О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • milov
    Участник

    • 25 August 2009
    • 110

    #856
    Для Суви

    Цитата: ...вече/совет могло преобразиться у варягов из Рэч в Рос и дальше в Рус.

    Ответи - для разрядки
    Спустя тысячу лет, как люди переселились на Марс, два студента, будущие светила марсианской науки, сдают экзамен по этимологии. Вопрос в билете: откуда есть пошло слово «кинодива» в марсианском языке.
    Оба согласились с общим тезисом: слово приземленного происхождения, состоит из двух основ. Кино (хотя его никто на Марсе в глаза не видел, ну разве на картинках в исторических журналах), более-менее понятно: что-то типа «маскарад» ряд (рад) масок, которые человек развлечения ради (ряди) одевает себе на лицо. А вот дива И чешут репу, по старинному академическому обычаю.
    Один возвел «див» к глаголу языцев приземленного племени руссов «удивляться» весьма смутное значение, в смысле «не знать». Пример: «дивлюсь я на небо та думку гадаю».
    Другой возвел к устойчивому словосочетанию древних укров: «гарна дивчина» тем и удивляет, что очень горячая: чередование гор/гар.
    Профессор усмехнулся лукаво и говорит: в одном-де из литературных источников сомнительной датировки на языке близкородственных руссам и украм племен, стертых с лица земли половецкими танцами с саблями ну, это смертоносные лучи такие, производные от Лазаря, который ослеп, изобретая гиперболоид гарина (гор/гар), упоминался «див», который так кричал, сидя на верхушке дерева, что в конце концов, видать сослепу, обессилев от свиста соловьиного, упал на землю и согласно сказочным представлениям их предков обернулся красной девицей. Стало быть, слово изменяется по родам: див дивь. И является грамматическим признаком принадлежности к мужскому женскому началам.
    Сравните, кстати, аналогию: степ (шагающий) степь (шагающая). В смысле: «шагающий степом» и «не в ту степь шагающая». Тогда степи были поросшими лесом, либо кустарником, либо высокой травой по пояс. И там легко было заблудиться. От последнего выражения произошло понятие: блудница. Ср.фр. блондинка. Носовое он не перешло в у, поскольку древние французы умыкнули у руссов заблудившуюся в высокой траве белокурую девицу еще до того, как заработал закон открытого слога по принципу восходящей звучности верхняя соль, ж.р.. Этимологически близкий ряд: соль каменная/морская и Ассоль девушка морского побережья. См. блондъ открытый, откровенный мужчина, легкий в общении с незнакомыми девушками, и блондь открытая, откровенная девушка, легкая в общении с незнакомыми мужчинами. Сравни чередование он носовое в у/я. Ъ/Ь показатель муж./жен. начала.
    А теперь сравним склонения имен существительных по родам и падежам: м.р. див (И.п.), дива (Р.п.), диву (Д.п.) ж.р. дивь (И.п.), дивы (Р.п.), диве (Д.п.)
    А следовательно, словосочетание кинодива (муж.р.), написанное по ошибке слитно, означает буквально следующее: кино (кого/чего? или чье?) дива, то бишь мужское кино или маскарад (выражения мужского лица, включая удивление, на глянцевой цветной поверхности), или же, что было бы более правильно, дива кино.
    А вот кинодивы (ж.р.) кино дивы или дивы кино буквально: женское выражение лица, в том числе удивление.
    В те далекие времена, очевидно, уже плохо различали множественное число, средний род и собирательное значение. Поэтому общепринято было выражение: диво какое кино или диво дивное. Где какое является определением, чтоб не смешивали одно с другим. Впоследствии превратилось в самостоятельный суффикс, в положении между однокоренными словами выпадающий в осадок. Но это уже к химикам.
    Так что, господа студенты, пальцем попали в небо. Ставлю вам «троечку» на двоих: за интуицию, без которой в этимологии, как в музыке без слуха, делать нечего. И будьте любезны: зубрите матчасть.
    Андрей Милов (Во Лим)

