Книге Один и кучу семинаров. Купил несколько книжек на английском, первой и любимейшей из которых был «Самоанализ», которым и занимался понемногу, когда ехал на учебу в центр на электричке, и вообще в любое время. Это было куда интереснее, чем медитации. Довольно быстро я понял, что такие занятия приносят вполне ощутимую пользу в жизни и заметно улучшают моё состояние. Это было весомым плюсом в пользу Саентологии.

              Позже один мой приятель принес мне листовку о «Морской Организации», или «Си Орге» и рассказал о том, что там можно работать, и предоставляется жилье, в том числе. Листовка была очень увлекательная.

              Зимой 1994 года, проездом из Питера домой к родителям, я зашел в московский центр Хаббарда (ГЦХ). ГЦХ тогда занимал целый этаж в старом здании НИИ Труда на проспекте Буденного. От метро я доехал туда на трамвае по заснеженной Москве. Организация оказалась совершенно пустой, никого там не было, кроме пары дежурных. Один из которых, девушка по имени Яна, о которой еще будет рассказ позже, и сагитировала меня тут же, как только услышала, что я переводчик, вступить в Си Орг, мотивируя это скорым началом эры Больших Переводов (будем переводить Мост!) и острой нехваткой переводчиков. Она достала большую красочную книжку под названием «Что такое Саентология?», показывала мне фотографии фешенебельных западных саентологических организаций и говорила о том, что группа переводчиков будет работать именно там, и что это очень важное дело. Я сомневался, но пообещал ей вернуться. Это выглядело интересно, на фоне той довольно безрадостной картины, которую на тот момент представляли собой мои учения-мучения на физфаке.

              Комментарий

              • VinsentVega
                Ветеран

                • 30 May 2011
                • 1836

                #1147


                Примерно в середине февраля 1995, как раз после последней зимней сессии и завершения циклов с университетом, я снова отправился в Москву вступать в Си Орг. Сделать это было довольно нелегко, то есть уехать, я имею в виду не хотелось покидать насиженного места, друзей и менять жизнь. Но никакой перспективы в Питере я больше не видел, и, сжав волю в кулак, купил билет и двинулся навстречу неизвестности. Сходу таки не получилось, мне пришлось решать вопросы с пропиской, которая у меня оставалась всё еще литовская (в Питер я приехал учиться в университет из Вильнюса), и в Москве уже была непригодна. Родители мои тогда уже переехали в Россию, и я несколько раз мотался от них до Питера и обратно, пока этот вопрос не был улажен. Собственно, основная трудность была связана с военкоматом, в котором призыв по случаю войны в Чечне шел круглый год, и меня оттуда не желали выписывать, а без военной регистрации я дома не мог прописаться. В конце концов таки мне удалось перевезти документы домой и прописаться там, и наконец-таки вернуться снова в Москву. Помню, я тогда настолько замотался, что однажды даже перепутал Московский вокзал в Питере с Ленинградским в Москве. Залы в них одинаковые, только в Москве посреди зала по-прежнему стоит Ленин, а в Питере его поменяли на Петра Первого. И я как-то раз высадился в Москве в полной уверенности, что я в Питере, и, увидев на месте золотого Петра снова белого Ленина, вздрогнул мне пришло в голову, что пока я тут туда и обратно ездил, власть снова сменилась

                В Москве, подписав тот самый пресловутый «контракт на миллиард лет» и заполнив какие-то тесты на пригодность и анкету для сотрудников, я был наконец принят в ряды и неожиданно получил в руки свое первое орудие труда, а именно швабру. Так я узнал про EPF, нечто вроде школы молодого бойца и хозотряда в одном флаконе, о котором мне никто ничего не рассказывал до этого. Удивился я здорово, стать шнырем-то после университета, однако противиться этому не стал, так как после перевода материалов ПИН/ПЛ Хаббард был у меня в большом авторитете, раз надо, значит надо.

                Атмосфера в организации царила еще более энтузиастическая, чем в питерском центре. Народ работал на максимальных оборотах, было видно, что тут всё серьезно и весомо, и что еще это прикольно и весело. Люди мне нравились.

                На следующее утро я уже мыл пол перед занятиями в классах, и одна важная девочка, которая, как мне потом сказали, училась на «мастера при оружии» (сиорговское название для администратора по этике), презрительно посмотрев на мои упражнения со шваброй, заявила, что за такое «могут и на этику отправить». Вообще в плане «этики» тут постоянно что-то происходило. Если вы не знаете, «этика» это такая страшилка для саентологов, они ей постоянно друг друга пугают и вообще используют как способ морального влияния. Постоянно ходят разговоры и толки об этичности, неэтичности, овертах (типа, грехах, или вредных поступках) и висхолдах (утаиваниях), в общем, такой отличный способ давить на совесть, превращенный в технологию. Для саентологов это просто любимое занятие пообсуждать «этику» и «оверты» окружающих. Но всё это я узнал уже потом, а на тот момент мне всё это было внове Я со страху побежал спрашивать у начальника, что со мной будут там делать, тот меня успокоил, объяснив просто и доходчиво, что у них так наказывают за плохую работу «отправляют на этику». Я стал стараться работать хорошо.

                Общая атмосфера в организации так и лучилась для меня новизной и энергичностью. Персонала тогда уже было довольно много, около шестидесяти человек, и каждый делал какое-то свое полезное дело, работа просто кипела. Студентов и прочей публики бывало по несколько сотен человек в день, и это тоже создавало общее ощущение мощных потоков и событий в этом месте. Этот общий фон кипучей деятельности я больше никогда и нигде в такой интенсивности не встречал, и это было действительно здорово. Одновременно работало несколько классов, постоянно там и сям открывались новые дианетические центры, народ у нас был со всего СНГ. Ново, весело, интересно.

                EPF также кроме работы по хозяйству подразумевал прохождение пяти курсов для новичков, а именно Basic Study Manual, Welcome to Sea Org Course, Basic Sea Org Member Hat, большого Scientology Ethics Course, Grooming Course (уход за собой и прочее). Довольно интересный и основательный набор.





                Названия написал по-английски, потому что я учился на английском с помощью невесть каким ветром оказавшегося там иностранного супервайзера, китаянки, которая именовала себя Мэри Сью и оказалась в конторе случайно, пролетая из Китая в США и утеряв документы где-то по пути. В общем, она как бы отрабатывала то, что организация ее приютила, делая всё, что могла. Поймала она меня в классе в состоянии засыпания над буклетом курса Welcome to Sea Org. «Основы обучения» я проходил в питерском центре, так что меня от него избавили. Мэри Сью довольно быстро поняла, что я просто не владел элементарными приемами технологии обучения, и тут же вернула меня на курс Basic Study Manual, и стала придирчиво меня по нему муштровать. Я проходил его две недели, мне показалось вечность. Потом еще две недели Welcome to Sea Org Course по Методу 7 для малограмотных. Остальное я с такой артподготовкой прошел сам за оставшиеся две недели. Она со мной здорово поработала, находя мне напарников-китайцев из московской диаспоры и студенчества, которых она активно окучивала в это время. Во всяком случае, через полтора месяца я прошел все эти курсы немалого объема (включая, к примеру, полный текст большой книги по саентологической этике) и научился вполне сносно болтать на английском с местным начальством до того мой английский был исключительно письменным. Параллельно из симпатии ко мне Мэри взяла на себя пост что-то вроде наставника EPF, и по утрам она строго гоняла нас за малейшее опоздание. «Строгость» в ее исполнении выглядела довольно забавно, но всё-таки это тоже дисциплинировало. Она бежала по утрам по коридору, и если видела отстающих EPFеров, то кричала им отчаянно: «Run, run!!!» и личным примером показывала, как быстро надо бежать.

                Тем временем за бойкость меня из шныря сначала сделали заведующим по поиску жилья для персонала, я довольно быстро выработал оптимальный способ поиска жилья для сотрудников, но только разошелся, как недели через две меня уже продвинули до начальника EPF, так что я стал значимой фигурой, если учесть, что контора занимала целый этаж, и мы должны были все это обслуживать уборка, ремонт, весь физический труд типа «принеси-разгрузи», кухня и питание для всего персонала, включая закупку продуктов и так далее.

                По завершении этих пяти курсов и хорошей характеристике, человека переводили в сотрудники, и он обретал так называемый «статус ноль, условный», то есть ему давали пост и смотрели, как он будет работать и учиться.



                Я потратил на EPF полтора месяца, то есть шесть недель. Это было сравнительно немного, был у нас там один кадр, который проходил это всё восемь месяцев. Хотя, конечно, там многое также зависело и от начальника. Поскольку надо было обслуживать всю организацию, то работы было невпроворот, и временами учиться было просто некогда, а если не учишься, то и завершение EPF тоже особо не светит. Замкнутый круг выходил. Когда я стал начальником EPF, это было для меня большой проблемой, потому что многим не удавалось дойти до класса неделями, и они просто работали и работали, как рабы, в то время как по правилам организации они были должны учиться не менее 4,5 часов в день на курсах. Однако мне довольно быстро удалось «вычислить» причину такого состояния, она оказалась в том, что прежний начальник EPF принимал «заказы» круглосуточно, и никак не мог спланировать работу команды. Я ввел всего-навсего одно правило: заказы должны подаваться в письменном виде в мою коммуникационную корзину, и я вынимаю из нее все входящие послания один раз в сутки, в 9 вечера. Все полученное и планируется на следующий день, и до следующей выемки никаких заказов и приказов не принимается. В результате мне удалось не только всё хорошо спланировать и «закрыть» все основные функции, но даже оказалось, что я могу ежедневно освобождать от работы нескольких человек, позволяя им учиться полный день и наверстывать потерянное время. Сам я при этом сидел в кабинетике за столом и только руководил. Само собой, это немедленно вызвало на меня нападки, так как «лошади должны работать». Хоть меня это и смешило, поскольку реальных претензий по работе не было совершенно никаких, наоборот, всё делалось с гарантией и вовремя, при условии своевременности заказа, мне пришлось несколько раз выдержать драчки с начальником за наше право учиться. Наверное, это просто срабатывал неубиваемый в нас инстинкт дедовщины. Один раз он потребовал немедленно отрядить ему бойца, чтобы тот сбегал за тортиком для командного офицера, однако у меня все сидели на курсе или уже были заняты, и это вызвало жуткий скандал с врыванием в класс и требованиями немедленно выйти и выполнить «приказ». На мою сторону встали даже супервайзеры, которым не понравилось такое обращение со студентами, пусть даже и EPFерами, и от нас отстали.

                Однако я скоро сменил место, начальником EPF сделали другого человека, тот мою инструкцию сохранить не смог, и очень скоро все пришло в первоначальное состояние. Впоследствии даже замначальника особого отдела вспоминал, «как хорошо было при Матвееве отправил заказ и знаешь, что это сделают». На мой взгляд и ощущение, эти шесть недель были полным хаосом, но со стороны это выглядело иначе, как он меня потом убеждал.

