Канонизация николая 2
Свернуть
X
-
poiuipl:Кстати я начинаю убеждатся что вы неспроста коверкали слово "Назарет" в других темах, два раза по меньшей мере.Спасайся кто может !Комментарий
-
Да не был он ни убийцей, ни кровопийцей, ни негодяем и предателем тоже не был и святым не был. Он был семьянин в первую очередь, мягкий, слабовольный человек (убийственное сочетание для монарха-самодержца). Он был верующий-православный, который свято верил, что Россия - третий Рим и самодержавие - от Бога. Он заблуждался? Что сейчас об этом судить? Да и кто может рассудить?
Цитата из Библии:1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
(Матф.7:1,2)
Но и канонизация его, а тем более его супруги, я считаю, что это большая ошибка! Он был просто хороший человек, но не святой, тем более его жена - немка и протестантка, как то нелепо смотрится среди православных святых.Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
Спасайся кто может !Комментарий
-
А вот - свидетельство очевидца, о Кровавом воскресенье: "были расстреляны толпы безоружных людей, шедших на моих глазах в праздничных одеждах со своими мольбами и надеждами к царю как к отцу-батюшке. Видел валявшихся и истекавших кровью на заснеженной брусчатке людей, среди которых были женщины и дети, видел убитых, ещё державших в окоченевших руках хоругви и иконы".
Царевича Алексея жалко, но чем он лучше миллионов других невинно убиенных детей? Вот хотя бы детей Беслана? Тем, что "голубых кровей"???
Кем бы не декларировал себя Николай II, христианином он определенно не был, а был скорее всего слугой темных сил. И Ходынка, и гемофилия Алексея - очевидные знаки этому. Не знаю, чем руководствовалась РПЦ, но я НИКОГДА и НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не пойду в церковь с иконой этого полит. деятеля.Комментарий
-
sekyral :его жена протестанткаСпасайся кто может !Комментарий
-
Да, возможно, он и не был "просто хорошим человеком". Но в экстремальной ситуации - он вел себя как истинный христианин. И претерпел мученическую смерть. Так и почитается Церковью - как страстотерпец (мученик).Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Цитата из Библии:10 как написано: нет праведного ни одного;
(Рим.3:10)
Только Бог может освятить и возвысить. Церкви таких прав не давалось.Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
Родилась в городе Дармштадте (Германия) в 1872 году. Была крещена 1 июля 1872 года по лютеранскому обряду. Данное ей имя состояло из имени её матери (Алиса) и четырёх имён её тёток. Крестными родителями были: Эдуард, принц Уэльский (будущий король Эдуард VII), цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III) с супругой, великой княгиней Марией Фёдоровной, младшая дочь королевы Виктории принцесса Беатриса, Августа фон Гессен-Кассель, герцогиня Кембриджская и Мария Анна, принцесса Прусская.
Граф С. Ю. Витте, бывший Председателем Совета министров Российской империи (19051906) писал, что Николай II:
женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было не трудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и её ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр. В общем же направление было не в смысле прогресса, а в сторону регресса; не в сторону начал царствования императора Александра II, а в сторону начал царствования императора Александра III, начал выдвинутых убийством императора Александра II и смутою, от которых император Александр III сам в последние годы начал постепенно отходить [7].
Сенатор В. И. Гурко, рассуждая о истоках «взаимной, с годами всё возраставшей между обществом и царицей отчужденности» писал в эмиграции:
Отчуждению царицы от петербургского общества значительно содействовала внешняя холодность ее обращения и отсутствие у нее внешней приветливости. Происходила эта холодность, по-видимому, преимущественно от присущей Александре Фёдоровне необыкновенной застенчивости и испытываемого ею смущения при общении с незнакомыми людьми. Смущение это препятствовало установлению ею простых, непринужденных отношений с лицами, ей представлявшимися, в том числе с так называемыми городскими дамами, а те разносили по городу анекдоты про ее холодность и неприступность [11].
Камер-юнгфера императрицы М. Ф. Занотти показывала следователю А. Н. Соколову:
С государыней я прожила всю мою жизнь. Я её хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что государыня в последнее время была больна Государыня была больна, как мне кажется, истерией. <> Может быть, у неё была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у нее было в этом отношении. <> Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с её мнением. Таких мнений, которые были не согласны с её взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения Вообще я скажу, что в последние годы свое я она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с её я, должны были удаляться от неё. <> На все вещи она мало-помалу стала смотреть именно с точки зрения религиозной. Только так она и смотрела на всё: грех или не грех. Она не рассматривала вопроса с точки зрения жизненной, а исключительно с точки зрения религиозной [12]
Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
Глава 7.