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #857
      Сообщение от milov
      ...как твердое латинское S превращается в мягкое C - или все ж таки полумягкое?...Спустя тысячу лет, как люди переселились на Марс
      Уважаемый оппонент, вернитесь, плиз, из будущего на Марсе на сегодняшнюю Землю и посмотрите фактам в глаза: языковые закономерности в рамках прямого заимствования - особенно, собственных имён от иностранных слов - имеют специфику. Например, цепь магазинов в Финляндии Citymarket финны называют Китумаркет.
      Это наглядная иллюстрация того, как легко финский язык "коверкает" иностранные названия, переводя И в У, С в К.

      Почему Вы игнорируете факт превращения твёрдого латинского S (из латин.слова RES) в слове Жечпосполита в Ч?
      (Если жэч-рэч не от латинского res, то от какого слова?)
      И почему Вы игнорируете выпадение S в польском слове республика - Republika, заимствованного уж точно на 100% из латыни (res publica). Из каких языковых закономерностей латин. RES стало в польском RE и S испарилась ?
      Языковые закономерности - это не математика - во всех языках полно всяких исключений. Или как Вы объясняете тот факт, что Ж в RZECZ/жэч превратилось в украинском в Р - Річ (кстати, и Сiч), белорусском - Рэч.

      Речь Посполитая - перевод с латинского res publica: польск. rzecz = лат. res = дело, государство и pospolita/посполита = publica = общепринятое.
      Хотя в польском есть слово Republika (республика), в котором S почему-то испарилось.
      Корень реч, жэч (rzec и rzecz) от латинского слова RES, которое имеет громадный ряд значений:

      res, rei 1) вещь, предмет 2) мир, вселенная (rerum natura -сущность мира 3) обстоятельство, положение, дела, сущность, суть, содержание: res et ordo = содержание и порядок (форма); причина, основание, деловые отношения, дело (rem gerere C, H etc.; rem cum aliquo transigere C): r. militaris (bellica) C военное дело, но тж. H воинский подвиг; r. navalis или nautica C мореплавание; r. frumentaria C, Cs etc. религия, религиозные обряды; 4) судебное дело, процесс (rem judicare); 5) государство (res Romana; res publica или respublica; res Graecae ) или res novae - государственный переворот; 6) выгода, польза, интересы: быть невыгодным; имущество, состояние, достояние, добро 7) власть, господство: res maximae и summae res 8) действие, деяние, дело: res gestae дела, подвиги; война; 9) сражение, битва, случай, событие, явление, факт; история: res Neronis - история царствования Нерона; veteres res - древняя история; rerum scriptor - историк.. продовольственное снабжение; res rustica сельское хозяйство; r. pecuaria скотоводство; res divinae политическая деятельность...
      И почему бы не сократить путь этимологии Рос/Рус - прямо из латинского RES (рэс/рос)
      Последний раз редактировалось Suvi; 06 November 2009, 09:07 AM.
      B. Young

      Комментарий

      • milov
        Участник

        • 25 August 2009
        • 110

        #858
        Для Суви

        При чем тут польский или финский язык? Вы сами говорили, что вы филолог - так откройте учебник и узнайте то, что знает любой студент 2 - 3 курса.
        - Украинского языка в 9 веке не было.
        - Звука Ж в древнерусском языке к моменту письменности не было. Было Ж' - только передний фрикативный.
        - Заднего гласного Э в древнерусском языке не было на момент образования письменности.
        - Чередование О/У для древнерусского языка не возможно.
        - С/C' - это позиционное различие.
        И прочим ляпам несть числа - даже в виде, так сказать, исключения, которые исключениями являются исключительно для школьного учебника, чтобы не объяснять то, чего школьнику объяснить пока нельзя, ибо не поймет.