                Вообще, отдельного рассказа также заслуживает ситуация с рабочим временем. При Вальтере Котриче, который был командующим офицером русского Сиорга в начале 1995 года, контора работала часов с 10 утра и до 10 вечера, только EPFеры приходили чуть раньше, чтобы успеть сделать утреннюю приборку. После его отъезда нас стали заставлять оставаться до 11 вечера, так что до дома мы добирались к полуночи. Жили мы тогда на съемных квартирах, и на первой из них, куда я попал изначально, проживал переменный контингент новоприбывших, человек в пять или шесть. Хозяева об этом, само собой, не знали, и вообще это выглядело довольно странно. Через неделю примерно от непривычного графика работы с утра до вечера и без выходных меня прихватила какая-то странная болезнь, постоянно гудела голова и была высокая температура. Однако поболеть мне, конечно, не дали, как сказал мне один мой тогдашний сосед, Андрей, «надо заставить дела идти правильно». При этом он по-идиотски хихикал и силком волок меня на работу. Однако, через недельку всё это как-то сгладилось и прошло, но тогда заболел уже сам Андрей. Как-то утром он вышел на кухню, где я что-то готовил на завтрак, умыться, и вдруг, выходя, повалился с жутким грохотом в обморок прямо через стеклянную дверь. Когда я к нему подошел, он лежал, закрыв глаза, и стонал. На мое предложения встать и «заставить дела идти правильно» он зашептал страстным шепотом: «Заткнись, дурак, у меня же инграмма записывается!». На работу он, конечно, не пошел. Пришлось мне вызывать ему скорую, причем адреса этой квартиры Андрей назвать не смог, и мне пришлось сбегать на улицу и посмотреть на угол дома. Приехали врачи, посмотрели на больного, сообщили мне, что это «скарлатина», что в Москве эпидемия, и немедленно увезли его в больницу тут же, на Соколиной горе. Само собой, через пару дней оказалось, что это был просто обморок от усталости и лихорадка, но Андрей еще с удовольствием проторчал там несколько дней. Я ходил его навещать, при этом он подбегал к медсестре и просил у нее разрешения сделать ему ассист-прикосновение, показывая ей указательный палец и объясняя, что я буду делать. Сестра удивлялась и потом украдкой смотрела сквозь стеклянную дверь на двух идиотов, один из которых сидел с закрытыми глазами и блаженной улыбкой на лице, а второй тыкал его тело пальцем. Выглядело это в данном месте действительно довольно странно.

                Комментарий

                • VinsentVega
                  Ветеран

                  • 30 May 2011
                  • 1836

                  #1148
                  Активно переводили мы около двух месяцев по особой технологии перевода, которая состояла из множества шагов, включавших прояснение слов чтением вслух, собственно перевод, его множественную сверку с помощью второго переводчика, и так далее. Я потом подсчитал, что при этом Самоанализ я прочитал на обоих языках 52 раза . Параллельно освоил офисные программы Windows, о которых до этого я имел понятие весьма приблизительное.

                  В свободное время я учился, и за две недели мне удалось получить сначала «статус один, временный», и «статус два, постоянный» как сотруднику. Это тоже такие курсы с экзаменом в конце, после которого повышаются твои права, зарплата и прочие статусные моменты внутри организации. Придя после этого за своей повышенной зарплатой, которая тогда, если я верно помню, составляла что-то около 25 долларов в неделю, я с удивлением заметил, что из всей сотни сотрудников я нахожусь чуть ли не в первой десятке, а остальные ни курсов не проходили, ни статусов не получали. Это мне показалось довольно странным. Оправдание было в том, что якобы «приходится много работать», но мы в отделе переводов тоже работали часов по 10 в сутки, и при этом находили время учиться довольно быстро.

                  25 долларов в неделю это было неплохо, если учесть, что организация нас кормила, платила за жилье в Москве (жили мы в квартирах, сдаваемых окрестными жителями, и, кстати, поиск и съем таких квартир и составлял обязанности моего второго поста на EPF после шныря), и что мы могли в свободное время проходить обучение бесплатно (позже, правда, выяснились некоторые нюансы в отношении оплаты, о которых никто заранее не предупреждал). По моим расчетам, выходило, что я получаю около 600 долларов, что было совсем неплохо для 1995 года, тем более что временами можно было «заказать на финплане» что-то необходимое сверх того, что выплачивалось зарплатой, и получить это на руки. Например, костюм, если ты устный переводчик, или что-то еще, что имело отношение к работе.

                  Жили мы тогда довольно весело и дружно, работать мне там очень нравилось, и самое главное в свободное время у меня было немеряно литературы для чтения, которая мне была очень интересна лекции, книги, и так далее. Готовые переводы отправляли телексом (Интернет тогда саентологам был воспрещен как «подавляющая структура») в Лос-Анжелес для проверки и издания.

