Вопросы к защитникам инквизиции

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • McLeoud
    Горец

• 28 September 2005
    • 7531

holm

на мой взгляд очень точное хотя и не полное определение

В части номер раз - никак не отношусь, поелику их деятельность меня не затрагивает. В части номер два, т.е. Ваших дополнений - отрицательно, т.к. это начинает меня затрагивать. Однако это не является вопросом идеологии, а исключительно вопросом моей безопасности.

а я что сказал? католическая церковь и была связующей силой см. ниже

Ну да, а в Окситании такой связующей силой уже стала катарская церковь, которая вполне могла конкурировать на равных с Римом в вопросах формирования национального единства в стране. За это и была уничтожена.

Рим\католицизм вляпался или нет? по моему его вляпали, я-бы даже сказал окунули по самые уши ещё во время правления Константина, а потом и во время появления Каролингской импери...

Вляпался, вляпался. Не лез бы Григорий IX в политику - не было бы Авиньонского пленения в итоге.

Катаризм - нет, не экспроприировал. Экспроприацией церковного имущества занималось, главным образом, дворянское сословие - обычный способ пополнения казны в то время во всей Западной Европе. Независимо от конфессиональной принадлежности.
    прикрываясь Катарами... не так-ли?

Нет, не так. Потому что феодалы-католики грабили католические церкви и монастыри столь же регулярно, как и дворянство, склонявшееся в сторону катаризма.

вот Вы кажется признали что "альбигойские войны" имели политическую подоплёку? или мне показалось?

Имели, несомненно. И церковь, погнавшись за политическими результатами, в конечном итоге проиграла, т.к. сама попала в зависимость от светской власти.

см выше про Каролингов и Константина

Посмотрел. Как это относится к инквизиции - не уловил.

не... хммм... я что-то упустил или у светских властей была хоть какая возможность восприпятствовать сепаратизму? во время сложнейших феодальных отношений?

Феодальные отношения - это формализованный сепаратизм, так, между нами. Более того, сепаратизм - это суть феодальных отношений. Окситания была _независимым_ доменом Раймонидов, имевших вассальные обязательства перед Францией, Арагоном и Англией.

когда каролинская империя дробится на все более мелкие феоды? сами-то верите?

С каролингов формирование империи как раз и начинается - откуда Вы дробление-то взяли? То, что Вы, видимо, считаете каролингской империей, существовало только при Карле Великом да и то больше формально.

4. Статью процитируйте и поясните, какое касательство она должна иметь к обсуждаемой теме.
    Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Блестящая статья. Прекрасно подходит для оценки деятельности инквизиции.

на том простом основании что свобода совести стремилась к власти. причем стремилась создать теократию.

Какая конкретно?

то-же самое вид в профиль... кроме того раз уж Вы принялись цитировать позвольте я тоже

Простите, а что - указ направлен на австралийцев, перешедших в ислам? Или, может быть, там написано, что ислам запрещается на территории Австралии? Вы так и будете видеть исключительно профиль, пока не выясните разницу между свободой совести и экстремизмом.
    Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Anton_R
      Отключен

• 06 February 2004
      • 1253

holm, здравствуйте!
      А Вы оказались умнее, чем я предполагал. На первый вопрос ответили
      Сообщение от holm
      \Т.е. гелиоцентрическая система мира - это для Вас ересь и кощунство? Ну-ну...\
      вы не хуже меня знаете что осужден он был не за гелиоцентрическую систему, раз у Вас весьма избирательное зрение процитирую самого себя

Цитата:
      Поймите Бруно довольно вольно интерпритировал тезис о "непорочном зачатии" причём весьма вольно и цинично, обьявлял Иисуса обманщиком и тд.
      за подобные вещи надо бить морду либо подавать в суд по статье 282 часть 2 УК РФ. конечно то что его пожгли это зря, но не за научные изыскания

другое дело что наказание было несколько "жестким" но это примета времени... сейчас-же сожжение заменили административным штрафом...
      , а от второго, ключевого постарались уйти.

Посему повторю вопрос: кто ей (Церкви/инквизиции) дал право так наказывать?

Отмазки насчет того, что в тогдашнем мире все так делали, не принимаются - Церковь "не от мира сего" и не обязана копировать его зверские методы.

Итак?

Комментарий

• holm
        Участник

• 12 February 2007
        • 40

McLeoud

По поводу катар предлагаю некий компромисс
        Среди учёных существуют два диаметрально противоположных мнения:
        -катары это опасная религиозно-социальная секта с чудовищными ритуалами.
        инквизиция действовала жестко но эффективно уничтожая корни этой жуткой бесчеловечной секты
        -катары это милые добрейшей души люди, протестовали против засилия церкви
        инквизиция действовала жуткими и бесчеловесными методами уничтожая этих святых людей

и те и другие историки сходятся в одном - катары были очень похожи на ранних христиан... но если вы помните то ранние христиане не имли единого лидера, и формальных догматов. Проповедники разползшиеся по огромной территории толковали Книгу как хотели. Да и не только толковали но и сами стремились сочинительствовать. При этом служение Б-гу порой принимало весьма причудливые формы. Да и средства коммуникации развиты слабо, чё хош то пастве и говори.

Проповедники были агрессивны и драчливы... всё было-бы ничего пока эта религия была в оппозиции... Всем им приходилось "дружить против всех".
        история наука крайне забавная и приучает к мизантропии. Революция - как Крон питается своими детьми (Дантон), первый-же вселенский собор и первые еретики (325, 381) когда проповедникам смзали синяки, помыли, причесали, помирили. Отдохнувшие и насытившиеся на бесплатном фуршете "святые отцы" переругиваясь непарламентскими выражениями более-менее привели к единому знаменателю догматы христианской церкви. Катары-же просто не успели до создания своих соборов и соответственно к "причёсыванию наиболее причудливых"

по этому давайте придём к маленькому компромиссу

Катары были добрыми и пушистыми но радикальное крыло несколькими частными случаями endura испортили благостную картину. Церковь узнавшая о "зверствах религиозных маньяков", из преданных людей с чистыми руками и горячими сердцами создаёт инквизицию.
        Инквизиторы в свою очередь тоже были ребятами не плохими. Но когда чиновнику даётся власть так и тянет ей злоупотребить (по себе знаю) что делать все мы люди ... так-что те зверства кои были в процессе искоренения сектантов тоже имели место некоторыми недобросовестными инквизиторами.

я просто не вижу смысла трогать дальше тему Альбигойских войн в связке с инквизицией. Потому-что у вполне известных и уважаемых учёных на счёт катар два абсолютно противоположных мнения. и каждое из этих мнений имеет право на существование.

Anton_R
        Посему повторю вопрос: кто ей (Церкви/инквизиции) дал право так наказывать?
        давайте чуть позже когда начну говорить о церкви как институт государства
        А Вы оказались умнее, чем я предполагал. На первый вопрос ответили
        ой а я-то думал а это оказывается мой интеллект проверяли.

Комментарий

• McLeoud
          Горец

• 28 September 2005
          • 7531

holm

Покажите мне хотя бы одного современного специалиста по катарам, который бы разделял подобное мнение.

Церковь узнавшая о "зверствах религиозных маньяков", из преданных людей с чистыми руками и горячими сердцами создаёт инквизицию.

Ну да, сразу после того, как на поле теоретических диспутов и убеждения собственным примером церковь потерпела унизительнейшее поражение.

так-что те зверства кои были в процессе искоренения сектантов тоже имели место некоторыми недобросовестными инквизиторами.

Договаривайте до конца уж, чего там скромничать? Некоторыми недобросовестными инквизиторами, которые являлись основателями и ведущими теоретиками института инквизиции. Так картина будет выглядеть полнее.

я просто не вижу смысла трогать дальше тему Альбигойских войн в связке с инквизицией.

Разумеется. Потому что в свете Альбигойских войн деятельность инквизиции выглядит, мягко говоря, отвратительно.
          Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• credentes
            Верующая в еретиков

• 26 July 2005
            • 1852

Уважаемый Холм, если Вы уж такой дотошный юноша, то следовало бы Вам почитать источники и серьезную литературу, поскольку Вы начинаете Ваши постинги как ниспровергатель мифов, а фактически эти же самые мифы и повторяете. Тем более, что если по истории и теологии катаров Вы практически ничего, как я вижу, не читали. Это хорошо, что Вы читали Зою Ольденбург, однако Ваша оценка ее работ приводит мягко говоря в недоумение,

Например вот это:

историк не должен давать оценку, если он даёт оценку и подводит читателя к ней то это не историк а писатель.

Простите, но подобный вывод мне удивителен. Я профессиональный историк, кандидат наук, специализируюсь по истории катаризма и сравнительному религиоведению, изучаю документы и реестры Инквизиции. Я лично знакома с ведущими учеными в этой области - имею в виду с западноевропейскими учеными - Анн Бренон, Жаном Дювернуа, автором знаменитого бестселлера о Монтайю Эммануэлем Ле Рой Лядюри, переписываюсь с ними. 13-14 мая буду в Мазамете (Франция) на международном коллоквиуме по катаризму, где будут специалисты из Гарварда и Упсалы. Так что немного в этой области разбираюсь. Насколько мне известно, хороший историк - это вовсе не тот, кто не дает оценок, а тот, кто умеет прочитать источники, определить их контекст и значение, сравнить их между собой и сделать соответствующие выводы. Симпатии и антипатии при этом ему вовсе не запрещены. Я могу поспорить с Вами на эту тему, но поскольку я действительно излагала здесь очень много материала, то пока что укажу Вам на абсолютные ляпы в области исторической.

1. Инквизиции ещё не было!!! инквизицию создали в 1233 году. Григорий IX доверил розыск еретиков ордену доминиканцев (то-бишь создание совершенно уникальной, не имеющей аналогов структуры, далеко опередившей своё время). До этого инквизиция существовала с 1229 года (в каждом приходе священник и двое уважаемых светских лица) Теперь смотрим на даты крестового похода против альбигойцев 1208-1215-1226*. Первые две даты собственно подавление ереси, и начиная с 1215 года по 1226 династическая война явившаяся логическим продолжением крестового похода.

Здесь столько ляпов, что даже трудно в одном предложении на все ответить.
            1233 год - это уже завершение создания Инквизиции как системы. Начинается эта система с Аеронских декреталий 1184 года (когда официально было принято казнить на костре за ересь, и с этого момента действует так называемая епископская Инквизцимя), затем Латеранский Собор, который превращает
            эту систему практически в тоталитарную (вводя между прочим нечто подобное институту прописки), затем уже 1229-1233 год - создание института доминиканской Инквизиции в завершение всего процесса, поскольку действия епископской Инквизиции в области уничтожения катаров были признаны неэффективными. Письма пап последней трети 12- первой половины 13 века, буллы, постановления Соборов - все документы говорят именно о том, что Инквизиция была создана для уничтожения катаров.

2. исходя из дуализма и равенства ЗЛА и ДОБРА люди делятся на два класса "познавшие свет истинны" и все прочие. (К чему приводит подобная идеология объяснять думаю не стоит, достаточно вспомнить совершенно пустые глаза сектантов)

Дуализм катаров имеет евангельские корни и исходит из дуализма Бога и мира. Никакого равенства добра и зла, а также деления людей на классы они не признавали. Они верили в одного Бога, который не причиняет зла и даже не способен его причинять. Точка на этом. О делении людей - они проповедовали, что "все люди созданы равными и благими по природе и все в конечном итоге спасутся" - это цитата из реестров Инквизиции.
            А насчет пустых глаз - ну Вы же глаза катаров не видели, а между тем их теологи относятся к чрезвычайно образованной интеллигентной среде, среди них было много бывших католических теологов.

3. Отрицание всякой власти как церковной, так и светской, по моему даже при нынешнем либеральном отношении к различным религиям подобные заявления не приветствуются в первую очередь светскими властями и уже потом "органами" и церковью

Где Вы подобный бред извините читали? Катары считали, что Церковь не имеет права на светскую власть, на то она и Церковь, и когда Церковь судит и убивает, то нарушает тем самым Нагорную проповедь. А светская власть в Окситании к добрым людям была более чем благослклонна, и кстати катарский клир происходил в основном из аристократии и богатых горожан.

