Канонизация николая 2
Свернуть
X
-
Насчет благословенного 14 года есть и другие мнения:
Царствование императора Николая II в цифрах и фактах // Андрей Анфимов
И в этом же году Николай ввязался в мировую бойню. Чем дело кончилось - известно.
Меня не интересует его святость: попы называют святым того, кого захотят. Мне забавно, как они хвостом вертят.Комментарий
-
Человек может быть признан виновным только по приговору суда, вступившего в законную силу. Это альфа и омега юриспруденции.
Такого приговора в отношении Императора не было. А стало быть максимальное из того, что мы можем это давать оценку политике Императора, но отнюдь не объявлять его виновным в каких-либо преступлениях.
Николай действительно не признан de jure уголовным или государственным преступником. Но преступления бывают не только хозяйственные, уголовные или государственные, - они бывают также нравственные, исторические, политические (не путать последние с государственными) и т.д. Упомянутый вами суд судит только первые три вида.
И вот, по результатам своего правления Николай получает двойку с минусом. То есть является историческим, политическим и нравственным преступником, ответственным за катастрофу и гибель доверенной ему страны и десятки (если не сотни) миллионов жертв в XX веке.
Я прав и правомочен в своём суждении.
Ваша картина мира раскрывается с одного поста. В ней семья последнего императора, несмотря на результаты его правления, - "святая". Вы используете и воспринимаете термин "жидомасонский" всерьёз.
Для диагноза этого вполне достаточно. Остальное суть мелкие детали.
Поймайте меня на общественно опасной бредятине - и скажите.Комментарий
-
Нахожу. Но не нахожу, что это делает 100 раз виновного менее виновным. Тем более не делает его святым.
Я как-то утратил желание спорить с кретинами, всерьёз употребляющими термин "жидомасонский" и называющими "святой" семью умственных и нравственных убожеств, - доведших жизнеспособную (в принципе) страну до величайшей катастрофы в мировой истории. Причём утратил давно.
Верьте себе в какую хотите хрень. И умрите за неё и с нею. А мне спать охота.Именно такую оценку его деятельности я и даю: преступление.
Николай действительно не признан de jure уголовным или государственным преступником. Но преступления бывают не только хозяйственные, уголовные или государственные, - они бывают также нравственные, исторические, политические (не путать последние с государственными) и т.д. Упомянутый вами суд судит только первые три вида.
И вот, по результатам своего правления Николай получает двойку с минусом. То есть является историческим, политическим и нравственным преступником, ответственным за катастрофу и гибель доверенной ему страны и десятки (если не сотни) миллионов жертв в XX веке.
Я прав и правомочен в своём суждении.
Он не преждевременный.
Ваша картина мира раскрывается с одного поста. В ней семья последнего императора, несмотря на результаты его правления, - "святая". Вы используете и воспринимаете термин "жидомасонский" всерьёз.
Для диагноза этого вполне достаточно. Остальное суть мелкие детали.
Поймайте меня на общественно опасной бредятине - и скажите.
Бог вам судья.Комментарий
-
То есть вы считаете, что за политические ошибки человека можно убивать без суда? Так по вашему критерию 95% всех политических деятелей расстрелять следует, ибо больше дураков чем в политике ни в одной области человеческой деятельности нет.Комментарий
-
Но я считаю, что людей, допустивших подобные ошибки с подобными последствиями, нельзя считать не только святыми, но и просто приличными людьми.
Впрочем, нет: можно. Вы же с напарником считаете.
Если вы заметили, я безбожник. Один из ваших единоверцев даже назвал меня "героем среди безбожников".Комментарий
-
Не считаю. И хотел бы, чтоб вы мне показали место в моём тексте, где я такое сказал.
Но я считаю, что людей, допустивших подобные ошибки с подобными последствиями, нельзя считать не только святыми, но и просто приличными людьми.
Впрочем, нет: можно. Вы же с напарником считаете.
Если вы заметили, я безбожник. Один из ваших единоверцев даже назвал меня "героем среди безбожников".Комментарий
-
Далее. Хотя я действительно безбожник, это не мешает мне иметь представление о том, что подразумевают под святостью верующие, и каков должен быть святой. Каким признакам он должен удовлетворять. Это чисто формальный процесс (как вы, возможно, знаете, в латинской церкви беатификация вообще приняла форму судебной процедуры), и личные душевные трепетания "верю - не верю" здесь не при чем. Это два.
