607 год до н.э. - начало "времён язычников"
Свернуть
X
-
Вообще-то я вам уже указывал на эту особенность из Дан.9:2. Но вы как-то не пожелали обратить на неё внимание. Может быть, потому, что подобные библейские тексты прямо проиворечат вашей теории?
Более подробно об этом вопросе читайте в главе "70-летнее опустошение - для окрестных народов?". Кстати, автор на сегодняшний день выделил тему 70-летнего могущества Вавилона в отдельную главу с дополнительной информацией.Комментарий
-
Вы проигнорировали!Ладно.
А что в 4 гл есть указания что что-то нужно щитать и от какойто даты?
Нет!
А вот в 9 гл есть указания как щитать что щитатать и откуда и 2300 веч и утр и 70 седьмин и деления их на 7 и 62 и 1 .
И заканчиваются эти седьмины 34 г н.э
А если не так то научи как,открой свет "истины"
А ачем тогда говорится в 11-12 главе Даниила.
И если Дмитрий Р. не затруднит тоже пояснить эти пророчиства.
То буду рад услышать и от него пояснения.
Зарание спасибо.Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.Комментарий
-
Читайте и комментируйте.Комментарий
-
Мир вам!
Мирр.
Предлагаю ознакомиться с исследованием вопроса 607 года до н.э., как даты, когда в согласии с библейским указанием, начались "времена язычников". Почему можно считать, что именно в этом году (а не в 586 году до н.э., согласно официально принятой датировке) Навуходоносором был разрушен Иерусалим? Почему эти "времена" закончились в 1914 году? Насколько обосновано мнение, что 4-я глава книги Даниила имеет прообраз на Божье правление? Почему можно быть уверенным, что с 1914 года Иисус Христос стал невидимо правящим Царём и именно тогда начался отсчёт "последнего времени" безбожной человеческой системы?
Мирр, а что вам важнее: знать структуру души своей храма Божьего, дабы не разорить его, или эфемерность 1914 года?!
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы. 1-ое Коринфянам 3:16,17.
Мир вам!II.Комментарий
-
Спасибо Лука!
Мирр, а что вам важнее: знать структуру души своей храма Божьего, дабы не разорить его, или эфемерность 1914 года?!
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм вы. 1-ое Коринфянам 3:16,17.Комментарий
-
Вы ошибаетесь, друг Мирр. Как и ваш собрат Дмитрий. Вы все сваливаете в кучу - и это из-за вашего непонимания предмета, а потом меня обвиняете в голословности. Поэтому друг Дмитрий и зациклился на "множестве теорий о 70 годах". Моя цитата "Когда упоминается семьдесят лет, это всегда в контексте "70 лет для Вавилона". Нигде не упоминается, что земля должна была субботствать 70 лет, а лишь в упомянутом контексте" не подразумевает опустошение Иерусалима, а только лишь опустошение земли, и поэтому действительно это всегда в контексте 70-ти лет для Вавилона. О разрушении Иерусалима и других важных событиях я подавал соответствущие даты - но не оговаривал особенно - так как главный вопрос в обсуждаемой теме, это доказательства о начале времен язычников. Потрудитесь понять, а не пытаться найти несоответствие в моих возражениях. Но вы, почувствовав несостоятельность с такой самоуверенностью и с таким пафосом представленной темы, теперь постоянно уводите внимание в сторону, и занимаясь второстепенным отвлекаете от сердцевины темы.
Кстати, в "Современном переводе" здесь стоит фраза "70 лет оставался в руинах").
Вообще-то я вам уже указывал на эту особенность из Дан.9:2
Но вы как-то не пожелали обратить на неё внимание. Может быть, потому, что подобные библейские тексты прямо проиворечат вашей теории?
Но вот смотрите, каков ваш подход в ваших манипуляциях:
Вы утверждаете, что времена язычников следует исчислять с того момента, когда вся земля Иудеи была полностью опустошена и все жители угнаны в плен. А конец опустошения вы считаете от момента издания указа Киром, или пусть даже с момента, как первая партия пленников возвратилась из Вавилона. И что - вся земля сразу стала заселена, и Иерусалим восстановился из руин, и храм был реставрирован? Почему ж вы не применяете такой же метод к концу опустошения - будь то земли, будь руин храма или Иерусалима?