4. и наконец то до чего даже особо агрессивные современные сектанты не докатываются: полное осуждение материи и всего связанного с ней - употребление в пищу животных, брак, собственность, деторождение, почитание святых символов, сооружение культовых построек

Однако Вы свалили в кучу "осла и трепетную лань".

Они не осуждали материю. Они считали, что она не создана Богом, поскольку она тленна и преходяща и не хотели ее сакрализировать.
            Животных в пищу не употребляли добрые люди - а они были давшими обеты монахами. Верующие употребляли в пищу все что угодно, в отличие от католических верных, которые обязаны были поститься. В тоталитарных сектах обычно ограничения накладываются на верующих.
            Брак - то же самое. Катары осуждали брак как церковное таинство, поскольку не сакрализировали ничего плотского. Однако своим верующим не запрещали даже венчаться в церкви. И даже сами заключали гражданские браки. Тем более с деторождением. Согласно их теологии, - а они верили в переселение душ, и не верили в ад, - душа, которая не спаслась, должна была обрести другое тело - а куда она пойдет, если дети не будут рождаться?
            Они конечно смеялись над почитанием святых символов и культовыми постройками, потому что были спиритуальной ветвью христианства, говоря, что Церковь Божья - это сердце человека. Впрочем, могли проповедовать и в церквах, "там тоже можно молиться, как и в любом другом месте". И что тут социально опасного?

5. Практикуется ритуальное самоубийство посредством отказа от пищи. (эй правозащитники мороз по шкурке не дерёт?) повторяю РИТУАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО ЧЕРЕЗ ОТКАЗ ОТ ЖРАЧКИ!!!

Простите, но это сказки. Ритуальных самоубийств у катаров не было. Самоубийство для них было грехом.

6. Как и положенно уважающим себя при этом агрессивно настроенным сектантам ведётся изьятие собственности; добровольное (у неофитов) и насильственное (у церкви)

Где и когда добрые люди изымали у кого-либо собственность? У Вас есть факты? Они принимали пожертвования, как и Римская Церковь, но не требовали десятины и платы за обряды. А когда они у Римской Церкви насильственно собственность отнимали? Они вообще-то зарабатывали деньги организовывая мануфактуры.

7. объясняю для непонятливых- в охваченный беспорядками район посылается несколько участковых, штоб-бы разобраться с ситуацией, слегка поорать в матюгальник, хулюганов посадить в "обезьянник" на 15 суток. Хулюганы ошалевшие от собственной крутости и многочисленности разгоняют пинками несчастных участковых

Абсолютно неверная аналогия. Катары никаких беспорядков не устраивали, и светская власть тех мест, где они были вполне была ими довольна. Это церковная власть пытается выявить конкурентов и устранить их.

8. На самом деле в крови измазались все: сектанты, власти и церковь. но сектанты и власти ещё с удовольствием залезли в грязь по самые ноздри.

Докажите пожалуйста, что те, кого Вы называвете сектантами "залезли в грязь по самые ноздри". Насколько мне известно, они вообще не признавали ни убийств, ни казней, ни мести, и отвергали всякое насилие принципиально.

9. альбигойская ересь- в современном понимании крайне опасная тоталитарная секта, подрывающая основы общества, проводящая агрессивную политику по дестабилизации обстановки, секта подлежит уничтожению, последователи лечению с последующим наблюдением у специалиста

Чрезвычайно опасный, и абсолютно тоталитарный вывод, говорящий о полном незнании ситуации. На самом деле это альтернативная Церковь, полностью вписавшаяся в "хорошее общество" Окситании и очень гармонизировавшая социальные отношения и смягчившая нравы.

10.
            а я что сказал? католическая церковь и была связующей силой см. ниже

Только не в Окситании. К тому же катарская Церковь была просто более успешным и привлекательным конкурентом в глазах населения. Но конкурентом, который буквально исполнял заповедь «Не убий». Чем воспользовалась Римская Церковь и уничтожила ее.

