Хазарский Каганат - иудейское государство 7-10 веков н.э.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СияниеДелПравды
    Завсегдатай

• 20 November 2012
    • 949

Гипотеза объяснения тайны исчезновения 10 колен Израиля и связь этих колен с появлением сильной еврейской общины на Северном Кавказе (и даже в Закавказье).
    Как известно, после нашествия Ассирии на Израиль в 8 веке до н.э. несколько сотен тысяч евреев были переселены царём Ассирии - они исчезли, как считается, в неизвестном направлении. На данный момент никто точно не может понять, куда они делись. Есть лишь гипотезы, порой очень фантастичные (якобы, евреи переп
    лыли через океан и попали в Америку более 2500 лет назад или были переселены в Индию и так далее).
    Но вот вам такая гипотеза. Об авторстве данной гипотезы я умолчу.

Мы очень мало знаем об очень интересном этапе истории Израиля - это 8-7 век до н.з. Я думаю, этот период истории еврейского народа тесно связан с историей Хазарии и еврейства в Хазарии. Ведь тогда на Израиль по воле Бога напал царь Ассирии и его большая могущественная армия. За что же Бог оставил народ израильский, как и Царство Израильское? В Библии об этом говорится немало. Главная причина гнева Бога - это сам народ еврейский, который начал оставлять веру в Единого Бога Израилева, но вместо этого начал поклоняться не существующим богам Ханаана и Сирии. Это было началом периода отступничества от веры подлинной. И вот именно за это Бог решил покарать евреев Израильского царства, а евреи в Иудее в это же время продолжали жить вполне себе благополучно. Итак, все земли Израильского Царства были захвачены тогда Ассирией, а большая часть евреев (почти все), как считают современные израильтяне и как повествует Библия, были переселены Ассирией из этого Царства куда-то. О том, куда же делось такое множество евреев (по данной гипотезе), я расскажу ниже.

Кстати, на землях бывшего Царства Израильского ассирийцы поселили сирийские и арамейские племена, которые там перемешались с остатками еврейского населения - так постепенно за лет 200-300 образовался самарийский народ, родственный непосредственно еврейскому народу - ко времени Иисуса самарийцы и израильтяне не общались друг с другом и находились практически во враждебных отношениях (как нам известно из Нового Завета).

Но по версии самих самаритян (признающих ныне и всегда признававших из всех книг Библии, только Тору - Пятикнижее Моисеево, как и Бога Израилева) они являются прямыми потомками израильских колен Ефреема и Менассии, не изгнанных ассирийцами и сохранивших исконную израильскую веру. Их вера близка и вере караимов. Быть может тут есть связь между караимами, самаритянами и ессеями Кумрана? Ведь все они отвергали Устную Тору!!! Интересна Ваша точка зрения по данному важному вопросу.

Но куда же делись евреи Царства Израильского в 8-7 веке до н.э.?

