О происхождении слов РУСЬ и РУССКИЙ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

    • 26 January 2004
    • 4234

    #136
    Йицхак
    Ссылки, плиз. кто из князей северных славян или руси исповедовал иудаизм. Да и о южных тоже бы не мешало - платить хазарам дань не есть=исповедовать иудаизм:

    1. не путайте в одну кучу россов, аборигенов Восточно-европейской равнины, и славян, пришельцев из Центральной Европы.
    2. А. В. Гадло, о судьбе Зихской христианской епархии , эта северокавказская православная кафедра, «как и другие кафедры VIII в., созданные с целью проповеди христианства среди населения глубинных районов Хазарии, была ликвидирована после принятия хазарами иудаизма в качестве государственной религии в начале IX в"
    При императоре Льве VI Мудром, правившем с 886 по 912 год, на Руси существовала христианская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату - где она?
    Иоакимовская летопись - "Блаженный же Оскольд предан киевляны и убиен бысть, и погребен на горе, иде стояла церковь святого Николая, но Святослав разруши ее". Вы хотите что бы после всех редакций там было прямо написано, что каган Святослав был из иудействующих?
    Или каган Владимр "крестивший" киевлян по иудейскому обычаю, скопом загоняя народ в Днепр (читай Иордан)? В христианстве крещение индивидуальное таинство и обязательный атрибут - крестик.

    Комментарий

    • Suvi
      Ветеран

      • 09 October 2005
      • 6182

      #137
      Сообщение от Rulla
      в русском языке ни росстань, ни пристань не имеют никакого касательства ни к земле, ни к стану.
      "росстань"="стан россов" никак не вытекало бы, что "Русь"="земля". А вытекало бы, как раз, наоборот. Ведь, в росстани, "рос" - не только не корень и не заимствование, но еще и точно не "земля".
      Росстань - это место пересечения дорог, на котором часто возникало поселение/укреплённый пунк/крепость/город. Росстань из имени нарицательного переходило в собственное. Многие деревни и города так и стали называться: Росстани, Ростань, Рустина и т.п. См. карту
      Map of Rostani (Russia) - nona.net
      Map of Rustina (Bosnia and Herzegovina) - nona.net
      Map of RaЕЎtani (Bosnia and Herzegovina) - nona.net
      B. Young

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #138
        Для Suvi

        Росстань - это место пересечения дорог, на котором часто возникало поселение/укреплённый пунк/крепость/город. Росстань из имени нарицательного переходило в собственное. Многие деревни и города так и стали называться: Росстани, Ростань, Рустина и т.п

        Если здесь заключались какие-то возражения на процитированный пост, я их не обнаружил. Так что, могу только продублировать.

        Суви. Получается, что "пристань" - стан паризиев, а "отстань" - стан оттоманцев. А может быть и что-то поинтереснее получается! Ведь, мало ли что означают корни "при" и "от" на языках индейцев кечуа, финнов, японцев, греков и проичх народов, о которых неизвестно, чтобы они имели какое-то отношение к росстани, пристани и отстани...

        Вот, только проблема в том, что в русском языке ни росстань, ни пристань не имеют никакого касательства ни к земле, ни к стану. А самое главное, "рос", "при" и "от" - не корни, а приставки. И привет лингвистам.


        Кроме того, видите ли, из того, что "росстань"="стан россов" никак не вытекало бы, что "Русь"="земля". А вытекало бы, как раз, наоборот. Ведь, в росстани, "рос" - не только не корень и не заимствование, но еще и точно не "земля".
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • Suvi
          Ветеран

          • 09 October 2005
          • 6182

          #139
          Rulla,
          возражение заключается в том, что, если есть город (или княжество), например, Заречье (или Междуречье), то приставка за уже не играет роли в этнониме зареченцы. Таким же образом, если на развилке дорог/росстани образовалось поселение с названием Росстани, Росстань или Рустань, или Руссань, или Русь, то приставка не имеет значения для этнонима ростане/рустане, русины...
          B. Young

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #140
            Для Suvi


            Таким же образом, если на развилке дорог/росстани образовалось поселение с названием Росстани, Росстань или Рустань, или Руссань, или Русь, то приставка не имеет значения для этнонима ростане/рустане, русины...

            1. Идея, что название Русь произросло из росстани - высосана из пальца.
            2. Идея, что росстань могла как-то трансформироваться в Русь - притянута за уши.
            3. Более того, эта идея абсурдна. Ибо росстань, видите ли, не трансформировалась, а как была росстанью, так и осталась.
            4. А Рустина-то в Боснии - какое отношение к делу имеет? Я даже не хочу гадать, как оно образовалось. Ибо даже если бы в сербском и было слово "росстань" (а мне не известно, есть ли), то и язык другой, и происхождение Рустины от росстани - не факт.
            5. И почему Рустина, а не Росс или не Росток?