11.
            прикрываясь Катарами... не так-ли? а церкви было глубоко паралельно кто её грабит чернь или феодалы которые наускивают чернь...

А откуда Вы взяли, что те, кто конфисковал церковные земли, прикрывались катарами? Поскольку монастыри, аббатства и епископства были землевладельцами, феодалы тоже трактовали их как обычных землевладельцев, и имели с ними те же конфликты, что и с прочими соседями. Это духовенство прикрывалось своей «особой» ролью, претендуя на собственность

12.
            По поводу катар предлагаю некий компромисс
            инквизиция действовала жестко но эффективно уничтожая корни этой жуткой бесчеловечной секты
            -катары это милые добрейшей души люди, протестовали против засилия церкви
            инквизиция действовала жуткими и бесчеловесными методами уничтожая этих святых людей

МакЛауд уже Вам писал об этом, но и я скажу Вам то же: этот пример похож на следующее выражение:

Есть две версии - дважды два четыре и дважды два пять, давайте сойдемся на компромиссе

Нет ни одного исторического документа - подчеркиваю, документа, из которого бы можно было сделать вывод, что катары - это социально опасная секта с чудовищными ритуалами. Это пропаганда и мифология. Но если Вы считаете, что это имеет под собой основания, тогда - факты в студию!

13. и те и другие историки сходятся в одном - катары были очень похожи на ранних христиан... но если вы помните то ранние христиане не имли единого лидера, и формальных догматов. Проповедники разползшиеся по огромной территории толковали Книгу как хотели. Да и не только толковали но и сами стремились сочинительствовать. При этом служение Б-гу порой принимало весьма причудливые формы.

Катары - это монашеский орден со своим клиром и очень строгими правилами. С церковной иерархией - епископы, диаконы, приоры. Никаких причудливых форм у них не было.

14 Катары-же просто не успели до создания своих соборов и соответственно к "причёсыванию наиболее причудливых"

Катары как Церковь существовали как минимум с 10 века, у них были поместные Церкви и Соборы, даже международные. В Боснии они практически играли роль государственной религии. В Окситании им сочувствовало большиство светских властей. И никогда в своей истории они не "причесывали неугодных" и не преследовали оппонентов, даже имея полное влияние на светские власти.

15.
            Катары были добрыми и пушистыми но радикальное крыло несколькими частными случаями endura испортили благостную картину.

У катаров не было никаких радикальных крыльев. Эндура - это пост, а не ритуальное самоубийство.

16. Церковь узнавшая о "зверствах религиозных маньяков", из преданных людей с чистыми руками и горячими сердцами создаёт инквизицию.

Никаких "зверств религиозных маньяков" у катаров не было, даже инквизиторы их в этом не обвиняли. Инквизиция была создана для того, чтобы на оккупированной территории Окситании заставить все население вернуться в католицизм под страхом наказаний и уничтожить физически весь катарский клир.

17. Потому-что у вполне известных и уважаемых учёных на счёт катар два абсолютно противоположных мнения. и каждое из этих мнений имеет право на существование.

Право на существование в среде историков имеет то мнение, которое опирается на документы, а не взято с потолка или высосано из пальца. А мнение, что катары - это тоталитарная секта - взято просто из католичесской пропананды 17 века (даже не современников, там все знали кто такие катары, автором сей идеи является католический историк 17 века Боссюэ), а не из источников.

С уважением

Credentes
            Джованни дe Луджио
            Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• holm
              Участник

• 12 February 2007
              • 40

credentes огромное благодарю за подробный и развернутый ответ, к сожалению ближайший месяц не толком не смогу ничего написать и прочитать (в связи с переходом на другую работу, в другом городе)... повторю просьбу не могли-бы Вы посоветовать толком авторов пишущих по инквизиции

Комментарий

• credentes
                Верующая в еретиков

• 26 July 2005
                • 1852

Сообщение от holm
                credentes огромное благодарю за подробный и развернутый ответ, к сожалению ближайший месяц не толком не смогу ничего написать и прочитать (в связи с переходом на другую работу, в другом городе)... повторю просьбу не могли-бы Вы посоветовать толком авторов пишущих по инквизиции

На русском фактически есть только классическая монография Ли - но она во многом, очень во многом устарела. Я не знаю, есть ли на русском "Учебник инквизитора" Бернарда Ги - по-моему есть. Это уже источник.
                Могу привести список литературы и опубликованных источников - но он в основном на французском и немецком,и также некоторые сайты. Так подойдет?