После выселения евреев из Северного Израиля (из Израильского Царства) следы тех евреев теряются. Нам ничего толком и достоверно неизвестно о том, что произошло с сотнями тысяч евреев Царства Израильского.
    Есть такая гипотеза, что евреев переселили на север от тогдашней Ассирии - где-то на пограничных землях между исторической Арменией
    (её тогда не было, как таковой, но было государства сильное государство Урарту) и Ассирией.
    Историки подтверждают, что на протяжении многих столетий до принятия христианства и в первые 2 века после принятия христианства (7 век до н.э. - 5 век н.э.) в Армении было очень много евреев - там были целые еврейские города и евреи жили бок о бок с армянами, часто перемешиваясь между собой. Однако позднее, в 4-5 веках (когда Армения уже была преимущественно христианской страной), там начались очень смутные времена, которые связаны с её захватом Персией. А Персия пыталась выселять и угонять из Армении сотни тысяч армян и евреев. Этих армян и евреев Персия планировала переселить в города Персии.
    Спасаясь от этих гонений и насильственного переселения, вероятно, в 5-6 веках многие евреи Персии (а также и Армении, которая тогда уже входила в состав Персии) начали добровольно переселяться в массовом порядке на земли севернее - в Грузию и Албанию, а оттуда ещё севернее - на Северный Кавказ - и это как раз произошло во времена становления государства Хазарии.
    Так на Северном Кавказе уже к 6-7 веку н.э. образовалась очень сильная еврейская община. Думаю, те евреи, которые переехали на Северный Кавказ из Армении и Персии, к своему немалому удивлению, нашли там потомков тех израильтян, которые ещё в 7 веке до н.э. добрались до этих земель, но были полностью или частично ассимилированы местным населением (дальними предками вайнахов времен Хазарии) и со временем почти полностью забыли свои еврейские корни, свою веру в Бога Израилева и свой язык. Кстати, об этом сказано и в хазарско-еврейской переписке - там упоминалось о том, что народ нашел свои когда-то спрятанные и утерянные древние свитки и вернулся к утерянной вере в 7 веке н.э.
    Если учесть всё это, может быть тогда легче будет объяснить феномен принятия иудаизма тюркским (как считается) народом Хазарии?
    По всей вероятности, на Северном Кавказе очень усилилась еврейская община, которая к 7 веку активно утверждала на этих землях иудаизм среди евреев, а также среди родственных им потомков тех израильтян, которые 1000 лет назад после захвата Израиля Ассирией оказались волей судеб на Северном Кавказе, но потом перемешались с местным населением. Тогда становится понятно, ПОЧЕМУ знать Хазарии так легко приняла именно иудаизм в качестве государственной религии. Просто на Северном Кавказе было много знатных иудеев, которые через смешанные браки породнились с хазарами и другими местными народами. И вообще, возможно, до 20-30% населения некоторых частей владений Хазарии на Северном Кавказе были заселены именно еврейским населением.
    Правда, как я думаю, из-за арабского нашествия в конце 7 века и в 8 веке иудаизм и еврейство на Северном Кавказе, вероятно, временно ослабели (до 9-10 века н.э.). Но именно поэтому иудаизм к 8 веку охватил всю Хазарию (Поволжье, Крым и другие территории).
    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 09 April 2013, 02:27 AM.
    Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

• СияниеДелПравды
      Завсегдатай

• 20 November 2012
      • 949

Ниже я привожу интересные данные о том, что множество евреев традиционно проживало в Армении с момента появления Армении до 5 века н. э.

Нужно вспомнить то, что на территории исторической Армении с 13 по 7-6 век до н.э. существовало сильное государство Урарту. Исчезновение 10 колен Израиля из Царства Израиля и исчезновение самого этого Царства Израильского совпало с усилением Ассирии, а также с усилением соперничества усиленной Ассирии с сильным государством Урарту. Все знают, что Израильское Царство было уничтожено именно царём Ассирии в 722 году до н.э. Как раз в 8 веке и в начале 7-го века очень усилившееся государство Урарту вовсю ещё соперничало с Ассирией. Возможно, именно в это время Ассирия в каких-то стратегических целях и заселила часть земель на границе между северными землями Ассирии и Урарту именно евреями, угнанными из Израиля в конце 8 или в начале 7 века до н.э.?

Если это произошло именно так, тогда для чего же это могло бы потребоваться царю Ассирии?
      Мой ответ будет таков: чтобы на южных границах царства Ассирии воцарился мир - в бывшем и уничтоженном царем Ассирии Израильском Царстве больше не осталось народа еврейского (потенциальной угрозы для Ассирии на юге). Другой его целью было создать буферную зону между Ассирией и Урарту - он выделил земли к северу от Ассирии между ею и землями Урарту и заселил эти приграничные земли (и для Ассирии, и для Урарту) евреями из бывшего Царства Северного Израиля - теперь при нападении царя Урарту от грабительских и разоряющих набегов Урарту пострадают не ассирийцы, а только евреи - возможно, именно так думал царь Ассирии тогда. Возможно, он рассчитывал столкнуть лбами урартийцев и евреев (евреи ведь вынуждены были бы защищаться от набегов Урарту). Таким вот мудрейшим ходом конем царь Ассирии убивал сразу двух зайцев - ликвидировал угрозу с юга (захватив земли евреев и выселив их оттуда) и ликвидировав угрозу с севера от сильного Царства Урарту. Такая гипотеза есть. Не могу вам сказать, кто является автором данной гипотезы Но ведь это и не столь важно для данного обсуждения. Верно?
      И я считаю, что данная версия и гипотеза достойна всяческого уважения и рассмотрения.
      Интересно, что уже в 7-ом веке н.э. и государство Урарту уже само слабеет и становится вассалом Ассирии. Вероятно поэтому на этих землях юга Урарту (на землях исторической Армении) евреи со временем и расселились и начали активно перемешиваться с местным населением именно с самого конца 8-го века до н.э. и вплоть до начала 6 века до н.э. (когда перестало существовать царство Урарту), как я думаю.