        Если вы перепишите учебник древнерусского языка по новым основания, о которых вы говорите, - тогда будет предмет для спора. А так:
        - без механизма преобразования, обозвав сам механизм образования исключением или коверканьем...
        - не связав время - безотносительно к моменту рождения слова
        - указав место то ли в Польше, то ли в Риме - то бишь где-то там?

        Пальцем в небо. И при чем тут - "русь"?
        Андрей Милов (Во Лим)

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #859
          Сообщение от milov
          Украинского языка в 9 веке не было...
          Естественно. Науке вообще неизвестно, что было с так называемой древнерусской письменностью до 11 века (Вам одному известно ).
          Первые источники это 11-12вв: Новгородская псалтырь, Остромирово евангелие, Слово о полку. Так что закономерности письменности древнерусского языка до 11 века неизвестны, а топоним и этноним Рос/росы известны с 9-10вв (например, от греков). Поэтому ранние трансформации слова Рос/Рус в языке восточных славян в 9-10 веках вообще нельзя анализировать с помощью закономерностей письменного древнерусского 11-14вв.
          Доктор филологии профессор Супрун пишет: термин "древнерусский язык" используется для обозначения письменного (литературного) языка восточных славян с периода его возникновения (XI в.) до распада (XIV в.), а иногда и до XVII в. Супрун - Древнерусский язык
          Так что при чём здесь закономерности древнерусского, возникшего в 11 веке, для объяснения названия Рос 9 века?
          Если вы перепишите учебник древнерусского языка..Заднего гласного Э в древнерусском языке не было на момент образования письменности. С/C' - это позиционное различие. Чередование О/У для древнерусского языка не возможно.

          Что Вам известно из учебника древнерусского языка о том, как в 11-12 веках на древнерусском писалось слово Рос/Русь?
          Слово о полку Игореве - конец 12 века.
          Самый ранний дошедший до нашего времени список Повести временных лет относится к 14 в. (Лаврентьевская летопись).
          Разве Ваш учебник сообщает о том, что
          написание слов в 11 веке совпадало с произношением? Нет. Потому как аудиокассету древние не успели выслать из 11 века. Значит, Ваши контр-аргументы из серии пальцем в небо.
          Последний раз редактировалось Suvi; 07 November 2009, 10:57 AM.
          B. Young

          Комментарий

          • milov
            Участник

            • 25 August 2009
            • 110

            #860
            Для Суви

            Цитата: Науке вообще неизвестно, что было с так называемой древнерусской письменностью до 11 века. Вам одному известно...

            Ответ: Не надо перевирать. Мне не известно, что было с древнерусской письменностью до того, как она появилась на Руси. Это если вы говорите о письменной речи, а не о языке. И не только мне кое-что известно о языке, но и, как вы выразились, науке. Хотелось бы, разумеется, знать больше, но и накопленных знаний достаточно, чтобы отвечать на многие вопросы.
            Слово "русь" появляется за полтора столетия до крещения восточных славян, а письменность приходит вскоре после этого. Есть, впрочем, мало что говорящее упоминание договора 907 года, писаного Ивановым языком.
            А особенности строения языка, прежде всего фонетические, известны всякому более-менее успевающему студенту филологического вуза 2-3 курса. Поэтому, без лишних слов, я посоветовал вам повторить курс, если правда то, что вы филолог. А как исследуют закономерности языка 9 - 10 века с помощью письменных памятников, вы там тоже можете почитать, а заодно почему рус/рос - это полная глупость, пока не объяснен механизм. Если вам известен подобный механизм, то будьте любезны - поделитесь.

            Что касается первых сведений о древнерусской письменности, так это общеизвестные факты, относящиеся к 11 веку:
            - Гнездовский курган
            - граффити на стенах соборов. колоколах, крестах, печатях, монетах, украшениях
            - Новгородские берестяные грамоты того времени - полтора десятка штук, свидетельствующие о грамотности населения.
            - Остромирово евангелие - памятник старославянской письменности, а не древнерусской. Ну и так далее с этого момента.

            Может, что-нибудь новое появилось? - Подскажите, буду признателен.

