О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

    • 04 January 2003
    • 14267

    #226
    Для vlek


    II Эфесский собор, 449 год - утверждение Скифской епархии.

    А далее у вас свидетельств нет. От скифов остался только топоним. Причерноморье продолжало называться Скифией, но искать там скифов было уже все равно, что искать вандалов в Андалузии.

    Приск называл Атиллу «царственным скифом»

    Кроме того, как видно на этом примере, и скифами в эту эпоху уже называли тех, кто ими не был. Слово, как видно из этого примера "осиротело". Ввиду исчезновения объекта им называемого.

    Почему гунны (включая Атиллу) не являлись скифами (и, кстати, индоевропейцами вообще), можете спросить венгров.

    Слово "скиф" с этого времени уже употреблялось в смысле кочевник.

    Сам Иордан гетов (готов) за германцев не считал, что видно из следующего.

    Это правильно. Геты и не германцы. Ибо не готы.

    2. Он называет их, как и многие другие древние писатели, "скифским племенем", а "скифами" германцев в древности не именовали.

    А, вот, готы - германцы. Об этом (кроме шведов, готовых засвидетельствовать, что они - готы) свидетельствует их язык. Сохранившийся в библии Вульфиллы, а также в словаре языка крымских готов, составленном в 16 веке.

    К 18 веку готов в Крыму, действительно, не осталось.

    Как советовали классики - "Учись студент"

    Это очень мудрое пожелание для вас. Но бесполезное. Вам даже в голову не придет ознакомиться с темой, прежде чем высказываться по ней.

    Но в целом я рад, что вы столь открыто признали нелепость и фантастическую невежественность разговора о скифах в средние века. И не оспариваете факт отсутствия какого либо материального следа этого народа относящегося к данной эпохе.

    Точно также, я рад, что вы не оспариваете, что в это время не сохранился уже не только народ, но и язык скифов (кроме ясов и алан в горах Кавказа).
    Улитка на склоне.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #227
      Suvi
      Главное, вы были правы говоря о том, что правильна версия, происхождения слова Русь с юга, а не с севера.


      Теперь попробуем расмотреть его по горизонтали, вначале о "рос" о происхождении которого мало говорится
      Византийцы не скрывали, что термин "рос" почерпнут ими из Библии. Лев Диакон так пишет -
      "Тавроскифы и теперь еще имеют обыкновение разрешать споры убийством и кровопролитием. О том, что этот народ безрассуден, храбр, воинствен и могуч, (что) он совершает нападения на все соседние племена, утверждают многие; говорит об этом и божественный Иезекииль такими словами: "Вот Я навожу на тебя Гога и Магога, правителя Рос".

      На языке оригинала слова пророка Иезекииля звучали бы примерно так: гог эрец гамагог нэси рош. Что буквально означает: Гог страны Магога, главный правитель.
      Слово "нэси" в переводе с еврейского означает " правитель "; слово "рош" переводится как "голова" и в данной конструкции служит определением к существительному "правитель": головной, или самый главный. Своего первосвященника евреи называли "когэн рош", что означает "головной священник, самый главный".
      И иностранные авторы именно так "каган Рос" именовали скифских правителей.
      Переводчики, осуществлявшие греческий перевод книги пророка Иезекииля, слова "гог эрец гамагог нэси рош" передали весьма своеобразно. Слово "Гог" они оставили без перевода, поскольку значение этого слова в еврейском языке они не нашли. Поэтому они рассудили, что Гог имя собственное, имя правителя (к которому обращение), и о котором идет речь в данном пророчестве. Слово "эрец" было переведено как "земля (страна)". Далее, "гамагог" также оставили без перевода "Магог", название страны, князем (или правителем) которой является Гог. (Начальный слог в слове "гамагог" переводу не подлежит, так как в еврейском языке это член, носящий служебный характер, что-то вроде определенного артикля в английском языке.) Слово "нэси" "правитель" перевели греческим словом "архонт" "правитель" (причем, иноземный правитель). Получилась фраза: "Гог страны Магог, правитель..." Далее следует слово "Рош", которое в еврейском языке означало "голова", а в качестве определения к слову "правитель " приобретало значение "головной", "верховный" "верховный правитель".
      Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово "рош", как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, т. е. оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики, оставив это слово, точно так же, как слова "Гог" и "Магог", без перевода: Рос. Переводчиков можно понять. Вряд ли для них было секретом, что слово "рош" в еврейском "голова". Но они также понимали, что в данном конкретном случае это слово, подобно словам "Гог" и "Магог", может оказаться именем собственным. Не желая рисковать и опасаясь исказить текст Священного Писания, они оставили это слово без перевода, только записали его греческими буквами. Получилось: архонт Рос "правитель Рос". Думается, к такому решению их в немалой степени подвигли именно Гог и Магог слова, не поддающиеся переводу, а потому оставленные в том виде, как они представлены в еврейском тексте. К числу таких слов они отнесли и "рош". В общем, переводчики поступили правильно: не уверен не переводи. Но, к сожалению, ход их мысли остался скрытым от их потомков, которые, сообразуясь с текстом Септуагинты, пророчество Иезекииля истолковывали неправильно.
      Этого недоразумения в других переводах Библии нет. Так, в английской Библии короля Иакова (начало XVII века) слова "нэси рош" переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince буквально: "главный принц". В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии Вульгату. В Вульгате же эти слова переведены правильно: princeps capitis. В славянской Библии, перевод которой делали с Септуагинты, слово "рош" не просто было оставлено, как и в Септуагинте, без перевода, но и подано в греческой транслитерации ("рос") "князь рос".

      Все это к тому, что через "о", рос - тождественно скифам и обозначение иранцнв, аборигенов континента, имеет совсем иное происхождение.
      Через "у" (рус) обозначается совсем другой этнос, пришлый славянский, вытесненный с Придунавья на восток немцами (см. Нестора и "..тогда славяне и стали называться русью" ).
      "Далее, у Сарматских гор, живет народ руський (Rutenorum), во главе которого стоят знатные люди из поляков в Коломые, Жыдачуве (Zidaczow), Снятине, Роатине, в Буско и пр. У этих же гор находятся округа Галицийский (Haliciensis), некогда называвшийся Галлицией (Gallicia), и Премысльский, а среди гор Сарматских округ Саноцкий. По направлению к центру Руссии лежит Львовская (Leopoliensis) земля, а в ней хорошо укрепленный город того же имени с двумя замками верхним и нижним. Это столица Руссии. К северу идут округа Холмский, Луцкий и Бельзенский. [Львовская же] земля в центре». Матвей Меховский «Трактат о двух Сарматиях». 1525 г.

      Как и было принято в то время самоназвание славян было образовано по принадлежности - чей ты (какому народу)? В латинице нет буквы "О" поэтому и появилось при записи "руси" через "У". И в этом смысле латинский след здесь явно присутствут.
      Об отношениях россов (скифов) и русов (славян) много у арабов, в частности у Константина:
      «Приходящие из внешней Росии в Константинополь моноксилы (корабли россов) являются одни из Немогарда, в котором сидит Святослав, сын Ингора, князя Росии, а другие из крепости Милиниски, из Телиуцы, Чернигова и из Вусеграда. Итак, все они спускаются рекою Днепр и сходятся в крепости Киева, называемой Самватас. Славяне же, их данники, а именно: кривичи, лендзяне и прочие славяне рубят в своих горах моноксилы во время зимы Их вытаскивают и продают россам. Россы же, купив одни эти долблёнки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство»
      «Зимний же и суровый образ жизни тех самых россов таков. Когда наступит ноябрь, их правители (каганы) выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань россам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию».
      Вот такая чехарда с названиями.
      Как на мой взгляд, поэтому и тема нуждается в уточнении, самоназвание какого этноса вас интересует?

      Комментарий

      • Свидетель
        Ветеран Ватерлоо

        • 26 January 2008
        • 1617

        #228
        Получилось: архонт Рос "правитель Рос". Думается, к такому решению их в немалой степени подвигли именно Гог и Магог слова, не поддающиеся переводу, а потому оставленные в том виде, как они представлены в еврейском тексте. К числу таких слов они отнесли и "рош". В общем, переводчики поступили правильно: не уверен не переводи. Но, к сожалению, ход их мысли остался скрытым от их потомков, которые, сообразуясь с текстом Септуагинты, пророчество Иезекииля истолковывали неправильно.
        ...вот ещё на ту же тему :