Захарии 1:7,12,16 Автор пытается отнести к уже исполнившемуся в прошлом. Только не объяснил, какое значение тогда имеет так точно отмеченная дата "слова Господня к Иеремии". Неужто так, для приличия, как это мы иногда ставим в переписке - хотя часто совершенно неважно, писал кто-то что-то 20 мая или 31 апреля...
Автор упустил из виду, что хотя декрет о возвращении пленников, и о восстановлении храма был издан Киром, но впоследствии работы прекращались (также, по указам царей!), затем возобновлялись, и снова прекращались.(Читай Книги Ездры и Неемии). И лишь
"окончен дом сей к третьему дню месяца Адара, в шестой год царствования царя Дария". Ездра 6:15
Шестой год царствования Дария соответствует 517 году днэ - ровно 70 лет от даты разрушения Иерусалима и храма в 587 днэ.Комментарий
-
Мир вам!
Дмитрий Р.
Естественно есть вопросы важнее! Но эта тема создана, чтобы обсудить именно этот вопрос.
Дмитрий Р, то есть вы поставлены Богом для того, чтобы уводить в сторону от рассмотрения важных вопросов, дабы разбирать то, что не имеет никакого значения?!
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. От Иоанна 5:39,40.
Мир вам!II.Комментарий
-
Нет, почему же? Мы на форуме разбирали самые важные вопросы и вопросы не важные вовсе. Разве не это ли называется форум? Если хотите начать крайне важный вопрос - откройте тему.Комментарий
-
Мир вам!
Дмитрий Р.
Нет, почему же? Мы на форуме разбирали самые важные вопросы и вопросы не важные вовсе. Разве не это ли называется форум? Если хотите начать крайне важный вопрос - откройте тему.
Дмитрий Р, а что может быть важнее, чем возможность приобретения жизни вечной?!
Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих. Иакова 1:8.
Мир вам!II.Комментарий
-
Я лично думаю, что сегодня это обстоятельство намного больше должно затрагивать людей, чем факт разрушения Иерусалима. Иерусалим - это прошлое. Царствование Христа - нынешнее.
Дан 9:2 говорит сугубо о запустении Иерусалима, отдельно от запустения, или субботствования земли.
Скажу лишь, что ту часть пророчества Захарии, говорящего о будущем, вы, не понимая его, пытаетесь втиснуть в рамки прошлого.
И что - вся земля сразу стала заселена, и Иерусалим восстановился из руин, и храм был реставрирован? Почему ж вы не применяете такой же метод к концу опустошения - будь то земли, будь руин храма или Иерусалима?
Когда Иегова возвращал иудеев на родину он не обещал им моментального материального благополучия. Но при этом через пророков говорил о восстановлении их духовного положения и "прославления Господа на Сионе", т.е. истинного поклонения Богу в Иерусалиме.
Как вы читаете Библию? Разве не видите, что первым, что описано в Библии по возвращении иудеев на родину, является восстановление храмового жертвенника и начало непрекращающихся жертвоприношений согласно Закону? И это случилось в седьмом месяце (Тишри) 537 года до н.э. Т.е. ровно через 70 лет после седьмого месяца (Тишри) когда был убит Годолия и иудеи покинули свою землю?
вот что для Господа было важно в первую очередь. Вот что было знаком с его стороны о прощении своего народа, а со стороны иудеев - знаком о их расскаянии и исправлении. А вы говорите о полной реставрации города.
К тому же Библия НИГДЕ не связывает окончание 70 лет опустошения с полным восстановлением храма и Иерусалима! Можете опровергнуть?
Захарии 1:7,12,16 Автор пытается отнести к уже исполнившемуся в прошлом. Только не объяснил, какое значение тогда имеет так точно отмеченная дата "слова Господня к Иеремии". Неужто так, для приличия, как это мы иногда ставим в переписке - хотя часто совершенно неважно, писал кто-то что-то 20 мая или 31 апреля...
