Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Аврелий
    Да практически везде, где Он беседует с фарисеями и саддукеями.
    И все-таки, можно конкретнее - глава, стих? Пожааалуйста

Комментарий

• Аврелий
      Участник

• 27 January 2006
      • 60

И все-таки, можно конкретнее - глава, стих? Пожааалуйста
      Вот ведь люди! Не понимаю, лень взять самим и прочитать что ли?
      Кокретнее - читайте Евангелие! Вот я беру и раскрываю наугад. Пятая глава Евангелия от Иоанна. Вот и в ней это есть! Возьмите да прочитайте - там и о суде, и о лжеучениях... Или Лука 11:42-52...

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Аврелий
        Вот ведь люди! Не понимаю, лень взять самим и прочитать что ли?
        Кокретнее - читайте Евангелие! Вот я беру и раскрываю наугад. Пятая глава Евангелия от Иоанна. Вот и в ней это есть! Возьмите да прочитайте - там и о суде, и о лжеучениях...
        Чудесно! Вы утверждаете, что Христос обличал людей в распространении лжеучений, а мне предоставляете это доказывать

Пожалуйста, покажите мне конкретно: где? Данная Вами глава слишком большая. Облегчите мне, пожааалуйста, бремя доказывания Вашего утверждения, а ?

Или Лука 11:42-52...
        Спасибо за труд!

Давайте рассмотрим.

42 Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять.
        43 Горе вам, фарисеям, что любите председания в синагогах и приветствия в народных собраниях.
        44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы - как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того.
        45 На это некто из законников сказал Ему: Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь.
        46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
        47 Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши:
        48 сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы.
        49 Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят,
        50 да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира,
        51 от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего.
        52 Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали.

В этом отрывке книжники, фарисеи и законники обличаются не в распространении лжеучений и даже не в лжеучениях, а в лицемерии ст.ст. 42-44, 46-51, а так же в том, что они создали собственную монополию на истину ст.52. Есть еще места?

Комментарий

• Аврелий
          Участник

• 27 January 2006
          • 60

Милая Татьяна, вы уж определитесь, является ли точка зрения фарисеев истинной или нет. Если она не является ложной, как вы утверждаете, то, значит, она является истинной. Но тогда у нас разговор будет не межконфессиональный, а межрелигиозный - хростианина с иудейкой. А если она является ложной - то о чём мы с вами разговариваем?
          Христос сказал иудеям: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоана 8,44.) Далее Христос говорит об Отце Небесном: "И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его; то буду подобный вам лжец. Но я знаю Его и соблюдаю слово Его" (Ин. 8:55). Ну и какие вам ещё цитаты нужны, чтобы убедиться, как Христос обличал распространителей лжеучений?

что они создали собственную монополию на истину ст.52.
          Вы противоречите сами себе. Истина только одна. Если они не распространяли лжеучений, то как Христос мог обвинять их в создании монополии на истину? Ведь если они говорили истину, а не ложь, то что плохого было бы в их монополии? Разве Бог не избрал евреев как раз для этой цели - распространять и утверждать истину о Себе?

Комментарий

• credentes
            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
            • 1852

Сообщение от Аврелий
            Первым инквизитором можно тогда уж считать апостола Петра. Почитайте Деян. 5:1-11
            Считать можно и себя королевой Англии. При большой доле воображения.
            Джованни дe Луджио
            Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
              • 1852

Сообщение от Аврелий
              Христос сказал иудеям: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоана 8,44.) Далее Христос говорит об Отце Небесном: "И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его; то буду подобный вам лжец. Но я знаю Его и соблюдаю слово Его" (Ин. 8:55). Ну и какие вам ещё цитаты нужны, чтобы убедиться, как Христос обличал распространителей лжеучений?
              Обличать и судить - это немного разные вещи. Обличать можно все что угодно. По крайней мере то, что ты считаешь нестинным. Но судить за это - а институция Инквизиции прежде всего это соединения следствия и суда по религиозным вопросам в одном лице - совсем иное дело. Особенно в вопросе о человекоубийце. Который диавол.
              Джованни дe Луджио

Комментарий

• Аврелий
                Участник

• 27 January 2006
                • 60

Обличать и судить - это немного разные вещи. Обличать можно все что угодно. По крайней мере то, что ты считаешь нестинным. Но судить за это - а институция Инквизиции прежде всего это соединения следствия и суда по религиозным вопросам в одном лице - совсем иное дело
                Чушь. В функции церковной Инквизиции не входил суд, а только определение состава преступления. Судило государство.