        Вертикаль - Гог в земле Магог
        ... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

        Комментарий

        • vlek
          Ветеран

          • 26 January 2004
          • 4234

          #229
          Свидетель
          ..вот ещё на ту же тему :
          Вертикаль - Гог в земле Магог[/QUOTE]


          Главное своевременный, пора разделить мух (славян) от котлет (иранцев), развести в стороны названия: рус на запад, а рос на восток, это не равнозначные понятия. Пока рос сочинял свои былины и сказки, рус составлял буквари, писал свои летописи, переводил иностранные, у арабов не имеюших гласных при переводах вместо "о" появлялось "у". Идеолог "собирания русских земель " (не земель росов !) - уроженец Галичины и бывший игумен монастыря на р.Рать Петр (Жолковский уезд) был первым митрополитом Московским при И.Калите (причислен к лику святых !), Курбский и т.д. А в результате процесс русификации росов закончиося тем, что они из имени существительного (как все нормальные этносы) превратился в прилагательное (в чье-то приложение).
          Как результат - массовость явления манкуртизма, при этом его представители еще и тащатся от отутстия памяти своего исторического родства - "я рад, что вы не оспариваете (как раз и оспариваю), что в это время не сохранился уже не только народ, но и язык скифов" (Рулла).
          Явление которое вызывает мягко говоря удивление даже у посторонних, как заметил один фпанцуз - "Странные вы люди русские (россы ессно). Вы потомки великого исторического рода, а разыгрываете добровольно роль безродных найденышей".
          Можно много писать, но лучше проиллюстрировать на примере, который являет собой современная Украина с ее четким разделением на восток и запад Славянский клин на ее западе сейчас с таким же усердием занимается украинизацией страны как раньше русификацией (Львовские мещане пишут для польского сейма 1608 г. инструкцию, в которой присутствуют слова: "в том руском Лвове", "полский народ веспол з руским единого сут права", "прирожоной земли своей руской") , переписывает ее историю, язык..и пр. под новую "историческую обшность" - укров, записывая аборигенов - росов в меньшинства с вытекающим отсюда последствиями, а в это время их "архонт" (каган Янук) лишь пытается изобразить на лице некоторое подобие напряженной умственной деятельности. И будет неудивительным если через поколение россы (ввиду их т.с. изначальной "ущербности" )станут "украинскими", т.е. опять приложением, прилагательными но уже очень свидомых и истинных укров запада.

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #230
            Для vlek

            "я рад, что вы не оспариваете (как раз и оспариваю), что в это время не сохранился уже не только народ, но и язык скифов" (Рулла).

            Не оспариваете. По крайней мере, пока, вы не приводили свидетельств тому, что в средние века в Европе еще кто-то, кроме алан и ясов, говорил на Иранских языках.

            А в результате процесс русификации росов закончиося тем, что они из имени существительного (как все нормальные этносы) превратился в прилагательное

            Ни у одного нормального (и ненормального тоже) этноса самоназвание не является существительным. Это может быть только прилагательное. Френч, инглиш, дойч - все это "французский", "английский", "немецкий" (человек). Существительным в иностранных языках, как в русском, выступает название других народов.

            Как в анекдоте:
            - Штирлиц, вы кто по национальности?
            - Мюллер, я - русский.
            - Тогда, я - немецкий (дойч).

            А что еще мог сказать Мюллер, если он дойч и только так себя называет?


            Остальные доводы здесь стольже нелепы и безграмотны.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • vlek
              Ветеран

              • 26 January 2004
              • 4234

              #231
              Rulla
              Не оспариваете. По крайней мере, пока, вы не приводили свидетельств тому, что в средние века в Европе еще кто-то, кроме алан и ясов, говорил на Иранских языках.


