Уважаемая, Suvi !
Ваш п/я говорят переполнен и не хочет принимать письма. Прошу извинить, что пишу не по теме форума.
Я только любитель и обратил на финский язык месяц назад. Нашел кучу финно-угорских слов в "русском" койне.
Можно обращаться к Вам за консультацией по вопросам правильности толкования мною финно-угорских слов в русской мове ?
"Вепсо-русский словарь" 1936 г.
yhtes - вместе.
yhthine - общий.
yhteta - соединяться.
yhtistuda - объединяться, соединяться.
yhtistai - союз.
yhtistuz - соединение, связь.
и т.д. еще с десяток слов включая "поровну", "сходство".
Утеха - радост (мак., бол.), radość (пол.), radost (чех.) и т.д. кроме втіха (укр.), утех (бел.).
То есть истинно "русские" слова УТЕХА, ПОТЕХА и т.д. оказались из финно-угорского языка ВЕПСОВ ?
Из языка ... вотяков :
hot (вот.) - хотя бы.
hotkia (фин.) - глотать быстро.
hodu (кар.) - движение, скорость, ход.
Кто не слышал народное "Даешь ХОДУ!!!" в смысле "Мотаем отсюда поскорее!!!" ?
ВОЛГА :
valgei (карел. ) - валгей - белый
valkea (фин.) - валкеа - белый
vauged (вепс.) - ваугед - белый
valge (эст.) - валге - белый
Великая "русская" река Волга ... Название то ли от финно-угорского valge (эст.) - валге - белый, то ли от татарского болғай (каз.) - пусть будет!
Ваш п/я говорят переполнен и не хочет принимать письма. Прошу извинить, что пишу не по теме форума.
Я только любитель и обратил на финский язык месяц назад. Нашел кучу финно-угорских слов в "русском" койне.
Можно обращаться к Вам за консультацией по вопросам правильности толкования мною финно-угорских слов в русской мове ?
"Вепсо-русский словарь" 1936 г.
yhtes - вместе.
yhthine - общий.
yhteta - соединяться.
yhtistuda - объединяться, соединяться.
yhtistai - союз.
yhtistuz - соединение, связь.
и т.д. еще с десяток слов включая "поровну", "сходство".
Утеха - радост (мак., бол.), radość (пол.), radost (чех.) и т.д. кроме втіха (укр.), утех (бел.).
То есть истинно "русские" слова УТЕХА, ПОТЕХА и т.д. оказались из финно-угорского языка ВЕПСОВ ?
Из языка ... вотяков :
hot (вот.) - хотя бы.
hotkia (фин.) - глотать быстро.
hodu (кар.) - движение, скорость, ход.
Кто не слышал народное "Даешь ХОДУ!!!" в смысле "Мотаем отсюда поскорее!!!" ?
ВОЛГА :
valgei (карел. ) - валгей - белый
valkea (фин.) - валкеа - белый
vauged (вепс.) - ваугед - белый
valge (эст.) - валге - белый
Великая "русская" река Волга ... Название то ли от финно-угорского valge (эст.) - валге - белый, то ли от татарского болғай (каз.) - пусть будет!
Комментарий