Кто такой архангел Михаил?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savl
    Отключен

• 14 December 2006
    • 2397

Кто такой архангел Михаил?

СОГЛАСНО Библии, в небесной сфере существуют миллионы ангелов (Даниил 7:9, 10; Откровение 5:11). Во всем Писании сотни раз упоминается об ангелах, которые сохраняют преданность Богу. Но лишь двое из этих духовных созданий названы в Библии по имени. Один из них ангел Гавриил, который за 600-летний период передал весть от Бога трем разным людям (Даниил 9:2022; Луки 1:819, 2628). Другой ангел, названный в Библии по имени, это Михаил.

Несомненно, Михаил особенный ангел. Например, в книге Даниила Михаил предстает как защитник народа Иеговы от злых демонов (Даниил 10:13; 12:1). В боговдохновенном письме Иуды говорится, что Михаил противостоял Сатане в споре о Моисеевом теле (Иуды 9). Книга Откровение показывает, что Михаил вступил в войну с Сатаной и его демонами и сбросил их с небес (Откровение 12:79). Ни один описанный в Библии ангел не имеет такой мощной силы и власти над врагами Бога, как этот. Поэтому неудивительно, что в Библии Михаил называется «архангелом», где приставка «арх» означает «начальник» или «высший».

Споры о Михаиле

В религиях христианского мира, а также в иудаизме и в исламе мы находим противоречивые представления об ангелах. Некоторые объяснения очень туманные. Например, в библейском словаре «The Anchor Bible Dictionary» говорится: «Возможно, существует один высший ангел и/или маленькая группа архангелов (обычно четыре или семь)». Согласно другому словарю, Михаил это «имя сверхъестественного бесплотного существа, в отношении которого существует два противоположных мнения. Одни считают, что это Господь Иисус Христос, Сын Бога, а другие что это один из так называемых семи архангелов» («The Imperial Bible-Dictionary»).

В иудейской традиции к семи архангелам относят Гавриила, Иерахмиила, Михаила, Рагуила, Рафаила, Сариила и Уриила. В исламе архангелами принято называть четырех ангелов Джибрила, Микала, Израила и Исрафила. В католицизме верят, что существует четыре архангела Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил. А что говорит Библия? Существует ли несколько архангелов?

Ответ Библии

Кроме Михаила, в Библии не говорится ни о каких других архангелах, к тому же нигде в Писании слово «архангел» не встречается во множественном числе. Использование определенного артикля перед словом «архангел» в греческом оригинале письма Иуды 9 показывает, что этот титул относится только к Михаилу. Поэтому разумно заключить, что Иегова Бог дал полную власть над всеми своими ангелами только одному созданию.

Помимо самого Создателя, лишь одна преданная ему личность, Иисус Христос, имеет ангелов в своем подчинении (Матфея 13:41; 16:27; 24:31). Апостол Павел особо упоминает о «Господе Иисусе» и «его могущественных ангелах» (2 Фессалоникийцам 1:7). А Петр говорил о воскресшем Иисусе: «Который [Иисус Христос] взойдя на небо, находится по правую руку от Бога и которому подчинены ангелы, власти и силы» (1 Петра 3:22).

Хотя в Библии конкретно не говорится, что архангел Михаил это Иисус, из одного библейского стиха следует, что Иисус выполняет роль архангела. В письме Фессалоникийцам апостолом Павлом записано пророчество: «Сам Господь сойдет с неба с призывом, с голосом архангела и с трубой Божьей, и умершие во Христе встанут первыми» (1 Фессалоникийцам 4:16). В этом стихе Иисус описывается как Мессианский Царь, принявший власть от Бога. Однако он говорит «голосом архангела». Обратите внимание также на то, что ему дана власть воскрешать мертвых.

Находясь на земле, Иисус несколько раз воскрешал людей. Делая это, он произносил повеление вслух. Например, воскрешая сына вдовы из города Наин, он сказал: «Юноша, говорю тебе: встань!» (Луки 7:14, 15). Позднее перед тем, как воскресить своего друга Лазаря, Иисус «воскликнул громким голосом: Лазарь, выходи!» (Иоанна 11:43). Тогда у Иисуса был голос совершенного человека.