              1. А вы вот вообще обходитесь без свидетельств, нет чтобы представить нам найденную археологами табличку с надписью «Здесь похоронен последний скиф» или запись в каком нибудь документе о том, что их выкосил мор, истребили славяне или инопланетяне увезли на своих тарелках, хоть что нибудь привели бы в конце концов.
              2. И это. все что вас ассоциируется со словом «скифы»? И как только Блок, не знакомый с википедией смог откопать свое скифское происхождение?
              Но на языке пожалуй остановимся, вам знакомо такое понятие лингвистическая экспансия? Именно с ним и столкнулись росы, пример: откуда у православных основные церковные понятия оказались в латинизированном варианте? ср.
              «Крест» немецкое «крейц» от латинского «Кристос».
              «Алтарь» от латинского «алтариа».
              «Поп» верхненемецкое «паппе» от латинского «папа».
              «Пастырь» от «пастер».
              «Церковь», по-древнерусски «церкы» немецкое «кирка», от латинского «циркус»... и так далее, вплоть до «еретика» и «поганого».
              До XX века полку под иконы в красном углу кое-где величали «тяблом», от отлично всем известного «табло, табула» попросту доска.
              У греков же крест - ставрос, алтарь бомос, поп иереей, церковь экклезиея (или наос), еретик гетеродокс , а поганый этником.
              Византийская церковь не знала и колокольного звона этой «визитной карточки» православного востока, зато его знал и знает католический Запад. Точно так же дело обстояло с церковным пением. Кстати сам византийский народ, от которого приняли-де христианство знали не под его самоназванием «ромеи», а под обидной латинской кличкой «греки», «радовавшей» подданных Второго Рима не больше, чем гражданина современного Израиля порадует обращение «жид». Поэтому кстати и sclav которое в словарях европейских народов является синонимом слова «раб» у нас стал производить слова с противоположным смыслом - славить, прославлять.
              Аналогичная история и с названием «скифы», оно было вытеснено из употребления в результате славянской лингвистической экспансии (правда, немалую лепту в процесс внес и интернационалбольшевзм), оно исчезло как и многие другие слова, но не сам народ, он как был так и остался.
              Но как ни старались славяне латинизировать окание россов, оно сохранилось в названии страны, и полагаю что молоко уже не станет млеком. Под это создавалась и обосновывалась новая история, «исчезновение» скифов подменялось историей их данников, славян, одни повыходили с полей поляне, слезли с деревьев древляне, с болот дреговичи, отмыли от угля угличей как и пр племена, ставшие предками манкуртов (вы кстати, из каких будете?) а выход «в люди» был обставлен призванием варягов. Ну а дальнейшая «история» исчезновения скифов в ваших конспектах общества википедистов..
              ------
              Ни у одного нормального (и ненормального тоже) этноса самоназвание не является существительным. Это может быть только прилагательное. Френч, инглиш, дойч - все это "французский", "английский", "немецкий" (человек). Существительным в иностранных языках, как в русском, выступает название других народов.


              Потренируйте здесь свое слабое звено (полушарие)
              Планета > Планета Ленусик! >
              Может въедете в тему и сможете ответить на простой вопрос, если немец немецкий, и т.п. , то вам необходимо (аналогично) озвучить имя существительное у прилагательного «русский»?
              -------
              Остальные доводы здесь столь же нелепы и безграмотны.

              Как говорят, самый лучший способ от менингита, гильотина, поэтому таким радикальным образом решаете этот вопрос в отношении себя, т.е. дабы избавить окружающих от подозрений в своей безграмотности решили не утруждать себя вообще никакой аргументацией?

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #232
                Для Vlek


                1. А вы вот вообще обходитесь без свидетельств, нет чтобы представить нам найденную археологами табличку с надписью «Здесь похоронен последний скиф»

                Свидетельством, что последний скиф был похоронен, является именно отсутствие захоронений с надпиьсю "здесь похоронен скиф".

                Нет, если вы знаете скифские захоронения, скажем, 10 века, - прошу в студию.

                И это. все что вас ассоциируется со словом «скифы»?

                Да. И у меня, и у исторической науки. Можете проверить по справочнику, что такое "скифы".

                И как только Блок, не знакомый с википедией смог откопать свое скифское происхождение?

                Он и не откопал. В роду Блока не было скифов.

                «Крест» немецкое «крейц» от латинского «Кристос».

                Нет. Это слово в том или ином варианте присутствует во всех индоевропейских языках. Как "один", "три", "мать" и т. д.

                "Кристос" - не крест, а помазанный.

                «Пастырь» от «пастер».

                Пастырь от "пасти". Пастух.

                Еще многие латинские слова попали в русский язык через греческий. Греция, знаете ли, была провинцией Рима.