                  Конечно, при таком графике работы мне через некоторое время начало казаться странным, что в организации нет выходных. То есть, свободно у нас было только полдня в первой половине воскресенья, однако это был не то чтобы выходной, а скорее просто время на стирку, уборку дома и так далее. После обеда у нас снова было построение, и мы должны были торчать на рабочем месте, независимо от того, была работа или нет. Мне всё это показалось странным, и я стал спрашивать народ мол, выходные-то у вас тут есть? Отвечают нету, ты что, какие выходные. Я в это не поверил, и, согласно правилам саентологов, стал искать, «где это написано». Это такое расхожее высказывание Хаббарда, любимое саентологами «То, что не написано не есть правда». Нашел. Оказалось, что написано было, что выходной можно брать еженедельно, если у тебя всё хорошо со «статистиками» (то есть, если ты на текущей неделе неплохо работал). Я написал заявление и на той же неделе получил в свое распоряжение полностью всё воскресенье. Вернулся в отдел говорю вот и все дела. Народ удивлялся. А я удивлялся тогда тому, почему народ вообще так склонен принимать любое неудобство за закон и даже никто не пытается что-то прояснить или найти обоснование. Вскоре точно таким же образом я смог взять выходной одновременно со своей подружкой, и даже потом брал два дня подряд. И у меня это получалось. Многие неудобства «режима» на поверку оказывались добровольными самоограничениями, а не правилами организации.

                  Как-то раз я встретил в коридоре двух девушек, которые работали со мной еще на EPF, но так до сих пор его и не закончившие. Они работали на кухне и жаловались на то, что у них совершенно нет времени учиться, потому что они постоянно торчат на кухне. Они писали заявление начальству с просьбой перевести их на другую работу. Я внимательно их выслушал, посочувствовал, а потом по пути в буфет вспомнил, что у нас в отделе переводов есть два человека, которые тоже работали на кухне, но при этом смогли завершить EPF за две недели, и я особого напряжения в них при этом не замечал. И надо добавить, что питание сотрудников в эти две недели было куда лучше, чем теперь.

                  Вообще, всяких вот таких ситуаций с жалобами на начальников и на положение и так далее было много. Например, с теми же статусами персонала большинство персонала не училось, потому что «приходится много работать». Вечерами я видел, как за столами сидят сотрудники Нью Эры и, зевая, чего-то чертят на листках им было тоже «некогда» учиться. Мы тогда работали вообще не покладая рук, и прошли курсы буквально на обеденных перерывах за пару недель.

                  Вообще, пронаблюдав множество таких ситуаций, до и после Си Орга, я отметил, что и жаловаться на Си Орг в основном склонны те, кто пребывал вот в эдаком странном состоянии «жертвы». Оно само по себе никак не связано с тем, где человек находится, это просто его собственное состояние. Куда его не отправь, везде ему будет плохо, и во всем будет виноват начальник или работа, и не будет ни времени для самосовершенствования, ни для продвижения. Самое странное тут было то, что в реальной жизни никто не может работать без выходных, и он всё равно эти выходные себе так или иначе устраивает, но уже каким-нибудь мошенническим образом. Самый простой «заболеть». Особисты назначали себе придуманные «встречи» и уходили гулять по городу. Переводчики приходили в воскресенье на обед и потом снова исчезали куда-то. И так далее. Я со своей подругой обычно в воскресенье шел после обеда в Измайловский парк, мы там гуляли до ужина, потом возвращались иногда переводчики хохотали, видя травинки в наших волосах. Как-то раз мы чуть не «попались» выходя из трамвая, которые привез нас из парка, мы увидели, как из двери выходила венгерка Илка, наш тогдашний «этик-офицер». Я уже приготовился к обороне, как вдруг вслед за ней выпорхнул ее приятель, с которым она работала в одном кабинете, они взялись за ручки и направились прямиком в тот же самый парк Мы выдохнули Помню еще смешной случай, когда одним летним прекрасным днем как-то получилось так, что все сиорговцы пропали одновременно, и в организации не осталось вообще никого, кроме супервайзеров в классах, даже регистраторы куда-то умудрились исчезнуть. Это было смешно, потом нас всех строили и требовали отчета и всё такое. Но никто не догадался спросить про выходные или просто назначить их, для того чтобы этот вопрос просто закрыть. Как сказал сам же Хаббард, «закон невозможно ввести в действие, если он не соответствует обычаям того общества, в котором он вводится». Он был прав, я думаю.

