Почему канонизировали Николая 2 и как вы к этому относитесь?
Канонизация николая 2
Свернуть
X
-
Сообщение от maximpПочему канонизировали Николая 2 и как вы к этому относитесь?
Второе послание к Тимофею. Глава 2. Стих 5 [1.000] Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться. -
Уже высказывал своё мнение в другой подобной теме - выскажу ещё раз. Николай II был канонинизирован по политическим мотивам. Никакого отношения к святости этот человек не имеет. Основанием для его канонизации считается его "мученичиство", но ведь это было политическое дело, к религии имеющее лишь косвенное, притянутое за уши отношение. Что же теперь, все христиане, которых так или иначе казнили - святые? Жизнь Николая II полна противоречий - этот человек начал своё правление с Ходынской Катастрофы, устроил ряд кровавых расправ с мирными демонстрантами (включая кровавое Воскресенье), в том числе и с теми, которые выходили под политическими лозунгами, а под конец своей "карьеры" просто потерял свою страну.
Николай II пострадал не от большевиков, а от собственной недальновидной политики. Он не отдал свою жизнь за Христа, в отличии от истинных мучеников христианства. Канонизировать этого человека означает оскрбить истинных святых Христианской Церкви!
Обратите внимание, как его образ раскручивается официальной церковью - нет не одного храма, где бы не было иконы с его изображением. Это о чём то должно сказать людям.
Николай II - не святой, а царь-неудачник!
Последний раз редактировалось maestro; 28 April 2006, 02:12 AM."Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)
Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:
Христианская медитация в Москве :groupray:Комментарий
-
Государь, как и вся его семья, были канонизированы не как мученики. Они канонизированы как св. страстотерпцы. То есть люди, которые были невинно убиты, и при этом приняли смерть как истинные христиане. И неважно, какие он и Императрица ошибки и грехи допускали раньше. Главное -они были христианами, и умерли как христиане. А грехи допускают все. "Несть человек, иже жив будет, и не согрешит". И почти у любого канонизированного святого можно найти те или иные грехи. Святые - это не те, кто вообще не грешил. Святые - это те, в ком Свет оказался сильнее тьмы. Давайте наконец уясним себе это."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Другое дело - за что ими был убит царь и его семья. В данном случае - не за веру, а за то, что он был царем, а его семья - семьей царя. Отречения от Христа от них никто не требовал. Значит, и умерли они не за исповедание веры, а по другим причинам. Но, поскольку умерли действительно по-христиански, канонизированы в чине страстотерпцев. Кстати, как и одни из первых наших русских святых - Борис и Глеб.Последний раз редактировалось maestro; 06 May 2006, 06:16 AM."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
[B]Kot, Лапоть[B]
Господа- розжигание межнациональной розни у нас не приветствуется. Устное замечание.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Сообщение от maximpПочему канонизировали Николая 2 и как вы к этому относитесь?Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
maestro
Kot, Лапоть
Господа- розжигание межнациональной розни у нас не приветствуется. Устное замечание.
Жид - именование весьма специфического агрессивного паразита, а не какой-либо народности или племени.
В том, что слово "жид" не является синонимом слова "еврей" известно каждому, кто хорошо знает русский язык. Для тех же, кто только его ещё изучает, а также для русскоговорящих образованцев из россиянских СМИ полезно обратиться к "Словарю живого великорусского языка" В.И.Даля:
"Жид, жидовин, жидюк, жидюга, м. жидова или жидовщина, ж. жидовье ср. собир. скупой, скряга, корыстный купец. Еврей, не видал ли ты жида? -дразнят жидов. На всякого мирянина - по семи жидовинов. Живи, что брат, а торгуйся, как жид. Жид крещеный, недруг примиренный да волк кормленый. Родом дворянин, а делами жидовин. Мужик сделан, что овин, а обойлив, что жидовин. Проводила мужа за овин, да и прощай жидовин! Не прикасайтесь черти к дворянам, а жиды к самарянам.
Жидомор м., жидоморка ж. Жидовская душа или корыстный купец. Жидовать, жидоморничать, жидоморить, жить и поступать жидомором, скряжничать; добывать копейку вымогая, недоплачивая и пр.
Жидюкать, -ся, ругать кого жидом. Жидовство или жидовщина, жидовский закон, быт. Жидовствовать, быть закона этого. Ересь жидовствующих или субботников. Жидовская смола, асфальт, земляная, каменная, горная ископаемая смола. Жидовская вишня, растение фисалис. (...) Слобожане (вятск.) жидокопы, искали денег в могиле жида".Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Сообщение от maximpПочему канонизировали Николая 2 и как вы к этому относитесь?
Вопрос о причислении царской семьи к лику святых вызвал очень горячие обсуждения. Я нарочно употребляю слово обсуждения, а не споры, потому что говорили об этом серьезно, вдумчиво, от сердца, не сводя к политической теме. Вероятно, при истоках замысла канонизации были и политические мотивы: люди, которым дорога память о государе, которые верят в монархию, мечтают о восстановлении в России если не старого строя, то все же монархического, переживали это отчасти политически. Но в то же время многие видели в Государе подвижника, так же как в членах его семьи. В нем видели человека, который показал, что он подлинно христианин и верующий.
Мне задавали вопрос: могут ли православные люди, не принадлежащие к Зарубежной церкви, чтить память Государя и царской семьи? И мой ответ был очень определенен. Издревле почитание святых начиналось с поместного почитания: люди, которые знали о тех или иных подвижниках, слышали от очевидцев, люди, для которых их святость была очевидна и служила вдохновением, начинали поминать этих подвижников как святых еще до времени их канонизации. Сначала служили панихиды о них, но в частном порядке люди часто обращались к еще не канонизованным подвижникам с молитвой. Впрочем, с такой же простотой и непосредственностью люди обращаются с молитвой, мольбой к своим покойным родителям: Мать, ты же любила меня на земле. Взгляни, смотри, как мне тяжело. Помоги! В этом отношении православная церковь очень широко объясняет свое понимание святости. Всякий человек, который себя до конца посвящает Богу, до конца отдает себя Богу, близок Богу; а любовь не умирает. Ветхий Завет говорит: Любовь, как смерть, крепка. А в Новом Завете после Воскресения Христова мы можем сказать, что любовь крепче всякой смерти, смерть побеждена. Нет смерти, которая могла бы разделить навеки человека и Бога или любимого и любящего человека.
Что касается Государя императора и царской семьи, многие за границей почитают их святыми. Те, кто принадлежит к патриаршей церкви или другим церквам, совершают панихиды в память их, а то и молебны. А в частном порядке считают себя свободными им молиться. Это является в глазах многих местным почитанием, к которому мы можем приобщиться, если сами душой соединены с этими подвижниками.
Почему можно считать возможной канонизацию царской семьи? Критиковали Государя как императора, как правителя, но никто никогда худого слова не сумел и не посмел бы сказать о нем как о семьянине, как о человеке. Его кротость, доброта, простота, смирение, супружеская верность, весь его облик всё это говорило о том, что как частное лицо он истинный христианин. Он оказался на троне в самое трудное, самое сложное и трагическое время русской истории; он не справился с событиями, которые, как гроза, поднимались на горизонте; но какой вывод мы можем из этого сделать? Можно ли быть уверенным, что другой бы справился? Говорит это только о том, что в этот момент Николай II не оказался ни Петром Великим, ни Иоанном Грозным, что он не был одним из тех правителей, которые, как молот, дробили всё вокруг и на время восстанавливали порядок, но так восстановленный порядок вел к новой трагедии.