С уважением

Credentes
                Джованни дe Луджио
                Книга о двух началах (около 1240 г.)

http://www.cathares.org/puzzle-anime001.html

Комментарий

• Евгений Шацкий
                  Участник

• 15 May 2007
                  • 3

Сообщение от Anabaptist
                  Это были протоколы процесса 1610 г. в г. Логроньо, на котором молодой инквизитор иезуит Алонсо де Салазар, получивший юридическое образование в университете Саламанки, убедительно доказал, что ведьм и демонов не существует. И сделал он это согласно строгим нормам позитивного научного метода, намного опередив в этом свое время. Салазара поддержал архиепископ Толедо Великий инквизитор Бернардо де Сандоваль, а затем и Высший совет Инквизиции.
                  Сообщение от Anton_R
                  У меня вопрос: что потом с этим иезуитом стало?
                  Просто засекретили его отчет и отправили в спецхран того времени.

Атеизм - вопросы и ответы
                  8. Почему испанская инквизиция в начале 17 в. оказалась противницей охоты на ведьм.
                  а) А. Гуревич. Средневековый мир: Культура безмолвствующего большинства. М.: Искусство, 1990
                  «обвинения в ведовстве, выдвинутые на процессе в Зугаррамурди (Страна басков) в начале XVII в. были квалифицированы как ложные расследовавшим их инквизитором Алонсо де Салазар и Фриас, причем его заключение было одобрено в 1614 г. верховным трибуналом испанской инквизиции» (С. 310)
                  «При расследовании обоснованности признаний, полученных в ходе испанских ведовских процессов 1610 г., было установлено, что девочки, которые «сознались» в половых сношениях с Сатаной были девственными [идут ссылки на источники]» (С. 320)
                  б) Е. Черняк. Призрачные страницы истории. М.: Остожье, 2000
                  «Член Верховного совета испанской инквизиции Алонсо Саласар де Фриас был направлен в Лонгроно для расследования происходившего там незадолго до этого большого аутодафе массового публичного сожжения еретиков и представил подробный на 5000 страниц отчет. Он решил проверить рассказы как казнённых, так и 1802 покаявшихся и прощенных ведьм и колдунов о шабашах (помилованные слуги дьявола, по его мнению, продолжали настаивать на своих показаниях, опасаясь, что их иначе сочтут вторично впавшими в смертный грех и отправят на костёр). Секретари Саласара дежурили по ночам в местах, где якобы происходили шабаши, и не обнаружили ни людей, ни злых духов. Отчёт Саласара, принятый начальством, был отвергнут некоторыми историками в наши дни, но к этой теме мы ещё вернёмся. Тогда же, когда этот доклад был написан, он остался с грифом «совершенно секретно» и был погребён в архивах инквизиции, а широкую публику продолжали пичкать всё новыми сугубо конкретными подробностями касательно дьявольских козней. Да и проявившаяся просвещённая снисходительность и забота о проверке доказанности выдвигавшихся обвинений со стороны испанской инквизиции тоже имела свои причины сосредоточившись на борьбе с еретиками, она не проявляла особого усердия в преследовании ведьм, как отвлекающего внимание от главной задачи» (С. 216)
                  Но
                  в) Я. Канторович. Средневековые процессы о ведьмах. СПб., 1899
                  «Позже, чем во всех других странах Европы, удержались процессы в Испании, где ещё в 1781 г. была сожжена одна ведьма по обвинению в любовной связи с дьяволом. Преследование колдовства продолжалось в Испании ещё в начале XIX ст.».
                  г) Н. Новомбергский. «О волхвах впервые упоминается» // Русские заговоры. - М.: Пресса, 1993. С. 306
                  «В Севилье ещё в 1781 г. была сожжена чародейка Последний процесс против колдуньи в Испании был возбуждён в 1804 г.».

