Опять же, это лишь фразеологическая сторона вопроса, какое выражение использовать для описания "последних дней". В ОСБ принято называть период "последних дней" "парусией" (присутствием). Оппоненты говорят, что "парусия" - это явление Христа с Судом над миром. Из-за этих баталий теряется основное: мы живем во время конца.
Поэтому я и говорю, давайте оставим эти специфические фразы, под которыми каждый понимает свое, в стороне. Я предлагаю использовать только два понятия: "последние дни" и "день Суда" (или Армагеддон, если хотите).
В том же смысле мы можем понимать и известные слова из 24-й главы Матфея. "
«Скажи нам, когда это будет и что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?»
Если желаете, давайте представим, что под фразой "присутствие" подразумевается именно приход Иисуса с Судом. В принципе, это ничего не меняет. Почему? Потому что Иисусу был задан вопрос не только о самом конце, но и о его признаке! То есть, признак, по которому христиане смогут понять, что время близко и что они живут в "последние дни". Вот в Матфея 24 главе Иисус и дает описание этого признака. Это же описание в точности исполнилось и перед 70 годом. Оно же исполняется и сегодня, но во всемирном масштабе.
Если Вам так будет удобнее, то пожалуйста! Не возражаю.
Тогда непонятен смысл вопроса. Зачем спрашивать о присутствии веры, если он же сам говорил, что его истинных учеников будет вполне достаточно, чтобы исполнять например, дело благовествования о Царстве по всей земле. То, что этот его "приход" никак не относился к "приходу" с Судом, очевидно. В Суде он будет спасать своих "избранных". А в этих словах Иисус говорит об отсутствии таковых.
При чем тут сто лет? Когда пришел час начала "последних дней" вот тогда состоялся тот самый невидимый "приход" Иисуса. По состоянию на 1914 год сложно было говорить о том, что церкви мира соответствовали ожидаемой Богом вере. Нужно было менять, причем очень многое. Вот тогда и началась предсказанная Библией "переплавка" тех, кто говорил о себе как о христианах.
Вспомним, что, по словам Иисуса и апостолов вскоре после установления молодого христианского собрания должно было появиться отступничество, которое впоследствии приняло бы невиданный размах и силу (Мф.13:24-43; Ин.9:4; Деян.20:29,30; 2Фес.2:3-12). Сегодня же мировая империя Вавилона Великого насчитывает невиданное доселе число ложных форм поклонения (отк.18:2,3,10). Одних лишь «христианских» религий насчитывается десятки тысяч! Однако в Армагеддоне спасётся лишь истинное поклонение. Впрочем, как искренне ищущий человек сможет увидеть это истинное поклонение? Как ему не заблудиться в массе религий и культов? Не удивительным в этой связи кажется вопрос Иисуса Христа: «Но Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле?» (Лк.18:8).
Впрочем, Иисус пояснил, что плевелам отступничества будет позволено расти до «жатвы», когда их можно будет отличить от истинных ростков пшеницы (Мф.13:29,30). Так же и Малахия пророчески предсказал, что к моменту наступления «того дня» согласно намерению Иеговы Бога должно будет проявиться «различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и неслужащим Ему» так, что это можно будет ясно «увидеть» (Мал.3:17,18).
Всё это означает, что период «последних дней» определён Господом, в частности, для того, чтобы возвеличить истинное поклонение Господу и сделать его видимым для всех! Согласно описанию библейской книги Откровение в последние дни нечестивого мира Бог будет осуществлять отделение и очищение своего истинного поклонения от религии ложной. Господь призывает: «Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Отк.18:4).
О том же говорили и пророки Исаия и Михей: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима» (Ис.2:2,3; Мих.4:1,2). Этим пророческим образом было представлено возвышение «горы» истинного поклонения над многочисленными иными влиятельными «горами» и менее именитыми «холмами» разночинных религий и форм ложного поклонения в «последние дни» злой системы нечестивого человечества.
Обратим внимание на важный отрывок из Матфея 25:31-46, в котором Иисус довольно подробно объясняет как сам процесс будущего суда над человеческим обществом, так и (что более важно) основание, на котором тот или иной человек будет оправдан или осуждён. Во всех случаях главным основанием будет являться тесное сотрудничество (или же его отсутствие) человека с «меньшими братьями» Иисуса (Мф25:40,45). Иначе говоря, эту роль будет играть причастность такого человека к истинному поклонению, представленному «сонаследниками Христа» (Рим.8:16,17,29). Это само собой подразумевает, что к моменту наступления Дня суда над человечеством на земле должно будет явным образом определиться истинное поклонение. Причём, оно должно быть настолько ощутимым, что проявить своё отношение к нему мог бы каждый живущий. Невидимое присутствие Иисуса в царской власти содействовало бы осуществлению поставленной задачи.