            И еще. Не надо говорить от имени науки, если вы не понимаете, чем эта самая наука занимается лет так 200 250 уже. В конце концов это становится не очень смешно: наука есть, а предмета, видите ли, для вас нет. И совет: обязательно поглядывайте на корешки грамматик - что там написано.
            Что касается Супруна, то прежде чем приписывать собственные глупости ученому, вы бы лучше прочитали его, пускай и ограничившись введением. По Супруну, и в этом вопросе он отнюдь не оригинален, древнерусский язык это примерно от 6 века и до 14 века. А вот во втором, в узком смысле, это письменный (литературный) язык, то бишь письменная речь (разъясняю популярно), соответственно 11 14 веков. Один из этапов и видов древнерусского языка. И вот тут же речь идет о том, как могли звучать слова прямо во втором абзаце, если вы в состоянии понимать, о чем пишет профессор.
            Андрей Милов (Во Лим)

            Комментарий

            • Suvi
              Ветеран

              • 09 October 2005
              • 6182

              #861
              Сообщение от milov
              .. вы говорите о письменной речи, а не о языке. И не только мне кое-что известно о языке, но и науке
              Сообщение от milov
              особенности строения языка известны всякому студенту филологического вуза 2-3 курса

              Понятно, база данных/артефактов древнерусского языка до появления письменности = совковский учебник 2-3 курса (альфа и омега Ваших познаний). Ну кто б сомневался в такой виртуальной базе доказательств.
              Неудивительно, что украинцы и белорусы цитируют польского слависта Ежи Лещинского: "прусский язык имеет намного больше оснований считаться славянским, чем великорусский, у которого с польским языком и другими славянскими гораздо меньше общего, чем даже у западно-балтского прусского языка".

              Сообщение от milov
              Что касается первых сведений о древнерусской письменности, так это общеизвестные факты, относящиеся к 11 веку:
              Гнездовский курган, граффити на стенах соборов. колоколах, крестах, печатях, монетах, украшениях, Новгородские берестяные грамоты того времени - полтора десятка штук, свидетельствующие о грамотности населения.
              От множества Ваших букофф база артефактов увы - не возникнет: нет никаких древнерусских рукописей, которые бы подтвердили наличие единого древнерусского языка 11-14вв. = мифического общего предка украинского, белорусского и русского/великорусского.
              Из рукописей 14-15 века видно, что языки восточных славян разделяются, о чём бодро рапортует Ваш учебник. А был ли он един - нет доказательств, кроме утверждений Вашего учебника 2-3 курса .

              Откопанные берестяные грамоты и надписи до 14 века не подтверждают наличия языкового стандарта в виде единого древнерусского языка как раз наоборот - читайте исследования Зализняка:
              А. А. Зализняк. "Древненовгородский диалект": скачать pdf

              Сообщение от milov
              Что касается Супруна, то прежде чем приписывать собственные глупости ученому, вы бы лучше прочитали его, пускай и ограничившись введением. По Супруну, и в этом вопросе он отнюдь не оригинален, древнерусский язык это примерно от 6 века и до 14 века. А вот во втором, в узком смысле, это письменный (литературный) язык, то бишь письменная речь (разъясняю популярно), соответственно 11 14 веков. Один из этапов и видов древнерусского языка. И вот тут же речь идет о том, как могли звучать слова прямо во втором абзаце, если вы в состоянии понимать, о чем пишет профессор.
              Не надо выдавать Ваших вумностей за слова учёного - цитируйте, ОК?
              Термин "древнерусский язык" - это термин (а не название языка того времени), с чего Супрун и начинает в той ссылке: "Термин "древнерусский язык" употребляется в двух близких, но не тождественных значениях." И где Вы увидели 6 век?