                Поэтому кстати и sclav которое в словарях европейских народов является синонимом слова «раб» у нас стал производить слова с противоположным смыслом - славить, прославлять.

                Тоже, само собой, не правильно. Словянин от слова, простите за товлологию, "слово". То есть, "говорящий". В противовсе "немец (а так именовали всех иностранцев) - "немой" - не говорящий на понятном языке.

                Аналогичная история и с названием «скифы», оно было вытеснено из употребления в результате славянской лингвистической экспансии

                Это невозможно по одной простой причине: славяне и скифы никогда не пересекались. Не жили даже по близости в одно время.

                Потренируйте здесь свое слабое звено (полушарие)

                Не позорьтесь, Влек. Даже в этом постен вы наделали такое множество таких позорных ошибок, что на их фоне бледнеет даже безграмотный перл о "русском - прилагательном"

                Ни у одного нормального (и ненормального тоже) этноса самоназвание не является существительным. Это может быть только прилагательное. Френч, инглиш, дойч - все это "французский", "английский", "немецкий" (человек). Существительным в иностранных языках, как в русском, выступает название других народов.

                Как в анекдоте:
                - Штирлиц, вы кто по национальности?
                - Мюллер, я - русский.
                - Тогда, я - немецкий (дойч).

                А что еще мог сказать Мюллер, если он дойч и только так себя называет?


                Остальные доводы здесь стольже нелепы и безграмотны.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • vlek
                  Ветеран

                  • 26 January 2004
                  • 4234

                  #233
                  Rulla
                  В роду Блока не было скифов.

                  Привет манкуртам (больному и позднему потомству) от Блока -

                  СКИФЫ
                  Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
                  Попробуйте, сразитесь с нами!
                  Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
                  С раскосыми и жадными очами!

                  Для вас - века, для нас - единый час.
                  Мы, как послушные холопы,
                  Держали щит меж двух враждебных рас
                  Монголов и Европы!

                  Века, века ваш старый горн ковал
                  И заглушал грома, лавины,
                  И дикой сказкой был для вас провал
                  И Лиссабона, и Мессины!

                  Вы сотни лет глядели на Восток
                  Копя и плавя наши перлы,
                  И вы, глумясь, считали только срок,
                  Когда наставить пушек жерла!

                  Вот - срок настал. Крылами бьет беда,
                  И каждый день обиды множит,
                  И день придет - не будет и следа
                  От ваших Пестумов
                  , быть может!

                  О, старый мир! Пока ты не погиб,
                  Пока томишься мукой сладкой,
                  Остановись, премудрый, как Эдип,
                  Пред Сфинксом с древнею загадкой!

                  Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
                  И обливаясь черной кровью,
                  Она глядит, глядит, глядит в тебя
                  И с ненавистью, и с любовью!...

                  Да, так любить, как любит наша кровь,
                  Никто из вас давно не любит!
                  Забыли вы, что в мире есть любовь,
                  Которая и жжет, и губит!

                  Мы любим все - и жар холодных числ,
                  И дар божественных видений,
                  Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
                  И сумрачный германский гений...


                  Мы помним всё - парижских улиц ад,
                  И венецьянские прохлады,
                  Лимонных рощ далекий аромат,
                  И Кельна дымные громады...

                  Мы любим плоть - и вкус ее, и цвет,
                  И душный, смертный плоти запах...
                  Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
                  В тяжелых, нежных наших лапах?

                  Привыкли мы, хватая под уздцы
                  Играющих коней ретивых,
                  Ломать коням тяжелые крестцы,
                  И усмирять рабынь строптивых...

                  Придите к нам! От ужасов войны
                  Придите в мирные обьятья!
                  Пока не поздно - старый меч в ножны,
                  Товарищи! Мы станем - братья!

                  А если нет - нам нечего терять,
                  И нам доступно вероломство!
                  Века, века вас будет проклинать
                  Больное позднее потомство
                  !

                  Мы широко по дебрям и лесам
                  Перед Европою пригожей
                  Расступимся! Мы обернемся к вам
                  Своею азиатской рожей!

                  Идите все, идите на Урал!
                  Мы очищаем место бою
                  Стальных машин, где дышит интеграл,
                  С монгольской дикою ордою!

                  Но сами мы - отныне вам не щит,
                  Отныне в бой не вступим сами,
                  Мы поглядим, как смертный бой кипит,
                  Своими узкими глазами.