            И, вообще, Суви, еще можно было бы понять, если бы вы отстаивали какую-то одну версию, кажущуюся вам более достоверной, чем казенная. Но вы не отстаиваете одну версию. Вы отстаиваете любую версию. То у вас Русь произошла от латинского поместья, название которого варяги узнали от греков... То от финского слова "красный", каковое арабы узнали от шотландцев...

            Да и, вообще, прямо скажем, для того, чтобы усмотреть в слове Русь какие-то асссоциации с цветом, нужно рехнуться на 100%... А для того, чтобы усмотреть в нем какие-то ассоциации с любым другим цветом кроме русого, - на все 300!


            Но на лицо явный прогресс. До сих пор вы перебирали слова с буквой "р" из всех языков подряд, без смысла и разбору, а теперь догадались поискать в русском. Что, хотя бы, сколько-то логично...

            Но зачем же циклиться на росстани? Как на счет "россыпи"? "Росомахи"? "Розы", "росы" (явно ближе к Руси, чем росстань). "Утруски" (которая "и усушка")? О! Как на счет "землетруса"! Тут и какой-то намек на "землю" есть, пусть и не в том контексте.

            Вам такой дурью маяться не надоело? Или, по крайней мере, определитесь среди себя, какова, все-таки, ваша версия и будем разбираться с ней одной.
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • Suvi
              Ветеран

              • 09 October 2005
              • 6182

              #141
              Rulla,
              Вы так до сих пор и не поняли, что версий всего две:
              топоним Русь происходит от:
              1) земля в смысле поселение/град
              2) красный.

              Ваш главный "аргумент" уже на многих страницах ветки: этого не может быть, потому что быть не может и...почему-то "леопард" в Вашем воображении рулит...
              B. Young

              Комментарий

              • vlek
                Ветеран

                • 26 January 2004
                • 4234

                #142
                Suvi
                [I]Вы так до сих пор и не поняли, что версий всего две:
                топоним Русь происходит от:
                1) земля в смысле поселение/град
                2) красный.

                Может что-то подскажет ПВЛ, 898год: христианство проповедовал «славянскому народу» апостол Андроник, и далее по тексту, до «моравов же доходил и апостол Павел и учил там, там же находилась и Иллария (Хорватия), до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Вот почему учитель славян апостол Павел, из тех же славян и мы, русь, поэтому и нам, руси, учитель Павел, так как учил славянский народ".
                Славяне (поселения) платили дань россам (хазарам и варягам), были их данникими, были людьми их земли (на их земле). Рос с их "подачи" трансформировалось в рус.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #143
                  Суви

                  Вы так до сих пор и не поняли, что версий всего две:


                  Потерялось слово "фантастических".

                  Комментарий

                  • Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

                    • 04 January 2003
                    • 14267

                    #144
                    Для Suvi


                    1) земля в смысле поселение/град
                    2)
                    красный.

                    Ваш главный "аргумент" уже на многих страницах ветки: этого не может быть, потому что быть не может и...почему-то "леопард" в Вашем воображении рулит...


                    Нет, Суви. Проблема в том, что
                    1. Леопард вовсе не рулит, так как какая-либо связь (кроме чисто случайного созвучия) между названием Руси и персидским леопардом - откровенный бред.
                    2. Обе ваши версии ничуть не лучше "леопарда". Точно также за ними не стоит абсолютно ничего, кроме созвучия. Механизм согласно которому эти - неизвестные славянам! - слова могли превратиться в название страны в вашем изложении - откровенно бредовый.

                    Но я рад, что мы хотя бы сошлись во мнении, что и росстань не при делах. Хотя, в плане убедительности и достоверности эта версия имела минимум тысячекрантое преимущество в сравнении с "красным" и "поместьем", так как речь здесь шла о слове, которое славяне, хотя бы, знать могли.
                    Улитка на склоне.

                    Комментарий

                    • Suvi
                      Ветеран

                      • 09 October 2005
                      • 6182

                      #145
                      Сообщение от vlek
                      Может что-то подскажет ПВЛ, 898год: христианство проповедовал «славянскому народу» апостол Андроник, и далее по тексту, до «моравов же доходил и апостол Павел и учил там, там же находилась и Иллария (Хорватия), до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Вот почему учитель славян апостол Павел, из тех же славян и мы, русь, поэтому и нам, руси, учитель Павел, так как учил славянский народ".
                      Да, из ПВЛ следует, что русские не имеют никакого отношения к своему этнониму. В ПВЛ летописец говорит, что русские - это поляне, а название заимствовали у варягов. ПВЛ: "А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской. Полянами прозваны были потому, что сидели в поле, а язык был им общий - славянский." Сидели на поле, т.е. название пошло от земли с земледельцем - вот ещё одно доказательство того, что названия связывались с землёй-пашней.

