Св.
Очевидно, что мы с Вами друг друга ни в чем не переубедим. И причину Вы обозначили точно:
Вы правы. Мне глубоко чужд императив "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! или Цель оправдывает средства" и очень близок императив "Не человек для государства, а государство для человека". Жаль, конечно, что часть жизни ушла на преодоление глупых искусственных чисто совковых препятствий, но назвать свою жизнь тусклой и беспросветной никак не могу. Вы почему-то решили, что у меня не было любящих родителей, дружбы, любви, книг, учебы, работы, путешествий, детей... Все это было и есть. Но была и страшная серая советская реальность, которую я смог по достоинству оценить, когда в 1979 году впервые пересек западную границу СССР. Только тогда я увидел своими глазами, что такое - нет, не богатство, не роскошь, не идеология потребительства, а нормальная человеческая жизнь. И это был еще не Запад, а всего лишь Чехословакия, которая ок. 300 лет пробыла "под немцами" и при этом не потеряла ни национальной самоидентификации, ни собственного достоинства, ни культуры, но многому научилась у "оккупантов", которые, как это ни странно, ушли когда пришло время. Но это уже совсем другая история.
В любом случае с уважением отношусь к Вашим идеалам и верованиям. Очевидно, что Вы - зрелый плод советской системы, а я - ее побочный продукт.
Всего Вам самого доброго.
Очевидно, что мы с Вами друг друга ни в чем не переубедим. И причину Вы обозначили точно:
Героические эпохи и пассинарии мне ближе, нежели "цивилизация", императив которой, как я понимаю, Вам близок?
В любом случае с уважением отношусь к Вашим идеалам и верованиям. Очевидно, что Вы - зрелый плод советской системы, а я - ее побочный продукт.

Всего Вам самого доброго.
Комментарий