Канонизация николая 2
Свернуть
X
-
-
Насчет благословенного 14 года есть и другие мнения:
Царствование императора Николая II в цифрах и фактах // Андрей Анфимов
И в этом же году Николай ввязался в мировую бойню. Чем дело кончилось - известно.
Меня не интересует его святость: попы называют святым того, кого захотят. Мне забавно, как они хвостом вертят.Комментарий
-
Это ваши размышления или официальная позиция РПЦ? Вообще-то церковь, провозгласившая подобный критерий святости и навязывающая его обществу должна быть приравнена к преступной организации, со всеми вытекающими.Комментарий
-
Комментарий
-
Настоящая этика практически всегда одинакова. См. исследования subj у покойного Леви-Стросса. Остальное - частные национальные и исторические особенности. Это раз.
Николай и Александра нарушали нравственные принципы своей собственной эпохи, - например, подбирая на ключевые должности бездарных жополизов вместо нелицеприятных специалистов. Это два.
Но я уже отмечал, что многие православные и Грозного, вопреки очевидности, считают святым.
Ничего добровольного.
Да и будь оно таковым - тоже мне заслуга: систематически годами разваливать всё что можно, а развалив, закатив глазки и уйти в сторону.
Они предварительно не развалили собственное государство.Последний раз редактировалось RehNeferMes; 21 July 2010, 05:50 AM.Комментарий
-
Ерунда. Принципы Декалога можно легко отыскать почти в любой культуре, поднявшейся выше неолитического уровня, - поскольку иные принципы означают самопоедание общества, разрушительную войну всех против всех.
Настоящая этика практически всегда одинакова. См. исследования subj у покойного Леви-Стросса. Остальное - частные национальные и исторические особенности. Это раз.
Николай и Александра нарушали нравственные принципы своей собственной эпохи, - например, подбирая на ключевые должности бездарных жополизов вместо нелицеприятных специалистов. Это два.
Ерунда. Грозный тоже стремился воплотить в своей жизни христианский идеал так, как он его для себя понимал. В результате выкосил пол-России, запятнал себя сумасшедшим садизмом и довёл страну до Смутного времени.
Но я уже отмечал, что многие православные и Грозного, вопреки очевидности, считают святым.
Ерунда. Отречение от власти, когда она уже распалась и выпала из рук, когда уже было развалено всё, что можно, когда отставки хором требовали все и вся, - никакая не заслуга. Если бы царь не отрёкся, его бы скрутили собственные генералы и отвезли в Питер под конвоем. Он лишь подписался под тем, на что не мог более повлиять. Ничего добровольного.
Да и будь оно таковым - тоже мне заслуга: систематически годами разваливать всё что можно, а развалив, закатив глазки и уйти в сторону.
Никакой параллели. Николай доцарствовался до ситуации, когда от него уже ничего не зависело и выбора у него не было. (Отставки требовали уже самые твердолобые монархисты.) У братьев выбор был.
Они предварительно не развалили собственное государство.Комментарий
-
-
О каком конкретно? О древнееврейском, арамейском, иврите, идиш?
И на всякий случай - в Ветхом Завете Иисус не фигурирует. То есть о чем либо "христианском" там речь идти в принципе не может. Что касается Нового Завета, то у вас нет ни одного объективного аргумента в пользу того, что он был написан на "еврейском" языке.Комментарий
-
Цитата:
Насчет благословенного 14 года есть и другие мнения:
Царствование императора Николая II в цифрах и фактах // Андрей Анфимов
И в этом же году Николай ввязался в мировую бойню. Чем дело кончилось - известно.
Над покойниками? да нет, я сказал "вертят" в настоящем времени. Своих предшестенников фактически поносят именно нынешние попы, восхваляяя царя, которого те порицали. Есть этому термин? Подскажите.Комментарий
-
Комментарий
-
О каком конкретно? О древнееврейском, арамейском, иврите, идиш?
И на всякий случай - в Ветхом Завете Иисус не фигурирует. То есть о чем либо "христианском" там речь идти в принципе не может. Что касается Нового Завета, то у вас нет ни одного объективного аргумента в пользу того, что он был написан на "еврейском" языке.Цитата из Библии:Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, [свят].
На каком языке это написано в оригинале? Просветите нас убогих.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий