Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Израиль
    пособник

• 03 July 2005
    • 1580

Сообщение от credentes
    [Добрый человек Жаум Отье] ответил мне: «Причинять зло кому бы то ни было, даже самому дьяволу, это грех

Согласен, что делать зло - грех, только ведь это не опровергает того, что по крайней мере часть последователей еретиков верила, что в жизни разрешается грешить, если только перед смертью быть принятым в секту.
    ...И настолько ужасный грех причинять зло, что даже если вы делаете это ради добра или надеетесь на то, что вам отпустят грехи, когда вы будете приняты нами, никогда не следует делать никому зла.»
    (Пейре Маури, июнь 1324 года)
    "Никогда не делать зла" - это было бы хорошо, если бы ещё понятие зла у них совпадало с общепринятым.

Могу привести еще много таких показаний, которые действительно говорят в один голос, чему учили их добрые люди.

Дык давно бы так. Пусть документы сами за себя говорят.
    вступать в плотские отношения при настоящей любви, лучше всего в браке

Это где ж они такому учили?
    не красть и не убивать ни в коем случае

И сейчас есть сектанты, не берущие в руки оружие. Но почему-то при этом пользуются тем, что держится только на применении оружия другими - например, государством, помощью милиции...

Комментарий

• Израиль
      пособник

• 03 July 2005
      • 1580

Сообщение от credentes
      Они не едят мяса, не ходят через колосящееся поле или виноградник, чтобы не причинить ущерб ни полю, ни винограднику

Показания Гийома Бейля перед инквизитором Жаком Фурнье, 1324 год

Иисус с учениками ходили засеянными полями:
      И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
      Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им...

Правда, нельзя утверждать, что они этим причиняли ущерб полю, но вот мясо они точно ели. А почему здесь не упомянуты молочные продукты?

Комментарий

• credentes
        Верующая в еретиков

• 26 July 2005
        • 1852

Сообщение от Израиль
        Но Вы на заданный вопрос ответить не можете? Про слово "мир" в этой фразе?
        Я по-моему уже ответила. Да, я думаю, что в этой фразе слово "мир" имеет значение "мир человека" - Христос был в мире, то есть принял на себя образ человека, и мир чрез него начал быть - тут понятно, и мир Его не познал - ну естественно, только миру человека мог быть вызов познать Христа, мне кажется ключевое слово здесь - познал.
        Последний раз редактировалось credentes; 27 February 2006, 06:47 AM.
        Джованни дe Луджио
        Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• credentes
          Верующая в еретиков

• 26 July 2005
          • 1852

Сообщение от Израиль
          Странный он только для Вас.
          В Евангелии от Иоанна (я беру именно его, так как Вы считаете, что еретики им пользовались):
          45
          Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
          Отсюда видно, что Христианство - Новый Союз (Завет) с Богом еврейских пророков - Творцом неба и земли.
          Те же, кто не поклоняется Богу Ветхого Завета, Создателю мира, естественно, служат Его противнику - дьяволу.

Из Нового Завета "автоматически" следует признание Ветхого Завета, при добросовестном чтении.
          Принятие же мировоззрения еретиков заставляет менять смысл на обратный едва ли не у каждого стиха.

