Иисус воскрес в СУББОТУ.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

[quote=Suvi;856191]
    Случайно набрел:
    Вопрос:
    Исходе (Шмот) 12:6 написано следующее: "и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером,..."
    Меня интересует следующее: пэсах празднуется 14-го нисана или 15-го? Допусим 14 нисана выпадет в ночь со среды на четверг (например) и длится до захода солнца в четверг (если я правильно понял), то когда им нужно было сьедать ягненка: сразу же после захода солнца в среду, 14 нисана или позже? Спасибо.

Ответ:
    Пасхальная жертва приносится 14-го после полудня, а съедается в ночь на 15-е до полуночи. По Вашему примеру режут в четверг после обеда, а едят в ночь с четверга на пятницу.
    Вообще в Торе праздником Песах называется день приношения жертвы, а непосредственно праздник, который начинается в ночь на 15-е и длится 7 дней, называется "хаг га-мацот" - праздних мацы.
    !

Второй ответ:
    Едят 15-го, в Вашем примере в ночь с четверга на пятницу (только сегодня Песах так никогда не выпадает, но это нам неважно). 14 - его именно что "закалывают".
    Отсюда:
    RABBI.RU - Сообщество рускоязычных раввинов отвечает на любые ваши вопросы связанные с Иудаизмом.

Комментарий

• Suvi
      Ветеран

• 09 October 2005
      • 6182

Сообщение от levi
      Никакой пасхальной трапезы быть и не могло, был прощальный ужин, тоесть последний, а - это подтасовка, причём у трёх первых, у Иоанна этого нет и причём у всех евангелистов, ни одного слова об агнце пасхальном, ...а только идите в такой-то город ,не сказано в какой -это что секрет ? ,когда все учасники песаха по-закону кто будет есть агнца должны были прийдти ко храму Ерусалимскому, и у них на глазах ягнёнка должны заколоть, я не верю ,что Иисус мог нарушать законы Моисея и если ученики и подошли к Иисусу ,то это могло быть только 13-е Нисана или в ночь на 14-е Нисана так как потом Его арестовали
      Значит, ставится под сомнение текст первых трёх евангелистов? Вы пытались найти объяснения искажениям? Проблемы перевода, ошибки переписчиков...Если бы Неизвестные Отцы от церкви хотели что-то подогнать, то переделали бы в своё время и текст Иоанна..Получается, что по незнанию появлялись ошибки в христианских ритуалах. Почему до сих пор не объявили официально всем христанам о том, что Христос воскрес в субботу - ведь это, оказывается, очень важно.
      Последний раз редактировалось Suvi; 09 April 2007, 11:20 AM.
      B. Young

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Suvi
        Честно говоря, не совсем понимаю, почему Ваш "световой" день Вам так важен. Это уже не принципиально, т.к. в одних пророчествах сказано воскреснет после трёх дней, в других - на третий.

Я, например, огорчена тем, что обнаружены серьёзные искажения в текстах первых трёх евангелистов. Если только Иоанн прав и Христа казнили в пятницу перед Песахом, значит Христос не воскрес в воскресенье, а в субботу (или с пятницы на субботу), и, значит, не было пасхальной трапезы и не было многих других событий, описанных в НЗ...
        Лично мне, често говоря, не важно был ли тот день суббота, вторник или воскресенье. Мне важно, что Он воскрес.
        Что касается светового дня 14 Нисана, то он был и его никуда не деть. Если его не замечать, то это подгонка под воскресение в субботу, как и и еще лишняя ночь и лишний день.
        То, что казнили в день приготовления (по гречески пятница) ПЕРЕД Пасхой утверждают ВСЕ евангелисты:
        54 День тот был пятница, и наступала суббота (Лука, 23:54)
        31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их (Иоанн,19:31)
        42 И как уже настал вечер,- потому что была пятница, то есть день перед субботою,-(Марк,15:42)
        62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату (Матф,27:62)

Ну, а вечеря, однозначно была не пасхальная. Фраза "в первый день опресноков, когда заколают агнца" - скорее всего вставка компиляторов, потому что противоречит последующим же текстам. В Евангелиях есть несколько таких заведомо вставленных фраз. Но достоверности всех событий не меняет.

ПС Во всех писаниях "В третий день". "В" а не "через" и не "на".

Комментарий

• Артур Христов
          Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
          • 4065

Сообщение от Йицхак
          м из презумпции, что до ночи (до звезд) успели положить во гроб. В противном случае Евангелия нужно объявить неправдивыми и утверждать, что Иисуса хоронили уже в самую Пасху.
          Никто не собирается объявлять евангелия неправдивыми - просто к ним нужно относится, как к свидетельским воспоминаниям о событиях, произошедших несколько десятков лет назад, а не как к "Слову Божьему"

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Артур Христов
            Никто не собирается объявлять евангелия неправдивыми - просто к ним нужно относится, как к свидетельским воспоминаниям о событиях, произошедших несколько десятков лет назад, а не как к "Слову Божьему"

Не согласен, что не слово Божие, но предположим - как условие логической задачи: свидетельские показания.
            Так вот ВСЕ свидетели утверждают, что положен во гроб в день приготовления (греч. пятница) ДО наступления субботы.