                      Славяне (поселения) платили дань россам (хазарам и варягам), были их данникими, были людьми их земли (на их земле). Рос с их "подачи" трансформировалось в рус.
                      Влек, а откуда известно, что россы - это хазары и варяги?
                      B. Young

                      Комментарий

                      • Suvi
                        Ветеран

                        • 09 October 2005
                        • 6182

                        #146
                        Rulla,

                        летописец Нестор пишет: "А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской. Полянами прозваны были потому, что сидели в поле, а язык был им общий - славянский." Вы видите, что этноним поляне - предков русских - происходит от поля, т.е. земли с земледельцем. Я уверена, что этноним руссы, как и поляне, связан с полем/землёй. Поле - поляне, русь - руссы.
                        B. Young

                        Комментарий

                        • Rulla
                          Гамаюн летящий с востока

                          • 04 January 2003
                          • 14267

                          #147
                          Для Suvi

                          Вы видите, что этноним поляне - предков русских - происходит от поля, т.е. земли с земледельцем. Я уверена, что этноним руссы, как и поляне, связан с полем/землёй. Поле - поляне, русь - руссы.

                          Здесь ясно написно:
                          "от варягов (руси) прозвались русью, а прежде были славяне".
                          То есть, название на страну перешло с названия варяжского племени.

                          "Поле" в русском языке не означает "землю с владельцем", а означает просто ровное, свободное от леса место ("еще скажите, что "поляна" происходит от "имения"). "Поляне" - жители полустепного юга руси. Жители полей. В отличие от древлян - жителй лесов.

                          А уж далее ваша логика непонятна абсолютно. Ну, и пусть бы "поляне" были от "земли с владельцем", хоть это и не так... Но как это
                          1. ставит под сомнение собственное несторовское толкование руси, как этнического названия варягов?
                          2. а пусть бы и ставило! Но и при этом, ну, спрашивается, на каком таком основании вы "уверены" что и Русь в этом разе с землей может быть связана!? Откуда?! Где это "русь" = "поле"?
                          Улитка на склоне.

                          Комментарий

                          • Suvi
                            Ветеран

                            • 09 October 2005
                            • 6182

                            #148
                            Сообщение от Rulla
                            "от варягов (руси) прозвались русью, а прежде были славяне". То есть, название на страну перешло с названия варяжского племени.
                            Где Вы в ПВЛ прочитали: варяжское племя. Это такая же бессмыслица, как и, например, гончарное племя или племя кузнецов.

                            "Поле" в русском языке не означает "землю с владельцем"
                            Я Вам и не писала о владельцах. Если Вы не видите разницы даже между словом владелец и земледелец, то тогда Вам трудно понять, что такое поле в смысле пашня.
                            несторовское толкование руси, как этнического названия варягов?
                            Нестор говорит, что от варягов пошло название русь, а что это у варягов означало Нестор не объясняет.
                            Также учитывайте то, что от варягов могло пойти название русь по такому же принципу, как и от татар, которые тоже связывают происхождение рус с рельефом земли:

                            здесь
                            На Валдайской возвышенности жили предки сегодняшних русских. "Возвышенность" по-татарски - "урус". В далекие времена татары ходили на охоту на эту урус (возвышенность). Перед охотой татары говорили друг другу: "уруска барабыз", что означало "идем на возвышенность". Позже это выражение стало пониматься как "идем к русским". А "урус кешесе" - это человек, проживающий на возвышенности. Отсюда произошло и название народа - урус, рус.
                            B. Young

                            Комментарий

                            • Rulla
                              Гамаюн летящий с востока

                              • 04 January 2003
                              • 14267

                              #149
                              Для Suvi


                              Где Вы в ПВЛ прочитали: варяжское племя. Это такая же бессмыслица, как и, например, гончарное племя или племя кузнецов.

                              Хорошо. Пусть будет племя кузнецов скандинавской национальности.

                              Я Вам и не писала о владельцах. Если Вы не видите разницы даже между словом владелец и земледелец,

                              В данном контексте не вижу, так как в русском языке слово "поле" равным образом не имеет прямого отношения ни к "владению", ни к "земледелию". Это протсо ровное место, где нет леса.

                              Нестор говорит, что от варягов пошло название русь, а что это у варягов означало Нестор не объясняет.

                              Зато - цитат не требуйте, они в этом топике приводились - давал понять, что "русь" название самих этих варягов.

                              Но, допустим, это не их название. Вы же тоже не приводите никакой обоснованной (видите, я подчеркнул) и разумной (теория заимствования шведами латинского слова у греков, не является адекватной) версии того, что этим словом могло обозначаться у варягов. Ни тем более, обоснованной и разумой версии того, как бы затем это название могло перейти на страну.