Когда же критики заявляют, что необходимость в небесном царствовании Иисуса в период ещё до начала Дня суда над человечеством им непонятна, то тем самым они выявляют собственное смутное представление об основаниях будущего Божьего суда. Если бы Господу не надо было предварительно вмешиваться в ход событий, свойственных периоду последних дней, то, как тогда он стал бы символизирующую истинную религию Иеговы «гору дома Господня поставлять во главу гор и возвышать над холмами»? А ведь данное важнейшее явление должно было осуществиться именно в «последние дни»! (Ис.2:2; Мих.4:1). Когда, как не в подобный промежуток времени, должны были найти своё осуществление и другие многочисленные обещания Бога, пророчески определённые на «последнее время»? (Дан.12:4,9,10). Да и просто бессмысленно требовать с человека отчёт за его отношение к истинному поклонению, если бы сам Господь заблаговременно не выявил бы его и не отделил от всех ложных форм религий. Разве стал бы Господь скрывать себя, а потом вменять это в вину искренне ищущего истину человеку? Увы, но такой подход критиков кажется ужасно далёким от библейского указания.
Итак, одной из причин начала правления Иисуса-Царя с 1914 года было его намерение осуществить последовательное раскрытие истинного поклонения, постепенное очищение его от «накипи» ложных учений, организация объединённой деятельности Божьих служителей и возвышение истинной веры для того, чтобы помочь искренним людям, желающим приближаться и служить Иегове Богу. Вполне понятно, что для достижения всех этих целей в масштабах всей земли понадобился бы определённый промежуток времени, который занял бы не одно десятилетие. За прошедший с 1914 года период можно было убедиться насколько явным, благодаря руководству правящего Царя Иисуса Христа, оказался прогресс возвеличивания истинного поклонения Иегове Богу.
Другая причина изложена во 2-м послании Петра.
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).
Для любящего Бога важно, чтобы как можно больше людей смогли обратить к нему свои сердца, раскаяться в грехах и спастись! Но каким образом люди получают такую возможность? Библия поясняет:
«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы (Рим.10:13-15).
Чтобы человек имел возможность спастись, Господь организовал всемирную проповедь радостной вести о благословениях Божьего Царства. Подобным образом поступали Иисус и его ученики, а также христианское собрание I века. То же должно было происходить, как предсказывал сам Божий Сын, и в дни перед «кончиной мира» (Мф.24:3). Иисус уверил апостолов, говоря о «признаке своего пришествия»: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14).
Как недвусмысленно следует из слов Иисуса, концу злого мира должно было предшествовать проповедование вести о Божьем Царстве «по всей вселенной», т.е. населённой земле. Верный своим словам Иисус сегодня, как Царь, руководит этой проповедью. И это является ещё одним важным делом, которое совершается с небес Божьим Царством накануне устранения зла. Благодаря этому замыслу Господа миллионы людей по всему миру обращаются к Богу Иегове и его Сыну.
Поэтому я и говорю, давайте оставим эти специфические фразы, под которыми каждый понимает свое, в стороне. Я предлагаю использовать только два понятия: "последние дни" и "день Суда" (или Армагеддон, если хотите).
В том же смысле мы можем понимать и известные слова из 24-й главы Матфея. "
«Скажи нам, когда это будет и что будет признаком твоего присутствия и завершения системы вещей?»
Если желаете, давайте представим, что под фразой "присутствие" подразумевается именно приход Иисуса с Судом. В принципе, это ничего не меняет. Почему? Потому что Иисусу был задан вопрос не только о самом конце, но и о его признаке! То есть, признак, по которому христиане смогут понять, что время близко и что они живут в "последние дни". Вот в Матфея 24 главе Иисус и дает описание этого признака. Это же описание в точности исполнилось и перед 70 годом. Оно же исполняется и сегодня, но во всемирном масштабе.
Я кстати за библейский образец- в НАЧАЛЕ последние дни,а ПОТОМ парусия.
А он и не говорил этого. Он спрашивал,найдёт ли веру на земле.
Я в упор не вижу тут намёка на то,как Иисус сто лет незримо разыскивает веру на земле.
Вспомним, что, по словам Иисуса и апостолов вскоре после установления молодого христианского собрания должно было появиться отступничество, которое впоследствии приняло бы невиданный размах и силу (Мф.13:24-43; Ин.9:4; Деян.20:29,30; 2Фес.2:3-12). Сегодня же мировая империя Вавилона Великого насчитывает невиданное доселе число ложных форм поклонения (отк.18:2,3,10). Одних лишь «христианских» религий насчитывается десятки тысяч! Однако в Армагеддоне спасётся лишь истинное поклонение. Впрочем, как искренне ищущий человек сможет увидеть это истинное поклонение? Как ему не заблудиться в массе религий и культов? Не удивительным в этой связи кажется вопрос Иисуса Христа: «Но Сын Человеческий пришед найдёт ли веру на земле?» (Лк.18:8).
