Вопросы к Свидетелям Иеговы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Illidan
    Внеконфессионал

• 26 April 2007
    • 2966

Сообщение от Kolotun
    Я же говорю, вы многое пропустили со времени своего отступничества. Видимо у вас самостоятельное изучение Библии без других составляющих истинное христианство дает о себе плохие результаты ваших познаний. Пишите, пишите свое пустословие, а я лишний раз убеждаюсь в вашей некомпетентности.
    Так ведь не мое, не мое ж пустословие, а "пославшего" меня "верного раба"
    Это ведь он учит так, а не иначе.
    Впрочем, с вас, мессир, как известно, взятки гладки - Свидетелям Вы никто, и даже спросить Вас за ту "рекламу", которую Вы им тут учинили, они не в состоянии.
    За что я вам и благодарен премного.
    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• РОВ@P
      Православный

• 12 November 2008
      • 845

Сообщение от Эндрю
      Положим рукоположили того же Диотрефа, а он взял и отрезал собрание от света истины. И что его рукоположение теперь должно давлеть над нами притензией к истинности?
      Отдельные священники законно рукоположенные могли отрезать, и отрезали (создавали секты), но что бы такое сказать о всех священниках за 2000 лет, вы немного перебрали.

Скажите Вы знакомы хотя бы с одним отцом церкви который не извратил бы Писание. Картина такова чем позднее жил и действовал "отец" тем явнее его отступление от Слова Бога.
      Назовите мне хотя бы одного отца церкви, который бы извратил писания. Сама ваша постановка вопроса не верна в корне.

Элементрано господин Повар.
      Никакое изображение в храме Иеговы не было сделано ни для поклонения ни для почитания. Народ вообще не видел изображений, так как в святое входил священник а в Святое Савятых первосвщенник.
      Свидетели Иеговы древности не имели в углах горниц ни изображений херувимов ни пальм и не молились на них.
      Это отличается от православной религии в которой ее адепт простирается перед изделием рук человеческих.
      Ответьте пока на вопрос: изображения все-таки можно делать или нельзя?

p.s. Вы знаете что было изображено на скинии?
      О каких свидетелях Иеговы вы говорите? Си появились 150 лет назад. А в первых веках ариан запретили.
      Истина проверки не боится.

Комментарий

• РОВ@P
        Православный

• 12 November 2008
        • 845

Сообщение от Savl
        Официальных священников Иудеи первого века, тех, которые призывали - "Распни его!", - кто рукоположил?
        Вы читали в ветхом завете о священическом колене? О левитах что нибудь слышали?
        Такое впечетление складывается что вы на собраниях изучаете ваши журналы а не библию.

Комментарий

• РОВ@P
          Православный

• 12 November 2008
          • 845

Сообщение от Philadelphia
          1) Мы совершаем то служение, которое Бог установил в Писании. Ровно то, которому посвятили свою жизнь Христос и апостолы (1Петра 2:21, Матфея 28:19,20). И к которому ПЦ даже не прикасается.
          Писание получили все, истина у каждого на полке дома стоит, в изобилии. Берите и черпайте слова вечной жизни даром. Бог ни от кого ничего не скрывает, не пытается передавать контрабандой секретные знания. Ан при такой роскоши ПЦ умирает от жажды и голода. Ей нужны специальные, ей дарованные откровения, тайные знания, доступные только ей. Почему? Ответ на сей вопрос тривиален.Отцы сочинили предания, чтобы избавить себя от необходимости следовать принципам Писания.

1)Ну во первых вы на вопрос не ответили,
          2) Во вторых знания контрабандой провезли СИ через века. Православие открыто было всем людям во все века. В отличии от СИ.

2) Я Вам мало доказательств привела того, что канон существовал за сотни лет до вселенского собора 4 века? Не достаточно доказательств того, что уже имевшиеся книги христиане 1-го века без особых затруднений определяли как инспирированные, без особых же трудностей причисляли их к канону. Какие причины есть у Вас думать, что книги, ещё не достающие до полного сборника им приобщить к канону самостоятельно было уже не возможно?