Однако уже к концу 7-го века и к началу 6-го века до н.э. оба эти соперничающих друг с другом государства Ассирия и Урарту (интересно, что Израиль тоже вот уже на протяжении 3000 лет тоже всегда соперничал именно с Ассирией и сегодня с её наследницей Сирией в первую очередь) очень ослабели и были постепенно уничтожены новыми силами: скифами, киммерийцами и мидийцами
      .

Характерно, что мидийцы сначала вытеснили всю армию и всю знать Урарту в Закавказье - это данные историков. Я полагаю, что тогда же постепенно и многие племена Урарту (а вместе с ними и множество евреев), спасаясь от ударов мидийцев были вынуждены переселяться в Закавказье, а потом и далее - на Северный Кавказ.

Так евреи, возможно, впервые попали на Северный Кавказ уже в 6-5 веке до н.э.!!!

Я считаю, наследниками Урарту является армянский народ, а также и вайнахские народы (чеченцы и ингуши). Однако в то же время, я предполагаю, что, возможно, как на вайнахов, так и на армян, именно в те древние времена очень сильно повлияли во всех отношениях (конечно же, и генетически тоже) именно те пропавшие евреи 10 колен Израиля из Царства Израильского уничтоженного Ассирией в 722 году до н.э. Это влияние длилось с 6 века до н.э. вплоть до 5-6 века н.э. - для армян, но для народов Северного Кавказа (прежде всего, для предков вайнахов хазар) - до 10 века н.э.
      Этим именно, возможно, и объясняется тот факт, что многие армяне и многие вайнахи, как и многие евреи, довольно сильно похожи между собой.

Такая вот гипотеза интересная предлагается вам всем на суд и обсуждение.
      Тем более, что теперь многие ученые уверены в том, что армянский и вайнахский народы - это родственные народы. И есть такое мнение, что евреи сильно повлияли на армян, как и на вайнахов. Теперь, если принять данную гипотезу, можно легко объяснить это длительное и всестороннее влияние (и генетическое тоже) евреев на отчасти родственные им народы: армян и вайнахов. Очевидно, что евреи повлияли сильно во всех отношениях (и на генетическом уровне тоже) не только на армян и хазаров (вайнахов), но и даже на грузинский народ, который находился всегда между вайнахами и армянами - в грузинском языке до сих пор суббота звучит, как шабати (по-еврейски - Шабат).
      Более того, даже через сотни лет после уничтожения Урарту, когда уже существовала Армения, а армянский народ преобладал на землях бывшего государства Урарту, евреи по-прежнему там жили и их там жило очень немало. Евреи жили мирно бок о бок с армянами.
      Историкам также известно о том, что часть евреев переселилась в Армению и Грузию во время нашествия на Израиль и Иудею царя Навуходоносора (6 век до н.э.).
      Далее, историческим фактом является то, что известнейший и самый славный армянский царь Тигран 2-ой Великий захватил на какое-то время Сирию и земли Израиля и Иудеи в 1 веке до н.э.. Тигран тогда же, как известно, переселил оттуда евреев в немалом количестве именно в Армению, где они благополучно жили во множестве до 4-5 века н.э.