Комментарий

• credentes
                  Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                  • 1852

Сообщение от Аврелий
                  Чушь. В функции церковной Инквизиции не входил суд, а только определение состава преступления. Судило государство.
                  Вы вроде бы человек образованный. И диссертацию написали. А высказываетесь подобным образом. Инквизиторы выносили проговоры и вершили суд. И эти исторические документы, т. е приговоры, а не только реестры, сохранились в своих подлинниках. И называлась эта институция часто инквизиционным трибуналом. Производила аресты, держала людей в тюрьмах. Исполняла приговоры (смертные и разрушение домов) светская власть, а все остальные - сама инквизиция. Даже тюрьмы у нее были специальные. Более того смертные приговоры и разрушение домов были обязательны к исполнению, осуществлялись под надзором Инквизиции, и если светская власть пробовала от них уклониться, она сама подозревалась в сочувствии.
                  Бернард Ги в своем "Учебнике", Эймерик в "Правилах" и некоторые другие инквизиторы (церковные) хвастаются, что их отлучения намного действеннее отлучений остального духовенства, поскольку они могут заставить (sic!)светскую власть признать отлученного вне закона и подвергнуть наказанию, конфисковать его имущество, и отлучить всякого, кто поддерживал отношения с отлученным. Более того, они открыто говорят, что для исполнения приговоров пользуются услугами светской власти и могут устранять все законы и статуты, противоречащиее ее судопроизводству.
                  Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Распознавать лжеучения, отклонения и т.п. дело похвальное, за исключением того случая, когда по результатам люди могут быть подвергнуты жестоким репрессиям, хотя бы сама экспертиза и была безупречной. Думаю, это и есть христианский подход.
                    Последний раз редактировалось Израиль; 14 February 2006, 09:44 AM.

Комментарий

• credentes
                      Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                      • 1852

Сообщение от Израиль
                      Распознавать лжеучения, отклонения и т.п. дело похвальное, за исключением того случая, когда по результатам люди могут быть подвергнуты жестоким репрессиям, хотя бы сама экспертиза и была безупречной. Думаю, это и есть христианский подход.
                      А судьи кто?
                      Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

А это параноидальный вопрос вообще-то.
                        У нас вот как спортсмены где-нибудь проиграют, сразу начинается истерика о неправильном судействе. Теория заговора.
                        С христианством то же самое - злые люди подменили чистое учение своим ложным... И только преследуемые носители настоящей истины не дают свету угаснуть...Некоторые покупаются.

Комментарий

• credentes
                          Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                          • 1852

Сообщение от Израиль
                          А это параноидальный вопрос вообще-то.
                          У нас вот как спортсмены где-нибудь проиграют, сразу начинается истерика о неправильном судействе. Теория заговора.
                          С христианством то же самое - злые люди подменили чистое учение своим ложным... И только преследуемые носители настоящей истины не дают свету угаснуть...Некоторые покупаются.

Только в истории христианства игра Ваша похожа на игру в футбол где-нибудь в языческой Латинской Америке. Когда проигравшую команду целиком приносили в жертву Богу. Да еще Ваша команда не по правилам играла. Видать настоящая истина в том, чтобы преследовать тех, кто не хочет соглашаться с доминирующими идеями? В каком Евангелии Вы это вычитали? Отчего же настоящая истина заставляла платить за себя слезами и кровью? Отчего же Ваша Церковь стала преследовательницей? Отчего всякое сомнение в правильности Вашего судейства Вы априори объявляете параноидальным? Так легче избежать критики?
                          Джованни дe Луджио

Комментарий

• Израиль
                            пособник

• 03 July 2005
                            • 1580

Когда эта "гонимая" истина побеждала, это оборачивалось десятками миллионов трупов и океаном слёз, но это Вас не трогает.