Вам ничего не говорит тот факт, что Израиль, оберегавший канон Еврейских Писаний от разбавления апокрифами и по сей час почитающий святым делом обеспечивать сохранность Танаха, отвергнут Иеговой?
          В нашей литературе предостаточно обоснований каноничности книг Библии. Как каждой в отдельности, так и общие принципы по которым определяется канон.
          1) Если бы вы привели хотя бы одно доказательство, то вопрос был бы исчерпан, но увы доказательств я пока от вас не видел, только одни эмоции пока.
          2) Полный канон существовал у всех церквах первого века?
          3) Причины очень простые православная церковь это Святая Апостольская и Соборная Церковь, у нас нет какого комитета, как например у вас ОСБ который решает как вам жить, что есть и пить, и.т.д. Христиане первого и последующего веков для обсуждения вопросов веры собирались все вместе это и называется соборность.Каждый мог высказать свое мнение.
          4) Вы можете привести цитаты из ваших журналов где говорится что например: 1 Тимофею мы принимаем как слово Бога потому что.. ну еще 2 примеров приведите пожалуйста.

А о списках лиц, жизни которых унесло переливание крови, Вам доводилось слышать?

А как вы думаете что если даже 1% того что все будет хорошо стоит пробовать?

Лживые байки ПЦ. Совести у них нет.
          Вам привести примеры как ведут себя СИ внутри семей которые не принимают доктрин СИ? Вы читали письма людей которые ушли от СИ?

А ПЦ как относится к отступникам от своей веры? Достаточно взглянуть, как она относится к СИ. СИ к отступникам так не относится.

Как ПЦ относится к отступникам? ПЦ за них молится, признает свои ошибки что где то что то не успели рассказать, донести, берет на себя грех того что человек ушел от ПЦ. Винит себя. Мы с ними дружим, общаемся без всякой злобы.

Опишите мне, пожалуйста, границы моего отечеста.

А про «возлюби врага своего» Вы слышали? А про то, что Иисус жизнь за своих врагов отдал? «Если вы любите тех, кто любит вас, какая вам награда?»
          Понимаете, что есть разница в том, чтобы отдать свою душу и в том, чтобы положить чужую вместо своей.

1) Иоан.13:37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. О чем пишет здесь Петр?
          Вы понимаете?

Комментарий

• РОВ@P
            Православный

• 12 November 2008
            • 845

Сообщение от Philadelphia
            2) Вот теперь сюда торжественно внесите доказательства того, что ваше священство имеет действительно преемство от апостолов, раз так настаиваете на своём.

Я же вам писал что в церкви есть документы записей кто кого рукополагал, от апостолов.

1)Равно как предоставьте нам, пожалуйста, доказательства аутентичности ваших преданий.

Наши предания соответствуют тому чему учили апостолы. Вы знаете что такое предание? Как ОСБ толкуют это слово?

P.S
            С каждым постом СИ только и убеждаешься в истинности православия. Вообщем я узнал позиции СИ по вопросам которые меня интересовали, именно от них лично, а не из журналов. Дальнейшая переписка я думаю не имеет смысла так как у СИ очень выражены эмоции, да и материала для анализа предостаточна. Хотелось бы поговорить в спокойной ровной обстановке, обстоятельно.
            Я планирую на основании 2 тем - как то все проанализировать и выложить сюда свои выводы. Постораюсь убрать всю воду, оставить только то что различает наши вероучения. А вообще с СИ можно общатся, мне понравилось, только бы конечно им кротости и благоговения как нас Петр учил при отчете о вере, ну да ладно. Пока проподу на некоторое время, хочется все переварить.

Комментарий

• Эндрю
              Отключен

• 22 March 2004
              • 7197

Сообщение от РОВ@P
              Отдельные священники законно рукоположенные могли отрезать, и отрезали (создавали секты), но что бы такое сказать о всех священниках за 2000 лет, вы немного перебрали.
              Я вообще не сказал ни слова о священниках. Кастовость как раз есть признак отступничества.