Шестой год царствования Дария соответствует 517 году днэ - ровно 70 лет от даты разрушения Иерусалима и храма в 587 днэ.
Что же касается окончания восстановления храма, то об этом уже говорилось в книге, да и в выше изложенном ответе тоже.Комментарий
-
=Мирр;765914]Действительно, вопрос "времён язычников" очень важная тема. И автор делал большой акцент на её обсуждении. Я считаю, что эта тема была достаточно глубоко рассмотрена в его исследовании. В то же время куда более важнее вопрос окончания "времён язычников" и начала небесного царствования с 1914 года Иисуса Христа. С того момента и начались "последние дни" нынешнего мира. Признак этого на лицо.
В то же время куда более важнее вопрос окончания "времён язычников" и начала небесного царствования с 1914 года Иисуса Христа.
Во втором томе Исследований Св. Писания брат Ч.Т.Рассел сформулировал семь пунктов, которые должны были исполниться с установлением Царства Христа. Вы можете открыть ссылку http://www.scripturestudy.net/tom2.html и в начале четвертой главы просмотреть их. Ни один из них не исполнился. Нужно иметь в виду Авв.2:3,3.
Здесь просто не достает места давать какие-то доказательства о неверности вашей доктрины относительно 2-го пришествия и Христа и установления Его Царства. Что могу отметить, это некоторые пункты.
а) Лк.21:24. Там сказано, что «Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников». Также, о временах язычников Иисус сказал: «цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются» (Луки 22:25). Что цари земные больше не владычествуют на земле? «Свидетели» отвергают, что это относится к буквальному Иерусалиму и Израилю по плоти, но приписывают это духовному Израилю. Что ж, если так то что, с 1914 года духовный Израиль имеет полную свободу, не притесняется миром, но, наоборот, властвует над ним? Если «свидетели» осмеливаются утверждать, что время борьбы закончилось, что духовный Израиль перестал преследоваться и притесняться миром, то это звучит кощунственно по отношению к тем, которые после 1914 были гонимы и убиваемы, сидели в тюрьмах и гибли в лагерях смерти, и в некоторых странах страдают и теперь.
б) Церковь должна царствовать с Христом. «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе». Кол.3:4 К моменту установления Царства вся Церковь должна быть укомплектована полным числом членов. Священник вообще, а великий Первосвященник тем более должен быть без изъяна. Отк 14:14 ясно говорит об этом. И пока Церковь не собрана, четыре ветра великой скорби будут связаны. Не нужно путать время жатвы с временем царствования Христа.Последний раз редактировалось Додумада; 07 December 2006, 03:27 AM.Комментарий
-
в) Хронология. Все серьезные исследователи Библии связывают царствование Христа с седьмым тысячелетием. Так поступали и с.И., но неверные исчисления времени Армагеддона , в связи с окончанием 6 тысяч лет, завели в тупик. В книжке «ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ В СВОБОДЕ СЫНОВ БОЖЬИХ»написано:
«Как кстати было бы, если бы Иегова Бог сделал это наступающее седьмое тысячелетие временем субботы () Иисус Христос, еще будучи на земле, девятнадцать столетий назад пророчески сказал о Себе:' Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы ' (Мф. 12:8)».
Совершенно верно. И то, что чаяния «свидетелей» не осуществились в ожидаемое время, не отменяет этой истины. Не Библия ошибается, а «свидетели" не могут согласовать своих понятий в гармонии с Библией.
Новейшие исследования Библейской хронологии, подкрепленные последними историческими находками археологов, уточняют некоторые даты. То есть, появились некоторые звенья древней истории, раньше неизвестные. А также, при более тщательном исследовании Библии, найдены записи-доказательства, до сего времени упущенные из виду. И на основании этих доказательств библейских и исторических сделаны уточненные исчисления хронологии. Согласно им, шестая тысяча лет библейской истории человечества завершается около 2043 года.