              ГЛАВНОЕ (ближе к теме) - Вы уклонились от КЛЮЧЕВОГО ВОПРОСА:
              при чём здесь закономерности древнерусской письменности, возникшей не раньше 11 века, для объяснения названия Рос/Русь 9 века?
              И как писали слово Русь на древнерусском языке в 11 веке, согласно Вашим знаниям, полученным из учебника 2-3 курса. Если вы так бойко критикуете с позиции некоего учебника, то должны, по крайней мере, вычислить с помощью известных Вам закономерностей, если Вы филолог-спец по древнерусскому, как выглядело слово Русь в 11 веке.


              Последний раз редактировалось Suvi; 08 November 2009, 03:30 PM.
              B. Young

              Комментарий

              • Сколот
                Участник

                • 18 November 2008
                • 287

                #862
                В древнерусском отличается ЗЕМЬ от СУМЬ как ночь и день.
                Ну не совсем.
                ЗЕМЬ созвучно с ЗИМЬ, значит и смысл может быть близким - ХОЛОДНАЯ.
                СУМЬ ~ сумрак.
                СУМЕТЬ ж. вост. - метель (от мести), мятель (мястись), вьюга.
                Сумет м. сугроб, сувой, снежный занос, нанесенный ветром бугор снега.
                Так что и то и это связаны с севером, то есть СУМИ ~ СЕВЕРЯНЕ.
                Может, что-нибудь новое появилось? - Подскажите, буду признателен.
                Уже подсказывали. Русские надписи со времён палеолита, прочитанные профессором Чудиновым. Причём двумя видами письма.

                Комментарий

                • milov
                  Участник

                  • 25 August 2009
                  • 110

                  #863
                  Для Суви

                  На это мне действительно сказать нечего. увы.
                  Андрей Милов (Во Лим)

                  Комментарий

                  • Англинов Конста
                    Участник

                    • 21 November 2009
                    • 1

                    #864
                    Всем Добра и Света . Suvi, здравствуйте. Я, Константин, из Питера . Проконсультируйте, пожалуйста : 1. "Русь" - финское племя, наряду с водь, емь, весь, весь...? 2. Русь-варяги - финское племя, приобщённое колонистами из крита - трои - боспора (Крым) к море- и рекоходству? 3. Правомерно ли "ва..р..яг" - от звука гребли деревянным веслом и уключиной, "ви..к..инг" - оббитыми металлом? 4. Лада (Ладога) - "Богородческое" от Латона (рим.), Лето (греч. -мать Аполлона), Леда, Лада (лекийск. - женщина, рожающая богов). Я не спец. в филологии, но мне это необходимо узнать для душевного успокоения . Заранее спасибо. Это не усмешки . Обращаюсь к Вам как к Эсперту, просмотрев эти замечательные диалоги (выше). Мой ящик, если здесь это корректно: anglinov13@mail.ru

                    Комментарий

                    • Сколот
                      Участник

                      • 18 November 2008
                      • 287

                      #865
                      Сообщение от milov
                      На это мне действительно сказать нечего. увы.
                      Конечно, нечего сказать, ведь Вы выводите Русь от Рюрика (8-й век), а дальше вглубь даже заглянуть боитесь, чтобы что-то противоречащее Вашей теории не найти.
                      **************
                      [QUOTE]
                      Скандинавскими летописями древних времен занимались Торфей (норвежский), Иоганнес Магнус (шведский) и Саксон Грамматик (датский историк). Они говорят, что:

                      В I веке норвежский владетель Гальфдан воевал в землях востока России и Ливонии, убил на поединке славного русского царя Сигтрига и женился на дочери русского царя Эймунда. (Tort. Hist. Norw. I.175 ). Этим указывается, во-первых, что русских владений под особыми царями было не одно; во-вторых, что Русы не норвежцы и что они, по всей вероятности, соседили Ливонцам.

                      Вначале I века Фротон I, король датский, в морском сражении победил русского царя Траннора, взял город его, Роталу, в Ливонии, и Пельтиск (Полоцк), столицу Веспазия, другого русского царя, завоевав еще страну какого-то царя Гандувана, на дочери которого и женился (Sax. Gram.). Вот здесь опять два или даже три царства русских, если имя Гандувана счесть за Надувана с постоянно прилепляемым скандинавским h впереди слова; притом все эти царства русские в Поморий, а Руссы не датчане.