О том, как много евреев жило в Армении, свидетельствует «История Армении» еще одного армянского историка V века Фавстоса Бюзанда. Повествуя о нашествии персов во второй половине IV века н.э., Бюзанд много раз указывает число армянских и еврейских семей, угнанных в плен из городов Армении. Скажем, из Ервандашата персы увели 20 тысяч армянских семей и 30 тысяч еврейских семей. Из Вана 5 тыс. армянских и 18 тыс. еврейских и т.д.
      О приказе персидского шаха пишет и Мовсес Хоренаци: «Увести в плен иудеев, тех, которые были приведены в Армению в дни Тиграна и жили в Ване, оставаясь при своей вере. Увести в плен также тех иудеев, живших в Арташате и Валаршапате, которые уверовали в Христа».

Теперь мы понимаем то, что к 4-5 веку н.э. в Армении было очень много евреев. Я считаю, есть все основания утверждать, что многие тысячи из них, а может даже и десятки тысяч евреев именно в 4-5 веках, спасаясь от гонений и от насильственного переселения в Персию, добровольно переселились на Северный Кавказ. Возможно, они знали о том, что там уже есть евреи, которые укоренились там давно и живут там в мире и спокойствии?
      Очевидно, что усиление Хазарии в 6-7 веках н.э., а также и принятие в 7-8 веках н.э. Хазарией иудаизма - всё это тесно связано с тем, что евреи Персии и Армении в большом числе переселились оттуда на Северный Кавказ в 4-5 веках н.э. И к 6 веку н.э. на землях Персии и Армении уже было очень немного евреев, так как многие из них нашли лучшую долю на Северном Кавказе в государстве Хазария! И сразу после этого уже к 7 веку это государство, Хазария, становится одним из сильнейших государств, которое соперничало даже с Византией и Арабским Халифатом. А уже в 8-9 веках это государство становится иудейским государством и одним из крупнейших центров мирового еврейства и иудаизма (наряду с мусульманской Испанией) того времени - почти вплоть до конца 10 века н.э..

Разве это не удивительное совпадение? Хотя я думаю, совпадений не происходит, но бывают лишь закономерности!!

И ещё одна версия... Если вышеупомянутая версия появления большого числа евреев в Хазарии не основывается на реальности, тогда возможно имело место быть нечто другое. Вот, что пришло мне в голову. Допустим, евреи Армении не захотели или не смогли спастись от переселения в Персию тем, что они бежали в Хазарию. Итак, в Персии уже было на тот момент (4 век н.э.) немало евреев. Теперь в 4-5 веке н.э. к ним добавились ещё и евреи Армении (десятки, если не сотни тысяч евреев!!!). Итого в Персии к 5 веку всё вместе оказалось несколько сотен тысяч евреев. Существует версия, что именно в 5-6 веках часть евреев мигрировала на Северный Кавказ из Персии: в пределах земель современного Дагестана (исторические земли непосредственно Хазарии 5-7 века) иудейские общины оказались в 6 веке в результате Маздакитского восстания в Иране.
      Ещё более вероятно то, что многие евреи могли переехать на Северный Кавказ в Хазарию из Персии именно из-за нашествия арабов, так как арабы, пусть они почти и не истребляли иудеев, всё-таки облагали их (как и христиан) невыносимыми податями и считали людьими второго сорта. Возможно, именно тогда многие евреи (сотни тысяч) и переехали в 7 веке в Хазарию. А именно в 8 веке Хазария стала иудейским государством.
      Жду ваших комментарий. Очень интересно будет узнать ваше мнение и отклики по данной гипотезе, суть которой кратко можно изложить так: евреи 10 колен Израиля по воле царя Ассирии попали сначала на приграничные земли юга Урарту, а позднее и в Урарту, а затем и в Армению), а затем поэтапно переселились на Северный Кавказ.

Да благословит вас всех Бог Израилев - Отец Авраама, Исаака, Иакова, Моисея и Христа!
      Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 08 April 2013, 03:01 PM.