"В Богемии, славянской стране, имевшей несчастье сделаться частью Германской империи, мы находим в народных массах, среди крестьян, такую любопытную секту, как фратичелли, которые в борьбе между небесным деспотом и сатаной дерзают брать сторону сатаны, этого духовного главы всех революционеров, прошедших, настоящих и будущих, истинного творца человеческого освобождения, по свидетельству Библии, отрицателя небесной империи, подобно тому, как мы являемся отрицателями всех земных империй, создателя свободы, того, кого Прудон в своей книге о Справедливости приветствует с таким неподражаемым красноречием"
                            - М. Бакунин "Кнуто-германская империя и социальная революция"

Неважно, что Бакунин здесь перепутал все ереси, для него главное - быть на стороне сатаны.

Комментарий

• Израиль
                              пособник

• 03 July 2005
                              • 1580

Сообщение от Anton_R
                              Успокойтесь, ада нет, это миф, придуманный во 2-3 веках
                              Не раньше?

Когда умершие являются в то место, куда уводит каждого его гений, первым делом надо всеми чинится суд - и над теми, кто прожил жизнь прекрасно и благочестиво, и над теми, кто жил иначе. О ком решат, что они держались середины, те отправляются к Ахеронту - всходят на ладьи, которые их ждут, и на них приплывают на озеро. Там они обитают и, очищаясь от провинностей, какие кто совершал при жизни, несут наказания и получают освобождение от вины, а за добрые дела получают воздаяния - каждый по заслугам.
                              Тех, кого по тяжести преступлений сочтут неисправимыми (это либо святотатцы, часто и помногу грабившие в храмах, либо убийцы, многих погубившие вопреки справедливости и закону, либо иные схожие с ними злодеи), - тех подобающая им судьба низвергает в Тартар, откуда им уже никогда не выйти. А если о ком решат, что они совершили преступления тяжкие, но все же искупимые - например, в гневе подняли руку на отца или на мать, а потом раскаивались всю жизнь, либо стали убийцами при сходных обстоятельствах, - те, хотя и должны быть ввергнуты в Тартар, однако по прошествии года волны выносят человекоубийц в Кокит, а отцеубийц и матереубийц - в Пирифлегетонт. И когда они оказываются близ берегов озера Ахерусиады, они кричат и зовут, одни - тех кого убили, другие - тех, кому нанесли обиду, и молят, заклинают, чтобы они позволили им выйти к озеру и приняли их. И если те склонятся на их мольбы, они выходят, и бедствиям их настает конец, а если нет - их снова уносит в Тартар, а оттуда - в реки, и так они страдают до тех пор, пока не вымолят прощения у своих жертв: в этом состоит их кара, назначенная судьями. И наконец, те, о ком решат, что они прожили жизнь особенно свято: их освобождают и избавляют от заключения в земных недрах, и они приходят в страну вышней чистоты, находящуюся над той Землею, и там поселяются. Те из их числа, кто благодаря философии очистился полностью, впредь живут совершенно бестелесно и прибывают в обиталища ещё более прекрасные, о которых, однако же, поведать нелегко да и времени у нас в обрез.

Комментарий

• credentes
                                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                                • 1852

Сообщение от Израиль
                                Когда эта "гонимая" истина побеждала, это оборачивалось десятками миллионов трупов и океаном слёз, но это Вас не трогает.
                                Извините, но мне уже слегка надоело Ваше постоянное приписывание мне того, что я не говорила. Я здесь говорю только о той гонимой истине, которую я здесь защищаю, о христианстве "добрых людей".
                                Я не знаю ни одного исторического примера, чтобы ее победа оборачивалась трупами, слезами и кровью. Более того, если бы когда-нибудь так случилось, это означало бы, что они перестали бы быть христианами и предали самих себя.
                                Джованни дe Луджио

Комментарий

Обработка...