                      Во II веке Готер, сын шведского короля Готброда, погиб в сражении с Боем, сыном русской княжны Рынды. Сын Готера и его преемники имели многие войны с Руссами в течение всего II века (Sax. Gr.). - Этим доказывается, что Руссы не были и шведами, ни даже шведскими поданными. Да и в титуле шведских королей писалось и пишется: король шведский, готский и венедский - и только. Этим доказывается, что Руссы никогда не были подвластны им. Если же венедов счесть за Руссов, то еще более ясно будет, что Руссы были славяне. - Этим же доказывается, что и готы не скандинавы.

                      В III веке король датский Фротон III (по Торфею) женился на дочери какого-то царя уннов и потом развелся с ней, за что тесть объявил ему войну и соединился с Руссами, но был побежден. Фротон отдал тогда Гольмгардскую (Холмогорскую) область королю Олимеру, Эстию другому королю, а третьему Конногардию (Sax. Gr.) (2). Из этого явствует что: 1) на севере России жили Унны. В Архангельской губернии действительно и по сие время мы видим живые урочища, сохранившие имя Уннов: это Уннский залив, Уннская губа, озеро Унно, река Унна; 2) что Унны владели землей Холмогорской, Эстией и землей Уннской; 3) что Руссы не датчане.

                      Иоганнес Магнус, архиепископ Упсальский, говорит, что за несколько лет до Р. X. Готеброд, вспомнив о насилиях, совершенных в Швеции Руссами (3) и эстами, собрал войско из шведов и готов, вступил в Русь, избил великое множество русских и заставил их платить себе дань. - Стало быть, Руссы не были шведами.

                      Он же говорит, что по смерти Готеброда Родерик, сын Готгера, снова начал войну с Руссами и подчинил их Швеции. - Следовательно, Руссы скоро освободились от первой дани, иначе не нужно было бы вновь подчинять их войной.

                      Сильный король готов Vilimer или Philimer (Велемир), царствовавший в начале христианской эры, объявил войну русскому царю Гернифу или Гервифу, победил его и наложил дань на Русь, поручив управление ею сыну своему Нордиану. Но после Гервиф выгнал Нордиана с его готами (Jon. Mag.). - Этим доказывается, что Руссы не были и готами и вновь освободились от шведского пленения, или же было еще другое русское княжение, отдельное от того, с которым воевали шведы.

                      В VI веке шведский король Ингварь покорил себе Эстляндию и отправился с той же целью в Россию, но был там убит (Sax. Gram.).

                      В имении Ф.Н. Глинки, в Тверской губернии, есть камни с древними надписями; снимок с одной из них отправлен был в Копенгагенское общество Древностей; там прочли надпись следующим образом: «Здесь Ингварь поднять на щиты». Что значит признан королем - этим снова доказывается, что Руссы не шведы и что за 300 лет до пришествия варягов в Тверской губернии сидели уже Руссы (4).

                      В исландских сагах упоминается о знаменитом русском владетеле Зигурламе, который, по мнению Торфея, жил в III веке. - Это вновь подтверждает, что Руссы составляли отдельные от скандинавских и самобытные государства.

                      В VII веке знаменитый Ивор (5), завоевав Данию, воцарился в ней, потом покорил Швецию и завладел частью какого-то русского государства. Он убил зятя своего Рерика, царствовавшего в Зеландии (в то время Зеландия населена была одними славянами). Жена Рерика, Овда, дочь Ивора, бежала после этого в Россию с малолетним сыном своим Гаральдом к русскому князю Радибрату и вышла за него замуж. - Этот Гаральд, пасынок Радибрата, с помощью флота отчима своего вступил на датский престол в том же VII веке (Sax. Gram.). - Этим доказывается: 1) что князь Руссов, Радибрат, владел приморской стороной, ибо имел флот; 2) что кроме этого государства русского было и другое, частью которого завладел Ивор; 3) что руссы составляли отдельный народ и отдельные государства от Швеции.