Впрочем, Иисус пояснил, что плевелам отступничества будет позволено расти до «жатвы», когда их можно будет отличить от истинных ростков пшеницы (Мф.13:29,30). Так же и Малахия пророчески предсказал, что к моменту наступления «того дня» согласно намерению Иеговы Бога должно будет проявиться «различие между праведником и нечестивым, между служащим Богу и неслужащим Ему» так, что это можно будет ясно «увидеть» (Мал.3:17,18).
Всё это означает, что период «последних дней» определён Господом, в частности, для того, чтобы возвеличить истинное поклонение Господу и сделать его видимым для всех! Согласно описанию библейской книги Откровение в последние дни нечестивого мира Бог будет осуществлять отделение и очищение своего истинного поклонения от религии ложной. Господь призывает: «Выйди от неё, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах её и не подвергнуться язвам её» (Отк.18:4).
О том же говорили и пророки Исаия и Михей: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима» (Ис.2:2,3; Мих.4:1,2). Этим пророческим образом было представлено возвышение «горы» истинного поклонения над многочисленными иными влиятельными «горами» и менее именитыми «холмами» разночинных религий и форм ложного поклонения в «последние дни» злой системы нечестивого человечества.
Обратим внимание на важный отрывок из Матфея 25:31-46, в котором Иисус довольно подробно объясняет как сам процесс будущего суда над человеческим обществом, так и (что более важно) основание, на котором тот или иной человек будет оправдан или осуждён. Во всех случаях главным основанием будет являться тесное сотрудничество (или же его отсутствие) человека с «меньшими братьями» Иисуса (Мф25:40,45). Иначе говоря, эту роль будет играть причастность такого человека к истинному поклонению, представленному «сонаследниками Христа» (Рим.8:16,17,29). Это само собой подразумевает, что к моменту наступления Дня суда над человечеством на земле должно будет явным образом определиться истинное поклонение. Причём, оно должно быть настолько ощутимым, что проявить своё отношение к нему мог бы каждый живущий. Невидимое присутствие Иисуса в царской власти содействовало бы осуществлению поставленной задачи.
Когда же критики заявляют, что необходимость в небесном царствовании Иисуса в период ещё до начала Дня суда над человечеством им непонятна, то тем самым они выявляют собственное смутное представление об основаниях будущего Божьего суда. Если бы Господу не надо было предварительно вмешиваться в ход событий, свойственных периоду последних дней, то, как тогда он стал бы символизирующую истинную религию Иеговы «гору дома Господня поставлять во главу гор и возвышать над холмами»? А ведь данное важнейшее явление должно было осуществиться именно в «последние дни»! (Ис.2:2; Мих.4:1). Когда, как не в подобный промежуток времени, должны были найти своё осуществление и другие многочисленные обещания Бога, пророчески определённые на «последнее время»? (Дан.12:4,9,10). Да и просто бессмысленно требовать с человека отчёт за его отношение к истинному поклонению, если бы сам Господь заблаговременно не выявил бы его и не отделил от всех ложных форм религий. Разве стал бы Господь скрывать себя, а потом вменять это в вину искренне ищущего истину человеку? Увы, но такой подход критиков кажется ужасно далёким от библейского указания.
Итак, одной из причин начала правления Иисуса-Царя с 1914 года было его намерение осуществить последовательное раскрытие истинного поклонения, постепенное очищение его от «накипи» ложных учений, организация объединённой деятельности Божьих служителей и возвышение истинной веры для того, чтобы помочь искренним людям, желающим приближаться и служить Иегове Богу. Вполне понятно, что для достижения всех этих целей в масштабах всей земли понадобился бы определённый промежуток времени, который занял бы не одно десятилетие. За прошедший с 1914 года период можно было убедиться насколько явным, благодаря руководству правящего Царя Иисуса Христа, оказался прогресс возвеличивания истинного поклонения Иегове Богу.
Другая причина изложена во 2-м послании Петра.
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).
Для любящего Бога важно, чтобы как можно больше людей смогли обратить к нему свои сердца, раскаяться в грехах и спастись! Но каким образом люди получают такую возможность? Библия поясняет:
«Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы (Рим.10:13-15).
Чтобы человек имел возможность спастись, Господь организовал всемирную проповедь радостной вести о благословениях Божьего Царства. Подобным образом поступали Иисус и его ученики, а также христианское собрание I века. То же должно было происходить, как предсказывал сам Божий Сын, и в дни перед «кончиной мира» (Мф.24:3). Иисус уверил апостолов, говоря о «признаке своего пришествия»: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф.24:14).
Как недвусмысленно следует из слов Иисуса, концу злого мира должно было предшествовать проповедование вести о Божьем Царстве «по всей вселенной», т.е. населённой земле. Верный своим словам Иисус сегодня, как Царь, руководит этой проповедью. И это является ещё одним важным делом, которое совершается с небес Божьим Царством накануне устранения зла. Благодаря этому замыслу Господа миллионы людей по всему миру обращаются к Богу Иегове и его Сыну.
Комментарий