§3. Императрица и ее "немецкие симпатии". Ее болезнь и ее отношение к РаспутинуЯ признал преобладание воли Императрицы над волей Императора. Это существовало с самого начала их совместной жизни и коренилось в их натурах.В последние годы ее воля подавляла его волю. Быть может, это было не всегда и не во всем, но тенденция этого несомненно была и проявлялась в фактах.
В то же время я не только отрицаю наличие у Императрицы немецких симпатий, но признаю как раз обратное; она не любила немецкой культуры и гнала ее из уклада жизни семьи.
Впрочем, все попытки отыскать здесь источник стремления ее к сепаратному миру с врагом несерьезны. Что ей немецкие симпатии, когда она властная Царица России? Какие воспоминания пробуждала в ней роль скромной Гессенской принцессы? Чем во все царствование проявила она свои симпатии к Германии? Сколько раз она была там за все эти годы?
Более серьезной является другая область: влияние на нее Распутина.
Чем был для нее Распутин?
Я посвятил много труда, чтобы данными следствия разрешить этот вопрос.
Вряд ли можно отрицать, что счастье человеческой пары, связанной чувством взаимной любви в браке, мыслимо только тогда, когда она рождает детей. Императрица имела детей, но она прошла длинную полосу жизни, причинившую ей больше огорчений, чем всякой другой женщине, лишенной ее положения. Она была нежная мать. Но нет сомнений, что она была гораздо больше Императрица, чем мать. Несмотря на то, что ее сын, которого она так безумно любила, был болен 26 апреля 1918 года, как никогда ранее, она оставила его и уехала с Императором, так как думала, что его увозят с политическими целями.
При властности ее характера нет сомнений, что ее преследовало желание иметь рожденного ею Наследника Престола. Судьба долго была немилостива к ней. И эти годы супружеской жизни, представлявшие очередные этапы надежд и горьких разочарований, были безусловно роковыми для ее нервной системы.
Наконец родился сын. Достигнут был венец желаний. Но какой же был удар для Императрицы, когда она узнала, что ее сын гемофилик!..
Эта болезнь, почти неизвестная у нас в России, очень известна некоторым кантонам Швейцарии: там от нее вымирают деревни.
В роду Императрицы от нее погибли ее дядя, ее брат и ее два племянника. Сердце матери должно было страдать от материнской жалости к ребенку. Но она должна была вдвойне страдать от сознания, что это она, которая так хотела его, с таким напряжением ждала, причина его страданий, так как это она передала ему ужасную болезнь.
Ребенок был очень подвижен, очень резв. Какой бы ни был за ним надзор, нельзя было заранее рассчитать и предусмотреть каждый его шаг. Но то, что без всяких последствий проходило каждому здоровому ребенку, ежеминутно могло убить его. Малейшая неосторожность, ничтожный ушиб, незначительная травма и он может погибнуть; он столь долгожданный, так ей необходимый, единственный!..
Во что превратилась жизнь Императрицы после рождения сына?
Жильяр показывает: "Она отлично знала, что смерть может наступить от этой болезни каждую минуту, при малейшей неосторожности Алексея, которая даром пройдет каждому другому. Если он подходил к ней двадцать раз в день, то не было случая, чтобы она его не поцеловала, когда он, подойдя к ней, уходил от нее. Я понимал, что она каждый раз, прощаясь с ним, боялась не увидеть его более".
Первые годы супружеской жизни не дали ей покоя, потому что они полны были напряженного ожидания и горьких разочарований. Эти чувства заменил постоянный страх потерять единственного сына.
Все эти переживания на пространстве целых лет могли бы сломить и здорового человека. Но может ли быть признана здоровой женщина, дающая жизнь гемофилику?
Нося в своем организме наследственное болезненное начало, она всей брачной жизнью была поставлена в необходимость болезненного страдания. Конечно, все это существовало до рождения сына. После же его рождения ее истерия стала выпуклым фактом.
Аномальное сознание своего "я", навязчивость идей, чрезмерное волевое напряжение, раздражительность, частая смена настроений, нетерпимость к чужому мнению все это было налицо.
