aleksi
А! Я понял. Вы про фи_балочное, сиречь крутильно-изгибную форму потерю устойчивости? ДА так вот и называется 
Рассчитываю. Но положа руку на сердце я все таки больший железобетонщик и конструктор высотных зданий, чем конструктор МК 
Ну, если говорить просто- то от неизвестного воздействия или поведения материала- к-ты запаса скорее всего не спасут. Что и произошло с ВТЦ. На попадание самолета его в голову никому не пришло считать 
ДА мало ли... Вот например того, что скоро Боинги будут врезаться в высотки.
По нашим нормам там по пути от кубиковой прочности до призменной расчетной тоже порядком пропадает по дороге 
А вы никогда в вилку не попадали, когда у разных расчетов разные стороны запаса? Часто- взаимоисключающие. Например для конструкций чем податливей сваи- тем хуже. А при землятрясении- чем жестче сваи, тем хуже. У высоток это ярко выражено. Запас по жесткости для пульсации- свай не хватает...
Да вроде Бог берег. В моей голове первые- ВТЦ.. ТАк- на вскидку... С другой стороны- мало в кого Боинги врезались. ВТЦ в этом смысле пионер.
Логика сейчас неверна. Вы пытаетесь объснить отсутвие раскосов тем, что там некуда было. Но это лишь означает, что для реализации пожароустойчивых зданий такая конструктивная схема неоптимальна- некуда раскосы совать. Значит думать надо было еще. Но никто ведь не думал о таких катастрофах.
Значит кривая аналогия. Потому что- не трубы. А спичечно-стоечной конструкции, если присмотрется. Или трубы, но тогда из такой тонюсенькой фольги, что возникают вопросы работы с тонкостенными сечениями. Аналогия короче, способная в мозгу человека, не привыкшего делить на 317,5 вызвать только одну мысль- ох и крепкое же здание! Ну как же оно могло без взрыва упасть! Потому что здравый смыл некоторых участников, когда вообразит трубу 200х200х2 и высотой 2м подумает только о том, что она настолько прочна, что ей убить можно грубо говоря. И этот здравый смысл четко им нарисует, что в такой трубе можно куски газосваркой удалять- ничего не будет. А в натуре-то оно- не такое. Даже при условии что на ветер работает внешняя структура.
ниче себе второстепенные! У нас на кафедре ОиФ эксперименты аспирантов с таким к-том подобия называлось "спички ломать". Это сударь- не второстпенное. Неправильная модель способна исказить даже качетсвенную картину и дать неправильное представление о работе и предрассудки.. Второстепенное... 
Сама структура была повреждена. Плюс при обрушении перекрытий по конструкции в любом случае будут ходить вибрации- энергия никуда не девается. Плюс пожар. Плюс перераспределение усилий. Если вы сделаете пространственную модель (4 рамы по 4м сторонам кубика)- то вы увидите, что даже если на устойчивость она работает сама по себе, то угловым колоннам принадлежит важная работа- соединять две рамы и не давать им терять устойчивости из плоскостей. При разрушении угловых колонн обе рамы начнут работать на устойчивость гораздо хуже. ВТЦ 2 имел сильные повреждения внешней структуры ближе к углу и очевидно угловой колонны ядра. Все это вместе и повлияло.
Этот ваш предрассудок имеет корни в неправильной предложенной вами модели- толстостенной трубе с постоянным сечением стенки по всей высоте. Но ВТЦ такой трубой не был. По отношению к нагрузкам, которые он испытывал- это спички из фольги, соединенные в геометрические изменяемые прямоугольники. И вверху эти спички тоже работали весьма напряженно. ДОстаточно, чтобы терять устойчивость.
В моем "посыпалось" есть доля юмора. Потому что следовало оно после описания спичечной модели. Но суть не так уж далека- посыпался. Как карточный домик.
Откройте СНиП II-23-81* параграф 5.15-5.17 и почитайте о расчёте мет. балок на устойчивость - она зависит от расчётной длины балки (сжатого пояса) и ширины сжатого пояса.

Вы точно расчитываете МК?

но я опять не понял о чём вы...

Незнания чего?
а у бетона 1,5 (по-финским нормам)

А упрощения в моделировани работы конструкций должны быть в сторону запаса, как я уже говорил.
Кстати, можно статистику сколько небоскрёбов уже рухнуло за последние 60 лет (особенно в несейсмической зоне).
А куда бы вы поместили бы раскосы?? Это была полностью свареная труба с шагом колонн 1,02м и балок ~2,8м.
а аналогия (просто показалось что представить поведение 2-х метровой трубы легче чем башни... во всяком случае делить на 317,5 я умею),
но вы опять придираетесь к 2-степенным вещам, а суть вопроса так и не прокомментировали...

1. Внешние колонны воспринимают всю горизонт. нагрузку от ветра и веса здания (second order effects), а также половину вертикальной нагр. от перекрытий. Фермы перекрытий крепятся шарнирно и не передают горизонт. нагрузки => перекрытия НЕ влияют на жёсткость структуры, а напротив дополнительно нагружают её. т.е если бы все фермы и рухнули по вашему сценарию - это только избавило бы колонны от дополнительной нагрузки, но уж точно не ослабило бы их.
2. Если в этой трубе вырезать кусок стенки (можно ещё подогреть это место) и нагрузить её (верт. + гориз. нагрузки) то стенки трубы потеряют местную устойчивость около вырезаной части и труба согнётся. Если же вырез будет ближе к вершине, то стенки потеряют устойчивость у основания когда нагрузки превысят расчётные.
Да...это достойный ответ профессионала
Комментарий