Христиане верят в исторического Иисуса (в то, что Он Христос), а антихристиане - в выдуманного.
          А может эта логика странная не только для меня.
          Не понимаю, почему если люди не поклоняются Творцу неба и земли (этой), а поклоняются творцу "новой земли и нового неба" - то они тем самым поклоняются дьяволу. Почему это естественно - я этого не постигаю. На какой обратный смысл? Ваше притягивание сюда Нового Завета заставляет менять на обратный смысл фраз, что "мир во зле лежит", что "мир ненавидит нас". Это Вы себе позволяете. Но я же не говорю, что поклоняясь творцу этого мира, Вы поклоняетесь дьяволу. Для меня это не следует так автоматически.
          Катары верили в то, что Иисус есть Христос, и вообще-то считали Его приход на землю историческим фактом. В какого выдуманного Христа они верили? В чем их Христос расходится с тем, в кого верите Вы? Я уже приводила Вам вещи, на которые Вы так и не дали ответ? Что так коренным образом меняется от того, что большая часть катаров не верила в то, что Бог создал этот мир, и что Христос имел плоть по-видимости? Что меняется от этого в христианском послании, в любви к Богу и ближнему? Почему Вы решаете за Бога, какая трактовка Ему больше нравится? Из Нового Завета автоматически принятие Старого Завета пакетом абсолютно не следует. Это аморально - обвинять оппонентов в недобросовестности. Если я, разделяющая их взгляды по этому поводу, всего лишь тут лгу, на фига Вы тут со мной спорите столько времени?
          Со своей стороны, могу только сказать Вам, что при добросовестном, по-настоящему добросовестном прочтении Нового Завета, следует только то, что как писал критиковавший Кальвина Себастьян Кастеллио, "есть Бог, и этот Бог милосердный и справедливый". Все же остальное, говорит он дальше, доказать с абсолютной уверенностью невозможно, и не по-христиански пытаться считать других людей служителями дьявола за наличие этих противоречий.
          Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
            • 1852

Согласен, что делать зло - грех, только ведь это не опровергает того, что по крайней мере часть последователей еретиков верила, что в жизни разрешается грешить, если только перед смертью быть принятым в секту.

А у католиков таких типа не было?

"Никогда не делать зла" - это было бы хорошо, если бы ещё понятие зла у них совпадало с общепринятым.

Докажите что не совпадало. Я приводила Вам, что для них было понятием зла. Это четко выписано в двух их ритуалах - убийство, прелюбодеяние, злословие, богохульство, клятва, кража, преследования за инакомыслие. Неужели Вы считаете, что они на завтрак младенцев ели и верующим своим советовали?

Дык давно бы так. Пусть документы сами за себя говорят.

Это где ж они такому учили?

Уже вроде бы Вам приводила. И только что. И на протяжении всей дискуссии. Может внимательно предыдущее почитаете? Или хотя бы скажете мне где в приведенных мной документах есть этому противоречие?
            А насчет брака, я Вам уже тоже приводила данные, что они заключали браки. У них была своя теория брака, отличная от теории католического брака как таинства, более похожая на современную теорию гражданского брака как "ячейки общества". Вы хотите знать об этом подробнее?

И сейчас есть сектанты, не берущие в руки оружие. Но почему-то при этом пользуются тем, что держится только на применении оружия другими - например, государством, помощью милиции...

Вы очень странный человек - то Вы их упрекали, что они были против государства, то в том, что они им пользовались...
            Джованни дe Луджио

Комментарий

• credentes
              Верующая в еретиков

• 26 July 2005
              • 1852

Сообщение от Израиль
              Иисус с учениками ходили засеянными полями:
              И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья.
              Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им...

Правда, нельзя утверждать, что они этим причиняли ущерб полю, но вот мясо они точно ели. А почему здесь не упомянуты молочные продукты?
              Где не упомянуты? У Маури? Так он же не лекцию читал, он говорил о том, что для него важно. А где кстати в Евангелии написано, что Иисус ел мясо?
              И по-моему, Вы так и не поняли, что катары были монашеским орденом с очень строгим уставом. Все подобные понятия ведь ни католицизму, ни православию не чужды. Они, так же как и их католические коллеги, проповедовали христианство более внутреннее, более личное, в большей степени соответствовавшее требованиям нравственности. Они проповедовали покаяние для верующих, они не заставляли их, а своим примером пытались на них воздействовать, подтолкнуть их к покаянию в своих грехах. Да и их идеал бедности и постов имел своим источником именно монашескую жизнь.
              А что вытаптывать чужие поля - это в стиле христианской морали, что ли? У меня такое впечатление, что Вам просто не хочется, чтобы они были людьми моральными с христианской точки зрения, и Вы судорожно выискиваете, за что бы вцепиться, чтобы выставить их аморальными.
              И тем самым показать, что их надо было уничтожить.
              Последний раз редактировалось credentes; 27 February 2006, 06:41 AM.
              Джованни дe Луджио

Комментарий

• Татьяна Б
                Отключен

• 24 March 2004
                • 14899

Аврелий

Если Вы вдруг заглянете на форум, Аврелий, и увидите мой ответ Вам, то, пожалуйста, простите меня за столь долгое молчание. Это целиком моя вина, и впредь постараюсь такого не допускать.