Комментарий

• Алексан
        Ветеран

• 22 October 2011
        • 7462

Сообщение от Феликс
        С этим вполне можно было бы согласиться.
        Вопрос тут, однако, НЕ в евреях и никогда не был в евреях. Вопрос в Вас и вас.
        Спросите хоть раз самого себя: а зачем это Вам так хочется доказать (прежде всего, самому себе), что евреи ничем не лучше остальных, в смысле, не лучше Вас лично. Выходит, Вы в этом в глубине души не уверены? И боретесь ни с чем иным, как с собственными сомнениями?

Вот я, например, действительно уверен, что среднестатистический тундрюк ничем не лучше меня. Потому и не рвусь этого доказывать - нигде, никому, никогда. Вы, однако, рвётесь. Гложет червь сомнения глубоко-глубоко в глубинах души? Впрочем, глубина ли это, раз так легко и ясно просматривается?

Антисемит это не тот, кто не в ладах с евреями, а тот, кто не в ладах с самим собой. Евреи для него, на самом деле, лишь экран для проекции собственных комплексов.

- - - Добавлено - - -

Если Вы христианин, то восхищаться Вам положено по должности.
        Я вот атеист, мне ничего такого не положено.
        Христианину, как вы выразились, положено восхищаться Крестом Господа нашего, а не евреями-сионистами, которые первые познали о Боге живом, а после решили сами своими силами строить себе государство и плодить себе подобных, предав забвению Живого Бога. Сионисты, наипервейшие враги благочестивым, богобоязненным евреям. Нет больше врагов на земле для еврея, чтущего мать свою и отца своего и боящегося Бога, кроме сионистов. Таких евреев любят во всяком народе, который поклоняется Живому Богу, а к сионистам нет любви, кроме презрения.

Устроили здесь детский сад, разбирают какой народ лучше, а какой худший. Лучший тот народ, который поклоняется Богу Живому, а худший тот, который поклоняется поэтам и математикам и всякого рода проходимцам.

Стыдно должно быть, но вы не стыдитесь потому что все еще играете в песочнице.
        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
          Ветеран

• 09 March 2004
          • 9910

Алексан! Приветствую! Рад встрече на форуме.
          В тему зашел только что б с Вами поздороваться.

Господа участники извините за вторжение.
          Спасайся кто может !

Комментарий

• Эстер-Эстония
            Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
            • 6303

Сообщение от ОДИНОКИЙ ВОЛК
            Если евреи -честный, дружелюбный, праведный народ, живущий не для себя, а для других народов, то никому и в голову не может придти такая мысль захотеть их уничтожить.
            Только один вопрос. Вы не допускаете, что такая идея могла придти в голову врашу души, который ненавидит всё, что хоть как-то напоминает Бога, и народ, с которым Бог вступил в вечный завет, не может не быть объектом ненависти сатаны?

ЗЫ. Дело не в том, кто лучше, а кто хуже. Все согрешили и лишены славы Божьей и все нуждаются в Божьей милости и искуплении. Дело в том, что принятие Божьего волеизъявления, в т.ч. и в вопросе заключения завета, - свидетельство, как минимум, уважения человека по отношению к Нему.

Комментарий

• Иванов62
              Ветеран

• 10 May 2012
              • 1820

Сообщение от Slavkora
              иврита 1000 лет назад не было.его еще 100 лет назад не было.покажите эти фальшивые киевские записи.охерели совсем.хазары Россию основали.никуда он не погиб.глянь на Кремль.
              Иврит оставался языком молитвы, хотя в быту им и не пользовались. Определенный круг лиц владел и письменностью. К тому же ладино и идиш использовали ивритский шрифт.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Иванов62
                Иврит оставался языком молитвы, хотя в быту им и не пользовались. Определенный круг лиц владел и письменностью. К тому же ладино и идиш использовали ивритский шрифт.
                Вы так серьезно отнеслись к заявлению, что 1000 лет назад иврита еще не было

Комментарий

• Феликс
                  Ветеран

• 21 May 2007
                  • 2271

Сообщение от Алексан
                  Христианину, как вы выразились, положено восхищаться Крестом Господа нашего, а не евреями-сионистами, которые первые познали о Боге живом, а после решили сами своими силами строить себе государство и плодить себе подобных, предав забвению Живого Бога. Сионисты, наипервейшие враги благочестивым, богобоязненным евреям. Нет больше врагов на земле для еврея, чтущего мать свою и отца своего и боящегося Бога, кроме сионистов. Таких евреев любят во всяком народе, который поклоняется Живому Богу, а к сионистам нет любви, кроме презрения.
                  Шо за сок мозга?
                  Какое Вам дело до сионистов? Они Вам мацы не дали или чего?

