Точка зрения Библии
Кто такой архангел Михаил?
Кто такой архангел Михаил?
Несомненно, Михаил особенный ангел. Например, в книге Даниила Михаил предстает как защитник народа Иеговы от злых демонов (Даниил 10:13; 12:1). В боговдохновенном письме Иуды говорится, что Михаил противостоял Сатане в споре о Моисеевом теле (Иуды 9). Книга Откровение показывает, что Михаил вступил в войну с Сатаной и его демонами и сбросил их с небес (Откровение 12:79). Ни один описанный в Библии ангел не имеет такой мощной силы и власти над врагами Бога, как этот. Поэтому неудивительно, что в Библии Михаил называется «архангелом», где приставка «арх» означает «начальник» или «высший».
В религиях христианского мира, а также в иудаизме и в исламе мы находим противоречивые представления об ангелах. Некоторые объяснения очень туманные. Например, в библейском словаре «The Anchor Bible Dictionary» говорится: «Возможно, существует один высший ангел и/или маленькая группа архангелов (обычно четыре или семь)». Согласно другому словарю, Михаил это «имя сверхъестественного бесплотного существа, в отношении которого существует два противоположных мнения. Одни считают, что это Господь Иисус Христос, Сын Бога, а другие что это один из так называемых семи архангелов» («The Imperial Bible-Dictionary»).
В иудейской традиции к семи архангелам относят Гавриила, Иерахмиила, Михаила, Рагуила, Рафаила, Сариила и Уриила. В исламе архангелами принято называть четырех ангелов Джибрила, Микала, Израила и Исрафила. В католицизме верят, что существует четыре архангела Михаил, Гавриил, Рафаил и Уриил. А что говорит Библия? Существует ли несколько архангелов?
Далее я привожу разбор этого вопроса из справочника Insight on the Scriptures т.2 стр. 393:
Михаил (Mi´cha·el) [Кто, как Бог?].
Это единственный святой ангел, помимо Гавриила, упомянутый в Библии, и единственный называемый "архангелом" (Иуды 9). Первое упоминание о нем находится в десятой главе Даниила, где Михаил описан как "один из первых князей"; он прибыл в помощь меньшему ангелу, которому противостоял "князь царства Персидского". Михаил назван "князем народа [Даниила]" и "князем великим, кто стоит за сыновей народа [Даниила]" (Дан 10:13, 20, 21; 12:1). Это указывает на Михаила как на ангела, который вел Израильтян через пустыню (Исход 23:20, 21, 23; 32:34; 33:2). Такой вывод поддерживает тот факт, что "архангел Михаил, не соглашаясь с Дьяволом, спорил о Моисеевом теле". - Иуды 9.
Библейское свидетельство указывает на то, что имя Михаил принадлежало Сыну Бога прежде, чем он оставил небеса, чтобы стать Иисусом Христом, а также после его возвращения. Михаил это единственный, о ком сказано, что он «архангел», что означает "предводитель ангелов", или "главный ангел". Этот термин появляется в Библии только в единственном числе. Очевидно, это подразумевает, что есть лишь один, кого Бог обозначил руководителем, или главой, ангельского множества. В 1 Фессалоникийцам 4:16 голос воскресшего Господа Иисуса Христа описан как голос архангела, показывая, что он, фактически, сам архангел. Этот стих описывает его как сходящего с неба с "призывом". Поэтому логично, что голос, выражающий этот призыв, должен быть описан словом, которое не уменьшило бы или умалило большую власть, которую Христос Иисус теперь имеет как Царь царей и Господь господствующих (Мтф 28:18; Откр 17:14). Если звание "архангел" применяется не к Иисусу Христу, а к другим ангелам, то указание на "голос архангела" не будет подходящим. В таком случае оно бы описывало голос меньшей власти, чем той, которой обладает Сын Бога.
Есть также и другие аналогии, устанавливающие, что Михаил - это фактически Сын Бога. Даниил, после первого упоминания о Михаиле (Дан 10:13), записал пророчество, касающегося "времени конца" (Дан 11:40) и затем заявил: "И в то время восстанет Михаил, великий князь, стоящий за сынов народа [Даниила]" (Дан 12:1). «Восстание» Михаила должно было быть связано со "временем тяжким, какого не бывало с тех пор как существуют люди, до сего времени" (Дан 12:1). В пророчестве Даниила термин 'восставать' часто относится к действию царя: или к принятию им царской власти или к его успешным действиям в качестве царя (Дан 11:2-4, 7, 16 б, 20, 21). Это поддерживает вывод, что Михаил является Иисусом Христом, так как Иисус - назначенный Царь Иеговы, уполномоченный, чтобы уничтожить все нации в Хар-Магедоне - Откр 11:15; 16:14-16.
Книга Откровение (12:7, 10, 12) также упоминает Михаила в связи с установлением Царства Бога и связывает этот случай с бедствиями на земле: "И разразилась на небе война: Михаил и ангелы его сражались с драконом, и сражался дракон и ангелы его. И услышал я, как громкий голос на небе говорит: «Ныне настало спасение, и сила, и царство Бога нашего и власть Христа его, потому что сброшен обвинитель братьев наших И потому веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе земле и морю». Иисус Христос позже изображен как тот, кто ведет небесные армии в войне против наций земли (Откр 19:11-16). Это ознаменовало бы для них период бедствия, который, логично заключить, и есть то "время тяжкое" которое связано с восстанием Михаила (Дан 12:1).Так как Сын Бога должен бороться с нациями, то разумно, что именно он был тем, кто с его ангелами ранее боролся против сверхчеловеческого дракона, Сатаны Дьявола, и его ангелов.
В его дочеловеческом существовании, Иисус назывался "Слово" (Ин 1:1).У него также было личное имя - Михаил. Сохраняя свое имя «Иисус» после своего воскресения (Деян 9:5), "Слово" показывает, что он и есть тот, кто был Сыном Бога на земле. То что он снова на небе называется Михаилом и своим титулом (или именем) "Слово Бога" (Откр 19:13) это проводит параллель с его дочеловеческим существовании. Само имя Михаил, задавая вопрос: "Кто, как Бог?" указывает на тот факт, что Иегове Богу нет равных или подобных ему, и что Михаил его архангел отстаивает и оправдывает Его великий суверенитет.
Комментарий