Тем не менее, молодец. Вот, эти два момента

При расследовании обоснованности признаний, полученных в ходе испанских ведовских процессов 1610 г., было установлено, что девочки, которые «сознались» в половых сношениях с Сатаной были девственными.
                  Секретари Саласара дежурили по ночам в местах, где якобы происходили шабаши, и не обнаружили ни людей, ни злых духов.

достойны настоящего следователя.

Комментарий

• Велезар
                    Свободный

• 14 January 2011
                    • 469

Только нездоровый психически человек может защищать инквизицию, как и применять ЭТО на практике!

Комментарий

• Виталич
                      мирянин

• 19 March 2011
                      • 27409

Сообщение от Anton_R
                      Здравствуйте все!
                      Обращаюсь ко всем честным защитникам инквизиции
                      Таковые ещё есть у этого исторического католического кошмара? Если же говорить о термине - если не ошибаюсь - от лат "исследовать" : я -"за" , но без гос. палача с топором!
                      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                      ......чьё?

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Исследовать в смысле расследовать, не опасен ли он для веры? или разобраться, а вдруг оно и правда так?

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от Велезар
                          Только нездоровый психически человек может защищать инквизицию, как и применять ЭТО на практике!
                          А давно ли произошло оздоровление наций ?

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 02 July 2011, 12:45 PM.

Комментарий

• Велезар
                            Свободный

• 14 January 2011
                            • 469

Сообщение от Татьяна_Р
                            А давно ли произошло оздоровление наций ?
                            Да похоже так и не произошло...раз инквизицию защищают.

Комментарий

• Wulfila
                              Отключен

• 22 July 2010
                              • 884

Сообщение от Велезар
                              Да похоже так и не произошло...раз инквизицию защищают.
                              Испанцы, к примеру, благодарны Инквизиции за целостность государства.
                              Плюс, Инквизиция всегда делила имущество еретика пополам со светской властью. Так, что не столько святым отцам интересно было преследование, сколько графам и баронам. Плюс, без их ведома и согласия Инквизиция не могла действовать на подвластной территории.
                              Инквизиция преследовала, прежде всего, богатых. Марранов, выкрестов-евреев, или же морисков, или упертых богатых бюргеров, неважно, важно, что преследовались те, с кого можно было вытрясти денежки. Красивые ведьмочки, миллионами соженные на кострах -это ложь, состряпанная наполеоновской машиной после оккупации Испании, чтобы бросить несмываемую тень на главного врага режима - Бурбонов, и потопить Святой престол.
                              Вообще, наверное, Инквизиция, как и война, должна была кормить сама себя. Поэтому времени на чепуху, типа ведьм и колдунов у инквизиторов не было. Нужно было зарабатывать деньги. А какие деньги с крестьян? С них ничего не возьмешь, даже набросив накидку на умирающего, - яйца и сыр это не серебро.
                              так что, деятельность Инквизиции нужна была, прежде всего, не столько Апостольскому престолу, сколько светской власти, использовавшей ее в междуусобной борьбе, и средневековом рэкете.

Комментарий

• thoughtless
                                Участник

• 10 May 2011
                                • 43

Сообщение от Виталич
                                Таковые ещё есть у этого исторического католического кошмара? Если же говорить о термине - если не ошибаюсь - от лат "исследовать" : я -"за" , но без гос. палача с топором!
                                там не только топор был... топор это так прелюдие. в общем были такие вещи, что даже современные маньяки обзаводились бы.

истинные верующие не могут защищать инквизицию не в коем случае, т.к. бог вообще против насилия. а если даже обходиться без насилия то все равно оружие верующего - любовь и смирение. смирение предполагает, что верующий должен терпеть того, кто идет против веры и быть стойким к его влиянию.

что там уж говорить - церковь это политическое явление, даже сейчас. основная суть веры - в библии, всякие церкви и течения это уже люди придумали для своих политических целей. инквизиция хороший тому пример.

Комментарий

Обработка...