Это не пустые слова. Я могу привести две цитаты в доказательство этого. Одна взята из письма Государя императора:
Я имею больше чем предчувствие, полную уверенность, что я предопределен ужасным испытаниям и не получу награды здесь, на земле. Быть может, нужна искупительная жертва, чтобы спасти Россию. Я буду этой жертвой. Да свершится воля Господня! Для России, для ее счастья я готов отдать и трон, и жизнь.
Такие слова можно говорить только из глубины громадной, изумительной любви и к тем, кого Бог поручил твоему водительству, и из глубины совершенной веры в Бога, т.е. полного доверия к Богу и к Его путям. Часто критикуют Государыню.
Приведу цитату и из ее письма:
Вся жизнь борьба, а то не было бы подвига и награды. Ведь все испытания, Им посланные, все к лучшему. Везде видишь Его руку. Делают люди тебе зло, а ты принимай без ропота. Он и пошлет ангела-хранителя, утешителя Своего. Никогда мы не одни. Он вездесущий, всезнающий, сама любовь. Как Ему не верить!
Это писалось 15 марта 1918 года, когда царская семья была в тисках плена и жизнь висела на волоске. Такие слова можно сказать только из глубокой, спокойной уверенности в Боге и из глубины готовности все отдать для Родины, для своих. А что сказать о царевиче и царевнах? Вот стихотворение, которое было написано Великой княжной Ольгой Николаевной. Оно было написано действительно у преддверия могилы, перед самой их смертью:
Пошли нам, Господи, терпенья
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народные гоненья
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест, тяжелый и кровавый,
С Твоею кротостью встречать.
А в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и оскорбленья,
Христос Спаситель, помоги.
Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
А у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
Разве здесь не отзвук слов Самого Спасителя, когда Его пригвождали ко кресту и кода Он молился: Отче, прости им. Они не знают, что творят? И разве человек, который так соединился с Христом, я говорю сейчас и о Государе, и о Государыне, и о Цесаревиче, и о Великих княжнах разве они не составляют одну таинственную частицу, как бы частицу воплощенного распятого Тела Христова распятого за спасение Родины, людей? Вот почему я думаю, что справедливо их причислить к лику святых и что рано или поздно, когда все политические предрассудки, все страхи пройдут и можно будет посмотреть спокойным, благодатным взором на их мученическую кончину, их причисление к лику святых будет принято всеми. Всеми без исключения. Потому что в них проявилась беспредельная, кроткая, глубокая, жертвенная, крестная любовь Христова.
Комментарий
-
Сообщение от ЛапотьОни канонизированы как св. страстотерпцы. Главное -они были христианами, и умерли как христиане. А грехи допускают все.Mundus vult decipi, ergo decipiatorКомментарий
-
Сообщение от maestroГоспода- розжигание межнациональной розни у нас не приветствуется. Устное замечание.
Хорошо, а когда мы негативно высказываемся о "ТАТАРСКОМ иге", "НЕМЕЦКИХ или ФРАНЦУЗСКИХ оккупантах", "ЧЕЧНСКИХ террористах" и "РУССКОМ фашизме" - это не считается разжиганием межнациональной розни? А стоит только сказать о "ЕВРЕЙСКОМ большевизме", вот уже и сразу "рознь"? (Словечко "жид" я целенаправленно не использую именно по цензурным соображениям). То есть допустимы негативные высказывания в отношении любых народов, кроме еврейского? Но тогда давайте так и запишем в Правилах формуа: "Запрещаются люыбе критические высказывания в адрес евреев". Потому что они - выше любой критики. Или давайте реализуем другое предложение: откажемся наконец от двойных стандартов, сколь бы "либеральными" они ни были. Или допустима критика в адрес всех, и евреев - в том числе, или недопустима ни в чей адрес, даже в адрес русских. Надо бы уже определиться наконец."Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
-
Сообщение от ShenziВам не кажется, что если судить по такому критерию, уж больно многих придется канонизировать?"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).Комментарий
Комментарий