После своего воскресения Иисус Христос был еще больше возвышен Богом как духовное создание на небе (Филиппийцам 2:9). Уже не являясь человеком, он говорит голосом архангела. Поэтому, когда труба Божья возвестила, что «умершие во Христе» воскреснут к небесной жизни, Иисус произнес «призыв» «голосом архангела». Разумно заключить, что только архангел мог воззвать «голосом архангела».

Конечно, существуют и другие ангелы, занимающие высокое положение, такие, как серафимы и херувимы (Бытие 3:24; Исаия 6:2). Но Писание указывает на воскресшего Иисуса Христа как на архангела Михаила начальника всех ангелов.

Комментарий

• Ара
      Завсегдатай

• 21 August 2006
      • 764

Дмитри.Р.

Тысячелетиями люди лезли своим невежественным умом во вселенную, давали имена звёздам, присваивали сотворение вселенной своим мертвым идолам. А сегодня мы можем найти в Священном Писании подробнейшее описание небес, потому-что вселенную основал Господь Иисус Христос, Вседержитель.
      Теперь вам понятно, что значит сатана свержен с небес, и о какой войне говорится в 12 гл. Откровения ? Или едиственное, что вы видите в этой главе это имя Архангел Михаил ?

Иисус Христос Бог явившийся во плоти !

знамение Сына Человеческого на небе
      четыре животных
      солнечная система в Откровении
      все заповеди

Список мест из Писания, ошибочность которых вы должны доказать.

В основу Синодальногого перевода новозаветной части Библии легли печатные издания греческого Нового Завета, прежде всего C. F. Matthei (1803-1807) ! и M. A. Scholz (1830-1836) !
      Теперь сравните эти даты, с датами переводов на которые опираетесь вы. Покажите какой нибудь достоверный источник, чтобы убедить нас что перечисленные слова и стихи отсутствуют, а то вы г о л о с л о в н ы
      (не буду повторяться, вообщем: кощунство, ложная информация, ничем не доказанные наглые заявления, и т.д. и т.п.)

Вот список мест из Библии ошибочность которых вы должны доказать.

цитата Дмитрий. Р.

Ниже я просто процитирую из ваших слов то, что не содержится в древнейших рукописях или переведено на Синодо-православный лад:
      1) Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."

2) Христос о Себе: "Иоан.8:25 Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

3) Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."

4) Ап.Павел о Христе 1Тим.3:16 Бог явился во плоти

5) Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.,

6) Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь

7) Ис.43:10-11 Я Господь

8) Иоанн о Христе: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

9) Ис.40:3 путь Господу

10) Матф.3:1-3 путь Господу

11) Иоанна 1:118

12) 1 Инанна.5:20

Иисус Бог !

Единому Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу честь и слава и держава во веки веков!

Комментарий

• Дмитрий Р.
        Отключен

• 20 December 2002
        • 3623

Дмитрий Р.

Ответьте пожалуйста, Кто такой Господь в 1 Фессалоникийцам 4:16 ?
        Да сколько ж уже можно отвечать то? Иисус Христос это.
        Димка, это неправда, мягко говоря,
        потому как ό [ho] - определенный артикль по типу английского the и совершенно не показывает, что архангел один, а то, что это был определенный архангел, т.е. архангел Михаил. В НЗ этот артикль ό [ho] в разных формах употребляется 6985 раз по отношению к конкретным лицам и предметам. Если бы я обращался к вам, Дима, на койне, я обязательно сказал бы: "Хо Дима", т.е. не вообще какой-то Дима, а вполне конкретный Дмитрий Р., ревностно ищущий истину!
        1) как у в другой теме уже говорил: определенный артикль к имени не используется.
        2) Я проверил информацию - я ошибся. Цитата из журнала Пробудитесь была немного другой:
        g02 8.2. с. 17 Кто такой архангел Михаил? ***

Кроме Михаила, в Библии не говорится ни о каких других архангелах, к тому же нигде в Писании слово «архангел» не встречается во множественном числе. Использование определенного артикля перед словом «архангел» в греческом оригинале письма Иуды 9 показывает, что этот титул относится только к Михаилу. Поэтому разумно заключить, что Иегова Бог дал полную власть над всеми своими ангелами только одному созданию.