Комментарий

• Suvi
              Ветеран

• 09 October 2005
              • 6182

Сообщение от Йицхак
              То, что казнили в день приготовления (по гречески пятница) ПЕРЕД Пасхой утверждают ВСЕ евангелисты:
              54 День тот был пятница, и наступала суббота (Лука, 23:54)
              31 Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу,- ибо та суббота была день великий,- просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их (Иоанн,19:31)
              42 И как уже настал вечер,- потому что была пятница, то есть день перед субботою,-(Марк,15:42)
              62 На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату (Матф,27:62)
              Согласна. Но только у Иоанна сказано, что эта суббота именно Пасха, а не просто еженедельная суббота.

Ну, а вечеря, однозначно была не пасхальная. Фраза "в первый день опресноков, когда заколают агнца" - скорее всего вставка компиляторов, потому что противоречит последующим же текстам.
              Вот именно эти искажения и сбивают христиан с толку.
              B. Young

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Suvi
                Согласна. Но только у Иоанна сказано, что эта суббота именно Пасха, а не просто еженедельная суббота.

Вот именно эти искажения и сбивают христиан с толку.
                Точно так. Причем не просто Пасха, а день великий (Иоан,19:31) Т.е. совпадение суббот праздничной и календарной.
                Что касается других евангелистов то выход только один: признать упоминаемую у них субботу Пасхой, а не просто календарным днем.

ПС Что касается вставок (искаждений) то полностью согласен, но что тут поделать? Только кропотливо сличать весь текст в совокупности.

ППС Так, мои мысельки: предполагаю, что синоптические евангелия не акцентировали на слове Пасха потому, что календарная и праздничная субботы совпали. Иначе они обязательно написали бы ПО ПРОШЕСТВИИ ПАСХИ.

Комментарий

• levi
                  Участник

• 08 April 2007
                  • 129

Скажите если "человек греха" что-то изменил в писаниях так называемого "нового завета" -как от этого мого пострадать евангилие ? - никак , а вот те кто всё принял без исследования на "веру" -могли и серьёзно, ведь евангелие это благая веть всего в "трёх словах", ибо так "возлюбил Бог мир ,что отдал Сына Своего единородного" .....И вообще я считаю ,что этот обман сделали те ,кто разделил "заветы" , завет был всего один по-вере и заключён с Авраамом , но исполнился этот завет в Иисусе и Его последователях. И то что сегодня называют "новым заветом" - это не книга свода каких-то "новых" законов, это просто повествование исполнившихся событий, а тут нет ограничения фантазии , за 2000лет так можно допереводиться, что не узнаешь ,что было на самом деле. Но факт изменений есть ,привожу пример 1-е Иоанн 5-7 текст отсутствует во всех древних рукописях, Матф 28:19, как ответили на этот вопрос братья католики, Вопрос : Почему Иисус говорит чтоб ученики крестили во имя Отца ,Сына , и Святого Духа, - а не один из учеников или апостолов не исполнил этого повеления и все крестили во имя Иисуса?
                  Ответ: Всязи с изменяющимся учением о Боге , были сделанны корректировки в переводе ещё в начале 4-го века, в 234г.н.э этот текст переведённый "отцом церкви " Афанасием (приверженцем триединства), был переведён правильно, .....идите научите все народы -делая их Моими учениками...
                  Так что не надо расстраиваться, есть тора и законы данные Моисею, почему Верийцы могли поверить и проверить слова Павла - а мы боимся и растраиваемся?

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от Йицхак
                    не просто Пасха, а день великий (Иоан,19:31) Т.е. совпадение суббот праздничной и календарной... предполагаю, что синоптические евангелия не акцентировали на слове Пасха потому, что календарная и праздничная субботы совпали.
                    Не поняла. Мы тут целый день разбирались с тем, что 15 четверг, т.е. суббота Песах в четверг, а у Вас вдруг появились мысли о том, что 15 - это суббота в субботу? Или что Вы имеете в виду?
                    B. Young

Комментарий

• levi
                      Участник

• 08 April 2007
                      • 129

Я хотел чтоб вот тут все ознакомились по-возможности ....

Индекс

Я думаю всем будет интересно ,то о чём мы говорим давно известно...

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Suvi
                        Не поняла. Мы тут целый день разбирались с тем, что 15 четверг, т.е. суббота Песах в четверг, а у Вас вдруг появились мысли о том, что 15 - это суббота в субботу? Или что Вы имеете в виду?