Назовите мне хотя бы одного отца церкви, который бы извратил писания. Сама ваша постановка вопроса не верна в корне.
              Понятно. Таковых значит не нашлось.

Ответьте пока на вопрос: изображения все-таки можно делать или нельзя?
              Да Вы не тот вопрос задаете. Наш вопрос такой. "Следует ли делать религиозные изображения для поклонения или почитания их?"

p.s. Вы знаете что было изображено на скинии?
              О каких свидетелях Иеговы вы говорите? Си появились 150 лет назад. А в первых веках ариан запретили.
              Я же Вам предложил намедни учить матчасть. У Иеговы во все времена существовали свидетели.

Цитата из Библии:
              Исаия 43:1011: ...Вы мои свидетели, говорит Иегова, мой служитель, которого я избрал, чтобы вы знали меня и верили в меня и чтобы понимали, что я тот же. Прежде меня не существовало Бога, и после меня никого не было. 11*Я, я Иегова, и нет спасителя кроме меня».

Евреям 12:1: ...Поэтому, находясь в окружении такого большого облака свидетелей*...

*А́вель, Ено́х, Ной, Авраам, Исаак, Иаков, Сарра, Иосиф, Моисей, Раа́в, Гедео́н, Вара́к, Самсон, Иеффа́, Давид, Самуил...

Комментарий

• Philadelphia
                Временно отключен

• 27 July 2006
                • 4664

Сообщение от РОВ@P
                1)Ну во первых вы на вопрос не ответили,
                2) Во вторых знания контрабандой провезли СИ через века. Православие открыто было всем людям во все века. В отличии от СИ.
                1) Вы не замечаете ответов потому, что для Вас Писание не аргумент. Вы ведь не верите, что в Библии всё необходимое о достаточное о служении Богу изложено. Для ПЦ ведь богослужение это служение рук человеческих, храмовые церемонии, о действенности и полезности которых Павел лаконично и метко выразился: Деяния 17:24, 25, 29. Ни Христос, ни апостолы и ни один христианин в 1-м веке не совершал богослужений хотя бы сколько-нибудь напоминающих службы в ПЦ. Они занимались тем, чем занимаются Свидетели Иеговы проповедовали. О чём извещено чуть ни на каждой странице НЗ. И чего Вы, господин, наотрез отказываетесь увидеть. Деяния 1:8, Матфея 28:19,20.
                2) СИ говорят исключительно на основании Писаний. И то, что обширное понимание Библии это привилегия не поколений времён отцов, а поколений, живущих при завершении системы вещей, предупреждает само Писание: Даниила 12:1-4, 9,10. Поколения после смерти апостолов до времени восстановления чистого поклонения в преддверии конца во исполнение пророческих слов Библии названы отступническими. Деяния 20:29, Матфея 13:24-30. Поэтому уповать на толкования отцов нет смысла по историческому фактору, не говоря уже о содержании их трудов.
                1) Если бы вы привели хотя бы одно доказательство, то вопрос был бы исчерпан, но увы доказательств я пока от вас не видел, только одни эмоции пока.

