Кто такой архангел Михаил?
Свернуть
X
-
Сразу бросается в глаза весьма настораживающее начало диалога. Безо всяких приветствий и любезностей Сатана получает от Бога несколько странный вопрос: «откуда ты пришел?» Как будто Бог не знал, откуда пришел Сатана. Таким резким вопросом встречают недругов, по крайней мере, нежеланных и нежданных гостей, а вовсе не послушных слуг, вернувшихся после выполнения задания. Другими словами Бог как бы говорит: «А ты что здесь делаешь? Я тебя не звал. Тебе не место среди моих верных детей».
Перед ЯХВЭ собрались для поклонения представители непавших миров, ангелы, небожители. Все почти готово для совместного вселенского поклонения, как вдруг гармонию нарушает появление некой странной личности, с довольно мрачным именем - Противник (Клеветник). Он явно пришел не для поклонения, а для того, чтобы противостоять и клеветать. Об этом свидетельствует само его имя. Но делает это он так умело, что далеко не все ангелы оказались достаточно проницательны, чтобы распознать его коварную стратегию. Он не выдает явно ни своей вражды к Богу, ни своей вражды против его верных детей, живущих на планете Земля. Об этом свидетельствует использование еврейского слова «бетохам»- «среди них». Как будто он один из ангелов, как будто он свой в их среде.
И Бог это прекрасно понимает, и знает, что, для того, чтобы сорвать с Сатаны маску, чтобы всем ангелам стала видна его подлинная сущность, необходимо позволить Сатане действовать, проявить себя, раскрыть свой характер. Этой необходимостью и объясняется тот факт, что ЯХВЭ допустил Сатане коснуться Иова.
Итак, в ответ на вопрос Бога он говорит: «Я бродил по земле и расхаживал по ней». Это не просто формальный ответ. Это недвусмысленный намек на то, что он законный хозяин и полноправный представитель планеты Земля. Она принадлежит ему вся целиком, и он разгуливает по ней, как по своей вотчине. И вот теперь, как представитель этой планеты он пришел в собрание сыновей Божьих и «по праву» требует разрешить ему личное присутствие на этом собрании. Правда это требование не выражено явно, чтобы не вызвать неодобрения со стороны других ангелов.
Но как же Бог отвечает на это в определенной степени справедливое притязание? «Обратил ли внимание твое на раба Моего Иова? Ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла». Что же стоит за этим ответом? Очевидно, Бог опровергает притязания Сатаны на обладание землей, а значит, и на право присутствовать на небесном собрании. Он указывает Сатане на тот факт, что на его территории есть, по крайней мере, один человек, который не признает его владычества и своей непорочностью и праведностью служит Богу. Не вся земля принадлежит Сатане. Есть на ней и те, кто «не преклонили своих колен перед Ваалом». Вот они-то и есть полноправные представители этой планеты.
Но Сатана предполагал подобный сценарий и хорошо к нему подготовился. И теперь, в присутствии всего множества присутствующих ангелов Сатана бросает завуалированное обвинение: против ЯХВЭ и против слуги Его Иова. «разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле». Иными словами, Сатана обвиняет Бога, что у Него есть любимчики, что Он, можно сказать, купил преданность Иова. И одновременно Сатана обвиняет Иова, что тот служит Богу из корыстных побуждений, а не из любви и признательности. Тем самым Сатана косвенно заявляет, что, хотя внешне Иов служит Богу, но внутренне он на самом деле раб Сатаны, а значит-таки вся земля принадлежит Сатане, включая Иова. И понимая, что просто слов обвинения будет недостаточно, он предлагает Богу проделать эксперимент, тест на предмет определения мотивов Иова, лишив Иова всех его детей и имущества. И одновременно продемонстрировать всем ангелам, что у Бога нет любимчиков, и лицеприятия. «Но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?».
И ЯХВЭ дает согласие на эксперимент, с той лишь поправкой, что сделать это придется самому Сатане. Сатан выставил свое обвинение, ему, как говорится, и карты в руки. «Вот, все, что у него, в руке твоей; только на него не простирай руки твоей». Сатана хотел, чтобы сам Бог поразил Иова, но тут он явно переоценил свою собственную змеиную хитрость. Сердцеведец Бог еще раз дал всем понять, что источник зла и страданий на земле это не Бог, а Сатана. И стоило Сатане получить власть губить и разрушать, как он не замедлил ей воспользоваться: удары сыплются на несчастного Иова один за другим.