                      Сын Фротона III, Фридлав, был воспитан в России и с помощью русского князя вступил на престол (Sax. Gram.). Опять свидетельство, что русские князья были самовладетельны и не подчинены скандинавам.

                      В VII веке Гальфдан, датский король, помогал Руссам против шведского короля (Sax. Gram.).

                      Все эти выводы ясно показывают, что Руссы не были ни шведы, ни датчане, ни норвежцы, ни даже готы и составляли самобытные государства, в числе которых были и приморские, слывшие под именем поморян.

                      Подобных выводов можно сделать множество из истории Скандинавии; все они поведут к тому же, что Руссы отнюдь не скандинавского, а, судя по некоторым именам князей своих, чисто славянского племени. (Дмитрий ГАВРИЛОВ, "ЛЕГЕНДА О КНЯЗЕ РЮРИКЕ" /журнал Мир Истории, Москва N 1, 2002 г/)
                      Словен Старый и Рус и сестра их Ирмера согласно Мазуринскому летописцу "Лета 3099. Словен и Рус с роды своими отлучашася от Ексинопонта и от роду своего и от братии и хождаху по странам вселенныя... 14 лет пустыя места и страны обхождаху, дондеже дошедша езера некоего великого, Моиска зовомаго, последи Ирмер проименовася во имя сестры их Ирмеры. Тогда волхование повеле им наследником места того быти. И старейший Словен с родом своим и со всем, иже под рукою его, седе на реце, зовомой тогда Мутная, последи же Волхов проименовасе во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома... Лета 3113 великий князь Словен поставиша град и именоваша его по имени своем Словенск, иже ныне зовется Великий Новград... И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня..."; (И всё это более чем за 2 тысячелетия до начала нашей эры).
                      Последний раз редактировалось Сколот; 25 November 2009, 03:49 PM.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #866
                        Сколот
                        И от того времени новопришельцы скифы начаша именоватися словяня..."; (И всё это более чем за 2 тысячелетия до начала нашей эры.

                        Росы - да были скифского рода, но славяне никогда ими не были (их по принадлежности к росам именовали еще русами).

                        ЗЫ. "Скандинавскими летописями древних времен занимались Торфей (норвежский), Иоганнес Магнус (шведский) и Саксон Грамматик (датский историк). Они говорят, что":

                        Все они писали на латинском, в латинице проблемы с передачей "о", поэтому то что они говорят надо всегда фильтровать.
                        К примеру "В I веке норвежский владетель Гальфдан воевал в землях востока России и Ливонии, убил на поединке славного русского царя Сигтрига и женился на дочери русского царя Эймунда. (Tort. Hist. Norw. I.175 ). Этим указывается, во-первых, что русских владений под особыми царями было не одно; во-вторых, что Русы не норвежцы и что они, по всей вероятности, соседили Ливонцам".
                        Жители России - росы (а не русы), царь росов (а не русский), росы - не норвежцы, и т.д.
                        Последний раз редактировалось vlek; 26 November 2009, 03:48 AM. Причина: зы

                        Комментарий

                        • Undina
                          Забвение - род свободы

                          • 29 December 2008
                          • 3541

                          #867
                          Сообщение от Suvi
                          Rulla,
                          Вы так до сих пор и не поняли, что версий всего две:
                          топоним Русь происходит от:
                          1) земля в смысле поселение/град
                          2) красный.