Милая Татьяна, вы уж определитесь, является ли точка зрения фарисеев истинной или нет. Если она не является ложной, как вы утверждаете, то, значит, она является истинной. Но тогда у нас разговор будет не межконфессиональный, а межрелигиозный - хростианина с иудейкой. А если она является ложной - то о чём мы с вами разговариваем?
                Христос сказал иудеям: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Иоана 8,44.) Далее Христос говорит об Отце Небесном: "И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его; то буду подобный вам лжец. Но я знаю Его и соблюдаю слово Его" (Ин. 8:55). Ну и какие вам ещё цитаты нужны, чтобы убедиться, как Христос обличал распространителей лжеучений?
                Я считаю себя иудейкой. И христианкой одновременно. Потому что, по моему имхо, христианин-неиудей это, все же, нонсенс.

В приведенных Вами стихах Христос действительно говорит о том, что они лжецы. Но где Он обличает их в том, что они ее распространяют? Другими словами, где Он запретил эту ложь произносить?

Вы противоречите сами себе. Истина только одна. Если они не распространяли лжеучений, то как Христос мог обвинять их в создании монополии на истину? Ведь если они говорили истину, а не ложь, то что плохого было бы в их монополии? Разве Бог не избрал евреев как раз для этой цели - распространять и утверждать истину о Себе?
                Монополия на истину это не распространение лжи, а захват самой возможности познавать Истину.

Плохого в этом то, что закладывается фундамент для разделения людей на "высших" и "низших", заведомо "достойных" и "недостойных", для появления авторитетов. Возможно, есть и еще негатив в подобной монополии, но, думаю, достаточно и этого. Собственно, в этом и состояла ложь фарисеев, учащих народ тому, что только "начальники" и "фарисеи" способны отличить истину от заблуждения (Ин.7:49).

Комментарий

• Израиль
                  пособник

• 03 July 2005
                  • 1580

Сообщение от credentes
                  и мир чрез него начал быть - тут понятно
                  Что понятно?

Комментарий

• Израиль
                    пособник

• 03 July 2005
                    • 1580

Сообщение от Татьяна_Р
                    Собственно, в этом и состояла ложь фарисеев, учащих народ тому, что только "начальники" и "фарисеи" способны отличить истину от заблуждения (Ин.7:49).
                    А когда это они так учили?
                    Ин 7:49 - это полемика в синедрионе.

Комментарий

• Израиль
                      пособник

• 03 July 2005
                      • 1580

Сообщение от credentes
                      И по-моему, Вы так и не поняли, что катары были монашеским орденом с очень строгим уставом. Все подобные понятия ведь ни католицизму, ни православию не чужды. Они, так же как и их католические коллеги, проповедовали христианство более внутреннее, более личное, в большей степени соответствовавшее требованиям нравственности. Они проповедовали покаяние для верующих, они не заставляли их, а своим примером пытались на них воздействовать, подтолкнуть их к покаянию в своих грехах. Да и их идеал бедности и постов имел своим источником именно монашескую жизнь.
                      Принципиальная разница состоит в том, что, если судить по показаниям в протоколах, еретики учили, что никто, кроме них, не спасётся. Никакой монашеский орден не доходил до такой бесовщины.
                      А где кстати в Евангелии написано, что Иисус ел мясо?
                      На Тайной Вечери - пасхального агнца, да и на свадьбе в Кане не могли ведь ограничиться одними рыбными блюдами.
                      Если бы Иисус одобрял вегетарианство, ученики сохранили бы эти свидетельства.