                              В то время как версия перехода на страну названия племени, которое ее завоевало, обоснована и разумна, так как названия стран за редкими исключениями именно так и образуются.

                              На Валдайской возвышенности жили предки сегодняшних русских. "Возвышенность" по-татарски - "урус".

                              А по персидски "рус" - леопард. Замечательно, но, помилуйте, какая же здесь может быть связь? Если бы вопрос заключался в том, почему Русь называют "Русью" татары, подобные изыскания еще имели бы какой-то интерес, но к вопросу, почему ее называют так русские все это касательства иметь не может. Немцам не может быть никакого дела, почему их Дойчланд русские именуют Германией, а французы Алеманн.

                              К тому же, видите ли, Суви, если Русь и может ассоциироваться с чем-то, то точно - не с возвышенностями.
                              Улитка на склоне.

                              Комментарий

                              • vlek
                                Ветеран

                                • 26 January 2004
                                • 4234

                                #150
                                Suvi;
                                ПВЛ: "А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской. Полянами прозваны были потому, что сидели в поле, а язык был им общий - славянский."

                                Теперь вникните в написанное. "Един" не означает один и тот же, во времена Олега они еще не были "едины" (И сказал Олег: «Сшейте для руси паруса из паволок, а славянам коприные!»).
                                Вытесненые вначале волохами, а затем христианизацикй германцев из Центральной Европы славяне нашли убежище на территории Руси, стали их данниками и прозываться прозываться людьми россов (крепостными вроде как). А "едиными" они стали с легкой руки Нестора, тех летоописцев славян, у которых было "перо" в руках, т.к. грамота на Русь пришла со славянами и латинская огласовка Рус вместо Рос. Вот в этом и заключалась "тихая", лигвиститичекая (культурная) экспансия славян, от которой россы до сих пор никак не могут отойти.
                                ----
                                Влек, а откуда известно, что россы - это хазары и варяги?

                                Пруденций: послы хакана россов возвращались домой - на север, а не Киев.
                                Арабский путешественник, посол багдадского халифа, Ибн-Фадлан, посетивший волжских болгар в 922 г., пишет, что пантеон русов состоял из главного божества в виде столба с человеческим лицом и подчиненных (или составляющих единый культ) богов в виде столбов меньшего размера.
                                Азербайджанский поэт Низами и арабский дипломат ибн Фадлан в Хв. описывают русов Волги, как союз финнов и буртасов.
                                Отражающее реальность середины IX в. древнейшее арабское сообщение о «русах», которые торгуют с халифатом через Хазарию, т.е. существовало два каганата, которые образовалиссь после принятия северным ислама.
                                Ваше: "Оногуры" - обозначение тюркого племенного союза он-огур (тюркск. "10 стрел" - "10 племен"* ). В VI-VII в. в степях Северного Причерноморья втречается несколько племен в названии которых было огур. Несколько из них, включая оногуров, утургуров и мадьяр, вошли в союз кочевых племен с Центром в Прикубанье. Этот племенной союз получил тюркское название болгары, что означает "смесь".
                                Вот эта родственная смесь племен и разделилась по религиозному признаку и поделила сферы влияния, хазаре брали дань со своих славян, варяги со своих.
                                Вапяги, поморы -"Географическое распространение русских былин» (1975), которое исходит из того бесспорного факта, что основной массив былинного эпоса сохранился в одном определенном регионе русского Севера, так называемого Поморья (термин известен с XIV века), от Онежского озера и Белого моря до Печоры. В областях, заселенных из Ростово-Суздальской земли, былинная традиция отсутствует, что в свою очередь позволяет сделать вывод, что населению Ростово-Суздальской земли, во всяком случае ко времени усиленного переселения оттуда (XIV-XV вв.), былевой эпос не был известен.
                                Характерна, например, ссылка С. И. Дмитриевой на статью знаменитого собирателя былин А. В. Маркова, который установил, что "былины поют на Терском берегу (одна из местностей Поморья. В. К.) везде, кроме с. Поноя". «Это мне показалось загадочным, пишет он, но потом дело случайно разъяснилось крестьянин мне сообщил, что предки русского населения Поноя переселились из Москвы, то есть из центральной России. Московские выходцы даже не научились старинам» (с. 49). Любопытно, что С. И. Дмитриева в новой своей книге «Фольклор и народное искусство русских Европейского Севера» (1988) по сути дела, в той или иной мере «пересматривает» свою концепцию новгородского происхождения поморского фонда былин. Характеризуя быт и прикладное искусство наиболее богатого былинами, занимающего в этом отношении, по ее словам, «первое место среди уездов России» (с. 56) район Поморья Мезени (местность вдоль реки, текущей между Северной Двиной и Печорой)".

                                Комментарий

                                Обработка...