                  Не сдвинемся, когда свирепый гунн
                  В карманах трупов будет шарить,
                  Жечь города, и в церковь гнать табун,
                  И мясо белых братьев жарить!...

                  В последний раз - опомнись, старый мир!
                  На братский пир труда и мира,
                  В последний раз на светлый братский пир
                  Сзывает варварская лира!

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #234
                    Для vlek


                    Привет манкуртам (больному и позднему потомству) от Блока

                    Привет вам.

                    Кстати, точно также можете утверждать, что о сих пор существуют вандалы. Сам видет в прессе заметку: на днях вандалы повредили могилу Абдулова. Так и было написано "вандалы".

                    Но это еще что... А, вот, откуда Владимир Высоцкий узнал, что в его роду были самолеты? Он, ведь, так и пишет, "я, мол, ЯК - истребитель!" А, ведь, считается, что машины не размножаются вообще!


                    Влек, вы бредите... В роду Блока не было скифов. И утверждать обратное на основании стихотворения - крайне неадекватный довод. Реально заставляющий усомниться в вашей нормальности.
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Теист
                      Участник

                      • 02 July 2008
                      • 42

                      #235
                      Сообщение от vlek
                      Suvi

                      «Зимний же и суровый образ жизни тех самых россов таков. Когда наступит ноябрь, их правители (каганы) выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань россам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию».
                      Вот такая чехарда с названиями.
                      Как на мой взгляд, поэтому и тема нуждается в уточнении, самоназвание какого этноса вас интересует?
                      Россами/русами называлась правящая элита и воины. Среди них были и славяне, и варяги, и "татары" и др. Народы позже стали называть велико-мало-бело-россами/русами.

                      Комментарий

                      • vlek
                        Ветеран

                        • 26 January 2004
                        • 4234

                        #236
                        Теист;
                        Россами/русами называлась правящая элита и воины.


                        Ответ у Гардизи:«И эти люди (росы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазарию и в Булгар и там продают. И нет у них посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами Всегда 100200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там находится много людей из славян, которые служат им, чтобы посредством службы обезопасить себя.» Нападают и продают в рабство чужих а не своих
                        Кроме того Людовик Благочестивый (и Византия) принимали послов "народа Рос" а не правящую элиту.

                        Комментарий

                        • Теист
                          Участник

                          • 02 July 2008
                          • 42

                          #237
                          Сообщение от vlek
                          Теист;
                          Россами/русами называлась правящая элита и воины.


                          Ответ у Гардизи:«И эти люди (росы) постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отводят в Хазарию и в Булгар и там продают. И нет у них посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами Всегда 100200 из них ходят к славянам и насильно берут с них на своё содержание, пока там находятся. И там находится много людей из славян, которые служат им, чтобы посредством службы обезопасить себя.» Нападают и продают в рабство чужих а не своих
                          Кроме того Людовик Благочестивый (и Византия) принимали послов "народа Рос" а не правящую элиту.
                          Нет противоречия: правители выступали, как и всегда, от имени народа, именуя его как им удобнее.

                          Комментарий

                          • Rulla
                            Гамаюн летящий с востока

                            • 04 January 2003
                            • 14267

                            #238
                            Кроме того Людовик Благочестивый (и Византия) принимали послов "народа Рос" а не правящую элиту.

                            Вы, Влек, забываете, что эти самые послы именно и были опознаны франками, как махровые норманны.

                            Но, кстати, послы, вообще, назначаются из числа правящей элиты. Так принято.

                            И нет у них посевов и пашен. И они пользуются обычно славянскими посевами

                            Да. Для военной касты это характерно.
                            Улитка на склоне.

                            Комментарий

                            • maestro
                              Ветеран

                              • 29 November 2002
                              • 8449

                              #239
                              Рулла

                              Реально заставляющий усомниться в вашей нормальности.
                              А по-моему уже после этого глупо сомневаться.

                              ЗЫ. А стихотворение все равно- классное. Одно из любимых
                              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                              М.Л.Кинг

                              Креацианисту для чтения:
                              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                              Комментарий

                              • vlek
                                Ветеран

                                • 26 January 2004
                                • 4234

                                #240
                                Rulla
                                Вы, Влек, забываете, что эти самые послы именно и были опознаны франками, как махровые норманны. Но, кстати, послы, вообще, назначаются из числа правящей элиты. Так принято.


