Aleksi
Признаться, я себе это могу представить только при сильном землятрясении. И то, не могу. Потому что при тех буровых опорах, которых закладываются под такие здания- их выкорчевывания маловероятно. ПРосто рассыпется небось на куски, имхо. В лучшем случае- отвалится верхушка от колебаний, уменьшатся инерциальные силы и остатки уцелеют. А то и вообще развалится по сценарию ВТЦ1,2- обломкам-то дется некуда- вот и будут паданить на нижележащие конструкции, провоцируя их разрушения.
И чем больше знаю- тем сильней сомневаюсь во всем. Пытался я тут намедни оптимизировать конструкции 75метрового здания для уменьшения расхода материалов (кризис, итить)- так сплошные парадоксы.
Значит, верно предположили. Я это не знал. В начальной ссылке, что мне дали- этого не было, а в вашей я уже тока картинки смотрел.
Посоветовавшись, мы решили, что возможно они армированны были не на всю высоту. Вот, по окончанию каркаса и обломились. Это, кстати, хорошо объясняет, почему дом съехал- несущая способность железобетонных свай на поперечную силу без специального расчета- величина небольшая. Могли применить стандартные сваи, а потом устроили откос сразу за домом. Ну, сваи и не выдержали. Под удержание откоса 4-5 метров и сваи, и арматура, и ее длина должны быть повнушительней.
У меня при таких решения и 14, и 15м длина каркаса не редкость. Да и каркасик стержней так 12-16 25ток-32ек. А как-то раз держали откос около 10м. Без затяжек по условиям площадки. Так вообще два ряда было- 800тка и 60тка, объединенные сверху, чтобы защемление было.
Сваи явно выглядят самым слабым звеном.
И, главное, что меня в них смущает- маловато их как-то. Больно большая получается несущая способность на вскидку. Более 300тонн, наверное. Может- сваи-стойки с опорой на гранит? Но, тогда по несущей способности по материалу все-равно какое-то жиденькое армирование.
Фигня, карочи.
Сваи на фото- явно не металлические. Стенка толстоватая. Железобетонные, все же, видимо. А раз трубчатые- то скорее всего сборные. Prefabricated, карочи.
А вообще, всегда с недоверием относился к стальным сваям. Бетон вон подземные воды съедают, бывает. А сталь, по-моему просто съестся. Временным чем-то пахнет от такого решения. Не стал бы юзать иначе как для времянок.
И, кстати, дорого, очевидно по расходу металла.
Я, по крйней мере, так это себе представляю.
Ещё сомневаетесь?
Так там же писали что делали подземную стоянку, плюс дожди подмыли грунт - вот оуда и съехал..
короткие какие-то..
У меня при таких решения и 14, и 15м длина каркаса не редкость. Да и каркасик стержней так 12-16 25ток-32ек. А как-то раз держали откос около 10м. Без затяжек по условиям площадки. Так вообще два ряда было- 800тка и 60тка, объединенные сверху, чтобы защемление было.
Сваи явно выглядят самым слабым звеном.
И, главное, что меня в них смущает- маловато их как-то. Больно большая получается несущая способность на вскидку. Более 300тонн, наверное. Может- сваи-стойки с опорой на гранит? Но, тогда по несущей способности по материалу все-равно какое-то жиденькое армирование.
Фигня, карочи.
Ну, трубчатые металлические сваи - не новость.
А вообще, всегда с недоверием относился к стальным сваям. Бетон вон подземные воды съедают, бывает. А сталь, по-моему просто съестся. Временным чем-то пахнет от такого решения. Не стал бы юзать иначе как для времянок.
И, кстати, дорого, очевидно по расходу металла.
Комментарий