А теперь посмотрите, как согласуется эта дата с библейскими записями: «И сказал им: пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий день кончу» (Лк.13:32) Вы понимаете символизм Библии? Вы часто упираете на символизм, хотя в большинстве неверно применяете. В данном высказывании Иисуса подразумевается, что дело проповедования Евангелии Царства, с целью «избрать народ во имя Свое» (исключительно Церковь, невесту Христа), будет совершаться два тысячелетних дня, а в третий день в субботу, в Тысячелетнем Царстве - наступит полное исцеление человечества.
В одном из постов то ли вы, Мирр, то ли Дмитрий предъявили мне свидетельство, что мол Израильтяне не признали еще Христа. Всему свое время - Рим.11:25-29
Когда милость от Израиля была отнята, «Се, оставляется вам дом ваш пуст», до их восстановления как Божьего народа должно было пройти два тысячелетних дня:
«В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: `пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил - и Он исцелит нас, поразил - и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря - явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю'». (Осия 6:1-3). То что ныне Израиль восстановлен как государство, но еще не «воззрели на Распятого», вполне согласно Библии. После собирания Израиля, не следует сразу ожидать великих благословений, но он должен процти еще испытания их как личностей, являются ли они Израильтянами и поклонниками Иеговы:
Иезекииль 20
35 И приведу вас в пустыню народов, и там буду судиться с вами лицом к лицу.
36 Как Я судился с отцами вашими в пустыне земли Египетской, так буду судиться с вами, говорит Господь Бог.
37 И проведу вас под жезлом и введу вас в узы завета.
38 И выделю из вас мятежников и непокорных Мне. Из земли пребывания их выведу их, но в землю Израилеву они не войдут, и узнаете, что Я Господь
Шестой год царствования Дария соответствует 517 году днэ - ровно 70 лет от даты разрушения Иерусалима и храма в 587 днэ.
Т.е. вы всё-таки считаете, что сроков в 70 лет было несколько? Если не так, то какой срок вы считаете правильным?
Я не стал подробно разбирать ваш ответ. Мы уже повторяемся. Я представил вам исторические и библейские доказательства о Хронологии; дал свидетельство о царствовании Набонида, что его царствование продолжалось именно 17 лет это зафиксировано древними документами следовательно, Иерусалим не мог быть разрушен в 607 днэ. Вот и весь сказ. И если так, то все ваши утверждения не имеют смысла. Все вариации, о 70-ти годах, какие мы оба ни применяли бы а их действительно можно представить несколько, пожалуй около 5-ти будут бесплодным состязанием.
В нашем споре дата царствования Кира это ключевой момент. Представьте библейское или историческое доказательство, подобное тем что вам предоставил я, о царствовании Кира более чем 17 лет тогда можно или сразу согласиться, или продолжать искать дальше.Последний раз редактировалось Додумада; 07 December 2006, 03:32 AM.Комментарий
-
Здравствуйте, Додумада.
В Дан 9:2 как раз и говорится о развалинах/руина Иерусалима, кроме того, это же слово № Стронга 2723 используется в Иерем. 25.11 !
(1)В первый год (царствования) Дарэйавэша, сына Ахашвэйроша из рода Мадай, который стал царем в царстве Касдим, (2) В первый год царствования его я, Даниэйл, рассчитывал по книгам число лет, о котором говорил Г-сподь пророку Йирмейе, что над развалинами Йэрушалайима пройдут семьдесят лет. Даниил 9 пер. Д. Йосифона
(11) И вся земля эта будет превращена в развалины и в пустыню, и народы эти будут служить царю Бавэльскому семьдесят лет.
Иерем. 25.11 пер. Д. Йосифона
Даниил 9:2 в первый <0259> год <08141> царствования <04427> (8800) его я, Даниил <01840>, сообразил <0995> (8804) по книгам <05612> число <04557> лет <08141>, о котором было слово <01697> Господне <03068> к Иеремии <03414> пророку <05030>, что семьдесят <07657> лет <08141> исполнятся <04390> (8763) над опустошением <02723> Иерусалима <03389>.
Иеремия 25:11 И вся земля <0776> эта будет пустынею <02723> и ужасом <08047>; и народы <01471> сии будут <05647> (8804) <00> служить <05647> (8804) <00> царю <04428> Вавилонскому <0894> семьдесят <07657> лет <08141>.