2) Полный канон существовал у всех церквах первого века?
                3) Причины очень простые православная церковь это Святая Апостольская и Соборная Церковь, у нас нет какого комитета, как например у вас ОСБ который решает как вам жить, что есть и пить, и.т.д. Христиане первого и последующего веков для обсуждения вопросов веры собирались все вместе это и называется соборность.Каждый мог высказать свое мнение.
                4) Вы можете привести цитаты из ваших журналов где говорится что например: 1 Тимофею мы принимаем как слово Бога потому что.. ну еще 2 примеров приведите пожалуйста.
                1)Я Вам привела целый сонм библейских текстов, однако Вы не приняли к сведению то, что в них отчётливо написано. Даже уважаемые Вами исторические справки Вам ничего не говорят, если они не согласуются с утверждениями отцов.
                2)Я Вам уже писала, что:
                «Для того, чтобы составить полный канон, и не было нужды оповестить немедленно все церкви 1-го века. Со временем бы они получили полный комплект и у них не было бы затруднений опознать источник. То, что делалось это быстро, говорит тот факт, что, например Пётр, находясь в 62-64 годах в Вавилоне, писал уже второе письмо (64г., первое туда было написано годом-двумя раньше) в Понт, Галатию, Каппадокию, Азию, Вифинию и всем, кому проповедовал, сообщая в оном послании следующее:
                15 И терпение нашего Господа считайте спасением, как и наш дорогой брат Павел по данной ему мудрости писал вам,
                16 как он и говорит об этом во всех своих письмах. Но есть в них то, что трудно понять и что невежественные и неутверждённые извращают, как и остальные Писания, себе на погибель
                (2Петра 3:15,16)

Из слов Петра ясно, что к тому времени почти все письма Павла получили широкое распространение в собраниях и были хорошо известны Петру,который считал их боговдохновенными и относил их к «остальным Писаниям». Павел же свои письма написал в период с 50-64 годы.

Канон Муратори, датированный 170 г.н.э. не содержит только письма Евреям, двух писем Петра, а также письма Иакова. В своей книге «Фрагмент Муратори и развитие канона» д-р Джеффри Марк Ханеман, отметив, насколько небрежен был переписчик, делает вывод: «Разумно предположить, что первоначально фрагмент содержал то, что сейчас пропущено, и, по всей вероятности, в него были включены письмо Иакова, а также Евреям (и 1-е Петра)» (The Muratorian Fragment and the Development of the Canon).
                То, что это только небрежность переписчика, говорит, например, тот факт, что в посланиях Петра, содержаться мысли почти дословно переписанные с послания Павла Евреям. То есть, Петр признавал это послание. А как Вы полагаете, как отнеслись с самим посланиям Петра в Каппадокии, Азии, Понте, Галатии, Вифинии и пр., куда он их адресовал?»
                (Сообщение № 528)

Составить канон и снабдить им все собрания это, согласитесь, разные вещи. У нас с Вами речь о составлении. Вот 2Петра показывает, что такое составление не представляло никакой сложности. Пётр даже не уделяет ни слова тому, чтобы доказывать каноничность писем Павла. Он апеллирует к ним, как к общеизвестному и признанному факту. А канон Муратори подтверждает, что во 2-м веке полный канон книг Библии был в широком обращении.

3)Покажите мне места Писания в которых новые книги Библии ставились под сомнение и созывался собор для установления их происхождения.
                4)Попросите братьев или сестёр, которые зайдут к Вам следующий раз, принести Вам комплект брошюр ««Всё Писание» достоверно и полезно» по всем книгам Библии и уроки с 4-го по 6-й.
                А как вы думаете что если даже 1% того что все будет хорошо стоит пробовать?
                Шансов того, что всё будет хорошо без переливания больше. Какой смысл крушить отношения с Богом ради одного шанса из 100? Я Вам о серьёзных вещах говорю. Ознакомьтесь, пожалуйста, с вопросом. Мы здесь не в бирюльки играем. Медики так легко не придумывают аргументы, как Вы здесь это делаете. Что по вопросу медицины, что по вопросу понимания Библии.
                Вам привести примеры как ведут себя СИ внутри семей которые не принимают доктрин СИ? Вы читали письма людей которые ушли от СИ?
                Мне здесь нужно посочувствовать моим братьям и сестрам. За что преследовали и ненавидели Христа и его последователей? Их противники им в вину праведные дела вменяли? Даже Христа обвиняли в пьянстве, обжорстве, богохульстве, лжесвидетельстве, в том, что он вестник Сатаны, пользует силу Веельзевула, одержимости демоном и безумствовании. Сознание противников истины трансформируется в попытках назвать тьму светом, свет тьмою, зло добром, добро злом. Истина могучая сила, метко выявляет ху из ху.
                Как ПЦ относится к отступникам? ПЦ за них молится, признает свои ошибки что где то что то не успели рассказать, донести, берет на себя грех того что человек ушел от ПЦ. Винит себя. Мы с ними дружим, общаемся без всякой злобы.
                Теперь попробуйте Библией подтвердить такой метод вразумления отступников.
                Отступники от ПЦ под стать Диомиду не отступники. ПЦ с Диомидом по одну строну баррикад.
                Вот к СИ у ПЦ подход весьма далёкий от того, что Вы тут пишете. Это Вы сами оказались исключением из правила
                1) Иоан.13:37 Петр сказал Ему: Господи! почему я не могу идти за Тобою теперь? я душу мою положу за Тебя. О чем пишет здесь Петр?
                Вы понимаете?
                Скажите честно. Православный защитник отечества на войну идёт свою голову сложить? Или он всею душою чает положить побольше голов врага, а самому остаться живу? Да и в чём суть защиты отечества тогда, если вражина не будет уничтожен?