Ее камер-юнгфера Занотти показывает: "С Государыней я прожила всю мою жизнь. Я ее хорошо знаю, люблю. Мне кажется, что Государыня в последнее время была больна... Государыня была больна, как мне кажется, истерией. Она в последние годы была не такая, какой она была раньше... Чем именно питалась истеричность Императрицы, я не могу Вам сказать. Может быть, у нее была какая-либо женская болезнь. Что-то такое у нее было в этом отношении. Об этом могли бы сказать доктора Драницин и Фишер, лечившие Императрицу. Несколько лет тому назад Императрица, жаловавшаяся на сердце, была в Наугейме и обращалась к врачу Гротте. Гротте не нашел у нее сердечной болезни. Как мне кажется, он нашел у нее нервные страдания и требовал совершенно иного режима. То же самое находил потом у Ее Величества и Фишер. Он даже делал тайный доклад Императору по поводу болезни Императрицы. Фишер предсказал с буквальной точностью то, что потом стало делаться с Государыней. Именно он указывал на лечение не сердца, которое, очевидно, было здорово у нее, а ее нервной системы. Но Императрица узнала о таком докладе Фишера. Он был устранен и призван Боткин. Это было желание и ее, и Вырубовой. Боткин и стал ее врачом. Императрица и стала жить так, как, собственно, ей не следовало бы жить, а как ей хотелось. Сердце ее было, вероятно, здорово. Наблюдая ее, я удивлялась одному: находится она среди людей ей приятных, она делает положительно все и совершенно не чувствует болезни сердца; не нравится ей обстановка данной минуты, не по ней что-нибудь говорится, делается, она начинает жаловаться на сердце. Считая сердце больным, она довольно значительную часть дня лежала. Я бы сказала, что в последнее время она большую часть дня проводила в лежании, считая сердце больным. На опасные последствия этого и указывал именно Фишер... Она была в последние годы нетерпимой к чужому мнению, которое было несогласно с ее мнением. Таких мнений, которые были не согласны с ее взглядами, она не выносила. Ей было очень неприятно слушать такие мнения... Вообще я скажу, что в последние годы свое "я" она чувствовала непогрешимым, обязательным для всех. Кто не согласны были с ее "я", должны были удаляться от нее".
(продолжение следует)Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
(продолжение)
Случилось самое опасное: Императрица не подчинилась авторитету науки и в своей болезненной самоуверенности вздумала подчинить авторитет науки своей больной воле. Я отдаю должное доктору Евгению Сергеевичу Боткину. Джентльменски благородный, он доказал свою глубокую преданность царской семье своей смертью. Но я не могу не признать, что он не обладал ни достаточной волей, ни достаточным авторитетом, чтобы взять в свои руки больного человека. Не врач победил его, а наоборот: этот больной человек победил врача. Сама судьба не благоприятствовала Государыне. Отдав всего себя царской семье, Боткин нажил драму в своей личной семье и оказался одинок. Страдая, он нашел себе облегчение в личности Императрицы, пробудившей в нем религиозное настроение.
В конце концов вынужден был признать правду и Боткин. В период царскосельского заключения он вышел однажды из комнаты Императрицы в сильно подавленном состоянии и пришел в комнату Жильяра. Тот спросил его, что с ним. Боткин не отвечал, задумался, а затем сказал вслух: "Теперь я, как врач, не могу считать Ее Величество вполне нормальной".
Отход людей, душевная пустота неизбежные последствия болезненных переживаний Императрицы. Так это и было. Семья, где ей принадлежала руководящая роль, замкнулась в сфере узких семейных интересов, уйдя в последнее время даже от родственных отношений.
Многие свидетели, не задумываясь над тем, что они видели, говорят, что семья давала взаимное полное удовлетворение друг Другу. Я не верю в это и думаю, что такая удовлетворенность была мнимой и менее всего она была характерна для Императрицы.
Ее мятежная душа, мужской склад ее ума вряд ли могли позволить ей удовлетворяться полностью жизнью семьи. С самых ранних лет своей жизни она была религиозна. Я не знаю, где был скрыт этот источник ее души. Быть может, потеря матери, когда она осталась совсем маленьким ребенком, надломила ее душу. Но мистически она была настроена давно. Мало-помалу, постепенно она вся ушла в эту область, и здесь, в одиночестве души, она стала видеть весь смысл жизни, строя на началах религии все свои принципы.