                                Вы забываете о том, что в данный момент речь о существовании понятия "народ Рос", хорошо известном в 9в. в Европе, как видим в нем то король не сомневался. А кто этот народ представлял и кем послы были в действительности это отдельный разговор.
                                Как там у вас будет имя существительное от прилагательного "русский", по аналогии немецкий - немец, итальянский - итальянец и т.п.?
                                ------
                                В роду Блока не было скифов. И утверждать обратное на основании стихотворения - крайне неадекватный довод. Реально заставляющий усомниться в вашей нормальности.

                                Я предпочитаю неадекватность с Блоком (тем более вроде как земляком -уральцем) нежели "нормальность" с манкуртами, сомнительного и неизвестного происхождения.
                                Даже проф.истории Украины в Кембридже не знает толком происхождение своих соотечественников.
                                "Невеличка група молодих, але підприємливих авантюристів з Середньої Азії як алтайського, так й іранського походження, не більше кількох тисяч, з'явилася в Европі в середині VI ст. Вони називали себе аварами (обрами), бо те ім'я, належавши раніше сильній степовій державі, забезпечувало їм покірність далеких племен, що їх, колись авари залякували. Прибувши до Середньої Европи, ті псевдоавари обрали собі слов'ян, досі маловідомий народ, для двох цілей.
                                Поперше, серед них вони добирали людей на керівні пости, які після відповідного тренування ставали т. зв. fsu-pana (жупанами), дослівно "пастухами" (людського) стада".
                                Поодруге, вони використовували слов'янські маси як "гарматне м'ясо", назване befulci тогочасним франкійським літописцем Псевдо-Фредеґаром, "бо, як він пише, своїми військовими загонами вони двічі йшли в наступ і таким чином прикривали гунів" (себто аварів). Цей вибір слов'ян псевдо-аварами був власне відкриттям їх на більшу скалю і водночас їх властивим вступом в історію (т.е. время Аварского каганата).
                                Але звідки було брати рабів у той час? Ні мусулманам, ні християнам не вільно було обертати в рабство своїх віровизнавців. Війни між християнами і мусулманами давали тільки невелике число полонених, але і то обидві сторони воліли їх скоріше обмінювати, ніж залишати в неволі. Все таки існував розлогий обшир поза тогочасним культурним світом, на схід від. Лаби. Цей обшир незабаром визнано за резервуар потенційних рабів, яким тепер приурочено середземноморський термін Saqlab (Sclav)"
                                (sclavonic = Slav, slavonic = славянин, славянский. Slave раб, подневольник. Slaver грубая лесть, пускать слюни, подлизываться, slavish - рабский). «Серб» (южный славянин) «слуга», связано с греческим глаголом «клуксо» («омываю») и латинским «клуо» («очищаю»).
                                Очищать и имывать - менталитет, закреплено на генетическом уровне у славян. Кто сейчас экспортирует услуги подобного рода? славяне запада Украины, они обустраивают Европу и Россию, чистят нужники и т.п. (у женщин более широкий спектр услуг и географиия поболее) а вместе вносят весомую лепту в ВВП, в то время как росы востока в основном заняты на производстве.
                                О языке
                                «Словеньску же языку, якоже рекохом, живущю на Дунай, придоша от скиф, рекъше от козар рекомни българе и седоша по Дунаеви и насильници словеном быша». Фрагмент. А.Н.Насонов. Русская земля и образование территории древнерусского государства
                                От скифов (иначе называемых болгарами, хазарами) славяне обучились языку. Полногласие "о" скифов , к примеру, "он", на славянском литинизированном стало "вин", "только" - "тильки" и т.п.
                                А первый дошедший до нас настоящий литературный документ написанный на народном будущем украинском, написан 15 августа 1556 года в селе Двирцы. Сын протопопа Василевича Михаил начал переводить и переписывать Евангелие со староболгарского языка. В выходной записи он объясняет цель этой работы: "А иже есть Прекладана из языка Бльгарского на мову Роускоую. То для лепшо вырозоумленя Люду хрстiанского Посполитого".

                                Комментарий

                                Обработка...