Ожерелье,
        Мне кажется, что я ясно ответила. когда мы просим что-то у Бога или молимся Ему, что одно и тоже, мы говорим как написано в Иоанна 14:13 "И если чего попросите у Отца во Имя Моё, то сделаю...". Тоесть когда я прошу у что-то у Бога, я прошу это во имя Иисуса Христа.

Если я не правильно понимаю этот стих подскажите свою точку зрения. Заранее благодарю.
        Теперь вы написали верно. Но на вопрос так и не ответили Я не буду вас мучить и отвечу сам. Вы спрашивали: можно ли молиться во имя Архангела Михаила? Ответ: нет. Почему? Я вас спрашивал: в чем значение фразы "во имя"? Видимо вы не знаете. Ну, не беда.

Выражение «во имя» на самом деле означает «по авторитету» или «признавая позицию кого- или чего-либо». Сравните русское выражение «именем закона». Смотрите также Матфея 10:41, где Иисус употребил слова «во имя пророка» и «во имя праведника».

Перевод НМ передает смысл: (Матфея 10:41) « . . .Кто принимает пророка, потому что он пророк (букв: во имя пророка), получит награду пророка, и кто принимает праведника, потому что он праведник, получит награду праведника.»

Таким образом молясь во имя Иисуса мы признаем жертву Иисуса - его роль в спасении, что он пришел и выкупил своей кровью нас.

Не имеет смысла молиться признавая, что он Слово Бога. Или что он Эммануил. Или что ему подчиняются ангелы.

Комментарий

• Ара
          Завсегдатай

• 21 August 2006
          • 764

Как понимать ваше молчание Дмитрий, вы признаете , что у вас нет доказательств ?

Иисус Христос Единородный Сын Божий, явившийся во плоти !

четыре животных
          все заповеди

Единому Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу честь и слава и держава во веки веков! Аминь !

Комментарий

• Дмитрий Р.
            Отключен

• 20 December 2002
            • 3623

Вот список мест из Библии ошибочность которых вы должны доказать.
            Как понимать ваше молчание Дмитрий, вы признаете , что у вас нет доказательств ?

Хватит позориться! Я готовлю тему о Синодальном переводе.

Комментарий

• Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Дмитрий Р.
              Слава Богу за новый день!
              Дима, а вы все-таки внимательно посмотрите в греческий оригинал, а не в журналы ОСБ, может все-таки порассуждаем над прекрасным местом, которое предложил Грифон:
              Сообщение от Грифон
              Ответьте пожалуйста, Кто такой Господь в 1 Фессалоникийцам 4:16 ?
              Ваш ответ
              Сообщение от savl
              Иисус Христос
              Сообщение от Дмитрий Р.
              Да сколько ж уже можно отвечать то? Иисус Христос это
              вполне удовлетворяет!!! Даже более!
              Мы (думаю Грифон не будет против) с вами вполне согласны!

И прекрасно, ибо вы этим признанием наконец-то признали и Иисуса Христа Богом -
              в греческом оригинале, там где по-русски переведено "Господь" стоит слово Theos - Бог!

Слава Богу нашему и Спасителю Иисусу Христу!

(Остальное вечером после работы)
              https://esxatos.com

Комментарий

• Ара
                Завсегдатай

• 21 August 2006
                • 764

Дмитрий Р.;

Хватит позориться! Я готовлю тему о Синодальном переводе.
                Ну и что, что вы готовите тему о Синодальном переводе, о нём всё уже рассказало РБО , которое с самого начала им занималось почти 200 лет назад, да и причем тут Синодальный перевод, есть сотни других переводов и изданий например 1800-ых годов, вы лучше давайте, начинайте по всем пунктам статьи готовьте, а то уже, что не сообщение, так пустословие...

Иисус Христос Единородный Сын Божий, явившийся во плоти !

четыре животных
                все заповеди

Единому Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу честь и слава и держава во веки веков! Аминь !