Этими настроениями она заражала других. Их не избежал прежде всего сам Государь. Свидетели подметили это и говорят, что его религиозное настроение стало гораздо более заметно в последние годы, чем раньше.
Я уже говорил про Боткина. Но наиболее характерно это явление у Гендриковой.
Потеряв мать, молодая девушка беседует в своем дневнике с душой покойной и говорит себе самой от ее имени: "Ты видишь, как ты боялась этого ужасного следования за моим гробом, и я облегчила тебе это, я дала тебе почувствовать (то, о чем ты молилась), что я с тобою, и душу твою наполнил такой мир, что ты можешь только благодарить меня и говорить, что то, что ты чувствуешь, слишком хорошо и свято, что ты этого даже недостойна. Так же, как и в минуту моей смерти, когда ты почувствовала, будто я на минуту подняла тебя от земли с собою и дала тебе ощутить хоть малую долю того блаженства, которого я достигла (всего достигнуть мы, оставшиеся на земле, не в силах, этот свет бы нас ослепил). Но всегда нельзя испытывать эти блаженные чувства".
Графиня вверяет дневнику свои мысли и чувства после смерти ее матери. "...И я почувствовала, что надо ей улыбнуться, а не плакать, чтобы не препятствовать душе ее вернуться туда, куда она давно стремилась... Радость моя, помоги мне не чувствовать такое равнодушие к окружающей жизни, внеси в душу мою твою любовь ко всем. И избави меня от раздражения, научи меня совершенствоваться, чтобы приблизиться к Богу и к тебе".
Сравнивая этот дневник графини с письмами к ней Императрицы, я вижу в нем не графиню Гендрикову, а Государыню Императрицу Александру Федоровну: это не только ее мысли, но и ее слова, ее выражения.
Сюда, конечно, к религии, обратилась она, когда поняла, что жизнь ее надломлена, что ее сын гемофилик.
Наука облегчала страдания мальчика, но она не могла устранить их и избавить ее самое от вечного напряжения страха: увидеть сына внезапно мертвым.
Она обратилась к Богу и стала искать в молитве то, чего не давала наука. О чем могла молиться она? Ее экзальтированная вера, порывистая властность ее натуры, любовь к сыну все заставляло ее молить у Бога исцеления ему, полного излечения.
Ее молитва не дала этого. Продолжалась его болезнь и опасные кризисы. Продолжались и ее мучения. Я не знаю, к чему пришел бы другой человек в ее положении. Быть может, в гордыне души своей он пришел бы к неверию. Она не пришла к этому. Ее искренняя вера и ее созерцательно-рассуждающий ум повели ее по иному пути: я недостойна милости Бога. По моей молитве Он не хочет мне дать свою благодать и исцелить моего сына.
Она стала искать человека, который вымолил бы спасение ее сыну. Куда она могла обратиться, цепляясь за эту мысль, ставшую для нее основной? Только среда простого народа, безыскусственно живущего верой, могла создать нужного ей человека.
Она и дала ей его. Это был мужик из Сибири Григорий Распутин.
В один из наиболее опасных кризисов болезни Наследника, когда его жизнь была на волоске, Распутин был приглашен к его постели молиться о его спасении. Распутин молился. Наследнику стало лучше. Он поправился.
Человек, в котором так нуждалась Императрица, был найден.
Свидетели показывают:
Теглева: "Она много молилась и была очень религиозна. Я не видела никогда столь религиозного человека. Она искренне верила, что молитвой можно достичь всего. Вот, как мне кажется, на этой почве и появился во дворце Распутин. Она верила, что его молитвы облегчают болезнь Алексея Николаевича".
Гиббс: "Государыня верила в его (Распутина) праведность, в его душевные силы, что его молитва помогает".
Занотти: "Всегда она была религиозной... Мало-помалу она из религиозной превратилась в фанатичку. Религия для нее в последние годы была все. Она очень любила молитву и богослужения, но обрядность самая ее не захватывала всю. Она отдавалась религии умом... На все вещи она мало-помалу стала смотреть именно с точки зрения религиозной. Только так она и смотрела на все: грех или не грех. Она не рассматривала вопроса с точки зрения жизненной, а исключительно с точки зрения религиозной... На этой почве ее религиозного фанатизма и существовал Распутин... Она твердо верила, что Распутин имеет особый дар дар молитвы, что Распутин может молиться и молитвой своей может достигнуть таких результатов, которые желательны. Облегчения болезни Алексея Николаевича она приписывала исключительно молитве Распутина".