Комментарий

• Израиль
                        пособник

• 03 July 2005
                        • 1580

Сообщение от credentes
                        У меня такое впечатление, что Вам просто не хочется, чтобы они были людьми моральными с христианской точки зрения, и Вы судорожно выискиваете, за что бы вцепиться, чтобы выставить их аморальными.
                        И тем самым показать, что их надо было уничтожить.
                        А что, если они подвергались преследованиям, то я должен верить любым выдумкам и вранью про них?
                        Если бы они были людьми моральными с христианской точки зрения, они нашли бы себе место внутри Католической Церкви.

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Израиль
                          А когда это они так учили?
                          Ин 7:49 - это полемика в синедрионе.
                          Взять хотя бы историю о слепорожденном из Ин.9, особенно 34-й стих. Да и само отношение к простым людям, выраженное в этой полемике, не могло не сказаться на правильности донесения иудейского учения. О чем и сказал Иисус:

на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!

Комментарий

• Израиль
                            пособник

• 03 July 2005
                            • 1580

Сообщение от credentes

А у католиков таких типа не было?
                            Это не католическое учение. Действительно, в античности люди часто тянули с крещением (тот же император Константин), но Церковь не учила грешить с намерением потом покаяться.
                            У них была своя теория брака, отличная от теории католического брака как таинства, более похожая на современную теорию гражданского брака как "ячейки общества".
                            Идея "семьи как ячейки общества" заимствована от католиков...а что такое "современная теория гражданского брака"?

Вы очень странный человек - то Вы их упрекали, что они были против государства, то в том, что они им пользовались...
                            Если бы я считал, что брать в руки оружие и служить в милиции - грех, я бы не пользовался услугами милиции ни при каких обстоятельствах. Пользоваться государством, частью которого является армия, и осуждать при этом службу в армии, как грех, кажется мне нелогичным и подлым. Если для Вас это странно - ничего не могу поделать.

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от Израиль
                              А что, если они подвергались преследованиям, то я должен верить любым выдумкам и вранью про них?
                              А если сам преследователь не скрывает своего преступления, то ему-то я должна верить?

Комментарий

• Израиль
                                пособник

• 03 July 2005
                                • 1580

Сообщение от credentes
                                В какого выдуманного Христа они верили? В чем их Христос расходится с тем, в кого верите Вы? Я уже приводила Вам вещи, на которые Вы так и не дали ответ? Что так коренным образом меняется от того, что большая часть катаров не верила в то, что Бог создал этот мир, и что Христос имел плоть по-видимости? Что меняется от этого в христианском послании, в любви к Богу и ближнему? Почему Вы решаете за Бога, какая трактовка Ему больше нравится? Из Нового Завета автоматически принятие Старого Завета пакетом абсолютно не следует. Это аморально - обвинять оппонентов в недобросовестности. Если я, разделяющая их взгляды по этому поводу, всего лишь тут лгу, на фига Вы тут со мной спорите столько времени?
                                По частям.
                                "Из Нового Завета автоматически принятие Старого Завета пакетом абсолютно не следует."
                                В Евангелии от Иоанна читаем:
                                46 Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
                                47
                                Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
                                Это слова Самого Иисуса.
                                "Это аморально - обвинять оппонентов в недобросовестности."
                                Чтобы с уверенностью говорить о недобросовестности, нужно знать, какие книги признаёт твой визави. Например, я не знаю, признавали ли еретики другие книги Нового Завета, кроме Евангелия от Иоанна, и признавали ли то самое Евангелие от Иоанна, которым пользуется Церковь.
                                То же самое с Вами - спор может быть плодотворным, только если Вы определитесь, какие книги для Вас имеют значение безусловного авторитета.
                                "В чем их Христос расходится с тем, в кого верите Вы?"
                                Наши представления о Христе опираются на то, что можно извлечь из Нового Завета. Естественно, что люди, принимающие лишь малую часть новозаветного канона, имеют бОльшую свободу выдумывать.
                                Наш Иисус - это реальный исторический Иисус, отражённый в Писании. Он ест с мытарями и грешниками (Мк 2:15), прямо приказывает своим ученикам есть то, чем их угощают:
                                7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.
                                8 И если придёте в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат
                                (Лк 10)

Комментарий

Обработка...