Это ж моя версия Г Помните, я ранее разбил на версии:
                        Версия А - Песах выпал на воскресенье:
                        14 Нисана (день) суббота (умер) - световой день раз, 15 Нисана (день) воскресенье - световой день два, 16 Нисана (день) понедельник - световой день три. Воскрес в понедельник.
                        Версия Б - Песах выпал на вторник:
                        14 Нисана (день) понедельник (умер) - световой день раз, 15 Нисана (день) вторник - световой день два, 16 Нисана (день) среда - световой день три. Воскрес в среду.
                        Версия В - Песах выпал на четверг:
                        14 Нисана (день) среда (умер) - световой день раз, 15 Нисана (день) четверг - световой день два, 16 Нисана (день) пятница - световой день три. Воскрес в пятницу.
                        Версия Г - Песах выпал на субботу календарную:
                        14 Нисана (день) пятница (умер) - световой день раз, 15 Нисана (день) суббота календарная - световой день два, 16 Нисана (день) - воскресенье - световой день три. Воскрес в воскресенье.

Кстати. посмотрите ссылку, что дал Леви. Там сделан расчет новолуний.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от levi
                          Я хотел чтоб вот тут все ознакомились по-возможности ....

Индекс

Действительно интересная ссылка. Надо внимательно осмыслить.

Комментарий

• Артур Христов
                            Участник с неподтвержденным email

• 22 May 2005
                            • 4065

Сообщение от Йицхак
                            Действительно интересная ссылка. Надо внимательно осмыслить.
                            Лично, для меня, для того, чтобы раз и навсегда отвергнуть, как лживую, идею о том, что Христос воскрес в первый день недели, хватило сопоставления двух фактов: того, что стражники стали свидетелями воскресения и того, что, в то время, как ученики,целый день, бегали к гробу и от от гроба и, встречали воскресшего Христа на дороге, гроб уже никем не охранялся, что и явилось доказательством того, что тот первый день недели был четвёртым днём со дня смерти Иисуса.

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от levi
                              Я хотел чтоб вот тут все ознакомились по-возможности ....http://www.ccg.org/russian/S/P159.htm
                              Индекс
                              Почитала - интересный материал. Смелый вывод в конце: "Таким образом, мы приходим к заключению, что Иисус Христос был распят 5 апреля 30г.н.э."
                              Леви, Вы согласны с этим?

Сообщение от Йицхак
                              Это ж моя версия Г Помните, я ранее разбил на версии..
                              Кстати. посмотрите ссылку, что дал Леви. Там сделан расчет новолуний.
                              Помню, но не вижу никаких убедительных доводов для этой версии. А Вы?

кстати. по ссылке Леви:
                              Иисус Христос находится в могиле три дня и три ночи для того, чтобы сбылось предсказание Ионы (Maтф. 12:39-41).
                              Первым днем был Праздник (Йом Тов), пятнадцатого дня, месяца Низана, от заката до заката.
                              Второй день длился от заката солнца в четверг до заката в пятницу, которая не была праздником, так что Мария и другие не могли обвить тело Иисуса Христа пеленами с благовониями (Mарк. 16:1). Затем, они пошли к месту погребения, в пещеру перед наступлением зари в Светлое Воскресенье дабы умастить тело его благовониями (Mарк. 16:2).
                              Третий день длился от заката солнца в пятницу до заката в субботу, который был еженедельным днем Отдохновения.
                              B. Young

Комментарий

• levi
                                Участник

• 08 April 2007
                                • 129

Сообщение от Suvi
                                Почитала - интересный материал. Смелый вывод в конце: "Таким образом, мы приходим к заключению, что Иисус Христос был распят 5 апреля 30г.н.э."
                                Леви, Вы согласны с этим?

Помню, но не вижу никаких убедительных доводов для этой версии. А Вы?

кстати. по ссылке Леви:
                                Иисус Христос находится в могиле три дня и три ночи для того, чтобы сбылось предсказание Ионы (Maтф. 12:39-41).
                                Первым днем был Праздник (Йом Тов), пятнадцатого дня, месяца Низана, от заката до заката.
                                Второй день длился от заката солнца в четверг до заката в пятницу, которая не была праздником, так что Мария и другие не могли обвить тело Иисуса Христа пеленами с благовониями (Mарк. 16:1). Затем, они пошли к месту погребения, в пещеру перед наступлением зари в Светлое Воскресенье дабы умастить тело его благовониями (Mарк. 16:2).
                                Третий день длился от заката солнца в пятницу до заката в субботу, который был еженедельным днем Отдохновения.
                                Я согласен с доводами о 30 году и 5 Апреля (14-м Нисана) ,так как по всем расчётам реально полная луна была 6-го Апреля (15-го Нисана), всё сошлось, только с их выводами о воскресении вечером в субботу тоесть в конце субботы я не согласен, так как сам Иисус сказал не через три дня и ночи а на третий день воскресну....

Комментарий

Обработка...