Жильяр: "Мои многолетние наблюдения и попытки объяснить причину его (Распутина) значения у них довели меня до полного убеждения, которое мне кажется истиной или очень близким к истине, что его присутствие во дворце тесно было связано с болезнью Алексея Николаевича. Узнав его болезнь, я понял тогда силу этого человека. Когда мать поняла, что ее единственный, ее любимый сын страдает такой страшной болезнью (гемофилия), которую передала ему она, от которой умерли ее дядя, ее брат, ее два племянника, зная, что не будет ему помощи от человека, от науки, она обратилась к Богу. Она отлично знала, что смерть может наступить от этой болезни каждую минуту, при малейшей неосторожности Алексея... Мне кажется, что ее религия не дала ей того, чего она ожидала: кризисы с ним продолжались, грозя ему смертью. Чуда, которого она так ждала, все еще не было. Когда ее познакомили с Распутиным, она была убеждена им, что, если она обратится к нему во время болезни Алексея Николаевича, он "сам" будет молиться и Бог услышит его молитву. Она должна верить в его молитву, и, пока он, Распутин, будет жив, сын будет жив. Алексею Николаевичу как будто стало лучше. Называйте это как хотите: совпадением ли, но факты общения с Распутиным и облегчение болезни Алексея Николаевича совпадали. Она поверила. Ей и не оставалось ничего более. В этом она нашла себе самой успокоение.
Она была убеждена, что Распутин есть посредник между ею и Богом, потому что одной ее молитва не дала ей облегчения. Они смотрели на Распутина как на полусвятого. Я могу отметить такой факт. Я с ними жил четыре года. Они меня любили. И никогда, ни одного раза они не сказали со мной ни одного слова про Распутина. Я ясно понимал: они боялись, что я, как кальвинист, не пойму их отношения к Распутину".
Если вдуматься в этот сложный клубок переживаний Императрицы, слушая показания многолетних очевидцев ее настроений до рождения сына и после рождения, делается ясным, что с болезнью сына она зашла в тупик переживаний. Ее больной, истеричной душе нужен был покой. Кто же мог дать ей его? Наука? Она не могла обещать ей жизни сына. Наоборот, при каждом кризисе она только подчеркивала опасность, создавая для матери чувство вечного напряженного страха. Этот свой покой она нашла в лице Распутина, ибо он мог обещать ей и действительно обещал жизнь сына, пока жив он сам.
Для Государыни Императрицы Александры Федоровны Григорий Распутин был психологической неизбежностью.
Соколов Н.А. "Убийство Царской Семьи"Цитата из Библии:"Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема."
(Пос. Апостола Павла к Галатам 1:8,9)Комментарий
-
Хорошо, предположим на минуту, что то, что вы озвучили ниже правда. Мы знаем, что генерал Алексеев из-за своей болезни с осени 16-го года по февраль 17-го лечился в Крыму, а его обязанности исполнял генерал Гурко, которого в нелояльности к Императору упрекнуть весьма затруднительно. Вернулся Алексеев в Ставку буквально за неделю до начала февральских событий. Скажите пожалуйста зачем было возвращать нелояльного Алексеева и отправлять лояльного Гурко в его Особую армию? Даже если Государь и не знал о предполагаемом вами заговоре в то время, то в любом случае за подбор и расстановку генералов он как Верховный Главнокомандующий нес всю полноту ответственности.
P.S. Я так понял, что вы говоря о заговоре генералов имеете в виду планы Гучкова по дворцовому перевороту?
Чтобы не уходить в дебри, вернемся к началу нашей с Вами дискуссии:
Да, с человеческой и христианской точки зрения вы правы. Однако, с государственной точки зрения нужно было проявить политическую волю и силами 2-3 полков, снятых с фронта, подавить всю эту заразу в зародыше.
Именно ЭТОГО он и не мог сделать. Точнее, приказ-то был отдан... И если бы он был выполнен - то возможно интеллигенция так бы и не получила того, что заслужила (1918-1937гг). Но вокруг были изменники - т.е. люди, которые нарушили присягу. Ни верой, ни правдой - они служить Государю не захотели. Они "знали", что будет для страны лучше. И как воспитанные люди пытались донести эту мысль (об отречении) - до царя. Не силою, а подлостью и обманом. Они искренне верили, что совершают благо (для страны).