И вот, я своим безбожным взглядом вижу - мать Тереза, Франциск Ассизский и Сергий Радонежский этим критериям удовлетворяют, а Иван Грозный, Николай и Александра - нет. То есть верующие ради политической злобы дня нарушили собственную систему взглядов, канонизировав преступные ничтожества - царскую семью.
Но это их и только их (верующих) проблема. Здесь вы правы.
Ждём канонизации садиста-содомита Грозного. Желающих полно.Последний раз редактировалось RehNeferMes; 21 July 2010, 03:51 AM.Комментарий
-
Строго говоря, бывает. Поскольку это понятие - святость - есть и в нетеистических религиях. Это раз.
Далее. Хотя я действительно безбожник, это не мешает мне иметь представление о том, что подразумевают под святостью верующие, и каков должен быть святой. Каким признакам он должен удовлетворять. Это чисто формальный процесс (как вы, возможно, знаете, в латинской церкви беатификация вообще приняла форму судебной процедуры), и личные душевные трепетания "верю - не верю" здесь не при чем. Это два.
И вот, я своим безбожным взглядом вижу - мать Тереза, Франциск Ассизский и Сергий Радонежский этим критериям удовлетворяют, а Иван Грозный и Николай нет. То есть верующие ради политической злобы дня нарушили собственную систему взглядов, канонизировав эти преступные ничтожества.
Но это их и только их (верующих) проблема. Здесь вы правы.
Ждём канонизации садиста-содомита Грозного. Желающих полно.
А к вам у меня есть один вопрос. Вписываются ли в ваше понимание святости первые русские святые: князья Борис и Глеб?Комментарий
-
Цитата участника nash2012:
И еще интересно, какие именно обстоятельства заставляют их занять именно эту позицию. Что им дает превознесение Николая?
Стратегически - да. Но есть же и какие-то сиюминутные цели.
Подыгрывают власти в ее стремлении концентрировать полномочия? А потом, дескать, "православный государь" отблагодарит. Поспешность, с какой снимался фильм о Византии к выборам, наводит именно на такую мысль.Комментарий
-
Быть нравственно совершенным, не будучи святым - это понятно. Но верно ли обратное? Можно ли быть святым, обладая нравственным уродством?Святой паскудник - это что-то новое в лексиконе мадридского двора.
Как бы то ни было: святой (насколько я знаю это понятие), будучи орудием в руках Бога, не может быть орудием зла. Николай и Александра погрузили сотни миллионов людей в такое зло, как мало кто ещё в истории. Вопрос imho закрыт.
Смерть с проявлением ахимсы, ненасилия, не-отвечания злом на зало - imho вписывается в христианское понятие святости. Не-отвечание злом на зло есть один из необходимых (но не достаточных) признаков этой святости. Но я слишком мало знаю о жизни этих князей до их смерти. Возможно, там найдётся достаточно гадости.
Спустя тысячу лет редактирования и подчисток житийной литературы найти в subj истину мне представляется невозможным. С недавно-то жившими личностями не хватает надёжных свидетельств, а тут столь давнее прошлое.Последний раз редактировалось RehNeferMes; 21 July 2010, 05:04 AM.Комментарий
-
Нравстевенное уродство понятие до чрезвычайности растяжимое. Для христианина иметь 4 жены нравственное уродство, для мусульманина это норма жизни. Этические принципы даже в одной стране и в одно время у людей разнятся иногда на 180 градусов. А уж в разные эпохи и у разных народов вообще даже и сравнивать нельзя. Поэтому под критерий святости подпадают не нравственные категории, а стремление человека воплотить в своей жизни христианский идеал так, как он его для себя понимал. В отношении Николая решающий момент это добровольное отречение от власти с целью избежать междоусобной войны и дальнейшее его поведение под арестом вплоть до злодейского убийства. И в этом как раз и есть паралель между его святостью и святостью Бориса и Глеба, избравших смерть вместо междоусобной войны со Святополком Окаянным.Комментарий
-
Ну по всем фронтам лажа получилась.Комментарий
Комментарий