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                    Ветеран

• 09 March 2004
                    • 9910

Йицхак ! Уймитесь ! Отсутствие достаточно древних тюркизмов в языках современных евреев полностью опровергает хазарейскую версию.

Да, современный еврей может сказать ,к примеру : "Иду мимо сарая на базар ,купить казан для плова" - но это поздние заимствования. Ну как пальто ,или спутник.
                    Спасайся кто может !

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от Злобин Дмитрий
                      Йицхак ! Уймитесь ! Отсутствие достаточно древних тюркизмов в языках современных евреев полностью опровергает хазарейскую версию.

Да, современный еврей может сказать ,к примеру : "Иду мимо сарая на базар ,купить казан для плова" - но это поздние заимствования. Ну как пальто ,или спутник.
                      Улыбнулся.
                      Вы меня постоянно с кем-то путаете.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                        Ветеран

• 09 March 2004
                        • 9910

Сообщение от Йицхак
                        Улыбнулся.
                        Вы меня постоянно с кем-то путаете.
                        Вовсе нет . Ведь это Вы продолжаете опровергать то ,что уже опровергнуто. При том с Вашей помощью опровегнуто.

Если товарищи не понимают ,то и не поймут.
                        Спасайся кто может !

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Вовсе нет . Ведь это Вы продолжаете опровергать то ,что уже опровергнуто. При том с Вашей помощью.

Если товарищи не понимают ,то и не поймут.
                          Я не опровергал. Я просто улыбнулся участнику Иванов62.

Комментарий

• Злобин Дмитрий
                            Ветеран

• 09 March 2004
                            • 9910

Эстер-Эстония
                            Вы не допускаете, что такая идея могла придти в голову врашу души, который ненавидит всё, что хоть как-то напоминает Бога, и народ, с которым Бог вступил в вечный завет, не может не быть объектом ненависти сатаны?
                            ..... и этот враг подбросил эту идею некоторым участникам нашего форума ,кои с пеной у рта доказывают национально-расовое превосходство евреев над другими народами. Да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                            Я не опровергал. Я просто улыбнулся участнику Иванов62.
                            Участник Slavkora пишет куда более забавные вещи. Хотел процитировать но ................ модератор уже удалил эту шнягу
                            Ну не дает позабавитьься И только!

А ведь можно было и НА СКРИЖАЛИ отправить. )))
                            Спасайся кто может !

Комментарий

• СияниеДелПравды
                              Завсегдатай

• 20 November 2012
                              • 949

Эстер-Эстония ..... и этот враг подбросил эту идею некоторым участникам нашего форума ,кои с пеной у рта доказывают национально-расовое превосходство евреев над другими народами. Да?
                              Простите, что вмешиваюсь в Ваш разговор с Эстер. Если Вы имели в виду меня под размытой формулировкой некоторые участники форума, то Вы не правы. Я никогда не доказывала то, что евреи превосходят чем-то другие народы. Тем более в национально-расовом отношении. Мне нравятся все народы. Очень уважаю интернационализм - во Христе не имеет значения нация, пол и социальная принадлежность человека, так как во Христе человек - это новая тварь.
                              Я лишь говорила о том, что не понимаю тех, кто ненавидит по каким-то лишь им ведомым причинам евреев. Мне они напротив очень нравятся и я считаю их очень умными и талантливыми людьми. Другое дело, что я говорила не о своем личном мнении, а о том, что написано в Танахе (в Ветхом Завете) и что не раз упоминается и в Новом Завете: Бог особо избрал народ Израиля и особо покровительствует этому народу по сравнению с другими. Бог Сам об этом говорит в Библии. Об этом я высказывалась. Об этом и апостол Павел написал немало. Это не вопрос расового превосходство, а вопрос благословения Божьего! Поэтому прошу не ошибаться в понимании написанного мной по данному вопросу.