Да чего тут говорить... "измена, трусость и обман" - это именно то, что окружало государя в те дни. Царь Николай - уже не был царем в эти дни. Его приказы не исполнялись (или исполнялись частично), от него скрывалась информация (конечно ради "благих целей")...
-------------
Но больше всего меня поражает иное:
я в 90-х гг. много прочел лит-ры на эту тему. И казалось бы есть объективные данные. Которые просто вдребезги разбивают "историч.мифы" о слабоволии, бездарности, не-способности управлять государством... Так ведь нет. Вчерашние школьники до сих пор повторяют то, что было выдумано советскими историками ВОПРЕКИ ВСЕМ ФАКТАМ. При этом факты не скрываются, а мифы - держатся. Т.е. просто никто не хочет думать.... Просто ради примера:
Николай II принял страну в сложный период (я говорю про экономику). За 20 лет его правления:
1) рубль стал одной из самых вожделенных валют
2) по темпам экономич. развития Россия обогнала ВСЕ страны мира (иностр.спец-ты говорили, что если так пойдет дальше - то через 20-30 лет Россия вырвется вперед ТАК, что ее будет уже не догнать)
3) по другим показ-лям (образование, здравохранение) - также был сделан колоссальный рывок (у "бездарного руководителя")
4) Когда царь стал главнокомандующим - дела на фронте РЕЗКО пошли в гору, и до победы в мировой войне оставались считанные месяцы.
NB. Страна участвует в мировой войне, а в ее столице устраивают демонстрации с лозунгами "долой самодержавие". Чтобы оценить сам этот факт достаточно просто представить, что в феврале 1945 года (пусть 1944-го) в Москве кто-то ЗАХОТЕЛ бы устроить демонстрацию с лозунгом "Долой Сталина".
Т.е. по ВСЕМ(!!!) показателям (я имею ввиду те показатели, которые говорят о мудром/глупом управлении - экономика, образование. культура и т.п) царствование Николая II должно быть признано как ОЧЕНЬ успешное.
----
А в том, что все так кончилось, вины царя нет НИ МАЛЕЙШЕЙ. Вина - на народе, и особенно на "интеллигенции" (в т.ч. военной, княжеской, священстве). Ну и на простом народе. Его вина - равнодушие ("при Николашке были щи, да кашка..." - вот и народ свое мнение высказал). Потом-то все получили по-заслугам...
Но, увы, так и не образумились... До сих пор.Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вереКомментарий
-
Именно ЭТОГО он и не мог сделать. Точнее, приказ-то был отдан... И если бы он был выполнен - то возможно интеллигенция так бы и не получила того, что заслужила (1918-1937гг). Но вокруг были изменники - т.е. люди, которые нарушили присягу. Ни верой, ни правдой - они служить Государю не захотели.
Т.е. по ВСЕМ(!!!) показателям (я имею ввиду те показатели, которые говорят о мудром/глупом управлении - экономика, образование. культура и т.п) царствование Николая II должно быть признано как ОЧЕНЬ успешное.
А вот - из Из брокгаузовской статье Население.
В 50 губерниях Европейской России в 1892 г. (после неурожая 1891 г.) умерло 3563398 человек (3,92% всего Н.), тогда как за семилетие 188490 гг. умирало всего по 2820363 человека в год (3,34%). В урожайном 1894 г. (следовавшем за урожайным 1893 г.) смертность понизилась до 3,27%. Смертность в 1894 г. была меньше, чем в 1892 г., на 15%.
Массовые бунты и революции 1905 и 1917 были результатом полной недееспособности власти.Комментарий
-
Приветствую
Инициатива о канонизации Николая II исходила скорее всего, от группы бывших агентов КГБ в Р. П.Ц. (красных) в соответствие с модой в то время на белогвардейщину. Зарубежная ПЦ (белые) канонизировала его в 1981 году. Налицо чисто политический мотив, этим П.Ц. вплотную приблизилась к Исмламу, канонизировшего в "мученики" халифа Али, погибшего в борьбе за власть, но тот хоть погиб, а этот отрекся, но все равно его догнали и добили. Политизация и врастание в государство было свойственно и материнской, Византийской П.Ц. что привело ее к замене Исламом, более основательной и последовательной в этом отношении. Я очень опасаюсь что Россия, носительница духа II Рима и обьявившая себя III Римом(вера и государство едины, партия и народ едины), повторит судьбу Византии.
С уважением.Комментарий
Комментарий