                  Комментарий

                  • VinsentVega
                    Ветеран

                    • 30 May 2011
                    • 1836

                    #1149


                    Работа над письменными переводами, кто знаком с ней, вообще очень трудоемкая. У нас были старинные гудящие компьютеры, комнатка крохотная, за окном лето в общем, обычно, отработав за экраном часов пять или шесть, я еще пару часиков читал, и потом собирался и уходил домой. Я мог уйти в шесть или в восемь, и крайне редко оставался на работе до конца, то есть до одиннадцати. Это многие знали, но поскольку к работе и к статистикам претензий не было, из попыток заставить меня торчать на работе до более позднего времени ничего не выходило. Хотя, конечно, кто-то про себя меня за это ненавидел. К этой категории, к примеру, относилась Илка тогда уже дело шло к осени, и мои уходы стали очевидны, поскольку гардероба у нас не было, и я топал через весь коридор (отдел переводов находился в самом закутке) в наброшенной на плечи куртке. Она остановила меня и строго спросила:

                    Куда ты идешь?
                    Я говорю:
                    Домой.
                    Но почему ты идешь домой, когда все работают?
                    Потому что я сделал всю работу на сегодня.
                    Тогда иди учись.
                    Я уже прошел всё, что на сегодня запланировал.
                    после минутного замешательства:
                    А для чего тогда, по-твоему, существуют правила для персонала?
                    Для чего? спрашиваю. Она взбесилась:
                    Иди и пусть тебе скажет начальник ОХС.
                    ОК. Я зашел в ОХС, дверь была напротив, и спокойно спросил начальника ОХС (который на самом деле уже не раз проигрывал в этом идиотском словесном айкидо):
                    Можно спросить тебя, Виталик?
                    Чего?
                    Для чего существуют правила для персонала?
                    Да иди ты на***!!!
                    Спасибо.
                    Выхожу, там стоит торжественно Илка:
                    И что он тебе сказал?
                    «- Да иди ты на***!!!»
                    У Илки отпадает челюсть и я пошел себе дальше.

                    Я вообще тогда заметил, что большинство техник манипуляции рассчитано на то, что ты испугаешься в самом начале и станешь врать. А если просто применить это самое айкидо, не спорить и говорить правду, то вообще как-то подавить невозможно. Было много таких случаев, в основном как раз страдал от них начальник ОХС, который должен был «улаживать» таких как я. Например, ему донесли таки, что я вчера рано ушел с работы. Вызывает:
                    Где ты был вчера после шести?
                    Гулял.
                    Где гулял?
                    Я ему описываю где. Дальше он теряется и не знает, что спросить. Мне смешно.

                    Иногда это задевало за живое и больное. Например, как-то раз, уже после увольнения из Си Орга моей подруги, я вечером отправился к ней в гости. Утром меня по доносу вызывают.
                    Где ты был вчера после шести?
                    У подружки.
                    И что вы делали?
                    ???? Гуляли по улице.
                    Но вчера ведь был дождь?
                    Да, так и гуляли.
                    Надо было в подъезд зайти
                    Спасибо за совет я им воспользуюсь еще есть вопросы?
                    Да. Ты же нарушаешь распорядок для персонала.
                    Слушай Виталик говорю, А можно спросить тебя?
                    Спроси.
                    Ты вообще с женой когда общаешься?
                    В смысле?
                    Ну как работаем мы с утра и до ночи, времени только-только, чтобы выспаться, вы в разных отделениях. Остается только утром в воскресенье Так?
                    Ну
                    И что, это нормально?
                    Ну нет.
                    О чем ты тогда меня спрашиваешь?
                    Ладно, иди

                    Один мой приятель потом уволился, и ему надо было перевезти вещи однако, само собой, никто бы ему помогать не стал, ведь «бывший» это, как нам постарались мягко объяснить изгой. Он вечером мне звонит, просит помочь. Я понимаю, что даже если я попрошу отгул, никто мне его не одобрит, а съезжать приятелю надо завтра утром, потому что Си Орг нахлебников не терпит, независимо от их прежних заслуг. Я решаю передать записку через соседа по комнате и в первой половине дня заняться этим переездом. Тем более что никаких срочных дел в отделе нет, и там есть мой заместитель Гриша. Само собой после обеда меня снова ждут в ОХС. Дурацкая ситуация, но тогда я уже понял, что роботами можно управлять только по их же собственным инструкциям. Приходит Виталик:

                    Зайди ко мне в кабинет.
                    Я занят работой.
                    Зайди ко мне в кабинет немедленно.
                    То есть, ты хочешь сказать, что делать работу необязательно?
                    Зайди ко мне в кабинет немедленно!!!
                    ОК. Дай мне этот приказ в письменном виде, мне надо будет отчитаться, что я после обеда не работал, а был у тебя.
                    Приносит.
                    ОК, говорю. Имею право по инструкции рассматривать его три дня.
                    !!! !!! царапает на бумажке «СРОЧНО».
                    ОК, иду.
                    Пришел. И снова старая шарманка. Я тут вообще-то должен типа врать чего-то.
                    Где ты был в первой половине дня?
                    Я тебе написал и передал через соседа.
                    Да но я же этого не одобрял.
                    Я, говорю, уведомил просто, потому что надо было это с утра делать, а бумажка у тебя может сколько угодно валяться. Человеку надо было помочь, тем более что ему никто другой тут помочь не может.
                    Он бывший член персонала, вы с ним не должны общаться.
                    Слушай, говорю, а ты бы хотел, чтобы с тобой так поступили?
                    Он молчит.
                    Ладно, иди.

                    В буфете-столовой нас кормили ежедневно обедом и ужином. Подразумевалось, что завтракать мы должны дома. Если учесть распорядок работы, то понятное дело, большинство сиорговцев нигде не завтракали, потому что дома еды не было, да и купить ее было некогда, а на работе большинство сразу бежали на рабочее место. Те, кто курил, устраивали себе почаще перекуры внизу в курилке, а начальство могло себе позволить «чай в кабинет», и иногда не только в кабинет. КО Особого отдела Дитхельм Алиш любил сбегать в буфет за чайком или кофе. Надо сказать, большинство иностранцев, ну уж он-то точно, по-русски вообще не понимали, и мы по этому поводу часто подтрунивали над ним между собой. Переводчики после построения дружно снимались с якорей и топали вниз, на первый этаж, попить чаю с бутербродами, тем более что работавшие на кухне EPFеры нас там радушно принимали и иногда даже еще что-то добавляли к нашей нехитрой трапезе. Само собой, как только это заприметили, на нас тут же напустили святую инквизицию. В организации вообще главной была не работа и не ее результат, а чтобы все ходили строем и в единой униформе. Короче, сидим мы, наслаждаемся своими 15 минутами чайного перерывчика, прибегает начальник ОХС и говорит:
                    Переводчики, почему не работаем?
                    Мы начинаем ему вяло объяснять, что на голодный желудок голова не работает, и что если кому-то нужны переводы, то с этим чаепитием придется ему смириться, тем более что у нас тут особо никто не курит и вообще неизвестно, больше ли мы времени теряем за чаем, чем, скажем, он сам с сигареткой в курилке. Меня вообще эта тема с перекурами задевала еще со студенчества, когда в стройотрядах курильщики могли по полчаса курить, и никто их не трогал, а вот если ты просто присядешь отдохнуть, без сигаретки, сразу наезд начинается. Но он не сдается, и требует от нас, чтобы мы немедленно побросали свои чашки и шли «работать». Представление о работе у него, видимо, было чисто такое армейское, типа «солдаты должны копать». В это время за его спиной заходит в буфет Алиш, наливает себе кружку чая и начинает его так вальяжно прихлебывать, вслушиваясь в наш разговор и всем своим видом показывая, как важно иногда сделать перерыв. О чем разговор он не понимает, и улыбается нам. Мы смеемся. Расстроенный Виталик оглядывается и видит, как его непосредственный начальник делает ровно то же самое, что и мы. Облом-с

                    Странно, но эта система подчинения и подавления на мне не работала почему-то. Конечно, на самом деле все мои тогдашние «оппоненты» как бы «говорили от лица системы», а не лично от себя. И секрет того, как это расколдовать, был прост: просто быть собой и помнить о том, что перед тобой человек, а не система. С системой бороться нет смысла, она всегда сильнее личности. А вот если общаться с личностью, то система пропадает сама собой.