Но как видим, Бог оказался прав. Иов в этих трагических обстоятельствах нашел силы произнести: «наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. ЯХВЭ дал, ЯХВЭ и взял; да будет имя ЯХВЭ благословенно!»
Дальше (во второй главе) события развиваются по уже знакомому сценарию, с той лишь разницей, что предметом нападок Сатана становится сам Иов, его тело. Здесь стоит отметить одну важную мысль, высказанную Богом: ЯХВЭ утверждает, что Сатан «подстрекал Его против Иова, чтобы уничтожить его без вины». То есть, Бог прямо говорит, что целью Сатаны было расправиться с неугодным ему Иовом руками Бога. Так может вести себя только коварный враг. Так какой же он после этого сын Божий?Комментарий
-
Я обычно не читаю того, чего отвечают не мне лично.
Он, правда, непосредственно был ответом для Алекс2007, но в равной мере он предназначался и тебе (впрочем, как и остальные посты).
И еще здесь можно перечитать.
Можем мы предположить, что Михаил это один из Маккавеев?
Даниил 11
Цитата из Библии:40 Настанут последние времена и царь южный пойдет на него войной. Но как буря обрушится на него царь северный, с боевыми колесницами, с конницей и множеством судов. Он пройдет по разным странам, словно потоп, 41 и придет в Страну Славы, и десятки тысяч станут его жертвами. Но избегнут его руки Эдом, Моав и большая часть аммонитKян. 42 Он распространит свою власть на другие страны, и даже Египет не избежит этой участи. 43 Он захватит сокровища золото и серебро, и все богатства Египта; народы Ливии и Kуша будут у его ног. 44 Устрашат его вести с востока и с севера, и он направится туда в великой ярости, неся разрушение и гибель многим. 45 Он раскинет свои царские шатры между морем и горой Святой Славы. Но придет ему конец, и никто ему не поможет.
Даниил 12
Цитата из Библии:1 Тогда явится Михаил, великий владыка, защитник твоего
народа, ибо настанет время бедствий, какого доселе не знал ни один
народ.
Тут предсказывается что царь южный - Антиох IV пойдет войной на Египет в третий раз и победит, захватив еще Ливию и Куш. После этого ему внезапно "придет конец" и тогда явится защитник и владыка Михаил и настанет время благоденствия.
Вначале этой темы уже были довольно веские аргументы и я нахожу их не лишенными смысла:
1. Даниил мог говорить про современную ему борьбу за независимость Израиля и сопротивление религиозным притеснениям, которые начались только во времена греческого правления.
2. Про Михаила не говорится, что он был сыном Божиим, помазанником или ангелом, как говорится в книге про других.
3. В Откр 12.7-10 говорится о космической, небесной войне, а не о локальном конфликте связанном с проблемами еврейского государства
Цитата из Библии:7 А в небе началась война: Михаил и его ангелы сражались с драконом. Дракон сражался вместе со своими ангелами, 8 но не смог одолеть, и они потеряли свое место на небе. 9 И был сброшен великий дракон, древний Змей, по прозванию Дьявол и Сатана, вводящий в заблуждение всю вселенную, сброшен на землю, а вместе с ним были сброшены и его ангелы.
P.S. Можно на "ты".Комментарий
-
А чей он сын? Найденыш?
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал.
....
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди (Быт,6:2,4).
Эти сыны Божии - Ангелы Господни или ангелы, которые с драконом?
Не путаете богосыновство с созданием?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Книга пророка Исаии. Глава 55. Стих 8
Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Притчи Соломона. Глава 16. Стих 25
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.я вас люблю!Комментарий
-
Но что вы имеете против "вождь воинства Господня=Иисус? Кто еще, кроме Единородного Сына Божьего, может быть вождем воинства Господня, воинства Иеговы Саваофа?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Если человек грешник , это не значит что бог его не любит.И разве сатана не был сыном бога до своего падения ? Сатана и сейчас заблудший сын . И бог его любит и хочет спасти от смерти. Или вы думаете что бог не хочет грешников спасти от смерти ? Просто сатана не хочет выполнять заповеди бога и других смущает. Сатана это падший ангел. А все ангелы это дети божии.
Откровение ап. Иоанна Глава 12. Стих 7
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,я вас люблю!Комментарий
-
Что касается вопроса "кто еще может быть?", то Вы в предыдущем посте ответили на него сами: Бог волен назначить помазанником любого. Точно также, Он волен любого Ангела назначить старшим Ангелом.Комментарий
Комментарий