The Brown-Driver-Briggs Hebrew and English Lexicon
Hendrickson p. 1999 стр. 352 Brown F., Driver S.R., Briggs C.A. A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament with an appendix containing the biblical Aramaic.
Харэбаh (или Харбаh ? не знаю точно как произносится) № Стронга 2723
waste пустыня, опустошенный, ненужный и т.д.
desolation опустошение, разорение, запустение, заброшенность
ruin развалины, руины, гибель, крах
1. waste, ruin ..; ruins of Jerusalem «развалины/руины Иерусалима» Dn 9:2;.
2. of land .. land a desolation «опустошение/разорение земли» Je 25:11 .
согласно вышеназванному словарю в Дн. 9:2 речь идет о «развалинах/руинах Иерусалима» а в Иерем 25:11 об «опустошении/разорении земли»
есть еще один известный словарь The Hebrew and Aramaic Lexicon of the Old Testament (study edition) Koehler and Baumgartner Brill 2001 p.350 vol.1
харэбаh № Стронга 2723 site of ruins т.е. место развалин/руин Jr 25:11.. Da 9:2
тут нет никаких «выкрутасов»:
2 Паралипоменон 36:19 И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима, и все чертоги его сожгли огнем, и все драгоценности его истребили.
20 И переселил он оставшихся от меча в Вавилон, и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского,
21 доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет.
Иеремия 52:12-16
4 Царств 25:8-12..22-26
В 19-ый год правления Навуходоносора
В пятом месяце было разрушение Иерусалима..
В седьмом месяце после убийства Годолии Иудея ОПУСТЕЛА ! и начался отчет 70-ти летнего запустения.. (субботствования земли)
Иеремия 44:2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вы видели все бедствие, какое Я навел на Иерусалим и на все города Иудейские; вот, они теперь пусты, и никто не живет в них,
Иеремия 44:6 И излилась <05413> (8799) ярость <02534> Моя и гнев <0639> Мой и разгорелась <01197> (8799) в городах <05892> Иудеи <03063> и на улицах <02351> Иерусалима <03389>; и они сделались развалинами <02723> и пустынею <08077>, как видите ныне <03117>.
«Царь же вавилонский, выведя из Палестины два [остальные] колена, не поселил на место их никакого народа, и по этой-то причине вся Иудея, Иерусалим и храм семьдесят лет были в полном запустении..» (Иосиф Флавий «Иудейские древности», книга 10, гл. 9, абз. 7 Иосиф Флавий. Иудейские древности. Книга десятая. )
Именно поэтому постились и плакали в пятом и седьмом месяце на протяжении 70-ти лет !
Захария 7:5 скажи всему народу земли сей и священникам так: когда вы постились и плакали в пятом и седьмом месяце, притом уже семьдесят лет, для Меня ли вы постились? для Меня ли?
Именно поэтому и расселились иудеи по городам Иудеи через 70 лет именно к седьмому месяцу!!
Ездра 3:1 Когда наступил седьмой месяц, и сыны Израилевы уже были в городах, тогда собрался народ, как один человек, в Иерусалиме.Комментарий
-
Вы много потратили времени, хотя в своем посте я ставил ключевой вопрос. Однако отреагирую.
Вопрос не в том, когда начались времена язычников они действительно начались в 606 днэ, а их значение и применение. Ведь привязка «семи времен» Дан.4 гл. к Иез.21:17 это искусственное соединение, произвольная комбинация без всякой связи. Но в любом случае их применения как «врем. яз.», они берут началось от того времени, когда Навуходоносор был назван золотой головой задолго до разрушения Иерусалима.