Комментарий

• Николай
                  Богу одному поклоняйся
                  Совет Форума

• 20 June 2003
                  • 10590

как у в другой теме уже говорил: определенный артикль к имени не используется
                  Дима,
                  И это не правда.
                  Возьмите в руки любой греческий НЗ и увидите, что определенный артикль стоит и перед именами собственными:

* возьмите Евангелие от Матфея и в первой же главе в родословной Иисуса там море имен стоят с определенным артиклем ό [ho] (в разных падежах, конечно).

* - (для вас не поленился греческие набирать) в Иуды в известном вам месте - тоже самое:
                  ό δε μιχαηλ ό αρχαγγελος - Михаил архангел определенный артикль и перед именем Михаил!

* o de petros hgeiren auton legwn anasthqi kai egw autos anqrwpos eimi - Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек (Деян10:26)

* и к Христу: o cristos Христу (Mат 2:4)
                  Много, что ли, Христов-Мессий было?
                  Сообщение от «Пробудись» вместо Дмитрий Р., g02 8.2. с. 17 Кто такой архангел Михаил?
                  1.Использование определенного артикля перед словом «архангел» в греческом оригинале письма Иуды 9 показывает, что этот титул относится только к Михаилу.

2.Поэтому разумно заключить, что Иегова Бог дал полную власть над всеми своими ангелами только одному созданию
                  Придется говорить со СБ, а не живым человеком.

1. нет возражений, более точно: титул относится к конкретному Михаилу.
                  2. Второе совершенно не вытекает из первого, второе совершенно не правомерно и не вытекает из Библии.

1. Если Дима (прошу дать свое собственное мнение, не мнение СБ, П и прочих СИ-изданий!) "создание"-архангел Михаил это и есть воплотившийся Иисус,
                  то вы допускаете, чтобы одно создание (ангелы) поклонялись второму созданию (архангелу Михаилу)?

2. Почему тогда в НЗ ангелы запрещали людям поклоняться себе,
                  а арханхел Михаил принимает себе поклонение ангелов? (хотя бы Откровение 5:13-14 )

Комментарий

• Николай
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Дима, еще вопрос по этому подраздельчику-с:
                    В Иуды 9 мы видим, что говорит Архангел Михаил: "Да запретит тебе Господь".

Иисус же, когда был на земле, запрещал Сам своим именем сатане и демонам и они бежали от Него.

Как это могла быть одна и та же личность?

Второе с аргангелом, преславутое 1 Фес 4:16-17:
                    "Потому что Сам Господь... сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".

Прежде всего, эти события, как видно из Писания, произойдут одновременно. Поэтому, если СИ говорят, что Христос уже вернулся в 1914 году, значит и мёртвые во Христе воскресли, и живущие ещё тогда были восхищены.

Но почему, Дима, СИ в это не верят?

Комментарий

• Дмитрий Р.
                      Отключен

• 20 December 2002
                      • 3623

вполне удовлетворяет!!! Даже более!
                      Мы (думаю Грифон не будет против) с вами вполне согласны!

И прекрасно, ибо вы этим признанием наконец-то признали и Иисуса Христа Богом -
                      в греческом оригинале, там где по-русски переведено "Господь" стоит слово Theos - Бог!
                      Коля, рукопись приведите А то получается как всегда у протестантов: одни надумывания. Я вот вижу обратное: The Lord, אABVg
                      Ай, яй, яй! не хорошо обманывать...
                      Дима,
                      И это не правда.
                      Возьмите в руки любой греческий НЗ и увидите, что определенный артикль стоит и перед именами собственными:

* возьмите Евангелие от Матфея и в первой же главе в родословной Иисуса там море имен стоят с определенным артиклем ό [ho] (в разных падежах, конечно).

* - (для вас не поленился греческие набирать) в Иуды в известном вам месте - тоже самое:
                      ό δε μιχαηλ ό αρχαγγελος - Михаил архангел определенный артикль и перед именем Михаил!