Уважаемые участники форума, прошу высказываться ближе к теме!! Я трудилась и писала многое о том, что появилась новая гипотеза разгадки тайны исчезновения 10 колен Израиля, а никто даже не хочет высказаться на эту тему. Ведь это связано с темой Хазарии. Потому что, выходит, что евреев было всё-таки очень немало в Хазарии - и они там были издревле, пусть и со временем перемешались с местным населением и забыли свой язык, традиции и веру. Итак, в Хазарии издревле были те евреи, которые прибыли в 6-ом веке до н.э. туда вместе с вайнахами (возможно, они и есть хазары). И позднее была новая волна приезжающих в Хазарию евреев - с 4 по 6-7 век прибыло тоже очень много евреев из Армении и Персии. Все эти евреи и образовали сильнейшую общину израильтян примерно в несколько сотен тысяч человек, которые в 8 веке превратили Хазарию в иудейскую страну, хотя в ней жило много и язычников с христианами, а также там росло число и мусульман. Однако к 10 веку иудеев стало уже гораздо больше - не несколько сотен тысяч, а примерно миллион или даже полтора миллиона (включая и иудеев не семитского происхождения - они тоже активно начинали принимать иудаизм талмудического и караимического толков). На этом иудейском народе и держалась мощь (экономическая и политическая) государства Хазарии, так как они сплотили вокруг себя многие другие народы: прежде всего, хазаров непосредственно (это, скорее всего, предки вайнахов - часть из них, издревле перемешавшись с израильтянами, и всегда оставаясь по сути евреями, перешла обратно в иудаизм - это было практически возвращением к своим древним истокам), аланов, различные другие кавказские народы, тюрков, славян и многих других! Итак, с 11 по 15-16 век часть из этого множества верующих в Бога Израилева иудеев перешла в ислам (а некоторые перешли в иудаизм караимического толка, так как мусульмане лучше относились к караимам, чем к классическим иудеям) под давлением ряда обстоятельств, а часть из иудеев переехала в Германию и Польшу, а потом в 17-18 веках часть из тех, кто переехал, вернулась назад на Украину, а затем и в Россию.
                              Итак, резимирую: к концу 10 века в Хазарии было очень много иудеев (примерно одна-десятая всего населения Хазарии!!). Меньшая часть из них (примерно 100 000-200 000) очень постепенно с конца 10 века по 11-12 век незаметно переехала в Европу. Однако большая часть из них постепенно приняла ислам (хотя часть перешла в караимизм) к 14 -15 векам и далее постепенно перемешалась с местным населением. Хотя вайнахское население Кавказа является, скорее всего, непосредственными потомками хазраров-язычников и хазаров-иудеев, которые со временем приняли почти все в основном ислам.
                              Вот вам и логическое объяснение и обоснование существования иудейского государства с 7-8 по 10 век н.э. вдали от Израиля.
                              Прошу высказываться!
                              Спасибо.
                              Последний раз редактировалось СияниеДелПравды; 09 April 2013, 05:24 AM.

Комментарий

• Иванов62
                                Ветеран

• 10 May 2012
                                • 1820

Сообщение от СияниеДелПравды
                                Я лишь говорила о том, что не понимаю тех, кто ненавидит евреев. Мне они напротив очень нравятся и я считаю их очень умными и талантливыми людьми. Другое дело, что я говорила не о своем личном мнении, а о том, что написано в Танахе (в Ветхом Завете) и что не раз упоминается и в Новом Завете: Бог особо избрал народ Израиля и особо покровительствует этому народу по сравнению с другими.

Спасибо.
                                Антисемитизм, вероятнее всего, появился не от глупости людей, вернее не только от нее. Причина значительно более глубокая. Творец избрал евреев, но избрал их с определенными целями. Если они не исполняют Его волю, то следует наказание значительно более жестокое, чем для прочих народов. Может быть поэтому антисемитизм есть даже там, где и в глаза не видели евреев.

Комментарий

Обработка...