Сообщение от РОВ@P
                Я же вам писал что в церкви есть документы записей кто кого рукополагал, от апостолов.
                О! Я и не сомневалась. Вам только нужно приложить к документам доказательства того, что эти апостольские преемники были избраны святым духом Бога и соответствуют требованиям для служения, изложенным в СП. В этом была суть теократических назначений в 1-м веке, а не сам факт возложения рук. Вы же и тексты мне сами привели.
                Наши предания соответствуют тому чему учили апостолы. Вы знаете что такое предание? Как ОСБ толкуют это слово?
                Покажите мне это хотя бы на Матфея 23:8,9.
                Дальнейшая переписка я думаю не имеет смысла так как у СИ очень выражены эмоции, да и материала для анализа предостаточна. Хотелось бы поговорить в спокойной ровной обстановке, обстоятельно.
                Как хотите, сударь. Под обстоятельной беседой Вы тоже понимаете такой интересный метод, когда Вы выкладываете сюда километровые, сумбурно писаные статьи с явными признаками лукавства и отвровенной лжи, а мы будем безропотно их зажевывать?
                А вообще с СИ можно общатся, мне понравилось, только бы конечно им кротости и благоговения как нас Петр учил при отчете о вере, ну да ладно. Пока проподу на некоторое время, хочется все переварить.
                Ага. Возвращайтесь. Общение со СИ ещё никому во вред не пошло. Даже, если они не такие кроткие, как от них ожидается.

Комментарий

• Savl
                  Отключен

• 14 December 2006
                  • 2397

ППО
                  То же самое говорят и сторонники РПЦ.
                  Но не смотря на это, вам спать мешают только Свидетели Иеговы. (

Не Ваша ли будущая мама-организация клеймит без разбору всех, кто называет себя христианами, не будучи Свидетелями Иеговы, как детей сатаны и дьяволопоклонников?
                  Нет. Их клеймит Слово Бога.

когда на вопрос: "Почему мы учим о 607/1914, если наукой установлено, что Иерусалим был разрушен в 587, а "времена язычников" и семь времен Навуходоносора, мягко говоря, никак не сочетаются?"
                  Наукой установлена дата падения Вавилона - 639 год до н.э., а не 619. "Серебряный век" переломил 1914 год, а не 1934. После разрушения Храма и города, и уведения жителей в плен закончились времена иудейских царей из рода Давида. Вы это не знали?

слышишь встречный вопрос: "А ты доверяешь верному рабу? А ты веришь, что СИ - единственная организация Бога на земле?
                  Это у вас злоба или обиженность? Вас кто-то заставляет доверять "верному рабу"? Если вы жалеете, что покинули организацию, то покажите делами.