* o de petros hgeiren auton legwn anasthqi kai egw autos anqrwpos eimi - Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек (Деян10:26)

* и к Христу: o cristos Христу (Mат 2:4)
                      Много, что ли, Христов-Мессий было?
                      Христос это не имя - имя Иисус. А в остальных случаях не спеши, Коль. Разберись лучше и позадавай вопросы спецам по конкретным примерам. Я тоже спрошу. Разве не интересно разобраться? Разве ты не знаешь, что в английском поставыить артикль к имени это верх невежества? Итак, попробуем разобраться... (в любом случае это я прочитал не в Ст.Б. а это мой вывод).
                      Если Дима (прошу дать свое собственное мнение, не мнение СБ, П и прочих СИ-изданий!) "создание"-архангел Михаил это и есть воплотившийся Иисус,
                      то вы допускаете, чтобы одно создание (ангелы) поклонялись второму созданию (архангелу Михаилу)?
                      нет.
                      1)Воплотившийся Иисус - не архангел был, а просто человек.

2)Англеы и не поклоняются. Иисус поклоняется Богу вместе с ангелами и нами. Мы его братья и сопоклонники.
                      Почему тогда в НЗ ангелы запрещали людям поклоняться себе,
                      а арханхел Михаил принимает себе поклонение ангелов? (хотя бы Откровение 5:13-14 )
                      поклонялись они Сидящему на престоле и признавали того, кого он назначил. Слово проскинео как используется в Библии - знаешь? (Подробнее в теме об СП)
                      Дима, еще вопрос по этому подраздельчику-с:

Иисус же, когда был на земле, запрещал Сам своим именем сатане и демонам и они бежали от Него.

Не смешивай смысл. Апостолы производили такие же действия.

Второе с аргангелом, преславутое 1 Фес 4:16-17:
                      "Потому что Сам Господь... сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем".

Прежде всего, эти события, как видно из Писания, произойдут одновременно. Поэтому, если СИ говорят, что Христос уже вернулся в 1914 году, значит и мёртвые во Христе воскресли, и живущие ещё тогда были восхищены.

Но почему, Дима, СИ в это не верят?
                      Именно в это и верят. Прежде - с 1914 года мертвые во Христе воскресли [во дни апостолов это еще не происходило]. Потом оставшиеся в живых помазанники как только умирают - во мгновение ока воскресают на небе. (1 Кор 15 глава)

Коля, но не для этой темы. Встреть СИ и поговори - он тебе все разложит по полочкам.

Комментарий

• Николай
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Дмитрий Р.
                        Лады, Димуль, будем и далее с греческими артиклями работать и просвещать друг друга.
                        Англеы и не поклоняются. Иисус поклоняется Богу вместе с ангелами и нами. Мы его братья и сопоклонники
                        Т.е. вы, Дима, утверждаете, что ангелы Иисусу не поклоняются?

Но это не так - поклоняются!

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)

Почему творение должно поклоняться творению же? (по убеждениям СИ)
                        Сообщение от Дмитрий Р.
                        Сообщение от Николай

Не смешивай смысл. Апостолы производили такие же действия
                        Дима, видимо, не понял тонкости:
                        если Иисус Сам лично приказывал Своим именем Сатане и демонам и они бежали от Него, то архангел Михаил всего лишь запрещал именем Господа. Почему? У него не было полномочий таких, как у Иисуса?
                        Тогда Михаил и Иисус - разные личности. А апостолы при чем?
                        Прежде - с 1914 года мертвые во Христе воскресли [во дни апостолов это еще не происходило]. Потом оставшиеся в живых помазанники как только умирают - во мгновение ока воскресают на небе. (1 Кор 15 глава)

Коля, но не для этой темы. Встреть СИ и поговори - он тебе все разложит по полочкам
                        Сия схема - не библейская.
                        А мне и Димы одного хватит

А в остальном смотри «Имя Бога», много там потел, и в отношении вашей статьи тоже...

Комментарий

• Николай
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

• 20 June 2003
                          • 10590

Дмитрий Р.
                          Возвращаясь к нашим проблемам...

В переводе Нового мира СИ приводятся ссылки на ряд других переводов Библии для объяснения использования имен "Иегова" или "Иисус". Каким образом используются эти сноски?