                    Не надо правила нарушать. Правила надо соблюдать, и побороть систему, если она встала на пути, можно только по ее же правилам. Однако, правила надо знать. Позволю тут себе очередное творческое отвлечение.

                    Я потом выработал общее правило. Заключалось оно в том, что для того, чтобы успешно улаживать подобные ситуации, достаточно обычно просто делать только то, что соответствует явно сформулированным обязанностям, не больше и не меньше. Не так давно я узнал, что я вовсе не первооткрыватель этой технологии, она издавна известна под названием «итальянской забастовки». «Итальянская забастовка» подразумевает собой отказ от перевыполнения производственных задач и работу строго по инструкции. Подобные вещи конторы сектантского толка просто убивают, ибо там 95% всего держится именно на энтузиазме и перевыполнении обязанностей, а не на «правилах», что бы при этом открыто не говорилось.

                    Полностью: Семь лет среди тэтанов; ОМ - 1995-2001 гг. - Абилити :: Ясный форум

                    Комментарий

                    • shield
                      ёжавистка 8го пня

                      • 23 April 2011
                      • 5996

                      #1150
                      Сообщение от VinsentVega
                      Как же мимо, если не сбылось, не сбылось, не сбылось?

                      Что получил бывший сектант в секте из обещанного? Что сбылось у бывшего сектанта из обещанного?
                      Н и ч е г о.

                      Строчки Хайяма здесь как раз очень кстати.
                      Винсент, скажи ты мне лучше, как отличить аллергический синусит от хронического? по каким признакам?
                      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                      теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                      Комментарий

                      • Второисайя
                        Отключен

                        • 28 May 2010
                        • 7108

                        #1151
                        Сообщение от VinsentVega
                        Второисайя



                        Нужна конкретная истина в конкретной ситуации.
                        Какие блестящие сокровища увидел Гроф в Саентологии?
                        Вы знаете ответ?
                        Гроф увлекался вспоминанием себя, погружением в себя, через вспоминания ощущений. Дианетика в этом очень помогает, это всё - тренировка моска, настрой на бОльшее ощущение самого себя.

                        Комментарий

                        • VinsentVega
                          Ветеран

                          • 30 May 2011
                          • 1836

                          #1152
                          Сообщение от shield
                          Винсент, скажи ты мне лучше, как отличить аллергический синусит от хронического? по каким признакам?
                          Мог бы порыться в инете, но скажу честно-не знаю, не доктор.

                          з.ы. Это надо у SirEugen спросить. Он врач.

                          Комментарий

                          • shield
                            ёжавистка 8го пня

                            • 23 April 2011
                            • 5996

                            #1153
                            Сообщение от VinsentVega
                            Мог бы порыться в инете, но скажу честно-не знаю, не доктор.

                            з.ы. Это надо у SirEugen спросить. Он врач.
                            вот, винсент, то что надо ты не знаешь. да к тому же и не врач, в насморке не разбираешься, а в мозги лезешь. // ога, юджин врач, а я космонавт валентина терешкова.
                            19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                            теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                            Комментарий

                            • VinsentVega
                              Ветеран

                              • 30 May 2011
                              • 1836

                              #1154
                              Сообщение от shield
                              а в мозги лезешь.
                              А шо сразу я? Разве я где говорил что одитор?
                              Вы мен явно с кем-то путаете.

                              з.ы. А Хайям применительно к нашей теме прав.
                              Просто вы этого сами не понимаете.

                              Комментарий

                              • VinsentVega
                                Ветеран

                                • 30 May 2011
                                • 1836

                                #1155
                                Сообщение от shield
                                ога, юджин врач, а я космонавт валентина терешкова.
                                Смешно.

                                Но он действительно врач. Посмотрите специализированные темы с его участием.

                                з.ы. И в учении ЛРХ он дока с большой буквы!

                                Комментарий

                                Обработка...