У нас свои математики и физики есть (Ломоносов Михаил Васильевич).
Вы сами сказали, что склад ума у евреев рациональный. А рациональный ум не может быть творческим, он может только впитывать в себя то, что уже придумали другие, перерабатывать в себе и использовать уже в своих целях.
И как мы знаем из Библии, своим рационализмом и мудрствованием евреи очень сильно прогневили Бога.
"Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие? Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих "(1Кор.1:19 -21)
Поэтому и возник вопрос, о том, что в духовном плане евреи могут дать остальным народам. И, оказалось, что ничего не могут.
Кроме заповедей из Библии, по законам которой сами не живут.
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять." (Мф.23:23)
Вы не убедили меня, почему как СияниеДелПравды, и я должен восхищаться евреями.
Более того, я убежден , что никакого от них сияния никаких дел правды нет, и никогда не было.
Даже сам Господь назвал их "погибшими овцами Израиля", и затем: "Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст." (Мф.23:37-38)
Ничего особенного в евреях нет, обыкновенные. Ничем не лучше остальных.

Комментарий