15 Ибо это мы вам говорим словом Господним (Иеговы)*, что мы живые, остающиеся до пришествия Господа, отнюдь не опередим усопших,
                          16 потому что Сам Господь (Иегова)** при призывном кличе, при гласе архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде;
                          17 затем мы живые, оставшиеся, вместе с ними восхищены будем на облаках для встречи с Господом (Иеговой)** в воздух, и так всегда с Господом (Иеговой)** будем (1 Фес 4:17 перевод Кассиана)

*В сноске к стиху 15 в переводе Нового Мира говорится, что переводы J7,8,17,18 приводят имя "Иегова", поэтому так вправе сделать и Сторожевая Башня.

**А в сносках к стихам 16 и 17 сказано, что переводы J7,8,14 содержат имя "Иегова", но создатели "Перевода Нового Мира", почему-то предпочли вариант "Господь". Почему, Дима?

Если две из этих сносок - J7 и 8 - были правильны для стиха 15, но неверны для стихов 16 и 17, им совершенно нельзя доверять!

Или, все-таки, более верен другой вывод: Иегова сходит с неба, а поскольку вы однозначно ранее сказали, что речь в ст. 16-17 идет об Иисусе Христе, то Иисус и есть Иегова.

Слава Иегове Христу!

Комментарий

• Savl
                            Отключен

• 14 December 2006
                            • 2397

Сообщение от Николай
                            Т.е. вы, Дима, утверждаете, что ангелы Иисусу не поклоняются?

Но это не так - поклоняются!

6 Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии. (Евр.1:6)
                            Коля, надо различать два слова "поклониться" и "поклоняться".
                            Иисус направлял внимание людей на Бога Иегову и призывал их чтить только его. Например, когда Дьявол побуждал Иисуса поклониться ему, Дьяволу, Иисус сказал: «Господу [«Иегове», НМ] Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Матфея 4:10). Позже Иисус наставлял своих учеников: «Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Матфея 23:9).

Разговаривая с самаритянкой, Иисус объяснил, какое поклонение угодно Богу поклонение в духе и истине. Именно «таких поклонников Отец ищет Себе» (Иоанна 4:23, 24). В религиозном смысле чтить следует только Бога. Поклоняться кому-либо или чему-либо, кроме него, значит служить идолам. А это осуждается как в Еврейских, так и в Греческих Писаниях (Исход 20:4, 5; Галатам 5:19, 20).

Сообщение от Николай
                            Коля, чтобы лишний раз не пихаться в вашей песочнице, объясни, пожалуйста. Воспринимать ли это ваше утверждение как ложь, уподобляясь вашим модераторам, или просто утереться?

Комментарий

• Savl
                              Отключен

• 14 December 2006
                              • 2397

Сообщение от Николай
                              Слава Иегове Христу!
                              Коля, узнай в своих источниках, что значит в переводе с еврейского имя, звучащее по-гречески "Иисус".
                              Заодно, посмотри, как будет по-русски в переводе с греческого "христос". Подумай, нужно ли Всемогущему Богу помазание? Кто его вправе помазывать?

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Сообщение от Savl
                                Коля, чтобы лишний раз не пихаться в вашей песочнице, объясни, пожалуйста. Воспринимать ли это ваше утверждение как ложь, уподобляясь вашим модераторам, или просто утереться?
                                Савл, я уже объяснял свою позицию (не читали?). Если вы готовы на конструктивный разговор - так и скажите, тогда я к вашим услугам, а обмениваться гадостями я не намерен и прибегать к передергиваниям и нелепым ассоциациям - то же. Не уточните, кто наши модераторы и кому я не должен уподобляться?

Во-вторых, вы не могли бы припомнить форум СИ, где бы я свободно мог излагать свои взгляды, как это можете делать вы на этом форуме?

Сообщение от Николай
                                Вы выдернули цитату, а там в тексте вполне было ясно, что речь идет о поклонении ангелов Иисусу (воплощенному архангелу Михаилу - по представлениям СИ): творения (ангелов) творению (архангелу Михаилу).

О поклонении - другой раз. (В зависимости от вашего решения).

Дмитрий Р., у меня складывается впечатление, темы оставляет - более тяжелую артиллерию ожидать?

Комментарий

Обработка...