Это выразительно показывает, что образ языческих правлений начался с их основания, которое произошло 2520 лет раньше и уже было во 2-й год Навуходоносора. Поэтому ясно, что 2520 лет начались не в 18-й год Навуходоносора, когда Седекия лишился трона. Счет следует вести с момента, когда последний Иудейский царь подчинился верховному правителю Вавилонии, хотя царство Иудеев еще продолжало существовать (Иер.27:11,12)
Иер.25:9-13 нам выясняют, что Бог Иегова, намереваясь наказать Израиля, постановил подчинить Навуходоносору все окружающие народы (70 лет "для Вавилона"). И с момента превосходства Вавилона, с начала властвования его над народами, следует исчислять времена язычников. Израиль был в числе этих покоренных народов, но отнюдь не первым, и не последним.
Даниил пишет, (9:1,2), «В первый год Дария, сына Ассуирова, из рода Мидийского, который поставлен был царем над царством Халдейским, в первый год царствования его я, Даниил, сообразил по книгам число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима». Даниил, исследуя причины вавилонской неволи, говорит о 70-ти годах, все еще продолжающихся в первом году Дария Мидийского. Он был взят в плен во время вавилонсконо нашествия - в третьем году Иоакима (Дан.1:1,6). Отсчитывая годы плена, конечно же считал их с момента своего пленения, а не от времени детронизации Седекии.
Даниил оказался в плену в первый год Навуход. Видимо, первая партия пленников, в которой оказался Даниил, была взята во время похода вавилонского войска в Египет. Так что имеем несколько депортаций, (считая годы царя Навуходоносора): в первом году Навуходоносора, когда в плену оказался Даниил, в восьмом - пленение Иоакима, и в 18-м году -- детронизация Седекии. Из трех партий пленников, самая значительная была в восьмом году Навуходоносора.
Итак, имеем три точки отсчета вавилонского плена. Какую из них выбрать, для определения численности лет плена, каждый волен по усмотрению. Но Библия указывает эту точку: переселение ассоциируется с Иехонией. (Мф.1:11) Хотя синодальный перевод употребляет слово «перед», все остальные перевода (втч «Новый мир») содержат слова «во-время». О Седекии в Евангелии не упоминается.
Что касается значения слова «chorbah», утверждение что оно означает полное разрушение и обезлюживание, неверно. Сравните напр. с Иез.33:24-27, где также употреблено слово «chorbah»
«Сын человеческий! живущие на опустелых местах в земле Израилевой говорят: `Авраам был один, и получил во владение землю сию, а нас много; итак нам дана земля сия во владение'.» то есть, chorbah было сказано о жителях Иудеи (и Иерусалима) еще до того времени как пришла весть а разрушении Иерусалима. Иер.25:18: «Иерусалим и города Иудейские, и царей его и князей его, чтоб опустошить их и сделать ужасом, посмеянием и проклятием, как и видно ныне».
Здесь так же, chorbah был уже в действии, "как и видно ныне". Было по крайней мере три волны нашествия, с каждой угонялись пленники, опустошались города и селения и это было chorbah Иудеи.
Чтобы правильно понять высказывание Даниила, нужно вспомнить, что Иеремия имел в виду, предсказывая 70 лет chorbah. Отметим, что пророк Даниил о 70 годах запустения употребляет это же слово.
Поскольку нашествий было несколько, то очевидно, что это слово не означает полного опустения и разрушения. Это выражение часто употребляется для описания состояния страны, или края, по прошествии по ней врага. (The Interprete Bible, v.VI, p.485). Очень важно, что Даниил употребляет это слово в множественном числе, хотя Иеремия в 25 главе употребил в единственном. Это может свидетельствовать, что Даниил имел в виду неоднократное опустошение земли, с повторяющимися осадами городов и депортациями, начиная от первого года Навуходоносора. При рассмотрении этого стиха следует помнить, что когда Даниил писал эти слова, все евреи абсолютно точно знали, когда Иерусалим был разрушен и кáк следует понимать слова пророка. Тем более, что интересовал его конец предсказанных Иеремией лет, а не их начало.
А теперь приведем фрагмент из 2 Пар.36:19-21, «доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет». Начиная с пятого стиха, эта глава описывает события в Иудее, ее chorbah. В таком контексте и следует понимать слова Дан 9:1.
Последний раз редактировалось Додумада; 08 December 2006, 07:28 AM.Комментарий
Комментарий