                          Ваш главный "аргумент" уже на многих страницах ветки: этого не может быть, потому что быть не может и...почему-то "леопард" в Вашем воображении рулит...
                          А про леопарда и я читала...в гугле напишите -белый пард....и прочитаете что раньше на территории России обитали белые парды,потом они вымерли,их называли -раса,и Россия еще 300 лет назад называлась - Расея(с одной с или с двумя,не помню)...раса была белой,её называли чистой,вроде бы.
                          Трудно угадать,кто плывёт по течению добровольно.(с)


                          Комментарий

                          • поляна
                            Участник

                            • 15 January 2010
                            • 163

                            #868
                            Сообщение от Suvi
                            Хотелось бы продолжить разговор, который начался в соседней ветке здесь
                            и спросить участников форума:

                            что, по-вашему, означает слово "русь",
                            какая из версий о происхождении слов русь и русский вам кажется наиболее убедительной?
                            арии=уррусь=русь=тартары=россы=скифы= русские= славяне-один итот же народ. наши предки сами себя называли РАСЕ. т.е. как бы материализацией Солнца-Ра. отсюда и РАСА. А так же обозначение приверженности РУСов к Ведической религии. Исконе люди обладали Божественными Способностями Общения сокружающим Мiром.Они обладали ВсеЯСветными Знаниями Всего, Везде и обо Всем. Имели Грамоту алфавит которой состоял из 147 буков. УР-РА-боевой клич,сохранившийся с древнейших времен,смысл которого в обращении к Русским Богам за помощью.Он многократно умножает силы бойцов,Ни что не в состоянии запретить Русским,поднимающимся в атаку на врага,кричать УРА.

                            Комментарий

                            • поляна
                              Участник

                              • 15 January 2010
                              • 163

                              #869
                              Сообщение от Suvi
                              Есть несколько "классических" версий. Но я говорю о том, что означает Киевская Русь. Означает просто "Киевская земля" без заимствования национальности, типа "киевские вагры" или т.п. Понимаете?

                              Латынь оказала влияние на все языки Европы, поэтому и в германских языках полно заимствований именно из латыни. Рус - изначально имя нарицательное.

                              Надеюсь, Вы уже убедились собственными глазами, что в латинско-русском словаре написано: "Рус" - деревня, поместье.
                              Гардарики древнескандинавское название (исл.Garðaríki или Garðaveldi, швед. Gårdarike) Киевской Руси тоже переводится как цепочка поместий.

                              В смысле "деревенщина"? Они Вам сами об этом сказали?
                              На ВСЕ языки оказала влияние ВсеЯсветная Грамота Руси Великой. ОТ того и Могучий наш Русский язык.

                              Комментарий

                              • Сколот
                                Участник

                                • 18 November 2008
                                • 287

                                #870
                                Росы - да были скифского рода, но славяне никогда ими не были (их по принадлежности к росам именовали еще русами)
                                Да просто запишите все варианты слога
                                РАСЫ - красные.
                                РЫСЫ - рыжие (тёмно-жёлто-красные).
                                РОСЫ - просяные (тёмно-жёлтые).
                                РУСЫ - русые (коричневые).
                                То есть, все оттенки красного спектра от тёмно-жёлтого, до коричневого.
                                Много веков, смешиваясь на севере с Чудью белоглазой (альбиносами), образовали БелоРусов, БелоРысов (белобрысых) и БелоРосов (все оттенки жёлтого цвета.
                                На юге, смешавшись с чернявыми, образовали тёмноволосых брюнетов.
                                То есть, Русы, Росы, Расы и Рысы были одного рода, потому что все оттенки красного цвета на руси называли красивыми.
                                А вот скандинавов называли Чудью.
                                Так что, РАСЕЯ, РОСИЯ и РУСИЯ, это по сути одно и то же.
                                К этому сравните
                                ВАНЫ, ВЕНЫ, ВИНЫ (ФИНЫ).
                                ВАНЫ ДАЛЬние - ВАНДАЛЫ, ВЕНЫ ТЕ - ВЕНЕДЫ, ТЕ ВИНЫ - ТУВИНЫ.
                                А нынешнюю ВИНЛАНДИЮ (ФИНЛЯНДИЮ) на 70% населяют не ВИНЫ, а СААМЫ.

                                Комментарий

                                Обработка...