Комментарий

• Illidan
                    Внеконфессионал

• 26 April 2007
                    • 2966

Сообщение от Savl
                    Но не смотря на это, вам спать мешают только Свидетели Иеговы.
                    Ну почему же?
                    На известном вам форуме я не даю покоя и тринитариям (причем тринитарии там куда более упертые, чем тут) Не бойтесь, в одиночестве точно не останетесь
                    Нет. Их клеймит Слово Бога.
                    Всех скопом? И как это соотносится с принципами избирательного возмездия и "не может быть, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым"?
                    Наукой установлена дата падения Вавилона - 639 год до н.э., а не 619.
                    Мне кажется, что вас куда-то не туда несет, Савл...
                    Вы хотели сказать - 539?
                    "Серебряный век" переломил 1914 год, а не 1934.
                    Опаньки, какой еще "серебряный век"?
                    В классической истории такого понятия нет, это, скорее, из истории поэзии и литературы
                    После разрушения Храма и города, и уведения жителей в плен закончились времена иудейских царей из рода Давида. Вы это не знали?
                    Я это прекрасно знаю.
                    Какое отношение это имеет к семи временам безумия Навуходоносора? И какое отношение эти времена имеют к точной дате возвращения Господа?
                    Это у вас злоба или обиженность?
                    Это досада на то, что Ваша уважаемая организация мне семь лет, как какая-то цыганка последнему лоху на базаре, парила мозги. Прикрываясь помазанничеством Бога и поддержкой Христа. И стыд за то, что я впаривал лжеименное знание иным доверчивым и несведущим в Библии согражданам.
                    Можно было бы, конечно, как и в случае с анонимной цыганкой или мошенниками из МММ, махнуть на все рукой, плюнуть и растереть, но, ИМХО, все-таки оставлять это просто так - не получится. Совесть не позволяет. Тем паче, что там есть люди, которых я люблю, а кое-кого - в особенности.
                    Вас кто-то заставляет доверять "верному рабу"?
                    Сейчас - нет, разумеется. А когда был СИ - фактически заставляли. Как помянутая выше цыганка заставляет жертву отдавать ей свои украшения: жертва ведь "добровольно" все отдает, не правда ли?
                    Если вы жалеете, что покинули организацию, то покажите делами.
                    Сударь, я жалею, что не пришел ко Христу. Вот единственное, о чем я действительно сожалею и что достойно сожаления. Поневоле приходится начинать все с нуля и переосмысливать бытие, так сказать
                    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Kolotun
                      Завсегдатай

• 06 February 2008
                      • 625

Сообщение от Illidan
                      Сообщение от Savl
                      После разрушения Храма и города, и уведения жителей в плен закончились времена иудейских царей из рода Давида. Вы это не знали?
                      Я это прекрасно знаю.
                      Какое отношение это имеет к семи временам безумия Навуходоносора? И какое отношение эти времена имеют к точной дате возвращения Господа?
                      Вам это ни к чему знать. У вас ведь уже была возможность.И уж тем более на младенца вы не похожи (Матфея 11:25; Луки 10:21).

Комментарий

• Illidan
                        Внеконфессионал

• 26 April 2007
                        • 2966

Сообщение от Kolotun
                        Вам это ни к чему знать. У вас ведь уже была возможность.И уж тем более на младенца вы не похожи (Матфея 11:25; Луки 10:21).
                        Это не ответ, а бла-бла-бла.
                        Я хочу это знать. И не просто знать, но и понимать. А когда вместо знания указывают на дверь - это, мягко говоря, пахнет подозрительно.

Комментарий

• Kolotun
                          Завсегдатай

• 06 February 2008
                          • 625

Сообщение от Illidan
                          Сообщение от Kolotun
                          Это не ответ, а бла-бла-бла.
                          Я хочу это знать. И не просто знать, но и понимать. А когда вместо знания указывают на дверь - это, мягко говоря, пахнет подозрительно.
                          «Сын мой, если ты примешь мои слова и будешь хранить мои заповеди, если твоё ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь своё сердце к проницательности, если ты будешь взывать о понимании и просить о проницательности, если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Иеговой и найдёшь знание о Боге»Притчи 2:1-5, «Больше всего, что нужно беречь, береги своё сердце, потому что из него - источники жизни» Притчи. 4:23.
                          Последний раз редактировалось Kolotun; 16 December 2008, 03:08 AM.

Комментарий

• Illidan
                            Внеконфессионал

• 26 April 2007
                            • 2966

Сообщение от Kolotun
                            «Сын мой, если ты примешь мои слова и будешь хранить мои заповеди, если твоё ухо будет внимательным к мудрости и ты расположишь своё сердце к проницательности, если ты будешь взывать о понимании и просить о проницательности, если будешь искать их, как серебро, и разыскивать, как спрятанное сокровище, то постигнешь страх перед Иеговой и найдёшь знание о Боге»Притчи 2:1-5
                            Так, так, с этого места поподробнее...
                            Видимо, тот, кто меня сыном называет - это верный и благоразумный раб?

Комментарий

• 3nity
                              Завсегдатай

• 18 April 2005
                              • 660

Сообщение от Savl
                              Важно не просто смотреть в предания, как в книгу заклинаний. Смотрите, не противоречит ли предание Истине. По этому принципу некоторые книги попали в апокрифы.
                              Не попали, а их отнесли к апокрифам. Используя некие критерии, уже имевшиеся в традиции толкования Писаний на тот момент.

Даже имея помощь в изучении Библии, Истиной для Свидетелей Иеговы является Слово истинного Бога, а не помощника.
                              Ну а помощник тогда зачем, если получаете знания от Духа непосредственно, если Писание само себя трактует?

Сообщение от Филадельфия
                              12 Мы же получили не дух мира, а дух от Бога, чтобы знать всё то, что даровал нам Бог. 13 Об этом мы и говорим, не словами, которым учит человеческая мудрость, но словами, которым учит дух, сочетая духовные вопросы с духовными словами. (1Кор. 2:12, 13)
                              Как интересно. Но об этом Вам скажет любой, считающий себя христианином. И также назовет "человеческой мудростью" все то, что расходится с его персональным "духовным знанием". От чего же тогда отталкиваться в оценке истинности толкования?

Комментарий

• Philadelphia
                                Временно отключен

• 27 July 2006
                                • 4664

Сообщение от 3nity
                                Как интересно. Но об этом Вам скажет любой, считающий себя христианином. И также назовет "человеческой мудростью" все то, что расходится с его персональным "духовным знанием". От чего же тогда отталкиваться в оценке истинности толкования?
                                Да, похоже, любой, считаящий себя христианином, скажет то, что сказали Вы.
                                Только, согласно приведённому тексту, духовное знание не происходит от персональных методов истолковывать духовные вопросы. Это и называется человеческой мудростью. Слова, которым учит дух, не в человеческом разуме и сердце рождаются. Это слово Бога. И всё толкование возможно только при помощи того же слова Бога, о чём и писал Savl. Смотрите, как об этом сказано в Коринфянам:

но словами, которым учит дух, сочетая духовные вопросы с духовными словами.
                                (1Кор.2:13)

То есть, если по Писанию возникает вопрос, то на него ответ содержится в Писании.
                                Это ведь совершенно закономерное действие. Если Вы, допустим, хотите понять процессы описанные в 18 главе учебника по химии, то Вам необходимо заглянуть в первые 17 глав.
                                И отчасти при исследовании Писания большинство так и поступает.
                                Алгоритм почему-то неожиданным образом меняется, когда дело касается вероучений. Тут вступают в силу мистификации, личные откровения, просто догадки пр.
                                А дух Бога необходим, чтобы не позволить произволу собственного сердца уклониться к толкованию из своих субъективных ощуений, ассоциаций и предвзятых мнений. Чтобы придерживаться порядка, установленного Писанием. И сохранять правильные мотивы. Тогда святой дух направит к правильному пониманию.
                                Последний раз редактировалось Philadelphia; 16 December 2008, 08:55 AM.

Комментарий

Обработка...